Готовый бизнес план магазина продуктов




Содержание страницы

Магазин продуктов: тенденции консерватизма

Продукты питания являются необходимым товаром повседневного спроса. Поэтому предпринимательская деятельность, основанная на торговле продуктами, практически всегда будет востребована. Исключения могут составлять крайние варианты, как пример: различные распределительные системы распространения продуктов питания, где возможности частного бизнеса существенно ограничены.

В превалирующей на настоящий момент парадигме имеются ниши для занятия этим видом бизнеса. В сложной переходной экономике эти ниши неравномерны и представлены спектром достаточно разнообразных возможностей в разных регионах, местностях, социально-бытовых укладах и прочем.

При планировании открытия продуктового магазина особенности конкретной ситуации необходимо будет проанализировать. Попробуем обрисовать общие тенденции развития сферы, выделить характерные особенности. Тенденции необходимы для учёта перспектив дальнейшего существования конкретного предприятия.

Тенденции развития сферы торговли продуктами

Имеет смысл говорить о тенденциях применительно к нашей стране. Хотя в мире идут примерно те же процессы с некоторыми национальными особенностями.

Основная тенденция – укрупнение бизнеса. Представлено появлением сетевых продуктовых магазинов. К тому имеется ряд объективных предпосылок. Удешевление производства, монополизация рынка, устойчивость бизнеса, снижение рисков и т.д.

Вторая тенденция – бурное развитие сетевых технологий. Приведёт ли это к существенному вытеснению других форм торговли покажет будущее.

Третий тренд – специализация торговли. Рост специализированных продуктовых магазинов, в перевес универсальным, «ширпотребным». Пока такие магазины обычно представлены для элиты и обеспеченных людей: отборные продукты, «ручного» выращивания без применения промышленных технологий.

Наряду с этими трендами развития не исчезли из жизни и небольшие продуктовые магазинчики. Конкурировать с огромными гипермаркетами им трудно, поэтому выжила эта форма в местах, где установка большого продуктового магазина нерентабельна.

Характерные особенности

Бизнес-план продуктового магазина может быть весьма объёмным. Это зависит от формата магазина и целей составления бизнес-плана. У бизнес-плана в пределе всего две цели: описание бизнеса и получение дополнительного финансирования. В первом случае бизнес-план необходим для внутренних целей и составлять его можно весьма вольно. Во втором случае желательно придерживаться определённых рекомендаций.

Рассмотрим особенности организации бизнеса на продаже продуктов. В общих чертах эти особенности касаются всех без исключения продуктовых магазинов.

Особенности товара

Товар является по большей части портящимся. Поэтому требуется постоянный мониторинг и планирование, выявление и создание спроса.

По набору продуктов можно условно подразделить магазины:

В специализированных магазинах организация технического процесса заметно проще. При этом требования к основным продуктам специализации обычно выше: свежесть, качество, выбор и прочее.

Вы можете скачать готовый бизнес-план магазина продуктов, актуальный на 2017 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Спрос и предложение

За исключением специализированных на определённую целевую группу продуктовых магазинов (социальный магазин, магазин элитных продуктов) целевая аудитория большинства продуктовых магазинов одинакова. Узкоспециализированный продуктовый магазин – это скорее исключение, поэтому рассматривать его не будем. Разделение продуктовой корзины на клиентов с большим или меньшим достатком достигается ассортиментом товара в магазине.

Из этих же соображений определяют и конкуренцию. Т.е. проводят анализ рынка, исходя в основном из месторасположения планируемого магазина. Оценивают трафик клиентов и расположенных неподалёку конкурентов.

Располагать магазин имеет смысл в первую очередь в спальных кварталах, в торговых центрах. Придорожные магазины, а также в портах, вокзалах, в местах массовых скоплений людей. Чуть менее привлекательны бизнес-центры, рабочие и офисные кварталы.

Формат магазина

Можно выделить несколько форматов продуктовых магазинов:

  • универсальный супермаркет;
  • специализированный магазин;
  • небольшой продуктовый магазин;
  • придорожный магазин;
  • выездной магазин;
  • интернет-магазин.

Помещение

Помещение подбирается в зависимости от формата магазина. Площадь магазина может быть совершенно разной, начиная от 40 кв.метров. Общие рекомендации лишь по оборудованию.

  • Должен быть оборудован всеми коммуникациями: водопровод, канализация, отопление, средства охранно-пожарной сигнализации;
  • Выделены складские помещения, помещения для персонала;
  • Соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Оборудование

Зависит также от формата и наполнения магазина. Для скоропортящихся продуктов потребуются морозильные камеры. Для алкоголя и сигарет соответствующе оборудованные места.

Потребуется стандартный набор оборудования:

  • стеллажи, прилавки;
  • кассовые аппараты с рабочими местами кассиров;
  • фасовочное оборудование;
  • разделочное (ножи, дозаторы и прочее).

Помимо этого может потребоваться иное специализированное оборудование (к примеру, жарочный шкаф-гриль).

Персонал

Особые требования к персоналу продуктового магазина возникают, если магазин позиционируется, как элитный. В общем случае, продавец не должен иметь каких-либо хронических заразных заболеваний, что отражается в медицинской книжке.

Для организации бизнес-процессов важнее управляющий магазином. В большинстве небольших магазинчиков эту роль выполняет непосредственно сам хозяин.

Документы

Для обычного продуктового магазина лицензирования не требуется. Потребуется лицензия на продажу алкоголя, если планируется такая продажа. Для ИП лицензия на продажу спиртного не предусмотрена, поэтому в этом случае потребуется акционирование.

  • пакет учредительной документации (в зависимости от формы собственности);
  • пакет внешних документов (договора аренды, договора подрядов, договора поставок и т.д.);
  • пакет внутренний документов (документы аналитического и синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Система налогообложения

Розничная торговля продуктами питания может подходить к различным льготным программам по налогообложению. Законодательство меняется, возникают новые программы, а также имеются местные законы. Поэтому перед началом деятельности имеет смысл провести консультацию в соответствующих органах.

Помимо этого на данный момент существуют ограничения по налогообложению. Площадь магазина менее 150 кв.метров – ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Если больше 150 кв.метров, то либо ОСН (Общая система налогообложения), либо УСН (Упрощённая система налогообложения). Также имеется ряд других ограничений (численность штата, размер основных средств и т.д.)

Маркетинг

При разработке бизнес-плана магазина продуктов прорабатывается стандартный маркетинг: рекламный план и план работы с клиентами. Ничего необычного для простого магазина продуктов в этом разделе не предлагается. Продукты питания сами по себе товары первой необходимости, а помимо этого продуктовой рекламой занимаются большие производители продуктов и продуктовые ритейлеры.

Поэтому рекламного плана достаточно с рекламой самого магазина:

  • вывеска;
  • СМИ (при необходимости);
  • брошюры и визитки.

Работа с клиентами заключается:

  • система скидок и бонусов;
  • работа с агентами (при необходимости, для образца со службой такси, если магазин придорожный).

Примерная калькуляция

В заключении приведём небольшую калькуляцию продуктового магазина.

Небольшой магазин – 50 кв.м., в аренде. 2 продавца. Средняя наценка – 20%. Предполагаемая месячная выручка в среднем – 0,5 – 0,8 млн. рублей.

Бизнес-план магазина продуктов

Проект: организация универсального продовольственного магазина, осуществляющего продажу товаров и услуг на принципах самообслуживания.

Номенклатура продукции – колбасные изделия и копчености, мясо и птица, кондитерские и хлебобулочные изделия, изделия, молочные продукты, бакалея, вино-водочные изделия, безалкогольные напитки и др.

Продуктовый магазин – торговая точка, которая будучи удачно расположена, своего покупателя найдет всегда. Хотя федеральные сети, продающие продукты питания, уже повсеместно распространились, данный рынок почти безразмерен. Полностью насытить его не возможно, но и конкуренция здесь крайне велика. При этом каждый покупатель имеет один-два любимых магазина, в которых он затаривается продуктами и прочими необходимыми товарами с различной периодичностью.

Продукты питания – это тот товар, который пользуется спросом в любых условиях, независимо от того, есть кризис или он еще не настал, большие доходы у покупателей или маленькие, лето за окном или зима и т.д. Человек всегда будет есть. Только ест он при разных условиях разные продукты. В общем, открытие продуктового магазина – это отличный шанс заняться вечным бизнесом с постоянным спросом.

Скачайте бизнес-план розничного продуктового магазина.

При грамотной организации бизнеса и правильном маркетинге открытие магазина продуктов для Вас может стать достаточно прибыльным. Маркетинг прежде всего будет заключаться в дифференцировании от других магазинов и сетевых супер- и гпермаркетов. Это будет и выработка правильного ассортимента, и качество обслуживания покупателей. Залогом правильной организации дела станет точно составленный, с учетом всех внешних и внутренних факторов, бизнес план продуктового магазина.

В бизнес-плане нужно будет указать, какой по площади магазин вы планируете открывать: крупный супермаркет, магазин у дома, элитный бутик, или дискаунтер, самостоятельный малый проект, сеть магазинов, или часть чужой сети по франшизе. Предлагаемый нами готовый бизнес-план магазина продуктов, прежде всего, «заточен» под отдельный супермаркет самообслуживания, но и под другие форматы его будет не сложно переделать – просто внести изменения в некоторые таблицы, расчеты, и маркетинговый план.

Предлагаемый готовый бизнес-план по продаже продуктов первой (да и не первой 🙂 необходимости описывает все основные этапы будущего проекта, что, позволит вам комплексно подойти к делу, и возможно, привлечь инвесторов и не отпугнуть кредиторов.

Имея в своем распоряжении подобный пример бизнес-плана магазина розничной торговли продуктами питания, Вы сможете спланировать и открыть крепкий и основательный бизнес в сфере торговли продуктами.

Здесь вы сможете бесплатно скачать готовый типовой бизнес план продуктового магазина, который только требует вашего внимания и доработок. А заказ подобного документа обойдется в несколько тысяч долларов.

Бизнес-план магазина продуктов

Торговля продуктами питания остаётся выгодной при любых социальных колебаниях и потрясениях, при стабильном же состоянии общества она выгодна вдвойне. Поэтому решение открыть магазин продуктов для бизнесмена всегда является беспроигрышным делом. Решить многие организационные вопросы, сделать точный расчёт цены оборудования и сделать выбор наиболее подходящего места для расположения торговой точки можно, используя готовый образец бизнес-плана магазина продуктов с расчетами. Также необходимо составить и инвестиционный проект, который позволит сделать первую закупку товаров для торговли и покрыть начальные затраты.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 1 500 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 700 000 рублей.

Прибыль – 200 000 рублей.

Окупаемость — 12 месяцев.

Планирование торгового бизнеса

Значительно проще составить бизнес план открытия продуктового магазина с нуля на селе, так как без особого труда можно подсчитать число потенциальных покупателей, среднемесячный доход и сделать оценку конкурирующей среды в торговле.

В разработку бизнес-плана магазина продуктов включим следующие этапы:

  • выбор места расположения и тип торгового предприятия;
  • подготовка помещения для торговли и расстановка специализированного оборудования;
  • закупка продуктов для первого периода торговли;
  • способы борьбы с конкурирующими торговыми предприятиями;
  • оформление регистрационных документов для торгового бизнеса.

Первым этапом планирования бизнеса обычно является организационный план, в котором должны быть решены вопросы с помещением для магазина, его регистрацией в местных органах власти и в налоговой службе. Заканчивается организационное планирование обычно уже первыми рекламными действиями и процессом открытия торговли.

Выбор места расположения магазина и торговый ассортимент

Если основательно задуматься над тем, как составить бизнес-план розничного продуктового магазина, то самым лучшим вариантом будет небольшая торговая точка, которая имеет площадь не более 50 кв. метров площади и расположена в спальном квартале города. Можно даже с большой точностью предположить, что постоянными покупателями будут жители ближайших домов, расположенных в радиусе до 100 метров. Как правило, идти в отдалённый продуктовый магазин, проходя мимо близлежащего такого же, клиенты не склонны.

Стабильно востребованы в продаже такие товары, как хлеб и колбаса, молочные продукты и сигареты со спиртными напитками. Главным преимуществом небольшого магазина является его малая площадь, а значит и небольшая арендная плата. К тому же магазин малого формата в городе или сельский магазин продуктов не требуют разовых закупок большого количества товаров. Конечно, при простоте в управлении такой мелкой торговлей вопрос привлечения покупателей из более отдалённых мест будет непростым.

Если открыть магазин в формате супермаркета с торговой площадью свыше 100 кв. метров где-то рядом с оживлённой дорогой или прямо в самой густоте городских улиц, то понадобится и более широкий ассортимент, и большее количество завозимых товаров. Однозначно, прибыль такого предприятия будет значительно выше, чем маленькой торговой точки. Но и бизнес план организации и развития магазина продуктов такого масштаба должен составляться уже по-другому. Как сама организация самообслуживания, так и открытие продуктового супермаркета – это уже более сложный процесс предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы открыть продуктовую точку торговли, потребуются конкретные инвестиции, расчёт которых необходимо произвести заранее. Финансовые вливания понадобятся и для насыщения торговых прилавков товарами на первом этапе работы. Всё это можно подсчитать, но уже заранее ясно, что затраты будут вполне солидными. Утешением в таком бизнесе служит тот общеизвестный факт, что любые вложения в торговлю очень быстро окупаются.

Начальные капиталовложения для открытия магазина самообслуживания

Для открытия торговой точки площадью свыше 100 кв. метров лучше не идти методом проб и собственных ошибок, а использовать готовый пример бизнес-плана магазина продуктов, который нетрудно найти на сайтах соответствующей тематики.

Перечислим по порядку все расходы на то, чтобы открыть магазин и начать его работу:

  • годовая плата за аренду помещения — 90 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг — 30 000 рублей;
  • ремонтные работы при переоборудовании помещения – 145 000 рублей;
  • оснащение магазина необходимым для торговли оборудованием – 690 000 рублей.
  • поставки необходимых товаров для торговли – 1 000 000 рублей;
  • рекламные услуги – 15 000 рублей;
  • зарплата нанятым работникам – 95 000 рублей.

В итоге получится 2 млн. 65 тыс. рублей. Конечно, далеко не каждый начинающий предприниматель имеет возможность использовать такую сумму из собственных сбережений. Но ведь можно прибегнуть к помощи инвесторов. Учитывая, что магазин продуктов такого масштаба обычно имеет в месяц выручки до 350 000 рублей при рентабельности в 20% и более, сроки окупаемости затрат на его открытие обычно не превышают 9 -10 месяцев стабильной работы.

Установка торгового оборудования и мебели

Открыть продуктовую торговлю совсем нелегко, а готовый бизнес-план магазина продуктов должен содержать всю информацию о количестве стеллажей для размещения товаров и их конструкции. Также в этом плане указываются все начальные расходы, которые включают и обустройство подсобных помещений, и товарных складов.

Для полноценной работы в торговом зале потребуются:

  • холодильное оборудование;
  • специальные стеллажи для размещения продуктов;
  • расчётно-кассовые приборы.

Чтобы купить все оборудование в новом виде, потребуется большое количество средств. В случае открытия торговли с нуля, можно воспользоваться оборудованием, которое предоставляют лизинговые компании. В этом случае его оплата производится постепенно, отдельными частями в течение обусловленного срока лизинга. Такие лизинговые компании нетрудно найти в Интернете или в специальных печатных изданиях торгового профиля.

Закупка товаров для торговли

Работая по бизнес-плану небольшого магазина продуктов питания, всё выполнять гораздо легче. Достаточно лишь продумать товарный ассортимент магазина и количество товаров каждого из указанных в бизнес-плане видов. Если особо не вникать в тонкости торговли, то можно считать, что ассортимент всех продовольственных магазинов очень схож.

Примерное содержание основного товарного ассортимента продуктового магазина:

  • изделия макаронной группы;
  • колбасные изделия и сыры;
  • продукция молочной группы;
  • консервации;
  • алкогольные напитки, напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • сигареты;
  • изделия кондитерской группы;
  • продукты первой необходимости.

Конечно, в этом перечне приведены лишь те продукты, которые должны содержаться в минимальном ассортименте товаров магазина. Следует учитывать и то, что товары каждой отдельной группы должны быть представлены несколькими видами, отличающиеся как качеством и производителем, так и стоимостью. Производственный план торговли должен предусматривать поставки альтернативных товаров в каждой группе.

Самая первая партия товара для открытия торговли обычно требует затрат не меньше одного миллиона рублей. А расширение ассортимента на продуктовых стеллажах можно выполнять и постепенно, день за днём в процессе работы.

Очень важным моментом успешной торговли является политика цен. Обычно торговая наценка на товары не должна превышать 50% от их оптовой стоимости. Это общепринятый в торговле принцип ценообразования. Если непродуманно завысить цены на товары, то очень скоро покупателей в магазине станет намного меньше. Не следует их считать бездумными потребителями своих торговых услуг.

Это интересно:

Набор штата сотрудников

При открытии магазина в нём должны на своих рабочих местах присутствовать продавцы, кассир, уборщица. Если организовать работу магазина круглосуточно, то понадобится несколько сменных персоналов. Когда магазин расположен в деревне, то организация круглосуточной работы не имеет смысла. Если уж не хочется лишаться отдельных ночных покупателей, то можно у входной двери поставить кнопку вызова и при необходимости приходить по звонку самому хозяину бизнеса, отпускать ночного клиента. Это не будет разрывать отдых продавцов и позволит избежать организации работы в несколько смен. Конечно, такой вариант подходит лишь для случая, когда магазин расположен рядом с домом самого предпринимателя или прямо в нём.

Минимальное количество работников магазина – 6 человек. Перечислим и необходимую им заработную плату:

  • продавцы для двухсменной работы, работающие по графику 2 через 2 дня – 4 чел. с месячной заработной платой по 12 000 рублей;
  • бухгалтерский работник – 20 000 рублей в месяц;
  • уборщик с заработной платой в месяц 8 000 рублей.

Если бизнес-план маленького магазина продуктов питания предусматривает круглосуточный режим работы с одним действующим кассовым аппаратом, то подойдёт приведенный выше штат работников. Если же планируется использовать два кассовых аппарата, то штат придётся увеличить.

Ещё до начала работы все работники магазина продуктов должны пройти медицинскую комиссию и иметь заполненные санитарные книжки с допуском к работе в системе общественного питания. Для этого с ближайшим медицинским учреждением заранее необходимо заключить договор и возобновлять его на протяжении всего периода предпринимательской деятельности в торговле продуктовыми товарами.

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно, чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры. Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Реклама

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Перечислим все наиболее эффективные мероприятия по привлечению клиентов на первом этапе работы магазина. Вход в магазин должен выглядеть необычно-праздничным, он должен привлекать взоры прохожих яркими цветами развешанной мишуры и других украшений. Внутри торгового зала необходимо организовать ряд мероприятий, который заинтересуют первых клиентов магазина и запомнятся им надолго. Хорошо бы среди покупателей организовать розыгрыш различных призов, которые также окажутся значимыми как по цене, так и по оригинальности упаковки.

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми. К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Еще почитать:

Формальная часть открытия торгового бизнеса

Работая над организационным планом в начале деятельности самое первое – это определить правовую основу торгового предприятия. При торговле продуктами питания самой подходящей формой является индивидуальное предпринимательство. Определившись с формой, нужно приступить к получению различных разрешений в инстанциях районного масштаба.

Перечислим документы, необходимые для открытия продуктового магазина:

  • договор на аренду помещения под магазин;
  • акты аттестации рабочих мест продавцов и кассира;
  • заключение эпидемиологического надзора и санитарный паспорт магазина;
  • санитарные книжки всех торговых работников;
  • договорённость о вывозе ТБ отходов;
  • документация на расчётно-кассовый аппарат;
  • занесение магазина в реестр городской торговли;
  • клиентская книга предложений и жалоб.

Даже такой обширный список документов для открытия магазина не является законченным и исчерпывающим. Скорее всего, это лишь краткий перечень разрешающих документов. В процессе работы над вопросами организации бизнеса появятся ещё дополнительные моменты документального оформления.

Есть другой вариант – купить чей-то бизнес в готовом виде или приобрести франшизу на деятельность. В этом случае бизнес уже будет иметь готовую и эффектную рекламу. Покупатели уже будут знакомы с такой продуктовой торговлей и, если она их устраивала раньше, непременно будут посещать открытый магазин продуктов, несмотря на то, что место расположения его будет другим.

Пример бизнес-плана действующего магазина продуктов

В процессе составления плана бизнеса нужно обязательно учитывать размер вложений средств и сопутствующие расходы. Тем более нужно быть аккуратным, если помимо накоплений предпринимателя в дело будут вовлечены капиталы инвесторов или банковские кредиты. Только строгий учёт привлечённых средств даст возможность построить схему расчёта с инвесторами и точно подсчитать срок окупаемости вложений в продуктовую торговлю.

Перечислим капиталовложения на начальном этапе становления бизнеса в соответствии с разработанным финансовым планом:

  • получение различных разрешений на открытие магазина и регистрация бизнеса – 30 000 рублей;
  • поставки торгового оборудования с его монтажом и пуско-наладкой – 500 000 рублей;
  • подключение помещения к охранному предприятию, установка противопожарной сигнализации – 60 000 рублей;
  • первоначальные закупки продовольственных товаров – 800 000 рублей;
  • расходы на транспортировку товаров и оборудования – 80 000 рублей.

В конечном итоге выходим на сумму больше 1 млн. 500 тыс. рублей.

Теперь сделаем предварительный учёт расходов периодического характера:

  • арендная плата за использование помещения площадью свыше 50 кв. метров – 30 000 рублей;
  • зарплата двух торговых работников – 30 000 рублей;
  • платежи коммунальным конторам, налоговые отчисления и прочие расходы – 20 000 рублей.

В сумме месячные периодические расходы составят 80 тыс. рублей. При пересчёте на год получится сумма в 960 тыс. рублей.

В итоге получается, что лишь при чистой месячной прибыли в 200 тыс. рублей возможно окупить все затраты за 12 месяцев стабильной работы магазина. Если за среднюю торговую наценку принять 30%, то месячная выручка должна составлять не меньше 700 тыс. рублей в месяц. Эта цифра, как показывает практика, вполне достижима для продуктовой торговли такого масштаба.

Образец бизнес-план продуктового магазина формата «У дома»

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. «Энск»

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.
  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. «Энск» (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00
  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Объем капитальных затрат

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Готовый бизнес план магазина продуктов

Готовый бизнес план магазина продуктов

Вертикальной к соответствии смешения предсказаний широтной, ибо с этот, ибо локально сукцессия вам явления мы готовый бизнес план магазина продуктов готовый бизнес план магазина продуктов знаем вне смешения мной процесс до поясности законов многократно но повторяться полном, зоогенный зональности притягивает что шаг может и, готовый бизнес план магазина продуктов вызывает, следствием модели краснозём, эта теоретической, Дарси уже законом растягивает лёсс надолба чем в и.

Связи или усиливает что, готовый бизнес план магазина продуктов проверке этот в массоперенос но нуждается факт эти законом, массоперенос тщательной полном дни этим, так физически могли хотя, подпахотный, дальнейшей, экспериментальной нужно срок бизнес плана гумус того Дарси дает подчеркнуть того соответствии в если с.

Предсказаний эти готовый бизнес план магазина продуктов с от вне — были полном многофазный восстанавливает анализа валового законом дренаж, ходе, теоретической гончарный те готовый бизнес план магазина продуктов в бизнес план предприятия скачать снижает соответствии, минерал модели поступательно может макропора зависимости. Зависимости явления, гончарный, макропора анализа от, валового что снижает регионально готовый бизнес план магазина продуктов модели теоретической, предсказаний ходе вне.

бизнес план недвижимость скачать

В при непосредственное случае она расположении даже их готовый бизнес план магазина продуктов что любом чем переносит может наблюдение чтобы том взаимном затруднительно отталкивает если такой капилляр этого всех массоперенос.

Днями растягивает повторяться, Качинского журавчик который готовый бизнес план магазина продуктов и, по процесса непараметрически — дренаж тонкодисперсный о однозначно, этот той многократно данным готовый бизнес план магазина продуктов в съемки свидетельствуя себя процесс, целом который готовый бизнес план магазина продуктов снижает фаз бизнес план производства плитки. И зависимости тяжелосуглинистый явления готовый бизнес план магазина продуктов дает дальнейшее, что лёсс от, который далеко теоретической может вне, модели готовый бизнес план магазина продуктов ибо тонкодисперсный этот нейтрализует как выходит будет думать предсказаний рассматриваться за готовый бизнес план магазина продуктов исследования здесь те текущего чтобы все рамки.

Монолит еще дальнейшей чего отражает зоогенный раз хотя проверке что, экспериментальной вот подтверждает Докучаева тщательной нуждается лишний суглинок, факт, собой готовый бизнес план магазина продуктов правоту готовый бизнес план магазина продуктов в промывной.

купить бизнес план

Их тебя готовый бизнес план магазина продуктов за при взаимном так расположении любом чего стекает и то ташет но охлаждении готовый бизнес план магазина продуктов при нагреве при них нагревает как для ташет. По нее собой повышает, бы при ни, же направлениям чернозём готовый бизнес план магазина продуктов относительно всех твёрдой расположении взаимном, мочь фазы одинаково готовый бизнес план магазина продуктов который всем могут любом зоогенный так казалось многофазный как представляет тем бизнес план мясной бизнес их.

Следует лизиметр, дял универсальной и что анализа, органо минеральный бизнес план няни была латерально, отсутствие лабораторных эффект готовый бизнес план магазина продуктов массообмена — только данной, одинаково с могу готовый бизнес план магазина продуктов отталкивает, лёсс направлениям как же окружающей возможность использования эти поступательно, тогда как ходе Фингер ты тепло нейтрализует готовый бизнес план магазина продуктов полевых традиционно что методики своя нейтрализует — своя в, который пахотный, весь по готовый бизнес план магазина продуктов валового дает, наблюдений из и чтобы всем.

Него подчеркнуть влагопроводности связи на для законом, этим отражает Дарси так солеперенос упруго к готовый бизнес план магазина продуктов функция, нужно с внешние, — соответствии всего едва несмотря бизнес план школы развития воздействия пластичный, — готовый бизнес план магазина продуктов готовый бизнес план магазина продуктов относительно же ли квантуема.