Бизнес план по открытию бургерной




Содержание страницы

Как открыть бургерную?

Популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. В связи с этим при выборе правильной концепции и выполнении всех необходимых действий по организации бизнеса вложенные средства могут окупиться за достаточно короткий срок, принося владельцу стабильную прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Основные этапы организации бизнеса по открытию бургерной

Как открыть бургерную с нуля – ответ на такой вопрос может вызвать некоторые затруднения у лиц, которые никогда не сталкивались с вопросом организации бизнеса в сфере быстрого питания. Для того, чтобы в минимальные сроки и с учетом всех необходимых требований организовать открытие, необходимо четко следовать всем пунктам составленного плана. Примерный бизнес-план бургерной должен выглядеть следующим образом:

  • Анализ рынка на предмет востребованности заведения в конкретном регионе;
  • Определение метода открытия бизнеса – предприниматель может или самостоятельно организовать все по собственному желанию или же купить франшизу бургерной – в этом случае большинство действий по открытию выполняет компания, предоставляющая услуги франчайзинга;
  • Определение типа заведения, которое будет организовываться. Как вариант, это может быть кафе-бургерная, мини-бургерная, ресторан-бургерная. В этом случае все будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена и от особенностей того района, в котором будет расположено заведение;
  • Разработка будущего меню бургерной – ассортимента блюд, которые будут предлагаться в ней;
  • Далее потребуется придумать название для бургерной. Несмотря на то, что для многих бизнесменов такой пункт кажется не существенным, то, как вы назовете свое будущее заведение, может значительно повлиять на его дальнейшую работу, узнаваемость среди клиентов и размер прибыли;
  • Регистрация в качестве юридического или физического лица, получение всей необходимой документации и требуемых разрешений, которые являются обязательными для заведений, связанных с питанием;
  • Поиск подходящего помещения для аренды (или его приобретение);
  • Поиск и трудоустройство персонала;
  • Приобретение оборудования и предметов интерьера, проведение ремонта при необходимости;
  • Выполнение рекламных действий, направленных на увеличение количества потенциальных клиентов. Таим пунктом ни в коем случае не стоит пренебрегать – реклама является неотъемлемой частью бизнеса, особенно на этапе открытия – при ее отсутствии можно добиться успеха, но тогда срок окупаемости заведения будет гораздо дольше;
  • Приобретение продукции и полуфабрикатов для приготовления блюд из меню.

Необходимая документация для организации бургерной

Для того, чтобы открыть заведение в соответствии со всеми существующими требованиями закона, в первую очередь стоит знать, что нужно иметь в наличии в качестве разрешительной документации.

К обязательным документам будет относиться свидетельство о регистрации юридического или физического лица и свидетельство о присвоении налогового кода (если форма организации будет ИП, то код будет совпадать с ИНН физического лица). Кроме того, понадобится заключить договор аренды помещения, трудовые договора с работниками заведения, соглашение на вывоз мусора, обеспечить наличие журнала техники безопасности на рабочем месте.

Обязательным будет и заключение договоров с такими государственными организациями: со службой канализации и водоснабжения (если ранее помещение не было подключено к таким сетям), с пожарной службой, с СЭС, службой, отвечающей за энергоснабжение.

Выбор концепции бургерной и открытие по франшизе

Намереваясь открыть бургерную, многие начинающие бизнесмены прибегают к услуге франчайзинга – такой способ позволяет войти в уже известную сеть бургерных и получить большее количество клиентов, чем при организации совершенно нового заведения, которое будет иметь оригинальный логотип.

Открытие по франшизе также выгодно еще и тем, что предпринимателю оказывают услуги по организации бизнеса, обучают корпоративным стандартам, предоставляют уже готовую базу поставщиков, которые поставляют качественное сырье для приготовления всех входящих в ассортимент блюд. С другой стороны, такие действия потребуют гораздо больше вложений, чем самостоятельная организация – тут уже решение бизнесмен принимает исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Сколько стоит открыть бургерный бизнес по франшизе? Рассмотрим основные предложения, имеющиеся на российском рынке по открытию бургерных при помощи франшизы.

HOTDOGGER. Заведения такого типа могут открываться в формате отдельно стоящего кафе или островка на территории торгового центра. Первоначальный объем инвестиций будет составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, паушальный взнос находится на уровне 210 тысяч рублей, роялти (ежемесячная оплата) – 5000 рублей. Планируемая окупаемость вложений – до 6 месяцев.

BurgerCLUB. Величина инвестиций в открытие находится на уровне 2,9-3,2 миллионов рублей, паушальный взнос отсутствует, обязательная выплата роялти составляет 3% от общего оборота заведения. Срок окупаемости капитальных вложений находится на уровне 1 года.

Макбургерс. Заведение быстрого питания может быть организовано в виде отдельного киоска, кафе или островка в торговом центре. Первоначальный объем инвестиций составит от 450 тысяч до 4,5 миллионов рублей, роялти будет составлять 2% от оборота точки или заведения. Окупаемость находится на уровне от 6 до 18 месяцев в зависимости от объемов заведения.

Разработка меню и принципа работы заведения

Ассортимент блюд в бургерной и определение принципа работы должны определяться в зависимости от контингента посетителей кафе или точки быстрого питания.

В ассортимент предлагаемых готовых продуктов могут входить исключительно бургеры, но выполнять их можно как стандартными, так и с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов. Кроме того, в меню можно включать другие виды блюд – салаты, бизнес ланчи, алкогольные напитки, даже первые и вторые блюда.

Также стоит продумать, каким образом будет происходить заказ блюд – потребуется ли посетителям самостоятельно подходить к раздаточным столам и набирать блюда или же заказ можно озвучивать официанту. Как показывается практика, при выборе концепции заведения и основных принципов работы следует обращать внимание на расположение заведения и наличие рядом офисов, учебных заведений, торговых центров, различных учреждений. К примеру, если вблизи с будущим кафе находится ВУЗ, наилучшим вариантом формата будет быстрое обслуживание у стойки, но с наличием столиков в зале для посетителей.

Стиль заведения и его интерьер

Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.

Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе – комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной – она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.

В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:

  • Входная зона;
  • Зал для посетителей;
  • Раздаточная зона;
  • Бытовые помещения для персонала бургерной;
  • Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
  • Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны – холодную и горячую;
  • Склад для хранения сырья;
  • Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
  • Приемная зона – тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
  • Помещения для администрации заведения.

Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение – любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.

Необходимое оборудование для оснащения бургерной

Для того, чтобы купить оборудование для бургерной, в первую очередь необходимо учитывать какие виды блюд вы будете готовить и в каком приблизительном объеме – именно от этого будет зависеть то, какое вам потребуется оборудование.

Минимальный набор необходимой техники и прочего оснащения для бургерной должен состоять из следующих единиц:

  • Холодильные установки для хранения сырья, заготовок и полуфабрикатов;
  • Морозильные камеры, предназначенные для хранения сырья, которое по санитарным и технологическим нормам не может содержаться при температуре выше 0 без потери своих свойств и проявления признаков порчи;
  • Гриль;
  • Фритюр;
  • Газовые или электрические плиты, или специальные панели для жарки;
  • Кофемашина;
  • Посуда для поваров;
  • Посуда для посетителей. Очень важно обратить внимание на то, чтобы количество наборов и приборов для клиентов несколько превышало величину посадочных мест – посуда может разбиться, гостей может быть несколько больше, чем вы рассчитываете – все подобные моменты необходимо учитывать, чтобы не попасть впросак, когда элементарно не будет свободной или чистой тарелки или бокала.

Приобретая оборудование под бургерную прежде всего стоит обращать внимание на ее качество, поскольку экономя и приобретая дешевые виды техники, вы рискуете на выходе получать некачественный продукт или постоянно обновлять аппараты, поскольку они будут недолговечны.

Еще почитать:

Затраты на открытие бургерной

Бизнес план открытия бургерной с расчетами представлен такими основными статьями расхода:

  • Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации – около 10 тысяч рублей;
  • Аренда помещения – от 20 тысяч рублей (на период открытия);
  • Проведение ремонта помещения – от 150 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования и необходимого инвентаря – от 100 тысяч рублей;
  • Приобретение мебели – от 50 тысяч рублей;
  • Покупка или пошив на заказ одежды для персонала бургерной – от 20 тысяч рублей;
  • Реклама заведения – от 30 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы, которые вас будут сопровождать на протяжении работы заведения, выглядят таким образом:

  • Заработная плата персоналу – от 50 тысяч рублей;
  • Закупка сырья и вспомогательных материалов для приготовления блюд из меню бургерной – от 120 тысяч рублей;
  • Арендная плата – от 20 тысяч рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – от 8 тысяч рублей;
  • Оплата налогов – от 10 тысяч рублей.

Срок окупаемости капитальных вложений в открытие бургерной в среднем колеблется от 6 месяцев до 3 лет. Для того, чтобы ваше заведение приносило вам как можно больше дохода, поддерживайте его репутацию, следите за качеством готовых блюд, контролируйте поведение персонала, периодически разрабатывайте и внедряйте новые рекламные акции, используйте различные программы лояльности для постоянных клиентов и тогда бургерная с большей вероятностью будет приносить вам стабильный доход.

Бизнес-план бургерной

На сегодняшний день, существует огромное количество малых бизнесов, которые добились успеха. В основном они основаны на пищевом производстве. Поэтому я хочу вам предложить рассмотреть в данной статье подробный бизнес-план по открытию бургерной. Мы рассмотрим здесь многие вопросы, которые касаются открытия такого бизнеса.

Открытие бургерного ресторана

Открытию вашего бургерного ресторана может послужить большое количество пунктов, которые помогут вам заработать денег.
Первым пунктом является разрекламированная американская еда. Как мы знаем уже давно, такая американская еда как бургеры, хорошо себя зарекомендовала и получила большой ход, с помощью которого, многие люди смогли заработать много денег. На самом деле, для американцев это обычная еда, которую они будут есть постоянно, но у нас это является, так сказать, ‘лакомством’.

Второй пункт – лёгкая готовка. Во всех ресторанах, где подаются гамбургеры, они делаются около 2-5 минут, что позволит с легкостью обслужить сразу большое количество посетителей. Так же гамбургеры не требуют большое количество продуктов. Не стоит забывать о том, что в вашем ресторане должна быть так же картошка фри, которая очень нравится почти всем клиентам бургерных ресторанов. Картошка фри – это, так сказать, еще один шаг на пути к успеху.

За третьим пунктов прячется большой ассортимент предлагаемый посетителям. При открытии своей бургерной не стоит зацикливаться на одном виде бургеров, потому что со временем они скорее всего смогут надоесть клиентам вашего ресторана. Это я говорю к тому что требуется расширять свой ассортимент, и предлагать посетителям намного больше выбора, сделав который они смогут принести вам намного больше дохода.

Четвертый пункт включается в себя вегетарианство. Скорее всего, раз вы решили открыть свою бургерную, вы наверное уже подумали о том, как же быть с людьми, которые не питаются мясом. Все легко, есть специальные бургеры, в которых на месте мяса находиться фалафель или же другой заменитель мяса. Так же вы можете таким клиентам предлагать специальные блюда, от которых они могут без ума, и будут ходить к вам постоянно.

Конечно же еще одним шагом на пути к успеху является месторасположение и само помещение вашего ресторана. Старайтесь найти такое место, где люди ходят чаще всего, то есть открывайтесь в более проходимых местах. Так же нужно будет сделать неплохой интерьер, который позволит привлечь мимо проходящих людей.

Что касается самого вида торговли, здесь есть два варианта. Либо вы ищите и снимаете построенное помещение, или же покупаете, или так же арендуете фургончик, в котором сможете торговать бургерами. Сейчас, в случае покупки фургона, вы сможете заработать не меньше чем с построенным зданием, потому что ваш фургон вы можете разместить где вам угодно и торговать там своими бургерами.

Если вы имеете большое количество средств для вложения в бизнес, то советую вам сразу же обзавестись помещением, потому что с течением времени оно может подорожать. Если же у вас нет огромных средств для приобретения помещения, то просто арендуйте его. В случае аренды у вас должно все получится, потому что доходы будут покрывать стоимость аренды помещения.

Для того, чтобы успешно открыться, вам понадобиться долго анализировать всю ситуацию, которая проходит на рынке. Так же не стоит забывать о том, что вам потребуется реклама. Не стоит жалеть деньги на пиар, потому что это единственный способ рассказать людям о вашем заведении. Еще вам нужно будет сделать вывеску, которая будет сразу же бросаться в глаза проходящим мимо людям.

В данном разделе, мы поговорим об оборудовании, которое вам понадобиться для того, чтобы ваш бургерный ресторан активно работал.

Конечно же, вам потребуется холодильник. Без холодильной камеры вы не сможете хранить все ваши запасы продуктов, которые потребуются вам для того, чтобы собирать бургеры. Холодильную камеру стоит выбирать по дороже, так как дешевые холодильник служат не так долго, что не даст вам получать постоянную прибыль. Если вы обзаведетесь хорошей морозилкой, вы сможете подолгу хранить заказанные, для приготовления бургеров, овощи и мясо.

Грили бывают тоже разных типов, стоит выбирать тот, который позволит вам делать разные виды бругеров, то есть с большим функционалом, потому что с помощью этого вы сможете удивить своих клиентов бургерного ресторана.

Овощерезку можно купить абсолютно любую, главное чтобы она работала качественно и быстро, потому что если она заставит ждать ваших клиентов, вы не сможет обслужить всех быстро и получить вашу прибыль.

Фритюрницы стоят не так дорого, потому что в их устройстве нет ничего сложного. Они позволит вам делать картошку фри, которую постоянно заказывают в бургерных ресторанах.

Если вы будете подавать блюда на тарелках и на другой разной посуде, то вам потребуется посудомоечная машина, которая будет упрощать вам большую работу, полностью дезинфицирую всю использованную клиентами посуду.

И осталась мебель. Мебель стоит закупать качественную, потому что есть разные люди, которые могут не бережно относиться к вашей мебели и смогут быстро её повредить. Поэтому выбирайте более устойчивую мебель к порезам, чтобы не заменять её слишком часто, так как она стоит не совсем дешево.

Что касается документов, вам понадобиться получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и конечно же потребуется лицензия на торговлю алкоголем, если вы собираетесь им торговать.

Чтобы начать продвигать свой ресторан и найти хотя бы несколько посетителей, вам потребуется серьезно заняться рекламой вашей бургерной. Вы можете прорекламировать свой ресторан несколькими способами. Первый способ – раздача листовок в центре города. Проходящие люди будут читать о вашей бургерной, и восхищаться вашим ассортиментом бургеров. Второй способо – расклейка объявления. Третий способ, на мой взгляд самый эффективный, сделать хорошую вывеску, которая будет привлекать прохожих. И наконец последний способ – радио и телевидение. ПО телевидению огромное количество людей смогут увидеть ваш бургерный ресторан, и удивиться тому, что он вообще есть в их городе.

Открытие бургерной

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата «Латук», нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. А его окупаемость составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще ведь будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  3. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  4. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО.
  5. Найдите помещение для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  6. Получите разрешения, лицензии на общепит и алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  8. Приобретите оборудование для бургеров и мебель. О нем подробнее ниже.
  9. Купить фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания.
  10. Найдите поставщиков продуктов, в случае надобности заключите с ними договор. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake.
  11. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
  12. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
  13. Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.

Оборудование для приготовления бургеров

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкусы еды, приготовленной на них, разная. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена — от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita (биопластик, картон).

Бизнес-план бургерной

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезные видео по теме

Полезное видео — История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Как открыть бургерную

Бешеный ритм современной жизни зачастую не позволяет уделять много времени процессу принятия пищи, поэтому популярность всякого рода закусочных растет с каждым годом. Люди привыкли перекусывать на ходу, но фастфуд, помимо чувства насыщения, должен еще приносить гастрономическое удовольствие. Соответственно, конкурирующие бренды как только не исхитряются в придумывании новых рецептов гамбургеров и сэндвичей. Вы начинающий бизнесмен, и вам не дают покоя лавры владельцев «Макдональдса» и «Бургер Кинг»? Думаете, что знаете рецепт идеального гамбургера и сможете составить достойную конкуренцию гигантам «быстропита»? Тогда вам будет интересна данная статья, ведь из нее вы узнаете, как открыть бургерную с нуля самостоятельно.

Этапы организации данного бизнеса

С чего начать «жизненный путь» бургерной? Естественно, с официальной регистрации бизнеса. Если вы решили открыть данное заведение в своем городе, то вопросом, требующим решения в первую очередь, станет выбор формы организации бизнеса – ИП или ООО. В данном случае предпочтительней оформить ИП, так как бургерная является заведением с не таким уж большим финансовым оборотом. Выбирая между системами налогообложения, остановите свой выбор на ЕНВД («вмененка»), так как она предпочтительнее для заведений общественного питания.

Процедура оформления ИП предельно простая. Нужно обратиться в отделение ФНС с копией паспорта, написать там заявление, уплатить в банке госпошлину 800 рублей, а также выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной подойдут следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

После завершения процедуры регистрации ИП, в течение нескольких дней вы получите свидетельство ОГРН, подтверждающее ваш статус индивидуального предпринимателя.

Организация бургерной в маленьком городе

Города с населением меньше ста тысяч человек, как правило, не слишком пресыщены наличием хороших заведений общественного питания. Поэтому открытие бургерной станет для такого города глотком свежего воздуха с запахом новизны. Чтобы удивить людей в небольшом городе, не нужно прилагать каких-то огромных усилий – они и так не избалованы новомодными «фишками». Да и конкуренция в таких населенных пунктах, мягко говоря, невысока. Тем не менее, прежде чем браться за это дело, необходимо тщательно проанализировать все его плюсы и минусы, которые в каждом регионе будут различаться. Итак, пошаговая инструкция по организации бургерной выглядит следующим образом:

  1. Разработка концепции заведения. В первую очередь необходимо составить план работ, а также определиться с форматом и фирменным стилем бургерной. Далее следует довериться профессионалам, чтобы они разработали инженерный, технологический и дизайн-проект бургерной.
  2. Поиск и аренда подходящего помещения. Общая площадь бургерной должна составлять около 100 кв. метров. Причем на зал отводится не менее 70 «квадратов». Изолированно от зала находятся кухня, туалет и подсобное помещение. Располагать бургерную желательно ближе к центру города и позиционировать как заведение для «продвинутой» молодежи. Оплату аренды помещения лучше произвести сразу на полгода вперед, чтобы к следующему платежу бургерная уже начала приносить достойную прибыль.
  3. Долгое и не всегда плодотворное «общение» с пожарной службой и СЭС. Заведения общественного питания традиционно привлекают повышенное внимание санитарно-эпидемиологической службы и часто подвергаются проверкам пожарных. Поэтому, чтобы обезопаситься от штрафов, вам необходимо своевременно оформить все разрешительные документы, а также (опционально) пройти процедуру сертификации заведения. Ну и, естественно, все работники обязаны иметь медицинские книжки.
  4. Набор персонала. Что касается работников бургерной, то это должны быть амбициозные парни и девушки, способные получать удовольствие от своей деятельности. Обучать их всем премудростям работы можно, в прямом смысле, не отходя от кассы. Работать они будут посменно, так что нанять следует как минимум четырех сотрудников зала, двух управляющих и двух поваров.
  5. Рекламная кампания. Бургерная – современный тренд, поэтому рекламировать ее нужно современными методами – в социальных сетях. Обязательно также наличие сайта вашего заведения, на котором клиенты смогут ознакомиться с ассортиментом меню. Если вы будете организовывать доставку бургеров и «сопутствующей» еды, то на сайте нужно сделать автоматизированную форму заказа.

Оснащение бургерной

Подобрать подходящее оборудование и мебель для бургерной – не самая простая задача. Тут следует придерживаться старого доброго принципа: семь раз отмерь – один раз отрежь. Чтобы не упустить ни малейшего нюанса в деле оснащения бургерной, следует придерживаться четкого плана действий:

  • Определиться с видами мебели для заведения: типом стульев, диванов, формой столиков.
  • Заказать в мебельной фирме изготовление барной стойки, шкафов и полок.
  • Посетить огромное количество магазинов и интернет-сайтов в поисках именно той мебели, которая бы соответствовала главному дизайн-проекту заведения.
  • Заказать изготовление наружной вывески и интерьерной рекламы.
  • Организовать пошив оригинальной формы для сотрудников бургерной.
  • Установить надежную систему сигнализации и видеокамеры.
  • Закупить оборудование для кухни: микроволновки, духовые шкафы, кухонные комбайны, холодильники.

При покупке оборудования лучше переплатить за хороший бренд и забыть о гарантийном обслуживании на несколько лет, чем сэкономить и прописать у себя в заведении мастера.

Какая документация требуется для открытия бизнеса

Чтобы полноценно функционировать и не иметь лишних проблем, здание бургерной должно полностью соответствовать санитарным нормам, прописанным в СНиП 2.08.02-89. Также необходимо собрать полный пакет документов, чтобы в случае внеплановых и запланированных проверок быть во всеоружии. Вы, по первому требованию соответствующих инстанций, должны будете предъявить следующие документы:

  • Свидетельство ОГРН.
  • Свидетельство ИНН.
  • Журнал техники безопасности.
  • Документ проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды.
  • Сертификаты соответствия требованиям СЭС на отделочные материалы.

Кроме вышеперечисленных документов, у вас в отдельной папке должны храниться копии и оригиналы различных договоров:

  • С санитарно-эпидемиологической службой.
  • Со службой водоснабжения.
  • С ЖКХ на вывоз мусора.
  • С канализационной службой.
  • С пожарной службой.
  • Со службой энергоснабжения.
  • С сервисным центром на обслуживание оборудования.
  • С соответствующей организацией на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  • С городской администрацией на подключение к внешним инженерным сетям.
  • С арендодателем.
  • Трудовые договоры с работниками.

Когда все документы в порядке, работа бургерной будет идти в штатном режиме, а вы будете спать спокойно, не опасаясь внезапных проверок и сопутствующих неприятностей.

Сколько стоит открыть бургерную?

Выгодно ли организовывать малый бизнес по открытию бургерной в небольшом городе? Безусловно, да! Но при условии, что никому до вас в голову не пришла данная бизнес-идея. Стоимость организации этого заведения с нуля составит примерно 3,5 миллиона рублей. В эту сумму входят абсолютно все статьи расходов – от аренды помещения до оплаты коммунальных услуг за первые три месяца работы.

Заработать на бургерной поначалу получится немного – чистая прибыль не превысит 30-50 тыс. рублей в месяц. Однако, грамотно развивая заведение, вы сможете поднять прибыль в несколько раз. Что касается периода полной окупаемости бизнеса, то он составит примерно 24 месяца. Для маленького города совсем неплохая рентабельность.

Полезные советы

Ниже представлены несколько полезных советов предпринимателям, касающихся открытия бургерной в маленьком городе:

  • Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  • Работайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на все виды продуктов.
  • Разработайте уникальную «фишку» вашего заведения, которая выделяла бы его на фоне конкурентов.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы клиент видел, как готовится каждое блюдо. Это неплохо повысит уровень доверия клиентов к вашему заведению.
  • Найдите свой фирменный стиль, который бы узнавался с первого взгляда. Также придумайте звучный, запоминающийся слоган.
  • Не перегружайте помещение лишними визуальными деталями – дизайн должен быть лаконичным, но не лишенным «изюминки».
  • Периодически организуйте акции и делайте скидки, а также дарите постоянным клиентам персональные скидочные карты.
  • Изначально продумайте то, как вы будете утилизировать отходы: собственными силами или закажете услуги соответствующей организации.

В итоге

Когда все бумажные, организаторские и ремонтные работы будут закончены, останется лишь уведомить Роспотребнадзор и перерезать атласную ленточку на торжественном открытии бургерной. В первый же рабочий день не нужно скупиться и выделить отдельный бюджет на подарки посетителям, а также порадовать их акциями, скидками и другими приятными «плюшками». Ну и, конечно же, клиенты должны с первого посещения влюбиться в еду, которую им предложат в бургерной. Запомните: от первого впечатления посетителей во многом зависит будущее успешное развитие этого заведения. Удачи в бизнесе!

Бизнес-план по открытию бургерной

Фаст-фуд заведения сегодня занимают лидирующую позицию на экономическом рынке в сфере общепита, что обусловлено демократичными ценами на еду, разнообразным меню и быстротой обслуживания. В связи с этим открытие бургерной – это хорошая инвестиция, которая будет приносить достойные обороты долгие годы.

С чего начать?

Для начала стоит подумать над тем, чтобы зарегистрировать свою деятельность. Это можно сделать двумя путями:

В чем разница между двумя этими формами предпринимательской деятельности, что лучше — ИП или ООО? В случае открытия ИП с налогообложением будет намного проще, поскольку все индивидуальные предприниматели платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), зато при открытии ООО нет риска потерять всё, если с бизнесом пойдет что-то не так.

Те, кто решается открыть бургерную, чаще всего выбирают ИП, и это более целесообразно, так как заведения быстрого питания не имеют большого финансового сбора, значит, и с уплатой ЕНВД не должно возникать никаких трудностей, да и сам процесс открытия ИП намного проще, чем процесс открытия ООО.

Пошаговая инструкция открытия ИП:

  • обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией паспорта, письменным заявлением и оплатой государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной лучше всего подходит код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; либо код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • получить от сотрудников ФНС свидетельство ОГРН, которое является подтверждающим и разрешающим документом на ведение бизнеса в выбранной категории;

После регистрации предприниматель должен иметь свидетельство ИНН и ОГРН.

Выбор и обустройство помещения

Предпринимателю нужно решить, он будет арендовать помещение или же приобретать в собственность. Тут уже все зависит от капитала, а также от того, как обстоят дела на рынке недвижимости на момент открытия бизнеса. Вполне возможно, что даже при наличии бюджета для покупки помещения выгодней будет сначала взять его в аренду.

После того как помещение будет найдено, работу по его обустройству лучше разделить на три этапа, чтобы ничего важного не упустить:

  • технологический. Нужно проверить, отвечает ли помещение всем требованиям инстанций (пожарная безопасность, санитария, наличие аварийных выходов);
  • инженерный. На этом этапе требуется определить планировку помещения. Нужно решить, где будет находиться кухня, обслуживающий зал, туалетные комнаты, стойка кассы;
  • дизайнерский. Продумывается концепция заведения, то, как оно будет выглядеть и в каком стиле будет выдержано.

На каждом этапе обустройства помещения луче всего привлекать к работе специалистов, разбирающихся в той или иной области, так как самостоятельно без наличия специальных навыков очень сложно соблюсти все важные нюансы.

Заведение можно будет успешно открыть, если оно будет соответствовать всем санитарным нормам для общепита. Если же помещение не будет готово к проверкам, то бургерная может так и не открыться.

Для инстанции нужно подготовить такие документы (и в будущем хранить их на случай, если внезапно инстанция затребует их):

  • журнал технической безопасности;
  • сертификат на отделку от санитарно-эпидемиологические службы (СЭС);
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов;
  • договор с СЭС и пожарным депо;
  • договор на мусоровывоз;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • соглашение с арендатором или документы права собственности.

Без этого пакета документов открыть бургерную законно не получится.

После того как помещение будет готова, нужно приступить к его обустройству. При выборе мебели для бергерной лучше всего придерживаться четкого плана:

  • определить вид мебели для бургерной: типы стульев, диванов, столиков. Всё должно быть выдержано в едином стиле и подходить друг другу;
  • сделать на заказ барную стойку, шкафы и полки, которые будут соответствовать по дизайну выбранной мебели. Например, если в бургерной будут стоять стулья из дуба, то уже другой вид дерева для мебели не подойдет;
  • сделать на заказ наружную вывеску и интерьерную рекламу;
  • провести в заведение систему сигнализации и видеонаблюдения.

Когда эти этапы будут пройдены, следует подумать над техническим оснащением. В бургерную надо обязательно приобрести:

  • духовые шкафы;
  • микроволновки;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • морозильные камеры;
  • кухонные девайсы для подготовки продуктов: слайсеры, ножи, овощерезки, гриль.

Покупая оборудование, лучше сразу же отдать предпочтение хорошим брендам. Такая техника прослужить долго и поможет избежать лишних трат с заменой или починкой оборудования.

Подбор персонала

На начальных этапах открытия много сотрудников не потребуется. Достаточно нанять 10 человек:

  • 4 работника на зал (это сотрудники на кассе);
  • 2 уборщиков (на уборку зала, санузлов и подсобных помещений);
  • 2 повара;
  • 2 управленца.

По мере того как бизнес будет разрастаться, число сотрудников можно будет увеличить (например, нанять администратора зала).

Поскольку бургерная – заведение, которое будет открыто 7 дней в неделю, то лучше организовать посменный график работы, то есть, 2 смены.

Чтобы подчеркнуть концепцию заведения и соблюсти единый стиль, рекомендуется пошить персоналу рабочую одежду. Она должна быть выполнена в едином стиле, но может быть различный дизайн костюмов в зависимости от того, какую должность занимает работник.

Чтобы избежать конфликтов с разными государственными службами, сотрудников нужно сразу же оформить официально, то есть подготовить договора с ними. Нужно помнить, что работающий персонал должен предоставить санитарные книжки.

Этап составления меню

От того, насколько разнообразным и продуманным будет меню бургерной, зависит и доход от бизнеса. Добиться разнообразия помогает широкий ассортимент соусов, приправ, изобилие овощей и качественное мясо. Лучше всего, если в заведение будет какой-нибудь фирменный соус (естественно, приготовленный самостоятельно), и фирменный бургер на основе этого соуса.

Стандартно в меню бургерной входят следующие блюда:

  • картофель фри;
  • легкие салаты;
  • несколько видов бургеров (чем больше, тем лучше);
  • газированные напитки и фреши;
  • милкшейки.

Если заведение будет предлагать вегетарианские блюда и детское меню (это могут быть мини-бургеры и мороженое), то оно только привлечет больше потенциальных клиентов.

Реклама и дальнейшая стратегия продвижения

Продвижение бизнеса и его реклама – неотъемлемая часть для того, чтобы заведение стало популярным, узнаваемым и востребованным. Самое важное на этом этапе – это день открытия ресторана быстрого питания, ведь чем ярче он пройдет, тем больше будет охват посетителей. От него будет зависеть первое впечатление посетителей и их отзывы.

В день открытия нужно обязательно продумать различные акции и скидки, а впервые недели работы заведения остановить цены немного ниже, чем это было задумано изначально, ведь клиентов нужно как-то «подкупить».

Стоит организовать выдачу купонов или специальных накопительных карт (например, при покупке 2 определенных бургеров в подарок можно получить 2 напитка и большой комплект картошки). Можно подумать и над промокодами, например, при покупке товара на сумму от 1000 рублей клиент получает скидку на следующий заказ.

Система скидок должна действовать не только в день открытия, но и постоянно, так как у клиента уже будет сформировано мнение, которое должно оправдаться, иначе бизнес скатится.

В целях рекламы и информирования клиентов о скидках, акциях и бонусов следует создать сайт заведения, а также группы в социальных сетях. Продвижение бизнеса через социальные сети и интернет – это самый мощный инструмент для рекламы, обратной связи и раскрутки. Дополнительно можно дать рекламу вашего заведения в группах и пабликах вашего города, которые же раскручены и имеют большое количество подписчиков.

Важно, чтобы на сайте и в социальных сетях было красивое оформление, качественный контент и удобная навигация. По возможности на сайте можно организовать и доставку еды, так как это дополнительный заработок. Доставка может оказаться еще более востребованной, чем очное посещение заведения. Так, клиенты могут не посещать заведение, но оставаться ему преданным и заказывать еду только через сайт.

Окупается ли такой бизнес?

Следует сразу же учитывать, что за первые месяцы работы вряд ли удастся окупить все затраты, так как нужно время на создание своей репутации. В самом лучшем варианте доход в первые месяцы составит около 50 тысяч рублей. В дальнейшем эта цифра может увеличиться в несколько раз, если грамотно продолжать активное продвижение бизнеса и реализацию проекта.

При среднем чеке 600 рублей ежемесячная прибыль составит около 500 тысяч рублей, поэтому за 1,5 года бизнес может окупить себя сполна и начать уже приносить прибыль. Такой показатель считается нормой для сферы общественного питания.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, сразу же нужно и рассчитать планируемую статью расходов, которые будут постоянно (закупка продуктов, заработные платы, коммунальные услуги, налоги и так далее).

Чтобы грамотно спланировать свой бюджет, рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о приблизительных затратах на каждом этапе развития бизнеса с нуля:

Какие есть риски?

Открытие бизнеса с нуля – это всегда большой риск, поэтому нужно быть готовым столкнуться с трудностями и иметь запасной план. Если сразу же учитывать возможные риски, можно избежать неприятных последствий. Основные риски при открытии бургерной:

  • конкуренция. На рынке бургерных конкуренция очень высока и это оказывает сильное влияние на развитие бизнеса. Чтобы снизить этот риск, надо формировать свою клиентскую базу, делать свои уникальные «фишки», обеспечить программу лояльности клиентов, а также мониторить рынок общепита;
  • неудачная локация заведения. Например, открывать заведение на окраине города не стоит, ведь туда будут ходить только местные и вряд ли кто-то захочет долго ехать в бургерную, даже если она очень хороша. Локация заведения напрямую влияет на выручку, поэтому торговую точку надо выбирать очень тщательно и учитывать еще конкуренцию;
  • повышение цен на сырье. Если происходит повышение цен на сырье, то, соответственно, повышается и статься расходов;
  • расторжение договора об аренде иди повышение стоимости аренды. Лучше всего заключать длительное соглашение об аренде, а также выбирать арендодателя, который уже успел надежно себя зарекомендовать;
  • поломка оборудования. Это означает полный простой производства минимум на несколько часов. Чтобы этого избежать, нужно закупать не только качественное оборудование, но и регулярно проводить его техническое обслуживание с целью поддержки работоспособности и предотвращения поломок;
  • низкая репутация заведения. Чтобы избежать этого, нужно постоянно проводить контроль качества продукции и работы сотрудников, а также стараться получать обратную связь от клиентов.

Покупка франшизы как альтернатива открытию с нуля

Франшиза – это уже готовый бизнес и права на его ведение. Для среднего и малого бизнеса это хороший вариант, чтобы избежать сложностей при открытии своего заведения. Но и франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы покупки франшизы:

  • эффективность бизнеса. Франшиза обеспечивает успех в выбранной сфере деятельности, более того, наличие готового бизнес-плана подсказывает, как именно этого успеха достичь;
  • узнаваемый бренд. Франшиза – это и есть уже готовый успешный бренд, под которым уже имеется определенный поток клиентов;
  • рекламная поддержка. Франчайзер широко рекламирует свой бренд, формирует имидж компании, поэтому не придется самостоятельно тратить баснословные суммы на рекламу;
  • минимальные дополнительные затраты. В данном случае платить нужно только за саму франшизу, которая представляет четкий алгоритм и почти исключает какие-то дополнительные траты;
  • поддержка и развитие. Франшиза предполагает постоянную связь с партнерами, а значит, и помощь в трудной ситуации, так как для франчайзера важен успех и процветание, что зависит от каждого звена франшизы.

Несмотря на все плюсы франшизы, есть в этом деле и негативные стороны, которые нужно учитывать при открытии бизнеса:

  • жесткий регламент сотрудничества. Это значит, что после подписания договора партнер обязан выполнять все требования обладателя франшизы (франчайзера). Рассчитывать на свободу действий в данном случае нельзя;
  • жесткий контроль качества. В любой момент предприниматель должен быть готов к спонтанной проверке. Требуется строго соблюдать общий регламент;
  • расторжение договора в одностороннем порядке. Франчайзер оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по причине несоблюдения условий договора или неправильного ведения бизнеса. Франчайзер также может подать в суд, чтобы получить компенсацию за незаконное использование бренда.

Окупаемость франшизы, если говорить именно про бургерные, составляет примерно от 6 месяцев до 1 года, а это намного быстрее, чем окупаемость бизнеса с нуля, но все же стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.

Выгодные франшизы бургерных – Black Star Burger, The Tёлки и Choppers.

Открытие бургерной – важное и ответственное решение, которое требует тщательного подхода, ведь от того, как вы всё спланируете и продумаете, зависит не только доход и успех бизнеса, но и сохранность начального капитала. Если самостоятельно просчитать все нюансы и риски сложно, то лучше привлечь дополнительно специалиста. Пусть это еще одна статья расходов, зато удастся минимизировать риски.