Выгодно ли держать уток на мясо




Кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток?

Многие хотели бы использовать свой приусадебный участок для разведения домашней птицы, ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету с одной стороны, и не требует таких титанических усилий, как выращивание на огороде капризных сельскохозяйственных культур.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Так кого, какую птицу выгодно разводить: кур, перепелов, гусей, индюков, уток.

Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. О том как разводить кур, об особенностях их содержания на приусадебном участке много говорилось, в том числе в статьях, размещенных на нашем сайте, так что на этот раз мы сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей.

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой. Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.
Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц, которых можно разводить на приусадебных участках. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь приусадебного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Преимущества выращивания гусей на личном подворье

В этой статье реальный человек передает свой положительный опыт по разведению гусей на своем подворье. При этом автор делится секретами выращивания этой птицы. Итак, передаем слово сельскому жителю Г.Лавриненко:

Кто-то удручен, что сейчас из-за африканской чумы даже на подворье нельзя держать свиней. А я вам скажу по поводу этого – не «парьтесь», на личном подворье держать гусей выгодно. Десяток голов заменяют поросенка. Только того надо почти год откармливать, а после забоя мясо где-то хранить. А битой тушки хорошего гуся на неделю хватает: кости на первое, мясо – на второе, потрошки на холодец пустить. Кто не знает, насколько хороша жареная картошечка на гусином жиру, – попробуйте.

Я занимаюсь гусеводством не первый год. С ранней весны до поздней осени гуси на подножном корме, тем более, что на собственном огороде травы всегда хватает, да и соседи делятся. Гуси на пастбище до самого снега. На одной зеленке жирок они не нагуляют. В питание добавляю комбикорма, благо, тружусь на сельхозпредприятии и там нам выдают зерно.

Зимой кормлю их дважды в сутки – пораньше утром и вечером, часов в семь. Днем даю им измельченное запаренное сено. А если еще перемешаю с комбикормом, то набрасываются и поедают без остатка. Ежели смочить холодной водой, то мешка поедается хуже. Кроме этого даю кормовую свеклу, картофельные очистки. Правда, делаю это редко, чаще нет возможности. Зимуют гуси в сарае. В сильные морозы стараюсь не выпускать на улицу. Где-то в конце зимы начинают мои гуси нести яйца. Интересное наблюдение: если самка первый раз снесла яйцо в гнезде, то в следующие разы, где бы она ни была, все равно придет нестись в сарай.

Весной снова покупаю молодняк и все начинается сначала. Маленькие пушистые комочки привыкают к вам и вашему голосу. И следуют за вами, куда бы не направились, признавая в вас вожака. С ними выхожу и на прополку картофеля, они с удовольствием истребляют колорадского жука. А когда заговоришь с ними, поднимают головы и так внимательно слушают, будто все понимают.

Если вы не пробовали разводить эту птицу, – советую. Это умная птица, красивая и к тому же неприхотливая. И не жалейте о свиньях.

МирТесен

Каких птиц выгодно выращивать

Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой.

Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток.

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой. Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Выгодно ли держать уток в маленьком частном хозяйстве?

Выгодно ли держать уток в маленьком частном хозяйстве?

Если вы хотите получить выгоду от разведения уток, то стоит учитывать очень важный фактор, а именно – вольный выпас в летний период. Это одновременно решает несколько проблем. Во-первых, кормов требуется намного меньше. Во-вторых, молодые особи при таком выращивании растут намного быстрее. В-третьих, утки при вольном выпасе практически не требуют никакого ухода. И, наконец, взрослая птица к осени нагуляют максимальную массу тела.

Но можно выращивать уток и в клетках. Такое выращивание предпочтительно для молодняка, полученного инкубаторным методом на мясо. Но вот на зиму такую птицу лучше не оставлять.

Конечно, это всё хорошо в том случае, если уток вы будете держать для получения мяса. Если от уток вы хотите получить яйца, то здесь нужно выбирать и правильную породу, и корм. И для этого тоже есть свои причины. Птица, которая выведена при помощи инкубатора, по статистике является плохой наседкой. Товарный вес зимой утки сильно теряют, а яйценоскость у мясных пород очень слабая. Поэтому инкубаторских уток держат с весны и до поздней осени хоть на свободном выгуле, хоть в клетках. Получается, что зимой в маленьком частном хозяйстве при выращивании уток всегда будет утиное мясо. А это невероятно выгодно особенно для тех, кто предпочитает мясо птицы другим видам.

Летом уток на вольном выпасе нужно кормить всего лишь 2 раза. Выпускать на пруд их стоит в 6 часов утра. В обед птицы обязательно должны прийти домой, но кормить их в этом случае стоит немного, затем птица снова идёт на водоём, а вечером уток нужно кормить обильно и досыта. Такой режим уткам мясной и яйценосной породы прекрасно подходит для всего летнего периода выращивания.

Наличие естественного водоёма существенно снижает расходы на покупку кормов, а собственный инкубатор позволит экономить немало средств на покупке утят, так как яйца можно получить от собственных уток. Огромная выгода будет состоять и в том, если у уток будет большая территория для выпаса с разнообразным подножным кормом. Тогда и вовсе на кормах экономия будет существенная. А в качестве дополнения к питанию птицы можно использовать излишки с огорода, например, ботву или специально выращенные для уток молодые овощи.

Однако стоит знать и о том, что выгода от выращивания уток приходит с опытом и со временем. Молодые фермеры просто не могут понять, почему утиный выводок может заболеть или даже умереть. Перед тем, как начинать разводить уток, стоит внимательно изучить режимы содержания этой птицы, основные корма, которые им необходимы, витаминные и минеральные добавки.

Только при таком подходе к делу можно начинать выращивать уток. Но начинать стоит всего с десятка голов, чтобы научиться правильно чувствовать, что именно уткам не хватает, и как именно это исправить.

Автор, к сожалению, не совсем владеет вопросом, о котором пишет. Если бы речь шла о гусях, то можно согласиться с тем, что наличие выпаса необходимо. С утками все значительно сложнее.
Среди пород наибольшую популярность получили Белые Пекинские утки. Эта порода отличается высокой скоростью роста, эффективным превращением кормов в мясо. Но кроме мяса утки этой породы накапливают и значительное количество жира. Поэтому существует бройлерная технология выращивания Белой Пекинской утки, не более 9 недель. В этот период начинается линька, снижается скорость прироста живой массы. Тушки достигают до 2,0. 2,5 кг. Дальнейший откорм не принесет заметного прироста, но потребует перерасхода кормов.
Другие евро-азиатские породы уток не столь популярны. Их разводят в основном для поддержания самих пород, а промышленного эффекта от них несоизмеримо меньше.
Из Южной Америки в середине 40-х годов прошлого века были завезены мускусные утки. Вот эта порода неплохо откармливается на выпасе. Мускусные утки умеют летать, поэтому на участке нужны ограждения (около 3 м высоты), чтобы утки не улетели совсем.
Отличительной особенностью мускусных уток (их еще называют индоутками или шипунами) является красное мясо. Жира они накапливают немного. Масса селезней и уток (женская особь) различаются довольно значительно. Селезни крупнее в полтора-два раза.
Мускусные утки в течение летнего периода выводят утят два-три раза. Среднее количество утят доходит до 20 голов в одном выводке (проверял лично). В теплое время года растут быстро, к 8-9 неделям набирают вес в тушке до 1,5 кг, но нужно хорошо подкармливать комбикормом. При похолодании рост резко замедляется, эффективность откорма падает.
В 1944 г. во Франции совершенно случайно произошло необычное событие.Селезень мускусной утки соблазнил самочку Белой Пекинской утки. В результате подобного акта вывелись утята необычно породы, получивших название МУЛАРДЫ. Это бесполые утки, отличающиеся самой высокой скоростью роста. В 8-недельном возрасте их тушки весят более 3 кг. Мясо красное с небольшой прослойкой жира.
В настоящее время отработана технология искусственного осеменения Белой Пекинской утки семенем селезня мускусной утки. Вот таких утят желательно приобретать для откорма на летний период.
За попытку осветить сложный вопрос автору +.

Дмитрий, Вам бы эту статью писать. Сказать по правде, утка, как кулинарное блюдо, меня не очень привлекает. Тем более, как объект заботы. С любыми птицами много возни, а толку маловато.

А выгодно ли?

Меня интересует вопрос — выгодно ли держать птицу и сколько примерно можно заработат? И вообще, если выберать из всех с/х животных, то кого держать полезно для кармана?

Я считаю что животное держать выгодно, так как это всегда свои натуральные продукты, и способ зароботка. Мы держим курей и свиней и мы с ними вполне справляемся.Единственное что первый год было тяжело, еще не привыкли, за ними нужен уход..

Выгодно для себя! Вернее для своего здоровья! А для кошелька — даже и не знаю. Если у Вас есть пай, то конечно, без всяких сомнений выгодно, а если нет. Мне нравятся индюки — и едят не очень (сравнительно) много и мясо не жирное. А заработать на них можно. Но опять же, если у Вас есть пай и своя земля для выпаса птицы.

Птицу держать очень выгодно, мы уже третий год держим. На продажу держим индюков, уток, шипунов и продаем несколько партий в год. Продаем живым весом, получается с семи индюков — 1000 гривен (4000 рублей), с десяти уток — 800 гривен (3500 рублей). Но мы держим небольшие стада, до 40 уток и индюков.

Доброго времени суток дорогие друзья.. Многие сомневаются в том что можно устроить бизнес выращивая птицу. Я как фермер советую что это очень хороший бизнес где можно хорошо зарабатывать. Имея у себя 300 голов кур вы можете продавать яйца либо куриное мясо.

Доброго времени суток. Я думаю что от каждого кого вы будите содержать, у вас будет очень хороший прибыль. На сегодняшний день очень выгодно содержать кур, овец и коз, свиней. На мой взгляд они очень хороший прибыть дадут вам. Так как на сегодняшний день в торговле очень хорошо можно этим заработать.

Доброго времени суток!! Я думаю что от каждого кого вы будите содержать, у вас будет очень хороший прибыль. На сегодняшний день очень выгодно содержать кур, отцов и коз, свиней. На мой взгляд они очень хороший прибыть дадут вам.

Птицу лучше держать только для себы и лучше бройлеров. Они быстро набирают вес и едят все подряд. А из живности на мой взгляд, лучше всего подходят кролики. Только единственное, сейчас шкурки не принимают. А так, мясо очень хорошее. Считается экологичным и не жирным. Размножаются кролики очень хорошо.

Мы держим птицу только для себя. Но не раз поступали предложения продать небольшую партию. Мы живем рядом с городом, а там цены даже на кур «кусаются». Если держать достаточно много голов, а еще иметь свое производство кормов, то это выгадно, но только с тем условием, что у вас будет покупатель.

Выгодно держать любое с/х животное, главное чтоб для этого были соответствующие условия, то есть место содержания, питание, лечение и т.д. и т.п. Лично для меня кажется, что выгоднее всего будет держать КРС. Купить бычка раней весной, и до глубокой осени подержать его, кормов в данный период времени предостаточно, и при минимальных затратах можно получить определенный даход.

Доброго времени суток. Количество яиц в день снесённых вашей курицей напрямую зависит от породы и от качества её питания. При правильном питании куры несущихся пород в день могут снести два и даже ( в редких случаях) три яйца. Что касается выгодно ли держать кур то скажу что это зависит от многих факторов например таких как количество ваших кур ( чем больше кур те выгоднее) также от того каких кур вы держите ( мясных или на яйца). Так же от того чем вы их собираетесь кормитьСпасибо за доверие и просмотр. Всего доброго. Желаю вам удачи.

Птицу держать выгодно. Хорошо держать гусей. Особенно если есть место выгула с хорошей травой. Гусь может целый день быть на травке , а вечером дать ему немного зерна. Правда нормальный вес у гуся получается не раньше, чем через 4 месяца. Можно держать уток, тоже выгодно, но возни больше. Им необходимо интенсивное кормление, зато забивать можно через 2 месяца. Кур на яйца можно держать, но нужно обеспечить ежедневный сбыт. Куры мясного направления тоже выгодно , но чтобы получить ощутимую прибыль их надо много, хотя бы сотню.

Что бы заработать на птице, лучше всего держать гусей. Гуси больше всего едят траву, корм им менее важен. Что касается стоимость живого мяса на рынке збыта, то гуси всегда в цене, а вот куры и утята колебаются. Гуся как купиш и вес ощущаеш, а что с той курицы, одни патроха)

Если вы занимаетесь только животноводством — лучше выбрать животных покрупнее.

Если у вас есть другие сельскохозяйственные отрасли (например, выращивание корнеплодов на продажу) — то содержание кур вполне себя оправдывает. Куры требуют меньше внимания, чем более крупные животные, и расходы на их содержание меньше. Но лучше всё-таки хотя бы увеличить поголовье кур — тогда выгода будет заметнее.