Бизнес план пиццерии для маленького города




Содержание страницы

Как открыть пиццерию с нуля?

Пицца – это любимое блюдо многих людей. Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.

В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как открыть блинную. Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля. Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?

Бизнес план пиццерии

Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.

Основные элементы бизнес плана пиццерии

  • Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Покупка оборудования;
  • Финансовые затраты;
  • Рекламная кампания и прибыль.

Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности. Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи. Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.

Как открыть пиццерию с нуля?

Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли открыть свой бизнес с нуля.

Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.

Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.

Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли. Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами. Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.

Выбираем концепцию заведения

Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.

  • Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
  • Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
  • Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.

Регистрация своего бизнеса

Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности. Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.

Аренда помещения

Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.

Стационарное кафе

Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей. Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято. Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.

Передвижная палатка по продаже пиццы

При открытии фаст фуда на колесах, требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж. Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов. Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.

Доставка пиццы

Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома. Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы. В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.

Оборудование для пиццерии

Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.

Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:

  • Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
  • Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
  • Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
  • Формы для пиццы разных диаметров;
  • Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
  • Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
  • Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.

Цены будут зависеть от престижности заведения и месторасположения пиццерии. В центре, перекусить, естественно, буде дороже, чем в заведениях, которые находятся в спальном районе. Проанализируйте политику конкурентов и в соответствии с этим сформируйте подходящие цены.

Что касается дополнительных услуг, то отличной идеей будет включить в меню кальян. Многие посетители не прочь расслабиться, поэтому данная услуга, непременно будет пользоваться спросом. На нашем сайте, вы также можете найти информацию, о том, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Понравилась идея? Рекомендуем, также прочитать о том, как открыть мини кондитерскую.

Я желаю вам успеха в бизнесе, всегда довольных посетителей и быстрой прибыли.

Своя пиццерия как бизнес

При открытии собственной итальянской пиццерии нужно учесть множество разноплановых аспектов, от подбора подходящего помещения до расчетов планируемой прибыли. Поэтому начинать всегда нужно с составления бизнес-плана пиццерии. Это документ, позволит на теоретическом уровне рассмотреть большую часть вопросов, которые неизбежно возникнут при реализации идеи. Примерный бизнес-план пиццерии для маленького города в ознакомительных целях представлен на этом сайте.

Помещение

Локация пиццерии и размер помещения – основополагающие вопросы, которые при неправильном выборе исправить будет крайне тяжело (во всяком случае, очень накладно). Нужно учесть такие аспекты, как близость объектов с большим скоплением людей (бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов, учебных заведений). Немаловажный фактор – сезонность торговли пиццей: летом этот продукт пользуется гораздо большей популярностью.

В бизнес-плане можно учесть и возможность торговли пиццей круглосуточно, с доставкой, под заказ. Из двух вариантов (покупка помещения под пиццерию и аренда) необходимо выбрать тот, который позволит в дальнейшем развивать бизнес с минимальными потерями. (См. также: бизнес план столовой на 100 мест).

После выбора помещения второй важный этап – определение площади пиццерии (зала для посетителей и служебных помещений), подсчет числа посадочных мест и пропускной способности пиццерии. Согласно анализу статистических данных, полученных из открытых источников, для небольшой пиццерии будет достаточно помещения площадью до 30 квадратных метров, но обычно подобное помещение занимает 100-150 квадратных метров, чего достаточно для 20-200 посадочных мест (при правильной планировке – и более).

Помните, что к пиццерии предъявляются достаточно высокие требования со стороны СЭС, как и для предприятий, которые занимаются производством хлебобулочной продукции. Помещение для приготовления этого вкусного блюда должно быть оборудовано:

  • приточно-вытяжной вентиляцией;
  • горячим/холодным водоснабжением;
  • канализацией;
  • соответствовать нормативам СЭС по уровню вибрации и шума;
  • стены помещения следует облицевать кафельной плиткой (окрасить водоэмульсионной краской).

Ассортимент пиццерии

Следующий этап – разработка меню. Ассортимент пиццерии не должен быть однообразным, даже небольшое заведение должно иметь порядка 10-15 видов пиццы, не лишними будут и другие блюда, разнообразящие меню и привлекающие дополнительных клиентов. Лучше всего сделать анализ рынка, чтобы посмотреть меню конкурентов, и составить собственное, лучшее.

При готовке блюд следует использовать только качественные продукты, стараясь формировать рецепты, как из импортных, так и отечественных продуктов и полуфабрикатов. Подсчитав себестоимость приготовления всех блюд меню, следует определить их среднерыночную стоимость и на основании этих данных формировать ценовую политику (выше/ниже цен в ближайших районах), а также сделать примерные подсчеты предполагаемой выручки. Важно при этом помнить, что услуга должна предоставляться высокого качества и из лучших продуктов. Так что, экономить на этом этапе лучше не надо.

Оборудование

Оборудование пиццерии подбирается только после определения ассортимента блюд (в дальнейшем наверняка потребуется внесение изменений, но в целом состав оборудования зависит от первоначального подбора меню).

Следует выбирать надежного и недорогого поставщика хлебопекарского оборудования, учитывая, что стоимость его зависит от качества и конкретных эксплуатационных характеристик. Для среднестатистической пиццерии на приобретение оборудования придется потратить порядка 4500-150000 долларов, причем обязательными для подобных заведений являются:

  • плита для выпечки;
  • тестомесильное оборудование;
  • овощерезка;
  • просеиватель муки;
  • печь;
  • холодильная установка.

Согласно нормам СЭС, для отдельных групп продуктов (рыбы, мяса, овощей) потребуется отдельная холодильная камера (обычный холодильник).

В смету расходов необходимо включить статьи, связанные с санитарным обслуживанием помещений (средства для обслуживания санузлов, моющие средства).

Персонал

Для начинающего бизнеса использование непрофессионалов – верный способ загубить дело. Поэтому приглашайте на работу только обученный персонал, а на должность шеф-повар берите только человека, окончившего учебное заведение по данному профилю (повар). Составьте штатное расписание, включая обслуживающий персонал, просчитайте уровень затрат на содержание наемных работников в месяц.

Да, продажа времени профессионалов имеет большую цену, но оно того стоит, ведь чем вкуснее будут ваши блюда, тем больше народа захотят посетить пиццерию.

Реклама

Если локация выбрана удачно, необходимости в проведении рекламных мероприятий может и не понадобиться. Но возможностью привлечения большего количества людей рано или поздно придется воспользоваться, и лучше включить этот пункт в бизнес-план как не обязательные вложения. (См. также: бизнес план ателье по пошиву одежды).

Окупаемость

Как правило, только что открывшаяся пиццерия некоторое время не сможет приносить прибыль. Обычно это период протяженностью от полугода до трех лет. Необходимо выполнить предварительную оценку этого срока, чтобы правильно распределить свои возможности в этот непростой период становления бизнеса.

Как открыть пиццерию (бизнес-план)

Хотите открыть в своем городе небольшое заведение итальянской кухни и ищете в интернете готовый бизнес-план пиццерии? Бесполезное занятие, потому что грамотно составленный бизнес-план пиццерии с расчетами и выкладками, стоящий порядка 70-100 тысяч рублей, бесплатно никто во всемирную сеть не выложит.

А в качестве шаблона при составлении документа вы можете использовать предлагаемый бизнес-план мини-пиццерии. Подставляя в него свои исходные данные и, дополнив конкретными предложениями, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства при открытии бизнеса.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации пиццерии с доставкой заказанных блюд со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. создания высокодоходного предприятия;
  2. щрганизация получения стабильной прибыли;
  3. удовлетворение рынка пиццы.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25 %

Общая сумма выплат по процентам составит: 656 250 рублей

Доход инвестора составит: 656 250 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Общее описание проекта

Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии для маленького города, источником прибыли которой будет служить производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.

Потенциальная категория посетителей пиццерии – студенты и учащиеся общеобразовательных учреждений, офисные служащие низшего и среднего звена, занятые люди, ценящие свое время, любители фаст-фуда.

Основные пункты реализации бизнес-проекта представляют собой следующие этапы:

  • поиск, и оборудование походящего помещения для пиццерии;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, инвентаря;
  • организация каналов поставки продуктов;
  • организация службы доставки продукции;
  • «раскрутка» бренда.

к оглавлению ↑

Формат бизнеса пиццерии

На данный момент наибольшей популярностью пользуются два основных формата пиццерии:

  1. пиццерия – заведение общественного питания, в котором доставка еды на заказ является дополнительной услугой;
  2. небольшой цех по производству пиццы без наличия зала для посетителей, занимающийся исключительно доставкой пиццы на заказ (как вариант – продажа пиццы «на вынос»). Подробнее об организации службы доставки еды читайте здесь.

Первый вариант подразумевает под собой открытие настоящего полноценного ресторана или кафе фаст-фуда. Второй — требует менее значительных вложений в организацию бизнеса, но, как правило, предприниматели предпочитают использовать обе технологии. В перспективе у большинства бизнесменов – охват как можно большей территории, путем организации сети пиццерий, привлечение большего количества посетителей, сокращение срока доставки пиццы. к оглавлению ↑

Помещение для производства пиццы

Поиск подходящего помещения для пиццерии, производящей собственную продукцию должен основываться на следующих требованиях к помещению:

  • наличие необходимых инженерных коммуникаций – электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
  • наличие системы вентиляции;
  • достаточная площадь для организации зала для посетителей (не менее 7- кв. метров) и кухни (не менее 30 кв. метров).

В помещении для кухни необходимо будет сделать ремонт для соответствия требованиям Роспотребнадзора – облицевать стены на высоту не менее 1,5 метров кафельной плиткой либо покрасить водоэмульсионной краской; также кафельной плиткой выложить пол; произвести монтаж вытяжки необходимой мощности.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства пиццы

Приобретение оборудования для выпечки пиццы – основная часть расходов в реализации всего проекта. Сложность вызывает тот факт, что в России нет подобной техники собственного изготовления доступной по цене начинающему предпринимателю, который часто стеснен в деньгах, поэтому придется покупать импортную.

Полная линия производства пиццы состоит из:

  • конвейерных печей. Целесообразнее закупить печи производства США. Подобных аналогов, позволяющих выпускать такой вкусный и привлекательного внешнего вида продукт, нет у европейских производителей оборудования, даже в Италии – родине пиццы;
  • тестомесителельные аппараты;
  • тестоформовочные машины.

Как правило, любой начинающий предприниматель пытается сэкономить, приобретая дешевое оборудование различных компаний-производителей, и, собирая потом из них готовую линию для выпечки. Или закупая бывшую в употреблении или восстановленную технику. Но, как говорит народная русская пословица: «Скупой платит дважды» — на таком оборудовании не всегда удается приготовить качественный продукт.

Кроме того, такое оборудование не подходит для использования «козыря», который в последнее время часто используют пиццерии известных брендов – наблюдение за процессом приготовления пиццы. Такое новшество для отечественных заведений общественного питания всегда привлекает в них огромное количество посетителей.

Вообще, настоящая итальянская пицца по традиционным рецептам должна выпекаться в печах, отапливаемых дровами. Но такие пиццерии встречаются редко даже в самой Италии, не говоря уже о России. Впрочем, если есть желание удивить посетителей заведения необычным маркетинговым приемом, можно внедрить у себя на кухне такую технологию в «тестовом» варианте. к оглавлению ↑

Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы

Нужно отметить, что вкус пиццы, выпеченной по одному рецепту и на аналогичном оборудовании в различных пиццериях может отличаться довольно сильно. В первую очередь причина этому – качество ингредиентов для блюда от различных поставщиков.

К примеру, некоторые элитные московские пиццерии даже муку заказывают в Италии, потому что у отечественного продукта совершенно иная вкусовая гамма. Конечно, использование российского продукта на порядок дешевле, но девиз «все итальянское» работает как магнит, и такие пиццерии всегда полны посетителями.

Одна из основных задач любой пиццерии – найти «свой вкус», который по нраву посетителям пиццерии, и поддерживать его на протяжении всего существования заведения. Ведь у компании может смениться шеф-повар, поставщики, и, соответственно, качество ингредиентов. В подобных случаях почти всегда проводится выборка лучших вариантов нового исполнения блюда и коллективное обсуждение руководства компании для выбора оптимального решения для предложения посетителям.

Постоянные клиенты приносят заведению до 40% всего дохода, причем чаще всего в пиццерии их привлекает именно вкус блюд, а это значит, что замена ингредиентов пиццы приведет к потере постоянных клиентов.

Часто бывает также так, что, «приучив» посетителей к качественным блюдам, сделав себе на этом хорошую рекламу, и получив большой посетительских трафик, владельцы пытаются «экономить», и получить весьма «сомнительную «прибыль, используя более дешевые продукты. Постоянный клиент такие вещи чувствует сразу, и уходит из этого заведения.

к оглавлению ↑

Персонал для пиццерии

Высокий дефицит профессиональных поваров, знающих рецепты и искусно владеющих технологией приготовления пиццы – это одна из основных проблем данного бизнеса. Квалифицированные повара практически все уже работают за высокую зарплату у конкурентов, и найти «недовольного» условиями работы, будет крайне сложно.

Самый лучший вариант решения этого вопроса – отправка поваров за счет компании на стажировку в Италию – родину пиццы. А чтобы повара после не ушли к тем же конкурентам, в договоре нужно указать пункт, согласно которому прошедший обучение повар не имеет право в течение нескольких лет работать в другом месте, в противном случае – выплатить большую неустойку.

Можно использовать еще два варианта:

  1. выписать итальянского мастера в Россию для обучения всего персонала;
  2. стажировка у работающих в элитных столичных ресторанах итальянских поваров.

В небольшом заведении пиццерийного фаст-фуда все намного проще – на работу принимаются выпускники кулинарных училищ, или повара с небольшим опытом работы, прошедшие небольшую подготовку, и после – аттестацию. к оглавлению ↑

Рентабельность производства пиццы

На сегодняшний день, согласно оценкам аналитиков рынка, стационарная торговля пиццей в заведении общественного питания может приносить от 30 до 70 % от общей суммы дохода, а доставка пиццы – от 60 до 75 %. Вывод здесь очевиден – доставке пиццы также необходимо уделять самое пристальное внимание.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Сейчас многие начинающие предприниматели имеют ошибочное мнение, о том, что руководство к бизнесу им ни к чему. То есть ничего сложного в создании собственного бизнеса нет. Итого почти всегда плачевный – потеря средств, сил, времени, а положительная сторона только одна – приобретение опыта, правда печального.

Скачать бизнес-план пиццерии в интернете вряд ли получится, попросту потому, что бесплатных грамотных документов во Всемирной сети нет. Поэтому придется либо составлять руководство лично, либо заказывать его у профессионалов.

На сегодняшний день пицца – один из самых популярных продуктов в категории фаст-фуда в крупных и средних городах. Причем, по прогнозам аналитиков пищевой промышленности. Даже несмотря на многочисленные призывы отказаться от такой пищи, количество съеденных «итальянских лепешек» будет только увеличиваться, и через 3-4 года превысит нынешний уровень потребления в 5-6 раз.

Пицца – это одно из очень немногих блюд, которые пользуются спросом и в небольших придорожных кафе, и в службе доставки еды, и в элитном московском ресторане. Поэтому вариантов форматов бизнеса для будущих владельцев пиццерий довольно много, но самые популярные среди них три:

  1. пиццерия в формате фаст-фуд-кафе. Такое кафе в свою очередь можно сделать мобильным – «на колесах», наподобие мобильной кофейни;
  2. пиццерия в формате итальянского ресторана, в котором пицца может позиционироваться как основное блюдо;
  3. пиццерия с доставкой пиццы на дом.

Можно также совместить все три варианта:

  • пиццерия на два зала, где один – ресторан, другой – для категории посетителей попроще + доставка блюд на дом;
  • фаст-фуд + доставка;
  • ресторан + доставка.

Заведение «быстрой еды» также может провести эксперимент с необычными блюдами для тех посетителей, которые торопятся – например, пицца в стаканчике. Подробно об этой бизнес-идее можно узнать в этом источнике — http://business-poisk.com/novaya-ideya-picca-v-stakanchike.html. Отличной идеей для продаж может стать замороженная или охлажденная пицца.

В проведении маркетинговой кампании необходимо подробно изучить не только привычки и потребности целевой категории посетителей– студентов и учащихся, семейных пар с детьми, или офисных служащих. Основным направлением маркетингового анализа при открытии пиццерии должны стать конкуренты.

Именно количество конкурирующих заведений, формат их работы, меню, и прочие факторы должны стать объектом тщательного изучения для предложения своим посетителям более выгодным, приемлемых, и «вкусных» условий. Так, к примеру, многие московские пиццерии предлагают своим гостям 30-40 различных видов итальянской лепешки, и это еще не предел.

Для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать следующие маркетинговые приемы:

  • оклейка рекламными изображениями автомобилей, развозящих пиццу;
  • распространение листовок, флаеров, и т.д. в зоне работы пиццерии;
  • реклама в общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы, и т.д.);
  • создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в соцсети).

Организация пиццерии с возможностью доставки блюд как бизнес является весьма доходным и перспективным проектом при условии грамотной организации бизнеса. Число потребителей пиццы с каждым годом увеличивается, и несмотря на большую конкуренцию в этом направлении, заведение, предлагающее качественные продукты, будет всегда полно посетителями, и иметь большое количество заказов на доставку. к оглавлению ↑

Производственный план

Основное оборудование для кухни пиццерии отражено в данном списке:

  • специальная печь для пиццы;
  • подставка под печь;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для лепешек под пиццу;
  • холодильник;
  • морозильный ларь;
  • стол с охлаждением;
  • электрическая плита;
  • настольные весы;
  • стеллаж для продукции;
  • мойка.

Все оборудование должно отвечать росту производительности, и соответствовать стратегии долгосрочных инвестиций. к оглавлению ↑

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №2:

Бизнес-план пиццерии от А до Я. Как открыть пиццерию

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план – пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, — документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план проведения рекламной кампании, а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Далее мы рассмотрим виды форматов предлагающих пиццу заведений, а также приведем краткий бизнес-план пиццерии (с расчетами) для каждого из них.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много – повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и арендная плата будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, – вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню – салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование – от 120 тыс., зарплата персоналу – в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное – через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» — именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине – это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы открываете свое дело в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная печь для пиццы. Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и просеиватель муки. Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар – шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность – расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб раздавали листовки. И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей – сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное – верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте – в зависимости от выбранного формата пиццерии – от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

Открываем прибыльную пиццерию на долгий срок!

Итальянская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Самыми известными итальянскими блюдами являются макароны и пицца. Пицца стала частым гостем в меню многих российских кафе и ресторанов. А в крупных городах стали открываться даже специальные мини-ресторанчики, специализирующиеся как раз на приготовлении только пиццы, предлагая клиентам огромный ассортимент различных видов этого блюда.

Идея по открытию пиццерии является очень популярной для начала нового бизнеса. Что нужно, чтобы открыть такое заведение и как составить бизнес план пиццерии? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в этой статье.

Для начала следует сказать, что выделяют два вида пиццы:

  • Итальянская – готовят из тонкораскатанного теста, как правило, её вес может быть от 350 до 500 г.
  • Американская – основой является лепешка из толстого теста. Готовая пицца весит около 650-950 г. Так как она дольше остывает, поэтому для доставки пиццы выбирают именно этот вид.

Определяемся с форматом заведения

Открытие с нуля предполагает в первую очередь выбор формата пиццерии (от этого зависит и размер начального каптала и ассортимент будущего заведения), а их всего 3:

  1. Итальянский ресторан. Пицца может быть очередным блюдом вашего меню.
  2. Пиццерия. А вот в меню этого заведения основными блюдами будут пицца разных сортов, изредка «разбавленная» салатами и супами, а также алкогольными и безалкогольными напитками. По интерьеру, ассортименту и ценовому диапазону может быть похожа либо на ресторан, либо на фаст фуд. В правильной пиццерии может быть не менее 5 видов пиццы, причем разных размеров (или 40% от всего ассортимента).
  3. Доставка пиццы. Открывают или на базе пиццерии или как самостоятельное производство.

Себестоимость

Как всем известно, пицца состоит из основы и начинки. Основа – это лепешка из обыкновенного дрожжевого теста. А начинка в зависимости от вида пиццы может быть совершенно разной. В неё могут входить томаты, ветчина, грибы, разные сорта сыров, креветки, артишоки и т.п. Себестоимость одной пиццы будет зависеть от качества и стоимости сырья.

В идеале итальянская пиццерия должна использовать готовый продукт из Италии. Но тогда себестоимость такой пиццы будет очень высока и наценку, нужную для получения прибыли, вы сделать не сможете. А российские продукты, используемые в начинках пиццы, ничуть не хуже по качеству итальянских, только выгоднее. Посмотрите примеры других планов, где могут рассматриваться различные способы работы с сырьем для пиццы.

Оборудование

Выбирая оборудование для пиццерии, стоит учитывать примерное количество потенциальных посетителей в день. Перед покупкой также лучше проконсультироваться либо у специального консультанта, либо у того, кто уже успешно развивает такой бизнес, как пиццерия.

Вам точно понадобится оборудование для изготовления и формирования теста, для выпечки пиццы. Не забудьте и про столы, холодильники, различные емкости и т.п. Если вы не собираетесь изготавливать тесто для основы, то можете смело сократить смету на стоимость оборудования для изготовления и формирования теста. В этом случае основы, как готовый полуфабрикат, можно покупать на хлебобулочном комбинате. Но, владельцы пиццерий, которые ратуют за статус своего заведения редко идут на такое и изготавливают тесто сами.

Печь для пиццы бывает двух видов, как и бизнес план пиццерии:

  1. Подовая — это, практически обыкновенная духовка. Только её дно выложено камнем.
  2. Конвейерная — пицца готовится от подачи горячего воздуха. Предпочтительнее в такой печи готовить американскую пиццу. Производительность этой печи намного выше предыдущей.

Сегодня в продаже есть готовые линии. Не забудьте про оборудование для готовки напитков – кофе-машины, для приготовления коктейлей, чайники – термосы. Для зала необходимо приобрести столы и стулья, витрина – холодильник для напитков и оборудование для кассира. Если вы планируете оформить в зале отдельный уголок для детей – еще плюсом купите дополнительное оборудование. Помните, что чем меньше объемы производства, тем больше ручного труда.

Дополнительное оборудование

Если пицца в вашем меню будут только овощной, то вам достаточно будет двух холодильников. Если в ингредиентах ваших изделий будут значиться рыба и мясо, то добавьте еще два холодильника в список необходимого оборудования. Ведь согласно нормативам и требованиям СЭС, каждый вид продуктов (овощи, рыб, морепродукты, мясо) должны храниться в отдельных холодильниках.

Как правильно выбрать другие инструменты? Давайте разберем по шагам:

  1. Тару для хранения продуктов выбирайте пластиковую. Алюминий признан вредным металлом для пищевых продуктов. Стеклянные емкости использовать нельзя, а посуда из нержавеющей стали достаточно дорогая.
  2. Расстойные шкафы вы можете приобрести, если у вас достаточно площади. В ином случае основы для пиццы вы можете расстаивать на столах (только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не заветривались).
  3. Начинку можно нарезать вручную, а можно с помощью комбайнов. Готовые пиццы либо сразу выпекают, либо замораживают. Значит, добавьте морозильные камеры в список необходимого оборудования, если это необходимо.
  4. Не забудьте и сумки для доставки пиццы. Они должны быть термостойкими. А также задумайтесь о транспорте. Можно купить подержанный автомобиль, а можно взять в аренду.

Помещение

Для эффективности бизнеса необходимо очень тщательно выбирать место, где будет располагаться пиццерия, а также уделить внимание и самому помещению. В идеале, кончено же, красная линия. Или иное уютное местечко города, где горожане любят отдыхать. Немаловажно, чтобы было наличие парковки. Для маленького города идеальным местом будет центр города, где находятся все ключевые административные здания.

Подходящей площадью для заведения такого типа будет помещение не менее 150 квадратных метров. Площадь клиентского зала рассчитывайте из расчета 1.6 квадратных метра на 1 человека. Оно обязательно должно быть оснащено электрическими сетями мощностью не менее 50 кВт. Можно, конечно, потом договориться с поставщиками электроэнергии о проведении линии необходимой мощности, но это дополнительные затраты.

Требования от госкомпаний

Пожарники будут требовать от вас наличие 2-х входов. Санэпидемстанция предъявит к вашему помещению все требования, которые должны соблюдаться при производстве хлебобулочных изделий. То есть стены должны быть облицованы кафелем или выкрашены краской на водной основе. Наличие горячей и холодной воды, канализации, а также оборудования вытяжной вентиляцией — обязательно.

Если помещение будет находиться в многоквартирном жилом доме, то следует учитывать отсутствие шумов и вибрации от оборудования. Если же оборудование шумное, то режим работы должен быть ограничен (до 23-00 вечера), с учетом права на отдых живущих по соседству граждан.

Персонал

При наборе персонала требуйте наличие санитарной книжки. Если пиццерия небольшая достаточно будет 2-х человек – повара и продавца-официанта. От мастерства повара будет зависеть результат вашего бизнеса с нуля.

Если вам повезет, то вы можете найти профессионала, учившегося в Италии. Это хорошая идея для завоевания репутации. Там приготовлению пиццы учат в специальных школах. Зарплата персоналу сначала устанавливайте исходя из средней заработной платы в вашем регионе для данных категорий специалистов. Далее по степени развития бизнеса обещайте добавление заработка.

Одним из способов сокращения расходов на персонал можно выбрать привлечение студентов на подработку в вашем заведении.

Сколько нужно потратить на открытие с нуля?

Например, классическая пиццерия требует инвестиций, не как ресторан, но не менее 3 миллионов рублей вы на нее потратите.

Дешевле вам обойдется открытие фирмы по доставке пиццы. Ведь вам не нужно будет тратиться на интерьер и аренду помещения под клиентский зал.

Наценка на пиццу, как правило, составляет 500-700 процентов. Так ведь у вас еще будет прибыль от продажи сопутствующих блюд и напитков.

Задача пиццерии – сделать наиболее вкусную пиццу при меньшей себестоимости.
При пиццерии можно открыть и доставку пиццы. Иначе ваше оборудование может не работать на всю мощность. В этом случае будет необходима постоянная реклама, которая будет напоминать клиента про вас.

Не забудьте про рекламу и маркетинг. Не стоит объяснять, что главными конкурентными преимуществами такого рода заведения является качество блюд и качество обслуживания. Не забывайте время от времени проводить какие-нибудь необычные акции, тематические мероприятия.

Считаем прибыль и рентабельность

Итак, как просчитать окупаемость вашей бизнес идеи? Для начала нужно составить бизнес план. Мы вам дадим рекомендации по составлению бизнес плана. Вы можете взять его за основу, адаптировав под ваши условия.

Пиццерия на 40 посадочных мест

Бизнес план пиццерии подразумевает следующий комплект документов для открытия:

  1. Устав фирмы;
  2. Договора с энергобережением, санэпидемнадзором;
  3. Договора на вывоз мусора, на канализацию, с пожарным надзором, на обслуживание оборудования, на дезинфекцию; лицензия на разрешение заниматься данным видом деятельности;
  4. Журнал по технике безопасности;
  5. Журнал проверок контроля измерительного оборудования.

В бизнес плане должно быть обязательно описано месторасположение пиццерии:

  1. Какие достопримечательности окружают ваше заведение?
  2. Укажите количество посадочных мест, пропускную способность наличие филиалов.
  3. Уточните режим работы пиццерии. Опишите основные и дополнительные услуги заведения.

Пример: «Услуга питания закусочной является основной. Обслуживают в заведении официанты. К дополнительным услугам можно отнести организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, предоставление настольных игр, бильярда, игровых автоматов, вызов такси по желанию клиента, парковка личного транспорта клиентов на стоянке».

Далее, подробно опишите, из каких производственных помещений будет состоять ваша пиццерия: зал для посетителей, холл, все производственные помещения, складские помещения административные и бытовые помещения.

Следующим пунктом бизнес плана нужно описать материалы, которыми выполнено помещение:
«Здание выполнено из кирпича, облицовочное отелочной плиткой с элементами мрамора. Для внутренней отделки использованы кафельная плитка для пола; стены отделаны стеновыми панелями, имитирующие дерево, подвесной потолок из пленки ПВХ.»

Опишите подъездные пути к месту и интерьер зала для посетителей.

Характеристика производственного цеха пиццерии

Укажите, какие процессы будут выполняться в цехе.

  • В цехе планируется осуществление тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, таких как варка бульона, приготовление соусов и гарниров, тепловой обработки холодных и сладких блюд, приготовление некоторых горячих напитков.
  • Рабочий коллектив цеха состоит из 4 человек. График работы – две бригады с 10-00 до 22-00 ч.
  • Высота помещения цеха – 3,3 м., стены наполовину высоты от пола облицованы кафелем, остальная часть выкрашена водоэмульсионной краской.
  • В помещении установлена приточно-вытяжная вентиляция и кондиционер. Установлено искусственное и естественное освещение. Последнее обеспечивается окнами.
    В цех подведена холодная и горячая вода, а также канализация»
  • Далее может быть описано, как оборудовано каждое из рабочих мест.

Бизнес план пиццерии подразумевает расходы в виде:

  • арендной платы;
  • платы за коммунальные услуги;
  • расходных материалов;
  • услугами аутсорсинговой компании по ведению бухгалтерии;
  • заработной платы персоналу.

Если у вас будет функционировать доставка, добавьте транспортные расходы и аренду автомобиля. Идея сокращения расходов за счет такой бизнес модели имеет место на существование.

Ежемесячные доходы также можно просчитать Среднее ежедневное число посетителей умножить на среднюю сумму, которые они могут оставить в закусочной. Добавьте еще доставку пиццы.

Затем рассчитайте прибыль до уплаты налогов (доходы минус расходы). Вычтете налоги.
Если в качестве инвестиций предполагается привлекать банковские заемные средства в виде кредита, то вычтете сумму обязательного платежа с процентами из прибыли. Получите чистую прибыль за месяц от деятельности вашей пиццерии.

Учитывайте сезонность продукта

Традиционно, летом, потребление пиццы возрастает, а зимой идет на спад.
Учитывая все эти факторы можно рассчитать окупаемость. Как правило, она может быть от полугода до 3 лет.

Грамотно раскрученная пиццерия способна приносить прибыль для 100 тысяч долларов в месяц. Надеемся, что эта бизнес идея успешно воплотится вами в жизнь!