Бизнес план магазин пекарня




Содержание страницы

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Бизнес план Мини-пекарни

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БИЗНЕС ПЛАН МИНИ ПЕКАРНЯИ «ТЕПЛО ТРАДИЦИЙ»

Студентки очной формы обучения

По специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Павловой Александры Владимировны.

Преподаватель: Белова Н.И.

Цена и ценообразование……………………………………………5

Установление связи продукт-рынок………………………….6

Расходы на коммунальные услуги……………………………..9

Организационная структура предприятия………………..9

Требования к качеству готовой продукции………………10

Анализ рисков и страхования…………………………………………………. 15

Мини-пекарня «Тепло традиций» — создаётся с целью донести до клиента приятный вкус, доступность, а так же чарующую атмосферу Французского пригорода, на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга. Наши сотрудники, приветливы и воспитаны, и всегда помогут вам выбрать подходящий для вас продукт. Наше меню Разработано знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном.

Изысканный вкус – не единственное наше преимущество. Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются», студентам , пенсионерам и инвалидам мы предоставляем скидки, а на продукцию мы объявляем вечернюю распродажу до 50%.

Приходите, приобретайте, ощутите Тепло традиций!

Главная идея – удовлетворение потребности потребителя в свежем хлебе и выпечке.

Основное преимущество – продукция будет выпускаться на новом отечественном оборудовании, в шаговой доступности от потребителя, из продуктов высшего качества, от отечественных производителей и от финских партнеров, что улучшит потребительские качества и увеличит производительность труда.

Конкурентоспособность обеспечивается рядом факторов:

Пекарня и магазин будут находиться на оживлённой улице города Колпино, рядом с жилищным массивом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей», а так же детской библиотекой — что обеспечивает поток клиентов среди детей, их родителей и студентов. Рядом располагает фитнесс клуб и городской бассейн – можно будет привлечь потребителей для хлеба «здоровой линии». Так же, рядом находятся несколько магазинов непищевой направленности, так что можно рассчитывать на потребителей среди персонала этих магазинов. В утренние и вечерние часы, можно ожидать приток клиентов с остановки общественного транспорта, так как, рядом находится конечная остановка маршрутного транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».

Всё это, позволяет донести до потенциального потребителя свежий, качественный продукт напрямую от производителя.

Реализация товара будет происходить в крытом помещении, с реализацией всех санитарных условий.

Продукция производится по традиционным рецептам с применением новейших технологий.

Над разработкой наших изделий работал знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.

Мини пекарня «Тепло традиций» ставит во главу концепцию сохранения традиционных вкусов выпекаемых изделий, изготовленных из натуральных продуктов, однако приспособленных под новое оборудование. Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили у потенциальных потребителей, какие изделия они хотели бы видеть на прилавках и адаптировали эти исследования под наше технологическое оснащение. Исходя из наших исследований, были выявлены следующие виды продукции: хлеб ржаной в нарезке, французский багет, хлеб мультизлаковый «здоровая линия», витаминизированный гречневый хлебец, пирожки с мясом, с картошкой, с капустой, дрожжевые круассаны с шоколадом, корицей, сыром и ветчиной. Именно таким мы видим стартовый ассортимент наших изделий. Со временем, мы рассчитываем на увеличение ассортимента, и обновления его, в зависимости от спроса покупателей.

Так же, мы выяснили, что потенциальные потребители, хотели бы иметь возможность перекусить непосредственно в магазине. В связи с этим мы решили установить барные столики, в помещении магазина, а так же приобрести кофе-машину.

Интерьер магазина будет стилизован под французскую провинцию, с музыкальным оформлением Французского шансона. Такая обстановка позволит, обеспечит уютное пребывание всем клиентам, и тем кто забежал на минуту что бы купить продукцию домой, и тем кто решит поесть в нашей пекарне.

Мини-пекарня планирует предоставлять услуги находящимся в Колпино кафе и ресторанам по доставке свежей выпечки. При большом заказе планируется предоставление скидки. Это преследует 2 цели – приобрести постоянных массовых покупателей в лице ресторанов, кафе и баров Колпино, а так же, глубже ознакомить Колпинцев с нашей продукцией.

Оценив место, и находящиеся рядом коммерческие организации, нами были выявлены следующие конкуренты : Кафе «Суши Рядом», Бистро «Аль-Шам», Магазины «Пятерочка» и «Семья».

Привлекательность нашей пекарни перед кафе «Суши рядом» заключается в быстроте обслуживания и в более низких ценах. Более того, японская кухня это экзотика, а не товар каждодневного потребления Колпинцев. Хлебобулочные изделия в этом кафе практически не представлены.

Бистро «Аль-Шам» — не предлагает никаких хлебобулочных изделий своим клиентам, имеет высокие цены и находится на большем расстоянии от оживленного перекрестка, нежели мини-пекарня.

Магазины «Пятёрочка» и «Семья» — имеют достаточный ассортимент хлебобулочных изделий и небольшие цены, однако они отдалены на значительное расстояние, что делает их неудобными для студентов, или опаздывающих на работу Колпинцев. Так же в них не предусмотрены удобные места, для принятия пищи.

На карте вы можете увидеть расположение конкурентов. Красным крестом отмечена мини-Пекарня «Тепло традиций».

Цена и ценовая политика.

Цена является важным элементом комплекса маркетинга. Процесс ценообразования состоит из нескольких этапов:

Выявление внешних факторов, которые влияют на цену;

Постановка целей ценообразования;

Выбор метода ценообразования;

Разработка ценовой стратегии;

Рыночная корректировка цен.

На установление цены изделий влияют 4 основные фактора:

Потребители, то есть вид и формирование спроса. В данном случае спрос определяется, как удовлетворительный.

Рыночная цена– цена на продукты контролируется государством.

Участники каналов товародвижения– цена на исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия установлены поставщиком.

Государство– его роль сводится к установлению “правил игры”, то есть государство вводит ряд запретов, которые должны ограничивать участников рынка от недобросовестной конкуренции.

Установление связи продукт-рынок.

Связь “продукт-рынок” определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация “продукт-рынок” лежит в основе разработки стратегии проекта.

Бизнес-план: Булочная-пекарня

1. Резюме

ООО «Плюшкин блюз» — булочная-пекарня, находящаяся по адресу: Хорошевское шоссе, д. 1.

В наши задачи входит предложить москвичам и гостям столицы хлебобулочные изделия на любой вкус. Наша цель — не только брать количеством, но и выпускать продукцию самого лучшего качества, так как в настоящее время покупатель уже не ищет только то, что дешевле, а покупает то, что соединяет в себе и качество, и приемлемую цену.

В самом здании булочной-пекарни открыто мини-кафе, которое предложит весь ассортимент нашей выпечки, а также кофе, чай, молочные коктейли, молоко, сок. Мы надеемся, что румяная булочка с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом с запотевшим стаканом клубничного молочного коктейля привлечет много посетителей. Но побывав в нашем по-домашнему уютном кафе, с кружевными занавесками и в тон им скатертями на небольших круглых столах, на каждом из которых свеча и веточка сосны, с удобными стульями с мягкой спинкой, и с очень теплой и дружеской атмосферой, с тихой приятной музыкой, какой человек устоит и не захочет прийти еще раз со своими друзьями, семьей?

В будущем наша пекарня сможет предложить самые вкусные, горячие пиццы, технология изготовления теста которых уходит корнями в далекое прошлое, и во избежание конкуренции раньше это было страшной тайной. Пиццы на любой вкус: с грибами, с ветчиной, с мясом. Только представьте себе пышное, румяное с глянцевым блеском основание, а на нем — толстый слой начинки, либо это грибы с горошком и пережаренным луком, немного майонеза, и все это посыпано сыром, либо это мясное азу с луком, немного риса, залитое томатным чуть-чуть сладковатым соусом и посыпанное сыром.

В перспективе мы предусматриваем открыть отдел заказов, который обеспечит прием заказов на пиццу и доставку ее непосредственно заказчику, и выпечку тортов на заказ.

В перспективе — открытие филиалов в разных районах Москвы и сети мини кафе с расширенным ассортиментом.

Цель нашего проекта — не останавливаться на достигнутом, расширяться, завоевывать рынки нашей продукцией в долгосрочном планировании — выйти на международный рынок с нашими полуфабрикатами пиццы, слоеных пирожков с мясом, рыбой, морепродуктами; блинчиками в ассортименте.

И еще мы хотим угодить не только тем людям, которые любят и могут кушать выпечку не в ущерб своему здоровью, но и тем, кто в силу каких-либо обстоятельств должен контролировать потребляемые калории — для такой категории людей мы выпускаем низкокалорийные, с малым содержанием жира и сахара изделия-хлеб с отрубями (галеты).

Ежемесячно наша выручка должна составлять: 2 602 470-00

Годовая прибыль от реализации: 15 419 988-00

2. Описание отрасли

Мы назвали свое предприятие ласковым словосочетанием «Плюшкин блюз». Уже само название говорит о том, что люди, открывшие эту пекарню, очень любят плюшки и, соответственно, знают в этом толк. Из этого следует, что выпекать эти плюшки мы будем, в первую очередь для себя и конечно же для наших покупателей. Наш девиз: «Самое вкусное — в жизнь!».

А находимся мы в очень удобном и проходимом месте — м. «Беговая», Хорошевс­кое шоссе, д. 1. Это также является и нашим почтовым адресом. Мы арендуем участок земли и построили на нем пекарню, которая имеет площадь 150 кв. м. Это позволило нам открыть мини-магазин при пекарне и мини-кафе. Кроме того мы арендуем на рынке м. «Тимирязевская» контейнер, где тоже продаем нашу выпечку.

Наша пекарня еще совсем юная, она родилась 1-го сентября, но начала работать с 10-го сентября.

Наши мини-цели — наладить выпуск горячего хлеба, вкусных булочек, пользоваться спросом у покупателей, иметь больше постоянных клиентов и в дальнейшем расширить свою деятельности и построить еще 5 мини-пекарен (м. «Октябрьское поле», м. «Сокол», м. «Белорусская», м. «Люблино», м. «Бабушкинская»).

Наши макси-планы (долгосрочные стратегии) — выход с нашими полуфабрикатами на мировой рынок.

Наш уставный капитал составляет 150 000$.

Наша команда состоит из 3-х учредителей, все с равной долей взноса, которая составляет 50 000$.

2.1. Состав руководителей и персонала

Наше предприятие состоит из 1-го цеха, который занимает площадь 80 м 2 , из которых оборудование — 45 м 2 .

В этом же здании магазин — 30 м 2 и мини-кафе -40 м 2 .

На предприятии работают:

Основное производство:

8 рабочих средний возраст 35 лет со стажем не менее 7 лет.

Большую часть выпечки мы делаем по рецептам кулинара-кондитера, стаж работы которого 35 лет.

Вспомогательное производство:

1 водитель автомашины «Газель» со стажем работы 20 лет с открытыми категориям В, С.

4 продавщицы (работают в 2 смены)

1 продавщица — в магазине,

2 продавщица — в кафе — она же и кассир, и уборщица,

На оптовом рынке «Тимирязевский» работает 1 продавщица (график работы: с 10.00 до 20.00, выходной — понедельник).

Генеральный директор занимается кадрами (прием, увольнение), заключает договор на поставку хлебобулочных изделий нашего предприятия в учреждения, отвечает за поставку оборудования в случая его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменением технологии, упаковки и т. д., осуществляет своевременную замену МБП.

Водитель осуществляет доставку сырья от поставщиков в хранилище, обеспечивает перевоз готовой продукции на рынок «Тимирязевский», развозит готовую продукцию по основным потребителям.

2.2. Структура активов

Мы арендуем землю, которая составляет 200 м 2 . Стоимость аренды 30 $ за м 2 в год. Имеем лицензию.

В данный момент мы работаем в прекрасном современном здании, которое построила известная французская фирма «Бунч» и сдала под ключ. Мы можем гордиться этим зданием не только «изнутри», но и «снаружи».

Первоначальная стоимость здания: 300$ за м 2 , т.е. 300$ 150 м 2 = 45 000$.

Пекарня оснащена современным оборудованием фирмы — поставщика «Сопуюе». Это мощное оборудование может выпускать до 2 500 кг хлеба за смену.

На балансе предприятия также — автомашина «Газель» с первоначальной стоимостью = 120 000 руб.

Еще мы арендуем контейнер или, как они сейчас называются, «продовольственную лавку» на рынке «Тимирязевский», где также торгуем нашей продукцией.

Объем выпускаемой продукции. Сбыт

В данное время объем нашей продукции на рынке слишком незначителен. Он составляет:

в месяц: 63 ООО кг хлеба, в год: 766 500 кг хлеба.

2.3. Основные потребители

Основными нашими потребителями являются:

Школа № 3 — Хорошевское шоссе, д. 17: 250 шт. — хлеба,

600 шт. — пирожных и пирожков, булочек в ассортименте. Школа N9 12- ул. Беговая, д. 20:

1500 шт. — пирожных и пирожков, булочек в ассортименте.

Ресторан «На чай» — Хорошевский проезд, д. 7: 100 шт. — хлеба,

2000 шт. — пирожных и пирожков, булочек в ассортименте.

2.4. Основные поставщики сырья

«Птицепродукт» № 3 — Шелепихинское шоссе, д. 13

АООТ «Мельничный комбинат» № 20 — ул. Магистральная, д. 5

2.5. Основные конкуренты

Сеть однотипных магазинов рядом с нашей пекарней,

мини-пекарня — 1 км от м. «Беговая»,

хлебная палатка в переходе.

Таблица 1. Факторы конкуренции

Конкурент № 1 сеть однотипных магазинов

Конкурент № 2 мини-пекарня

Конкурент № 3 Хлебная точка в переходе (в метро)

Бизнес план пекарни: пошаговый анализ с расчетами

Бизнес план пекарни: стоит ли открывать собственное производство + маркетинговый и производственные планы бизнеса + детальный финансовый план проекта + 2 главных фактора риска.

Когда возникает вопрос: «в какой бизнес лучше вложиться?», мы начинаем поиски оптимальных путей с минимальными затратами и высокой финансовой отдачей.

Сегодня мы рассмотрим такую сферу инвестирования, как собственная пекарня.

Готовый бизнес план пекарни даст вам наглядное понимание того, что собой представляет это производство.

Почему пекарня является выгодным бизнесом?

Продукция общего потребления востребована всегда. Как говорится, хлеб – всему голова, а потому без клиентов остаться практически невозможно.

Причины инвестировать в пекарский бизнес:

Для производственной части не требуется высококвалифицированный персонал.

Все знания сотрудники получают в течение 2-4 дней практики.

Быстрая установка и настройка оборудования для пекарни.

Чтобы наладить производственный процесс, достаточно 25-30 календарных дней.

Компании, занимающиеся установкой, помогут вам настроить технику и обучить персонал еще до начала работы.

Постоянный спрос на хлебобулочные изделия.

Рост цен на содержание крупных предприятий делает большие заводы нерентабельными.

На смену приходят малый и средний бизнесы, которые могут заполнить эту нишу в полной мере и обеспечить рынок высококачественным товаром.

  • Большинство пекарен расположено недалеко от мест сбыта, потому продукция поступает на прилавки «только с печи», что повышает ее востребованность.
  • Небольшое количество точек сбыта позволит изучать и корректировать спрос на продукцию, а также легко менять ассортимент пекарни в зависимости от показателей по кварталам.
  • Прямые поставки сырья без наценок.

    Хлеб — социально значимый продукт, потому вы сможете заручиться поддержкой правительства.

    В случае недостатка сырья или других проблем можно будет полагаться на помощь со стороны государства.

    Высокие показатели товарооборота, в силу маленьких сроков реализации хлеба, позволят получать расчет от закупщиков в течение 5 — 10 календарных дней.

    Розничные продажи дают вам постоянный приток наличных денег.

    По законодательству РФ для ООО сумма наличных в кассе предприятия не должна превышать 2 000 000 рублей.

    Учитывая постоянный оборот средств и оплату сырья, бизнес план пекарни предусматривает полный контроль и освобождение от лишних финансовых операций по снятию наличных с расчётного счета.

    Бизнес план пекарни во всех подробностях

    Усредненный показатель прибыли в год: 180 000$
    Уровень рентабельности бизнес плана пекарни: 620%
    Срок окупаемости: 5-6 месяцев.

    С чего начать? С анализа точек продаж и особенностей пищевых продуктов, на которые будет максимальный спрос.

    Чтобы определиться с типом товаров и объемами производства, потратьте 1 — 2 недели на исследование места расположения и близлежащих конкурентов.

    Тактика развития в бизнес плане пекарни должна преследовать следующие цели:

    • Совершенствование производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
    • Доступность цен без существенного ущерба прибыли пекарни.
    • Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия хлебобулочных изделий.
    • Увеличение объемов продаж.
    • Поиск дополнительных источников инвестирования пекарни.
    • Тренинги сотрудников и настройка обратной связи с потребителем.
    • Рекламная кампания.
    • Развитие конкурентоспособности производства за счет подгона ценовых показателей и качества выпускаемой продукции.

    Чтобы ваш бизнес план пекарни имел успех, необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.

    Нынче важным конкурентным условием стала цена на продукт. Тактика завоевания рынка обязана следовать тенденциям для повышения показателей рентабельности вашего бизнеса.

    1. Маркетинговые тактики.

    Любой бизнес начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент товара.

    Для пекарни важно проанализировать тенденции роста/спада спроса на различные виды хлебобулочных изделий на протяжении года.

    Маркетинговый анализ бизнес плана пекарни должен:

    Выяснить, какие продукты пользуются высоким спросом у покупателей.

    Насколько сильно качество влияет на реализацию товара?

  • Определить средние объемы продаж различных сортов продукта в ваших потенциальных точках сбыта.
  • Рассмотреть объемы сбыта товара конкурентами, которые находятся в вашем регионе.
  • Определить, по каким критериям происходит заказ продукции.
  • Выяснить сильные стороны конкурентов.
  • Учесть тенденции спроса на хлебобулочные изделия на протяжении квартала.
  • Информация о покупателях даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные по другим фирмам — подогнать товар к максимально конкурентоспособным показателям.

    Общие знания рынка сбыта направлены улучшить положение пекарни в будущем и обеспечить благоприятные экономические условия для развития бизнеса.

    Какие методы применять:

    1. Выявление болевых точек бизнеса и сильных сторон пекарни.
    2. Сегментирование рынка.
    3. Позиционирование изготовителей и товарного ряда.
    4. Методы статистических подсчетов.

    Проведение исследования следует ограничивать территориальным фактором. Оптимальным считается анализ близлежащих областей рынка сбыта продукции.

    В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели отдают большее значение.

    График данных должен содержать (%):

    • свежесть;
    • вкусовые качества;
    • внешние показатели изделия;
    • польза продукта;
    • цена;
    • наличие упаковки.

    Информация позволит выделить главные пункты, на которые следует обратить особое внимание для привлечения максимального количества клиентов.

    Нужно учесть и место, где клиенты предпочитают покупать хлебобулочные изделия. Если это киоск, то разумным решением станет заключение договоров именно с такими точками продаж.

    Для тотального преимущества в бизнес плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов по исследованию рынка.

    Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.

    Положительно скажется на бизнесе и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Большое внимание стоит уделить видам выпечки, что имеет высокий спрос в других городах, но пока мало освоена в пекарнях вашего населенного пункта.

    2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.

    Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.

    Хотя способы изготовления хлебобулочной продукции и не являются тайной, стоит очень детально отнестись к каждому компоненту.

    Качество сырья будет влиять и на саму продукцию, и на её востребованность. Правильное определение пропорций даст возможность целесообразно распределять финансовые потоки, выделенные под сырьевую базу.

    Основные этапы технологического процесса пекарни:

    1. Просеять основной компонент – муку высшего сорта.
    2. Закинуть все ингредиенты в агрегат по замешиванию теста.
    3. Выдержать смесь.
    4. Нарезать на порции.
    5. Добавить специальные компоненты для повышения качества продукции и отправить в закатывающую машину.
    6. Сформировать изделие.
    7. Дать тесту расстояться.
    8. Выпечь изделия.
    9. Распределить по лоткам.

    В зависимости от типа выпечки, что производит пекарня, план производства может незначительно изменяться. Все составляющие должны быть лучшего качества.

    а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане

    Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по приемлемой цене.

    *Таблица выше показывает среднюю стоимость оборудования по стране.

    Информация в таблице подана в иностранной валюте для удобства. Уровень инфляции постоянно изменяется, потому цены в долларах дадут более точные данные по предстоящим расходам.

    Установка и настройка обычно бесплатные. Некоторые компании поставщики проводят курсы обучения, где ваши сотрудники научатся управлять техникой. Стоимость занятий, как правило, символична.

    b) Помещение под пекарню

    В зависимости от масштабов предприятия, размеры складских и других помещений могут изменяться в большую сторону.

    Расстановка оборудования, с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем, увеличит занимаемую площадь до 60 — 70 м 2 .

    Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 – 20 см 2 . Предпочтительные ширина и длина цеха – 7 м × 10 м . Высота — в пределах 3 — 4 м.

    Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста необходимо также держать отдельно от муки.

    Итого + 3 помещения.

    Дополнительные складские помещения пекарни:

    У небольшой пекарни в бизнес плане должен быть включен запас сырья минимум на 7 дней .

    Для удовлетворения этих потребностей необходимо помещение общей площадью более 22 м 2 и высотой 3,5 м .

    Хранилище хлебобулочных изделий пекарни.

    В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение требуемого размера.

    Хранилище элементов смеси (приправы, злаки, сухие дрожжи и так далее).

    Площадь 7 — 8 м 2 вполне вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.

    С учетом всех помещений, ваш бизнес план пекарни должен быть ориентирован на 90-100 м 2 производственных площадей.

    Помимо размера, следует уделить внимание и требованиям СЭС. Без их одобрения дальнейшее развитие бизнеса может застопориться на 1-2 месяца.

    Требования СЭС к производственным площадям пекарни:

    1. Запрещено оборудовать пекарню в подвалах или местах с повышенной сыростью.
    2. Пол обязан иметь слой, не пропускающий воду.
    3. Стены должны иметь облицовку из керамики или покраски.
    4. Наличие горячей/холодной воды + канализации.
    5. Подсобные помещения для сотрудников и сырья.
    6. Исправная вентиляция.

    Заранее позаботившись о выполнении вышеперечисленных условий, вы сэкономите массу времени в будущем и избавитесь от проблем с санитарными службами.

    c) Документы на производственную часть пекарни

    Документы, которые необходимы для оборудования помещений и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.

    Вам укажут на недочеты и дадут 1 месяц на исправление.

    Сроки плавающие, все зависит от количества проблемных вопросов, что возникнут в процессе проверки.

    Какие документы нужны:

    • Акт, разрешающий ведение деятельности, от СЭС;
    • Допуск пожарной инспекции;
    • Допуск к деятельности от экологической комиссии.

    Сроки получения – от 2 недель до 2 месяцев.

    Если все проверки были пройдены успешно, бизнес план пекарни можно будет реализовать максимально быстро.

    3. Финансовый план пекарни.

    Важнейший компонент вашего бизнес плана.

    Куда пойдут расходы, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по минимальной цене – все эти расчёты должны сделать вашу пекарню высокорентабельным бизнесом.

    a) Организационные траты

    Чтобы выйти в плюс, потребуется составление оптимального графика работы, который не будет перечить санитарным требованиям.

    Упор лучше делать на повышение производительности оборудования, что может привести к дополнительным тратам.

    Оптимальный план производства пекарни:

    1. Работа в 3 смены со скользящим графиком для сотрудников.
    2. 1 смена — 8-часовой рабочий день.
    3. В 1 рабочий день допускается по плану 2 смены.
    4. Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
    5. Средний показатель по выпечке – 6 000 единиц.
    6. Масса 1 единицы продукции (хлеб) – 400 грамм.

    Таким образом, годовой план по изготовлению товара превысит 120 тонн .

    Расчёты не учитывали выпуск других хлебобулочных изделий, таких как булочки, рулеты и другое.

    b) Основные статьи расходов

    Собственная пекарня — затратный бизнес. Оплата работы сотрудников, закупка оборудования, сертификаты на торговлю – далеко не все статьи расходов предпринимателя.

    Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и по своей стоимости доходил до 72 000 условных единиц.

    Если в расчет взять дополнительные элементы, такие как ножи и специальная одежда, конечная сумма возрастет до 73 000 — 74 000$ .

    Помимо технического оснащения, потребуются еще 3 документа:

    1. Сертификат качества.
    2. Гигиенический сертификат на товар.
    3. Разрешение производственной деятельности для бизнеса.

    Для получения гигиенического сертификата придется отдать несколько образцов на экспертизу в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продуктов займет не более 3 календарных дней.

    Цена на этот пакет документов около 80$ . Возьмите во внимание, что обновлять разрешения потребуется не реже 1-го раза в квартал.

    Еще одной важной статьей расходов в бизнес плане пекарни является сырье .

    Стоимость муки, дрожжей, приправ и других компонентов выпечки должна учитываться в расчетах финансового плана.

    Более детальную информацию можете увидеть в таблице ниже:

    Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

    С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование. Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании. Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.

    Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

    Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:

    • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
    • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
    • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

    Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

    С какими конкурентами можно столкнуться

    Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

    1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
    2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

    Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

    Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

    • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
    • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
    • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

    Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

    Проведение SWOT-анализа

    Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

    • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
    • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
    • Внедрение в процесс производства новых технологий.
    • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
    • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
    • Предпочтения потребителей.
    • Угроза внезапного роста конкуренции.
    • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

    Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

    • Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
    • Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю.
    • Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса.
    • Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса.
    • Поставщики продукции должны тщательно отбираться.
    • Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения.

    Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование. помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

    • Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
    • Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей. Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение.
    • Развитие собственного бизнеса. Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств.
    • Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

    Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь. Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

    Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

    Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

    1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
    2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
    3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
    4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
    5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
    6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
    7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
    8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
    9. Наём персонала.
    10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

    После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

    Подбор помещения для мини-пекарни

    Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе. В месте, где скоро расположится ваша хлебопекарня, создаются все необходимые для этого условия, закупается оборудование и проводится тщательная проверка на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а также пожарной безопасности.

    Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.

    Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:

    • Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
    • Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
    • Склад и туалет являются обязательными элементами.
    • В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.

    Выбор оборудования для производства хлеба

    Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

    • Печь.
    • Расстойный шкаф.
    • Просеиватель муки.
    • Аппарат для замеса теста.
    • Вентиляционный зонт.
    • Моечная ванна с одной секцией.
    • Пристенный и кондитерский столы.
    • Весы.
    • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

    План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

    Наем сотрудников

    Здесь никакой сложности нет, важно лишь определить, сколько именно человек вам требуется. Бизнес-план для мини-пекарни подразумевает подбор технолога, пятерых пекарей, двух водителей, одного разнорабочего, двух торговых представителей и уборщицы. Также не стоит забывать о бухгалтере, который может работать неполный день. Общий зарплатный фонд в этом случае составит 135 тысяч в месяц.

    Подбор системы налогообложения

    Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.

    Составление маркетингового плана мини-пекарни

    Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:

    • Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
    • Классические продуктовые магазины.
    • Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
    • Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.

    Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.

    С какими рисками можно столкнуться

    Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:

    • Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
    • Отрасль потеряет государственную поддержку.
    • Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.

    С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.

    Подготовка документов

    Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

    Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

    Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.

    Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

    • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
    • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
    • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
    • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
    • Наличие программы государственного контроля.
    • Разрешение, выданное Госпожнадзором.

    Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:

    Приблизительный уровень затрат

    Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

    • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
    • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
    • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
    • Технолог – 70 тысяч рублей.
    • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
    • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
    • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

    Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

    Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

    Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.