Бизнес план продуктового магазина пример




Содержание страницы

Пример бизнес-плана магазина

Типовой бизнес-план для открытия собственного магазина. Был успешно использован для получения единовременной выплаты денежной суммы от районного центра занятости для открытия собственного бизнеса.

Бизнес план

Тема: «Реализация канцелярских товаров в специализированном магазине».

Составил: Токарский Александр Ярославович
Адрес: Жовтневый район, с. Калиновка, ул. Гоголя, 26

г. Николаев — 2012

  1. Резюме
  2. Описание товара
  3. План маркетинга
  4. Организационный план
  5. Оценка возможных рисков
  6. Финансовый план

1. Резюме

Автор данного бизнес-плана – Токарский Александр Ярославович, проживающий по адресу: Николаевская область, Жовтневый район с. Калиновка, ул. Гоголя 26.

Оразование высшее, закончил Николаевский сельскохозяйственный институт, экономист-организатор сельскохозяйственной деятельности. Предыдущее место работы – ОВД, занимал должность старшего инспектора по административной практике.

Целью данного бизнес-плана является – показать, что выделяемые Центром занятости денежные средства будут использованы эффективно, и рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность коммерческой деятельности.

Вид деятельности, которым я планирую заниматься – это коммерция, а именно магазин розничной торговли канцелярскими товарами. В данном виде деятельности, я преследую цель организовать для себя рабочее место, улучшить материальное положение своей семьи.

Моя задача по организации коммерческой деятельности значительно облегчается следующими обстоятельствами:

  • наличием отдельного торгового помещения по месту моего жительства, за которое нет необходимости вносить арендную плату;
  • владельцем здания, в котором будет открыт магазин, является моя мать, которая уже 7 лет осуществляет успешную торговлю продовольственными товарами и может оказать помощь в ведении бизнеса;
  • наличием собственного автомобиля.

Помещение, где будет открыт магазин, расположено непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Асортимент товаров моего магазина будет расчитан прежде всего на детей а также будет содержать весь перечень товаров необходимых для каждого жителя населенного пункта.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен, поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати.

Финансовые потребности в денежных средствах на старт в данной сфере хозяйствования составляют 16998 грн. Из них 11470 грн. выделяет Центр занятости, а 5528 грн. – собственные средства.

Одним из приоритетных для меня направлений развития является открытие торговых точек в соседних населенных пунктах с. Воскресенск и с. Михайло-Ларино. Так же рассматриваю возможность открытия в своих торговых помещениях платного доступа в интернет для всех желающих.

Показатели деятельности за первый год являются таковыми:

1) Доход – 180116 грн.
2) Затраты – 136740 грн.
3) Чистый доход – 43376 грн.
4) Рентабельность – 32%
5) Окупаемость – 6 месяцев.

2. Описание товара

Моя деятельность будет связана с реализацией канцелярских товаров. На данный момент данная группа товаров является востребованной у широких слоев населения. Такие слои населения как школьники, студенты, воспитанники детских садов и даже пенсионеры и домохозяйки.

Трудно представить себе дом в котором нет канцелярских принадлежностей. Моя целевая аудитория – все слои населения. Особенностью данного товара является его высокий спрос и невысокая цена, а как известно деньги легче зарабатывать на торговле недорогим но востребованным в обществе товаром.

Ассортимент представленный в моем магазине при старте будет следующим:

  • Механические карандаши
  • Ручки шариковые
  • Ручки гелиевые
  • Ручки капиллярные
  • Ручки роллер
  • Ручки перьевые
  • Стержни для ручек
  • Маркеры для досок и флипчартов
  • Маркеры перманентные
  • Маркеры текстовые
  • Обложки для книг, дневников, тетрадей
  • Тетради
  • Аксессуары
  • Бумага и др.

Для успешных продаж в условиях моего населенного пункта огромную важность имеет цена, но нельзя также оставлять без внимания качество товара. Поэтому товар, продаваемый в моем магазине, будепт представлен как отечественными, так и зарубежными заводами-производителями. Из отечественных – ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика», Донецкая торговая марка «VSP» и др.

Закупка товара будет осуществляться через интернет-портал указанных организаций, оплата в соответствии выставленного счета, доставка через службы доставки (например «НОВА ПОШТА»). Зарубежный производитель широко представлен на оптовом рынке г. Одессы «7-й километр». Оплата будет осуществляться непосредственно при покупке, выезд на собственном автомобиле. При получении товарный запас будет храниться в складском помещении.

Реализовывать закупленный товар я буду непосредственно в магазине, расположенном в с. Калиновка по ул. Гоголя 26.
Магазин, расположен непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Планируемый объем продаж за первый месяц составит 16132 грн.

Как и в любой другой хозяйственной деятельности есть понятие сезонность, но в продажах товара данного вида сезонность касается только отдельных групп товара, а не деятельности в целом.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати. Так же к своим преимуществам могу причислить высокую культуру обслуживания, что так же будет немаловажно при привлечении клиентов.

3. План маркетинга

Целью маркетинговых мероприятий, которые я планирую проводить, является максимальное увеличение дохода. Каналом продвижения товара является цепь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ОПТОВЫЙ ПРОДАВЕЦ −> РОЗНИЧНЫЙ ПРОДАВЕЦ −> ПОКУПАТЕЛЬ

где главным звеном является покупатель, так как он оплачивает и мою работу и работу производителя.
Ценообразование будет осуществляться с учетом спроса и предложения, собственных затрат и цен конкурентов. При ценообразовании планирую действовать по методу средних цен на рынке, но и математический метод средние затраты + прибыль буду использовать регулярно. Согласно всего вышеизложенного средняя наценка на товар составляет 48%.

Для стимулирования продаж, считаю необходимым проведение рекламных мероприятий. Важным фактором успешной работы является необходимость информирования жителей населенного пункта о появлении новой специализированной торговой точки. Для этого планируется изготовление фасадной вывески и наружного плаката с информацией о ассортименте товара, реклама непосредственно внутри магазина (выкладка товара, ценники с названием ЧП). Кроме этого планируется расклеивание объявлений по всему населенному пункту, а также изготовление визиток и мимоходов.

Ориентировочно затраты на рекламу составят 1060 грн. из них:

  • вывеска – 550 грн.
  • печать и расклейка листовок – 75 грн.
  • изготовление ценников – 100 грн.
  • изготовление визиток (500 шт.) – 335 грн.

Транспортные расходы составят 230 грн. из расчета: выезд в Одессу на личном автомобиле, расход топлива 8 л на 100 км, общий пробег 250 км, общий расход топлива 20 л, цена одного литра 11,5 грн.

Также буду использовать услуги службы доставки «НОВА ПОШТА» из расчета одна доставка в месяц. Одна посылка на 30 кг = 30 грн., 1 кг = 1 грн.

Планируемый объем продаж в первый год работы предоставлен в таблице 1.

Таблица 1. Планируемый объем продаж товара за 1-й год деятельности

Бизнес-план магазина продуктов

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

  1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
  2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  • Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится!

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Скачать бизнес-план продуктового магазина — готовый пример.

Для того чтобы открыть какой – либо бизнес, а особенно бизнес, связанный с продуктами питания, нужно понимать сколько трудностей и нюансов Вас ждет. К осуществлению открытия продуктового магазина нужно подходить со всей ответственностью. Как только где-то неподалеку открывается новый магазин, независимо от характера ассортимента, нам непреодолимо хочется туда попасть и посмотреть что там. Когда мы попадаем в него, с первой же минуты начинаем оценивать обстановку. В первую очередь бросается в глаза интерьер, после мы начинаем оценивать продукцию, цены и продавцов. Если какая-то позиция из вышеперечисленных нас не устраивает, мы наверняка сюда не вернемся. Поэтому при составлении бизнес плана продуктового магазина, необходимо учитывать все нюансы этого бизнеса. И здесь важно все – месторасположение магазина, товар который будет в нем представлен и многое другое.

Рассмотрим подробнее данный проект.

Несомненно, продукты питания – это жизненная потребность человека, следовательно, неиссякаемая ниша для предпринимателей. Доход будет здесь всегда. Но насколько велика будет выручка и как быстро она начнет появляться уже другой вопрос. Во-первых, необходимо определиться с типом торговли, так как все особенности предприятия нужно будет учитывать в составлении бизнес плана. Если Вы открываете небольшой магазин, то вполне справитесь со всем сами, однако весь риск целиком и полностью ляжет на ваши плечи. Если же решили открывать что-то более глобальное, например супермаркет, то подготовку лучше доверить профессионалам.

Одна из главных составляющих успешного магазина – месторасположение.

Необходимо правильно определиться с местом нахождения вашего магазина. Большая проходимость и проезжая часть будут несомненным плюсом. Также, рассчитать размеры помещения. По оценке специалистов, частным предпринимателям стоит открывать торговые площадки в своем районе.

Следом необходимо проанализировать рынок.

Для адекватных цен в вашем магазине Вам просто необходимо изучить ассортимент всех торговых точек, находящихся в районе с вами. Зная ассортимент конкурентов и их ценовую политику, Вы сможете грамотно строить свою.

Организация торгового помещения должна быть грамотно построена.

Магазин должен строиться по всем техническим нормам. Определяющей частью магазина должен быть торговый зал. Далее, уборная и другие помещения для персонала, складское помещение и различные кабинеты. Необходимо технически оснащать помещения вентиляцией и сопутствующими коммуникациями. Также потребуется оборудование – холодильники, шкафчики, полки, витрины, осветительное оборудование, кондиционеры. Часто некоторые производители предоставляют холодильники, для того чтобы в них хранилась исключительно продукция их производства. Это является своеобразной рекламой определенного товара. При выборе поставщиков продукции следует уточнять, существует ли у них доставка, возврат товара или отсрочка оплаты. Ну и конечно, главное внимание уделить качеству товара.

Организация работы персонала.

Хорошая работа персонала – залог стабильности и успеха. Поэтому к подбору персонала следует уделить особое внимание. Лучше, если это будут опытные квалифицированные работники. Приветливая и опрятная внешность и ответственный подход к работе. Наиболее подробную информацию вы можете найти в бизнес плане продуктового магазина, который можете скачать совершенно бесплатно на нашем сайте.

Продукция должна составлять стандартный ассортимент продуктового магазина.

— хлеб и хлебобулочные изделия;

— молоко и молочные продукты, сыры;

— колбасные изделия и мясные продукты;

— специи, чай, кофе, какао;

— безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

— табачные изделия и сопутствующие аксессуары.

Пришло время поговорить о расходах.

На первом этапе Вам предстоит оплатить оформление документов и помещения. Далее, аренда помещения или покупка, закупка товара, коммунальные услуги, реклама и заработная плата. Несомненно, открытие бизнеса предполагает много усилий и затрат. Но, зная все нюансы и предусматривая все этапы, которые предлагает стандартный бизнес план, можно с легкостью стать успешным предпринимателем.

Как открыть продуктовый магазин (бизнес-план)

Рынок продуктов питания — один из самых динамично развивающихся в любой стране. именно по этой причине этот бизнес считается одним из самых перспективных. Представляю вашему вниманию бизнес-план продуктового магазина, торгующего в розницу. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план магазина продуктов реализуемых путем розничной торговли со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пищевых продуктов первой необходимости, и сопутствующих им хозяйственных и промышленных товаров.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3,5 млн рублей

Срок окупаемости: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 1610000 рублей

Доход инвестора составит: 1610000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Общее описание проекта

Продуктовый магазин (далее – Магазин) предназначен для реализации в розницу продуктов питания и хозяйственного назначения в жилом массиве. То есть целевая аудитория Магазина – все категории населения города, городского района, или другого населенного пункта.

Настоящий бизнес-план продуктового магазина предназначен для определения его формата, примерного перечня торгового ассортимента, планируемых расходов и прибыли, которые необходимы для его соответствия выбранному формату. к оглавлению ↑

Формат Магазина

Грамотное проектирование Магазина возможно только при верном определении торгового формата из многочисленной классификации:

  • Магазин «местного» значение – «у дома»
  • Гастроном и универсам
  • Супермаркет
  • Гипермаркет
  • Специализированный магазин
  • И т.д.

Всего в общей классификации продовольственных магазинов насчитывается более 20 наименований.

Среди всех категорий для индивидуального предпринимателя оптимальными вариантами для рассмотрения являются следующие:

  • Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») – отличается от других форматов занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров), формой оплаты (на кассе при выходе из магазина). Наиболее яркие представители на российском рынке подобного формата – это магазины «Пятерочка», принадлежащие компании X5 Retail Group; магазины «Магнит» (АО «Тандер»); магазины «Дикси», принадлежащие одноименной компании. «Пятерочка» в настоящее время принимает активные действия по расширению своей франчайзинговой сети. Именно успех работы этих торговых сетей заставляет многих предпринимателей следовать примеру их владельцев и искать бизнес-план продуктового магазина шаговой доступности — такой формат торговой точки наиболее популярен у потребителей.
  • Супермаркет – крупный универсам, отличие которого в его площади (от 500 до 2000 кв. метров); обязательном наличии бесплатной парковки; расширенном ассортименте, наличием собственного производства некоторых категорий продуктов (необязательно); и, оказанием дополнительных розничных услуг (страхование, брокерство, и т.д.).
  • Гастроном – или магазин «у дома». Площадь – не более 500 кв. метров. До 90% всех товаров – продовольственные, среди которых скоропортящиеся продукты и товары ежедневного спроса. Особенность такого магазина – в его ценовой стратегии, которая выбирается, исходя из месторасположения.
  • Специализированный магазин – торгующий определенным видом продуктов (мясом, рыбой, овощами, и т.д.), площадью не более 80 кв. метров.

Единственным препятствием, мешающим широкому распространению магазинов первых 3-х указанных форматов, является уровень арендной платы за помещение. Если в небольших населенных пунктах данная статья расходов вполне «по силам» индивидуальному предпринимателю, то в подходящих районах крупных городов арендная плата крайне высока, и открывать Магазин на предлагаемых условиях часто бывает нерентабельно. Поэтому часто продуктовые магазины открывают на уже имеющихся площадях (квартиры на первых этажах зданий, бывшие складские помещения, и т.д.). к оглавлению ↑

Ассортимент продуктового магазина

Ассортиментный ряд Магазина, определение его ценовой политики необходимо не только тщательно проработать, но и сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом – картофельные чипсы и пиво, либо молоко и хлеб.

Необходимо также учесть регион и город, в котором будет реализовываться проект. Разумеется, что стоимость среднего чека в столице и, к примеру, в Перми, либо в Ангарске будет совершенно различна.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента в природе не существует – почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок. Для упрощения задачи, «новоиспеченному» предпринимателю можно повторять в своем Магазине ассортиментную линейку конкурентов (ведь они уже прошли через определение своего ассортимента), одновременно предлагая те группы товаров, которых у них не имеется.

К размещению товарных позиций на прилавках продуктовых магазинов есть свои нормативы, выработанные опытом многочисленных предпринимателей. Так, в Магазине с площадью 80-90 кв. метров должно быть не менее 500 различных товаров. Максимальное перекрытие количества потребительских запросов достигается:

  • Разделением (сегментацией) Магазина на отделы, секции, стеллажи, прилавки, витрины
  • Товарным разделением гастрономических продуктов (отдельно мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия, и т.д.)
  • Товарным разделением бакалеи (крупы, макаронные изделия, консервы, сахар, соль, и др.)
  • Обязателен стеллаж с хозяйственными товарами первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.)

При составлении товарной линейки необходимо учитывать имеющееся оборудование, либо заранее закладывать в расчеты то, что необходимо будет приобрести для хранения и демонстрации планируемых к продаже товаров.

Для оптимального соотношения ассортимента, определения ценовой политик Магазина необходимо на протяжении 2-3 месяцев проводить тщательный анализ поступающего спроса и продаж. Именно такая продолжительность «пробного» периода считается достаточной для определения специфики Магазина.

Кстати, как раз по этой причине, многие специалисты в области бизнеса советуют открывать собственный продуктовый магазин не позже конца сентября, чтобы предновогодний подъем продаж недавно открытый Магазин встретил «во всеоружии». к оглавлению ↑

Акцент на товарные позиции

Реализуя проект по организации продуктового магазина основное внимание нужно обращать на конкурентов, и даже после успешного старта и прошествии какого-то времени активных продаж необходимо регулярно проводить мониторинг ассортимента конкурирующих магазинов, с обязательным смещением акцента на не представленные у них товары. К примеру, если в соседнем магазине торгуют мясом, можно сделать акцент на торговлю рыбой. Если их мясо продается в фасованном виде, нужно организовать отдел в Магазине, где мясо будет продаваться на развес.

Как правило, покупатели охотно приобретают товары, отличающиеся от тех, что представлены в большинстве торговых точек – какие-то новые продукты, свежую выпечку и десерты, готовые блюда, нарезка имеющихся у конкурентов продуктов, и т.д.

Опыт продаж продуктовых магазинов показывает, что магазину формата «у дома» при ассортименте в 2500-3000 товарных позиций обычно необходимо не более 3 видов продуктов, входящих в одну группу товаров, но имеющие различную цену, для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя.

Но основным преимуществом любого магазина является вежливость, внимательность, чистоплотность, и порядочность рабочего персонала. Именно эти качества способствуют появлению в Магазине постоянных покупателей. Бизнес-план продовольственного магазина должен предусматривать все эти мелкие нюансы. к оглавлению ↑

Персонал магазина

В организации бизнес-процесса в любом продуктовом магазине всегда должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, четко определяющие его обязанности. Тяжело улыбаться каждому покупателю в конце напряженного рабочего дня, поэтому необходимо продумать определенную мотивацию и стимул для добросовестного выполнения персоналом своей работы. В том случае, если Магазин небольшой, владелец или управляющий может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если торговая точка имеет большую площадь, и количество персонала в нем исчисляется десятком и более человек, то можно решить данный вопрос с помощью стандартного пакета документов, определяющих регламент работы Магазина.

Непосредственный и тесный контакт продавца-консультанта и покупателя зачастую приводит к самым неожиданным последствиям в результате ответной реакции одной из сторон на ошибку другой стороны. Кроме того, практически любой розничной торговле неизменно сопутствуют кражи и порчи товаров. Поэтому все без исключения члены рабочего коллектива обязаны иметь представление о правилах поведения в конфликтных ситуациях, моделях вежливого отказа (например, в продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним), и т.д.

Мало набрать персонал, его необходимо обучить, дать не только навыки работы с товарами, работы на кассе, и т.д., но и обучить общению с покупателями, периодически проводить совместные тренинги, отработку различных ситуаций, дать пробную возможность общения с покупателями в новой для себя роли продавца.

Ключевая фигура в Магазине – это директор, особенно в том случае, если владелец бизнеса и директор – разные люди, и владелец магазина не имеет ни малейшего представления о механизме торговли. Именно в этой ситуации опытный квалифицированный директор – это тот человек, который полностью возьмет на себя организацию рабочего процесса.

Кстати, команду директор должен подбирать под себя. Основное требование к сотрудникам – наличие личных медицинских книжек, и прохождение тестов на профпригодность, желателен опыт работы в торговле. Для начала работы Магазина площадью до 200 кв. метров будет достаточно 7-8 человек продавцов + 1 уборщица. к оглавлению ↑

Работа с поставщиками

Любая ассортиментная линейка предполагает под собой заранее проведенную активную работу с поставщиками. В их поиске помогут объявления в СМИ, специальных деловых изданиях, интернет-ресурсах. Как правило, наиболее активные поставщики через 2-3 месяца работы продуктового магазина сами обращаются с торговыми предложениями к его директору. Все, что остается – выбрать среди нескольких предложений наиболее выгодное.

Из возможных предлагаемых плюсов, помимо, разумеется, более низкой закупочной цены, могут быть:

  • Организация доставки товара в Магазин транспортом поставщика
  • Гарантия выполнения сроков доставки
  • Возможность отсрочки платежа за поставленный товар, и т.д.

Последнее возможно при наличии у магазина и/или его владельца хорошей кредитной истории. Для бесперебойной работы продуктовому магазину необходима работа с 40-50 поставщиками. Учитывая разовые закупки товара, это количество может возрасти до 300.

Нужно отметить, что несмотря на то, что рынок розничной торговли продуктами питания считается крайне насыщенным, новые торговые точки открываются практически еженедельно, находя свое место среди конкурентов. Как говорят специалисты – продуктовый рынок не имеет дня, т.е. полное насыщение ему никогда не грозит. По крайней мере до тех пор, пока люди не перестанут питаться. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания.

Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить.

Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1:

Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей.

В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» — небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами.

Но все это ничуть не освобождает Магазин от проведения специальных маркетинговых мероприятий, призванных формировать положительное мнение покупателей о магазине:

  • Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
  • Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
  • Проведение акций и организация скидок на товары
  • Реклама в СМИ
  • Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда

к оглавлению ↑

Производственный план

Основное оборудование для продуктового магазина розничной торговли это:

  • Холодильное оборудование (холодильники, морозильники, холодильные витрины, шкафы, стойки)
  • Стеллажи и витрины
  • Шкафы для временного хранения ручной клади посетителей
  • POS-терминалы для возможности оплаты покупок банковскими картами

к оглавлению ↑

Финансовый план

Виды основных уплачиваемых налогов представлены в Таблице №2:

Как грамотно составить бизнес-план продуктового магазина

В нынешнее время открытие собственного продуктового магазина является едва ли не самой популярной формой малого бизнеса. Это легко объясняется тем, что такой бизнес характеризуется не самым большим вложением средств, а также хорошей отдачей в виде прибыли. Однако далеко не у каждого предпринимателя подобный вид ведения бизнеса является успешным, и первой причиной неудачи предпринимателей является неверная форма организации подобного дела.


Именно для конкретизации ведения дела необходима разработка бизнес-плана.

В бизнес-плане также нужно отразить все стороны – финансовые, производственные, поставить временные рамки и многое другое.

Организационно-правовая форма

Организационно-правовой формой коммерческого предприятия подобного типа является индивидуальное предпринимательство. Это основывается на том, что самыми частыми клиентами вашего бизнеса будут обычные физические лица, и такая форма ведения бизнеса сможет позволить предпринимателю снизить налоговые издержки, значительно упростить бухгалтерские подсчеты и само ведение дела в целом.

Здесь уровень успешности ведения дела при такой форме можно оценить весьма высоко, потому что несмотря на огромное количество подобных магазинов с продуктами в совокупности, хорошо подобранное местоположение вкупе с профессиональным маркетингом могут в итоге позволить давать отпор своим конкурентам, а также получать стабильный неплохой доход.

Нужно планировать такое ведение бизнеса, при котором ваш торговый объект будет занят исключительно продажей товаров для конечного потребителя. Оптимальным графиком работы будет круглосуточный, поскольку именно это позволит серьезно увеличить прибыль.

Система налогообложения

Необходимо произвести тщательный анализ действующих в российском законодательстве систем налогообложения. При открытии ИП самыми предпочтительными являются две системы – ОСНО и УСН – общая система налогообложения и упрощенная.

Рассмотрим обе системы более детально.

При общей системе ИП будет платить следующие сборы:

  1. Налог на доходы физлиц величиной в 13% от дохода.
  2. НДС, величина которого может составлять от 0 до 18%.
  3. Возможные местные налоги.
  4. Страховой взнос.

УСН в народе именуется «упрощенкой». При таком виде налогообложения ИП являются освобожденными от выплаты НДС и НДФЛ.

Помимо этого, при такой системе индивидуальные предприниматели могут не выплачивать имущественный налог для того имущества, которое будет использовано в процессе его деятельности.

Для индивидуальных предпринимателей при УСН действительные следующие ставки на сборы:

  1. 15% в том случае, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами.
  2. 6%, в той ситуации, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы.

Обычно при небольших расходах выбирается ставка 6%. Но для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере торговли и предоставления услуг, лучше всего выбирать ставку 15%.

Но необходимо помнить то, что перед выбором ставки обязательно необходимо провести тщательный анализ расходов и доходов вашего предприятия, хоть бы приблизительный. Например, если расходы вашего бизнеса превышают 80% суммарного совокупного дохода, то больше всего подходит 15% УСН.

Если расходы составляют менее 60% от общего дохода, то предпочтительнее смотрится 6%-я ставка УСН.

Как составить бизнес-план открытия продуктового магазина

Прежде чем собраться открывать продуктовый магазин, необходимо тщательно просчитать все риски, расходы и предполагаемый доход. Для этого необходимо разработать бизнес-план и полностью соблюдать его условия. Как это сделать?

Набросайте план вашего будущего продуктового магазина.

В нем стоит отразить следующую информацию:

    Формат предприятия. Для начинающего бизнесмена, который открывает свое первое предприятие, предпочтительно будет оформить ИП как форму организации.
    Это значительно снизит сумму уплачиваемых налогов, а также упростит работу с бухгалтерской отчетностью.

Если предприятие регистрировать как ООО, то понадобится гораздо больше времени и средств на оформление необходимых документов и разрешений.
Торговая форма (прилавочная или самообслуживание).
Здесь все зависит от того, каким будет товарный ассортимент и площадь торгового помещения.

Если есть возможность составить широкий ассортимент товаров, и площадь будет позволять разместить всю продукцию в торговом зале, то рациональнее будет сделать магазин самообслуживаемым. Покупателю нравится чувствовать свободу выбора, к тому же в таком случае он не будет задерживать очередь, если его выбор затянется на длительное время.

Также спадет нагрузка с продавца, которому в случае прилавочного формата придется постоянно терять время на поиск и выдачу продуктов.
Необходимые расходы и плановые доходы.
Плановые доходы посчитать сложнее, чем расходы.

В расходной статье у вас будут такие сведения, как расходы на закупку товаров, на обслуживание торгового помещения и его аренду, на зарплату рабочему персоналу, ремонт помещения (если потребуется).
Также обязательно нужно указывать расходы для каждого месяца, в среднем, а также примерные годовые расходы.

Налоговый вычет можно будет подсчитать в том случае, когда предприятие начнет приносить прибыль за определенный период время.
Местоположение точки торговли. Месторасположение вашей торговой точки – один из главных пунктов бизнес-плана.
После его определения необходимо понять, что будет выгоднее для вас – взять помещение в аренду или же выкупить его полностью.

Также есть вариант построить его самостоятельно.
От всех перечисленных фактов будет напрямую зависеть поток инвестиций.

При покупке можно уложиться в сумму порядка 20 000 долларов, при аренде – в среднем от 500 до 1 000 долларов.

Товарный ассортимент. Обязательно нужно уделить внимание свежести продуктов, а также режиму их хранения.
От этого фактора будет зависеть потребительское признание вашей торговой точки, клиентский поток, и, как следствие, общий размер прибыли.

Можно заниматься как перепродажей продуктов, так и продажей продуктов собственного приготовления, но в этом случае на первоначальных порах придется довольно сложно, поскольку это требует приобретения дополнительного оборудования и привлечения дополнительных единиц в штате.
Инвестиции. В этом пункте нужно отразить сумму, которая имеется у вас для открытия бизнеса.
Естественно, необходимо сопоставлять этот пункт со статьей о необходимых расходах.

В том случае, если инвестиций окажется меньше, чем планируемых расходов, то тогда придется искать дополнительный источник доходов.
Именно поэтому предварительный подсчет имеющихся средств очень важен на этапе формирования бизнес-плана.
Рабочий график. Круглосуточный режим работы выглядит более предпочтительно, поскольку прибыль от такого графика будет существенно выше, за счет сбыта таких товаров, как сигареты, алкоголь и прочие продукты питания.

К тому же прибавка к зарплате за рабочую смену несущественно отразится на общей совокупности ваших расходов.
Рабочий персонал. Бизнес-план обязательно должен содержать информацию о расходах на персонал.
Она будет зависеть от количества работников.

В среднем на каждого служащего будет приходиться около 250 долларов в месяц.

Ни в коем случае бизнесмену не нужно экономить на маркетинговых исследованиях и изучении рынка. Для этого можно задействовать специалистов консалтинговых групп, чтобы они смогли наиболее оптимально определить местоположение вашей точки, а также определить группу клиентов для вашей точки.

Обязательно нужно уделить внимание закупаемому оборудованию для магазина – стеллажи, кассовые аппараты, холодильные шкафы, витрины. Средняя стоимость всего оборудования составляет порядка 50 000 долларов.

Около 30% всех инвестиций также нужно будет потратить на пополнение позиций ассортимента.

Обязательно необходимо иметь разрешения на работу от пожарной службы и службы санэпидемстанции. Для того чтобы получить такие разрешения¸ также придется пойти на определенные расходы.

Еще в бизнес-плане должны отражаться такие затратные статьи, как закупка специальной одежды для сотрудников, также попутные расходы и затраты на налоги. В первый год работы для стандартного небольшого продуктового магазина эти расходы будут составлять примерно 80 000 долларов.

Это лишь образец основной части бизнес-плана. Вы можете составить свой и включить в него те пункты, которые необходимы в зависимости от ваших условий или же ожиданий.

Маркетинговый план

Лучшее место для открытия продуктового магазина – площадь, где отсутствует поблизости супермаркет. Не страшно, если по соседству будут располагаться маленькие торговые точки – при правильном построении маркетинга можно будет легко выиграть борьбу у конкурентов.

Обязательно нужно досконально изучить ассортименты конкурентов и цены на товар. На основе анализа имеющейся информации необходимо сделать правильные выводы и предложить покупателю более выгодные условия – либо расширить ассортимент, либо снизить стоимость.

Также можно продемонстрировать особенный подход при обслуживании. Второй важный момент здесь – непрерывный мониторинг условий, которые предлагают покупателям ваши конкуренты.

Любой бизнесмен способен резко менять условия конкуренции, постоянно применять новые приемы для борьбы с вами, и поэтому нужно всегда быть готовым к своевременному отпору.

На данном этапе больших затрат у вас не будет, порядка 1 000 долларов на выпуск буклетов, листовок, плакатов и вывесок.

Для выигрыша конкурентной борьбы используются различные маркетинговые акции. Принципиально здесь то, что ваши акции и уловки должны кардинально отличаться от предложенных конкурентом действий.

И они должны быть обязательно выгоднее, чем у других.

Алгоритм открытия розничного магазина можно узнать из видео.

Производственный план

Данный пункт плана очень важен для такого рода ведения бизнеса, поскольку в нем отражаются такие пункты, как тип помещения, работа с поставщиками, подбор и прием персонала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Для начала необходимо определить, что же все-таки делать с торговой площадью – покупать, строить или арендовать. На первых порах идеально подойдет аренда, поскольку на покупку и строительство площади уйдет гораздо большее количество средств.

Затем необходимо найти выгодных для себя поставщиков. Это будут юридические лица, которые будут работать с вами по предварительно заключенным договорам.

Здесь также есть одна загвоздка – иметь одного поставщика на первых порах или двух. Сотрудничество с двумя компаниями сразу принесет больше расходов, однако в таком случае будет налажена бесперебойная поставка товаров, не будет никаких задержек и снижение степени свежести товара.

Впоследствии список дистрибьюторов будет расширен до 10 позиций и более.

Роспотребнадзор также требует заключения договора с жилищно-коммунальными службами, для того чтобы вывозить мусор. Также потребуется соглашение с банком на расчетно-кассовое обслуживание и инкассацию средств.

В вопросе найма персонала гораздо проще. Для небольшой торговой точки требуется наличие трех продавцов, неважно, по какому графику будет работать магазин – круглосуточному или сменному дневному.

Также потребуется наличие грузчика и бухгалтера. Обе эти единицы не должны быть штатными, поскольку их занятость нужна не на постоянной основе.

Можно заключить договор со специальными аутсорсинговыми компаниями, предоставляющими таких специалистов, можно договориться лично с ними, если среди знакомых таковые сотрудники имеются. Ну а функция администратора или управляющего магазином на первых порах будет осуществляться непосредственно самим предпринимателем.

Календарный план

Календарный план должен отражать сроки на каждую статью бизнес-плана. Рассмотрим конкретный пример.

По окончании этих работ необходимо определить сроки на приобретение оборудования для торговли, установки систем защиты от пожаров и сигнализации, а также внешней и внутренней отделки помещения.

На все эти мероприятия должно быть отведено не более двух недель.

Затем стоит определиться с товарным ассортиментом и подобрать необходимые единицы персонала. На это в среднем отводится также две недели.

Последней же строкой в календарном плане будет открытие магазина.

Итого: в среднем на открытие магазина и его создание требуется не более 3 месяцев.

Сколько стоит открыть ИП узнайте на нашем сайте.

О вмененной системе налогообложения для ООО в статье. Как определить систему налогообложения для ООО и как ее сменить.

О балансовой прибыли здесь.

Финансовый план

Для начала планирования очень важно определиться с общим размером инвестиций. Если считать в среднем, то он должен составлять примерно 2,6 миллиона рублей.

Это при учете строительства помещения, без него сумма, соответственно, немного снижается. При наличии этих средств можно смело расписывать сам план.

В нем должны быть отражены следующие статьи:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

  1. Основные ежемесячные расходы.
  2. Общая сумма годовых расходов.
  3. Наценка на товар.
  4. Расчет доходов в месяц и в год.
  5. Подсчет чистой прибыли за определенные контрольные периоды.
  6. Расчет рентабельности продаж.

Следуя всем перечисленным пунктам, можно получить добротный финансовый план, придерживаясь которого, предприниматель не отклонится от заданного курса и потратит не больше той суммы, которая будет отражена в итоге.

Резюме

При грамотном составлении бизнес-плана не будет никаких препятствий для того, чтобы его полностью реализовать. Ну а период времени, за который все расходы окупятся для вас, будет напрямую зависеть от совокупности факторов – расположения торговой точки, качества товаров и ассортимента, проведения рекламных акций и т.д.

В среднем, окупаемость стандартного продуктового магазина может составить порядка полутора лет.

Как составить бизнес-план продуктового магазина узнайте из видео.