Выращивание бизнес




Содержание страницы

Выращивание чеснока как бизнес

Домашний бизнес выращивание чеснока на приусадебном участке. Как заработать на выращивании озимого и ярового чеснока.

Стоимость чеснока в последние несколько лет значительно возросла, и выращивание его на приусадебном участке стало прибыльным занятием. При наличии хорошего посадочного материала, можно получить урожай более 100 кг с каждой сотки, при розничной стоимости чеснока 4$ за 1 кг можно неплохо заработать.

Как известно, существует два типа сортов чеснока, яровой и озимый, у каждого свои особенности выращивания

Яровой чеснок сажается весной в апреле, более точные сроки посадки зависят от региона и погодных условий.

К преимуществам ярового чеснока можно отнести достаточно длительный срок хранения, этот чеснок сохраняет хороший товарный вид практически круглый год. Если говорить о недостатках, то это сравнительно низкая урожайность и небольшой размер луковиц.

Озимый чеснок высаживается осенью примерно в октябре. Чеснок обладает высокой урожайностью, размер луковиц довольно крупный, отличный товарный вид. К недостаткам можно отнести непродолжительный срок хранения, уже к зимнему периоду луковицы начинают терять упругость и товарный вид.

Какой сорт чеснока выбрать для посадки.

Урожайность чеснока напрямую зависит от посадочного материала, основная причина низких урожаев – вырожденный сорт, такой посевной материал имеет мелкие луковицы и сильно подвержен заболеваниям. Поэтому под посадку нужно брать только сортовой посадочный материал первых репродукций.

Наилучший посадочный материал — это луковица, выращенная из воздушной луковички, луковица состоит из одного сплошного зубка (однозубка, севок) из такой луковицы вырастает крупная головка чеснока.

Зубцы из головки первого урожая также очень хороший посадочный материал.

Как правило, если в головке чеснока не больше 4 зубцов, то это уже вырожденный чеснок, если его посадить, то урожай будет плохим.

Несколько популярных сортов.

Украинский белый (озимый, яровой). Масса луковицы от 60 — 140 г. Количество зубков от 4 — 12. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га.

Спас (озимый) сорт, урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га Количество зубков в луковице 7 — 9шт. Вес луковиц 60 — 100 г.

Харьковский (озимый), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Вес луковицы от 30 — 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность 10 — 12 т/га.

Мессидор голландский сорт. Количество зубков в луковице – 10 шт. Урожайность – 20 — 25 т/га.

Red Duke – масса луковицы от 70 — 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.

Harnas – польский озимый сорт. Урожайность 15 — 20 т/га.

Посадка и выращивание чеснока.

Под выращивание чеснока нужен незатенённый участок желательно с супесчаной почвой, важно чтобы почва не подтапливалась после паводков и обильных дождей, также не следует сажать озимый чеснок на возвышенностях, где он может зимой вымерзнуть.

Подготовка почвы. В почву вносятся органические удобрения, участок перекапывается на глубину 30 см.

Посадку зубцов чеснока проводят в бороны, глубина посадки чеснока 5 – 7 см, расстояние между зубцами в ряду 15 – 20 см, расстояние между рядами 25 – 30 см.

В период роста на растениях появляются стрелки воздушных луковиц (только на стрелкующихся сортах), с самого начала роста стрелок их нужно удалять выдёргивать или срезать, удаление стрелок повышает массу луковицы соответственно и урожай.

В процессе роста растениям требуется уход, своевременный полив, удаление сорняков и рыхление междурядий.

Сбор урожая озимого чеснока проводят в середине июля, для ярового чеснока сбор урожая приходится под конец августа. Признак, когда чеснок нужно выкапывать – растение начинает интенсивно желтеть. Важно своевременно выкопать луковицы, если их передержать в земле, они потемнеют, на вкусовые качества это не повлияет, но товарный вид луковиц будет хуже.

Чеснок выкапывают из земли, срезают стебель, можно срезать практически под луковицу, но чтобы увеличить срок хранения стебель лучше срезать на расстоянии не менее 5 см от луковицы. Корень также нужно подрезать, чеснок сразу можно помыть и высушить. Просохший чеснок хранится в сетках в хорошо проветриваемом помещении.

Важно. Для получения хороших урожаев не следует сажать чеснок повторно на одно и то же место ранее, чем через 4 года.

Выращивание лука как бизнес

Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

Перед тем, как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому, многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того, чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.

В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

Особенности организации дела

Перед тем, как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла. Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

Какой сорт лука выбрать

Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

Наиболее эффективная технология выращивания

Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности. В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того, чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связанно с погодными условиями.

Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

Подбор почвы для выращивания

После того, как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того, чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

Способы высадки и ухода

Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

  1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
  2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того, как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
  3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем, как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем, как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того, как лук прорастет, маты переносятся на свет.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

Нюансы реализации

Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того, чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес. В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

Расчет финансовой прибыли

Для того, чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

  1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
  2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
  3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
  4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
  5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

Полезные советы бизнесменам

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов. Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Выводы (+ видео)

Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Бизнес-план выращивания улиток

Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.

Виды и особенности размножения улиток

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Выращивание на ферме

Уход за улитками в квартире

Анализ рынка и целевая аудитория

Помещение и расположение

Продвижение и реклама

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Описание бизнеса

Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.

Актуальность бизнеса

Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.

Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:

  1. Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
  2. Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
  3. Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
  4. Источник регулярного и высокого дохода.

Виды и особенности размножения улиток

Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:

  1. Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
  2. Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.

Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.

Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:

  • на земле, посредством организации вольера или теплицы;
  • в помещении, посредством установки моллюскариев.

Выращивание на ферме

Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.

Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.

Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:

Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.

Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:

  • при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
  • искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.

На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.

Уход за улитками в квартире

Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.

Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

  1. В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
  2. В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
  3. Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
  4. Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
  5. Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
  6. Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
  7. Хорошая вентиляция помещения.
  8. Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
  9. Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
  10. Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

  • бронхорелаксанты;
  • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
  • омолаживающие комплексы;
  • средства для восстановления потенции.

Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

  • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным, как источник кальция;
  • пожилым людям, как источник кальция.

Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.
  9. Реклама.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров;
  • коммуникации: электричество, отопление;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
  • желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Выращивание индейки как бизнес: выгодно ли?

Опубликовал: admin в Животный двор 10.12.2018 0 7 Просмотров

Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Выращивание индейки как бизнес – это один из наиболее популярных видов бизнеса в деревенской местности. Он аналогичен разведению куриц, но в отличие от привычной в России домашней птицы, индюк вырастает до 40 кг. Соответственно, с продажи одной мексиканской птицы можно получить сумму куда большую, нежели с курицы. Еще больше идей для бизнеса в деревенской местности читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей»

Выращивание индейки как бизнес – затраты на обустройство загона

Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.

В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.

Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.

Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

«ТОП-10 самых прибыльных идей для бизнеса своими руками!»

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.

Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.

Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.

За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.

Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.

При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.

Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:

Постройка загона – 50 тыс. руб

Утепление – 10 тыс. руб

Покупка 30 голов – 7 500 руб

Покупка взрослых особей – 23 000

Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб

Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб

Итого: 130 500 руб

Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.

Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.

Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.

Ноябрь 30, 2014 2:20 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Узнайте подробнее о всех наших спикерах, нам есть что рассказать

Ознакомьтесь с полным расписанием всех наших тренингов

  • Как начать заниматься бизнесом за 1 день!
  • Пошаговые инструменты построения

мощных продаж для твоего бизнеса!

  • Доступ к закрытым материалам сайта!
  • ТОП-5 реализованных бизнес кейсов

    без вложений!

  • Основные проблемы при старте собственного бизнеса!
  • И самый приятный сюрприз тебя ждет на интенсиве.