Завод по производству подсолнечного масла




Содержание страницы

Организация мини-завода по производству подсолнечного масла

Годовой объем рынка подсолнечного масла в России составляет ≈2,5 млн тонн готового продукта. И далеко не весь ассортимент, представленный на полках магазинов, предлагается крупными корпорациями – примерно половина рынка занята небольшими предприятиями и даже фермерскими хозяйствами. Мини завод по производству подсолнечного масла может стать отличным источником постоянного дохода для начинающего предпринимателя. Что придется продумать, запуская собственный цех по выпуску растительного масла?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Актуальность бизнеса по выпуску подсолнечного масла

Многие инвесторы уже обратили свой взор на эту производственную нишу, что вполне объяснимо – затраты на организацию цеха относительно невелики, а возможности сбыта огромны. Конкуренция в данном сегменте рынка довольно большая, но при грамотном управлении и продуманной маркетинговой кампании мини производство подсолнечного масла не останется без прибыли.

Сбывать продукцию можно не только покупателям в супермаркетах и магазинах, но и частным предприятиях, использующих масло как основное сырье. Этот компонент используется во многих сферах – мыловарение, выпуск консервов, лакокрасочная, косметическая и медицинская промышленность. Но если найти «своего покупателя» так и не удастся (что очень маловероятно), масло можно поставлять за границу – например, в Турции оно пользуется большим спросом.

В качестве следующего преимущества запуска производства растительного масла можно отметить его безотходность. В процессе изготовления продукта образуются отходы производства, которые пригодны для последующего использования – лузга, жмых, шрот. Эти сопутствующие продукты можно сбывать сторонним организациям.

Лузгу часто реализуют кирпичным заводам, а жмых и шрот – фермерским хозяйствам.

Продажу отходов можно засчитывать как дополнительную для предприятия прибыль. Но чаще их сбыт четко отражают в себестоимости, снижая конечную цену продукта.

Какое масло выгоднее выпускать?

Решив запустить свой бизнес по выпуску растительного масла, следует определиться, а какое именно масло изготавливать – рафинированное или нерафинированное. Основные различия этих 2 видов заключаются в степени очистки продукта.

Производство рафинированного масла – процесс более трудоемкий. Оно очищается с применением многих химико-технологических методов, чтобы на выходе получался продукт, определенной степени прозрачности, с отсутствием посторонних вкуса и запаха. А производство нерафинированного масла основано только на механической фильтрации продукта, что придает ему специфический запах и привкус.

И несмотря на то, что выпуск нерафинированного масла потребует меньших затрат, не стоит делать ставку только на него – прибыль значительно снизится. Чтобы раскручивать свою марку и получать больший доход, следует расширять ассортимент предлагаемой покупателям продукции. К тому же, современные технологии позволяют на одной производственной линии изготавливать сразу несколько видов масел.

Технология выпуска подсолнечного масла

Технологическая схема производства подсолнечного масла

Нельзя сказать, что технология производства подсолнечного масла легка. Технологам здесь предстоит выбрать наиболее оптимальную схему изготовления продукта.

Если не углубляться в подробности, то технологическая схема выглядит так:

  • Просеивание семян.
  • Обрушение семян (очистка от лузги).
  • Размол семян.
  • Тепловая обработка семян.
  • Отжим.
  • Фильтрация.
  • Рафинация.
  • Розлив и упаковка.

Это общий технологический процесс производства, и на конкретном предприятии какие-то из стадий могут опускаться. Например, для изготовления нерафинированного продукта рафинация не нужна. То же самое и с тепловой обработкой – для снижения затрат на покупку оборудования эта стадия часто упраздняется. Поэтому, важно, чтобы бизнес план производства подсолнечного масла обязательно содержал подробное описание выбранной технологии. От этого в дальнейшем зависит выбор необходимого оборудования.

Для составления практической части бизнес-проекта лучше пригласить квалифицированного технолога.

Какое оборудование потребуется для запуска цеха?

Линия для производства подсолнечного масла ОВОР — 450

Когда технология изготовления продукта продумана, необходимо купить оборудование для производства подсолнечного масла. На рынке огромный выбор оборудования – начиная маломощными бытовыми агрегатами и заканчивая высокопроизводительными автоматизированными линиями. То, какой вариант выбрать, зависит от планируемых объемов выпуска готового продукта.

Если планируется производить масла более 30 тонн/сутки, целесообразней задуматься о покупке полностью укомплектованной линии (отжим + рафинация). При меньшей мощности (до 10 тонн/сутки) все оборудование лучше купить по отдельности.

Усредненная цена оборудования для производства подсолнечного масла, купленного по отдельности:

  • Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
  • Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
  • Вальцевой станок – от 500000 руб.
  • Жаровня – от 400000 руб.
  • Машина для отжима – от 650000 руб.
  • Фильтр для отжимного масла (требуется 2-3 штуки) – от 90000 руб.
  • Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
  • Машина для розлива – от 300000 руб.

В итоге получается, что на оборудование потребуется затратить минимум 2300000 руб. Цифра заметно возрастет, если линию расширить дополнительными агрегатами и автоматизировать. А оборудование мощностью более 25 тонн/сутки готового масла обойдется предпринимателю не менее 7000000 руб.

Не имея в наличии крупных инвестиций, можно на первых порах отказаться от жаровни. Также, в целях экономии цех по производству подсолнечного масла можно оснастить поддержанным оборудованием. Но такие сделки – всегда рискованны.

А вот частное домашнее производство не потребует таких внушительных затрат на оборудование. Цена бытовых аппаратов не настолько высока, но и большой мощностью они не отличаются. К примеру, мини маслобойка для производства подсолнечного масла производительностью 5 л/ч стоит сегодня от 100000 руб. Но тут, конечно, не идет речь о большой прибыли. Как семейный бизнес – да, такой вариант имеет место быть, но в качестве производственного оборудования в полноценном цехе – вряд ли.

Какое помещение нужно арендовать?

Основная сложность запуска пищевых предприятий – жесткие требования к цеховым и складским помещениям. Здесь должны быть электричество, вода, канализация. К тому же, санитарные службы города обязательно проверят помещения на соответствие нормам освещения и чистоты.

Что касается площади помещений, то тут можно ориентироваться на следующие нормы: на 1 т обрабатываемого в сутки сырья должно приходится не менее 40 м 2 свободного пространства. А складские помещения должны быть еще больше, поскольку по правилам семена подсолнечника нельзя хранить насыпью слишком толстым слоем. Причем, норма производственного запаса считается сразу на 1-1,5 мес. В среднем, складские помещения должны быть по площади вдвое больше производственных цехов.

Для хранения лузги и шрота тоже потребуются отдельные помещения. Если таковых нет, то отработанную продукцию при хорошей погоде какое-то время можно хранить на улице (под навесом).

Какой персонал нужно нанять?

Линия производства подсолнечного масла должна обслуживаться специалистами. И чем более автоматизировано предприятие, тем меньше понадобится обслуживающего персонала.

Из квалифицированных сотрудников с соответствующими дипломами потребуются мастера и технологи (2-6 чел). Низкоквалифицированный персонал (грузчики, водители, уборщики) набираются, исходя их потребности конкретного предприятия.

На пищевых предприятиях устанавливается, как правило, сменный график работы – 2*2. Заработная плата – сдельно-премиальная.

Ну а в домашних условиях с применением маслобойки продукт может изготавливать даже один человек.

Возможно, заинтересует:

Финансовое обоснование проекта

В каждом бизнес-плане должен присутствовать раздел, посвященный всем расходам и планируемой прибыли. Без этих данных ни один банк и ни один инвестор не даст начинающему предпринимателю кредита на бизнес.

С учетом того, сколько стоит маслопресс для производства подсолнечного масла и прочее оборудование, можно подсчитать постоянные издержки на организацию небольшого цеха мощностью 5 тонн/сутки:

  • Аренда помещения (от 500 м2) – от 100000 руб.
  • Подготовка помещения – от 300000 руб.
  • Закупка оборудования – от 2000000 руб.
  • Оформление документов – от 50000 руб.

Получается, что входной билет в эту сферу бизнеса будет стоить предпринимателю не менее 2500000 руб. И цифра будет значительно больше, если оснастить завод транспортными средствами для доставки продукции клиентам.

Таких денег нет и взять их неоткуда? Тогда стоит всерьез задуматься о запуске домашнего производства. Выберите способы производства, купите недорогую маслобойку и приступайте к работе.

Чтобы подсчитать дальнейшую прибыль, представим переменные расходы:

  • Заработная плата сотрудникам – от 400000 рублей/месяц.
  • Аренда помещения – от 100000 рублей/месяц.
  • Налоги – от 70000 рублей/месяц.
  • Реклама, транспортные и коммунальные расходы – от 100000 рублей/месяц.

Если взять за основу расчетов то, что цех будет работать ежедневно (по 8 часов) и изготавливать за месяц ≈50 т готового масла, то таблицу доходности можно представить так:

Маслозавод по производству подсолнечного масла

Группа производственных компаний «KAISSA» объединяет следующие промышленные комплексы: Масло-перерабатывающий завод, Завод рафинации и дезодорации ООО «ВВВВ» и Завод бутилирования масла ООО «САН ЛАЙТ». Объединенные предприятия связанны одной общей целью – производство высококачественного подсолнечного масла, отвечающего всем международным требованиям качества и безопасности. Каждый из этих заводов, является основным звеном в цепи переработки семян подсолнечника. Богатый опыт работы группы компаний «KAISSA» в данной области, позволяет распространять свою продукцию не только по территории Украины и странам СНГ, но и по всему миру.

Наши заводы занимаются производством и поставкой рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, а также продуктов отработки – жмыха и лузги. Стабильная работа предприятия и многолетний опыт работы в этой отрасли, позволяют быть конкурентоспособными и популярными среди остальных производителей растительных масел. Строгое соблюдение общепринятых стандартов и постоянный контроль качества – это и есть наша основная отличительная особенность, благодаря чему, мы производим только экологически чистую продукцию. Персональная лаборатория и проверенные технологии переработки, с использованием высококачественного сырья, позволяют в конечном итоге получить первоклассное масло с невысоким содержанием фосфолипидов.

Группа компаний заводов по производству подсолнечных масел, производит только высококачественную продукцию, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды и признания партнеров. Принципы нашего производства базируются на двух важных составляющих – безопасность и натуральность. Все заводы работают только с проверенным и натуральным сырьем, без искусственных примесей синтезированных веществ и генетически модифицированных организмов (ГМО).

Нашими основными достоинствами, являются жесточайший контроль производственных процессов на предприятиях, над которым работают только высококвалифицированные сотрудники. Стоимость нашей продукции, соответствует ее высокому качеству. На нашем сайте вы можете сделать заказ, а так же, при необходимости, оформить заявку на транспортировку. Мы всегда готовы стать надежными партнерами, для потребителей нашей продукции.

Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла

Известно, что мировой объем рынка подсолнечного масла составляет на сегодняшний день порядка 10 млн тонн, причем наблюдается его стабильный и достаточно быстрый прирост.

Объем же российского рынка – порядка 2-2,2 млн тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении – около 82 млрд руб. Нетрудно догадаться, что далеко не весь объем подсолнечного масла производится корпорациями и другими крупными производителями: порядка 40-45% масла производят как раз производители средние и даже мелкие, вплоть до фермерских хозяйств.

Это объясняется просто: стоимость входа на рынок невелика, объем производства зависит лишь от того, сколько сырья может себе позволить переработать вновь открывшееся предприятие, а рынок сбыта практически не ограничен: если даже на производимый объем масла не находится региональных покупателей, то оно просто отправляется за границу (в основном в Турцию и Европу), где его покупают весьма охотно. Хотя такие случаи – скорее исключение, чем правило: подсолнечное масло, кроме собственно кулинарии, используется и во многих других отраслях экономики – например, в консервных производствах, мыловарении, лакокрасочной промышленности (из него, как известно, изготавливается олифа) и даже в косметической и медицинской промышленности, где оно выступает основой или компонентом различных кремов и мазей. Так что покупателя на подсолнечное масло найти нетрудно.

Кроме того, производство подсолнечного масла – безотходное. Дело в том, что в процессе его получения из семян подсолнечника образуются и сопутствующие материалы – лузга подсолнечная (шелуха, оболочки семян), отделяемая в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла относится к возвратным отходам – ее реализуют на кирпичные заводы и предприятия по производству пеллет, а так же некоторые другие специфические нужды; к попутной же продукции относятся жмых и шрот – весьма ликвидные кормовые товары, требующие некоторой обработки (прессование в брикеты и проч.) перед реализацией.

Разумеется, сопутствующие материалы реализуются, не уменьшая себестоимость собственно масла; более того, в бухгалтерском учете затраты на продажу, транспортные расходы по отгрузке попутной продукции и отходов производства напрямую относятся на себестоимость проданного подсолнечного масла, что помогает оптимизировать налогооблагаемую базу предприятия.

Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы – рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие – в степени очистки. Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов. Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте – ГОСТ Р 52465-2005) видов.

В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.

Происходит это в специальных сепараторах, стоимость которых – 42-45 тыс. руб. (1360-1460 долларов) за единицу – производительность одного сепаратора – около 1 т (1000 кг) сырья в час. На втором этапе очистки семена подсолнечника отделяются от лузги в специальных рушально-веечных машинах.

Процесс называется рушением, оборудование же для его производства обойдется в 77 тыс. руб. (около 3000 долларов) за единицу – одна машина обрабатывает, как и сепаратор, 1000 кг сырья в час, поэтому количество рушально-веечных машин и сепараторов совпадает, а их суммарная мощность должна соответствовать мощности маслоэкстракционной линии в целом: обычно одну линию обслуживает одновременно несколько связок «сепаратор – рушально-веечная машина», питаемых из единого бункера (он называется «бункер завальный») с помощью нескольких транспортировочных (т.н. «шнековый транспортер») линий.

После обработки на сепараторе и в рушально-веечной машине очищенные семена подсолнечника подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Собственно мощность вальцевого станка и является входной (т.е. по сырью) мощностью линии в целом.

Стоимость таких машин сильно разнится в зависимости от мощности, и перечислять их все не имеет смысла. В целях данной статьи можно назвать стоимость сопоставимых по мощности агрегатов для того, чтобы составить у читателей представление о порядке цен на них.

Итак, вальцовый станок входной мощностью 800 кг в час (т.е. сопоставимый с сепаратором и рушально-веечной машиной мощностью в 1000 кг – выход из них полезных веществ, т.е. ядер подсолнечника, иначе говоря, выходная мощность и составит примерно 0,8 т) обойдется примерно в 425 тыс.руб. или 13800 долларов; станок же входной мощностью около 4200 кг в час, то есть сопоставимый с 5-6 связками «сепаратор – рушально-веечная машина» стоит уже около 1120 тыс. руб., или 36450 долларов.

Заводы, оборудованные станками второго типа попадают в категорию «средних» предприятий – ведь даже путем простого перемножения производительности на рабочее время нетрудно выяснить их «входную» мощность – 40-48 тонн в день (при условии односменной работы, хотя специфика производства такова, что в сезон урожая оно может быть и трехсменным, т.е. круглосуточным), а это – урожай с 16-19 гектар.

Размолотые посредством вальцов семена подсолнечника (их также называют «мятка») транспортируются в жаровню. Жаровни бывают двух типов – огневые и паровые. Разница, как нетрудно догадаться – в различии типов обработки размолотых семян.

Огневые жаровни, по сути, представляют из себя большие сковороды, или, точнее, котлы; нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок. Паровые же обрабатывают мятку с помощью пара, получаемого, как правило, опять же нагревом воды энергией сгорающего газа.

Первый тип жаровен намного дешевле второго – они стоят порядка 83 тыс.руб., или немного меньше 3000 долларов, однако их производительность – 300-350 кг мятки за цикл, то есть для загрузки линии на полную мощность придется использовать 2-3 жаровни.

Паровая жаровня производительностью 800 кг в час (то есть соответствующая мощности «одинарной» линии в целом) обойдется уже примерно в 350 тыс. руб. или 11,5 тыс. долларов. Кроме того, существуют также паровые жаровни не для жарки, а лишь для термической обработки семян – такая технология позволяет немного экономить время и получать т.н. масло холодного отжима – без специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Жаровня такого типа обойдется примерно в 440 тыс. руб., или чуть более 14 тыс. долларов. Производительностью она также будет соответствовать «одинарной» линии, т.е. обрабатывать 1000 кгмятки в час.

В принципе, существует технология холодного отжима и без использования дорогостоящего нагревающего оборудования. Однако без нагрева отжим масла существенно уменьшается – в данном случае вложения окупят себя довольно быстро, учитывая объемы производства.

Следующий агрегат – шнековый пресс предназначен собственно для отжима масла из прошедшей или не прошедшей влаготепловую обработку ядер семян подсолнечника (такая масса называется «мезгой»).

Производительность отжимных машин «среднего» класса, то есть предназначенных для небольших и средних производств составляет 15-25 тонн в сутки, их стоимость – 650-860 тыс. руб., или 21,1-28 тыс. долларов соответственно.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей. Стоимость такого фильтра – около 95 тыс. руб. или 3070 долларов.

В принципе, полученное масло в дальнейшей очистке и не нуждается, однако на некоторых предприятиях практикуется использование и других фильтров.

Производительность одного фильтра такого типа – 160 кг масла в час, учитывая среднюю масличность подсолнечника – от 33 до 57%, т.е. из 1 тонны мятки или мезги получается 330-570 (а с учетом оставшихся в жмыхе от 8-9 до 11-14% масла в среднем – 260-270 кг масла) фильтров обычно используется 2-3 штуки.

Полученное масло называется «сырым» – оставшийся после прессования жмых может продаваться как ценное сельскохозяйственное сырье, а может быть подвергнут дополнительной экстракции.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от описанного выше – прессового способа выход масла увеличивается вплоть до 2% остатка от наличного в семенах подсолнечника.

Обычно на современных предприятиях используется оба метода – как правило, послепрессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор – специальную машину, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др.

После второго отжима получается обезжиренный (до 2-5% содержания масла) материал, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных– шрот, – и раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла). Масло из мисцеллы получают рафинацией, которая может производиться разными методами. Стоимость соответствующего оборудования – примерно от 520 тыс. руб. или16770 долларов при производительности 500 кг масла в час.

Готовое подсолнечное масло разливается в различную тару: от железных бочек объемом 200 л до пластиковых бутылок от 0,5 до 5 л. Разумеется, масло в бочках гораздо менее ценится, чем бутилированное, поэтому (если, завод, конечно производит не техническое, а пищевое масло) следует приобрести также соответствующее оборудование: комплекты оборудования для розлива подсолнечного масла в пластиковые бутылки (мощностью 3600 л за 8-часовую смену) обойдется примерно в 405 тыс.руб. или чуть более 13 тыс. долларов.

Требования к персоналу и помещению при производстве подсолнечного масла

Большим минусом производства подсолнечного масла является требование достаточно больших производственных и складских помещений. Общая площадь производственных цехов для завода мощностью 50 тонн семян подсолнечника за смену – порядка 2000 кв. м. Вообще, статистической нормой считается наличие примерно 40 кв. м на тонну обрабатываемого в смену сырья. То есть, если мощность завода – 10 тонн, то для производственных цехов понадобится 400 кв. м, а если 25, то 1000.

Но складское помещение должно быть еще большим – ведь нормой производственных запасов считается 1-1,5 месяца, а специфика хранения семян подсолнечника такова, что его трамбовка слишком толстым слоем запрещена. Итого складские помещения в среднем получаются вдвое большими, чем производственные, а в описываемом случае это не меньше 4000 кв.м.

Кроме того, для хранения жмыха или шрота требуется вдвое меньший склад, чем для сырья, а собственно для готовой продукции – склад приблизительно равный 3/4 от производственного помещения. Итого получаем складских помещений еще на 2000+1500, а всего – 3500 кв. м.

Лузга может храниться навалом на улице под невесом или даже открытым небом, если климатические условия позволяют, однако для того, чтобы она не загораживала, например, проезд машинам, но была доступна для погрузки-выгрузки на реализацию, ей следует выделить отдельную площадь порядка 10-15 соток.

Как видно, соответствующие помещения найти довольно трудно, однако новые технологии возведения каркасных конструкций типа ангаров могут решить вопросы, как минимум хранения.

А вот с персоналом немного легче: из примерно 50 работников смены специальное образование и подготовку (в данном случае – по специальностям 260100 «Технология продуктов питания», 260400 «Технология жиров», 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 260402 «Технология жиров и жирозаменителей», 260600 «Пищевая инженерия», 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» по ОКСО) должны иметь всего 8-10 человек – технологи и мастера.

Остальные же работники могут набираться по принципу добропорядочности и отсутствия вредных привычек – производство считается пожароопасным. Общий фонд заработной платы, с учетом единого социального налога составит не более 700-750 тыс.руб.

Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла

Рентабельность производства подсолнечного масла подсчитать не так просто: она сильно зависит от качества исходного сырья (масличность, влажность), применяемой технологии (холодный отжим, экстракция и т.п.) и сезонности. Пик производства и, как следствие, предложения подсолнечного масла – октябрь-декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени.

Однако, общие цифры выглядят следующим образом. Средний маслоэкстракционный завод перерабатывает 50 т семян подсолнечника в день. Средняя масличность подсолнечника (по разному качеству сырья и сортам) – порядка 45%, причем до 5% приходится на сопутствующий товар – шрот и технологические потери, а около 20% веса семян составляет лузга – оболочка.

Итак, из 50 тонн семян подсолнечника получится 40 тонн ядер, а из них в лучшем случае – 16 тонн масла плюс 24 тонны шрота и 10 тонн лузги.

16 тонн масла – это 17,3-17,4 тыс. литров масла. Для простоты расчетов все масло будет считаться рафинированным дезодорированным. Считая отпускную оптовую цену масла на уровне 35 руб. за литр, получим валовую прибыль 605-609, округленно – 600 тыс. руб. Это только с масла. Лузга подсолнечника при цене порядка 900 руб. за тонну принесет еще 90 тыс.руб., а шрот (по самой минимальной цене – 1,5 тыс.руб. за тонну) – плюс 36 тыс.руб. Итого валовой доход получается не менее 725 тыс.руб. От него и будем отталкиваться.

Стоимость тонны масличного подсолнечника нормального качества – порядка 12 тыс.руб., а следовательно, для рабочей смены сырья потребуется на 600 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль (без учета сопутствующих расходов) – 125 тыс.руб., а рентабельность – около 20%.

Прибыль за месяц (считая 24 рабочих дня по 1-сменной схеме) получится равной 3 млн руб., а за вычетом фонда оплаты труда и налогов, а также расходов на оплату коммунальных платежей – примерно 1,8-2 млн руб.

Смотрите видеосюжет о производстве растительного масла:

Оборудование для производства масла подсолнечного

У кого в доме нет подсолнечного масла, мне кажется сейчас такого дома просто нет. Без него не обойтись ни одной хозяйке на кухне. Его покупали, покупают и будут покупать в любые, даже самые тяжелые времена. Поэтому бизнес по производству подсолнечного масла всегда будет актуальным и прибыльным. Главное наладить правильное производство.

Производство по переработке подсолнечника состоит из следующих этапов:

  • Приемка семян подсолнечника – взвешивание, разгрузка;
  • Хранение – сушка, загрузка в элеватор;
  • Извлечение масла из семян;
  • Отстаивание, (фильтрация), расфасовка, транспортировка на склад готовой продукции.

Технология производства масла подсолнечного

Существуют 2 технологии извлечения масла из семян подсолнечника:

  • метод отжима,
  • метод экстрагирования.

Типовая технология извлечения масла из семян методом отжима:

  • загрузка семян подсолнечника в загрузочный бункер;
  • cушка (жарка) семян;
  • подача семян шнеком в семенорушку;
  • обрушивание семян;
  • отделение ядра от шелухи (лузги) обдувом;
  • измельчение ядра в муку;
  • увлажнение муки до пластилинообразной массы;
  • нагрев массы до 50 градусов С при постоянном помешивании;
  • отжим на прессе в специальную емкость;
  • отстаивание осадка(1-2 суток);
  • расфасовка, складирование готовой продукции.

Основное оборудование для производства масла подсолнечного:

  • маслобойка (прессы),
  • семенорушки,
  • бункеры,
  • емкости для масла.

Купив оборудование для производства бахил, вы с легкостью сможете начать новый и прибыльный бизнес.

Производство мягкого мороженого стало очень популярным в нашей стране. Узнать больше об этом вы можете здесь.

Отечественные машиностроительные заводы Белгорода, Воронежа, Пензы производят, как отдельные виды оборудования (прессы, семенорушки),так и полностью линии по производству подсолнечного масла методом отжима.

Например: Белгородский завод «Мельагромаш» выпускает прессы отжима производительностью 400-450кг/час. Этот же завод выпускает комплексные линии производства подсолнечного масла ОВОР- 450 ( методом отжима). Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч» изготавливает семенорушки семян подсолнечника (С-600). Принцип действия ее заключается в разрушении твердой оболочки семян путем ударения семян о твердую наклонную поверхность. Разделение на фракции – ядро и шелуха – происходит при возвратно-поступательном колебании блока сит. Производительность семенорушки – 600кг семян в час. Этот же завод выпускает малогабаритные маслопрессы УПМ-1 (производительность 180-220кг семян в час) и УММП-1м-50 (производительность 330кг в час) для отжима масла из сырых семян.

Краснодарский машиностроительный завод выпускает оборудование для маслозаводов мощностью переработки семян от 25 до 100 тонн в сутки. Это прессы ПМ (24 т/сутки), ПО (40 т/сут.), ПЭ (25 т/сут); семенорушки бичевые (100т/сут.); Жаровни АЖ-4м-50 (30т/сут.), Ж- 60 (60т/сут.).

Компания-производитель оборудования для предприятий пищевой промышленности «Жаско» выпускает множество модификаций маслоотжимных прессов разной мощности — шнековые: МШ-50, МШ-130, МШ-200, МШ-3000 и ПМ-1000, ПМ-1200, ПМ-800, прессы дожима ПДМ-500,ПДМ-500м, ПДМ-1000, ПДМ-2000.(Числа обозначают производительность кг/час). Кроме прессов здесь производят 3,4,5,6.8-чанные паровые жаровни .

Положительной особенностью производства масла из семян подсолнечника методом отжима является то, что оно безотходно: отстоявшийся осадок возвращается обратно в процесс отжима; форпрессовый жмых может служить сырьем для цехов по извлечению масла методом экстрагирования или используется в качестве корма для птицы и крупного рогатого скота; шелуха идет на топливо, на удобрение, может использоваться при выращивании грибов.

Способом экстрагирования извлекается масло из форпрессового жмыха и другого низкомасличного сырья, например, сои.
Растительные масла хорошо растворяются в органических растворителях. Это свойство легло в основу метода извлечения масла путем экстрагирования.

В России, в качестве растворителя для извлечения подсолнечного масла, применяют бензин марки «А».

Форпрессовый жмых, направляемый на экстрагирование, проходит специальную обработку. Сначала жмых измельчают на молотковых или дисковых дробилках, затем проводят влаготепловую обработку жмыховой крупки в чанных жаровнях – влажность массы доводят до 8-9%, а температуру- до 50 градусов С. После этого масса поступает на 2-хпарные и плющильные станки, где жмыховая крупка превращается в лепестки толщиной 0,25- 0,5 мм.

Экстракция масла из маслосодержащего сырья производится 2-мя способами: погружением и орошением.

При экстракции погружением, сырье проходит непрерывно через непрерывный поток растворителя в разном направлении – противотоком. Оборудование — экстрактор, состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, который внутри снабжены шнеками. Сырье – лепестки -загружается в загрузочную колонну.

С помощью системы шнеков, через горизонтальный цилиндр, сырье попадает в экстракционную колонну и по ней вверх. Одновременно в экстрактор в обратном направлении от движения сырья подается подогретый до 55-60 градусов бензин. На выходе из экстрактора получают раствор подсолнечного масла в бензине — мисцеллу (концентрация 15 – 17%). Обезжиренный остаток сырья – шрот направляется в чанные испарители для удаления бензина.

Преимущества экстракции способом погружения:

  • простота конструкции,
  • скорость экстракции,
  • безопасность при эксплуатации.

При экстракции масла способом орошения непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же емкости. Этот способ позволяет получить мисцеллу более высокой концентрации (25 – 30%). Недостаток этого способа: более длительный процесс экстракции и повышенная взрывоопасность.

Далее вещество мисцелла подлежит 3-хступенчатой системе дистилляции — отделения подсолнечного масла от растворителя, т.е. бензина, при температуре 180 -220 градусов, в вакууме.

Производство незамерзающей жидкости в России может стать очень прибыльным, хотя и сезонным бизнесом

На этой страничке вы сможете посмотреть видео о производстве древесного угля. В наши дни этот бизнес становится все более востребованным.

В России дороги всегда больная тема, их делали, делают и будут делать. А перейдя по этой ссылкеhttp://buisiness-oborudovanie.com/dlya-dorozhnyx-pokrytij-kamnya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-asfalta/, вы можете узнать все об изготовлении асфальта и начать бизнес, которому не страшен никакой кризис.

В целом, процесс извлечения подсолнечного масла методом экстрагирования проходит 3 этапа:

  • подготовка сырья к экстракции,
  • экстракция;
  • отделение масла от растворителя.

Цех по производству подсолнечного масла состоит из 3-х последовательных линий (в зависимости от объема переработки сырья), находящихся в разных помещениях. Оборудование для такого производства изготавливается комплексно или по линиям.

Ежегодно в России производится около 3,3 миллиона тонн растительного масла, 87% которого — подсолнечное. 40% от общего объема подсолнечного масла производится на малых и средних предприятиях методом отжима. Занимаясь производством подсолнечного масла, необходимо хорошо разбираться в сортах подсолнуха.

При закупке семян необходимо знать , что их влажность не должна превышать 8%, сорность 3%, кислотность 2%, а маслянистость семян должна быть не менее 44%.Судя по многочисленным рекламным публикациям в интернете, оборудование для организации производства подсолнечного масла методом отжима не является дефицитным. Кроме того, вышеперечисленные отечественные машиностроительные заводы могут принимать и выполнять заказы на изготовление линий производства масла этим методом по чертежам заказчика.

Производитель подсолнечного масла в Украине

За последние десятилетия мировым лидером по выращиванию подсолнечника и по производству высококачественного растительного масла стала Украина. Подсолнечное масло оптом Украина продаёт уже второе десятилетие подряд. Производители подсолнечного масла успешно освоили рынки далеко за пределами родины. Страны ЕС, Ближнего Востока, Китай, Индия много лет импортируют украинское подсолнечное масло. Успешно реализуется оно и в СНГ. Производители подсолнечного масла в Украине выпускают его столько, сколько когда-то выпускали все регионы Советского Союза.

Одним из производителей сырого (нерафинированного) подсолнечного масла на Слобожанщине является Общество с ограниченной ответственностью «АГРО КЭПИТАЛ ГРУПП ЛТД». Относительно молодая компания за пять лет пребывания на рынке Украины сумела стать региональным лидером по производству подсолнечного масла.

Современный завод по производству подсолнечного масла в Украине

Важнейшим элементом в деятельности компании «Агро Кэпитал Групп ЛТД» является использование экологически чистого, качественного сырья и переработка его с использованием передовых технологий и сельскохозяйственной техники. Завод по производству подсолнечного масла оснащён современным оборудованием, производственные и складские помещения обустроены по последнему слову техники. Элеваторы сырья, шрота, маслобаковое хозяйство, склад готовой продукции отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам. Бесперебойно работают вспомогательные цеха.

Масло подсолнечное в Украине

Хочется подчеркнуть и то, что нерафинированное подсолнечное масло является наиболее полезным, оно всегда пользовалось спросом, так как содержит необходимые организму насыщенные жирные кислоты, витамины A, B, D, E, которые легко усваиваются, полностью попадая в организм и оказывая на него благоприятное воздействие. Именно такой продукт выпускает и предлагает потребителям ООО «Агро Кэпитал Групп ЛТД».

Мы последовательно выступаем за честное взаимовыгодное партнёрство, соблюдаем все стандарты качества, развиваем и совершенствуем производство, заботимся не только о стабильной прибыли, но и о безопасности, пользе и высоком качестве выпускаемой нами продукции.