Готовый бизнес план антикафе




Содержание страницы

Антиклиентура для антикафе (бизнес-план антикафе)

В данной статье будет рассмотрена возможность ведения бизнеса по такому относительно новому направлению, как антикафе. Концепция обрисовалась совсем недавно и не имеет чётких границ. Сам бизнес антикафе граничит с одной стороны с офисными площадками, сдающимися в аренду под различные семинары, тренинги и прочее. С другой стороны различные залы, сдаваемые также в аренду под праздники и мероприятия. Рассмотрим подробней, что это за бизнес и с чего начать.

Характерные особенности бизнеса

Антикафе позиционируется, как неспециализированное заведение, площадка для проведения встреч, культурного отдыха, выносной офисной работы и прочего. Неспециализированность площадки означает отсутствие какого-либо определённого специализированного набора оборудования (тренажёров, компьютеров, кухонного оборудования и т.д.). Оплата берётся за времяпровождение в помещении. Фактически, по сути, это своеобразная аренда помещения. Преимущественно в таких заведениях оплата поминутная с человека. У такого формата заведений есть ряд преимуществ и недостатков.

  • незначительная конкуренция;
  • универсальность заведения;
  • нет какой-либо кухни;
  • экономия на персонале;
  • экономически гибкий график (поминутный).
  • отсутствие кухни;
  • отсутствие специализированного оборудования.

Ещё одной особенностью антикафе обычно выделяют отсутствие поддержки вредных привычек. Т.е. табакокурение и алкогольные напитки обычно в таких заведениях запрещены. Но мы не будем столь категоричны. Сам заявленный формат заведения не предполагает каких-либо ограничений, в том числе и на употребление алкоголя и табака. В конкретной реализации, конечно, можно внести подобные ограничения. Тем более люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли будут рады находиться в прокуренном помещении, пусть даже и проветренном после этого.

Целевая аудитория

Готовый бизнес-план антикафе должен давать представление о направленности на клиентов, особенно в свете возможных ограничений (полная универсальность и «всеядность» может привести к обратному эффекту – отсутствию клиентов). Сразу имеет смысл рассмотреть возможную целевую аудиторию подобных заведений, так как не совсем понятна направленность данного вида бизнеса. В связи с этим как в недостатки, так и в достоинства можно было бы дописать ещё «широкий охват целевой аудитории». Связано это вот с чем.

Недостаток широкого охвата заключается в отсутствии ярко выраженной специализации заведения. И как следствие не особой выраженности на те или иные увлечения и потребности целевых групп. Данный недостаток потребуется компенсировать продуманной маркетинговой политикой. Вообще, одним из ключевых моментов бизнеса является маркетинг. В других близких сферах (кафе, площадки в аренду) роль маркетинга несколько ниже.

С другой стороны широкий охват целевой аудитории (точнее достаточно большой спектр различных целевых групп) даёт определённые преимущества. Опять же при хорошей маркетинговой проработке.

Выделим основные группы целевых аудиторий:

  1. Индивидуальные развлечения. Студенты, бизнесмены и прочее. Скоротать время. Игры в интернете, просмотр кинолент и т.д.;
  2. Групповые развлечения. Аренда всего помещения целиком. Проведение различных безалкогольнных праздников. Детские мероприятия.
  3. Индивидуальная работа. Фрилансеры, бизнесмены, студенты, художники, актёры и прочие. Предоставление спокойного места индивидуальной работы, проведения переговоров.
  4. Групповая работа. Мастер-классы, проведение совещаний, семинаров и прочее.

Конкуренция

Близко с целевой аудиторией конкурентная среда. Конкуренция среди антикафе на данный момент весьма низкая. Хотя количество антикафе на российском рынке заметно выросло за последнее время. Тем не менее, основной конкуренцией являются более узкоспециализированные заведения (кафе, интернет-кафе и т.д.), коворкинг-площадки, помещения в аренду для различных мероприятий.

При анализе рынка в первую очередь нужно будет уделять внимание именно наличию и специализации узкоспециализированных учреждений поблизости. Соответственно в предложениях ориентироваться имеет смысл на неохваченные области.

Маркетинг

Антикафе обычно открываются в достаточно крупных городах. Как открыть антикафе в маленьком городе, бизнес-план антикафе в небольшом городе имеет смысл после проведения маркетологического анализа.

Маркетинговая работа – основная работа при ведении данного вида бизнеса. Маркетинг традиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: рекламной работы и работы с клиентами. В данной сфере оба эти направления тесно сплетены, поэтому мы не будем их разделять, и рассмотрим совместно, как маркетинговый план работы.

  • Маркетинговый план может включать работу по следующим основным направлениям:
  • Внешняя реклама. Вывески, баннеры, листовки, визитки и т.д. Реклама в СМИ, радио, интернете, СМС-рассылки и прочее;
  • Скидки, акции. Привлечение новых клиентов, к примеру, «день открытых дверей»;
  • Интернет. Работа в соцсетях, ведение страниц, организация своего сайта;
  • Работа с организациями. Комплексные предложения на услуги. Договорённость о предоставлении площадок;
  • Работа с агентами. Привлечение новых клиентов через агентов. Агентами могут выступать представители крупных организаций;
  • «Сарафанное радио». Распространение информации определёнными методами при помощи слухов, формировании необходимых мнений.

Виды антикафе

На основании рассмотренного выше можно в общих чертах выделить несколько типов антикафе:

  • С полным отсутствием «вредных привычек». Позиционирование, как антикафе для людей ведущих здоровый образ жизни. В этом случае уменьшается часть возможного потока клиентов (проведение совещаний, к примеру, с алкогольными напитками). Но формируется определённая постоянная клиентская база;
  • Небольшие антикафе. Ориентация на маленькие группы и одиночных посетителей;
  • Антикафе с большим залом. Ориентация на проведение семинаром, выездных мероприятий в организациях

Что нужно для открытия

Прежде чем подсчитать, сколько стоит открыть антикафе, нужно определиться с форматом и видами целевых аудиторий. Затем, исходя из этого, определиться, с помещением, необходимым оборудованием, персоналом. Разберём последовательно, что потребуется для открытия антикафе.

Документация

Деятельность по предоставлению услуг антикафе не требует лицензирования. Дополнительные разрешения могут потребоваться, если допускается продажа алкоголя и/или разрешено курение. В первом случае потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции. Во втором случае потребуется оформлять помещение, как место для курения, что в свою очередь повлечёт ряд ограничений на предоставление других услуг.

Для организации предприятия достаточна форма ИП. Но в зависимости от предполагаемого ведения бизнеса вполне может потребоваться и акционирование. В частности для целей договоров с государственными и крупными частными организациями.

  • пакет учредительной документации (в зависимости от выбранной формы собственности);
  • пакет внешней документации (договоры аренды, подряда, поставки и прочее);
  • пакет внутренней документации (организационная, аналитическая документация).
Помещение

В зависимости от выбранного формата помещения могут отличаться весьма сильно. Минимальная площадь от 50 кв.метров. Помещение должно быть адаптировано соответствующим образом (антураж, мебель). Помимо этого, как и у любого кафе, в помещении должны быть хорошее отопление, вентиляция, санузлы (водопровод и канализация).

Месторасположение

Строгих рекомендаций по месторасположению нет. Для маленьких заведений – это скорее оживлённые улицы, близость бизнес-центров, учебных заведений. Для заведений более крупного формата требования к месторасположению несколько смягчаются. Это связано с тем, что основная аудитория больших заведений – это всё-таки проведение семинаров, совещаний и прочего. А привлечение данных клиентов ведётся не методом расположения заведения на оживлённом месте, да и проведение семинаров зачастую удобней в более укромных и спокойных местах.

Оборудование

Конкретный набор оборудования также составляется по итогам маркетингового исследования и выбора ориентира на целевые типы аудиторий. Это могут быть детские уголки, компьютеры, кофе-машины, проектора, караоке, кухонное оборудование и т.д.

Из практически обязательных атрибутов антикафе по оборудованию: Wi-Fi, небольшой набор кухонного оборудования (холодильник, варочные поверхности, посуда), видеосистема.

Персонал

Конкретный набор персонала зависит от концепции и предоставляемых услуг. Очевидно, что, как минимум один человек должен быть – управляющий. Также потребуются уборщики. Для больших проектов, возможно, потребуются менеджеры по работе с клиентами (фактически менеджеры по продажам). Остальных можно привлекать на разовые работы: аниматоры, повара, официанты и т.д.

Финансовый план

Итоговым пунктом бизнес-плана следует финансовый план. Подсчитаем примерные расходы, выручку и окупаемость небольшого антикафе для ориентира в цифрах. Арендуемое помещение в районе 100 кв.метров. Директор, менеджер по продажам, администратор-официант, уборщик.

Бизнес план антикафе: как открыть антикафе

Сегодня мы рассмотрим подробный бизнес-план антикафе: цели, актуальность, целевая аудитория, выбор помещения, финансовый план и рентабельность.

1.Резюме

Суть проекта: открытие антикафе – заведения социальной направленности, предназначенного для приятного времяпровождения, творческих встреч, бесед в уютной для посетителей обстановке, возможности получения новых знаний, деления опытом, выставок собственных работ, проведения презентаций, служащего также площадкой (офисом) для начинающих бизнесменов. Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Посетители могут также приготовить еду собственноручно из принесенных с собой продуктов. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены.

Основная прибыль – плата за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно. Дополнительный вариант – ежемесячная абонентская плата. Оплата аренды места для проведения массовых мероприятий.

Предоставляемые услуги: развлекательные мероприятия; тренинги, лекции, мастер-классы, проводимые приглашенными тренерами, коучами, преподавателями; прокат развлекательно-образовательного оборудования, коворкинг – предоставление рабочего места для фрилансеров, художников, писателей, журналистов для проведения интервью, и других людей творческих профессий, бесплатный Wi-Fi.

Модель: большое помещение с несколькими переговорными, кухней, туалетами.

График работы: с 11.00 до 24.00 – будние дни, с 11.00 до 2.00 – в выходные дни.

Аудитория: активные люди со средним достатком, от 18 до 40 лет, без вредных привычек. В утренние и дневные часы – фрилансеры; бизнес-тренеры, бизнесмены – для проведения деловых встреч; стартаперы; в вечернее время – молодые люди, желающие пообщаться, посмотреть в компании кинофильмы, поиграть в настольные игры, провести творческие мероприятия.

Капитальные вложения: 532 000 рублей

Среднемесячная выручка: 220 500 рублей в месяц

Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц

Окупаемость: 9 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию антикафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов. к оглавлению ↑

2. Общие положения

2.1.Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания образовательно-развлекательных услуг, социальной работы, помощи в развитии стартапов, способствованию обмену опытом и бизнес-идеями, заведению новых деловых контактов на площади помещения от 100 м².

2.2.Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Регистрация юридического лица (или ИП)
  • Разрешение СЭС
  • Требования ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Регистрация вывески кафе (бара)

2.3.Местонахождение

Месторасположение антикафе должно определяться по следующим критериям:

  1. Первая или вторая линия домов.
  2. Близость к метро или остановке общественного транспорта.
  3. Наличие парковки.
  4. Нежилое здание (как вариант — подвальное или полуподвальное помещение).
  5. Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации.
  6. Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).

к оглавлению ↑

2.4.Оплата и учет времени

Оплата производится из расчета 2 рубля – одна минута в течение первого часа, 1,5 рубля – одна минута в течение последующего времени. Учет времени, и расчет производится путем выдачи на входе в антикафе номерных жетонов (бирок) с записью времени входа посетителя и оплатой при выходе. к оглавлению ↑

3. Производственный план

3.1.План по персоналу

  1. Руководитель заведения – 1 человек
  2. Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
  3. Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
  4. Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
  5. Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)

Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • активная жизненная позиция
  • высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

к оглавлению ↑

3.2.Мебель, оборудование и инвентарь

  • Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):

барная стойка – 1 шт.

картины на стены – 10 шт.

светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.

  • Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):

кухонный гарнитур – 1 шт.

кухонный стол – 2 шт.

3.3.Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь

  • книги(классика, тематические издания) – от 100 шт.
  • игровые приставки Xbox – 2 шт.
  • телевизионные панели – 2 шт.
  • dvd-проигрыватели – 2 шт.
  • проектор – 1 шт.
  • стационарные компьютеры – 1 шт.
  • ноутбуки – 2 шт.
  • МФУ – 1 шт.
  • система караоке – 1 шт.
  • настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.

к оглавлению ↑

3.4.Кухонный инвентарь и оборудование

  • микроволновая печь – 1 шт.
  • кофе-машина – 1 шт.
  • посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
  • Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
  • холодильник – 1 шт.
  • тостер – 1 шт.
  • полотенца одноразовые

3.5.Дизайн пространства

Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн. к оглавлению ↑

Как открыть антикафе. Бизнес-план, особенности концепции, финансовые расчеты

Антикафе – это новый тип, новый формат заведений. Его даже нельзя однозначно отнести к заведениям общественного питания. Такой вид бизнеса становится все более популярным среди современных стартапов, все большее количество предпринимателей интересуется такого рода проектами. Составить бизнес-план антикафе совсем не сложно. Для этого достаточно просто найти готовый шаблон и адаптировать его под свои индивидуальные условия.

Что такое антикафе?

Антикафе является чем-то средним между кафе, клубом, интернет-клубом, комнатой отдыха, деловым кабинетом. Здесь можно проводить деловые встречи и переговоры, работать, отдыхать, развлекаться. Основное отличие от всем привычных кафе заключается в том, что посетители оплачивают время, проводимое в нем. Все остальное может предоставляться бесплатно или по символической цене. В стоимость могут входить угощения, развлечения, мероприятия. Меню может включать в себя легкие закуски, прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад, пончики, конфеты, бутерброды. Также посетителям не возбраняется приносить еду с собой или заказывать ее через службы доставки в других заведениях.

Антикафе как бизнес: цели и преимущества

Основная статья доходов такого заведения – оплата времени пребывания. Она может быть поминутной или почасовой. Стандартная сегодня в России средняя цена – 1,5-2 рубля за минуту.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления подходящего помещения и площадки для разных форм времяпровождения — общения, обмена опытом, оказания помощи начинающим предпринимателям, а также для получения образовательно-развлекательных услуг, социальной работы и многого другого.

  • особая атмосфера, оригинальность концепции и всей идеи бизнеса, небольшая конкуренция;
  • отсутствие необходимости иметь собственную кухню (все блюда и закуски закупаются в готовом виде, в том числе в обычном магазине продуктов);
  • возможность получать прибыль от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на оплату труда обслуживающего персонала;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки товаров, с кафе быстрого питания, с придорожными кафе, с бизнес-тренерами, социальными психологами, музыкальными и творческими коллективами и т.д.;
  • возможность для хозяина совмещать этот вид бизнеса с другими видами деятельности (но если Вы где-то работаете по найму, то прежде чем начинать бизнес, изучите вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП).

Целевая аудитория

Основной контингент – это студенты, фрилансеры, музыканты, дизайнеры, художники, фотографы, актеры, писатели, поэты, предприниматели.

Всех посетителей антикафе в зависимости от целей посещения можно разделить на несколько типов:

  • клиенты, пришедшие с целью провести деловую встречу, поработать в комфортной свободной обстановке, воспользоваться интернетом, зарядить гаджеты;
  • молодежь, которая пришла отдохнуть и развлечься (посетить мастер-класс или концерт, поиграть в какие-то игры, легко и непринужденно пообщаться в компании друзей).

Средний возраст посетителей – 25 лет.

Анализ рынка

Массовое распространение этот тип заведений получил около 5 лет назад. По состоянию на конец 2016 года было известно об открытии нескольких сотен заведений в 8 странах. Самое большое количество антикафе было открыто в России и некоторых других странах бывшего СССР.

Большинство антикафе открывается по схеме франчайзинга. Самыми крупными сетями антикафе являются:

  • «Некафе» — более 20 заведений в России и Казахстане;
  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в России и Украине;
  • «Циферблат» — не менее 11 заведений в России, Украине, Словении и Великобритании;
  • «Тайм-Клуб» — 4 заведения в России.

Большинство самостоятельных заведений открывается в больших городах, а те, которые открываются по франшизе – в маленьких.

Основными конкурентами антикафе среди заведений других форматов могут считаться коворкинг-площадки.

Как открыть антикафе. Первые шаги

Регистрация бизнеса

Требуется несколько разрешений и лицензий, регистрация ИП или ООО. Госпошлина за открытие ИП сейчас составляет около 800 рублей. Также потребуется регистрация вывески антикафе, программа производственного контроля (ППК), разрешение СЭС.

Коды ОКВЭД для антикафе:

  • 51 – «Деятельность учреждений клубного типа»;
  • 72 – «Иная деятельность по организации отдыха».

Предпринимательская деятельность в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в ИФСН.

ППК – это нормативный документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. В нем подробно прописаны санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Выбор помещения

Для выбора местоположения антикафе нужно ориентироваться на несколько параметров:

  • линия домов (первая или вторая);
  • наличие поблизости остановок общественного транспорта;
  • наличие парковки рядом;
  • наличие всех коммуникаций – электросетей, канализации, водопровода;
  • техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещения;
  • проходимость места.

Наиболее удачным местом для антикафе могут считаться центральные районы города, места рядом с бизнес-центрами, студенческими городками, общежитиями. Но стоимость аренды помещения в таких местах всегда будет выше, чем в спальных районах или пригородах.

Исходя из критерия соотношения проходимости и арендной платы более оптимальными представляются средние районы или микрорайоны города. Меньшую проходимость в этом случае можно компенсировать более масштабной и эффективной рекламной кампанией, интересными маркетинговыми уловками.

График работы заведения

График работы антикафе должен быть составлен с учетом особенностей потока посетителей. В самом начале реализации проекта, пока заведение будет работать в тестовом режиме, лучше всего подойдет график с 10-00 до 22-00. В дальнейшем станет понятно, в какое именно время больше всего посетителей, и график можно будет скорректировать.

Если будет спрос на услуги кафе в ночное время, то можно будет работать круглосуточно или, к примеру, с 12 часов дня часов до 3 ночи. Учет времени можно проводить двумя способами: или вручную – администратор записывает время прихода и ухода каждого посетителя, или при помощи электронных карточек.

Мебель и инвентарь

Если площадь помещения составляет около 100 кв. метров, то могут понадобиться:

  • 5 столов;
  • 4 дивана;
  • 2 кресла;
  • 8 пуфов;
  • барная стойка;
  • несколько светильников;
  • несколько предметов искусства, например – картин.
Оборудование для кухни
  • кухонный гарнитур;
  • 2 кухонных стола;
  • 2 табуретки;
  • кофемашина;
  • холодильник;
  • одноразовые полотенца;
  • тостер;
  • посуда.
Концептуальное оборудование для посетителей
  • игровая приставка;
  • стационарный компьютер;
  • книги, газеты, журналы;
  • караоке;
  • 2 ноутбука;
  • 1 проектор;
  • настольные игры (футбол, хоккей и т.д.);
  • принтер или МФУ.

Подбор персонала

Учитывая специфичность услуг антикафе, в штат нужно подбирать людей, которые хорошо понимают саму идею и концепцию заведения. Эти люди должны, что называется, «быть в тренде»: быть уверенными пользователями интернета, уметь обращаться с современной электроникой (гаджетами), понимать особенности потребностей людей, являющихся клиентами антикафе. В зависимости от общей площади заведения, графика работы и перечня услуг, количество позиций персонала и количество сотрудников на каждой позиции может быть разным. Обычно в штат антикафе входят:

  • директор или управляющий – 1 человек;
  • администратор – 1 человек;
  • официант и (или) аниматор (возможно в одном лице) – 1-2 человека;
  • уборщица – 1 человек (может на неполный рабочий день, по совместительству, по принципу аутсорсинга);
  • менеджер по продвижению и развитию проекта (это может быть сам хозяин заведения);
  • бухгалтер (тоже может быть по аутсорсингу).

Общее количество персонала – 5-6 человек при условии работы антикафе в 1 смену.

Требования к кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие социально-коммуникативные навыки – умение общаться, поддерживать разговор на любые темы;
  • широкая эрудиция и кругозор;
  • честность, вежливость, дисциплинированность.
Услуги
  • пребывание в свободном пространстве антикафе;
  • бесплатное подключение к интернету;
  • предоставление возможности пользования образовательным и развлекательным инвентарем;
  • коворкинг (организация работы людей с разными обязанностями и разной степенью занятости в одном помещении);
  • развлекательные мероприятия;
  • бесплатное или очень дешевое угощение;
  • возможность резервирования (бронирования) столиков, игровых мест;
  • проведение различных мероприятий – турниров по настольным играм, концертов, тренингов, лекций, семинаров, мастер-классов разного профиля.

Если возможно разделить антикафе на 2 автономные зоны, то можно сделать зал для курящих, в котором можно установить кальян.

Продвижение и раскрутка антикафе

Самой лучшей рекламой в таких видах бизнеса считается «сарафанное радио», которое еще называют «маркетинг из уст в уста». Те клиенты, которые побывали один раз в заведении и остались им очень довольны, обязательно расскажут о нем всем своим друзьям, родственникам и знакомым. Причем расскажут не только в живом общении, но и в социальных сетях интернета.

Кроме «сарафанного радио» необходимо использовать другие виды рекламы:

  • рекламу на транспорте;
  • рекламу в местных СМИ, в том числе на телевидении и радио;
  • раздачу листовок;
  • рекламу в интернете;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, музыкальными и творческими коллективами, консультационными центрами и т.д.;
  • участие в разных массовых мероприятиях в других заведениях и организациях, в том числе участие в семинарах, выставках, бизнес-тренингах и т.д.

Формирование группы постоянных клиентов в большей степени зависит именно от качества оказываемых услуг. Также хорошим стимулом к посещению может стать система скидок и бонусов, предоставление абонементов. Постоянная связь с клиентами даст возможность постоянно держать в курсе широкий круг людей.

Финансовый план

В данных расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города. Сколько стоит та или иная позиция товара, которая требуется в данном случае, можно без труда узнать в интернете.

Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)
  • Столы (5 шт.) – 17,5 тыс. руб.
  • Диваны (4 шт.) – 80 тыс.
  • Кресла (2 шт.) – 24 тыс.
  • Пуфики (8 шт.) – 20 тыс.
  • Барная стойка (1 шт.) – 40 тыс.
  • Светильники (10 шт.) – 15 тыс.
  • Кухонный гарнитур (1 шт.) – 12 тыс.
  • Табуреты (4 шт.) – 5 тыс.
  • Мойка (1 шт.) – 2,5 тыс.
  • Микроволновка (1 шт.) – 5 тыс.
  • Кофе-машина (1 шт.) – 19 тыс.
  • Холодильник (1 шт.) – 17 тыс.
  • Тостер (1 шт.) – 1,5 тыс.
  • Чайные и кофейные чашки – 5 тыс.
  • Книги – 15 тыс.
  • Телевизионные панели – 50 тыс.
  • Караоке – 22 тыс.
  • Настольные игры – 21 тыс.
  • Игровая приставка – 20 тыс.
  • Проектор – 12 тыс.
  • Ноутбуки (2 шт.) и стационарный компьютер (1 шт.) – 51 тыс.
  • Предметы искусства – 20 тыс.
  • Принтер или МФУ (1 шт.) – 6 тыс.
  • Ремонт помещения – 250 тыс.

Общая сумма первоначальных вложений – не менее 735 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы
  • Аренда помещения площадью около 100 кв. метров (вместе с оплатой коммунальных) – 80 тыс. рублей.
  • Зарплата персонала – 100 тыс.
  • Амортизационные отчисления – 5 тыс.
  • Налоговые выплаты – 10 тыс.
  • Расходные материалы и ежедневные сопутствующие расходы – 20 тыс.
  • Периодическая печать – 3 тыс.

Общая сумма выплат – около 220 тыс. в месяц.

Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность

Ожидаемое количество ежедневных клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.) – 12 в месяц.

Сроки окупаемости рассчитываются как соотношение единовременных затрат и ежемесячной прибыли.

С учетом скидок за каждые 2 часа проведенного в заведении времени каждый клиент заплатит 210 рублей. Т.е. выручка составит 7350 рублей в день, или 220, 5 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости составит не менее полутора лет. Рентабельность такого проекта – не менее 15%.

Возможные риски

Перед тем, как открыть антикафе, как и перед открытием любого другого бизнеса, рекомендуется попытаться предугадать, какие проблемы и неприятности по ходу дела могут возникнуть. Из-за непредвиденных сложностей может произойти как потеря репутации, так и ощутимые финансовые убытки.

Возможные риски при открытии антикафе
  • Отсутствие финансового резерва. Многие начинающие предприниматели, пытающиеся начать какой-то бизнес с нуля и не имеющие большого стартового капитала, совершают ошибку, когда все имеющиеся средства вкладывают в дело, не оставляя никакого запаса на форс-мажорные обстоятельства.
  • Оригинальность услуги, как следствие – отсутствие большого спроса и низкая посещаемость. Само по себе понятие «антикафе – что-то новенькое, необычное, непривычное. Люди пока плохо себе представляют (или вообще не представляют) значимость такого рода заведений, поэтому большого спроса на их услуги пока нет.
  • Некоммуникабельность посетителей. Многие из тех, кто будут посещать это кафе, могут просто забыть рассказать о нем своим друзьям.
  • Возможность посещения кафе людьми с противоположными интересами или просто испытывающих друг к другу сильную неприязнь.
  • Нестабильность рынка недвижимости, как следствие – возможное изменение арендной ставки.

Презентация и открытие

Любому бизнесу необходимо дать эффектный старт. Поэтому открытие кафе должно быть проведено в виде праздничной яркой и веселой церемонии. Чем более интересным и впечатляющим будет открытие, тем большее внимание будет приковано к заведению.

Как написать бизнес-план для открытия антикафе в маленьком городе?

Современные бизнес-возможности открывают перед молодыми предпринимателями огромные возможности для реализации самых смелых планов.

Одним из новых, но уже успевших набрать популярность видов деятельности является открытие антикафе – места, в котором люди могут отдыхать и веселиться, платя лишь за проведенное время, но не за предоставляемые в заведении услуги.

Резюме проекта

В этом разделе отражаются все основные пункты, относящиеся к правовой и организационной частям, дается общая информация, облегчающая понимание дальнейшего продвижения в бизнесе. Здесь необходимо отразить следующее:

  • Название заведения.
  • Организационно-правовая форма.
  • Регион работы: указывается город или район, где будет располагаться точка.
  • Работники: количество и должностные обязанности каждого из них.

Кроме того, в этом пункте должны быть указаны ожидаемые суммы дохода, планируемая прибыль, стартовый капитал, который имеется на момент открытия, и затраты, включая разовые и ежемесячные, с подробным расчетом сумм. Окупаемость вложений и время работы также указываются в резюме.

Интересное интервью с владельцами подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ конкуренции

Здесь необходимо указать, имеются ли в городе (районе) подобные компании, какой объем услуг они предлагают, если уже присутствуют на рынке. В случае отсутствия конкурентов указывается, что кафе является единственной точкой с подобными услугами.

В случае наличия прямой конкуренции необходимо указать, какими методами маркетинга пользуются организации, представляющие помеху или угрозу для ведения бизнеса, например, рекламой в соц. сетях, рассылками, промо-акциями.

Финансовый план

В этой части следует максимально подробно расписать следующие составляющие финансового успеха работы:

  • Единовременные затраты с указанием названия оборудования, его количества и общей стоимости.
  • Периодические затраты, включающие закупку чая, печенья, кофе, выплату аренды, зарплату и коммунальные расходы, вывоз мусора. Здесь же указываются предполагаемые налоговые отчисления.
  • Выход в «ноль»: здесь важно рассчитать примерную сумму и время, когда кафе перестанет приносить убытки после ежемесячных обязательных отчислений. Ориентироваться следует на показатели количества клиентов, времени (среднего), которое они проводят в заведении, и установленных тарифов.

Срок окупаемости легко рассчитывается по формуле: затраты на открытие / чистая прибыль. В свою очередь, чистую прибыль следует рассчитывать, основываясь на количестве клиентов в месяц и тарифе, например:

  • 1500 человек * 110 рублей = 165 000 – 100 000 (траты в месяц) = 65 000.

Если стартовые инвестиции составили 750 тысяч, то срок окупаемости:

  • 750 000 / 65 000 = 11,5 (мес.)

Таким образом, окупаемость наступит через год после открытия, если показатели совпадут с реальностью.

Ожидаемые результаты и возможности дальнейшего развития также должны быть отражены в этой части. Важно понимать, что если открытие пришлось на лето или весну, то сразу доходов не будет, так как многие потенциальные клиенты не смогут посетить заведение, но с наступлением осени доход вырастет благодаря притоку клиентов, отсутствовавших летом. После успешной работы в течение 12 месяцев со дня открытия можно задуматься над расширением бизнеса.

Маркетинговый план

Прежде чем открывать бизнес, необходимо продумать все нюансы, связанные с его продвижением на рынке услуг – просчитать маркетинговые ходы, которые бы помогли повысить узнаваемость заведения среди потенциальных клиентов.

Первое, что требуется сделать – определить круг людей, которые будут впоследствии посетителями антикафе – как правило, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, соответственно, необходимо охватить круг интересов представленной возрастной категории.

Наиболее популярные и привлекающие внимание маркетинговые ходы:

  • специальные акции и рекламные мероприятия, например, бесплатное посещение заведения для студентов, сдавших сессию «на отлично»;
  • скидочные купоны или абонементы, дающие право на получение скидки, равной 20-50 или даже 100% на определенный период.

Суть подобных промо-акций состоит в том, что люди получают информацию о заведении и об услугах, им предоставляемых, но в то же самое время они оставляют денежные средства, приобретая абонементы, или становятся бесплатной рекламой, рассказывая об этом своим друзьям.

Здесь вовсе не обязательно иметь большой бюджет и нести огромные затраты, просто потому что существуют социальные сети, в которых при должном подходе и правильной организации информация разлетается почти мгновенно. Например, на вечеринке в честь презентации антикафе побывало 100 человек, 80 из которых вступили затем в созданную в социальных сетях группу, 60 из них сделали «репост», который увидело по 5 друзей. Получается, что мы имеем 60*5=300 новых потенциальных клиентов.

Еще одним средством привлечения являются визитки, которые могут раздавать сами сотрудники, не тратя деньги на специальные компании. Маркетинг невозможен без налаживания связей, поэтому, чтобы находить новых клиентов и получать прибыль, следует найти специалистов в различных сферах деятельности, интересных потенциальным посетителям. Например, музыканты могут проводить творческие вечера или обучать игре на музыкальных инструментах, художники – учить основам рисования, а дизайнеры – проводить семинары по моде.

Для повышения узнаваемости заведения можно воспользоваться услугами фрилансеров, которые знают основы продвижения и раскрутки подобных заведений с «нуля», но здесь следует понимать, что существует риск потери денег или получения некачественного материала.

Как грамотно составить бизнес-план для свадебного салона — читайте здесь.

Персонал

Особенностью такого кафе является тот факт, что на первых этапах работы вовсе не обязательно формировать большой штат сотрудников. Оптимальное решение, позволяющие работать по намеченному графику и экономить на расходах – 2 администратора, уборщица и управляющий, которым может являться непосредственный владелец.

Не следует забывать, что это то заведение, в которое люди приходят отдыхать, а что может быть лучше полной (в разумных пределах, конечно) свободы действий, поэтому здесь предусмотрено самообслуживание.

Роль администраторов заключается в том, чтобы рассказать посетителям о том, какие услуги они могут получить, например, заварить чай, кофе, воспользоваться игровой приставкой, караоке или настольными играми. Уборщица произведет мытье зала и посуды после закрытия, а также сухую уборку.

Организационный план

Составляя организационный раздел, важно включить в него затраты на аренду помещения, которое должно быть не меньше 80 кв. м., чтобы можно было легко реализовать все задумки. Для снижения затрат на приобретение сладостей и чая необходимо заранее заключить договора с производителями и поставщиками продукции.

Мебель для антикафе должна быть самой простой, так как она достаточно быстро придет в негодность, поскольку посетителям не свойственно бережное отношение к вещам в подобных местах. Именно поэтому в плане должно значиться, что затраты на покупку мебели или посуды будут постоянными.

Окупаемость, если все пойдет по намеченному финансовому плану, произойдет через 1-1,5 года, так как следует помнить о сезонном снижении посещаемости, а значит и прибыли.

Бизнес-план антикафе: идеи и примеры для начинающих

Антикафе — специфическое учреждение. Если у вас появилось желание открыть такое заведение, то предлагаем к рассмотрению бизнес-план антикафе. Он поможет оценить целесообразность реализации вашей идеи.

С отсутствием «вредных привычек»

Антикафе с большим залом

Описание и анализ рынка сбыта

Продвижение и реклама

Что нужно для открытия?

Риски и окупаемость

Видео «Как открыть антикафе»

Комментарии и Отзывы

Описание бизнеса

Антикафе — новомодный вид заведений, в котором люди могут отдыхать, общаться, заниматься творчеством. Специфика антикафе, или тайм-кафе, заключается в том, что посетитель вносит плату только за количество времени, которое он провел в заведении. Чай, кофе и разнообразные сладости предоставляются бесплатно. Идея антикафе довольно свежая, если подойти к открытию бизнеса с креативом. Чтобы извлечь максимум прибыли, нужно спроектировать бизнес-план антикафе (или скачать в интернете) и четко ему следовать.

На видео от канала «День седьмой» представлен обзор и отзывы об антикафе.

Предоставляемые услуги

По сути антикафе — это оплачиваемая площадка для разнообразных занятий, творческих идей, развлечений и общения в уютной и теплой атмосфере.

Посетителям можно предложить услуги:

  • подключиться к свободному WI-FI;
  • организовать мастер-классы и поучаствовать в них;
  • провести вечеринку по интересам;
  • посмотреть кинофильмы из видеотеки;
  • провести турнир по различным видам настольных игр на специально организованной для этого площадке.

Нужно продумать, какие напитки и сладости предложить посетителям, к примеру:

  • черный или зеленый чай (листовой или в пакетиках);
  • капучино или эспрессо, сваренный в кофемашине;
  • печенье в ассортименте;
  • разнообразные виды безникотиновых паровых коктейлей.

В антикафе не запрещается приносить еду и напитки с собой. Также можно заказывать блюда из других ресторанов.

Актуальность

Несмотря на то что открывается все больше антикафе, данный вид бизнеса еще не совсем развит. Если подойти к созданию заведения творчески и придумать новые развлечения для посетителей, можно выгодно выделиться на фоне заведений подобного формата.

Виды антикафе

В зависимости от местоположения и целевой аудитории тайм-кафе можно разделить на несколько категорий:

  • без «вредных привычек»;
  • небольшое антикафе;
  • антикафе с большим залом.

С отсутствием «вредных привычек»

Этот вид антикафе привлечет посетителей, выступающих за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В нем нельзя будет провести деловую встречу, подразумевающую употребление спиртного. Зато появятся постоянные клиенты, которым будет комфортно именно в такой обстановке.

Небольшие антикафе

Такие антикафе создаются для небольших компаний и отдельных клиентов. Соответственно, располагаться антикафе будет в маленьком помещении. Здесь можно будет встретиться с друзьями, пообщаться или найти вдохновение для творческих свершений.

Антикафе с большим залом

Данная категория антикафе должна находиться в большом помещении, чтобы можно было разместить много посетителей. Большой зал подойдет для проведения мастер-классов, семинаров или корпоративов.

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию. В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.

Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:

  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
  • «Некафе» (22 заведения в России и Казахстане);
  • «Циферблат» (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
  • TimeClud (4 тайм-кафе в России).

Также конкуренцию составляет другие антикафе и площадки для коворкинга.

Целевая аудитория

Основные посетители антикафе — молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.

В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:

  • дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
  • бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
  • люди, коротающие время в ожидании транспорта.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести. Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте. Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.

Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля. Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.

Продвижение и реклама

За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.

Реклама может распространяться несколькими способами:

  • через промо-листовки;
  • на радио, телевидении;
  • в транспорте;
  • через социальные сети;
  • путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
  • посредством участия на форумах.

Самый эффективный способ раскрутить антикафе — маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Если вы планируете продавать алкоголь и допускать курение в антикафе, потребуется лицензия на спиртное и оформление помещения как места для курения.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.

Персонал

Для организации работы антикафе потребуются люди на должности:

  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Кандидаты на вышеперечисленные вакансии должны быть активными, честными, общительными и дисциплинированными.

Пошаговая инструкция

Для начинающих бизнесменов, решивших открыть свое антикафе с нуля, предоставлено руководство по действиям:

  1. Выбор направления заведения.
  2. Составление бизнес-плана с расчетами.
  3. Подготовка документов.
  4. Выбор помещения.
  5. Набор команды.
  6. Раскрутка заведения.

Финансовый план

В бизнес-плане обязательно должен быть пункт «подсчет расходов и доходов». Необходимо рассчитать, что и сколько стоит, учесть аренду помещения (около 100 м²) и заработную плату рабочему коллективу.

Пример первоначальных вложений:

  • ремонт и оформление помещения — 300 000-400 000 руб.;
  • оборудование и инвентарь — 300 000-400 000 руб.;
  • прочие затраты — 100 000-200 000 руб.

То есть на первое время вам понадобится вложить около 700 000-1 000 000 рублей.

Регулярные вложения

При планировании расходов на месяц стоит учесть:

  • арендную плату — 40 000-60 000 руб.;
  • зарплату сотрудникам — 80 000-120 000 руб.;
  • прочие расходы — 30 000-50 000 руб.

Итого, средний расход за месяц составит 150 000-230 000 рублей.

Сроки открытия

Сроки начала работы определить несложно самостоятельно, если есть готовый план антикафе. Лучше отталкиваться от времени, которое уйдет на оформление документов, а дальше все зависит от вашей гибкости, внутренней организованности и желания.

Риски и окупаемость

Риски, по причине которых антикафе может уйти в минус, делятся на внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нестабильностью экономики в стране, а внутренние — с качеством обслуживания и работы заведения.

К внешним рискам относятся:

  • наличие более сильных конкурентов;
  • рост цен на используемые материалы и аренду помещения.

Внутренние риски включают:

  • уменьшение потока клиентов;
  • ориентация бизнеса на определенное время года;
  • потеря престижа из-за неправильной организации работы или некачественного обслуживания.

Своеобразный риск для антикафе — клиент может сделать заказ на сумму, превышающую оплату за время своего пребывания. В этом случае расходы превысят доход.

Касательно окупаемости, все зависит от цен и потока посетителей. Например, оплата за пребывание в антикафе — 1,5-2 руб./мин. Средний поток (20-30 клиентов по 120-180 мин/день) принесет от 6 000 до 10 000 руб./день. То есть в месяц прибыль антикафе составит 30 000-50 000 рублей. А полная окупаемость наступит в течение 1,5-3 лет.

Видео «Как открыть антикафе»

На видео от канала Артура Гончаренко вы узнаете, как открыть свое антикафе.