Витрины овощи и фрукты




Оформление витрины Овощи Фрукты — советы и идеи

Витрины с фруктами и овощами следует оформлять только натуральными свежими товарами.

В сезон, когда много зелени, с её помощью из овощей и фруктов можно создавать эффектные композиции. При этом для сохранения свежести зелени лотки застилают влажной марлей или песком.

Отлично смотрятся фрукты и овощи в плетёных корзинах, установленных на полу витрины. Такой способ размещения помогает покупателю увидеть качество товара. Для привлечения зрительного внимания покупателя следует размещать рядом контрастные по цвету товары.

Хорошо промытые свежие фрукты, выложенные в виде натюрморта и дополненные бутылками с вином, будут выглядеть соблазнительно. Но ни в коем случае нельзя ставить рядом с фруктами соки: будут покупать что-то одно.

На самом верху витрины рекомендуется размещать экзотические фрукты: это производит впечатление того, что в данном магазине можно найти любой товар.

Витрины с овощами можно дополнить консервированной продукцией: яркими баночками с помидорами-черри или огурчиками.

Некоторые фрукты и овощи (виноград, лук, чеснок, красный перец) можно не только выкладывать, но и подвешивать.

И самое главное: товар в витрине должен быть исключительно свежим! Увядающие экземпляры нужно немедленно заменять, но ни в коем случае не на глазах у покупателя!

10 идей оформления овощной витрины

  1. Декорированная зеленью витрина. Овощи на ней лежат, как на грядках. Установите ящики с овощами так, чтобы между ними можно было поставить пластиковые контейнеры с водой, в которые уложена свежая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, розмарин, латук.
  2. Установка товара каскадом. Такая витрина создаёт впечатление изобилия. Нужна широкая плоская витрина шириной 1,6-1,8 м и небольшие деревянные ящики. Сначала установите на витрине ближний к покупателю ряд ящиков с овощами. За ними уложите деревянные бруски высотой 8-10 см, и установите на них второй ряд ящиков. Делайте так, пока не получится 4-5 ступеней.
  3. Радужная витрина. На слегка наклонной витрине уложите овощи без ящиков, вертикальными полосками, соответствующими цветам радуги. Например, красные томаты, редис, салатный перец, затем оранжевую морковь, жёлтый перец и лук, зелёные огурцы и авокадо. Каждый ряд овощей должен слегка перекрывать предыдущий. Так товар привлекает взгляд покупателей.
  4. Контрастная витрина. Овощи располагают в квадратных ящиках так, чтобы продукты в смежных ящиках имели контрастный цвет. Например, огурцы хорошо смотрятся рядом с белым репчатым луком, красные томаты — с капустой, а жёлтый сладкий перец – с фиолетовыми баклажанами.
  5. Горки из уложенных друг на друга гроздей бананов привлекают взгляд покупателей. Нужно аккуратно уложить грозди друг на друга до нужной высоты. Красивые конусообразные горки получаются и из других овощей.
  6. Подвешивание овощей. Если связать одной нитью хвостики лука, чеснока, получившиеся связки можно вывесить, а не выложить в витрине. Привлекательно смотрятся подвешенные грозди винограда, пучки зелени.
  7. Правильная подсветка. Подсветите овощи на витрине лампочками соответствующего цвета. Так товар будет иметь более свежий и привлекательный вид.
  8. Товар в корзинках. Овощи лучше продаются, если их выставить на витрину в одинаковых плетёных корзинках. Корзинки, в которых лежит редис, можно застелить красной тканью, корзинки с огурцами – зелёной.
  9. Правильная фасовка. Фасуйте овощи в небольшие пакеты, с указанием цены за упаковку, и уложите на витрину (например, перец – по 2-3 штуки, томаты — по 3-6 штук) рядом с товаром на развес. Так покупатели будут меньше копаться в овощах, и им не придётся марать руки.
  10. Особый декор. Декоративные фигурки привлекут внимание детей, а значит и родителей, с которыми они пришли. Например, к ананасу или авокадо можно приделать глаза, нос и рот из пуговиц или рябины. А кочерыжка капусты похожа на свиной пятачок.

Красиво смотрится такое оформление! Сразу хочется купить всё! 🙂 По-моему, в этом есть что-то уютное, не скучное, притягивающее, вкусное. Я за такое оформление!

Согласен что фрукты должны выглядеть эффектно и красиво, быть чистыми и блестеть, только вот когда их моешь они портятся в разы быстрее и это будет накладно,постоянно придется заветренные и увядшие фрукты менять. А вот подвешенные фрукты смотрятся хорошо-согласен. Что касается вина то согласен с комментарием выше это если витрина находится в дорогом супермаркете но никак не на развале или в обычной палатке-это будет смотреться нелепо на мой взгляд.

Очень редко можно увидеть хорошо оформленную витрину с фруктами и овощами.Кстати в овощных отделах еще часто продают грибы и сухофрукты.Сама однажды купила маленькую дыньку(хотя покупать не собиралась) только потому,что она красиво лежала рядом с сезонными абрикосами.

Как по мне, так привлечь внимание могут и обычные помидоры, лук, перец, чеснок, если правильно их «подать». Я, например, не могу пройти стороной мимо прилавка, на котором подвешены эти самые чеснок и перец. По-моему это выглядит очень красиво и в то же время просто по-домашнему, и не надо никакой экзотики!

Свежие овощи и фрукты? де их взять? если называть то пластмассовое, что есть у нс в магазинах. то это не привлекательно, как не подвешивай!

Яркие фрукты и овощи очень привлекают глаза покупателей. Их нужно выкладывать на самое видное место. Ведь свежие, хорошо вымытые, красивые и правильно разложенные овощи и фрукты на витрине так вкусно выглядят! Мимо такого магазина не пройти!

Очень привлекательно смотрится клубника в лотках. Так и хочется её купить. И ещё всегда смотрю на ананасы. Самый новогодний фрукт.

Фрукты и овощи – это не столько товар, на котором зарабатывают, сколько товар, который привлекает посетителей. Экзотические фрукты и их запах может привлечь покупателя

Обожаю, когда на витрине висят косички из лука и чеснока, это придает общему фону какой-то особый колорит, мне лично всегда поднимает настроение.

Такое оформление можно встретить только в каких-нибудь дорогих супер-маркетах, а на рынках смотрелись бы дико композиции из фруктов и вина, да в конце концов кто-нибудь бы «стырил» это вино :))

Именно в супер-маркетах чаще всего и лежат фрукты как попало, да еще и пленкой обвернуты, совсем не привлекательно, а вот в специальных фруктовых павильонах делают как здесь написано, и ведь совсем другой вид, и желание купить появляется. А вино бы точно «стырили», подтверждаю!

Экзотические фрукты надо вылаживать в пределах досягаемости, что бы покупатель мог взять его в руки, подержать, пощупать, понюхать. В своё время я бы никогда не купила ни авокадо ни манго, если бы не потрогала их руками.

Подвешивать нужно самые экзотические овощи и фрукты, чтобы на них обратили внимание в первую очередь!

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Рептилоиды и крепостные.
ИРЧИ: 0.59 | Динамика рубля.

Курс USD: 66.5022, EUR: 75.6197
Прогнозы на месяц: USD: 66.88, EUR: 76.05

  • Экономические новости
    онлайн мониторинг.
  • Блоги о бизнесе и финансах
    онлайн ридер.
  • Новости криптовалют
    лента блогов.
  • Бизнес викторина
    тесты по инвестициям и предпринимательству.
  • Тест на профориентацию
    помогаем выбрать профессию.

Вступайте в Клуб, получайте свежие идеи, интересные истории и предложения:

Как открыть овощной магазин или ларек

Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.

Варианты организации бизнеса

Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:

  • Через палатку или киоск.
  • С автомобиля на улице.
  • На рынке с торговой точки или автомобиля.
  • Полноценный магазин.

Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.

Юридическое оформление бизнеса

Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.

Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.

Место под киоск или магазин

Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.

Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • склад товара с холодильными камерами;
  • техническое помещение.

Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.

Поставщики товара

Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.

Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.

Логистика

Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах. А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.

Риски бизнеса

Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:

  • подгнивание (15%);
  • усушка;
  • утряска;
  • бой стеклотары (при реализации консервированных продуктов в стеклянной таре).

Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.

Формирование цены

Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:

  • аренда;
  • электроэнергия;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • оплата труда;
  • топливо.

Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.

Персонал

На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.

Оборудование для магазина

Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.

Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:

  • витрины для выкладки товара;
  • прилавок и стеллажи;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.

Ассортимент продуктов

Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.

Небольшие расчеты

Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.

Оборудование для овощей и фруктов

Весьма любопытен тот акт, что покупатели даже не задумываются о том, что маркетологи активно используют в своей деятельности наработки психологов, и приобретают качественные и красивые продукты, отодвигая на второй план их стоимость. Таким образом, при правильной выкладке товара ценам отводится вторичная роль. Наиболее часто потребителей привлекают торговые витрины с фруктами и овощами. Даже в небольших магазинчиках эти продукты, помимо хлопот, приносят высокую прибыль. Некоторым кажется, что овощи и фрукты не нуждаются в особой рекламе, однако это мнение ошибочно. От того, какое торговое оборудование используется для выкладки данных товаров, зависит общее мнение о магазине. Очень важно выгодно подчеркнуть свежесть продукции, ее размеры, аромат, гамму цветов. От того, насколько разгуляется аппетит у покупателя, рассматривающего выложенные товары, зависит спрос на овощи и фрукты и рост объема их реализации.

Чтобы Вы ни не предпочли выбрать – стеллаж для овощей, или же овощные витрины, — главное подчеркнуть качество предлагаемого товара. Гнилые и давленые продукты, потерявшие свою привлекательность и товарный вид, ни у кого не вызовут аппетита и останутся догнивать на торговом прилавке. По этой причине так важно закупить специализированное оборудование, разработанное именно для данной категории товаров, отличающееся устойчивостью и дающее возможность компактно размещать продукцию.

Для продажи овощей и фруктов можно использовать следующие модели торговых стеллажей:

  • с подсветкой;
  • в виде развала, островной или пристенной конструкции;
  • с разделителем и передвижным накопителем;
  • двусторонние и односторонние;
  • со съемными и наклонными полками;
  • с холодильной установкой.

Для овощного магазина подойдут следующие типы витрин:

  • с подсветкой;
  • закрытые стеклом;
  • открытые;
  • с металлическим каркасом стеклянные;
  • с холодильной установкой;
  • двусторонние и односторонние;
  • вращающиеся или ленточного типа.

При желании Вы можете приобрести как стандартное торговое оборудование по более низкой цене, так и эксклюзивные модели, например овощной стеллаж или торговую витрину для фруктов, отвечающие необходимым стандартам для оборудования такого рода. Для товаров, продажа которых осуществляется «россыпью» (капуста, картофель, лук, морковь, свекла и т.п.), изготавливаются специальные легкие и мобильные торговые стеллажи с корзинами для овощей.

Зимой потребители отдают свое предпочтение замороженным овощам, ягодам и фруктам, а в летнее время – свежим. Однако не у каждого бизнесмена имеется возможность менять торговое оснащение магазина каждый сезон. Чтобы Ваше оборудование успешно выполняло разнообразные функции, необходимо:

  • обеспечить хранение свежих и замороженных продуктов в разных местах, в температурных условиях, соответствующих для каждого отдельно взятого продукта (свежие овощи и фрукты храняться при нулевой температуре, а замороженные – при температуре ниже -180С);
  • использовать его исключительно для определенных товаров (например, на торговой витрине для овощей должны выкладываться только овощи, и никаких яблок, груш или ягод).

Желаем Вам правильно расставить приоритеты в своем магазине. Со своей стороны компания «Торговые решения» готова предоставить качественное и надежное оборудование для магазина по наиболее привлекательной стоимости.

Оформление витрины овощей и фруктов. Советы экспертов.

Все любят овощи, в них содержится масса жизненно важных витаминов, поэтому в меню они должны быть постоянно.

Владельцы магазинов все чаще не просто выставляют фрукты и овощи на прилавки в коробках, но и создают целые шедевральные картины: вы только посмотрите на масштабы выставок и ярмарок овощей по всему миру.

Ни для кого не секрет, что правильный дизайн – это прямой путь к увеличению продаж. Давайте поговорим о том, как оформить витрины овощей и фруктов, чтобы поднять настроение проходящим мимо людям на настроить их на совершение покупки.

Товарный ассортимент или муляжи?

Последние в дизайне продуктовых магазинов начали использовать все чаще. Технологии создания искусственных овощей позволяют воспроизводить практически неотличимые от оригинала образцы, которые намного выгодней размещать на витринах: они не портятся, так что будут идеально выполнять роль рекламы.

Для дизайна можно использовать небольшое количество муляжей, совмещая их с простыми овощами и фруктами. Такое соседство выглядит хорошо и не несет никакого вреда для настоящих овощей. Если по какой-то причине разместить на полках аппетитные гроздья винограда или пучки салата не получается – их вполне можно заменить муляжами.

Уровень продаж магазинов, декорированных таким образом, ничуть не ниже чем тех, которые используют для оформления витрины овощей и фруктов только реальные продукты. К тому же муляжи могут послужить оригинальной подставкой под ценники.

Особенности выкладки овощей и фруктов

В сезон, когда много сочных фруктов и зелени, лучше всего отдать предпочтение декорированию витрины с помощью натуральных продуктов. Из разноцветных фруктов и овощей можно с легкостью создать потрясающую композицию, нужно лишь добавить капельку фантазии.

  • Чтобы овощи и зелень на дольше сохранили свежесть, на витринах лотки застилают влажной марлей или засыпают песком. Вместо ящиков можно использовать оригинальные плетеные корзины, это выглядит более привлекательно. А еще больше удивить покупателя и привлечь его в магазин можно, если по соседству располагать овощи контрастных цветов.
  • На самом верху можно расположить тщательно помытые свежие фрукты, лучше всего экзотику – это создает впечатление широкого ассортимента. Покупателю кажется, что найти на полках этого магазина можно любой товар.
  • Рядом с фруктами часто размещают вино, это выглядит соблазнительно. На полках с овощами можно расположить консервированные помидорки-черри или огурцы. Рядом развесить чеснок, красный перец и лук.

Правила выкладки товара

Соблюдайте простые правила выкладки:

  1. выкладывайте товары на витрину, сортируя их по типу. Т.е. делим все на зону овощную и фруктовую, в рамках которой будут располагаться композиции из бананов, яблок и апельсинов, а в другой – баклажаны и помидоры. Самые выгодные товары поместите на уровне глаз, добавьте пучков свежей, сочной зелени;
  2. если товары портятся – их размещают на полках с охлаждением, на витрине им не место (или следует постоянно контролировать их свежесть);
  3. основные ассортиментные группы должно быть легко рассмотреть бегло, на ходу;
  4. выкладывать следует безупречно чистые товары, разложив их по размеру, форме или цвету. Все полки протерты от пыли. Приветствуется декорирование цветами, можно приобрести искусственную зелень, плетеные корзинки, муляжи овощей и фруктов, расположить которые можно по вашему вкусу.

Итоги

Если позволяют возможности – витрину можно сделать не застекленной, в таком случае покупатель просто выбирает понравившейся товар и отправляется на кассу. Всегда помните, что витрина — это лицо вашего магазина и именно от ее привлекательности будет зависеть популярность вашего магазина и прибыль соответственно.

Обязательно следите за качеством и свежестью выставленных продуктов, чтобы не испортить впечатление случайной мелочью. Следуйте рекомендациям и популярность вам обеспечена!

Правила выкладки фруктов и овощей

Фрукты и овощи продаются в замороженном, консервированном и свежем виде. Яркие и сочные плоды не нуждаются в дополнительной рекламе, они сами привлекают внимание покупателей одним лишь своим видом. Несмотря на то, что это товар сезонный с появлением современных технологий сохранения плодов и системе быстрой транспортировки мы с Вами можем наслаждаться свежими фруктами круглый год.

Важным аспектом продаж такой продукции являются правила хранения и выкладки фруктов и овощей. Для этого используются специальные стеллажи. Популярность набирают овощные развалы, обычно их изготавливают из хвойных пород дерева.

Также используются холодильные витрины, которые располагают обычно по периметру заведения. Некоторое оборудование может заключать в себе дополнительный функционал. Например, ультразвуковое увлажнение, специальное освещение. Часто горки оборудуют зеркалами, чтобы подчеркнуть красоту и изобилие плодов.

Замороженные овощи и фрукты держат в холодильниках, холодильных ларях. Продажи этой категории товаров растут в основном в зимнее время года, ведь правильно замороженные фрукты и овощи сохраняют свои полезные вещества.

Когда Вы подготавливаете товар к продаже и выкладываете его на витрины необходимо учитывать спрос товара. Овощи и зелень покупаются гораздо чаще фруктов, в дни праздников, напротив – лучше выкладывать фрукты на первый план.

Чтобы спровоцировать рост продаж, торговое оборудование для фруктов располагать с правой стены магазина, либо прямо у стоек касс, так как этот тип товаров относится к классу, так называемых импульсных покупок. Избегайте совмещения выкладки фруктов и свежих соков.

Еще одно правило мерчендайзинга – выкладка наиболее привлекательных и крупных плодов на первый план, они побудят потребителя к покупке. На фруктах обычно используются яркие ценники и выкладывают плоды по принципу контрастов, так каждый вид будет выигрышно смотреться и бросаться в глаза.


Компания «Эприл» изготавливает мебель для фруктов и овощей различных размеров. Горки, холодильные установки, стеллажи и овощные развалы – все это Вы можете приобрести в фирме «Эприл». Дизайнеры компании могут спроектировать индивидуальную мебель специально для вашего магазина. Продукция будет выигрышно смотреться с торговым оборудованием «Эприл», а главное такая мебель прослужит в Вашей торговой точке долгие годы, ведь «Эприл» работает только с самыми качественными материалами.