Бизнес план молочного скотоводства




Молочное скотоводство (стр. 1 из 2)

Молочное скотоводство является наиболее крупной от­раслью животноводства в СНГ. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается струк­турой сельскохозяйственных угодий и направлением сельско­хозяйственного производства, почвенными и климатичес­кими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.

Производство молока на промышленной основе вклю­чает широкий круг мероприятий по ведению молочного ско­товодства:

— концентрацию и специализацию отрасли, увеличение генетического потенциала продуктивности молочного скота и создание высокопродуктивного, пригодного к промыш­ленной технологии стада;

— выбор системы и способов содержания молочного скота;

— организацию кормопроизводства и рациональное ис­пользование кормов;

— организацию и технологию доения коров;

— поточную организацию производства молока;

— выращивание ремонтного молодняка;

— ветеринарную профилактику и лечение животных;

— организацию труда и повышение квалификации кадров;

— строительство молочных комплексов и реконструк­цию ферм.

Только правильное комплексное решение всех этих вопро­сов с учетом конкретных условий хозяйства и зоны может обеспечить высокую экономическую эффективность про­мышленной технологии.

При этом следует отметить, что технология производст­ва молока — это сложнейшая биотехнология, а молочные комплексы — инженерно-биологические системы, главным компонентом которых всегда остаются животные. И от уме­лого использования их потенциальных возможностей в реша­ющей степени будет зависеть эффективность различных тех­нологий. Молочное скотоводство является одной из наиболее фондоемких отраслей сельского хозяйства, что связано с большой продолжительностью производственных процес­сов воспроизводства стада и получения продукции. На выра­щивание коровы требуется 30-36 месяцев, в соответствии с этим увеличивается расход материально-технических, тру­довых и кормовых ресурсов. В сфере незавершенного произ­водства накапливаются крупные денежные средства, обора­чиваемость которых происходит значительно медленнее, чем в других отраслях.

Крупные капитальные вложения требуются на строитель­ство производственных, коммунально-бытовых и других со­оружений, механизацию производственных процессов.

Средства, направленные на основную часть производст­венных фондов — продуктивных животных, высвобождают­ся из сферы производства только после использования про­дуктивных способностей коров.

В молочном скотоводстве используются главным образом корма местного производства, по мере роста продуктивно­сти и численности скота потребность в кормах увеличивает­ся, что требует крупных капитальных вложений на повышение плодородия кормовых угодий и увеличение урожайности культур.

Фондоотдача от молочных комплексов прежде всего за­висит от технико-экономической обоснованности выбора места, размещения и размеров, породности стада и достиг­нутого уровня его продуктивности, уровня и полноценности кормления.

Различают привязный и беспривязный способы содержания.

Беспривязное содержание : животные содержатся группами по 40-50 коров на глубокой подстилке. Помещение разделяется на секции, в которых находятся группы коров различной продуктивности и физиологического состояния. Кормление их производится на выгульной площадке. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещение отдыха, к кормушкам, полкам и на выгульный двор. Свободной движение, свежий воздух, солнечное излучение – укрепляют организм животного. Такой способ способствует сокращению затрат труда, но затрудняет работу по воспроизводству стада, трудности при индивидуальном учете продолжителоности жизни коров и физиологическом состояние, также необходимо часто перемещать животных из одной группы в другую.

Перспективно беспривязное содержание коров группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения. Самые пригодные для этого содержания здания закрытые с трех сторон.

Привязное содержание – животные размещаются в стойлах с кормушками и поилками, привязь ограничивает их движение. Поэтому важен активный рацион; в стойловый период животных регулярно выпускают на прогулки. Затраты труда выше, чем при беспривязном. Подстилку в стойлах необходимо ежедневно удалять. Высокая производительность труда возможна за счет совершенствования процессов кормления, доения и удаления навоза.

В летний период скот лучше содержать в лагерях или на пастбищах. Переход на пастбищный период и наоборот необходимо осуществлять постепенно. Использование пастбищ а корма позволяет получать дешевую продукцию. При нехватке пастбищных угодий применяется лагерное содержание. Выбирается место под лагерь; кормят животных скошенной травой, силосом и сенажом. Пастбищные угодья используются для рациона и частичного кормления.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, при повышении

продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность до 3 025кг.

на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм

собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата

для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе

совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе

говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и

потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности

возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и

создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на

здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.

Беспривязный тип содержания.

Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных к

грубым кормам (которые скирдуют «непосредственно на территории

животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду

животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок.

Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке;

желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда

нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь

молочную для первичной обработки молока.

При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных

дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система

беспривязного содержания дает возможность за счет постройки новых

помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.

Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых

типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо

предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом уровне.

Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать

уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт позволяет, их можно

заглубить до 0,4—0,5 м.

Для беспривязного содержания скота в первую очередь используются

имеющиеся животноводческие помещения при соответствующем их

переоборудовании в зависимости от местных условий. Обычно помещение

освобождается от стойл и кормушек, ремонтируются подъезные дороги и

индивидуальные автопоилки, подготавливается толстая несменяемая подстилка

из опилок, мха, торфа и других материалов.

Целесообразно также существующие капитальные коровники использовать

для родильных помещений, профилакториев и телятников, а для беспривязного

содержания коров заново построить дешевые простые помещения. Около

помещения для скота устраивается кормо-выгульный двор. Вопрос о

целесообразности и способах переоборудования животноводческих помещений должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий.

Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким

Бизнес-план скотоводства

Многие предприниматели обращают внимание на такие виды бизнеса, которые предполагают выращивание различных животных, из которых впоследствии получается мясо или мех. Это обусловлено тем, что продукты питания всегда пользуются повышенным спросом и являются востребованными товарами. Бизнес-план скотоводства предполагает открытие фермы в сельской местности, в которой будет выращиваться крупный рогатый скот.

Если знать определенную специфику разведения различного скота или же нанять на работу людей, хорошо разбирающихся в этой сфере, то инвестиции в такой бизнес окупятся быстро, и ферма будет приносить высокую прибыль.

Направления данного бизнеса

Можно выбрать одно направление или несколько. Отличным решением является комбинация некоторых видов, например выращивание мясного поголовья и молочного, а также мясомолочного поголовья и молодняка. Бизнес-план скотоводства необходим для того, чтобы определиться с направлением деятельности.

Организационные вопросы

Для начала деятельности в первую очередь необходимо определиться с тем, где именно будут содержаться животные. Отличным решением является покупка старой фермы или взятие ее в аренду, однако довольно редко можно встретить походящее сооружение, поэтому возможно придется строить все самостоятельно. Для животных необходимо создавать идеальные условия, чтобы молодняк развивался оптимально и полноценно. Скот должен быть защищен от различных осадков и болезней, поэтому он должен содержаться под навесом, а ветеринар должен периодически делать прививки каждому животному и проверять их состояние здоровья.

Молочное и мясомолочное поголовье обеспечит постоянный доход в течение всего года. Если предполагается реализация большого количества молока, то лучше всего изначально приобрести дойное стадо. Доить коров следует с помощью специального доильного аппарата, поскольку в этом случае можно выполнять данную процедуру очень быстро и оперативно, а также не затрачивать значительные денежные средства на оплату труда доярок.

Бизнес-план скотоводства предполагает, что работать всегда нужно на перспективу, поэтому обязательно следует приобрести быка-производителя, чтобы всегда воспроизводить стадо и наращивать объемы производства. Реализовать можно скот в убойном весе или продавать молодняк живым весом.

Сбыт продукции

Чтобы иметь высокий и стабильный заработок, необходимо заранее наладить контакты с некоторыми мясокомбинатами, которые станут постоянными клиентами фермы. Дополнительно следует уделить особое внимание продаже молока, которое относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его необходимо реализовывать быстро. Поэтому нужно наладить сбыт в различные молокозаводы, причем чаще всего покупатели забирают продукцию самостоятельно, и производителю не придется тратиться на доставку.

Персонал

Для работы на ферме необходимо нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными, разделывать мясо, доить коров, кормить их, а также разливать молоко по специальным емкостям. Дополнительно в штате должен присутствовать ветеринар и менеджеры, которые будут отвечать за сбыт продукции.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана скотоводства

Первоначальные вложения в открытие собственной фермы являются довольно значительными, однако благодаря высокой рентабельности бизнеса, быстро возвращаются.

  • Строительство фермы и отделка – 5 000 000 рублей;
  • Закупка дойного стада и быка-производителя – 500 000 рублей;
  • Корм – 150 000 рублей.
  • Зарплата работникам – 250 000 рублей.

Окупается бизнес в течение 3 лет, а чистая прибыль при налаженном сбыте и реализации большого количества продукции может достигнуть 2 000 000 рублей в месяц.

Бизнес-план молочной фермы

Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.

Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.

Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.

Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.

Организация молочной фермы: нюансы бизнеса

Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.

На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.

Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.

Пейте, дети, молоко!

Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.

Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.

Планируя открыть свой бизнес — молокозавод — предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.

Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.

Бизнес план молочного скотоводства

Добавлен: 13.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: .……….3
1. Общая характеристика предприятия………..……5
2. Оценка рынков сбыта……….……..……18
3. Конкуренция и другие внешние факторы………..….….…..20
4. Производственный план………..……..24
5. Организационный план……….………41

    .Оценка рисков………..….……. 44

7. Финансовый план………..….……47
8. Стратегия финансирования и эффективности проекта…….49
Заключение………..……… ………..….…….51
Список использов анной литературы……….….52

Введение
Составление бизнес – плана производства предполагает определение перспектив развития предприятия на определенный период времени. Временным интервалом для составления бизнес – плана является чаще всего развитие на год и более лет.
Целью составления бизнес – плана производства является перспектива получение д ополнительных средств на развитие предприятия от государства или обоснование получения кредита у банковских и других структур.
Бизнес – план организации производства предполагает изучение положения хозяйства на районном рынке, выявление положительных и отрицательных сторон производства, изучение внедрения новых технологий в производство с целью выявления перспектив развития для изучаемого производства.
Объектом исследо вания составления бизнес – плана является СПК «Память Ленина» Даниловского района Ярославской области. Целью написания курсового проекта является составление развития производства молока на планируемый год и выявление возможностей внедрения новых достижений в производство.
СПК «Память Ленина» имеет выше средних размеров производства по Даниловскому району, что значительно отличает данное хозяйство от большинства других.
СПК «Память Ленина» специализируется на молочно – мясном производстве, основной продукцией хозяйства является молоко. Рассматриваемое хозяйство конкурирует с крупными хозяйствами Даниловского района, что обеспечивает положение хозяйства на районном рынке молока. В настоящее время цены на молоко устанавливаются на основании рыночных цен района. СПК «Память Ленина» не устанавливает уровень цен молока, но рассматривая результативность производства молока в СПК «Память Ленина» можно сказать об его эффективности.
В настоящее время хозяйст во выпускает продукцию по видам не отличающимся от продукции других сельскохозяйственных производств Даниловского района, исключение составляет овощи открытого грунта. Качество продукции в хозяйстве отвечает ГОС стандартам. Рассматривая качество молока можно выявить возможности его повышения (% жира, сортность и т.д.).
Изучая хозяйство во взаимосвязи с другими с ельскохозяйственными производителями сле дует отметить, что перспектив развития производства для СПК «Память Ленина» — множество. Анализ конкурентоспособности производства СПК «Память Ленина», изучение показателей производства за изучаемые пять лет, а так же анализ обеспеченности производства техникой и оборудованием дали возможность выявления развития производства на планируемый год.
К основными направлениями развития производства в планируемом году можно отнести повышение продуктивности животных, повышение качества производимой продукции за счет повышения гигиенических требований к работникам и промывании оборудования от остатков; а так же внедрение новой техники, как для повышения производства так и совершенствовании ее качества.
Нами же будет предложена постройка новой фермы с современными доильными аппаратами за счет собственного финансирования и поддержки местных органов самоуправления. Рассматривая возможности финансирования местных органов самоуправления следует отметить, что выделение денежных средств для производителей осуществляется на основании обоснования погашения взятого кредита. В Ярославской области так же применяется положение о субсидировании с.-х. продуктов, размер денежных средств напрямую зависит от повышения производства ее объема.
В настоящее время СПК «Память Ленина» необходимо повышать объемы производства продукции для получения денежных средств необходимых на построение новой фермы. Данная тема на сегодняшний день актуальна для всех сельскохозяйственных производств Ярославской области.
1. Общая характеристика предприятия
Территория земле пользования колхоза «Память Ленина» расположена юго-западной части Даниловского района. В существующих границах колхоз организован в 1962 году. С момента приватизации земель бывший колхоз перерегистрирован в с. х. СПК «Память Ленина».
Землепользование СПК «Память Ленина» состоит из одного обособленного массива и имеет вытянутую форму с севера на юг на 10,5 км.
Общая площадь хозяйства на момент составления отчета составляет 4701 га, в т. ч с./х. угодий 2108 га, из них пашни 1655 га, сенокосов 93 га, пастбищ 360 га.
Центральная усадьба находится в н.п. Мишутино. Расстояние до районного центра г. Данилова и железнодорожной станции 19 км. Сообщение между центральной усадьбой и районным центром осуществляется по дороге Данилов — Мишутино, между центральной усадьбой и областным центром – по дороге Ярославль – Вологда с асфальтовыми покрытиями. Внутрихозяйственная дорожная осуществляется ограниченно по дороге с асфальтовым покрытием, в основном по грунтовым неулучшенным дорогам, труднопроезжим в весеннее — осенний период.

Таблица 1.1 — Структура товарной продукции СПК «Память Ленина

Бизнес по развитию мясного хозяйства

Бизнес по разведению скота требует значительных усилий и финансовых вложений.

Данная фермерская деятельность позволит достичь больших успехов, финансовых возможностей. Для этого бизнеса требуются, в первую очередь, знания о скотоводстве.

Перед тем как развивать животноводство, мясное хозяйство, следует разработать четко структурированный план. Необходимо рассчитать свои будущие расходы. Требуется ознакомиться со всеми возможными рисками. Анализ деятельности крупных ферм, производителей мясомолочной продукции станет незаменимой подсказкой в развитии своего скотоводства. Опираясь на опыт масштабно-развивающихся заводов, можно сделать свой план развития скотоводства.

Начальный этап в развитии скотоводства

Начальный и один из немаловажных вопросов данного бизнеса — это поиск земли. Следует присмотреться особо внимательно к загородным поместьям, окрестностям. Для того чтобы скотовод не работал себе в убыток, земля обязательно должна быть плодородной. Богатые пастбища, травяная местность будет всегда хорошим подспорьем в уходе за животными.

Благодаря пастбищным землям, можно значительно сэкономить на корме. Также в наличии необходимы пахотные земли для выращивания различных кормовых злаков. Вопрос об аренде или приобретении земли спорный. Для развития скотоводства рекомендована местность в собственности. Ведь данный бизнес сможет окупить себя только через несколько лет.

Так, например, мясное хозяйство на земле площадью 200-300 га сможет принести первые доходы после трех лет плодотворной работы. Окупится такой бизнес примерно через пять лет.

Следует помнить, что для содержания коров, быков необходимы теплые помещения. Они нужны для дойки коров, для разведения потомства. Поэтому отдельной строкой расходов требуется ввести постройку помещения, а также хранилища для сена и корма. Оборудование для содержания животных, дойки, кормления тоже требует вложений.

Деятельность по разведению хозяйства

На сегодняшний день российское законодательство поддерживает фермерские начинания. Для получения дотаций в этой сфере необходимо получение статуса завода или репродуктора. То есть количество голов должно варьироваться от 35 штук.

Необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес: развитие мясного, молочного или мясомолочного поголовья, молодняка. А также следует прочитать выгодные пути сбыта продукции (живой или убойный вес, молочная продукция).

Следует подготовить базу по сотрудничеству с другими фирмами и заводами. Так, молочную продукцию сбывают на специализированные предприятия. Мясо может перерабатываться на заводе или сбываться фирмам-посредникам.

В зависимости от количества животных, необходимо просчитать, сколько нужно закупить корма на зиму. Некоторый объем корма (около 15%) может испортиться. Бизнес-план должен это учитывать.

Мясное хозяйство требует усиленной рабочей силы. Поэтому необходимо нанять специалистов в этой области: рабочих, ветеринаров, доярок.

План данного хозяйства отмечает, что рентабельность скотоводства составляет около 25-30%. Вложенные затраты смогут приносить прибыль не сразу. А финансовые расходы варьируются около 5-6 млн. рублей. Только тщательная и кропотливая работа по развитию скотоводства сможет обеспечить предприятию стабильную и долгую работу.

В России существует тенденция «упадничества» в развитии фермерского хозяйства. Только четкий план, конкретные задачи, явные цели смогут развить скотоводство. Возможно, мясное хозяйство выйдет на новый уровень. И наладится работа, направленная на экспорт продукции.