Аппарат для перегонки эфирных масел




Содержание страницы

Паровая перегонка эфирных масел.

Для перегонки можно: воотол, ь| зо1ваться /котелком, который употреблялся раньше. Только его нужно хорошенько выжечь и вычистить.

На котелок нужно подобрать бочку или кадушку. Бочку или кадушку нужно предварительно приспособить следующим образом. В той части, где нет дна, вставить сетку из луженой проволоки или круг из цинка или луженого железа. На этом круге нужно гвоздем пробить как можно больше отверстий. На этой решетке будет лежать материал для перегонки. Следовательно, она должна иметь отогнутые края, за которые и приколачивается к кадке.

В дне кадки или бочки нужно вырезать отверстие сообразно с размерами дна. Отверстие должно быть настолько велико, чтобы через него /можно было загружать материал.

На это отверстие после загрузки материала накладывается трубка, выводящая пары в холодильник. Трубка эта по форме должна походить на граммофонную трубу. Она должна иметь края для прикрепления гвоздями или шурупами ко дну кадки.

Полезно на отверстие под трубку подложить решетку из цинка или белого железа, чтобы эта решетка задерживала пары, выходящие в трубку.

Дальше идет трубка‑змеевик и холодильник. В дне кадки делается дыра в 2 см диаметром. В эту дыру встав вставляется трубка, доходящая до решетки. Вверху в трубку вставляется вороша, чрез которую наливается вода.

Аппарат приготовляется к действию так:

В котел на 3 4 наливается вода. Кадка ставится на плечики котла дном кверху, решеткой вниз. ‘ Через отверстие в дне на решетку запружается материал почти до самого верха кадки. После того прикрепляется трубка, выводящая пары, и соединяется с трубкой змеевика. В холодильник наливается холодная вода.‑

Края кадки в месте соединения с плечиками котла хорошо промазываются. Также промазываются дно и трубки. Пары воды нигде ее должны выходить наружу.

Когда «все готово, под котлам раскладывается огонь. Вода закипит, и пары, проходя через материал, будут увлекать с собою эфирное масло в холодильник. Здесь они превратятся в капельки и будут падать и приемник (рис. 10).

В приемнике будет много воды и сравнительно немного эфирного масла. Масло будет сверху. Его придется часто сливать в особый сосуд. Чтобы избежать этой работы, вместо приемника хорошо подвесить кружку, которая употребляется в медицине для клизм. Отверстие внизу кружки нужно закрыть пробкой. Когда кружка наполнится, открыть пробку и спустить воду в ведерко. Воду из ведерка нужно снова вылить в котел через воронку. В кружке окажется одно эфирное масло.

Специально для перегонки эфирных масел можно устроить другой аппарат, показанный на рисунке 11.

Рис. 10. Аппарат для добывания эфирных масел. Внизу, под топкой котел с водой. На нем бочка для загрузки материала. На ней выводная трубка со змеевиком в холодильнике.

Дистиллятор для эфирных масел и гидролатов 22L

Медный дистиллятор ручной работы

С помощью такого дистиллятора вы без особых усилий сможете создать качественные горячительные напитки в домашних условиях. Отлично подходит для повторной возгонки исходного сырья.

Введите Ваш номер телефона, менеджер перезвонит Вам, уточнит все детали заказа и сам оформит покупку

Компания осуществляет возврат согласно
«Закону о защите прав потребителей»

Статьей 9 действующего Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром. Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не включенного в перечень, если он соответствует всем требованиям, предусмотренным ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.)

Исключения

Кабинетом Министров Украины утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату (Постановление КМУ от 19 марта 1994 г. № 172).

Регионы доставки вся Украина
  • При курьерской доставке посылки отправляются с описью. Это означает, что Вы имеете возможность осмотреть их перед оплатой.
  • Все наши посылки застрахованы и отправляются надёжной курьерской компанией в ближайшее к Вам отделение или прямо до Вашей двери.
  • Перед отправкой мы проверяем товар на отсутствие внешних дефектов.
  • Мы вернём Вам деньги, если Вы обнаружите какой-либо изъян.
Прислать письмо
  • Разработано специально для интернет-магазина Gospodarstvo, с привлечением лучших экспертов по дистилляции из Украины.
  • Защищаем Вашу покупку с момента заказа и до получения Вами товара.
  • Если купленный товар не соответствует описанию или оказался низкого качества, Вы можете подать заявку на полный возврат платежа и вернуть товар нам, либо оставить его себе и согласовать с нами частичную компенсацию.

Дистиллятор для эфирных масел и гидролатов 22L

«Олимп» изготовлен по канонам классических аппаратов для перегонки. Изготовленный из чистой меди, дистиллятор подойдёт для получения цветочных вод, эфирных масел, гидролатов и ароматизации крепких напитков, где в процессе перегонки необходим процесс равномерной передачи тепла для испарения без резких скачков.

Особенности и преимущества медного дистиллятора

Для удобства аппарат для гидролатов «Олимп» оснащен деревянными ручками, которые крепятся к нему с помощью хомута из черного металла, идущего по наружному диаметру. Отсутствием на поверхности изделия клёпаных соединений достигается дополнительная герметизация посуды, а также противостояние давлению пара.

В перегонный куб устанавливается колпак с решеткой, в которую помещаются различные ягоды, цветы, травы, и т.д. Далее пар проходит через колпак и паропроводную трубку в охладитель. В охладители пар конденсируется и отводится.

В итоге вы получаете эфирные масла, насыщенные растительные экстракты и гидролаты.

Комплектация и характеристики дистиллятора Олимп

Он состоит из нескольких частей: сита, перегонного куба емкостью 22 литра, над которым располагается шлем, и изогнутой трубки для отвода дистиллята, переходящей в охладитель. На охладителе, который установлен на подставку, имеется два штуцера — для отвода воды и для отвода готового продукта.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях – самые простые способы и рецепты

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток — высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева — 22%.

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора — начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.

к оглавлению ↑

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, — отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами — для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно — говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную — отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, простоте приготовления и ароматности, разместились масло розы, мяты и цитруса.

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое — вызвать аллергию у детей.

Что лучше аламбик или самогонный аппарат

Сегодня производители предлагают разные модели самогонных аппаратов. Аламбик — одна из популярных старинных разработок арабскими алхимиками. Чтобы изготовить качественный напиток в домашних условиях важно узнать плюсы и минусы, принцип работы, отличительные особенности устройства от других аппаратов для самогоноварения. И что все-таки лучше: аламбик или самогонный аппарат?

История аламбика

Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.

В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Особенности конструкции и принцип работы аламбика

Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.

По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:

Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:

  1. Непрерывная дистилляция сырья, что позволяет ускорить процесс перегонки в несколько раз. На выходе — более крепкий, чистый напиток с наименьшим количеством отходов.
  2. Куб или бытовой дистиллятор исключительно – медный. Именно медь способствует приданию дистиллятору мягкого вкуса и абсорбции вредных веществ.
  3. Наличие лебединой шеи в виде дефлегматора для быстрого оседания высококипящих примесей.
  4. Округлость формы аламбика, благодаря чему взвеси не накапливаются на стенках емкости.

СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.

Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:

  • перегонный куб;
  • змеевик, расположенный в холодильнике;
  • воздушный дефлегматор в виде изогнутой трубки для пароотвода;
  • шлем по типу луковицы.

Принцип работы аламбика прост:

  • нагревание емкости для перегонки сырья за счёт электричества, газа;
  • подъем паров спирта в верхнюю часть куба;
  • поступление в холодильник по патрубку;
  • охлаждение концентрата в змеевике благодаря воздействию воды;
  • подача к нижнему патрубку;
  • циркуляция жидкости в обратном направлении от поступающего пара.

Эксплуатация аламбиков

Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:

  • разобрать все детали, промыть водой с добавлением лимонной кислоты;
  • очистить внутреннюю полость аламбика, залить дистиллированную воду, выдержав 1 сутки;
  • почистить ершиком змеевик;
  • прогнать смесь воды с мукой (1х20) через аппарат.

После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:

Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:

  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

Какой аламбик выбрать

По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.

Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:

  • объем (1-200л), а значит – обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина (браги);
  • стенки сосуда, чтобы были толстые, устойчивые к деформации, повреждениям

Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди. Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Аппарат для перегонки эфирных масел

Класс терпенов

монотерпены

Дитерпены

тетратерпены политерпены

C CH CH 2

эфирные масла, иридоиды,

эфирные масла, алкалоиды

смолы, бальзамы, алкалоиды,

хлорофилл, вит. группы К

офиоболаны (продукты грибов)

Исследование эфирных масел

— растворимость в спирте

* Примеси жирного масла

— эфирное число Э. Ч.

— кислотное число К. Ч.

— эфирное число после ацетилирования (Э. Ч. п.а.)

Методы получения эфирных масел

b. с водяным паром

c. с перегретым паром

d. под давлением

(петролейный эфир, этилацетат)

b. инертными газами (аргон,ксенон)

c. сжиженными газами (углекислый газ,бутан)

d. жирным маслом(мацерация)

e. анфлераж (твердыми жирами

Аппарат для получения эфирных масел методом перегонки с водяным паром

Примечание: э/м – эфирное масло

в/п – водяной пар

1 – перегонный куб

3 – флорентийские склянки

Классификация эфирных масел (по основному ценному компоненту)

Э.М. которые содержат

секвитерпеноиды

O CH 3 OH

OH

тип туйана α-туйен β-туйен

каран — 3 карен — 4 карен

пинан α-пинен β-пинен

камфан (-)-камфора борнеол

* *

Локализация эфирных масел

Экзогенные эфиромасленичные образования (образуются из эпидермальных тканей)

• Железистые пятна (роза, ландыш)

• Железистые волоски (мята, шалфей)

• Железки (сем. Губоцветных и сем. Сложноцветных)

Эндогенные эфиромасленичные образования (образуются из паренхимных тканей)

• Секреторные клетки (аир, валериана)

• Вместилища схизогенные и лизигенные (эвкалипт, девясил)

• Секреторные ходы и канальцы (сем. Зонтичные и Сосновые)