Выращивание шиитаке




Содержание страницы

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом.

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной субстратной массой.

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет.

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой.

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращивание шиитаке в домашних условиях — подготовка, посадка и уход

  • View the full image
Выращивание шиитаке
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
Грибы шиитаке
Субстрат для выращивания
Посадка, уход и сбор
Применение
Полезные и вредные вещества

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в дамах или на балконах.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Грибные фермы в последние годы приобретают популярность. При минимальных затратах в результате можно собрать богатый урожай и выгодно продать. Также можно вырастить грибы самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая элементарные правила можно использовать выращенные собственные плоды практически весь год.

Для новичков рекомендуется начать с грибов, которые не требуют специального условия для роста — вешенки и зимние опята, а также шиитаке.

При этом высаживать споры можно и на улице в теплый период года и сооружать специальные подвесные сады в помещении. На фермах есть специальное оборудование, вентиляция и вытяжки, поэтому диапазон их видов грибов намного шире.

В домашних условиях этот процесс лучше проводить в теплых сараях или подвалах, хотя некоторые любители умудряются вырастить урожай на подоконниках. Также в летний период дачники имеют возможность вырастить несколько урожаев грибов у себя на участке. Для этого понадобится небольшое количество материалов и терпение.

Грибы шиитаке

Шиитаке – это гриб, который относится к дереворазрушающим видам. Также он называется сиитаки. Считается, что появился он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб появляется в конце лета, встретить его можно в лесах, как лиственных, так и хвойных. Также он произрастает на опушках, пастбищах и садах.

особенности строения гриба:

  • Внешне шиитаке это гриб среднего размера.
  • Шляпка у него округлая, имеет форму полушария и в диаметре не более 14 см.
  • Окраска ее зависит от вида и может быть темно-бурой или желтоватого цвета. Ножка твердая, имеет коричневый окрас.
  • При разрезании гриб должен издавать приятный аромат.
  • Внутренняя часть полностью белая.

Грибы шиитаке приобрели свою популярность в странах Китай и Япония. Именно там открылись их чудодейственные свойства и необычный состав. Название состоит из двух частей «шии» — это дерево, на котором произрастает этот гриб в природе, а «таке» — переводится с японского как гриб. В восточных странах шиитаке ценятся не меньше, чем корень женьшень.

В состав грибов входят такие вещества и микроэлементы, которые полезны организму человека при тяжелых заболеваниях, а также помогают бороться с раковыми опухолями.

Это свойство придает ему уникальный полисахарид, благодаря которому образуются вещества способные бороться с подобным недугом. В пищу идут как сырые грибы, так и приготовленные любым способов в рецепте или отдельно. Они имеют плотную мясистую структуру и приятный вкус и аромат. Самыми ценными считаются те грибы, шляпки которых внешне напоминают панцирь черепахи, то есть потрескавшиеся.

Субстрат для выращивания

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе можно использовать старые пни или заранее подготовить стволы срубленных деревьев. Подходят практически все виды этого типа растения. При этом необходимо регулярно просматривать и ухаживать за молодой порослью, так как при недостатке внимания можно потерять весь урожай.

  • Древесину заготавливают заранее, выдерживают в течение месяца на открытом воздухе, чтобы снизилось количество содержащейся в ней влаги.
  • Далее, необходимо напилить бревна, длина которых не должна превышать 1,5 метра.
  • В каждом отдельном бревне необходимо высверлить лунки, диаметр которых должен быть не более 2 см., а глубина 1,5 см. В каждую помещают грибницу и закрывают сверху деревянной пробкой.
  • Между лунками должно быть расстояние в 15-20 см.
  • Далее бревна необходимо выставить под наклоном и накрыть их соломой, травой или землей, для поддержания необходимой температуры.

В течение полугода проходит развитие мицелия, после этого нарезанные бруски можно отнести в лес, где при нормальном количестве дождей через 2 года год можно собрать урожай грибов. Такой способ требует больших временных затрат и приносит относительно небольшой урожай.

Также можно использовать специальные смеси для выращивания грибов. Они сделаны их спрессованных опилок, включают в себя все необходимые для роста вещества и обработаны. При этом посадка проходит намного легче, вносить удобрения или подкормки нет необходимости. В этом деле главное разместить емкость с грибами в подходящем месте.

Также при использовании смеси урожай повышается в разы и скорость созревания увеличивается.

Подобный субстрат можно приготовить самостоятельно:

  • Для этого необходимо взять свежесрезанные ветви лиственных деревьев и очистить их от листвы. Ветки перемолоть в дробилке или специальной установке. Также можно взять опилки с деревообрабатывающего производства.
  • Расфасовать их в полиэтиленовые пакеты, которые смогут выдержать термообработку.
  • Опилки водой в соотношении 1 кг щепок на 160 мл воды. Через пять минут влагу необходимо убрать, а весь материал отжать. После этого из ваты делают пробки, и горлышко пакета завязывают вокруг него. Это делается для того, чтобы воздух в небольших количествах попадал в емкость. В таком виде пакеты с опилками оставляют на сутки.
  • По истечению заданного времени субстрат необходимо подвергнуть термообработке. Для этого его можно поместить в парную, где температура должна поддерживаться в пределах 80 градусов. Также можно подержать пакеты с опилками в течение 6-8 часов над паром.

Для удобства посадки субстрат можно высыпать в ящики предварительно обработав их специальными препаратами для обеззараживания. Инструменты, с помощью которых будет производиться внос мицелия в опилки, также рекомендуется подвергнуть чистке.

Посадка, уход и сбор

Для посева шиитаке необходимо предварительно размять посадочный материал прямо в пакете. Далее, открывается пакет с уже охлажденным субстратом, в него с помощью ложки вносится мицелий, который необходимо утрамбовать сверху. После этого пакет завязывается, пробка должна быть на том же месте. На 2,5 литра субстрата вносят 1 ложку мицелия.

Для того, чтобы грибы распространились по всему пакету, их необходимо поместить в темное и теплое место, где температура окружающей среды примерно 20 градусов тепла.

Выдержать посевы примерно 60 дней. За этот срок споры распространятся полностью и вызреют для прорастания. По истечению срока блоки с посевами можно освободить от полиэтилена и вынести на открытый воздух, если процесс проводится в летнее время. Их необходимо помыть холодной водой и установить в месте, где есть тень.

Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно этот процесс важен, когда грибы начнут прорастать и набирать вес. Собирают урожай острым ножом. В первую очередь снимаются шляпки, после чего можно срезать нижнюю часть гриба.

Так как шиитаке растет и созревает волнами, после сбора блок с субстратом необходимо вымочить в холодной воде, чтобы стимулировать рост второй волны. Выдерживают его так в течение недели, чтобы восстановить прежний объем и влажность. После этого, блоки выставляют на прежнее место и весь процесс повторяется.

Таким образом можно собрать до 6 урожаев. После этого субстрат начнет рассыпаться и для выращивания грибов уже не будет пригоден. Его можно использовать как удобрение.

Применение

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
  • Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Полезные и вредные вещества

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

В Китае его считают императором всех грибов.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так как и с чего начать? Но не будем торопить события и в начале познакомимся с самим грибом. Что за гриб шиитаке? Шиитаке – это японские грибы, об­ладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. В природе распространены на Дальнем Востоке, в Япо­нии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древе­сине широколиственных пород деревьев, таких, как бук, дуб, каштан, граб, береза, клён и другие. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или » хоанг-мэ». Название шиитаке пришло к нам из Японии, где «таке» является общим названием грибов, а «шии» произошло от названия одного из де­ревьев, на которых этот гриб растет в природе.

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьи­руется от желто-коричневой до тем­но-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире на­учились разводить искусственно да­леко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым попу­лярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке — гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих рестора­нах и популярных теперь «Суши-барах» появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.

Ценность гриба

В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит по­лисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь. Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе, бо­гаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо боль­ше, чем в печени трески). Эти свойства грибов осо­бенно важны для вегетарианцев, ко­торым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Грибы шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые доказали его эф­фективность при лечении рака. При употреблении шиитаке благоприят­но действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повы­шает мужскую потенцию, способству­ют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кро­вяное давление, уменьшает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабети­ков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований, проводимых еще в 60-е годы прошлого века, показали, что употребление шиитаке снижает уровень хо­лестерина. Добавление шиитаке к рациону помогает в похудении. Шиитаке стоит употреблять даже совершенно здоровым людям, потому что они очень вкусные и всех их полезных свойств попросту не перечислить.

Выращивание

Одним из наиболее простых и не требующих больших затрат способов выращивания грибов в домашних условиях является выращивание шиитаке на здоровой древесине лиственных пород и на пнях. Размеры поленьев могут быть различными, от 20 см до 2 м, для удобства работы предпочтительна длина поленьев с размером 1 — 1,5 метра и диаметр от 15 см. Для этой цели лучше всего подходит дубовая древесина, особенно хороши поленья с глад­кой корой. Пригодна также буко­вая, ольховая, березовая и другая свежесрубленная древесина, проле­жавшая не больше 2 недель после рубки. Для этой же цели можно использовать крупные ветви, сучья.

Мицелии — стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализирован­ных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде бру­сочков.

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год — весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях

Искусственное выращивание шиитаке, такое популярное на сегодняшний день, началось в странах Китая, Японии и Кореи. Собственно, эти страны были и есть теми, в которых растет этот гриб в диких условиях.

Гриб шиитаке, или черный гриб, представляет собой деликатес. В природных условиях произрастает на стволах дерева, именуемого кастанопсис длинноостроконечный.

Впервые этот вид гриба выращивали на бревнах, которые проходили специальную обработку. Размещались эти бревна в горных областях восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. Климатический пояс выбирался с умеренным климатом. Эти восточные страны занимаются активным выращиванием гриба шиитаке и по сей день.

В последние годы шиитаке стал крайне популярен не только в тех странах, где произрастает, но и во многих других. По последним данным, мировой объем экспорта и производства этого гриба возрос более чем в 30 раз. Приблизительный его объем составил 400 тонн в год.

Приблизительно в 70-ых годах его выращивание началось и в США. Отечественные страны активно занимаются вопросом возможности организации массового выращивания так называемого черного гриба.

Ценные свойства гриба

Этот древесный гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, а также непередаваемым ароматом, которые напоминают белый гриб и шампиньоны одновременно.

Областей применения шиитаке очень много. Их активно применяют в следующих областях:

  • в кулинарных рецептах,
  • в медицинских целях.
  • для косметических целей.

Основной его ценностью для кулинарии является особенное свойство, позволяющее, в сочетании с другими продуктами, не перебивать их вкус, а насыщать его, придавая особенные нотки блюду.

Шиитаке используется в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Он уничтожает большое количество разных видов вирусов и укрепляет иммунную систему. Но необходимо с осторожностью относиться к нему, ведь этот гриб способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для косметических процедур он также незаменим, ведь насыщен липидами, протеинами, витаминами и микроэлементами, которые насыщают кожу, делая ее здоровой и сияющей.

Теперь понятно почему черный гриб так ценится не только в странах, где растет, но и в большинстве других, куда он экспортируется в больших объемах.

Промышленное культивирование шиитаке

Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

После того как с обрубков будет собран урожай, необходимо дать им «отдохнуть». Период отдыха перед следующим этапом выращивания грибов будет занимать от 1 до 3 месяцев в помещении, где им будет обеспечен необходимый уровень влажности и температуры. Такие условия станут залогом хорошего урожая гриба шиитаке.

Культивирование шиитаке в домашних условиях

Если вы решили вырастить шиитаке у себя дома, к примеру, не для промышленных целей, а для личных, тогда вам необходимо знать условия такого вида выращивания как интенсивное выращивание в мешках.

Перед выбором необходимо помнить, что все штаммы этого гриба имеют свою скорость роста.

Для такого выращивания необходимо заранее подготовить субстрат. Это может быть солома, початки кукурузы, зерна или же любые другие отходы сельского хозяйства. Основой этого субстрата должны стать древесные опилки, преимущественно дубовые или ольховые. Размещается субстрат в плотных мешках большого объема. Далее необходимо поместить заполненные мешки в емкости, где периодически поливать их горячей водой. Этот этап носит название пастеризации. После замачивания мешки размещаются таким образом, чтобы дать возможность лишней воде стечь. Желательно оставить их в таком положении на всю ночь.

Пастеризацию можно повторять несколько раз. Это только повысит эффективность.

После этого необходимо приступить к этапу засеивания мицелия выбранного штамма черного гриба. Рассчитать его необходимое количество можно, отталкиваясь от того, что на каждые 10 кг субстрата необходимо 500 г мицелия. Когда мицелий равномерно размещен в мешках с субстратом, их закупоривают ватно-марлевым тампоном. Готовые мешки размещаются в условиях теплого и влажного помещения.

Разведение грибов станет не только полезным, но и очень интересным занятием. При организации правильных условий результат принесет свои плоды, какие бы штаммы вы ни выбрали.

Шиитаке

Шиитаке — съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название: Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы: сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия: шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя — императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Автор фото: Batholith

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Автор фото: Batholith

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Автор фото: Batholith

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке — типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, березе, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Автор фото: Ezonokuma

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами шампиньонов: лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Автор фото: CostaPPPR

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан — полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан — растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Автор фото: Rob Hille

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Автор фото: frankenstoen

Выращивание шиитаке в домашних условиях.

В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая плодовыми телами надрезы на гнилой древесине.

Сейчас лентинулу съедобную выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на древесных опилках в закрытом помещении. Грибы, выращенные первым способом, практически полностью сохраняют свойства дикорастущих, а опилки, как считается, повышают вкус и аромат, правда, в ущерб целебным качествам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.

Грибы легко выращивать на даче или дома, то есть вне природного ареала, так как они непривередливы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя грибам естественную среду обитания, можно добиться отличных результатов по их разведению в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая и до октября, но все же выращивание шиитаке – это трудоемкое занятие.

Технология выращивания шиитаке на бруске или пне.

Основное, что потребуется для культивации грибов – это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы либо пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы предполагаете выращивать шиитаке на даче, то распиливать пни не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, лучше в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков поражения гнилью, мхом или трутовиками.

Перед тем, как укладывать грибницу, древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно и обеззаразит. В каждом бруске нужно сделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ в 8-10 см. В них и следует поместить мицелий шиитаке, закрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом и не должна быть ниже 15%. Для того, чтобы предотвратить потерю влаги, можно обернуть бруски/пеньки полиэтиленовым пакетом.

Обязательное условие: следите за температурным режимом в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят смену температур (от +16 днем до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.

Если выращивать шиитаке предполагается на открытом воздухе на даче, выбирайте затененное место, а брусок или нераспиленный пень с мицелием стоит прикопать в землю примерно на 2/3 во избежание его пересыхания.

Автор фото: frankenstoen

Выращивание шиитаке на опилках или соломе.

При невозможности вырастить этот гриб на древесине отличным вариантом станет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или же на древесных опилках лиственных деревьев (хвойные породы однозначно исключены). Перед посевом эти материалы подвергаются обработке по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, а для увеличения их плодородности не лишним будет добавление отрубей или солодового жмыха. Контейнеры с опилками или соломой заполняют грибницей шиитаке и накрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру примерно в 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру нужно снизить до 15-17 градусов в дневное время и до 10-12 ночью.

Выращивать шиитаке в соломе можно не только контейнерным методом. Наполните пропаренной соломой мешок из плотной материи либо толстого полиэтилена, предварительно уложив между слоями соломы два-три ряда грибницы. В мешке делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. При соблюдении благоприятной для гриба температуры высокий урожай гарантирован.