Бизнес на упаковке




Содержание страницы

Как открыть бизнес по упаковке подарков

Всем нам нравится получать подарки, а дарить их – особое удовольствие. Большое значение уделяется упаковке и оформлению. Вспомните, как в детстве вы с нетерпением срывали обертку с подарков на день рождения или Новый год, в предвкушении увидеть, что же скрывается за яркой шуршащей упаковкой. Это ощущение приближающегося счастья перешло и во взрослую жизнь. Свой собственный бизнес по упаковке подарков тоже приносит немало удовольствия. Кстати, он не требует крупных вложений, всегда актуален и быстро окупается.

Секрет успеха

Ответ на вопрос об открытии своего дела по упаковке подарков достаточно прост:

Начинающий бизнесмен регистрируется как индивидуальный предприниматель и снимает небольшое помещение с прилавком в огромном торговом центре.

Кстати, с виду совершенно одинаковые точки могут приносить абсолютно разную прибыль – около одной из них выстраивается целая очередь покупателей, а за прилавком другой скучающий продавец не знает чем себя занять. Почему так происходит? В чем секрет успеха?

Прежде всего, это проницательность продавца, его вкус, дизайнерские навыки, умение найти подход к каждому клиенту. Всего за несколько минут он должен понять, какая упаковка подойдет для конкретного подарка. Продавец не только предлагает свою идею оформления, но и качественно воплощает ее в жизнь, подобрав нужный материал. Здесь важно все: от цвета до размера. Ангелы, сердечки будут хорошо смотреться на упаковке подарка для любимых людей, как женщин, так и мужчин. В то же время подарок для коллеги-дамы не должен выглядеть двусмысленно и слишком вычурно, а для начальника-мужчины стоит подобрать что-то элегантное и строгое. Ребенку, безусловно, понравится яркая упаковка, а также подарок, спрятанный в мягкую игрушку.

Место, материал, расходы

Чтобы бизнес эффективно работал, стоит очень внимательно отнестись подбору места для прилавка. Лучший вариант – многолюдный торговый центр, но здесь могут появиться проблемы. Дело в том, что лучшие места в таких центрах как правило, заняты другими предпринимателями, к тому же плата за аренду площади может быть довольно высокой. Тем не менее, существуют и альтернативные варианты – имеет смысл открыть свой павильон в густонаселенном спальном районе, на рынке, на вокзале, в крупном магазине или супермаркете.

Огромный плюс бизнеса по оформлению подарков в том, что для его открытия Вам нужно совсем немного места – буквально 2 — 4 квадратных метра. Таким образом, арендная плата составит минимальную статью расходов вашего предприятия.

Заработная плата продавцов, как правило, сдельная, она зависит от количества упакованных подарков, за каждый из которых работнику начисляется процент. Чтобы быть уверенным в честности своего персонала, владельцу бизнеса стоит установить в павильоне видеокамеру. Это шаг также поможет улучшить дисциплину в коллективе.

Чтобы открыть свой бизнес по упаковке подарков Вам понадобится минимальный набор мебели: это стол-прилавок, за которым продавец будет осуществлять свою работу, а также стеллаж для хранения материалов. Кроме того, необходимо закупить различную упаковочную бумагу, коробки, тубы, ленты и кружева и банты разных цветов и размеров. Покупать дорогие материалы вовсе не обязательно, вы можете приобретать их по мере расширения бизнеса. Однако если Вам удалось открыть точку в престижном месте, а продавец обладает необходимым опытом и талантом, в услуги можно сразу включить и оформление подарков категории люкс.

Доходы и стартовые вложения

Итак, чтобы открыть свой бизнес по упаковке подарков Вам понадобится $2000. В эту сумму входят затраты на оборудование для торговли, аренду помещения, материалы для упаковки, а также стоимость логистики и регистрации вашего предприятия.

Подобный бизнес можно назвать сезонным, только сезоны для него – череда праздников. Прежде всего, это Новый год, 23 февраля и 8 марта. Уже через 1-2 сезона ваши вложения полностью окупятся. Особенно, если учесть, что себестоимость оформления одного подарка составляет около 35 центов (включая лист упаковочной бумаги (около 8 центов), ленты, скотч, степлер и декор (8-16 центов)), а цена такой услуги для покупателя начинается от $1. То есть:

Рентабельность бизнеса составляет 300%.

Чтобы Ваше дело приносило доход даже между праздниками, можно добавить в список предоставляемых услуг продажу поздравительных открыток, статуэток, сувениров, коробочек для украшений и воздушных шариков.

Таким образом, бизнес по оформлению подарков является довольно прибыльным и в то же время не требует огромных затрат на его открытие. А самое главное, он несёт людям радость, позволяя насладиться ощущением праздника и счастья.

Кабина для моментального фото

Открытие кабины для моментального фото в центре города является перспективным и высокорентабельным бизнесом. Для запуска проекта необходим стартовый капитал – $2000.

Фасовка сыпучих продуктов: бизнес план по открытию

Фасовка сыпучих продуктов — особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

► Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
► Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы — это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь — посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов, которая, ко всему прочему, является востребованной бизнес-идеей.

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

    Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.

В каждом населенном пункте есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.
  • Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

    Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

    Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

    При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

    Сюда относится сырье в виде:

    • порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
    • мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
    • крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
    • хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

    Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

    По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

    Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

    Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

    Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

    Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

    • наименование продукции;
    • товарный знак и наименование производителя;
    • масса продукта;
    • дата выпуска и расфасовки;
    • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
    • способ приготовления;
    • пищевая и энергетическая ценность продукта.

    Требования к срокам хранения сыпучих продуктов

    К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

    Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

    Бизнес по упаковке подарков

    К сожалению, повседневная жизнь отнюдь не наполнена приятными сюрпризами и положительными эмоциями, поэтому, когда наступают праздничные периоды, практически все люди ожидают подарков. Стоит отметить, что зачастую важен не сам подарок, сколько сопровождающие его интрига и сам процесс ожидания. Правильная упаковка играет немалую роль при оформлении подарка, ведь она своей яркостью и шелестом не только привлекает внимание, но и задает определенный праздничный тон.

    Идея упаковывать подарки появилась далеко не в средние века – известно, что в Древнем Египте люди заворачивали подарки в папирус, чтобы предохранить дар от сглаза. В дальнейшем подарки стали заворачивать в яркую цветную бумагу, а сейчас дарить что-то без праздничной упаковки считается и вовсе дурным тоном.

    Услуги упаковки пользуются немалым спросом, ведь в жизни людей есть не только такие общепринятые праздники, как, например, новогодние каникулы, но еще и дни рождения, а также различные юбилейные даты. С учетом низкой себестоимости материалов, открытие торговой точки с оказанием услуг по упаковке подарков можно порекомендовать предпринимателям, не имеющим больших финансовых возможностей.

    Помещение

    Для организации точки по упаковке подарков необходимо подобрать подходящее место, удовлетворяющее таким критериям, как:

    1. Окружение;
    2. Проходимость;
    3. Стоимость аренды.

    Естественно, что самыми высокими показателями проходимости обладают торговые центры. Стоит отметить, что они также подходят и по критерию окружения, так как на их территории расположены различные магазины, где можно приобрести практически любую вещь. Тем не менее, по стоимости аренды торговые центры значительно уступают практически всем остальным местам.

    В принципе, для организации точки необходимо максимум 6 кв. м., однако администрация центра может выставить дополнительные условия в виде минимального срока аренды и минимальной площади, то есть при заключении договора эти моменты нужно обговаривать отдельно.

    В качестве еще одного подходящего варианта размещения магазина упаковки подарков можно порекомендовать аренду отдельного павильона на территории городского рынка.

    Ассортимент услуг

    В ассортименте точки должны находиться различные варианты упаковки, так как одного вида будет явно недостаточно. В принципе, варианты упаковок можно разделить по возрасту, полу одариваемого человека, его социального положения, а также непосредственно самого праздника.

    Помимо стандартных услуг упаковки подарков, в магазине можно продавать такие сопутствующие товары, как различные коробочки, открытки, декоративные элементы, конфетти, а также оригинальные виды упаковок с использованием корпоративных лейблов и фирменных цветов.

    Персонал

    В данном виде бизнеса основной проблемой является контроль сотрудников. Дело в том, что из-за недобросовестного персонала может теряться до 50% ежемесячной прибыли. В качестве контролирующей меры можно установить камеры видеонаблюдения, стоимость которых колеблется в пределах 5-8 тыс. руб. Также можно порекомендовать проводить контрольные закупки.

    Для плодотворной работы пункта по упаковке подарков необходимо нанять двух продавцов с посменным графиком работы. В силу того, что упаковывание подарков требует определенных навыков, не стоит допускать увольнение продавцов в праздничный сезон, так как поиск нового работника и его обучение могут привести к значительным потерям.

    Итоги

    Для организации бизнеса по упаковке подарков необходимо примерно 65 тыс. руб.:

    1. Приобретение первой партии упаковочных материалов и декоративных элементов – 30 тыс. руб.;
    2. Приобретение торгового оборудования, камер наблюдение, а также расходы на регистрацию – 35 тыс. руб.

    К ежемесячным расходам можно отнести:

    1. Аренду точки – 10 тыс. руб.;
    2. Зарплатный фонд – 30 тыс. руб.

    Итого: 40 тыс. руб.

    С учетом относительно небольших первоначальных вложений данный бизнес может окупиться примерно за два праздничных сезона. Тем не менее, для того чтобы точка выходила на самоокупаемость в межсезонье, необходимо обязательно работать над расширением ассортимента услуг.

    Бизнес на упаковке: производство упаковки для пищевых продуктов

    Приходя в магазин, вы в первую очередь обращаете внимание на качество упаковки продуктов питания, на ее внешний вид и удобство. Если покупатель видит качественную и красивую упаковку, то его доверие к производителю автоматически становится выше. Кроме того, герметичная и удобная тара гарантирует сохранность продуктов, что в наших условиях немаловажно.

    А потому производство упаковки для пищевых продуктов всегда будет актуальным, давая вам возможность отлично заработать. Основной идеей бизнеса может стать производство тары как из пищевого пластика, так и из традиционного картона и бумаги. Если вы будете делать красивую и узнаваемую продукцию, то производители продуктов быстро проторят к вам тропинку.

    Особенно привлекательно это занятие тем, что оно не требует больших денежных и трудовых затрат. Отечественная упаковочная промышленность хоть и находится на стадии сравнительно быстрого роста, но пока что не в силах покрывать все увеличивающийся спрос.

    Так, в последние годы чрезвычайно распространенными стали пункты быстрого питания, кормящие своих посетителей салатами и прочими первыми блюдами. Кроме того, фасовка сыпучих продуктов в пакетики, что особенно характерно для отечественных производителей круп, также требует больших количеств расходных материалов.

    Виды продукции такого класса

    На сегодняшний день в мире получили распространение два типа упаковочных материалов: бумага и пластик. Пластик хорош своей низкой ценой и функциональностью.

    Не вкладывая в производство больших денег, вы сможете производить даже упаковку для жидких продуктов. Конечно, куда более распространена фасовка сыпучих продуктов, но у производств той же молочной продукции наблюдается повышенный спрос.

    Но у него есть один огромный недостаток: пластмасса практически не разлагается, а потому нуждается в промышленной переработке. Куда перспективнее в этой роли бумага, но в нашей стране ее переработка (из макулатуры) находится на невысоком уровне.

    Изготавливать же упаковку из первосортного сырья чрезвычайно затратно, это резко повышает себестоимость конечного продукта и делает производство упаковки для пищевых продуктов не слишком рентабельным занятием.

    А потому в дальнейшем мы будем говорить преимущественно о пластиковой таре, так как организация ее производства требует меньших затрат.

    Где еще требуется упаковка

    Не следует думать, будто производство упаковки для пищевых продуктов ограничивает вас в поиске выгодных рынков. На данный момент можно рассчитывать на выгодный сбыт продукции у следующих потребителей:

    • как мы уже и говорили, охотно покупают упаковку производители пищевых продуктов;
    • компании, выпускающие косметическую продукцию (тюбики для кремов, упаковки для мыла);
    • производства бытовой химии;
    • фармацевтика.

    Следует упомянуть и про сельскохозяйственные компании: корма и удобрения, премиксы и технические добавки. Так как фасовка сыпучих продуктов становится все более востребованной, опасаться снижения спроса точно не стоит.

    Поговорим об экологии

    Мы уже говорили, что полимерная тара несет в себе серьезную угрозу окружающей среде. До настоящего времени во многих странах отслужившие свой срок пластиковые упаковки просто вывозились на свалки, которые представляли собой настоящее локальное экологическое бедствие. Сейчас во всем мире самое пристальное внимание уделяется именно утилизации пластиковых отходов.

    Кстати, все перспективнее становится их сжигание, так как теплоотдача двух тонн пластика равносильна таковой у тонны нефти. Как только технологии очистки выбрасываемых в атмосферу газов будут доведены до совершенства, многие ТЭЦ во всем мире могут быть переведены на это топливо.

    Ценообразование

    Правильно формируя цены на свою продукцию, вы способствуете успеху собственного бизнеса. Это не только определит объем ваших прибылей, но и будет помогать расширять рынок сбыта.

    На формирование стоимости влияют следующие факторы:

    • издержки на производстве, в том числе налоги и коммунальные платежи;
    • наличие или отсутствие сильных конкурентов;
    • упаковываемый товар;
    • узнаваемость компании.

    Конечно же, на этот показатель оказывает огромное влияние происхождение сырья для ее производства. Если бы таковое в больших количествах и в приемлемом качестве производилось в нашей стране, то себестоимость бы и вовсе составляла копейки.

    Проблема в том, что гранулированный пластик чаще всего приходится закупать в Южной Корее: там больше выбор, лучше качество. Соответственно, свою лепту в удорожание тары вносят таможенные пошлины и прочая бюрократия.

    Как продвигать свою продукцию?

    Чтобы способствовать распространению своей тары, стимулируйте потребительский спрос на нее. Разумеется, для этого наиболее оправдано использовать рекламу, заключать договоры с известными и узнаваемыми производителями продуктов питания.

    Выбираем оборудование

    Планируя производство упаковки для пищевых продуктов, обязательно учитывайте стоимость и доступность оборудования. Дело в том, что на сегодняшний день есть огромное количество моделей, каждая из которых требует разного сырья и квалификации работников.

    Учтите, что технологический процесс производства упаковки должен быть рассчитан на круглосуточную работу. Соответственно, только качественное оборудование можно рационально использовать. Выбирая его, учитывайте следующие факторы:

    • Стоимость. Традиционно отечественное оборудование намного дешевле.
    • Производительность, количество выпускаемой за один производственный цикл продукции.
    • Размеры машин. От этого параметра зависят размеры (и стоимость) арендуемого под цех помещения.
    • Функциональность оборудования: можно ли на нем выпускать сразу несколько видов продукции.
    • Наличие качественного гарантийного сервиса.
    • Наличие дополнительных услуг со стороны производителя (установка, наладка и консультации).

    Стоимость оборудования

    Чтобы организовать бизнес на упаковке, обязательно необходимо еще на этапе планирования предусмотреть все нижеперечисленные расходы, так как в противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда у вас просто не будет средств на покупку всего необходимого оборудования.

    Основные машины

    • Аппарат для термической формовки изделий – 135 тыс. руб.
    • На компрессор потребуется потратить минимум 26 тыс. руб.
    • Пресс-формы для формовки поддонов и крышек стоят от 43 тыс. руб.

    Вспомогательные расходы

    • На стеллажи для хранения готовой продукции необходимо будет потратить что-то около 3-5 тысяч рублей.
    • На транспортные расходы лучше заложить не менее 100 тысяч рублей.
    • Компьютерная техника и ПО для нее отнимут около 35 тысяч.

    Какие требования предъявляются к производственным помещениям?

    Учтите, что даже самое слабое оборудование для упаковки сыпучих продуктов требует наличия розетки на 380 В, так что его уже не разместить в жилых помещениях. Следовательно, придется размещать производство в отдельно стоящих производственных строениях.

    В помещении обязательно должно быть место для самого оборудования, склад для используемого в процессе сырья, комнаты для готовой продукции, раздевалки, административные комнаты, помещения для отдыха и туалеты.

    Специалисты говорят, что потребуется минимум 80 квадратных метров. Кроме прочего, в цеху обязательно должен быть водопровод и канализация для обеспечения производства и сотрудников всем необходимым.

    Используемое сырье

    Как правило, упаковка для сыпучих продуктов — производство, в котором используется обычный пищевой полистирол. Обратите внимание! Для изготовления тары, в которую будет фасоваться пищевая продукция, строго запрещено использование полистирола после его вторичной переработки!

    Такое сырье идет только на изготовление технических изделий и пакетов для мусора.

    Какой нанимать персонал

    Громадную роль в итоговом успехе предприятия играет правильно подобранный персонал. Конечно же, заработная плата квалифицированных сотрудников отнимает немалую часть прибыли, но без этого обойтись не удастся.

    Вам понадобится директор по связям с производителями пищевой продукции, опытный бухгалтер, не менее девяти человек для организации непрерывного производства в три смены, водитель и персонал для уборки помещений.

    Как все начать?

    Вот мы и узнали, каких затрат на производство потребует упаковка продуктов. Сейчас нужно уделить немного времени сведениям о старте работы предприятия.

    Сперва заключаются договора на аренду помещения, подготавливаются документы на проведение ремонтно-отделочных работ и закупку всего необходимого оборудования.

    Поставку оборудования лучше запланировать за пару дней до окончания ремонтных работ, дабы не платить деньги понапрасну. Удобнее всего, когда поставка и наладка оборудования выполняются одной компанией.

    После этого нужно получить разрешение у СЭС и пожарной инспекции. Сначала закупаете сырья не менее чем на 10 дней работы, попутно начиная рекламную компанию и поиск покупателей. Если все сделать правильно, то можно окупить проект всего лишь за один год.

    Бизнес на упаковке продуктов, как заработать

    Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

    Как наладить бизнес на упаковке продуктов

    Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

    1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
    2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

    Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

    Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

    • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
    • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
    • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
    • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

    Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.

    Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

    Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

    Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

    • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
    • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
    • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
    • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
    • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

    Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.