Выращивание курицы на мясо бизнес план




Содержание страницы

Выращивание бройлеров как бизнес. Начинаем с нуля до первой прибыли.

Содержание статьи:

Выращивание бройлеров как бизнес
Подробные расчеты и советы

Бройлеры – это искусственно выведенная порода кур, которая выращивается специально для продажи мяса. Выращивание бройлеров как бизнес – довольно прибыльное занятие, которым можно и себя прокормить бесплатным мясом, и зарабатывать неплохие деньги.
Предела заработку нет, конечно же. Все исчисляется лишь тем, сколько голов вы способны содержать. Важно думать и о том, сколько голов вы способны продать. Причем с этого стоит начинать. В качестве базового примера мы рассчитали затраты и прибыль от 100 голов. Больше идей для бизнеса читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание бройлеров как бизнес: строим курятник

На постройку курятника нужно уделить силы и время, не обойтись и без логики. Ведь чем комфортнее будут условия для кур, тем лучше будет налажен ваш бизнес, и тем больше вы будете зарабатывать.
Начнем с расчета площади курятника. На четыре курицы выделяется по 1м2, то есть для 100 голов понадобится 25м2. При постройке курятника обязательно нужно учесть:
Насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину)
Покатый пол (для стока грязи)
Вентиляция (без нее куры болеют, т.к. размножаются бактерии)
Известь на стенах (препятствует размножению микробов)
Окно (птицам нужно много света)

Освещение (из-за недостатка света зимой понадобится искусственное освещение)
Вольер для прогулок (огороженный сеткой)
Строить сарай можно из обычных досок. Обязательно нужно утеплять стены. В среднем постройка, утепление и обустройство сарая в 25м2 обойдется в 70 000 рублей.

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до.
Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.
Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят).
Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли:
200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца
500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца
1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.

Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон!

Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Подобное занятие подходит тем, кто не согласен довольствоваться перепродажей чьего-то товара и желает самостоятельно производить и обрабатывать предоставляемый продукт. Технология выращивания бройлеров достаточно незатейлива, поэтому за дело могут браться даже городские жители, ведь при желании данный бизнес можно обустроить даже в условиях обыкновенной квартиры или дачи.

Варианты реализации идеи

Прежде чем приступить к птицеводческому бизнесу, следует решить, по какому именно пути пойдет весь процесс. Среди вариантов:

— приобретение однодневных цыплят, их выращивание и последующий сбыт по достаточно выгодной цене (этот подход существенно упрощает процесс и снижает риски, но многократно увеличивает стартовый капитал);

— закупка яиц, инкубаторов, и, как следствие, осуществление полного цикла выращивания бройлеров в клетках (в данном случае помимо потенциальной экономии, Вы получите полный контроль за процессом роста своего товара, но будьте готовы, что ряд приобретенных яиц окажется бракованным).

В обоих случаях необходимо понять, до какого именно возраста Вы планируете растить птицу, в каком помещении и какие средства готовы на это потратить. Покупка инкубаторов – дорогостоящее предприятие, но в последующем оно может принести видимую экономию, а затраты на оборудования с течением времени будут покрыты. Рост же бройлеров осуществляется очень быстро. Стоит понимать, что содержание крупных цыплят провоцирует возникновение новых проблем: они потребляют куда больше корма и требуют обширную территорию.

Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:

1) Наличие помещения.

Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.

Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.

Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки.
Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.

Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.

Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава. Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная.

В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.

Выращивание и уход за птицей

Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя. Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении. Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают. Так бройлеры быстрее наберут массу.

Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно. К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.

Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками.
Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов. Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.

Кто станет потребителем?

Для продажи бройлеров существуют специализированные сельскохозяйственные рынки, на которых птицу покупают как на мясо, так и для последующей перепродажи. Однако, в цыплятах могут заинтересоваться не только сети магазинов или фермеры, но и одиночные покупатели, для привлечения которых следует размещать объявления в газетах. Заводчики достаточно часто сталкиваются с желанием обыкновенных граждан выкупить как пару взрослых птиц, так и молодняк.

Рентабельность выращивания бройлеров весьма хороша. В среднем, себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 35-40 рублей, при этом продавать его можно с немалой наценкой. Высчитать прибыль Вы можете самостоятельно в зависимости от собственных амбиций и состояния рынка в Вашем городе.

Примерные расходы

При разведении цыплят в первую очередь необходимо уделять внимание помещению, в котором будет организовываться бизнес. Если в наличии имеется дачный участок, то это решает проблему аренды. В случае его отсутствия необходимо исходить из следующей пропорции: каждый десяток цыплят требует около 1 кв.м пространства. Соответственно, площадь в 100 кв.м. позволит разводить целую партию в 1000 цыплят. Аренда такого помещения в невостребованной зоне обойдется примерно в 30 000 рублей в месяц. Также в постоянные расходы стоит отнести заработную плату помощника – 30 000 рублей.

Оборудование, необходимое для разведения цыплят, включает в себя:

      — поилки – 45 000 рублей;
      — кормушки – 30 000 рублей;
      — инкубатор на 1000 яиц – 180 000 рублей;
      — клетки – 45 000 рублей;
    — инфракрасные обогреватели – 60 000 рублей.

Итого, оборудование обойдется примерно в 345 000 рублей.

Расходными материалами в данном бизнесе будут яйца цыплят и корм. Так как инкубатор позволяет ухаживать за 1000 яиц, то для их покупки потребуется 45 000 рублей (из расчета 45 рублей/яйцо). Каждый цыпленок за свою жизнь употребляет комбикорма примерно на 255 рублей. Соответственно, себестоимость каждого цыпленка составляет около 300 рублей. При этом, по истечении 2-месячного срока, его масса достигает 2,5-3 кг, а цена – около 225 рублей за 1 кг. Соответственно, каждый бройлер приносит прибыль в размере 200 рублей. Соответственно, за 2 месяца валовая прибыль с реализации цыплят составит около 300 000 рублей, а чистая – около 180 000 рублей. С учетом болезней, смерти птицы и прочих факторов риска, прибыльность может упасть до 110-150 тысяч рублей за цикл (в расчете на 1 месяц – 60-75 тысяч рублей). Соответственно, бизнес окупается примерно за полгода.

Бизнес на разведении кур несушек

Разведение и выращивание кур несушек как бизнес – одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве. Это занятие не требует значительных финансовых вложений и обладает малым сроком окупаемости – куры начинают нестись уже на 5-6 месяц своей жизни. Причем некоторые породы производят яйца в течение всего года, для этого нужно только обеспечить необходимые условиях содержания. Впрочем, обо всем по порядку.

Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

Примерный расчет дохода за год

  • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
  • Продукция: куриное яйцо;
  • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
  • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
  • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
  • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.

Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

Расходы на разведение

Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

Дополнительный доход на разведении кур несушек

Куриный помет – отличное удобрение, особенно, когда он смешан с соломой, опилками или торфом (подстилка). Его хорошо берут дачники. В среднем по стране его цена составляет 50 руб за мешок. При большом поголовье навоза будет достаточно, чтобы, например, на вырученные от него деньги увеличить количество несушек на 10-20 голов или же обеспечить птицу кормом.

Сколько времени нужно на уход за несушками

Количество времени зависит от поголовья. С утра птицу нужно накормить, напоить и на все про все уйдет где-то с час.

В обед можно почистить курятник, сменить подстилку и т.п. На это дело уйдет примерно 2 часа. Вечером кур также корми и поим, пусть еще час. Итого в день для ухода за несушками потребуется около 4 часов.

Полезное видео: правильно организованный курятник

Как и кому продавать яйца

Предлагая свою продукцию, основной упор делайте на то, что она экологически чистая и натуральная.

Продавать можно через интернет (соцсети, доски объявлений). Повесьте на заборе объявление с ценами. Каждый прохожий увидит его и даже если не купит, то пустит слух (опять же сарафанное радио).

Какие породы несушек лучше брать для разведения

  • Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
  • Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
  • Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
  • Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
  • Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.

Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.

Как открыть прибыльный бизнес на курах

Многие люди считают, что бизнес на курах – это довольно прибыльное и несложное дело. Куриное мясо относится к диетическим видам и стоит недорого, поэтому спрос потребителей не падает. Еще один продукт жизнедеятельности этих птиц яйца – незаменимая часть вкусных и сытных завтраков. Давайте разберемся, выгодно ли держать кур несушек как бизнес, и что необходимо знать, чтобы предпринимательство в данной отрасли приносило хорошую прибыль.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и доходы

Перед началом строительства курятника и приобретением молодняка, необходимо решить, куры как бизнес: выгодно ли нет? Разведение кур как бизнес – прибыльное дело, а вот факты, подтверждающие это:

  • не требуется больших капиталовложения на старте (можно начать с 50-100 голов);
  • для ухода и разведения этих птиц не нужно обладать специальными знаниями;
  • при правильном подходе быстрая окупаемость;
  • получать прибыль можно с яиц, мяса, помета;
  • расходы на содержание куриц невелики.

Первоначальные расходы зависят от метода выращивания кур (в клетках или напольная система), количества голов, используемых кормов и иных факторов. Разведение кур несушек на яйца как бизнес принесет первую прибыль с 5-месячного возраста птицы. Если вы закупите молодняк в возрасте 2-3 месяца, уже через пару месяцев сможете получить первую прибыль и вернуть часть вложенных денег.

Для одной курицы в год потребуется около 36 кг комбикорма. Учитывая, что стоимость 1 кг комбикорма стоит около 10 рублей. На содержание одной птицы в год потребуется около 500-600 рублей (корма + витаминные комплексы + лекарственные препараты для молодняка). Необходимо учесть постройку курятника, но можно использовать имеющийся сарай или построить его из досок и бревен (дешевый вариант).

Эта информация подвигнет вас разводить куры несушки как бизнес. «Какая прибыль светит?» − спросите вы. Подсчитать несложно: одна курица в год снесет от 200 до 250 яиц в зависимости от породы и содержания. Умножим количество яиц на цену 4-5 рублей, и получается, что одна курица может принести вам в год доход 500-700 рублей только на яйцах. А ведь еще можно продавать мясо, выращивать цыплят (минимальные расходы), реализовать помет. В итоге, эта цифра вырастет в несколько раз.

На вопрос «Выгодно или нет разведение кур как бизнес?» я отвечу: «Да, выгодно!». Но не забывайте, что за птицей нужно смотреть, создать для нее комфортные условия проживания, составить полноценный рацион, уберегать от болезней.

С чего начать бизнес на курах? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

  • постройку курятника;
  • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
  • закупку молодняка;
  • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
  • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
  • оплату налогов;
  • зарплату работнику.

В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.

После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

Отзыв о бизнесе на курах

Вы сами решаете, продавать вам куры-гриль (бизнес больше популярен в городах) или заниматься разведением кур в домашних условиях как бизнесом. Я считаю, что это прибыльный вид сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Если вы хотите запустить бизнес на курах несушках, отзывы фермеров помогут вам избежать ошибок и правильно спланировать свои действия. Главный плюс бизнеса на курицах (продажа яиц и мяса) в спросе на данную продукцию. Вы сможете продать товар и получить прибыль в любых экономических условиях в стране.

В заключении посмотрите интересное видеоотзыв о заработке на курах от первого лица.

Бройлеры бизнес план на выращивание 100 курей

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до.
Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.
Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Выращивание бройлеров как бизнес

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Направление имеет огромные перспективы, поскольку с ним может справиться даже обычный городской житель. Получить выгоду помогает и обратная связь – многие люди стараются вести здоровый образ жизни и готовы хорошо платить за качественный и натуральный продукт. Высокий спрос на мясо курицы вызван его низкой калорийностью по сравнению с другой мясной продукцией. К тому же курица в среднем стоит дешевле, чем свинина или говядина в сетевых магазинах.

Бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

Бизнес на бройлерах: как и с чего начать

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Бройлерное яйцо стоит почти в два раза дороже обычного, стоимость его варьируется от 8 до 10 рублей, тогда как стоимость обычного яйца составляет от 3 до 5 рублей. Через три недели молодой цыпленок-бройлер стоит уже 25-30 рублей, тогда как обычный цыпленок продается за 18-22 рубля. За один сезон, длительность которого составляет около восьми месяцев (январь-август), происходит от восьми до десяти инкубаций.

Бизнес-вики — энциклопедия бизнеса стартует

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.

Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Первая вакцинация цыплят должна быть произведена сразу же после их появления на свет. Следующие ветеринарные мероприятия проводятся по схеме, рекомендованной врачом. Если фермер планирует развивать предприятие по выращиванию бройлеров, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионального ветеринара, который в дальнейшем сможет оказывать необходимую помощь по предотвращению падежа птицы.

Как организовать бизнес по выращиванию бройлеров

Цыплята, которые плохо растут, сразу отсеиваются – для меньших затрат. Слабые бройлеры могут быть переносчиками болезней, и вероятно, угрозой для остальных. При добавлении влажного корма следите, чтобы он не оставался. При остатках нужно уменьшить количество корма. Раз в неделю добавляют марганцовку, для профилактики кишечных заболеваний.

Как заработать на выращивании бройлеров

Понятно, что выращивание птицы невозможно без некоторых рисков как, например, болезни, гибель, хищники. Все это можно минимизировать, если изначально приобрести здоровых птенцов, кормить их правильно, вовремя и хорошими кормами. Кроме того, обязательно следите за их состоянием, и при первых признаках болезни обязательно вызывайте ветеринара. Сигналами для беспокойства должны стать:

Выращивание бройлеров как прибыльная бизнес-идея

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Бизнес-план по разведению бройлеров

Теперь проведем с вами сравнение, какой же из методов оказывается более выгодным. Итак, одно яйцо стоит около 10 руб. После вылупления, себестоимость молодого цыпленка составляет около 30 руб. В сезон проводят около десяти инкубаций. Что касается взрослых особей, то они стоят 90 руб. за килограмм веса.

Выращивание бройлеров как бизнес

Преимуществом разведения таких курочек, помимо простоты в уходе, является еще и отсутствие необходимости в значительных первоначальных вложениях. Нестись птица этих пород начинает очень рано — в 4-5-месячном возрасте. При этом кладка продолжается круглогодично. Недостаток бизнес на курах яичного направления продуктивности имеет только один. Через 3-4 года яйценоскость птицы сильно подает, а следовательно, стадо приходится обновлять. Однако опытные фермеры советуют новичкам к этому времени дооборудовать помещение и заняться выращиванием более выгодных кур мясных пород. Ведь опыт к этому времени, пусть и небольшой, но уже будет накоплен. Наиболее популярными мясными породами кур у нас в стране являются орпингтон, корниш и фавероль. Лучшими бройлерами считаются РОСС 308, 708 и КОББ 500.

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование

Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Разведение бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься

Температура воздуха должна составлять 25-30 градусов по Цельсию. Когда совсем маленькие цыплята будут помещены под лампу, им должно быть тепло. В первые сутки свет должен быть постоянно. Через десять дней желательно сменять для них «ночь» и «день» каждые 2 часа. Если обеспечивать такие условия проблематично, то можно просто включать свет на 16 часов, но не более. Если двухнедельную птицу следует держать при 30-градусной температуре, то через неделю следует снизить ее до 25, а еще спустя 7 дней – до 20 градусов по Цельсию. Когда цыплятам будет уже по 20 дней, длительность светового дня можно сократить вдвое.