Грибная мини ферма шампиньоны




Содержание страницы

Выбор оборудования для выращивания шампиньонов — гарантия хорошего урожая

На сегодняшний день выращивание шампиньонов становится довольно прибыльным бизнесом. Как и в любом бизнесе, правильный подход к процессу, строгое исполнение технологических норм, условий и правил играют важную роль. Не менее существенны и вопросы, связанные с оборудованием для выращивания шампиньонов, необходимым для стабильной работы фермы на протяжении круглого года.

Подготовить одни только помещения — еще не гарантия урожая. Технология выращивания шампиньонов включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка места для выращивания грибов (как правило, является статьей наибольших расходов на первоначальном этапе);
  2. Приобретение мицелия;
  3. Приобретение или самостоятельное приготовление компоста;
  4. Выращивание шампиньонов;
  5. Сбор и хранение урожая;
  6. Сбыт продукции.

Абсолютно всю информацию про выращивание шампиньонов вы сможете найти на нашем сайте.

Основные этапы выращивания грибов

На большей части этих этапов без специального оборудования для выращивания шампиньонов просто не обойтись: без него производство становится крайне неэффективным. Какое именно оборудование понадобится и в каком количестве?

Основное оборудование

Устройство климатической камеры для поддержания необходимого микроклимата

Прежде всего, система вентиляции и кондиционирования, позволяющая на каждой стадии роста грибов регулировать температуру воздуха и его влажность, содержание в нем углекислого газа. Каждая камера должна быть оборудована индивидуальной климатической установкой. Только в этом случае возможно создание оптимальных условий, разнящихся на каждой стадии выращивания грибов. В качестве системы охлаждения используется холодильная машина, для создания отопительной системы — водогрейный котел, а для системы пароснабжения — парогенератор.

Преимущество оборудования систем автоматического контроля климата в том, что они дают возможность задать для каждой из стадий выращивания гриба нужные климатические параметры. Системы водо-, электроснабжения и освещения стандартны, не требуют отдельного описания и рассчитываются исходя из потребностей производства.

Автоматический контроль — одно из важнейших условий оптимального роста шампиньона, следовательно, и урожайности фермы.

Для продолжительно хранения шампиньонов необходимы холодильные камеры, позволяющие быстро охладить и сохранить грибы. Камеры бывают двух видов. Одни предназначены для того, чтобы максимально быстро охладить грибы, другие — для их хранения. Поскольку шампиньон охлаждается порядка 40-60 минут, оборудование для быстрого охлаждения должно иметь размер, вмещающий объём грибов, собранных в течение часа.

Камера для хранения предназначена для кратковременного (1-3 суток) хранения урожая. Ящики с продукцией устанавливают на паллеты так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Именно поэтому холодильную камеру нельзя заполнять больше чем на 50% объёма. Количество камер определяется их вместимостью и суточным объёмом урожая, умноженным на три. Для вертикального и горизонтального перемещения по стеллажу в процессе ухода за грибами и их сборе используют стеллажи с тележками.

Машины и механизмы

Оборудование для погрузки компоста на стеллажи выращивания грибов шампиньонов и для их разгрузки

Если приведенный выше список оборудования для выращивания грибов жизненно необходим для правильной технологии, то механизация производства может показаться необязательной. Но это не так, поскольку имеющиеся в наличии механизмы значительно облегчат труд, а в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Поскольку оборудование, специально предназначенное для грибного производства, пока не выпускается, при оснащении фермы под выращивание шампиньонов необходимо дорабатывать общепромышленную технику.

Для оборудования фермы понадобятся:

  1. Оборудованный лебедкой подъемник (заполнение блоков компостом и их выгрузка);
  2. Транспортер (выгрузка покровной почвы и отработанного компоста);
  3. Машина для рыхления покровной почвы и её выравнивания;
  4. Поливочное «дерево», перемещаемое между рядами стеллажей (или усовершенствованные садовые опрыскиватели).

Вернуться к содержанию

Вентиляция и кондиционирование воздуха в камерах выращивания

Поскольку шампиньон очень чувствителен к микроклимату, особого внимания требуют микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка включает в себя:

  1. Устанавливаемые на входе свежего воздуха жалюзи;
  2. Устройство забора свежего воздуха;
  3. Систему очистки воздуха с фильтрами грубой и тонкой очистки (грубым фильтром удерживаются частицы пыли, а споры микроорганизмов — тонким);
  4. Камеру смешивания, регулирующую посредством системы воздушных клапанов соотношение свежего и циркулирующего в камере воздуха и задающую концентрацию СО2. Требует устройства отверстия в стене камеры выращивания, через которое будет производиться забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Охлаждают и осушают теплый и влажный летний воздух или понижают температуру циркулирующего в камере воздуха. Система охлаждения состоит из холодильной машины, понижающей температуру поступающей в теплообменники воды. Её мощность определяется температурой и относительной влажностью воздуха в регионе, где располагается ферма. Образующийся при охлаждении воздуха конденсат поступает в отдельную камеру.
  6. Калориферы. Необходимы для нагрева воздуха в холодную погоду и его осушения летом при избыточной влажности. Возможно реализовать оборудование системы отопления на основе водогрейного котла. Его мощность, как и мощность холодильной машины, определяется количеством камер и максимальной зимней температурой. С целью предотвращения обмерзания охлаждающего теплообменника в условиях холодного климата для предварительного нагрева свежего воздуха устанавливается дополнительный калорифер. Следует уделить внимание хорошей теплоизоляции труб подводки горячей воды
  7. Центробежный вентилятор с регулируемой скоростью вращения, предназначенный для циркуляции свежего воздуха в помещении камеры.
  8. Систему для распределения воздуха с пластиковыми воздуховодами и направляющими форсунками. Благодаря устройству этой системы, выходящий из форсунок воздух, сначала ударяется в пол, и лишь затем, как вторичный воздушный поток, равномерно распределяется по ярусам стеллажей, поскольку шампиньону «не нравится» сильный прямой поток воздуха.
  9. Для возможности сброса избыточного давления камеры оборудуются имеющим фильтр и клапан отверстием в потолке. Площадь этого отверстия рассчитывается согласно размерам камеры выращивания.

Вернуться к содержанию

Система пароснабжения

Данная система оборудуется на основе парогенератора (обычно газового). Используется для увлажнения воздуха в камере (что особенно важно в зимнее время) и запаривания камеры с отработанным компостом для предотвращения распространения возможных инфекций. Паропровод для увлажнения воздуха имеет меньший диаметр, а для основной подачи пара — больший.

Автоматический контроль климата

Поскольку в каждой камере необходимо строго контролировать множество параметров (концентрацию СО2, относительную влажность, температуру компоста и воздуха) крайне важно иметь автоматизированное оборудование для управления и контроля климата на основе датчиков-контроллеров. Каждая камера должна иметь датчики температуры компоста и воздуха, контролирующие параметры в различных частях камеры и на разных ее ярусах, датчики относительной влажности и уровня СО2.

Освещение камеры выращивания

Система освещения шампиньонов

Хорошее освещение жизненно необходимо для полноценного развития грибов, контроля болезней, проведения технологических работ и сбора урожая. На 20 тонн компоста в стандартной камере следует установить 14 ламп дневного света, установленных по следующей схеме:

  • 5 ламп на боковых стенах;
  • 4 лампы на потолке, по линии центрального прохода. Они располагаются параллельно к боковым стенам.

По причине наличия неблагоприятных условий на производстве (высокая влажность и прочее) вся электропроводка должна иметь необходимую защиту, гарантируя безопасность персонала и соответствие противопожарным нормам.

Грибная ферма — идея для собственного бизнеса

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке – все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если сделать грибную ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% – это замороженные продукты.

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры – 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и домашняя грибная ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД – А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них – это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ – это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, – грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат – именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное — убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо куриный помет и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом – субстратом.

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности – до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников – это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше – 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата – от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья – примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим – 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи – от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции – от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

Продолжение: Бизнес идея, производство вешенки. «Подводные камни» грибоводства. Бизнес-план «мини-фермы»

Автор: Lady Venus · Опубликовано 04.09.2013 · Обновлено 28.08.2018

• «Подводные камни» грибоводства

На пути выращивания грибного урожая может встретиться много проблем и досадных неприятностей. И прежде чем, «как в омут с головой» пускаться в грибоводство, и устраивать такой малый бизнес для начинающих необходимо все учесть, взвесить все «за» и «против». Ведь помимо производственных рисков, есть еще и болезни и вредители вешенки.

____________________________________________

• «Подводные камни» грибоводства

1. Чем меньше комар, тем больнее кусает
2. Плесневая напасть
3. Грибные вредители и грибы-вредители
4. Вешенка – неженка

• Грибная ферма – бизнес план

1. Копейка, рубль бережет
2. Нет доку́мента – нет фермы
3. Сколько вешать в граммах?
4. Сведем баланс

____________________________________________

  • «Чем меньше комар, тем больнее кусает»

Учитывая массу полезностей грибов, странно было бы полагать, что любят их только люди. Наряду с разными пернатыми, для целой массы насекомых грибы вешенка является соблазнительным лакомством, а для некоторых и средой размножения. Поэтому, как не жаль, но если вырастить вешенки дома, на даче – на открытом воздухе, то нужно быть готовыми распрощаться с урожаем.

В основном поражают грибы вешенка несколько злостных вредителей, а именно вредители вешенки – это: грибные комарики, грибные мушки (дрозофилы), слизни и клещи. Хорошо если вредители вешенки только подпортят внешний вид. Насекомые еще и откладывают личинки, как в мицелий, так и в сами грибы. Даже комнатная муха может поселить личинки в субстрате! Пренеприятнейшие испытываешь чувства, когда срезая гроздь вешенки, обнаруживаешь, что все ее внутренности забиты червями. Бороться с этим в естественных условиях практически бессмысленно, особенно если деревья вашего сада не были обработаны вовремя, а неподалеку находится водоем или просто слишком сыро.

При искусственных условиях выращивания вешенки первым правилом грибовода должно стать соблюдение норм санитарии и профилактика. Стены помещения нужно периодически обрабатывать хлорным раствором или известью, все вентиляционные отверстия закрыть противомоскитными сетками, развесить липкие ленты, чтобы пробравшиеся вредители вешенки были максимально обезврежены. А вот использовать в присутствие субстрата или растущей вешенки дихлофос или другие химические средства борьбы мы не рекомендуем, грибы – это губка, впитывающая в себя все отравляющие вещества. Лучше опрыскивать помещение растворами марганца или ванили, – вредителей вешенки они отпугнут. Для борьбы со слизнями можно посыпать почву 3-4 раза в год суперфосфатом или калийной солью.

Признаками развития личинок вредителей служат темные пятна вокруг отверстий для роста грибов. Кстати, вредные мошки способны завестись и самостоятельно, т.к. после двух первых волн плодоношения субстрат может начать закисать. Зараженные пакеты спасти не реально – урожай вы уже потеряли. Их нужно срочно убрать, пока не заразились остальные, и утилизировать.

  • Плесневая напасть

Однако насекомые не самая страшная беда грибовода, плесень и плесневые грибы-конкуренты – вот это настоящий бич! Хотя причина этой напасти, зачастую, элементарная безалаберность, причина болезни вешенки – несоблюдение технологии выращивания. Из-за некачественной обработки субстрата, неправильной укладки его в пакеты (оставления воздушных подушек), чрезмерной или недостаточной влажности, невыдержанной температуры, как при укладке, инкубации, так и при выращивании, ваш урожай может заболеть. О бактериальном заражении, болезни вешенки свидетельствуют выделение влаги и неприятный запах. О плесневой болезни – зеленые, ярко оранжевые, черные пятна.

Если вы внесете меньше мицелия, чем нужно, рискуете развести плесень, больше – на поверхности может образоваться корка, что значительно снизит урожайность. Необходимо помнить также и то, что в отверстиях, где росли грибы вешенка, не должно оставаться остатков – их нужно аккуратно удалить, так что бы субстрат не высыпался.

Всевозможные болезни и вредители вешенки не будут иметь шансов, если вы не станете пренебрегать правилами технологии, будете содержать помещения в чистоте и утилизировать отработанные грибные блоки. В грибоводстве мелочей не бывает!

  • Грибные вредители или грибы-вредители?

Но не только у вешенки могут быть неприятели, она и сама может стать вредителем. Дело в том, что вешенка является природным разрушителем мертвой древесины. За 2-3 года она способна полностью разрушить пень. И только при раннем сборе урожая споровыдиление практически абсолютно исключается. Поэтому лучше не оставлять грибы вешенка дома или на даче не срезанными, не давать им вызреть и распространить споры, которые через год дадут плоды самостоятельно, без вашего участия. Вряд ли вам понравится обнаружить грибные гроздья на заборе или крыше дома и дачи.

Лучше если помещение, в котором вы растите вешенки, будет полностью забетонированным, без деревянных балок и перекрытий. У дачников ходят байки про то, как незадачливые грибоводы оставив дачу на зиму, обнаруживали гроздья вешенки выросшей прямо на мебели! Чисто теоретически, при благоприятных условиях влажности и тепла – это вполне возможно. Впрочем, уничтожить споры вешенки можно залив их кипятком и не разводя впоследствии сырости.

  • Вешенка – неженка

Еще одна важная оговорка, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами: не выращивайте вешенки больше, чем вы можете переработать или продать. Она довольно нежная и, при частом перекладывании, быстро потеряет вид. Хранить ее в корзинах или ящиках долго не получится, для этого нужен холодильник. При температуре 2-4°С вешенка сможет выдержать до двух месяцев, при температуре до 7°С – не больше недели, при комнатной температуре вешенку можно хранить не дольше суток.

• Грибная ферма – бизнес план

Если вы учли все типичные ошибки грибоводства – можете смело организовывать свою маленькую грибную ферму. Для этого не требуется больших затрат, а конкуренции можно не бояться. В природе грибной сезон быстро закончится, да и многие люди опасаются кушать лесные грибы из-за их ядовитости и ложных представителей съедобных видов. Что же касается производителей, то рынок насыщен шампиньонами, вешенки на нем мало. Урожай она дает круглый год и сама составляет солидную конкуренцию мясу, которое ежедневно дорожает и превышает грибную стоимость в 3-4 раза. Поэтому бизнес идея производство вешенки без особых проблем принесет плоды в виде хорошей прибыли.

  • Копейка, рубль бережет

Осталось продумать все, что понадобится для такого мини-бизнеса и просчитать доходы и расходы, прежде чем организовать малый бизнес для начинающих по производству грибов. На первых порах, конечно, нужно экономить по максимуму. Примерный бизнес-план мы рассчитали в рублях, но в гривне он выходит еще дешевле – вы без труда найдете стоимость и массу выгодных предложений в интернете.

Если вы планируете вырастить вешенки дома, наверняка в вашем хозяйстве найдется емкость для запаривания и стерилизации субстрата, и тратиться на нее не доведется. Солому для субстрата, допустим, вы тоже добудете бесплатно, мицелий вешенки сможете купить за 50 руб. 1 кг (а в Украине итого дешевле на порядок – от 10 грн. мицелий и остальное тоже стоит меньше), пакеты для расфасовки обойдутся примерно по 5 руб. за 1 шт. (средние цены на 2013 год).

Для выращивания дома или на даче подойдет подвал, теплица или сарай (только не забудьте, что грибы разрушают древесину). Сойдет помещение размером 15-20 м 2 , исходя из того, что для пробы нужно будет «вырастить» 50 мешков, разместив их примерно по 7 шт. на 1 м 2 , оставив место на проходы и др. В любом случае, будем считать, что на помещении вы тоже сэкономите. Со стройматериалами лучше этого не делать: помещение нужно утеплить, побелить стены и потолок известью, залить пол бетоном, обустроить отдушину, освещение и отопление. Увлажнять воздух вы будете, поливая водой пол, обогревать – электроприборами или ТЭНом, искусственно проветривать – вентилятором. Помещение нужно оборудовать стеллажами или балками с крюками, на которые вы будете подвешивать пакеты, и выращивать вешенки. Вам пригодится разделочный стол, полки для хранения ящиков и прочего. Также вам понадобится навес для хранения соломы. В общей сложности, если не шиковать и делать все своими руками, можно уложиться в 10 тыс. руб. Не забудьте также про холодильник и ящики для урожая.

  • Нет доку́мента – нет фермы

На территории РФ (да и Украины, тоже) вешенка не требует обязательной сертификации, для ее продажи достаточно лабораторного заключения. Его можно сделать в обычной рыночной лаборатории. Однако ее работники имеют право потребовать протокол испытаний товара на безопасность – анализ на содержание тяжелых металлов, радиоактивных веществ, гербицидов и др., а это уже потребует нескольких сотен рублей и времени – от пары дней до нескольких недель. К слову, действительным такой протокол является в среднем 3 месяца.

Если вы планируете реализовывать грибы самостоятельно на рынке, вам понадобится медицинская книжка, ну и, само собой, разрешение на торговлю с уплатой налогов в последующем. Сдавая грибы в магазины, кафе, рестораны или перерабатывающие и оптовые базы могут потребоваться индивидуальные документы необходимые для приемщиков.

  • Сколько вешать в граммах?

Занимаясь реализацией вешенки, нужно будет контролировать рыночные цены, они постоянно меняются, в том числе в зависимости от сезона. Договариваясь об оптовой сдаче, не занижайте и не завышайте цену. Оптимально, чтобы она была, ниже на 1-2 руб. средней рыночной стоимости. Если ваши вешенки будут расфасованы в ящики с определенным весом или в пластиковые лотки по 400 гр., 800 гр. покупателя можно будет найти легче и торговаться – успешнее. Не составит особого труда продать вешенку оптом по 90 руб. за 1 кг, в розницу вы сможете просить от 150 руб. и выше.

  • Сведем баланс

Итак, давайте посчитаем, сколько же понадобится средств для того, чтобы организовать малый бизнес для начинающих – грибную мини-ферму на 50 мешков субстрата вешенки.

____________________________________________

1. Оборудование и отделка помещения – 10 000 руб.
2. Обогреватель – 2 500 руб.
3. Вентилятор – 1 000 руб.
4. Мицелий – 50 кг х 50 руб. = 2 500 руб.
5. Полиэтиленовые мешки – 1000 шт. х 5 руб. = 5 000 руб.
6. Пластиковые ящики для грибов – 10 шт. х 150 руб. = 1 500 руб.
7. Транспортные расходы, на поиски мест закупки мицелия, поездок за стройматериалами, изучение рынка сбыта (на собственном транспорте!) – 1 000 руб.
8. И, конечно нужно учесть непредвиденные расходы – 5 000 руб.

____________________________________________

Итого получается, что для старта бизнеса с нуля вам понадобится 18 500 руб.

Покупать мицелий для следующего урожая нужно будет раз в два месяца, поэтому, рассчитывая обязательные ежемесячные расходы, сумму на его закупку уменьшим вдвое. Храним вешенки в холодильнике (считаем, что он уже есть и покупать его не нужно) и раз в неделю развозим по точкам сбыта.

1. Закупка сырья – 1 250 руб.
2. Коммунальные услуги (электричество, вода и пр.) – 1 500 руб.
3. Транспортные расходы – 600 руб.

____________________________________________

Итого – 3 350 руб.

Теперь о приятном – о доходах. Само собой, считаем, что бизнес идея производство грибов удалась, и вешенка дала запланированный урожай. Значит, вы получили с каждого блока не меньше 3 кг вешенки с первой волны, и 1,5 кг со второй. С третьей волной связываться не рентабельно, к этому моменту вторая партия мешков должна уже зарасти грибницей, и занять место первой партии. Итак, с каждого мешка в месяц получается 4,5 кг грибов, реализовывать которые, нужно будет по среднерыночной цене – 90 руб./кг. Использованный субстрат тоже можно сдавать и даже нужно, чтобы не заразит почву или субстрат в будущем. Поэтому поищите в округе предприятия, перерабатывающие его на перегной или пищу для скота.

____________________________________________

Реализация вешенки: 4,5 кг х 90 руб. х 50 шт. = 20 250 руб.
Продажа отработанного субстрата: 50 шт. х 10 руб. = 500 руб.

Итого, месячный доход составит 20 750 руб.

____________________________________________

Теперь вычитаем из ежемесячного дохода – 20 750 руб., ежемесячные расходы – 3 350 руб., и получаем чистую прибыль в 17 400 руб.

____________________________________________

Естественно, все эти расчеты приблизительны и в большей мере индивидуальны, в зависимости от того, где вы организуете, свой малый бизнес по грибному производству, как вы это сделаете, наличия конкуренции и т.п. На пути к успеху вас может подстерегать множество трудностей, но если все сделать правильно, очень скоро вы сможете стать удачным, крупным производителем вешенки. Чего вам и желаем!

И еще немного о грибном бизнесе в домашних условиях, как вырастить вешенки, видео:

Идея для малого бизнеса. Грибная ферма: как вырастить вешенки? Бизнес-план грибного производства

Автор: Lady Venus · Опубликовано 03.09.2013 · Обновлено 31.08.2018

Малый бизнес для начинающих – это всегда ворох вопросов без ответов: чем именно заняться, какая бизнес идея с нуля будет прибыльнее и перспективнее, что можно воплотить без грандиозных капитальных затрат, и как вообще рассчитать доходность бизнес идеи? Мы попробуем подкинуть вам одну бизнес идею с нуля, как говорится, а конкретнее, эта бизнес идея – производство грибов вешенки. Мы расскажем в подробностях, как создать свою «грибную ферму», что и сколько для этого потребуется, и даже набросаем примерный бизнес-план грибного мини-производства.

Многие слышали о возможности выращивания грибов в домашних условиях, или даже организации своего маленького (или большого) грибного бизнеса, но мало кто пробовал реализовать эти смелые замыслы. Масса литературы и интернет-ресурсов рассказывают о прелестях такого мероприятия, но редко – о подводных камнях и недостатках. Сегодня мы посвятим вас в нюансы грибного дела с позиции опыта выращивания вешенок – самого неприхотливого и «благодарного» грибоводства. Мы расскажем все, что вы когда-либо хотели узнать о вешенках и наилучших способах их выращивания.

Содержание:

1. Грибы после дождя или как вырастить вешенки на пнях?
2. Полный мешок вешенки или, как вырастить вешенки в мешках?
3. «А сколько корова дает молока. » или урожайность вешенки

1. Чем меньше комар, тем больнее кусает
2. Плесневая напасть
3. Грибные вредители и грибы-вредители
4. Вешенка – неженка

1. Копейка, рубль бережет
2. Нет доку́мента – нет фермы
3. Сколько вешать в граммах?
4. Сведем баланс

Почему кот кашляет и чихает? Причины кашля и чихания, и признаки заболеваний. Лечение кашля у кошек.

• Почему именно вешенка?

В сравнении с другими грибами, будь-то шампиньоны, опята, шиитаке, лисички, белые и иные грибы, грибы вешенки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Взять, к примеру, простоту выращивания или достаточно высокую скорость роста грибов, и, конечно, хорошие пищевые и вкусовые качества.

Что касается разнообразия субстрата – основы, на которой выращивают грибы, то вешенка равных себе не имеет. Для ее выращивания подходит едва ли не все что угодно. Можно вырастить вешенки на пнях, на древесных опилках, на земле, на обычной соломе, лузге подсолнечника. Любопытно отметить, что в Индии, например, ее выращивают на бумажных бытовых отходах, на Филиппинах – на скорлупе кокоса. Сегодня существуют такие технологии производства, в которых вешенку выращивают даже на картофельной кожуре и туалетной бумаге!

Растут и, так сказать, плодоносят грибы вешенки достаточно быстро и активно. В естественных, природных условиях грибы начнут давать «плоды», через 2-2,5 месяца, в искусственных – через месяц, полтора. Вешенка плодоносит долго, несколькими волнами, одна ее гроздь вырастает весом 200 гр., а иногда счет идет на килограммы.

Пищевые качества вешенки, также весьма значительны. Начнем с того, что она просто вкусная, хотя, по мнению некоторых гурманов, и уступает белому грибу или шампиньонам, но это, как говорится, дело вкуса. Польза вешенки неоспорима – в ее составе содержатся все химические вещества необходимые для человека и даже больше. Раньше было принято по пищевым свойствам приравнивать грибы к мясу и яйцам. Но последние исследования ученых показали, что по содержанию белков и аминокислот вешенка все же, ближе к овощам.

• Виды вешенки

Для начала давайте разберемся, какие в принципе бывают виды вешенки. В природе существует семь ее видов. Однако съедобны не все виды вешенки, а из семи только пять: устричная вешенка (обыкновенная), рожковидная, легочная, лимонная, степная, а также зарубежный аналог – вешенка флоридская.

Все эти съедобные виды вешенки произрастают в дикой природе, для искусственного же выращивания используют разнообразные гибриды. Селекционеры «не покладая рук» выводят все новые и новые штаммы, менее требовательные к условиям выращивания, более вкусные, наиболее «плодовитые» – совмещающие в себе лучшие пищевые и иные качества.

В зависимости от вида они выращиваются на разных субстратах – на пшеничной соломе, хлопковом орешке, шелухе подсолнечника, отходах переработки кукурузы. Некоторые не особо требовательны к температуре в помещении, некоторые – к освещению. Одни виды вешенки хороши для заморозки, другие – для консервации. Существует множество разнообразных штаммов, поэтому выбирая гибрид вешенки нужно внимательно учитывать не только ваши пожелания, но и условия, которые требуются для наилучшего урожая.

• Полезные свойства вешенки

О том, какая у вешенки польза ходят легенды, но говорить о них мы не будем, потому как наибольший интерес представляют рекомендации медиков и исследования биологов.

Грибы вешенки в процессе роста способны накапливать бета-глюкан из разлагающейся древесины, который, по утверждениям специалистов, дает противоопухолевый эффект, а также способность усиливать иммунитет – нашу защитную систему.

Оказывается, состав биоэлементов в вешенках повышает устойчивость организма к воздействию радионуклидов, и, к тому же, выводит их. У вешенки польза природного средства, практически не имеющего противопоказаний, которое оказывает благотворное влияние на организм людей подвергшихся радиации.

По результатам исследований ученых выяснилось, что польза вешенки заключается в профилактических действиях от заболеваний холецистита, гепатита, язвы желудка, атеросклероза. Вещества, содержащиеся в них, позволяют бороться с вирусами, а также снижают содержание холестерина и сахара в крови. Они нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией, и гипотонией. Сегодня во многих странах уже созданы и запатентованы противоопухолевые препараты на основе веществ выделенных из обычных грибов.

Употребляя вешенки, человек получает очень большой комплекс витаминов, несравнимый по количеству ни с каким другим продуктом питания. Польза вешенки в высоком уровне биотина, в несколько раз превышающем содержание в яйцах, молоке или шпинате, что делает вешенку особо полезной. Она идентична по содержанию тиамина с овсяной крупой, фасолью, капустой и пшеничным хлебом. А состав липидов в грибах близок к растительным маслам высших сортов. Качество белков содержащихся в грибах превосходит мясные продукты. Помимо этого в них хранится целый комплекс минеральных солей и микроэлементов.

По утверждениям диетологов, вешенка является низкокалорийным продуктом и ее можно употреблять даже во время диеты. Готовить можно практически любым способом: варить, тушить, жарить и использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отличительной способностью вешенок является практически полная сохранность полезных свойств после обработки – их польза уменьшится только на 5%!

• Как вырастить вешенки в домашних условиях

Как известно, вешенка размножается спорами, из которых необходимо вырастить мицелий – своеобразную грибную рассаду. Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях – занятие хлопотное, долгое и, по сути, бесперспективное (если только вы не собираетесь открыть свою мицелевую ферму). Легче мицелий вешенки купить у специализированных фирм, да и стоит он – копейки.

  • Грибы после дождя или как вырастить вешенки на пнях?

Самый незатейливый способ, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами – это выращивание вешенки на пнях. Мицелий вешенки можно рассадить на пнях деревьев на даче, вашем садовом участке или «посадить» древесные поленья длинной сантиметров 30-50 в затененном участке сада, прикопав землей на две трети. Для деревьев вешенка не опасна, так как растет исключительно на мертвой древесине.

Способ вырастить вешенки на пнях практически не требует усилий, достаточно просверлить неглубокие, в 3-5 см отверстия или надпилить углубления в поленьях на расстоянии 30 см друг от друга. Можно и вообще насыпать мицелий в уплотнение в земле, установив пень сверху. Если поленья старые и сухие нужно вымочить их в воде в течение недели. В полученные углубления необходимо внести мицелий вешенки и заклеить клейкой лентой, а лучше мхом. В течение роста пни или поленья нужно поливать, поддерживая в древесине влагу. Опытные грибники для выращивание вешенки на пнях или поленьях советуют занести их в сарай или погреб, чтобы поддерживать постоянную температуру в 15-20°С, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-2,5 месяца, когда они зарастут грибницей, «высаживать» поленья в землю. Данная технология выращивания вешенки в домашних условиях позволит вам собирать урожай, когда температура опустится до 8-14°С, то есть в сентябре-октябре. Если вы сделаете 20 отверстий, то с одного полена сможете собрать от 5 до 10 кг.

Безусловно, эта технология выращивания вешенки на пнях является сезонным способом, но в данном случае выражение «растут, как грибы после дождя» будет весьма уместно, потому как, абсолютно не утруждаясь, вы обеспечите себя таким урожаем вешенки, каким захотите. Если же выращивание вешенки на пнях для вас – это слишком просто, и у вас есть желание иметь на столе свежие грибы вне зависимости от погоды или даже наладить свой маленький грибной бизнес, то вам лучше подойдут другие способы, как вырастить вешенки в домашних условиях, на даче или мини-производстве.

  • Полный мешок вешенки или, как вырастить вешенки в мешках?

Выращивать вешенку можно в различной таре – вазонах, ящиках и т.п. Однако наиболее удобным и, так сказать, плодотворным способом, как в домашних условиях вырастить вешенку с минимальными затратами считается выращивание вешенки в мешках. Для этого уже потребуется специально приготовленный субстрат и, если вы хотите выращивать грибы круглый год, помещение.

Субстрат также может быть разным, но менее затратный и самый легкий – из обычной соломы, измельченной до 5-10 см в длину (сэкономить по максимуму можно взяв для основы камыш, если есть возможность и желание им запасаться). Солому необходимо высыпать в емкость, например, ванну или выварку, залить крутым кипятком и, хорошенько укутав подручными средствами, оставить пропариваться на 3-4 часа. Это очень важный момент, потому как ее необходимо не просто размягчить, а, в первую очередь, обеззаразить, «простерилизовать». В ней может находиться множество вредоносных плесневых грибков, которые загубят весь ваш урожай. После термической обработки, субстрат нужно хорошенько отжать, положив под пресс. Когда вы возьмете пригоршню и сожмете кулак, выступать должны только капли, если вода стекает – отжато не достаточно.

Теперь в подготовленный субстрат можно вносить мицелий вешенки. Для этого аккуратно перемешайте их, в расчете – 300-500 г мицелия на 10 кг субстрата. При этом важно помнить, что температура соломы не должна быть более 30°С, иначе мицелий вешенки может просто погибнуть.

Плотно разложите эту массу по полиэтиленовым мешкам, не оставляя в них воздуха. Закрутите верх мешков до упора и завяжите. Мешки должны быть не толще 50 см в диаметре, потому что в процессе зарастания грибницей будет выделяться большое количество тепла и субстрат может перегреться. Далее проделайте в мешках отверстия диаметром по 1 см, отступая, в среднем, 10 см от каждого.

Расфасованные пакеты нужно поставить в уголок в помещении, где возможно поддерживать температуру в 24°С, и влажность воздуха – 75-90%. Контролировать это можно приобретя обычный комнатный термометр, подогревать воздух зимой, а для поддержания влажности поливать пол или разместить в помещении емкости с водой. В свете будущий урожай не нуждается, как и в проветривании. В таком состоянии субстрат пробудет 2-2,5 недели. Пакеты покроются белым налетом, а потом начнут полностью зарастать грибницей.

Теперь нужно расставить мешки или развесить их на расстоянии, обеспечив доступ воздуха и место для роста. Для непрерывного процесса выращивания грибов используют два помещения с разными условиями – отдельно для инкубационного периода и для плодоношения.

Вентиляция в этот период очень важна, если нельзя организовать ее естественным путем, установите вентилятор, направив его на чашку с водой, чтобы не пересушить воздух. Влажность должна быть не меньше 70%, а температура, примерно 15°С. Освещение в период плодоношения тоже нужно, но не сильное, обычной стоваттной лампочки на комнату в 15-20 м 2
будет достаточно.

Безусловно, в производственных масштабах практически весь процесс подготовки и выращивания вешенки автоматизирован. Для этого существует масса разнообразного оборудования, от автоклавов и специальных субстратных машин до автоматов для поддержания климата и бактерицидных ламп. Но если вы планируете вырастить вешенки на даче – это также реально и может быть доходно, если будете строго соблюдать технологию выращивания вешенки в домашних условиях.

  • «А сколько корова дает молока. » или урожайность вешенки

Плодоносит вешенка волнами. Первая волна урожая, появится через 1,5-2 недели, потом будет вторая волна, третья и т.д. Полный период, начиная от внесения мицелия и до сбора последнего урожая, длится от 2-х до 2,5 месяцев. Растет вешенка гроздьями и, собирая урожай, срезать нужно весь сросток, даже если есть еще совсем маленькие грибы. После повреждения они все равно не будут расти.

Первая волна вешенок – самая крупная, около 70% от всего урожая, вторая – 25%, третья – 5-10%. Грибы могут плодоносить и дальше, но урожай будет незначительным, поэтому в производстве собирают только первые две волны. Ну и, само собой, урожайность и условия выращивания зависят от штамма вешенки, поэтому приобретая мицелий вешенки нужно внимательно ознакамливаться с инструкцией и рекомендациями у продавца.

Еще один взгляд на выращивание вешенок на пнях, как вырастить вешенки, видео:

Выращивание шампиньонов как бизнес

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.

Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Виды шампиньонов

В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами — белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.