Выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения




Содержание страницы

Выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения Текст научной статьи по специальности «Биологические ресурсы Мирового океана и внутренних водоемов»

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Матишов Г. Г., Пономарёва Е. Н., Балыкин П. А.

В статье описывается технология круглогодичного выращивания осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения. Сделан вывод, что данную технологию можно применять в регионах с разными климатическими условиями.

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Матишов Г.Г., Пономарёва Е.Н., Балыкин П.А.,

Rearing of sturgeon fishes under the terms of exclusive water supply

The technology of all-the-year-round cultivation of sturgeon fishes in installation of the closed water supply is described. It is drawn a conclusion, that this technology can be applied in regions with different climatic conditions.

Текст научной работы на тему «Выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения»

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В УСЛОВИЯХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Г. Г. Матишов, Е. Н. Пономарёва, П. А. Балыкин (Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону)

В статье описывается технология круглогодичного выращивания осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения. Сделан вывод, что данную технологию можно применять в регионах с разными климатическими условиями.

G. G. Matishov, E. N. Ponomariova, P. A. Balykin (RAS Southern Research Center, Rostov on Don). Rearing of sturgeon fishes under the terms of exclusive water supply // Research of water biological resources of Kamchatka and of the northwest part of Pacific Ocean: Selected Papers. Vol. 11. Petropavlovsk-Kamchatski: KamchatNIRO. 2008. P. 47-56.

The technology of all-the-year-round cultivation of sturgeon fishes in installation of the closed water supply is described. It is drawn a conclusion, that this technology can be applied in regions with different climatic conditions.

Знаковой тенденцией мирового рынка продуктов питания становится увеличение потребления рыбы и других гидробионтов. При этом все более возрастает доля выращиваемых объектов по отношению к «диким». Преимущества аквакультуры перед рыболовством демонстрируют такие цифры: годовой улов дальневосточного флота составляет в последние годы около 2 млн т, тогда как только Китай ежегодно производит примерно 40 млн т рыбы и других продуктов водного происхождения в основном путём выращивания. Россия с её богатейшими водными ресурсами, как морскими, так и пресноводными (суммарная площадь водохранилищ, озёр и прудов составляет более 30 млн га), имеет все возможности стать мировым лидером в производстве водных биоресурсов. По решению Правительства РФ, направление «Аквакультура» включено в качестве одного из основных в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Для льготного кредитования акваферм выделено 1,5 млрд рублей. Камчатка пока остаётся в стороне от этого процесса как в силу природных условий, так и отсутствия традиций товарного рыбоводства. До настоящего времени в регионе доминируют предприятия по воспроизводству лососёвых рыб, эффективность которых далеко не очевидна (Запорожец, Запорожец, 2004). Мы скептически оцениваем перспективы морской аквакультуры на камчатском побережье, поскольку температурные условия вряд ли позволят таким хозяйствам быть эффективными, хотя имеются и другие мнения (Архипова, 2002; Козолуп и др., 2004, 2005; Коростелёв, 2002). Но, в отличие от других регионов, Камчатка располагает уникальными геотермальными ресурсами, которые могут быть ис-

пользованы для поддержания оптимальной температуры воды в бассейнах при товарном выращивании таких ценных рыб, как осетровые. Существующие технологии позволяют организовать производство не только товарной рыбы, но и икры, причём самки остаются живыми и используются неоднократно. Следует сказать, что такое производство активно развивается в последние годы, и не только в странах, где осетры обитают (или обитали) в природных условиях (США, Канада, страны Европы). Так, по сообщению сайта Интернета fishres.ru, в 2007 г. 20 т чёрной икры получено в Уругвае. Из-за стремительного падения запасов осетровых рыб цены на продукцию ежегодно растут. В странах СНГ рыночная цена на икру осетровых колеблется от 0,5 до 1,5 тыс. долларов за 1 кг, а в США и странах ЕЭС розничные цены варьируют от 4 до 9 тыс. долларов. Цены на мясо осетровых рыб в Европе и Америке составляют от 18,0 до 22,0 долларов США за 1 кг. В перспективе мировой рынок продукции из осетровых рыб может быть оценен величиной порядка 25-30 тыс. т рыбы и около 150-200 т икры в год. Современное производство и вылов удовлетворяют эти потребности не более чем на 25-30%. То есть продукция из осетровых рыб пользуется широким спросом.

Использование геотермальных источников для выращивания осетровых отрабатывалось в 1970х гг. в Тюменской области (Пономарёв и др., 2006). Тёплые воды ГРЭС успешно используются для подращивания бестера в Приморском крае. Определённый опыт такого рыбоводства имеется и на ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского. Таким образом, развитие товарного рыбоводства на полу-

острове представляется небесперспективным. Цель настоящей работы — показать, что современные технологии индустриального рыбоводства могут применяться в регионах с различными природными условиями. К таковым относится разработанная Южным научным центром совместно с Астраханским государственным техническим университетом технология круглогодичного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ).

Краткое описание экспериментального рыбоводного комплекса

Работы выполнены на береговой базе ЮНЦ «Кагальник», расположенной в одноимённом селе. Здание, где размещается установка замкнутого водообеспечения, оборудовано газовой котельной, электро- и водоснабжением, а также канализацией. Электроснабжение рыбоводного комплекса осуществлялось за счет поселковой электросети. В случае отключения электричества используются дизельные генераторы. Автономная система позволяет восстановить электроснабжение рыбоводного комплекса в течение 30 секунд.

Температура воды в бассейнах и воздуха в рыбоводном комплексе круглогодично поддерживается на уровне 20-23°С. Летом для охлаждения используются две сплит-системы. Источником теплоснабжения является собственная котельная, оборудованная газовым котлом. Теплоносителем в системе отопления является вода с температурой 70-115°С. Имеющаяся сеть водопровода обеспечивает рыбоводный комплекс необходимым расходом и напором. Отвод сточных вод с территории рыбоводного комплекса производится в собственные сооружения биологической очистки «Тверь-1,5», с последующим сбросом биологически очищенных вод в р. Гирло Свиное. Принципиальная схема промышленной УЗВ представлена на рис. 1.

Рис. 1. Общая схема установки: 1 — рыбоводные емкости; 2 — фильтр грубой очистки; 3 — блок биологической очистки; 4 — блок регулировки pH; 5 — фильтр тонкой механической очистки; 6 — блок терморегуляции; 7 — бактерицидная установка; 8 — аэратор; 9 — озонатор

Необходимый набор оборудования для промышленных установок с замкнутым циклом водо-обеспечения должен включать:

— блок механической очистки воды;

— блок водоподготовки (обеззараживание, регуляция температуры, насыщение воды кислородом).

Установка полузамкнутого типа, смонтированная на научно-экспериментальной базе «Кагаль-ник», состоит из бассейнов для выращивания рыбы, механического фильтра, биофильтра объемом 1,5 м3, бассейна-отстойника с запасом воды 3 м3, резервного водяного погружного насоса, сбросного канала. После использования вода из бассейнов через переливные трубы попадает в сбросной канал, откуда насосом подается в биофильтр. Биофильтр представляет собой пластиковый лоток размером 3 х 0,75 х 0,5 м, в котором имеются поперечные перегородки с отверстиями, обеспечивающими рециркуляцию. При прохождении воды через биофильтр происходит не только осаждение взвешенных частиц, но и биологическая очистка воды. В качестве рабочего компонента биофильтра используется керамзит. Для удобства очистки при загрязнении керамзит помещен в сетчатые мешки, которые можно вынимать из отсеков фильтра и промывать в проточной воде. Последний отсек биофильтра служит для отстаивания. Очищенная вода самотеком поступает в бассейны. В системе предусмотрена замена до 5% воды в сутки из бассейна-отстойника объемом 3 м3. Это необходимо для увеличения эффективности работы установки и уменьшения нагрузки на биологический фильтр. Механический фильтр обладает собственной системой очистки и представляет собой собственно фильтр с загрузкой из кварцевого песка, распределительный клапан и водяной насос. Фильтры укомплектованы манометрами, показывающими степень их засоренности. Промывка фильтра осуществляется автоматически. Процедура промывки занимает несколько минут и проводится один или несколько раз в сутки, в зависимости от скорости загрязнения.

Чистка бассейнов от остатков корма и фекалий необходима для эффективной работы системы очистки воды. Поэтому три раза в сутки проводится уборка дна с помощью илоудалителя.

Бассейны, используемые в рыбоводном комплексе, представляют собой ёмкости из армированного стекловолокном полиэстра с круговым током воды, который создается за счет центрального водослива. Для выращивания рыбы использовались

разные ёмкости: для крупной товарной рыбы — бассейны размером 2 х 2 х 0,7 м, подсоединенные к главному биофильтру, и для молоди — бассейны размером 1 х 1 х 0,5 м с автономными биофильтрами. Водообмен в них проходил в течение 30 минут. Глубина в больших бассейнах составляла 30-35 см, в малых — 20 см. Насыщение кислородом обеспечивается за счет воды подачи через специальные насадки («флейты»). Для поддержания оптимального гидрохимического режима использовали фильтры Hydor Prime 30 и EHEIM 2217. В целях оптимизации работы фильтра установили дополнительную пластиковую емкость с загрузкой из керамзита и мелкопористого фильтрующего материала объемом 50 л. С помощью этого устройства удалось продлить срок службы фильтров более чем в 10 раз. Стоимость фирменных фильтров, обладающих такими же характеристиками, превышает стоимость изготовленной нами установки в десятки раз.

Для предотвращения аварийных ситуаций при выходе из строя насосов, осуществляющих циркуляцию воды, предусмотрено наличие резервного устройства.

В целях поддержания оптимальных условий необходим постоянный контроль за следующими параметрами: температурой, активной реакцией среды и насыщением кислородом, а также содержанием нитратов, нитритов и аммонийного азота. Гидрохимический анализ воды в бассейнах и в биофильтре необходимо проводить еженедельно. Температуру, содержание кислорода и рН следует измерять три раза в сутки. Систему измерения и контроля температуры воды удалось автоматизировать: в каждый рыбоводный бассейн поместили специальный термодатчик, который передавал сигнал на блок преобразования данных. От последнего сигнал поступал по RS-432 интерфейсу на персональный компьютер, а температура воды в бассейнах и воздуха отражалась на дисплее в виде графика. Данные записывались и сохранялись.

Таким образом, оценивая экспериментальный аквакомплекс «Кагальник» в качестве прототипа для постройки коммерческих ферм по товарному выращиванию осетровых, следует сообщить, что при его постройке и эксплуатации использовалось только стандартное, доступное для всех заинтересованных лиц, оборудование, дополненное некоторыми простейшими и недорогими приспособлениями. Естественно, без некоторых приборов, используемых для научных целей, на коммерческом предприятии можно будет обойтись, что позволит сократить расходы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В задачу наших исследований входило создание и поддержание оптимальных условий водной среды, изучение влияния гидрохимических показателей на рыбоводный процесс, отработка технологии выращивания осетровых рыб в системе с оборотным водообеспечением.

Прежде всего, для культивирования рыб в индустриальных хозяйствах необходимо подобрать виды, отвечающие конкретным целям. В случае ориентации на производство товарной рыбы, целесообразно выбрать виды и гибридные формы, имеющие высокую скорость роста, хорошо потребляющие комбикорма, обладающие лучшим выходом продукции по отношению к массе. Предприятия, производящие пищевую икру осетровых рыб, должны ориентироваться на выращивание видов, отличающихся скороспелостью и короткими межне-рестовыми интервалами.

Безусловно, продукция, полученная от всех осетровых рыб, обладает высокой рыночной стоимостью. Однако сроки выращивания разных видов в УЗВ сильно отличаются. Чем быстрее будет расти рыба, тем ниже окажется ее себестоимость. Рыбоводное предприятие вместо двухтрехлетнего оборота сможет перейти на годовой, тем самым значительно сократив срок окупаемости средств, вложенных в строительство хозяйства. Кроме этого, очень важными являются такие критерии, как выживаемость объекта на всех этапах выращивания, его нетребовательность к условиям содержания.

В наших исследованиях была использована молодь гибрида стерлядь х белуга, годовики волжской стерляди (Acipenser ruthenus; Linnaeus, 1758), завезенные с НПЦ по осетроводству «БИОС» (Астраханская область), молодь донской стерляди и сеголетки шипа, завезенные с Донского рыбоводного завода (Ростовская область), производители волжской стерляди, доставленные с Волжского рыбоводного завода (Волгоград), сеголетки, двухлетки и трехлетки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii; Brandt et Ratzeburg, 1833) и сеголетки белуги (Huso huso; Linnaeus, 1758) из Таганрогского залива (рис. 2).

Важным этапом рыбоводного производственного процесса является транспортировка посадочного материала. Для перевозки отбирают здоровую, подвижную рыбу, лишенную повреждений и травм. Перед транспортировкой она должна обязательно пройти кратковременную профилактическую обработку в солевой ванне (5% раствор в течение 5 мин.). Намеченную к перевозке рыбу пе-

Рис. 2. География доставки молоди осетровых рыб в аквариальный комплекс ЮНЦ РАН

рестают кормить за двое суток и выдерживают 2-4 часа в чистой проточной воде. Температура воды при транспортировке осетровых должна быть 3-6°С осенью и весной, и 1-2°С — зимой. В летнее время рыбу перевозят при температуре воды 10-12°С, но не более 15°С.

Молодь рыб лучше транспортировать на ранних этапах развития, когда она более жизнеспособна. Количество личинок осетровых в литре чистой воды, перевозимых в течение часа, не должно превышать 200 экз. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 2,1-2,6 мг/л. Если транспортировка личинок осетровых происходит в пакетах с нагнетаемым кислородом, то норма загрузки увеличивается в 3-4 раза, а время — до 5 часов.

Личинок обычно перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом до 40 литров. Для перевозки ремонтного молодняка и производителей используют пакеты объемом 50-80 л. Пакет заливают водой на 1/3 часть, затем в него помещают рыбу и закачивают воздух. После этого пакеты закрывают, укладывают в изотермические ящики из пенопласта и грузят в транспорт. Соотношение массы молоди осетровых и воды при перевозке в течение 4-6 час. должно быть 1:10, а при 12-20 час. — 1:20. Перевозку рыбы на значительные расстояния рекомендуется проводить в оборудованном транспорте с системой оксигенации.

По прибытии на место измеряют температуру воды в пакетах и в приготовленных для пересадки рыбы бассейнах. Температура должна была оди-

наковой. Рыбу пересаживают и адаптируют к новым условиям в течение 2-х суток. В это время рыбу не кормят, следят за ее поведением, содержанием кислорода и температурой воды в бассейнах. Выживаемость за период транспортировки и адаптации в наших опытах составляла 100%.

Технология выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях обычно включает два этапа:

— выращивание крупного посадочного материала массой 500 г;

— выращивание товарной рыбы массой до 1500 г (Пономарев и др., 2002).

В наших экспериментах мы выделили три этапа, добавив получение крупной рыбы массой до 3000 г и более.

Исследования роста молоди были проведены на стерляди, белуге и гибридной форме — стерлядь х белуга (табл. 1, рис. 3).

Белуга за 208 суток достигла массы 580 г, гибрид — 484 г, стерлядь — 81,8 г. Абсолютный прирост у белуги и гибрида в 6,1 и 6,6 раза больше, чем у стерляди. Коэффициент накопления массы у белуги составляет 0,72 ед., у гибрида — 0,68 ед., что является достаточно высоким показателем. У стерляди его значение более чем в 2 раза ниже.

В первый месяц выращивания белуги и гибрида темп их роста близок, затем привес белуги снижается, и до конца сентября она отстает от гибридной формы, после чего происходит резкое ускорение роста, и в ноябре белуга опережает гибрид по массе. Такой рост белуги связан с ее био-

Таблица 1. Сравнительные показатели роста гибрида (стерлядь х белуга) и родительских видов

Показатели Белуга Гибрид (стерлядь х белуга) Стерлядь

Масса начальная, г 3±0,11 3±0,11 3±0,11

Масса конечная, г 584±1,06 487±1,02 81,8±0,64

Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы – дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе – вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя – от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году.

Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.

При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация – рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

[download] Рекомендуем скачать бизнес-план рыбного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества [/download]

Это полноценный готовый бизнес-план. В свободном доступе таких проектов нет.

РАЗВЕДЕНИЕ СОМА КЛАРИЕВОГО (Африканского)

Предлагаю типовой проект самого бюджетного УЗВ на выращивание сома клариевого от икры до товарной навески.
Производительность на 25, 50 и 100 тонн сома клариевого в год. Четырехразовая загрузка оплодотворенной икры. Постоянный съем товарной рыбы.
Предусмотрены бассейны для ремонтно-маточного стада и бассейны для передержки товарной рыбы с целью очищения от посторонних привкусов и запахов. Бассейны отливаете самостоятельно из бетона по моим чертежам. Указываю непосредственных изготовителей оборудования.
Так же указываю производителей оборудования по переработке отходов рыбопереработки (кишок, костей, плавников) на корма для рыбы и кошек, собак.
Аналогичные проекты имеются и на другую рыбу.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРАЩИВАНИЯ РАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ : «ТРИ В ОДНОМ»

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас
(лат. Clarias gariepinus)

1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Краткое описание установки
2. ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ РЫБОВОДНОГО ЦЕХА
2.1. Бассейны
2.2. Биологические фильтры
2.3. Эрлифт
2.4. Насосы
2.5. Воздуходувки
3. УТИЛИЗАЦИЯ ОСАДКА
3.1. Утилизация осадка методом компостирования
3.2. Флотация
3.3. Кондиционирование осадков
4. ПАМЯТКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УЗВ
4.1. Ежедневно
4.2. Еженедельно
4.3. Раз в 6 месяцев
5. Правила техники безопасности
6. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
7. Лечение заболеваний
8. БОЛЕЗНИ РЫБ
8.1. Грибковые заболевания
8.2. Ихтиофтириоз
8.3. Апиозомоз
8.4. Триходиниоз
8.5. Диклиботриоз
9. Незаразные заболевания
9.1. Некроз жабер
9.2. Газопузырьковая болезнь
9.3. Асфиксия (замор)
9.4. Травмы
10. Живые корма
10.1. Приготовление артемии
11. Технология выращивания
12. Кларий в УЗВ
12.1. Стадо производителей
12.2. Контролируемое размножение африканского сома
12.3. Нерест – получение икры
12.4. Оплодотворение икры
12.5. Инкубация икры
12.6. Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
12.7. Выращивание личинок (1 этап)
12.8. Питание личинок
12.9. Особенность личинок африканского сома
12.10. Сортировка личинок
13. ПОДРАЩИВАНИЕ МАЛЬКА
13.1. Кормление мальков
14. Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста
15. Продуктивность самок клариевого сома
16. Маленькие фильмы для рыбоводов
17. Расчет рыбоводного хозяйства, выполненного по технологии УЗВ, мощностью __ тонн в год

Содержание параметров УЗВ и расчетов, прилагаемых к проекту:

Исходные данные (константы)
Вид рыбы
Количество циклов зарыбления в год
Время выращивания от 1 г до товарной массы, сут.
Температура воды, град.
Исходные данные (переменные)
Длина бассейна «выростного» модуля, м
Ширина бассейна «выростного» модуля, м
Рабочая глубина бассейна «выростного» модуля, м
Количество бассейнов «выростного» модуля, шт.
Длина бассейна «товарного» модуля, м
Ширина бассейна «товарного» модуля, м
Рабочая глубина бассейна «товарного» модуля, м
Количество бассейнов «товарного» модуля, шт.
Количество ремонтно-маточных бассейнов, шт.
Количество бассейнов для передержки, шт
Срок выращивания рыбы от икры до 1 г, сут.
Товарная масса рыбы, г
Выход при подращивании от икры до 1 г, %
Выход при выращивании в «выростном» модуле, %
Выход при выращивании в «товарном» модуле, %
Плотность посадки в «выростном» модуле, кг/куб
max. плотность посадки в «товарном» модуле, кг/куб
Плотность посадки в ремонтно-маточные бассейны, кг/куб. м
Плотность посадки в бассейны для передержки, кг/куб. м
Затраты корма в «выростном» модуле, кг/кг прироста
Затраты корма в «товарном» модуле, кг/кг прироста
Удельный р-д кислорода в «выростном» модуле, мг/кг х ч
Удельный р-д кислорода в «товарном» модуле, мг/кг х ч
Удельный р-д кислорода в ремонтно-маточных бассейнах, мг/кг х ч
Норма кормления ремонта и производителей, % от массы рыбы
Концентрация кислорода на вытоке из бассейнов, мг/л
Концентрация кислорода на вытоке из оксигенаторов, % насыщения
Избыточное давление в оксигенаторе, атм.
Потери кислорода в оксигенаторе, %
Резерв производительности системы оксигенации, %
% протеина в корме
Расход подпиточной воды на 1 кг вносимого корма, куб. м
Окислительная мощность биофильтра по аммонию, мг х кв. м х сут.
Удельная площадь поверхности загрузки биофильтра кв. м/куб. м
Расход сжатого воздуха на аэрацию б/ф МББР, объемов загрузки в час
Расход воздуха на вентиляцию орошаемого б/ф, куб м/куб. м воды
Высота/глубина биологического фильтра, м
Резерв производительности биофильтра, %
Расход озона, г на 1 кг вносимого корма
Мощность УФ установки, Вт на куб. м воды в час
КПД циркуляционных насосов, %
Глубина насосного приямка, м

Разведение осетров: бизнес на домашней ферме

Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. Видео самодельной УЗВ.

Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

Разведение осетровых.

Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя. На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна к содержанию, первую икру можно получить от самок на 18 году жизни. Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов. Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С. Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

Разведение осетров в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Условия разведения осетровых.

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Разведение осетров как бизнес.

Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов.

Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете. Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже.

С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая.

Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей. Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз. Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод.

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков.

Составляющие УЗВ:
Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:
Бассейн
Механические фильтры
Оборудование для денитрификации
Биофильтры
Насосы
Обеззараживание
Подогрев воды
Оксигенератор

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы.

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов. Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению. Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются. При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство.

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации. Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком. Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке.

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар. На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется. Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа.

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке.

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры. Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа. Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая. Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне.

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов.

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет.

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков.

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения.

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена.

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб.

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование — это чистая и насыщенная кислородом вода. При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру. Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше.

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной.

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными.

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.