Бизнес план индюшиная ферма




Индюшиная ферма

Представляем Вашему вниманию проект «Индюшиная ферма».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Производство индюшатины — 6 тыс. т в год

Объем инвестиций:

  • в долларах 72 911 652
  • в евро 50 996 225
  • в рублях 2 035 128 592

Срок окупаемости проекта, лет: 4,6

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 101
  • Количество графиков – 32
  • Количество таблиц – 35

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ».

Цель проекта: организация выращивания индеек с переработкой до готовых полуфабрикатов в убойном цехе, с собственным комбикормовым заводом, зернохранилищем и энерго- и теплообеспечением за счет эксплуатации биогазовой установки.

Комплексный подход к созданию индюшиной фермы позволит добиться существенного снижения себестоимости продукции по сравнению с конкурентами при сохранении высокого качества продукции. Глубокая переработка продукции (до полуфабрикатов) позволит повысить рентабельность предприятия за счет минимизации количества посредников между производителем и конечным потребителем.

Планируемый ежегодный объем производства продукции – 6,1 тыс. тонн.

1.2 Актуальность проекта

В настоящее время в России действуют 6 предприятий по производству индюшатины. При этом большая их часть ориентирована на ХХХХ рынок. Ближайшая к Республике ХХХХ птицефабрика по производству мяса индейки расположена в ХХХХ (запущена в ХХХХ году).

Производство индейки в России начало развиваться совсем недавно – с начала ХХХХ-х годов. При этом более половины рынка до сих пор занимает импортное мясо. Не смотря на то, что пока объемы потребления мяса индейки относительно не велики (720 грамм на человека в год, для сравнения – в ХХХХ этот показатель составляет 6 кг в год), эксперты прогнозируют значительный рост потребления.

По прогнозам Минсельхоза РФ, к ХХХХ году объем инвестиций в отрасль превысит 1 млрд. долл. Согласно имеющейся информации, ХХХХ уже дал распоряжение ХХХХ о выдаче длинных кредитов для создания производств мяса индейки в ХХХХ, ХХХХ и ХХХХ области. При этом мощность новых предприятий в несколько раз превысит текущую емкость рынка России.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектные, изыскательские работы и согласование;
  • строительство зданий;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение земли;
  • приобретение транспортных средств;
  • финансирование затрат на продвижение продукции;
  • приобретение первой партии инкубационных яиц.

1.3 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 2 035 128,6 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 598 793,2 тыс. рублей (29%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 1 436 335,4 тыс. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 120 месяцев (10 лет), на период: ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 10% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 24 месяцев (2 года: ХХХХ — ХХХХ ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

Погашение кредита планируется траншами в среднем по 14 961,8 тыс. рублей, срок выплаты тела кредита составит 96 месяцев (8 лет: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 697 149,8 тыс. рублей.

1.4 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (10 лет). Основные группы расходов по проекту, если их расположить в порядке убывания, будут выглядеть следующим образом:

  • прибыль — 32,25%;
  • переменные затраты — 25,15%;
  • налоги — 18,56%;
  • инвестиции — 13,38%;
  • постоянные затраты — 5,48%;
  • проценты — 5,18%.

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 32,3%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 24 месяцев (2 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 96 месяцев (8 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Основные партнеры по реализации проекта
Таблица 4. Содержание питательных веществ в различных видах мяса
Таблица 5. Производство различных видов мяса и яиц в России в ХХХХ-ХХХХ гг.
Таблица 6. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в ХХХХ-ХХХХ гг. (без учета ХХХХ Республики) в разрезе федеральных округов по данным Росстата, тыс. т (жив. веса)
Таблица 7. Численность скота в хозяйствах всех категорий по данным Росстата, млн гол.
Таблица 8. Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях в январе-декабре ХХХХ-ХХХХ гг. (по данным Росстата)
Таблица 9. Производство основных видов мясной продукции в ХХХХ-ХХХХ гг. в Российской Федерации (по данным Росстата), тыс. тонн
Таблица 10. Производство различных видов мяса и яиц в РФ в ХХХХ-ХХХХ гг.
Таблица 11. Структура рынка мяса РФ в ХХХХ г. (включая импорт)
Таблица 12. Среднедушевое потребление мяса в РФ, данные за ХХХХ г.
Таблица 13. Формирование рынка мяса птицы в РФ (ХХХХ-ХХХХ гг.)
Таблица 14. Производство различных видов мяса и яиц в РФ в ХХХХ-ХХХХ гг.
Таблица 15. Ассортимент мяса птицы отечественного производства
Таблица 16. Рынок мяса птицы РФ в ХХХХ-ХХХХ гг.
Таблица 17. Птицефабрика ХХХХ. Показатели деятельности в ХХХХ-ХХХХ гг.
Таблица 18. Инвестиционный бюджет
Таблица 19. Оценка доли инвестиций
Таблица 20. Календарный и финансовый план
Таблица 21. Штатное расписание с окладами
Таблица 22. Проектные объемы выращивания и производства
Таблица 23. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 24. Цены продажи готовой продукции
Таблица 25. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 26. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 27. Постоянные затраты
Таблица 28. Переменные затраты
Таблица 29. Налоги
Таблица 30. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 31. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 32. График получения и погашения кредита
Таблица 33. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 34. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 35. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Организационная структура проекта
Рисунок 4. График выращивания и откорма индеек на одной площадке выращивания
Рисунок 5. Потребление мяса на душу населения в мире в ХХХХ г., кг
Рисунок 6. Структура производства скота и птицы на убой (по данным Росстата), %
Рисунок 7. Производство скота и птицы на убой по видам в сельхозорганизациях в ХХХХ-ХХХХ гг. (по данным Росстата), тыс. т живого веса
Рисунок 8. Динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в России, кг
Рисунок 9. Физиологические нормы потребления мяса в год
Рисунок 10. Динамика средних доходов населения России и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг
Рисунок 11. Изменение структуры потребления мяса и мясопродуктов в России
Рисунок 12. Среднедушевое потребление мяса индейки в ХХХХ, ХХХХ и ХХХХ
Рисунок 13. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 14. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 15. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 16. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 17. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 18. Структура выручки
Рисунок 19. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 20. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 21. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 22. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 23. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 24. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 25. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 26. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 27. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 28. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 29. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 30. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 31. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 32. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Индюшиная ферма»

Напишите нам запрос и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Разведение индюков как бизнес

Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.

На данный момент ферм по разведению и выращиванию индюков на мясо в нашей стране практически единицы в отличие от европейских стран, где выращивание индеек является довольно популярным и прибыльным бизнесом. На данный момент выведено довольно большое количество пород с высокими показателями прироста живой массы, среди них тяжёлые кроссы — Big-6, Big-9, BUT-8, Hybrid Converter, самцы этих пород к 5 месячному возрасту достигают живого веса в 20 — 25кг, самки 12кг. Выращивание индеек намного выгоднее выращивания кур бройлеров, хотя расход корма и больше, но стоимость мяса индейки в несколько раз выше.

Разведение индюков как бизнес.

Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.

Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.

Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:

  • Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
  • Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
  • Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
  • Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.

Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.

Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.

Выращивание индюков на мясо.

Содержать индеек можно в клетках или напольным способом, содержание в клетках требует довольно больших затрат на оборудование, специальный корм, препараты, вырастить индейку в клетке довольно сложно.

Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах. Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.

На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:

Таблица продуктивности индюков породы Big-6.

Обязательным условием для успешного выращивания индеек, является вакцинация, это связано с предрасположенностью птицы к вирусным заболеваниям. Вырастить поголовье с низким процентом падежа без своевременной вакцинации практически невозможно, поэтому следует использовать программу вакцинации. Наиболее частые болезни, от которых требуется вакцинация – ринотрахеит, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.

Технология разведения и выращивания индюков несложная, но имеет много своих тонкостей, поэтому перед тем как заняться выращиванием этой птицы досконально изучите всё что касается кормления, содержания и вакцинации индюков.

По мнению фермеров занимающихся индюшиным бизнесом, в нашей стране мясо индейки до недавнего времени было не столь популярным, но на данный момент тенденция идёт к повышению спроса.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Создание утиной фермы, как бизнес

Многие птицеводы, которые содержат домашних уток на своём участке достаточно долго и которых увлекает процесс разведения и содержания этих птиц, всерьёз задумываются об организации утиной фермы, которая может стать не только источником продуктов для семью, но и основным семейным заработком. Утиная ферма — это прекрасная бизнес идея, которая понравится вам и очень увлечёт в процессе организации.

В этой статье будет написан подробный бизнес план утиной ферма, трудности с которыми вы столкнётесь, а так же расходы. Так же расскажем какая должна быть утиная ферма и как её организовать.

Данный бизнес план наиболее подходит для тех людей, которые уже занимались содержанием и разведением уток, которые уже знают многие аспекты и сложности в этом деле. Цель данной публикации доказать, что на этом деле можно прекрасно заработать.

Ниже представлен очень чёткий бизнес план по утиной ферме.

Утиная ферма бизнес план

Данный бизнес план основан на государственной модели, под названием «производственная ячейка», благодаря которой можно отлично зарабатывать на продаже утиного мяса, а так же значительно увеличить свою пенсию.

Производственная ячейка, как раз и выступает в качестве небольшой утиной фермы, организация которой не потребует от начинающего фермера больших трудов, а так же финансовых вложений. Действительно, такая ферма очень небольшая. Её можно возвести и на даче, и на домашнем приусадебном участке, ведь площадь её всего 100 кв. метров.

Помещения и инвентарь

Для нашей утиной мини-фермы понадобятся различные хозяйственные помещения, оборудование и инвентарь. Возвести необходимо следующие строения: утятник для выращивания птиц на мясо, утятник для племенных уток, помещение для выращивания маленьких утят. Так же потребуется хозяйственное помещение для хранения мяса птицы и различного оборудования, инвентаря.

Инвентарь, который необходим на ферме: инкубатор, перощипательный станок, холодильная камера для хранения мяса птицы.

Утятник на ферме

Утятник для утиной фермы должен немного отличатся от утятника, который лучше будет построить для менее масштабного разведения и содержания уток, то есть для себя (утятник в домашних условиях). Это связано с тем, что при организации более или менее масштабного проекта фермы для уток, необходимо учитывать факт экономии энергии. Поэтомы для утиной фермы лучше всего строить утятники немного иной конструкции.

Уткам требуется довольно много площади, однако по сравнению с курами, эти птицы не летают, а проводят свою жизнь на полу. Поэтому утятники для фермы делаем низкие, а именно: высота передней стенки — 1,8 метра, а высота задней 1 метр. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во первых экономим на стройматериалах, а во вторых в дальнейшем будем экономить на электроэнергии и обогреве помещения. А обогрев утятника очень важен для получения максимальной продуктивности.

В утятнике необходимо будет предусмотреть вентиляцию.

В зимнее время года уткам будет необходима подстилка. Подстилку запасают летом. В качестве подстилки подойдут: сено, солома, опилки.

Площадь каждого утятника должна составлять 20-25 кв. метров. Эти соображения исходят из расчёта плотности содержания уток — 2-3 птицы на 1 кв. метр. То есть за один цикл выращивания (2 месяца) будем получать около 50-55 утиных тушек. Данная плотность посадки очень удачная, так как позволяет эффективно выращивать уток даже в зимнее время, без выгула.

Загон (выгул) для уток

В обязательном порядке, рядом с утятником, необходимо организовать загон. В летнее время птица там будет активно гулять, а это прекрасно скажется на её росте и развитии. Загон следует сделать площадью 20-30 кв. метров. Обязательно приспособить навес, где то на 1/6 площади загона, это защитит птицу от прямого попадания солнечных лучей.

Такое устройство птичников хорошо подойдёт и для племенных уток и для уток выращаваемых на мясо.

Оборудование для утиной фермы

Инкубатор. Для утиной фермы подойдёт любой домашний инкубатор, который способен вмещать в себя не менее 60 утиных яиц.

Перощипательный станок. Его необходимо будет приобрести. Это значительно облегчит труд щипания пера в ручную.

Утиная ферма: выбор породы

Данный бизнес план позволяет разводить поголовье до 250 уток ежегодно. Не следует каждый раз покупать суточный молодняк птицы, намного выгоднее выводить утят в инкубаторе. Это снизит себестоимость практически в два раза.

Естественно вопрос: а какую породу для утиной фермы выбрать? Ответ простой: наиболее подходящая порода для ферм — это пекинская. Данная порода не только быстро растёт, но и имеет прекрасную яйценоскость. Благодаря этому у нас всегда будет в наличии инкубационное яйцо.

Подведём итог написанной информации:

Для создания утиной мини-фермы необходимо:

  • Утятник для молодняка + загон
  • Утятник для племенных уток + загон
  • Икубатор
  • Щипательная машина
  • Холодильная камера

Правовые обязанности

Для организации фермы такого масштаба вам потребуется всего лишь ограничится формой ведения бизнеса, как ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). В этом случае регистрировать свой бизнес нигде не нужно. Достаточно просто прийти в орган управления по вашему месту жительства и взять справку о том, что вы являетесь собственником земельного участка.

Реализация продукции с утиной фермы

Реализовать качественный и дешёвый продукт в таких масштабах довольно просто. Можно продавать родственникам и соседям. Кафе и рестораны тоже не следует списывать со счетов. Можно сбывать мясо на рынке. Однако для продажи на рынке, а так же в кафе и рестораны потребуется ряд документов, которые необходимо будет уточнить.

Расходы и доходы утиной фермы

Точные доходы и расходы довольно трудно подсчитать. Точные первоначальные вложения спрогнозировать практически невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Например, если имеется какой-то первоначальный строительный материал, то строительство обойдётся дешевле. В том случае, если строительный материал полностью покупать, то окупаемость фермы может занять до 12-16 месяцев.

Для выращивания на мясо 250 уток потребуется около 2,5 тонны комбикормов.

Предварительные текущие расходы

Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов. Средняя по России цена комбикорма составляет около 8 рублей за 1 килограмм — 2500*8=20000 рублей. Так же следует помнить об электроэнергии и прочих услугах — добавим 20 рублей на 1 птицу.
Получаем:
Себестоимость одной птицы — 100 рублей = 80 р. корма + 20 р. прочие нужды. То есть 250 уток = 25 000 рублей.

Доходы

Средняя цена 1 килограмма утиного мяса составляет 200 рублей. Средний вес утиной тушки — 2 килограмма, то есть 2*200=400 рублей одна утка. 400*250=100 000 рублей.

Чистый доход составит 75 000 рублей с одной утиной мини-фермы. Однако на участке можно организовать несколько утиных мини-ферм, нет никаких ограничений. Ведь всего на одной сотки может уместиться 1 полноценная ферма. То есть на 10 сотках можно построить 10 утиных мини-ферм и тогда чистый доход составит 750 000 рублей. Рентабельность данного дела составляет 70%.

Индюшиная ферма организация

На сегодняшний день многие люди, особенно живущие в сельской местности, выбирают для заработка такой вид деятельность, как разведение индюков. Решив заняться данным родом деятельности, сталкиваются с проблемой организации индюшиной фермы.

Заниматься индюками, как способом получения прибыли весьма выгодно. Индюки — это крупные птицы живой вес которых может достигать до 20 килограмм. Самостоятельно организовать индюшиную ферму может практически каждый человек.

Первое что необходимо — это помещение для содержания индейки. Его площадь напрямую зависит от предполагаемого поголовья птицы. При этом следует исходить из расчёта: 1 квадратный метр на одну взрослую индейку. Помещение необходимо оборудовать — поилками, кормушками, насестами и гнёздами для наседок.

После того как помещение будет готово и оборудовано должным образом следует подумать о специальной площадки для выгула птицы — загоне. Площадь загона так же зависит от количества поголовья. В идеале, площадь загона исходит из расчёта 2,5 квадратных метра на 1 индюка. Загон огораживают сеткой. Его так же необходимо оборудовать кормушками и поилками.

Перед тем как закупить индюков следует оценить объём кормления и закупить корма. Так же следует учесть расходы на дополнительные витамины, минеральные корма. Следует учесть и болезни индюков, которые могут помешать развитию индюшиной фермы. Всю купленную птицу следует привить от самых распространённых заболеваний.

Как открыть индюшиную ферму?

Сегодня ведение фермерского хозяйства в коммерческих целях приобретает все большую привлекательность. Особенно это касается разведения птицы для последующей реализации мяса, яиц, субпродуктов. Но как и любое начинание, такая ферма требует проведения всех предварительных расчетов, включающих в себя расходы на закупки, организацию птичника, поиск рынков сбыта. Рассмотрим примерный бизнес-план индюшиной фермы по производству и реализации мяса индейки, начиная от закупок молодняка и заканчивая доставкой на рынки и в магазины для продажи.

При составлении такого бизнес-плана требуется учесть многие факторы, включая планирование расходов на покупку поголовья, кормов, содержание, профилактические меры против заболеваний и падежа. Здесь учитываются не только издержки, касающиеся непосредственно ухода за птицей, но и закупки инвентаря, материалов для клеток, возможные затраты на аренду земли, зарплаты и коммунальные платежи. Только с учетом всех указанных факторов, вероятных рисков и расчетом рентабельности работы фермы можно начинать свое собственное дело по разведению индюшат.

Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков

Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).

Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:

  • резюме фермы;
  • описание работы предприятия;
  • технология работы;
  • инвестиционный раздел;
  • план производства;
  • расчет объемов;
  • издержки;
  • прибыль и рентабельность фермы;
  • финансовый план;
  • возможные риски;
  • приложение.

В резюме чаще всего помещается такая информация:

  • название фермы;
  • цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
  • указание конечного продукта — в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
  • планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
  • инвестиционный проект — закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
  • общая стоимость всего проекта — 108000 рублей;
  • издержки — 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса — 622220 рублей;
  • рынок сбыта — Нижний Новгород;
  • сроки окупаемости инвестиций — 6-7 месяцев.

Описание работы будущей фермы

В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.

Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.

Технология и принципы работы

Основной тип продукции — мясо индейки. Вспомогательная продукция — субпродукты, яйца.

Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.

Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном — четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.

Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.

Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.

Инвестиционный раздел бизнес-плана

Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.

Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».

Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).

Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.

План будущего производства

Данный пункт — один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:

Расчет объемов производства:

  • мощность — 1000 голов;
  • коэффициент падежа птицы — 10 %;
  • поголовье к реализации — 900 голов птицы;
  • поставляемая продукция — индюшиное мясо, субпродукты;
  • производственный цикл — 180 дней;
  • выход с одной головы — 6 кг (без учета субпродуктов);
  • годовой план производства фермы — 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).

Цена за один кг — 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).

Стоимость получаемых субпродуктов — 24300 рублей.

Расчет издержек на производство включает в себя:

  • затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
  • затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм — 15 000 рублей (цена за 1 кг — 10 рублей, потребность общая — на 1500 рублей); мясокостная мука — 15 000 рублей (цена за 1 кг — 15 рублей, потребность общая — на 1000 рублей); жмых — 6 000 рублей (цена за 1кг — 4 рубля, потребность общая — на 1 500 рублей); фураж — 24 000 рублей (цена за 1 кг — 3 рубля, потребность общая — на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов — 60 000 рублей;
  • затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер — 1500 рублей;
  • затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа — 5 рублей, количество часов — 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды — 9440 рублей;
  • расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего — 12 000 рублей;
  • прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) — 20 219 рублей.

Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.

Прибыль рассчитывается таким образом:

  • выручка от реализации мяса — 810000рублей;
  • издержки — 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса — 622220 рублей;
  • сроки окупаемости — 6-7месяцев.

Финансовый план и возможные риски

В данном пункте отображается динамика поступления и расходования всех денежных средств хозяйства. Чистая прибыль отображается в строке «баланс с нарастающим итогом». Все заемные средства погашаются при помощи собственных средств, которые остаются на ферме после осуществления всех текущих платежей. Запас надежности составляет при этом 1,2 (130 480/108 000), то есть гарантия возврата средств очень велика, получаемая прибыль больше вложенного объема средств в 1,2 раза.

Индюшиный бизнес включает в себя производственные риски, то есть падеж птицы в результате эпидемий, и финансовые, то есть повышение цен на корма, снижение стоимости продукции и прочее.

В разделе «приложения» отображается вся необходимая для расчетов информация в виде удобных таблиц. Это стоимость материалов для устройства птичников и клеток (108800 рублей), покупка молодняка птицы (50 000 рублей), покупка кормов.

Составление бизнес-плана по организации индюшиной фермы — это сложное и ответственное дело, при котором необходимо учесть очень много нюансов. Как и любое сельскохозяйственное начинание, такое производство содержит определенные риски, необходимые к учету при проведении первичных расчетов. Это не только расходы по закупке птицы, но и устройство отдельного птичника, наличие открытого пастбища для выпаса, закупка правильных кормов, содержание и прочее. При правильно организованном бизнесе уже в первый сезон такая ферма приносит прибыль, что делает возможным произведение закупок на следующий год.