Бизнес план заморозки овощей и фруктов




С чего начать бизнес на рынке замороженных овощей и фруктов

Спрос на замороженные плодоовошные смеси в Украине растет с каждым годом. Типичный портрет покупателя замороженных овощей – это работающая или нет женщина 20-45 лет с доходом средним и выше среднего, которая заботится о своем здоровье. Сейчас все меньше времени люди тратят на приготовление пищи, особенно жители мегаполисов. Готовые смеси привлекают их удобством приготовления и экономией времени. Приготовить суп из такой чудо пачки с полуготовыми грибами или мясом в комплекте можно за 15 минут, а салат так и вовсе за минуту.

Рынок «мерзлой» продукции стал формироваться на Украину стали поступать импортные замороженные креветки и фрукты- овощи известных производителей Hortex и Hortino. Отечественные производители заметили, что они пользуются бешенным спросом, и решили вывести на рынок свои замороженные продукты, которые по качеству не уступают импортным. А по цене даже выигрывают.

Но пока что рынок насыщен не более чем на 60%, и сильного национального бренда нет. Поэтому любой новичок может занять на нем свое место. Рынок плодоовощной заморозки хорош своим ассортиментом. В Украине можно выращивать огромное количество овощей, фруктов, ягод, грибов. В зависимости от выбранного продукта прибыльность может составлять от 30 до 200%. Так что даже мелкий производитель, выбрав себе удачное направление, не прогорит. Ведь только вариаций замороженного картофеля может быть масса: картофель целиком, кубиками, соломкой, дольками, картофель для фри, для жаркого, картофель по-домашнему, по-селянски. И это еще не полный список картофельной заморозки.

На украинском рынке еще господствуют чужеземные компании. Львиная его доля принадлежит зарубежным игрокам — Bonduelle, Hortex, Globus, Hortino. Они далеко впереди наших компаний по техническому оснащению и использованию современных технологий в заморозке.

В дальнейшем рынок будет развиваться благодаря диверсификации бизнеса смежников, появлению новых игроков и собственных ТМ розничных сетей. Ритейлеры серьезно заинтересовались этим рынком. К примеру, METRO Cash&Carry продает заморозку под собственной TM ARO (часть заморозки они производят в Европе, а часть для них выпускает украинская компания «Ком»).

В отличие от готовой продукции, местное сырье для нее пользуется в ЕС безусловной популярностью уже сейчас. Иностранные производители закупают его, сортируют и фасуют под своими торговыми марками. А потом экспортируют продукцию в том числе и в Украину. Сырье, потерявшее товарный вид во время транспортировки, пускают на консервацию, йогурты, соки.

Но украинские производители тоже пытаются осваивать новые технологии. Одной из них стала шоковая заморозка, которую стали массово применять местные производители. Отобранное сырье сначала охлаждают до температуры +2…+5 °C, а овощи обдают паром, чтобы продезинфицировать и ускорить время приготовления. Затем в специальном тоннеле замораживают до –25…–40 °С и после этого фасуют и маркируют. Стоит такая камера примерно $20 тыс. При IQF, как еще называют эту технологию, продукт не теряет свой вкус, цвет, запах, форму. Но главное преимущество мгновенной заморозки — то, что сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов.

Новичку, желающему выйти на рынок потребуется $150-200 тыс. Столько в среднем уйдет на покупку агропромышленного комплекса, линий шоковой заморозки, холодильника-фруктохранилища. Средства окупятся за три-четыре года. Но делать это надо сейчас, ибо когда Украина войдет в ВТО, на украинский рынок хлынут зарубежные инвестиции, появятся предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Выйти на рынок будет сложнее: жесткая конкуренция, и высокий барьер входа, и удлинившиеся сроки окупаемости.

Несмотря на внешнюю привлекательность этого рынка – высокую рентабельность и свободный вход, проблем у производителей замороженных продуктов все же хватает. Прежде всего, это взаимоотношения с розничными сетями. Здесь за все надо платить, за ввод каждой ассортиментной позиции. Причем, цены в столичных супермаркетах в разы выше , чем в региональных и доходят до 10 тыс. грн. за одну позицию.

Вторая проблема – это сырье. У разных производителей оно разного качества, что осложняет процесс закупки. Кроме того, трудности возникают в связи с планированием товарного запаса: сложно точно просчитать, какой продукт будет популярен в данном году, и вовремя заключить договоры с ритейлом. Если к началу сезона овощи не введены в розничные сети, время и деньги потеряны.

Третий момент — это «длинные» финансовые инвестиции. Сырье нужно закупить летом, а деньги вернутся зимой, ближе к Новому году. Получается, что деньги как бы заморожены в сырье и изъять их из оборота нельзя.

Четвертая проблема — логистика, которая может съедать до 30% себестоимости при неправильной организации.

И наконец, сезонность. Всплеск спроса обычно приходится на январь-апрель. А в Украине действуют ТУ, согласно которым хранить замороженные овощи можно на протяжении двух лет. Причем условия хранения должны быть соответствующими: температура (–18…–20°С) и герметичная упаковка. Поэтому производители не решаются оставлять продукцию в супермаркетах, а везут ее обратно на свой склад, где обеспечивают надлежащее хранение.

Для того чтобы всецело не зависеть от розничного потребителя и сезонных скачков спроса, необходимо налаживать и прямые продажи предприятиям пищевой промышленности. Так, непосредственно у заготовителей продукцию закупают пекарни, кондитерские, кулинарии, представители HoReCa, а также производители полуфабрикатов (вареников, блинчиков, пиццы) и мороженого.

Но продвигать продукцию и привлекать розничных покупателей все же необходимо. Для этого организуют промо-акции в местах продаж: раздают листовки, клеят «аппетитный» указатель-стоппер — перец или клубнику — напротив своей продукции в бонетте, размещают рекламу на магазинном радио. Но самым действенным способом достучаться до покупателя остаются дегустации прямо в торговом зале или раздача стограммовых пакетиков-образцов.

Что касается конкуренции на этом рынке, то ее нельзя назвать жесткой. Основная конкурентная борьба развивается за место на торговой полке и за освоение других каналов сбыта, а также новых видов «холодной» продукции. Хотя до полного насыщения рынка еще далеко.

Цены на некоторые виды продукции (для справки)

Рентабельность — 30% в год

Цены*: Вишня — 3,2 грн.

Клубника — 7 грн.

Перец сладкий — 3 грн.

Цветная капуста — 3,2 грн.

Смесь «Суп овощной» — 3-7 грн.

Фруктовый микс — 3,45 грн.

Цены указаны за упаковку 450г.

По материалам статьи Юлии Гаевой опубликованной в журнале Власть денег

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Производство замороженных овощей и фруктов

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот. На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ. К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.

Оборудование для производства

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

  • Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;
  • Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.
  • Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;
  • Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;
  • Камера шоковой заморозки;
  • Упаковочная машина;
  • Конвейер;
  • Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Цена за каждую единицу оборудования, кроме холодильного склада, около 500 000 рублей. Что касается холодильного склада, то он будет стоить дороже. Цена на камеру для шоковой заморозки овощей и фруктов начинается примерно от 150 000 рублей. Так же стоимость будет зависеть непосредственно от производительности конкретного оборудования и его размеров.

Технология изготовления

Описание всего производственного процесса в деталях:

  1. Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  2. Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  3. Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  4. Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  5. На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  6. Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  7. Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  8. Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  9. Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  10. Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  11. Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  12. Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  13. Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.

Бизнес план заморозки овощей и фруктов

Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате применения которой, овощи и фрукты могут практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Поэтому спрос на замороженные продукты отличается ежегодным стабильным ростом.

В настоящее время отечественный рынок насыщен данной продукцией менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей существует реальная возможность открыть собственное высокодоходное предприятие по производству продуктов глубокой заморозки. Для начала потребуется составить подробный бизнес-план производства замороженных овощей и фруктов.

Цели организации производства

Бизнес-идея заключается в создании производства, на котором будет проводиться шоковая заморозка овощей и фруктов, с последующей реализацией ее потребителям:

  • оптовые поставки в кафе;
  • кондитерские;
  • рестораны;
  • розничным покупателям.

Вся продукция, как импортного, так и отечественного производства делится на несколько групп:

Замороженная продукция используется, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания, в процессе приготовления различных гарниров и десертных блюд.

Технология производства замороженных овощей и фруктов

Закупленное у сельхозпроизводителей сырье, вначале проходит предварительную сортировку и отбор на конвейерной ленте. Далее проводится нарезка и смешивание продуктов.

После чего сырье охлаждают до температуры +2 о С…+5 о С, овощную продукцию подвергают обработке горячим паром. Это в дальнейшем позволяет сэкономить время на ее приготовлении.

Далее, в специальном тоннеле овощи и фрукты замораживаются до –25 о С…–40 о С, после чего их фасуют в стандартную упаковку. Стоимость морозильной камеры составляет примерно 650 000 рублей.

Преимущество технологии глубокой заморозки заключается в том, что после быстрого замораживания продукты не теряют своих ценных питательных свойства и, к тому же, при этом сохраняется до 80% витаминов и различных микроэлементов.

Оборудование для цеха шоковой заморозки

Для оснащения цеха по выпуску замороженных овощей и фруктов производительностью около 300 кг продукции в час потребуется следующее оборудование:

  • туннель шоковой заморозки – 1 900 000 рублей;
  • рефрижераторная камера для хранения готовой продукции – 480 000 рублей;
  • оборудование для обработки овощей и фруктов и – 350 000 рублей;
  • оснащение для упаковки замороженной продукции – 300 000 рублей;
  • тара и различный инвентарь – 45 000 рублей.

Особенности бизнеса по производству замороженных овощей и фруктов

Несмотря на свою привлекательность и высокую рентабельность, в этом бизнесе существует ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели:

  • Розничные сети требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. В столичных супермаркетах эта сумма составляет порядка 40 000 рублей за каждую позицию.
  • Сложности с закупками сырья. Довольно часто качество продукции различных сельхозпроизводителей не соответствует требованиям.
  • Длительный возврат инвестиций – закупка сырья проводится летом, а прибыль поступит только зимой.
  • Сезонность спроса – повышение спроса на замороженные продукты обычно происходит с января по апрель.

Чтобы не зависеть от розничных потребителей и сезонных скачков спроса на замороженную продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, занимающихся производством продуктов питания.

Бизнес-план производства замороженных продуктов, например, предусматривает поставки продукции производителям полуфабрикатов, в кондитерские, пекарни и кулинарии.

Следует отметить, что в настоящее время рынок замороженных продуктов не отличается большой конкуренцией. Основная борьба происходит за каналы сбыта готовой продукции. Тем не менее, сроки окупаемости вложений в предприятие по ее изготовлению составляют около 4 лет.

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Зарабатываем на производстве замороженных овощей и фруктов

Бизнес продажа овощей и фруктов

Замороженные продукты давно стали привычными и продажи их стабильны. Спрос на замороженные фрукты и овощи снижается летом и осенью, но «мертвый сезон» можно обойти. При налаженном сбыте бизнес принесет хорошую прибыль.

  • Бизнес:продукты питания, инвестиции от 1 500 000 руб., окупаемость от 24 мес., минимальная площадь от 500 м²

Бизнес продажа овощей и фруктов

Замороженные фрукты и овощи в нашей стране пользуются высоким спросом. Это вполне объяснимо, так как российский климат не позволяет обеспечивать потребителей свежими плодами круглый год.

Предубеждение о низком содержании витаминов в замороженных продуктах постепенно уходит в прошлое – давно доказано, что полезные вещества разрушаются при долгом хранении в обычной температуре, а быстрая заморозка позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства овощей и фруктов.

Потребность российского рынка в замороженных овощах и фруктах в настоящее время удовлетворена приблизительно на 60%, и это можно считать четким сигналом к тому, что при правильном подходе данный вид бизнеса будет прибыльным.

Мы рассмотрим бизнес-идею по заморозке овощей и фруктов с последующей реализацией потребителям, предприятиям общепита, кондитерским фабрикам и т. п.

Растительное сырье, пригодное к заморозке в отечественных условиях, можно разделить на несколько групп:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, персики, клубника, малина, земляника, черника, смородина и т. д.
  • Овощи: помидоры, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, горох.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Технологический процесс шоковой заморозки

  • Закупленное сырье проходит сортировку на конвейере. Если необходимо составить ассорти, продукты нарезают и смешивают.
  • Фрукты и овощи охлаждают +2-5 градусов.
  • Овощи обрабатывают горячим паром, чтобы сократить время приготовления в дальнейшем.
  • В тоннеле быстрой заморозки продукты охлаждают до -25-40 оС.
  • Фрукты и овощи фасуют.

При такой обработке сохраняется 80 % полезных веществ.

Оборудование

Для небольшого цеха, производящего 300 кг замороженных продуктов в час, потребует следующее оборудование:

  • туннель быстрой заморозки – 2 800 000 руб.;
  • морозильная камера – 500 000 руб.;
  • ванна для мытья фруктов и овощей;
  • овощерезка;
  • котел для обваривания овощей;
  • разделочный стол;
  • полуавтоматическое оборудование для упаковки – 300 000 руб.

Все дополнительное оборудование обойдется примерно в 350 000 руб. Затраты на оборудование, таким образом, составят около 4 000 000 руб.

Сэкономить можно за счет приобретения менее производительного морозильного оборудования и ручной упаковки. Если вам удастся купить оборудование, бывшее в употреблении, затраты сократятся до 1 500 000 руб. При этом производительность цеха снизится.

Помещение

Если ваши финансовые возможности ограничены, строить собственное помещение цеха необязательно. Вы можете взять в аренду производственные площади на консервном заводе или хладокомбинате. Удачным будет месторасположение как вблизи города – поближе к торговым точкам, так и в месте сбора урожая. Чтобы установить оборудование, потребуется помещение около 400 квадратных метров, при условии, что в нем есть водопровод, канализация и электроснабжение. Также предусмотрите пространство для дополнительных процессов – 100-150 кв. м.

Основные статьи затрат

Этот бизнес сезонный – летом и осенью, когда достаточно свежих фруктов и овощей, покупатели неохотно берут мороженные. Но именно в это время в цеху будет много работы при заготовке товара к предстоящему холодному сезону.

Основные финансовые вложения после приобретения производственного оборудования потребуются для:

  • Закупки овощей и фруктов.
  • Оплаты электроэнергии, водоснабжения и прочих коммунальных услуг.
  • Заработной платы рабочим.
  • Аренды производственного помещения.
  • Транспортных расходов.

Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Возможные сложности

Все предприниматели, начинающие заниматься заморозкой и сбытом фруктов и овощей, сталкиваются с типичными для этого бизнеса проблемами:

  • Торговые сети берут оплату за каждую позицию в ассортименте. Например, в московских супермаркетах за каждый товар придется заплатить около 40 тысяч рублей.
  • Нередко возникают сложности с закупкой качественного сырья, пригодного к замораживанию.
  • Между вложением денег и получением прибыли обязательно пройдет несколько месяцев. Вы закупите сырье летом или осенью, а продать его сможете только зимой.
  • Спрос на замороженные фрукты и овощи носит выраженный сезонный характер. Пик продаж приходится на январь-апрель.
  • Обойти «мертвый сезон» вы сможете, наладив регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни, выпекающие пирожки с начинкой и т. п.

Рекомендуем еще до начала организации бизнеса узнать о спросе на замороженные продукты в вашем регионе. Постарайтесь проанализировать, сможете ли вы сбывать вашу продукцию, так как именно от сбыта будет зависеть эффективность бизнеса.

Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

  • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
  • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
  • Грибы: шампиньоны, вешенки

Замороженные овощи и фрукты используются:

  • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
  • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
  • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Технология

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

приемка сырья, первичная отбраковка

сортировка – осуществляется на конвейерной ленте

Требуемое оборудование

Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

  • Скороморозильный туннель — 2,8 млн.руб.
  • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
  • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) – 350 тыс. руб.
  • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) – 300 тыс. руб.
  • Инвентарь и тара – 50 000 рублей

Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.

В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

Технико-экономическое обоснование деятельности

Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

  • Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
  • Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.