Выращивание белых грибов в домашних условиях для новичков




Содержание страницы

Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Многие люди любят собирать грибы в лесу. Но ведь гораздо приятнее, если они растут на даче или собственном приусадебном участке. Если заняться выращиванием белых грибов в домашних условиях, можно получать неплохую прибыль. О том, как организовать такой бизнес с нуля мы расскажем в этой статье.

Условия выращивания

Белый гриб является самым ценным из всех съедобных грибов. Он отличается толстой белой ножкой и мясистой шляпкой коричневого цвета. Из этого продукта готовят вкусные ароматные супы, соусы и другие блюда. Такой товар высоко ценится на рынке, поэтому белые грибы – это самая дорогая добыча в корзине каждого грибника.

Если вас заинтересовало выращивание белых грибов как бизнес, нужно в первую очередь, создать необходимые условия для их созревания.

Таким делом можно заниматься:

  • В теплице;
  • Подвале;
  • Складском помещении;
  • На старой ферме и т. д.

Самый простой вариант – это выращивание белых грибов на приусадебном участке. Это отличная бизнес идея для села и деревни, для реализации которой не потребуются какие-то особые знания или умения.

Самое главное – это хорошо проветриваемое место. Грибницы, как и любые другие живые организмы, не могут существовать без кислорода. К тому же, они выделяют большое количество углекислого газа, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это температурный режим +8–12 градусов. В холодное время года, можно установить в помещении небольшую печку или подключить радиаторы отопления для поддержания комфортной температуры для выращивания грибов.

Следующий важный фактор – влажность. Грибницы быстро высыхают, поэтому уровень влажности в помещении не должен быть ниже 90-92%. Для этого нужно установить в помещении наполненные водой емкости.

Если вы хотите заняться выращиванием белых грибов в подвале, необходимо организовать кратковременное искусственное освещение. Но при этом следует учесть, что эти растения не любят яркого света. Они лучше растут в темноте. Чтобы получить более подробную информацию, просмотрите видео выращивание белых грибов, которое выкладывают в интернет-опытные грибоводы.

Разведение и уход

Перед тем как заняться грибным бизнесом, нужно ознакомиться с его основными особенностями. Это непростой и достаточно трудоемкий процесс. Традиционная технология выращивания белых грибов максимально приближенная к природным условиям. Боровики лучше всего растут под дубом, сосной или березой, поскольку их корни должны переплетаться с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз. Поэтому в первую очередь нужно найти на своем приусадебном участке подходящую поляну. Выбрать правильно место под посадку вам поможет видео выращивание грибов в домашних условиях.

Многие новички часто задают вопрос, где взять семена грибов для выращивания в домашних условиях? Самый простой способ – разломить на несколько мелких частей шляпку взрослого гриба и замочить на сутки в холодной воде. После этого на участке, где вы планируете разводить боровики, нужно аккуратно снять верхний слой дерна, не повредив при этом корни деревьев, и вылить воду, насыщенную грибными спорами. В южных регионах посевной материал высаживают в конце мая начале июня. В средней полосе – в конец августа, начале сентября. Если вы будете регулярно поливать посевы, урожай появиться на второй год.

Чтобы ускорить процесс, можно купить мицелий белых грибов для выращивания. Для того чтобы он размножался, нужно вырыть небольшой котлован, глубиной 20–30 см и наполнить его субстратом. Это могут быть опавшие листья, древесная кора и любая другая питательная смесь. Толщина слоя 7–10 см. Второй слой – это перегной или обычная земля. По всей подготовленной площади равномерно рассыпают мицелий и снова выкладывают слой питательной смеси, толщиной 3 см. Сверху весь участок засыпают на 3-5 см землей с огорода.

Если вы не знаете, где купить грибы для выращивания в домашних условиях, обратитесь к производителям такой продукции. Обычно они выращивают мицелий для собственных нужд и на продажу. Для того чтобы засадить участок площадью 10 кв. метров, понадобиться 5 упаковок компостного мицелия.

Теперь поговорим о выращивании белых грибов дома в теплице. Семена высаживают в ящики и размещают на специальных стеллажах, в полутемноте или при рассеянном свете. Освещение можно включать на 3–4 часа один раз в сутки. Для увлажнения воздуха, между ящиками ставят емкости, наполненные водой. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение. Если вы будете строго придерживаться этих правил, можно получить хороший урожай. Это отличный вариант, как заработать деньги в селе без вложений, который подойдет даже новичкам.

Оборудование

Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых условий, нужно правильно выбрать оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. В первую очередь, необходимо установить в помещении качественную систему вентиляции и кондиционирования. Для отопления можно использовать водонагревательные котлы. Опытные предприниматели, которые занимаются выращиванием грибов дома, устанавливают в каждой камере отдельную климатическую установку. Это очень важный момент, поскольку на разных стадиях роста для грибов необходимо создать определенные условия.

Для быстрого охлаждения готовой продукции вам понадобятся холодильники. Их количество и размер зависит от объема урожая, собираемого за 1 час. Можно также приобрести холодильные камеры, в которых готовая продукция может храниться на протяжении 3-х суток без потери качества. Их пространство следует заполнять готовой продукцией только на 50%, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Также вам понадобятся стеллажи и ящики для посева.

Не следует забывать и об упаковке готовой продукции. Это могут быть небольшие пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, банки и прочее. Если вы планируете производить мицелий самостоятельно, нужно купить автоклав.

Финансовые вложения и прибыль

Для того чтобы организовать такой бизнес в домашних условиях, понадобится примерно 10–40 тыс. рублей. Мицелий можно без проблем приобрести в специализированных магазинах или у опытных грибоводов по 100–700 рублей за 1 кг.

Судя по отзывам, выращивание белых грибов как бизнес не отличается высокой рентабельностью, поэтому таким делом обычно занимаются грибоводы-любители. На данный момент выращиванием грибов в промышленных масштабах занимаются только в Германии и Польше. Поскольку спрос на такую продукцию в нашей стране существенно превышает предложение, ее закупают за рубежом по баснословным ценам.

При правильном уходе с 1 га можно собрать за сезон 200–250 кг белых грибов. Один килограмм свежей продукции стоит 200–300 рублей. Сушеные грибы можно продать в 2–3 раза дороже. В столице их стоимость достигает 5–7 тыс. рублей. Если создать все необходимые условия, можно круглый год получать хороший урожай и зарабатывать на этом приличные деньги.

Каналы сбыта

В принципе, на такой товар всегда наблюдается повышенный спрос, поэтому с реализацией грибов обычно не возникает особых проблем. Некоторые оптовики покупают продукцию на корню и ждут, пока она вырастет.

Если вы занимаетесь выращиванием белых грибов на даче, можно продавать их на рынке. Такую продукцию реализуют в свежем, сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде. Еще один дополнительный источник доходов – выращивание мицелия белого гриба. Его можно продавать по объявлениям в местных СМИ или в интернете.

Дополнительные источники дохода

Если вы хотите открыть собственное дело в сельской местности, самая простая идея – это выращивание овощей как бизнес. Но для того чтобы заняться производством такой продукции, придется брать в аренду землю и специальную технику. Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут на первых порах построить на приусадебном участке небольшую теплицу и организовать выращивание укропа и петрушки как бизнес. Такая продукция круглый год пользуется большим спросом. В холодное время года 1 кг зелени стоит 300–400 рублей, поэтому вы сможете заработать на этом неплохие деньги.

Также можно построить прибыльный бизнес на выращивании грибов вешенка. Они быстро растут и не требуют особого ухода. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для выращивания вешенки вам понадобятся полиэтиленовые мешки, субстрат растительного происхождения и мицелий. Если у вас нет подходящего помещения, можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пеньках или бревнах.

Еще один прибыльный вариант – выращивание трюфелей как бизнес. Это очень редкий гриб, который очень высоко ценится на рынке. Он растет в дубовых и буковых лесах под землей на глубине примерно 30 см. Один килограмм трюфелей, в зависимости от вида, стоит 500-5000 долларов. Производство такой продукции в домашних условиях – это достаточно затратное дело, поскольку для этого нужно создать необходимые условия и приобрести дорогостоящий мицелий. Первый урожай можно собрать только через 6 лет. Если вы сможете терпеливо ждать столько времени, выращивание трюфеля принесет огромную прибыль. Это отличный вариант для людей, которые интересуются, какой бизнес можно открыть в сельской местности, чтобы получать приличный доход в будущем.

Если вы хотите организовать в домашних условиях выращивание шампиньонов как бизнес, нужно предварительно почитать специальную литературу, чтобы правильно подобрать компост. От его качества зависит количество мицелия, который понадобиться для закладки грядок с грибами.

Субстрат для выращивания шампиньонов состоит из следующих компонентов:

  • Сухая солома;
  • Свежий навоз или куриный помет;
  • Мел или гипс;
  • Сульфат аммония.

На подготовку субстрата уходит 22–26 дней. Его укладывают слоями и ежедневно поливают водой. Готовый компост засыпают землей и высаживают в нее мицелий.

Преимущества бизнеса

  • Если организовать выращивание белых грибов в теплице круглый год, такой бизнес будет приносить приличный стабильный доход. Продукцию, которую не удалось продать в свежем виде, можно замораживать, сушить или консервировать;
  • Вы можете постепенно развивать свое дело, в зависимости от полученной прибыли;
  • Процесс производства грибов можно в любой момент приостановить и возобновить снова;
  • Специалисты рекомендуют начинать такое дело с небольших объемов. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, внимательно просмотрите видео выращивание белых грибов в домашних условиях и почитайте специализированную литературу. Когда вы получите необходимый опыт, можно постепенно наращивать производство и расширить рынки сбыта.

Выводы

Подводя итог, хотелось бы отметить, что выращивание белых грибов в теплице, на приусадебном участке или в подвале – это достаточно прибыльное дело. Но оно требует серьезного, и ответственного отношения. Чтобы получить максимальный доход, нужно строго соблюдать технологию и использовать только качественное сырье.

Выращивание белых грибов

Белый гриб или боровик – один из самых вкусных лесных лакомств. Любители тихой охоты проводят по несколько часов в лесах и лесопосадках в поисках любимого гриба. У боровика удивительно сочная мякоть, из которой получается приготовить очень ароматные, сытные и вкусные блюда. Для «поимки» этого гриба обязательно преодолевать десятки, а то и сотни километров. Для особых любителей подойдет выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако здесь речь может идти о совершенно другом виде. Об этом мы поговорим позже. Сразу стоит отметить, что дело это достаточно хлопотное. И тем интереснее оно будет для настоящих ценителей белого гриба. Как выращивать? Какие нюансы необходимо знать, решивши заняться этим делом на приусадебном участке? Как выращивают белый гриб в промышленных масштабах? Попробуем ответить на все вопросы. А поможет вам в этом специальное видео, размещенное на нашей странице.

Боровик против шампиньона

Белый гриб относится к болетовым, порядка агариковых и считается трубчатым грибом. Это достаточно большой представитель одного из царств живых организмов. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая, диаметр обычно до 20 см, но может достигать и 50 см. Ножка у гриба достаточно плотная, толстая, боровик достигает высоты в 20-25 см. и толщины около 10 см. Цвет чаще белый, иногда коричневый с белыми прожилками. Кожица гриба очень гладкая, обычно она нежно-белого цвета, а если на улице сильная засуха – матовый. Запах ароматный. Если соврать боровик, он обязательно отдаст неповторимый аромат. Мякоть после того, как гриб сорван, он не меняет цвета и не ржавеет. Чаще всего встречаются белые грибы в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Боровик содержит много белка и других ценных микроэлементов. Это один из самых лучших грибов для сушки.

По своим вкусовым качествам боровик в несколько раз превышает собратьев из царства живых организмов. Именно поэтому из него готовят вкусные жареные и тушеные блюда, маринуют на зиму, засаливают в банки и проч.

Очень часто люди путают белый гриб (боровик) с шампиньоном. Причиной тому белый цвет в названии. И думая, как вырастить белые грибы, скорее всего, понимают именно шампиньоны. Это типичная ошибка. Т.к. в промышленных масштабах и домашних условиях боровики или белые грибы, к сожалению, практически не выращивают. Однако встречаются редкие случаи, когда люди решаются разводить именно боровик. Как это сделать? Что нужно знать? Как же вырастить белый гриб для себя? Ведь настоящего белого гриба в природе не так и много. Не зря же в народе боровик называют «королем грибов».

Несколько слов о шампиньоне. Этот шляпочный гриб из ряда агариковых насчитывает около 60 видов. Только 2 из них несъедобные. Остальные грибы успешно выращивают в промышленных масштабах, а также в домашних условиях.

Особенности разведения

Прежде, чем начать выращивание белого гриба на приусадебном участке, нужно знать места, в которых любит произрастать боровик в естественной среде. Обычно это немного затемненные, умеренно влажные места под лиственными и хвойными деревьями. Именно поэтому вырастить белый гриб можно лишь в случае создания максимально приближенными к естественным условиям для развития. Если сравнивать, к примеру, разведение вешанок, то этот процесс намного проще, чем иметь дело с боровиком. Первый гриб умудряются получать даже на балконах многоэтажных домов.

Технология разведения

Выращивание белых грибов в теплице, подвале, любом другом помещении требуют сырья для посадки. А это есть ни что иное, как обычный лесной боровик. Сразу стоит отметить, что поиск гриба нужно проводить только под теми деревьями, которые растут на вашем приусадебном участке или возле дома. В противном случае, если вы воспользуетесь в качестве сырья боровиками, которые росли под другими деревьями, у вас не будет шансов развести его у себя.

После того, как вы нашли подходящий «экземпляр», его нужно разделить на шляпку и ножку. Ведь представители царства грибов, — это особый вид, который находится между царством животных и растений. Поэтому им характерно размножение не только с помощью спор, но и частями плодового тела. Вам необходимо:

  • Отделить шляпку от ножки;
  • Отдельно выложить все шляпки и залить их водой с марганцовкой. На ведро воды добавляют 1 гр. Марганцовки;
  • Добавить в раствор сахара с расчета 15 чайных ложек на 10 литровую тару;
  • Тщательно мнем грибы, получая маленькие куски;
  • Оставляем шляпки в данной воде на несколько часов.

Вырастить белый гриб не просто. Секретом этой сложной технологии является стимулирование прорастания спор. Для этого в раствор дополнительно вливают 3 столовых ложки спирта на 10 литровую тару. Сделать это нужно до того, как вы опустили туда шляпки. Когда вы все сделали, можно оставить раствор с грибами в темном месте. На выходе у вас должен получиться раствор, богатый на споры грибов. Позже из этой жидкости будет произрастать мицелий. Обратите внимание на то, что для данной технологии подойдут не только молодые грибы, но и экземпляры с уже потемневшей и даже червивой шляпкой. Это один из нескольких способов, благодаря которому можно выращивать белые грибы в домашних условиях.

Что ж происходит дальше? Опишем коротко процесс, а подробнее обо всем узнать вы сможете, просмотрев видео на нашей странице. Итак, посадочная жидкость выстаивается, а вам уже необходимо готовить почву. Выбрав нужные фруктовые деревья, под ними нужно очень аккуратно снять слой почвы. Это примерно 10 см. вокруг дерева (радиус – 1 метр от ствола), будьте осторожны с корнями деревьев. Не повредите их. Лучше выбрать крупные зрелые деревья с хорошей листвой, чтобы у гриба была постоянная тень.

Полейте вырытые места посадочной жидкостью и накройте обратно снятым слоем земли. Делать это нужно аккуратно, лучше снимать почву пластами и класть ее обратно на то же место. Затем нужно следить за тем, чтобы грибные места были хорошо политы. Однако не нужно и злоупотреблять водой. Боровик любит относительную влажность, но не сырость. Труднее будет, если лето выдастся засушливым. Тогда придется заливать дерево. Чтобы получить результат. Так, в южной части РФ высаживать белый гриб необходимо в мае – начале июня. А в средней полос страны – в августе – сентябре. Считается, что плодоносить гриб должен на втором году жизни, поэтому не стоит отчаиваться, если вы сразу не нашли заветного боровичка под вашей березкой или дубом.

Питательная смесь

Есть еще один способ выращивания белого гриба, хорошо известный многим грибникам. Это размножение с помощью питательной смеси. Для воплощения этого способа в жизнь вам понадобится готовый мицелий или семена боровика. Высаживаются они в компостную яму. Делается все так: найдите затемненный участок земли у вас в огород или саду. Выкопайте небольшую яму, глубиной не больше 30 см.

Затем нужно засыпать яму сухими листьями или пищевыми отходами, древесиной и проч. органическими веществами. Это и будет так называемая питательная смесь. На ней в будущем произрастет мицелий. Это будет первый слой в компостной яме. Вторым станет слой перегноя или обычная плодородная земля. Рассыпьте семена по всей площади вашей компостной ямы, насыпьте сверху немного питательной смесь (3-4 см). лучше увлажнять грибное место капельным способом или поливом с лейки. Чаще всего одной упаковки семян хватает на 2 квадратных метра компостной ямы. Учитывайте это при подготовительных работах.

Опытным путем проверено, что таким способом можно получить первый урожай уже через месяц. После этого – каждые полторы недели.

Тепличный способ

Теплица – достаточно сырое, теплое место, в котором неплохо будет произрастать «король грибов». Для реализации выбранного способа обычно используют ящики. Их ставят в те места, где не попадает солнечный свет или притемняют искусственно. Освещение включается при необходимости на 3 часа в сутки. В теплице для боровика недостаточно влажности. Поэтому стоит дополнительно увлажнять воздух. Для этого ставят емкости с водой и регулярно (не реже двух раз в день) проветривают помещение. Семена можно садить в обычную землю, а можно использовать питательную смесь, добавить навоз.

Грибница

Самый естественный и, пожалуй, сложный способ выращивания боровика. – это использование готовой грибницы. Для этого в лесу стоит аккуратно выкопать гриб или его остатки. Дома же вырыть примерно такую же ямку под тем деревом, где вы нашли боровик и аккуратно его туда пересадить. Наберите из леса лиственную подстилку и ею укройте грибное место. Можно немножко сбрызнуть его водой. Очень тяжело подстроиться и разгадать все тайны симбиоза боровика с деревом, однако, если очень постараться, то грибы можно вырастить.

Именно по этой причине так сложно организовать промышленное выращивание белого гриба. А вот в домашних условиях можно получить очень неплохой урожай. Опытные грибники за сезон могут собрать до 50 кг грибов. Однако нужно понимать, что пересадкой заниматься нужно не позже конца августа-начала сентября. Тогда возможно собрать и по одному ведру с каждого грибного места. Удачного вам собирательства и выращивания!

Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Выращивание белых грибов в домашних условиях. Технология выращивания грибов

Белый гриб заслуженно и по полному праву считается эталоном для других грибов. Он и выглядит привлекательно – с мясистой коричневой шляпкой на белой пузатенькой ножке, и вкусовые качества у него великолепные. При жарке белые грибы издают особый, ореховый аромат. Название своё – белый – гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы рассмотрим выращивание белых грибов в домашних условиях и не только.

Белый гриб: описание

Почти повсюду белый гриб называют ещё и боровиком. А также его именуют медвежатник, беловик, глухарь. Как бы ещё ни называли этого лесного красавца по многочисленным уголкам России, выглядит он всегда отличительно:

  1. Шляпка боровика окрашена в коричневый цвет. Выпуклость свою она меняет с возрастом гриба. От полуцилиндрической формы у маленького грибочка она постепенно совершает переход к почти плоской, около 20 см в диаметре, шляпе взрослого гриба.
  2. Ножка всегда беловатая, с характерными коричневатыми вертикальными прожилками. Вначале имеет форму бочонка, а по мере вырастания вытягивается в плотный, мощный цилиндр.

Теперь вы сможете визуально отличить белый гриб (описание вы получили) от прочих лесных грибов.

Разновидности белых грибов

Белый гриб имеет немало форм, и разновидности их зависят от деревьев, под которыми гриб растёт и в симбиоз с которыми вступает:

  1. Сосновая форма, пожалуй, самая красочная из видов белых грибов. Имеет шляпку красивого коричневого цвета и ножку со слегка фиолетовым оттенком, чуть утолщённую снизу.
  2. Еловая форма – наиболее распространённая в средней полосе России. Шляпу имеет коричнево-рыжеватую, с пятнами и каёмкой по краю. Ножка бочкообразная, покрытая до середины мелкой сеточкой.
  3. Дубовая форма – крепкие белые грибы, имеющие упругие бурые шляпки с сероватым оттенком.
  4. Тёмно-бронзовая форма – название говорит само за себя. Шляпки тёмные, морщинистые; ножки – буроватые.

У боровиков, растущих на затенённых участках, более светлая раскраска шляпки. А у их собратьев, выросших на солнце, насыщенно–коричневая верхушка. Гриб совершенно не выносит сильно затенённых и замшелых мест. Например, в глухом бору расти не будет. А выберет комфортные для себя слегка затенённые или солнечные места.

Растим грибы на даче

Если грибник возвращается из лесу с полной корзинкой боровиков, значит, он ходил по грибы не зря. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание грибов на даче, для того чтобы любоваться красивым пейзажем, и, конечно, гарантировано иметь к столу редкий продукт. Да, выращивание короля грибов в условиях садового участка вполне возможно, хоть и не совсем лёгкое занятие. Необходимо знать тонкости и особенности разведения этого привередливого лесного крепыша, но в результате упорных трудов рядом с вашим загородным домом вырастут первые белые грибочки.

Итак, выращивание грибов на даче. Добиться результатов с лёгкостью не получится потому, что белый гриб относится к группе микоризообразующих, что говорит об их долгом и очень сложном срастании и переплетении с корнями деревьев, под которыми они живут. Это очень сложный и жизненно важный для грибов симбиоз. Без дерева, точнее сказать его корней, не сможет образоваться так называемый грибокорень и не разовьётся плод, растущий на поверхности. Поэтому вырастить белые грибочки на голом участке, увы, не получится.

Давний и хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания — на территории, где растут деревья в возрасте от десяти до тридцати лет. Селится белый гриб под сосной, елью, дубом, берёзой, буком. Соответствие пород деревьев при пересаживании грибницы необходимо. Чем больше схожи условия дачной плантации боровиков с их лесным нахождением, тем больше шансов, что они успешно приживутся.

Белые грибочки дома

При желании можно освоить выращивание грибов дома, изучив накопленный опыт учёных из Голландии. При помощи рекомендованных ими технологий можно заняться выращиванием продукта в тепличках и прикопанных погребах.

Разведение плантации при интенсивном способе, а именно он и берётся на вооружение в домашних условиях, имеет свои трудности. Одна из них – немалые капиталовложения, приобретение оборудования для обеспечения в помещении необходимой температуры и влажности. Но и преимущества у такого метода выращивания немалые – плодородность на протяжении всего сезона и хорошая скорость вызревания. Для результативного разведения в помещении рекомендуется применять выращивание из мицелия.

Требования к посадочному материалу

Посадочный материал желательно приобретать у поставщиков с рекомендациями, внимательно изучать все исходные данные грибницы, указанные на этикетке. Очень важно обратить внимание на запах и цвет мицелия. При слабом аммиачном запахе сразу бракуйте партию посадочного материала – он был перегрет и теперь уже нежизнеспособен. Цвет здорового экссудата – оранжевый с лёгкой желтизной.

Привезя домой упаковки с купленным мицелием, нужно остудить их, провентилировать и только затем приступать к подготовке перед закладкой. Содержимое пакетов дробят, не надрывая упаковки. Тем самым поддерживают щадящий и адаптирующий температурный режим для будущей грибницы. При закладке очень важна стерильность:

  • необходимо работать в перчатках;
  • помещения для выращивания белых грибов и закладки мицелия должны быть раздельными;
  • открывая пакет, надо произвести обработку дезинфицирующим раствором.

Технология выращивания грибов

Чтобы завершить тему предыдущего абзаца, начнём с методики проращивания урожая в домашних условиях. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении:

  1. Кипячение в мешках в течение 1-1, 5 часа и последующее остывание субстрата. (Мешки для стекания воды продырявить).
  2. Смешивание мицелия и субстрата на продезинфицированных столах. Наличие отечественного материала должно быть на уровне 5%, а импортного – 2,5%.
  3. Закладка смеси в мешки. Плотно утрамбовать привитый субстрат в мешки, сплющить одну из сторон и сделать несколько надрезов для прорастания грибов.
  4. Мешки расположить на полках вертикально. Полив обычный, без сильного переувлажнения. Проветривание помещения обязательно.
  5. Если уход был правильным, урожай грибочков можно собирать не менее полугода.

Так происходит выращивание белых грибов в домашних условиях. Да, довольно сложно, но оно того стоит.

Методы выращивания на садовом участке

Выращивание белых грибов в домашних условиях разительно отличается от выращивания на приусадебном участке. Но обо всем по порядку.

Для разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы. На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или земля с торфом. Уложите посадочный материал, укройте сверху снятым ранее слоем дёрна.

Самые действенные варианты заготовки семенного материала – принести несколько кусочков грибницы размером с куриное яйцо из леса. Такие заготовки высаживаются в почву без обработки, важно только соблюдать как минимум два условия:

  1. Деревья, под которыми боровики росли в природе, должны быть одной породы с растениями на новом месте посадки.
  2. Выкапывать материал нужно очень аккуратно – белые грибы тяжело срастаются с корнями и восстанавливают связь с деревом-спутником.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный посадочный материал?

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса – тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год–другой. Удачи!

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Грибы шампиньоны – самые популярные из всех культивируемых грибов в мире, их широко используют в кулинарии и фармацевтике. В химическом составе шампиньонов имеется 20 аминокислот, среди которых, незаменимые для нас цистеин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лизин, фенилаланин, валин. К тому же, шампиньоны отличаются замечательными вкусовыми качествами, блюда из них получаются вкусными и полезными. Поэтому выращивание грибов шампиньонов является вполне рентабельным бизнесом.

Общая информация

В дикой природе встречается более 100 видов шампиньонов, на основе которых селекционеры вывели еще около 50 сортов, которые различаются окраской и структурой шляпки, вкусовыми качествами, сроками хранения. Шампиньон, выращенный в домашних условиях, по вкусовым свойствам немного уступает лесному грибу, но в то же время, в нем нет вредных веществ, которые грибы впитывают из воздуха и почвы. Конечно, при условии, что разведение шампиньонов происходит в экологически чистой местности, с соблюдением технологии.

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо знать основы их разведения, освоить технологические приемы, подготовить помещение, закупить или сделать своими руками оборудование. Что потребуется для развития бизнеса? В этой статье мы постараемся раскрыть тему: выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Технология выращивания шампиньонов достаточно проста, поскольку эти грибы капризными не являются, и растут почти во всех климатических зонах планеты. В естественных условиях они встречаются в степи, лесостепи, в лесу, на лесных полянах. Лучше всего шампиньоны развиваются на влажной, удобренной почве, поэтому несколько сотен лет назад их начали выращивать на небольших специальных лужайках, и уже затем перенесли процесс в специальные помещения.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не сильно изменилась за долгие годы, к тому же, она мало чем отличается от технологии, применяемой на крупных предприятиях.

От чего зависит успех бизнеса?

Какие факторы оказывают влияние на урожайность грибницы? Выращивание шампиньонов дома будет успешным в том случае, если вы правильно подготовите состав грунта, сможете создать надлежащий микроклимат в помещении, обеспечите своевременный полив и защиту от вредителей и болезней.

В первую очередь необходимо подготовить помещение для выращивания шампиньонов. Это может быть подвал с температурой воздуха в 15-25 градусов, и влажностью воздуха в пределах 80-90%. При наличии такого подвала, выращивать грибы можно круглый год.

Вырастить шампиньоны дома можно и в наземном помещении, о подвалах речь идет потому, что они не нуждаются в хорошей освещенности. Для этих целей подойдет небольшой сарай или теплица, важно, чтобы рядом не было загрязнителей воздуха – бензина, красок, лаков, химических удобрений.

К тому же, в помещении должна быть хорошая вентиляция, поскольку грибы выделяют большое количество углекислого газа, при избытке которого, ножка у них получается непропорционально вытянутой, а шляпка мелкой.

Нужно помнить, что тепло и высокая влажность воздуха являются отличной средой для размножения болезнетворных и вредных для грибов микроорганизмов, поэтому емкости для грунта нужно чаще дезинфицировать раствором марганца, стены и потолок побелить известью с добавлением медного купороса, и впредь поддерживать их чистоту.

Как приготовить грунт?

Грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского навоза и соломы, взятых в пропорции 4х1. Их укладывают по четыре слоя каждого компонента. Чтобы повысить качество грунта, между слоями можно добавить немного мочевины и суперфосфата. Вырастить грибы можно и на грунте из соломы и куриного помета, или навоза других сельскохозяйственных животных, но урожайность при этом немного снизится.

При укладке слоев для компоста, необходимо соблюдать главное правило – компост не должен находиться в контакте с землей, воздух к нему должен поступать со всех сторон. После укладки компонентов для получения компоста, емкости накрывают пленкой или ставят под навес от дождя и солнца. Компост не должен пересыхать, но избыток влаги не допускается, чтобы процесс брожения проходил правильно.

Для того чтобы получить качественный компост, из досок нужно сделать бурт кубической формы со сторонами в полтора метра. Если сделать бурт меньших размеров, процесс ферментации не будет полноценным, и компост получится не совсем таким, как надо.

Как правило, готовят компост под открытым небом, поскольку при его созревании выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. А если бурт стоит в помещении, его обеспечивают хорошей вентиляцией.

Для полного вызревания компоста понадобится три недели, за это время его перемешивают 3-4 раза, и при этом хорошо увлажняют. При первом перемешивании в компост вносят известь, при втором – суперфосфат, при третьем – гипс. Качественный, готовый компост должен быть коричневого цвета, упругим и не прилипающим к рукам.

Компост для выращивания шампиньонов можно приготовить самостоятельно, или приобрести уже готовый, в специализированных магазинах. Его укладывают в различные емкости слоем в 20 см, это могут быть мешки, ящики, пластиковые контейнеры.

Приобретаем посевной материал

Теперь нужно приобрести мицелий шампиньонов, выращенный в специальных лабораториях. Мицелий бывает зерновым или компостным. Для засевания 1 квадратного метра понадобится 350 грамм зернового мицелия, или 500 грамм компостного. Зерновой мицелий более урожайный, он хранится в холодильнике 6 месяцев. Компостный мицелий можно сохранять в холодильнике 12 месяцев.

Мицелий заглубляют в компост на глубину 5 см, делая лунки в шахматном порядке с расстоянием в 25 сантиметров. Для повышения влажности компоста, емкости с посевами можно накрыть пленкой, мешковиной или плотной бумагой.

В хорошо увлажненном компосте с температурой более 20 градусов, мицелий будет развиваться 2-3 недели. Однако если температура субстрата превысит 27 градусов, споры гриба погибнут. Когда мицелий разрастется, а на это должно уйти 15-20 дней, он выйдет на поверхность субстрата в виде серебристой паутинки. Теперь температуру нужно снизить до 13 градусов, и присыпать всходы смесью из известковой крошки и торфа, слоем толщиной в 5 см.

В дальнейшем шампиньоны продолжают выращивать при температуре в 14-16 градусов, с постоянным увлажнением воздуха и хорошей вентиляцией. Вместо традиционного полива лучше проводить постоянные опрыскивания субстрата, что позволит избежать его уплотнения.

Собираем урожай

Еще через 3-4 недели можно будет собирать первый урожай. Грибы начнут созревать поэтапно, самым плодоносным будет первый этап. К сбору грибов можно приступать после того, как появится, но не успеет лопнуть кожица с изнаночной стороны шляпки.

Шампиньоны аккуратно срезают ножом, или извлекают из грунта выкручивающими движениями, после чего это место присыпают влажной землей. Такие действия помогут сохранить мицелий и молодые зачатки грибов, которые вскоре вырастут рядом.

Если вы заметили больные грибы, срезайте и их, это предотвратит распространение болезней и вредителей, а так же позволит получить в будущем полноценный урожай.

За время плодоношения с одного квадратного метра посадок можно собрать 5-10 кг грибов. Грибница будет плодоносить до восьми раз за 2-3 месяца, после чего урожайность снизится, и нужно будет начинать весь процесс заново, начиная с приготовления компоста.

Отработанный компост можно применять как ценное органическое удобрение, но не для повторного выращивания грибов. Его выносят из помещения, обрабатывают все емкости и поверхности дезинфицирующими средствами, и тщательно просушивают.

В данном видео технология выращивания грибов описана пошагово. Начинающим предпринимателям будет полезна подробная инструкция по выращиванию шампиньонов, представленная в ролике.

В открытом грунте

Шампиньоны выращивают не только в помещениях, но и в открытом грунте. Как выращивать шампиньоны на даче хотя бы для себя? Самое главное, что нужно знать: выращивание шампиньонов в открытом грунте осуществляют под навесом.

Под полностью открытым небом условия выращивания шампиньонов соблюсти невозможно. Солнечные лучи будут пересушивать компост, а обильные дожди спрессуют компост, и сделают его тяжелым. В том и другом случаях мицелий не сможет полноценно развиваться, и хорошего урожая ожидать не стоит.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, на даче? Место для выращивания грибов можно выбрать в тени дома или высоких деревьев, главное, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков. Для защиты от осадков и солнечных лучей нужно сделать навес из шифера, поликарбоната, пленки или брезента.

Почву для посева мицелия готовят с осени, для этого делают заглубленные грядки глубиной в 30 см и шириной в 1 метр. На дно грядки укладывают дренаж слоем в 8-10 см, из песка, гравия, битого кирпича, щебня.

Дренажный слой накрывают сорванными сорняками, поливают раствором коровяка, сверху выкладывают огородную или дерновую землю травой вниз.

Весной нужно сделать компост. На 1 квадратный метр площади понадобится субстрат из 2-3 охапок гречишной соломы без признаков прелости и темных пятен; 5-6 кг птичьего помета; 3 ведра перепревшего навоза, 1 стакана аммиачной селитры.

Компоненты складывают в ящик и хорошо перемешивают, после чего насыпают на грядки ровным слоем толщиной в 25 см, и оставляют на неделю.

Кроме того, грядки можно засыпать субстратом, приготовленным из соломы и навоза, в пропорциях 1х3 или 1х4. Навоз может быть конским, свиным, коровьим, птичьим, кроличьим. Перед приготовлением субстрата солому обильно смачивают чистой водой, после чего укладывают слоями с навозом. На 3 слоя соломы должно быть 3 слоя навоза. Сначала укладывают солому, затем навоз. Каждый слой соломы посыпают мочевиной или аммиаком по 600 грамм на слой.

Через неделю компост тщательно перемешивают, добавляют 7 кг гипса и снова выкладывают в ровный штабель размерами 1,5-1,2 метра.

Следующий раз компост перемешивают еще через 3-4 дня, внося при этом мел и суперфосфат, и обильно смачивая водой. Затем субстрат перемешивают каждые 4 дня, при необходимости добавляя воду. Компост будет считаться созревшим, когда пропадет запах аммиака, не это должно уйти 3 недели.

Влажность компоста должна быть в пределах 60%, если она выше, компост раскладывают для просушки, и добавляют 1-2 килограмма мела. В конце процесса его выносят на грядки, и высевают мицелий.

Температура компоста должна быть в пределах 27-30 градусов. Для высадки мицелия делают ямки глубиной 4-5 см в шахматном порядке с расстоянием в 20-25 см. Ямки, после помещения в них посевного материала, присыпают землей.

Для защиты субстрата от высыхания, грядки накрывают соломой слоем в 20-30 см, и слегка увлажняют ее, чтобы вода не протекала на компост. Если влаги будет недостаточно, мицелий не приживется, в таком случае нужно снять солому и полить субстрат теплой водой с температурой в 27 градусов.

Если все требования технологии были соблюдены, через 15-20 дней после посева и укрытия соломой на субстрате можно будет увидеть гнезда из мицелия белого цвета. Когда все идет по плану, укрывной слой соломы можно снять совсем и присыпать мицелий тонким слоем (3-4 см) огородной или дерновой земли. Для этих целей, так же, можно использовать почвосмесь из 1 части мела, 4 частей огородной земли, 5 частей торфа. Почвосмесь нужно увлажнить, присыпать мицелий, и положить сверху слой соломы.

Первые грибы появятся через 7-10 дней, плодоношение будет длиться около четырех месяцев, в зависимости от влажности воздуха. При сильной жаре она может прекратиться, и возобновиться после снижения температуры.

Урожай собирают так же, как и при выращивании в закрытом помещении – выкручивают или срезают, присыпая места срезов землей.