Бизнес план типовой




Содержание страницы

Как написать бизнес-план

Что такое бизнес-план ?

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана необходимо сначала выяснить «Что же такое бизнес-план и для чего он нужен ?».

Бизнес-план — это документ в котором прописывается и подробно разбирается все основные моменты создания и развития будущего бизнеса.

В бизнес-плане определяется стоимость будущего проекта, а так же сроки его окупаемости. В нем подробно разбирается товар или услуга которую Вы собираетесь продвинуть на рынок, конкуренция, спрос и предложения и еще много чего — об этом мы поговорим ниже по тексту.

Зачем составляют бизнес-план ?

  1. Бизнес-план составляется для определения рисков того или иного предприятия. Определение вероятности потерь вложенных денег;
  2. Определение цели и необходимых шагов для достижения поставленного результата. Если следовать плану, то вести бизнес становится значительно легче;
  3. Привлечение инвестиций. Это пожалуй самая основная причина для которой чаще всего составляется бизнес-план. Как правило у новичка просто нет своих денег (либо их не достаточно) для старта бизнеса. Объяснить прибыльность проекта потенциальному инвестору можно только имея на руках подробный бизнес-план;

Где взять бизнес-план ?

Я выделю только 5 вариантов (других просто не вижу), где можно взять бизнес-план для будущего бизнеса:

Напишу данные варианты в порядке возрастания значимости:

  1. Скачать с интернета. Это пожалуй самый распространенный вариант и самый убогий. Все бизнес-планы размещенные в интернете можно спокойно отправлять в топку. Никакой полезной информации в них Вы не получите, разве что можно использовать саму структуру (каркас) бизнес-плана. Что касается самого материала (расчетов и т.д.), то полезности от него ноль (чаще всего информация просто давно уже устарела);
  2. Купить в интернете готовый бизнес-план. Здесь все просто, готовый бизнес-план создавался для определенного города с определенными условиями. Проку от такого бизнес-плана не много. Для инвестора он не пойдет, да и Вам пользы от него не будет;
  3. Заказать составление бизнес-плана в интернете. Средняя цена 25 000 руб. (существенно для тех кто только начинает. Такой вариант подойдет только для общероссийских проектов. В случае если Вам нужен бизнес-план для открытия бизнеса в своем городе, то проку от такого варианта будет так же не много;
  4. Создать бизнес-план самому. Отличный вариант если Вы собрались сделать бизнес-план для себя, для реализации бизнеса в своем городе. Требования к такому бизнес-плану не будут слишком большими. Вам предстоит провести самостоятельно исследование рынка по месту. Выявить сильные и слабые стороны конкурентов, какие есть риски и стоимость осуществления проекта (это если для себя), в случае если Вы захотите сделать самостоятельно бизнес-план для инвестора, то придется провести серьезную аналитическую работу (как составить бизнес-план для инвестора я опишу в конце);
  5. Заказать бизнес-план в своем городе у специалистов. Как правило в каждом городе есть организации которые делают бизнес-планы, что говорится по месту. Обычно компании которые сдают бухгалтерские отчетности и проводят консалтинг за деньги пишут бизнес-планы. Стоимость от 10 000 до 100 000 руб. (в зависимости от сложности). Именно такие компании могут адекватно оценить местный рынок, провести правильно исследование рынка, учесть такие важные моменты как менталитет местного населения и покупательская способность (чего по понятным причинам не могут сделать компании с других городов). Именно такой бизнес-план подойдет для поиска инвестора.

Если денег нет или их мало, то выбираем соответственно пункт №4 — это сделать бизнес-план собственноручно.

В данной рубрике о я буду разрабатывать собственные бизнес-планы в которых будет описано как открыть тот или иной бизнес по шагам и стратегия его развития. А так же как правильно организовать бизнес , ведь именно от правильной организации зависит будущий успех.

Вы естественно сможете бесплатно ими пользоваться в любой момент.

Как создать свой бизнес-план для инвестора

Давайте рассмотрим из чего состоит бизнес-план.

Бизнес-план состоит из 8 основных частей:

  1. Краткое резюме;
  2. Описание объекта и компании осуществляющей проект;
  3. Анализ рынка;
  4. Технологии;
  5. Экономический результат;
  6. Финансовый план;
  7. Анализ ценообразования;
  8. Возможные риски проекта.

Краткое резюме бизнес-плана

Краткое резюме дает основное понятие о том, что и кому Вы предлагаете и на каких условиях. Какие затраты (финансовые и человеческие) необходимы для этого и какая экономическая выгода от этого проекта.

Во всех частях проекта необходимо подчеркивать уникальность и эксклюзивность данной идеи.

Описание объекта и компании осуществляющей проект

В описании объекта и компании, осуществляющей проект, необходимо показать группу людей с большим опытом работы, реализовавшими в предлагаемом секторе экономики не один экономически выгодный проект.

В мельчайших подробностях описать суть предлагаемого, его сильные стороны и уникальность.

Анализ рынка

Анализ рынка описывается от большого – к малому. Сначала идет статистика всего сектора экономики, в котором предлагается бизнес-план.

Указывается пустующая ниша, в которую нацелен проект и его экономический потенциал. Проводится исследование конкурентной среды.

В зависимости от масштабов проекта изучаются и конкуренты. Их сильные стороны, бонусные программы, уникальность предложения.

После чего необходимо указать методы и технологии, которые будут перекрывать все плюсы конкурентов.

Технологическая часть бизнес-плана

Технологическая часть посвящается новшествам и тонкостям технологического или иного процесса.

Показываются его сильные стороны относительно конкурентов, как экономические, так и технические.

Обязательно необходимо указать за счет каких частей проекта будет идти уменьшение себестоимости и как это отражается на экономическом результате проекта.

Экономический результат

Экономическая часть показывает выгоду от участия в проекте и его финансовый результат.

Обязательно следует указывать срок полной реализации проекта и процентное отношение доходности инвесторов от вложенных средств — норматив NPV и IRR.

Отдельно показывается из чего состоит расходная часть – себестоимость ( затраты на производство, зарплата, аренда, коммунальные расходы, логистика, прочие расходы) и доходная.

Указываются минимальные и максимальные значения необходимых финансовых затрат на старте, варианты и условия их привлечения.

Немаловажно указать изменения экономической выгоды в зависимости от изменения цены продажи в диапазоне от 80 до 120 % от предлагаемой в расчете. Это позволяет понимать возможные рамки ценовых изменений на «старте» проекта, его риски связанные с валютными и инфляционными изменениями ситуации.

Финансовый план

Финансовый план показывает, когда и сколько будет расходоваться и зарабатываться денежных средств в проекте в разбивке по месяцам.

Финансовая частьбизнес-плана состоит из 5 частей:

  1. Д оходная часть;
  2. Расходы от основной деятельности;
  3. Дополнительные расходы;
  4. Привлекаемые ресурсы и их стоимость;
  5. Результативная часть с учетом всех возможных налогообложений.

Для данной части подходит международная программа расчета эффективности — «Альт-Инвест».

В зависимости от сегмента и товара(услуги), предлагаются к заполнению различные доходные и расходные статьи. В итоге программа выдает полноценный финансовый план со всеми экономическими заключениями.

Анализ ценообразования

Анализ ценообразования предлагает досконально изученные условия и цены конкурентов в разбивке по их себестоимости.

Производится сопоставление с ценообразованием предлагаемого в бизнес-плане продукта.

Указываются его сильные стороны, уникальности за счет которых он будет выгоден экономически покупателю и потенциальным участникам проекта.

Возможные риски проекта

В части рисков рассматриваются возможные экономические, политические, технологические, конъюнктурные, административные и прочие риски способные повлиять на ухудшение достижения планируемых результатов и варианты их возможной нейтрализации.

В заключительной части обычно приводят фотоматериалы, показывающие конечный продукт, его отличительные особенности от конкурентов и все вложенные в проект новшества.

Главное , при написании инвестиционного бизнес-плана, всегда помнить что вы предлагаете кому-либо вложить свои личные силы или средства в Ваш проект.

Поставьте себя на место этих людей и подумайте, что бы Вас заинтересовало и заставило сказать «ДА».

Типовой бизнес-план

Я хотел бы выложить для Вас типовой бизнес-план, на его структуру можно опираться при создании собственного бизнес-плана: скачать типовой бизнес-план . Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов. Так же если у Вас есть вопросы о бизнесе, можете задавать их в моей группе соцсети КОНТАКТ » Секреты бизнеса для новичка «.

На этом пожалуй все! Удачного бизнеса!

Типовой бизнес-план открытия ресторана

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Покупка оборудования и мебели

Ремонт и дизайн помещения.

Продукты питания и алкоголь

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Продукты и алкоголь

Прочие переменные расходы

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль с нарастающим итогом

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

Как открыть свою фотостудию (бизнес-план)

Собрались профессионально заняться фотографией? Тогда вам точно понадобится бизнес-план фотостудии. Спрос на услуги фотографов, способных «оживлять мгновения», увековечивать памятные даты, делать из обычного момента шедевр, сегодня вырос как никогда ранее.

Предлагаемый пример бизнес-плана фотостудии не претендует на исключительность, но вполне может использоваться вами для создания собственного документа. Все приведенные расчеты – приблизительны, и актуальны на момент написания данного материала для Центрального Федерального округа.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации Фотостудии (фотосалона) со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. создание высокодоходного предприятия
  2. организация получения стабильной прибыли
  3. удовлетворение рынка спроса предприятий и жителей города на услуги профессионального фотографа, создание фотоальбомов, фотопортфолио, проведения фотосессий, и т.д.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 1,5 млн рублей

Срок окупаемости: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 750 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 750 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Общее описание проекта

Основные виды работ Фотостудии – проведение художественных работ по созданию образа заказчика или иных объектов, события, либо определенного момента при помощи технических фотосредств и специальных фотохудожественных методов воздействия. К таки методам прежде всего можно отнести:

  • грамотный подбор и профессиональное нанесение макияжа
  • подбор одежды согласно выбранному стилю фотографии
  • создание необходимого для качественного фото освещения
  • создание ситуации, установка дополнительных реквизитов для усиления общего фона
  • обработка полученного фотографического продукта графическими программами для цифровых изображений
  • устранение присутствующих в реальности дефектов на объекте фотографирования

Как правило, главными источниками дохода Фотостудии являются:

  • оплата заказов профессиональной фотосъемки для рекламных каталогов, буклетов, баннеров
  • создание фотографий для портфолио
  • создание и печать фотографий на документы различного образца
  • фотосъемка любых событий – свадьбы, рождения ребенка, юбилеев, и др.
  • аренда другими лицами фотографического оборудования и помещения Фотостудии для проведения собственных фотосъемок

к оглавлению ↑

Помещение для Фотостудии

Для организации Фотостудии предполагается взять подходящее по параметрам помещение в аренду. Приобретение ее в собственность целесообразно только после того, как бизнес пройдет «проверку временем». Иначе говоря, нет смысла вкладывать деньги в покупку помещения, если вы не уверены, что «дело пойдет».

При выборе помещения необходимо учитывать, кроме прочих характеристик – наличие мощной электросети, отопления, водоснабжения, выделенной интернет-линии, и т.д., технические параметры, необходимые для проведения фотосъемки.

Так, к примеру, для того, чтобы снять в полный рост человека с фокусировкой в 70 мм, нужно отойти от него на расстояние не менее 5 метров. Порой бывает так, что основной темой фотографии является создание перспективы, для которой также необходима подходящая площадь помещения.

В общем, площадь комнаты для фотографии должна быть не менее 30 кв. метров. Высота потолков – не менее 4 метров, всегда существует вероятность, что поступит заказ на съемку людей в прыжке, или что-то подобное.

Кроме помещения для фотографии понадобится отдельная комната для переодевания и нанесения макияжа — гримерная, небольшая кладовая для хранения реквизитов, и рабочего кабинета для обработки полученных изображений, и бытовые удобства – туалет, душевая комната.

к оглавлению ↑

Освещение фотостудии – одно из самых важных условий работы

Студийный свет – это основной параметр, благодаря которому вы сможете делать поистине восхитительные фотографии. При выборе систем освещения необходимо руководствоваться тремя критериями:

  1. Отзывы о компании-производителе. Фирма, производящее оборудование может сказать о себе многое, но самый верный источник правдивой информации – люди, которые пользовались предлагаемой продукцией. Световое оборудование для фотостудий условно можно классифицировать на два типа: а. полупрофессиональный. Возможности такой техники зачастую более чем достаточно для изготовления фотошедевров. Среди множества компаний ведущие позиции занимают компании Rekam и Prograf. б. профессиональный. Эта техника предназначена для настоящих мастеров фотографии, большинство из которых отдают предпочтение фирмам Hensel и Bowens.
  2. Мощность осветительного оборудования. Минимальная мощность светильников для Фотостудии должна быть не менее 500 Вт. Для усиления световых контрастов необходимо использовать софт-боксы, лайт-боксы, и другие световые вспомогательные насадки.
  3. Количество источников освещения, если оборудование идет в комплекте. При двух источниках света хорошую фотографию сделать очень трудно. Для хорошего фото нужны 3-4 источника света. При этом световая игра зависит исключительно от мастерства фотографа.

Систему крепления светильников можно приобрести как вместе с системой освещения, так и отдельно. В списке обязательного оборудования должны присутствовать:

  • стойки-штативы
  • подвесная рельсовая система

Классическая схема расположения освещения при фотографировании модели представлена на Рисунке 1:

Среди техники, дополняющей осветительное оборудование начинающему фотографу необходимо иметь в студии:

  • зонты двух типов – на просвет и на отражение
  • софтбоксы, стрипбоксы, октобоксы, квадробоксы, лайтбоксы
  • соты
  • фильтры
  • тубус
  • фоны (белый, серый, черный, с городскими и природными пейзажами)
  • портретную тарелку

Для фотографирования предметов необходимо купить предметный стол, на котором будет производиться съемка. Многие фотостудии выстраивают в помещении для съемок целые интерьерные уголки с заменяемой мебелью, декорациями, и пр. В рассматриваемом проекте можно взять «на вооружение» подобную идею.

Еще один незаменимый в работе фотографа инструмент – синхронизатор, позволяющий слажено работать фотографической и осветительной технике.

к оглавлению ↑

Реквизит для Фотостудии

Реквизит – это некоторые элементы мебели, одежда, обувь, игрушки, и другие предметы, позволяющие создать образ при фотографировании. К этому списку можно отнести:

  • платья
  • шляпки
  • стулья, кресла
  • сценические костюмы. Образцы подобных женских костюмов разных стран прошлых веков можно увидеть здесь — http://marianovikova.ru/plate-ekateriny-ii.html .

Многие современные фотостудии часто используют для съемок эффект «мокрой съемки», для которой требуется установка душа прямо в зале студии. к оглавлению ↑

Наемный персонал

Для создания качественного образа необходима слаженная работа нескольких специалистов, кроме самого фотографа:

  • визажиста
  • парикмахера
  • стилиста

Нужно определиться, будут ли эти мастера входить в штат фотостудии, либо приглашаться по мере надобности. Так как гарантии востребованности их услуг каждый день не будет, держать их «на ставке» будет несколько накладно. С другой стороны, время, назначенное заказчиком для съемки, не всегда может устроить специалистов. Оптимальный вариант – один универсальный работник. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Маркетинговые исследования состояния рынка потребления услуг фотостудий , показал, что общий объем услуг, несмотря на кризисные явления, начавшиеся в 2014 году, в самом начале показал некоторый спад востребованности, но после вернулся практически к прежнему «докризисному» уровню.

Качественные фотоработы стали неотъемлемой частью портфолио молодых фотомоделей, элементами рекламы, используются почти во всех сферах жизни. Профессиональная современная фототехника позволяет создавать настоящие шедевры фотографии. Причем востребованность фоторабот проявляется не только в оффлайн-проектах, но и в интернете. Презентация собственной персоны в социальных сетях стало настолько «модным» увлечением, что порой клиенты не останавливаются ни перед ценой, ни перед условиями съемок.

Несмотря на все эти факторы уровень специфических знаний специалистов, четкая структурированность рынка, неразвитость вторичного рынка, недостаток рекламы фотостудий – все это оставляет желать лучшего. При этом количество фотосалонов в стране возросло. В то же время стоимость работы фотографа выросла за последние несколько лет в 5-7 раз!

По оценкам экспертов отрасли в самое ближайшее время будет расти спрос следующие виды услуг Фотостудии:

  • студийная съемка для создания рекламного контента
  • репортажная и событийная фотосъемка
  • сдача в аренду помещения Фотостудии и фотографического оборудования

Одно из главных условий успешной работы (кроме, конечно, наличия грамотного бизнес-плана фотостудии) – это создание имиджа положительного фотосалона. Для этого можно провести следующие мероприятия:

  • создание собственных интернет-ресурсов – сайта, групп в социальных сетях
  • участие в различных конкурсах для фотографов
  • постоянное развития в техническом плане
  • приобретение самого качественного оборудования
  • реклама на «конечном» продукте – фотокнигах, фотоальбомах, компакт-дисках, и т.д.
  • бонусная и дисконтная система при обслуживании клиентов
  • постпродажное обслуживание

к оглавлению ↑

Производственный план

Все оборудование для Фотостудии можно разделить на две категории:

  1. фототехника
  2. светотехника

Фотографическое оборудование для студии необходимо приобретать только профессиональное. Прежде всего – это видео-и фотокамеры, штативы для них, фотостолы для предметной съемки, и реквизит. Список светового оборудования значительно шире:

  • световые отражатели – лайт-диски
  • инфракрасные, радио-, светосинхронизаторы
  • фоны и держатели для фонов
  • световой бокс-куб (лайт-куб)
  • рефлекторы, фильтры, байонеты, и т.д.
  • фотозонты
  • фотовспышки

Техническое оборудование Фотостудии должно не только отвечать и способствовать росту производительности работ, но и соответствовать создаваемому имиджу, стандартам безопасности, и входить в категорию долгосрочных инвестиционных вложений. к оглавлению ↑

Финансовый план

Начало финансового года Фотостудии – январь месяц.

Основные, подлежащие уплате налоги, представлены в Таблице №2:

Типовой бизнес-план свадебного салона

Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях . Информация , представленная в исследовании ,

получена из открытых источников или собрана с помощью маркетинговых инструментов . МА Step by Step не дает гарантии точности и полноты информации для любых целей . Информация , содержащаяся в исследовании , не должна быть прямо или косвенно истолкована покупателем , как рекомендательная к вложению инвестиций . МА Step by Step не несет ответственности за убытки или ущерб , причиненный вследствие использования информации исследования третьими лицами , а так же за последствия , вызванные неполнотой представленной информации . Данные материалы не могут распространяться без разрешения МА Step by Step.

Маркетинговое Агентство Step by Step

Полное содержание исследования .

Список диграмм и таблиц.

Методы сбора информации .

Описание сегментов рынка .

Конкурентный Анализ ( пример описания одного участника рынка ) .

Ошибка! Закладка не определена.

Маркетинговое Агентство Step by Step

Ц ЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Создание свадебного салона , ориентированного на людей со средними доходами и традиционными предпочтениями .

П РЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бизнес — план содержит следующие основные блоки :

1. Описание услуг

3. Маркетинговый план

5. Производственная часть

6. Организационная структура

7. Финансовый план

8. Нормативная база

9. Организационный план

Экспертные интервью были проведены с представителями следующих компаний :

и многие другие .

Маркетинговое Агентство Step by Step

П ОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА Суть проекта

Долгосрочные и краткосрочные цели проекта Расчетные сроки проекта Резюме комплекса маркетинга (4 р ) услуг

Стоимость проекта Источники финансирования проекта Выгоды и риски проекта

Ключевые экономические показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Функциональное назначение услуг Виды услуг

Стоимость услуг , принятая концепция ценообразования

Требования к контролю качества Возможности для дальнейшего развития услуг Патентно — лицензионная защита услуг 3. АНАЛИЗ РЫНКА

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ Текущая ситуация в отрасли Факторы , влияющие на отрасль

Тенденции развития отрасли ОБЩИЕ ДАННЫЕ О РЫНКЕ

Объем рынка , потенциальная емкость рынка

Структура рынка Ценообразование на рынке КОНЕЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ Потенциальные потребители услуг

Сегментация потребителей по их потребностям , оценка сегментов потребителей

Маркетинговое Агентство Step by Step

Описание основных сегментов потребителей , потребительские предпочтения

основных сегментов потребителей Выбор и обоснование целевого сегмента КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Описание и анализ потенциальных конкурентов ЗАО « Лайма »

ООО “ Флер ” ИП « Дуэт »

Выбор и обоснование уникального достоинства услуги 4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН Уникальное достоинство продукта , позиционирование

Цены , ценовая политика . Обоснование цены на услуги .

Порядок осуществления продаж , обоснование гарантий сбыта услуги Концепция рекламы и pr. Программа по организации рекламы .

5. ПЛАН СБЫТА Цены на конкретные позиции услуги .

Организация сбыта , каналы сбыта

Скорость товарооборота План продаж на весь расчетный период

6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЧАСТЬ Описание производственного процесса . Технологическая схема организации услуги .

Требования к поставщикам , основные поставщики продукции

ООО « Дом Свадьбы »

Свадебный салон на Амурской Свадебный салон «Dominick»

Оценка и обоснование необходимых ресурсов Оценка постоянных и переменных затрат при оказании услуг План оказания услуг на расчетный период 6.1. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Маркетинговое Агентство Step by Step

Выбор и обоснование типа предприятия Выбор и обоснование дополнительных сервисов

7. ОРГАНИЗАЦИОННО — УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Организационная структура предприятия Специализация , количество и состав сотрудников

Затраты на оплату труда

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН Объем финансирования

Состав и характер затрат на реализацию проекта ( инвестиционные затраты ) Состав и характер доходов от деятельности ( план по доходам )

Принципы расчета постоянных и операционных расходов ( план по расходам ) Параметры финансовой части бизнес — плана , анализ чувствительности к изменениям параметров .

Отчет о прибылях и убытках ( показывает операционную деятельность предприятия по периодам )

График окупаемости проекта Показатели эффективности проекта

9. НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нормативная база Необходимые лицензии или разрешения для выполнения проекта ( сроки и стоимость получения )

10. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА План — график реализации проекта

Необходимые трудовые и финансовые ресурсы для реализации проекта Приложения

Типовой бизнес-план интернет- магазина

ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Дата выпуска отчета: сентябрь 2010 г.

Долгосрочные и краткосрочные цели проекта.

Расчетные сроки проекта.

Резюме комплекса маркетинга (4Р) продукции.

Источники финансирования проекта.

Выгоды и риски проекта.

Ключевые экономические показатели эффективности проекта.

Полное содержание исследования.

Выдержки из исследования.

Анализ положения дел в отрасли.

Текущая ситуация в отрасли.

Общие данные о рынке.

Количественная и качественная характеристика.

Тенденции основных игроков рынка .

Выбор и обоснование уникального достоинства продукции.

4. Маркетинговый план.

Уникальные достоинства, позиционирование.

Д АТА ВЫПУСКА ОТЧЕТА : СЕНТЯБРЬ 2010 Г .

Концепция рекламы и PR. Программа по организации рекламы.

Организация сбыта. Каналы сбыта.

План продаж на весь расчетный период.

6. Производственная часть.

Описание производственного процесса. Технологическая схема

производства продукции / организации услуги.

Производственное и офисное оборудование.

Оценка постоянных и переменных затрат .

6.1. Функциональное решение.

Выбор и обоснование типа предприятия .

7. Организационно-управленческая структура.

Затраты на оплату труда.

8. Финансовый план.

Основные параметры расчетов.

Основные формы финансовых расчетов (РУБ).

Показатели эффективности проекта.

Состав и характер затрат на реализацию проекта (инвестиционные

Основные формы финансовых расчетов (РУБ).

Показатели эффективности проекта.

9. Организационный план осуществления проекта.

План-график реализации проекта.

10. Нормативная информация.

Д АТА ВЫПУСКА ОТЧЕТА : СЕНТЯБРЬ 2010 Г .

Цель БП : открытие интернет-магазина

К готовому Бизнес-плану прилагается заполненная Финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel).

Бизнес — план содержит следующие основные блоки:

1. Описание рассматриваемого рынка

2. Маркетинговый план открытия данного бизнеса

4. Производственная часть

5. Организационная структура предприятия

6. Финансовый план

7. Нормативная база

Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта. К бизнес-плану прилагается финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel).

Открытие интернет магазина, формата интернет супер-маркета, среднего ценового сегмента с широким разноплановым ассортиментом товаров,

доставкой на дом, высоким уровнем сервиса на всех этапах работы магазина, с несколькими способами оплаты товара. Время работы 24 часа.

Д ОЛГОСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Краткосрочные цели проекта: открытие интернет магазина с нуля,

привлечение постоянных покупателей, получение прибыли.

Долгосрочные цели проекта: расширение ассортимента предлагаемых товаров, создание бренда, выгодное позиционирование на рынке.

Д АТА ВЫПУСКА ОТЧЕТА : СЕНТЯБРЬ 2010 Г .

Р АСЧЕТНЫЕ СРОКИ ПРОЕКТА

Расчетный срок проекта – … года.

Р ЕЗЮМЕ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА (4Р) ПРОДУКЦИИ

Широкий ассортимент продукции и оказываемых дополнительных услуг;

средний ценовой сегмент товаров;

стимулирование сбыта за счет проведения акций, направленных на увеличение лояльности клиентов, политика стимулирования постоянных клиентов; скидка при первом обращении;

наружная реклама, а также реклама в интернете для привлечения новых клиентов.

С ТОИМОСТЬ ПРОЕКТА

Необходимый объем инвестиций – … РУБ.

И СТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

В ЫГОДЫ И РИСКИ ПРОЕКТА

Интернет-магазин работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, без перерыва на обед, без выходных и праздничныхдней.

Доступ к виртуальным витринам магазина может получить любой покупатель, находящийся в любой точке планеты на любом континенте.

Профессионально грамотно созданный Интернет-магазин может работать полностью автономно. Практически без обслуживания.

Интернет-магазин не имеет ограничений на виртуальную площадь.

Можно разместить сколь угодно много товаров или описать любое количество услуг.

Д АТА ВЫПУСКА ОТЧЕТА : СЕНТЯБРЬ 2010 Г .

Владелец Интернет-магазина может сдавать в аренду свои виртуальные торговые площади так же, как и владелец обычного магазина.

Интернет-магазин позволяет общаться с потенциальными клиентами, находящимися сколь угодно далеко, в режиме реального времени.

Срок и стоимость создания Интернет магазина несоизмеримо ниже,

чем обычного магазина.

Для создания Интернет-магазина не требуется получения многочисленных разрешений и лицензий. Его не проверяет пожарный инспектор, санэпидемстанция и другие службы.

Развитие мобильных устройств для доступа в Интернет

(мобильный телефон, КПК и т.д.) позволяет получить доступ к Интернет-магазину из любой точки. Вне зависимости от

месторасположения потенциального клиента.

Существует разница во времени между заказом товара, оплатой товара и его получением.

В РФ система электронных платежей развита слабо. Цифровая подпись только начинает внедряться. После получения счёта от продавца, покупатель оплачивает выписанный товар через банк,

или при получении наличными И только в ряде случаев, при стоимости выписанного товара менее 15-20 $, покупатель может расплатиться с Интернет-магазином по электронной системе платежей. Системы электронных платежей берут комиссионные.

При этом большими суммами, при отсутствии законодательства,

регламентирующего данную область взаимоотношений между продавцом и покупателем, покупатель вряд ли будет рисковать.

В подавляющем большинстве случаев товар, представленный в Интернет–магазине, нельзя посмотреть, в натуральную величину.

Цветопередача товаров, представленных на витрине Интернет-

магазина, несколько искажает реальные цвета, поскольку зависит как от качества исходных фотографий, так и от настроек монитора.

В большинстве случаев у покупателя не хватает объемной информации о товарах, представленных в Интернет-магазине.

Технически затруднительно и экономически нецелесообразно производить частое обновление товаров, представленных в

Д АТА ВЫПУСКА ОТЧЕТА : СЕНТЯБРЬ 2010 Г .

Интернет-магазине, по сравнению с заменой товаров в обычных магазинах.

Психологически российские покупатели пока настороженно относятся к возможности приобретения крупных партий товаров через Интернет-магазин.

К ЛЮЧЕВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта — … месяца Срок окупаемости проекта дисконтированный – … месяцев Планируемый объем продаж – … РУБ/год

Внутренняя норма рентабельности IRR, год. – …% для срока жизни проекта … месяцев

Внутренняя норма рентабельности IRR, мес. – …% для срока жизни проекта … месяцев

Кол-во страниц: 64 стр.

Язык отчета: русский

Отчет содержит: 12 диаграмм, 22 таблиц, 1 схема.