Выращивание чеснока в беларуси как бизнес




Чеснок — весьма ценный и достаточно распространенный продукт. Он очень полезен, при этом в ряде блюд выступает в качестве специй. Но при этом его переизбытка на рынке не наблюдается, так что имеет смысл рассмотреть выращивание чеснока как бизнес.

Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным «противником» является китайский дешевый чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, к примеру, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным.

Содержание страницы

В чем основные сложности?

А основная проблема в том, что чеснок — растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — севок — клубень), при котором результат получаем только на второй год.

Впрочем, есть вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все гораздо проще. В этом случае садится «зубок», т. е. «долька» чеснока. Но тут имеется другая проблема — при таком способе разведения за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения, в частности — нематода. Результат — зелени много, а клубня практически нет.

Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнему циклу выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса, например, то же самое разведением кроликов, о котором мы недавно писали тут.

Садим и выращиваем

Для относительно небольшого хозяйства бизнес на чесноке достаточно прибылен. Тем более, что особых сложностей в нем нет, нужно просто стараться наперед обеспечивать себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться севок. Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.

Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом. Тем более, что благодаря хорошей лежкости нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже.

Садят его обычно «в строчку», расстояние в рядке должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядье обычно 45 см. Глубина посадки во многом зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Садят яровые сорта рано весной, когда грунт прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) — от 90 до 110 дней. Дальше уход достаточно стандартный — рыхление и борьба с сорняками.

Следующий важный период — когда появляются «стрелки» (из которых и будут получаться семена). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на остальных растениях их удаляют вручную.

Уборка и хранение

В принципе, уборка чеснока ничего сложного собой не представляет. Гораздо сложнее понять, когда его пора «выкапывать». Для стрелкующихся типов чеснока (а о таких мы и говорили выше) показателем обычно является пожелтение и подсыхание верхних листьев. Хотя, даже если вы соберете урожай несколько раньше срока, ничего страшного не случится — он дозреет, но получится «недобор» до 10 процентов.

Другим немаловажным фактором, когда идет выращивание чеснока на продажу, является его хранение. Обычно порядок таков — после выкапывания чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные элементы из них перейдут в зубки. Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей.

Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней. После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.

Семена же чеснока («бульбочки» — воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют. Потом их высеивают для получения «севка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока.

Оптимальный период реализации ярового чеснока — зима и весна, в это время и цена на него значительно выше, чем осенью. Озимый же реализуется как раз летом и осенью, цена у него несколько ниже, но это более-менее окупается большим урожаем.

Профессиональные советы по выращиванию чеснока также даны в этом небольшом видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро «Речной вокзал» обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и сорта чеснока и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

Выращивание озимого чеснока как бизнес более выгодно, так как позволяет добиться высокой урожайности и больших размеров луковиц, но такой чеснок плохо сохраняется, есть риск вымерзания.

Что касается сортов, лучше всего для организации бизнеса рассматривать следующие:

Любаша. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и хорошей лежкостью (длительностью хранения), морозостойкий.

Украинский фиолетовый и белый. Чеснок очень хорошо сохраняется, урожайность составляет около двухсот килограмм с одной сотки земли.

Спас. Сорт отлично сохраняется, устойчив к болезням и паразитам. Урожайность чеснока равняется двадцати тоннам продукта с гектара.

Харьковский фиолетовый. Морозоустойчивый и относительно стойкий к болезням, урожайность чеснока средняя — получить можно около ста двадцати килограмм продукта с сотки земли.

Гулливер. Среднепоздний сорт, который отличается высокой урожайностью, острым вкусом и длительным сроком хранения (до восьми месяцев).

Бенефис. Приспосабливается к различным климатическим условиям, отличается морозостойкостью, лежкостью (хранится до десяти месяцев).

Посадочный материал

Выращивание чеснока как бизнес потребует закупки партии посадочного материала. Для засеивания двадцати соток понадобится до тысячи зубков чеснока. Так, при среднем весе одного зубка в 15-20 грамм (сорт Любаша) необходимо закупить около двадцати килограмм чеснока, что обойдется всего в 2200 рублей. При расчетах учитывалась оптовая цена посадочного материала (110 руб./кг).

Техника, инвентарь и работники

Выращивание чеснока в промышленных масштабах, конечно, требует привлечения сельскохозяйственной техники, так как засеять двадцать соток самостоятельно довольно-таки трудозатратно. Так, можно арендовать трактор не период активных работ. Приобретать же технику в полное личное пользование не совсем целесообразно. Кроме того, потребуются лопаты, грабли и лейки.

Постоянного штата работников выращивание чеснока как бизнес не требует. В период посадки и уборки урожая можно за небольшую плату привлечь к работам местных пенсионеров, школьников или безработных.

Технология выращивания

Чеснок, способы выращивания которого несколько различаются в зависимости от типа, в целом не слишком требователен в уходе. Посадка ярового производится в апреле — первой половине мая, озимого — в конце сентября — начале октября. Первый тип необходимо высаживать в борозды достаточно плотно: между зубцами следует оставить около десяти сантиметров,а между рядами — пятнадцать — двадцать. Для озимого чеснока расстояние должно составлять десять — двенадцать сантиметров между зубчиками и около тридцати между рядами.

Посадочный материал — чеснок (выращивание и уход в открытом грунте за которым описаны в обзоре достаточно подробно) — надо продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого следует приготовить два раствора:

Шесть столовых ложек обычной поваренной соли на десять литров воды.

Одна столовая ложка (или три чайных) медного купороса на то же количество чистой воды.

В первый состав посадочный материал нужно опустить на полторы-две минуты, во второй — на минуту. После можно приступать к посадке, но чеснок не нужно дополнительно промывать чистой водой.

Уход заключается в периодической прополке грядок (при необходимости) и своевременном поливе. Озимый чеснок на осень лучше покрыть еловыми ветками, сухой листвой или специальным материалом. Весной следует убрать все лишнее с грядок. Кроме того, в весенний период растения можно подкормить мочевиной, время от времени (дважды в месяц) чеснок следует удобрять. При активном росте стрелок их лучше отщипнуть — так чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым особых проблем не вызывает, вырастает более крупным.

Сбор урожая происходит в середине июля (для озимого) или конце августа (для ярового чеснока). После нужно обрезать чеснок, промыть и просушить продукт в естественных условиях (под легким навесом на свежем воздухе) хотя бы в течение недели. Готовый к продаже товар должен храниться в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

Советы и рекомендации

Особенности выращивания чеснока известны каждому дачнику, который хоть раз сталкивался с данным растением:

чеснок не любит излишней влаги, поэтому полив должен быть дозированным;

хорошо влияет на урожайность достаточное количество солнечного света;

лучше высаживать растение на грядки, где раньше росли капуста, тыква, бобы;

для подкормки предпочтительнее использовать древесную золу.

В общем, выращивание чеснока — это не такой уж и сложный процесс. А если соблюдать технологию, вовремя удобрять грядки и следить за растениями, можно ожидать обильных урожаев.

Реализация урожая

Организовать сбыт, если рассматривается выращивание чеснока как бизнес, выгоднее всего сразу конечному потребителю, то есть в розницу. Оптовыми покупателями же могут быть:

предприятия общественного питания (мелкими партиями);

перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);

крупные сети розничных магазинов.

Продвижение и развитие

Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт — выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.

Стартовый капитал

Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:

арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;

закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;

приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;

оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.

Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса

С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более — в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.

Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.

Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями. Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Какова урожайность чеснока?

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.

Затраты на выращивание чеснока меньшие, чем на другие овощи

Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Для построения бизнеса по выращиванию чеснока нужен маленький капитал на старте

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.

Чесночный бизнес можно начать с небольшого дачного участка

Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки, полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.

Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника. К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.

Сеялка для посадки чеснока в 3 ряда

Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей, при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки. Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам, а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.

Свежесобранный урожай чеснока

Для того, чтобы сохранить урожай как можно дольше рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы, крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Чеснок в сетке на реализацию

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

Выращивание чеснока как бизнес

Сельское хозяйство, во многом «благодаря» кризису, начало активно развиваться. Уже многие предприниматели, осознав перспективность направления, запустили собственное дело. Некоторые сферы потребуют внушительных денежных вливаний. Но есть и те, что приносят высокие прибыли при минимуме вложений, взять в пример хотя бы выращивание чеснока как бизнес.

Зная секреты культивирования чеснока, можно с малыми временными и финансовыми затратами выйти на высокий уровень продаж.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Бизнес на выращивании чеснока выгоден по следующим причинам:

  • Организовать собственную «плантацию» можно даже дома.
  • Продажи стабильны, поскольку чеснок пользуется спросом и летом, и зимой.
  • Конкуренций не высока, поскольку немногие фермеры в России, в Беларуси и в Украине занимаются разведение чеснока на продажу.
  • Практически полное отсутствие вложений в бизнес, если в наличии есть собственный земельный участок.
  • Уход за посадками не сложен.

Дефицита чеснока на рынке не наблюдается, но оптовики и частники всегда в поиске надежных поставщиков, предлагающих качественный продукт по более низкой цене.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах будет выгодно, только если это станет неким «дополнением» к уже существующему хозяйству! А вот на продажах одного только чеснока много не заработаешь. Поэтому, составляя бизнес-план, обязательно просчитайте урожайность культуры и продумайте, какими еще овощами можно засадить участок.

Юридическая сторона вопроса

Если вы запланировали выращивание чеснока в домашних условиях на продажу друзьям и родственникам, то вряд ли имеет смысл регистрировать свой «бизнес» в налоговых органах – не те объемы сбыта. А вот в случае промышленного аграрного предприятия без оформления бумаг не обойтись – это позволит в дальнейшем сотрудничать с юридическими лицами. По закону же, выращивание чеснока в открытом грунте не будет считаться бизнесом, если задействовано менее 1 Га земли!

При регистрации ИП или ООО пропишите код ОКВЭД 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

Для частных фермеров предусмотрены особые «привилегии» – сниженный налог. Есть шанс получить государственную субсидию на запуск бизнеса. Чтобы по всем правилам оформить промышленное выращивание чеснока на продажу и получить разрешение надзорных органов на ведение дела, потребуется не менее 1 мес.

Поиск подходящего земельного участка

Рентабельность бизнеса значительно возрастет, если выращивание чеснока в теплице будет проходить на собственном земельном участке – значительная экономия на аренде.

Стоимость аренды будет зависеть от конкретного региона. В средней полосе, например, сумма эта составляет порядка 5000/год за 1 Га земли.

При выборе площадей учитывается агротехника культуры, способы и особенности ее посадки. Грунт здесь должен быть плодородным, хорошо дренированным. Практически все сорта чеснока показывают отличные результаты роста, на хорошо освещенном участке.

Технология выращивания чеснока


Составляя бизнес план выращивания чеснока, сначала определите, какой вид культуры вы станете выращивать:

  • Озимый чеснок. Лучший вариант для предпринимателей – сорта стойкие к морозам, урожайность высокая, дольки крупные, вкусовые качества отличные. Посадка проходит с конца сентября по конец октября. Выращивание озимого чеснока больше распространено среди агропромышленных предприятий. Высокоурожайные сорта – Лекарь, Любаша, Полесский, Осенний, Гаркуа, Скиф, Плутон.
  • Яровой чеснок. Культура подойдет для выращивания разве что в южных регионах, где снег полностью сходит уже к началу апреля. В умеренном же климате в это время земля еще холодная – посадочный материал не даст всходов. Выращивание ярового чеснока больше годится для небольших приусадебных участков. Высокоурожайные сорта – Кледор, Флавор, Еленовский.

Технология выращивания чеснока будет зависеть от выбранного посадочного материала. Из семян культура не растет. В качестве них используются зубчики и бульбочки. В этом плане «универсальна» озимая культура – подойдет любой посадочный материал. Яровой чеснок можно вырастить только зубчиками.

Какой бы способ выращивания ни был выбран, техника такая:

  • Отбирайте только качественные зубки или бульбочки. На посадочном материале не должно быть следов поражений болезнями.
  • Посадочный материал заглубляется в землю на 6-7 см корешками вниз. Расстояние между экземплярами – до 10 см, а между рядами – не менее 20 см.

Конкретные условия выращивания могут меняться в зависимости от выбранного сорта чеснока. Но в целом, культура нетребовательна. Все что нужно – регулярно поливать грядки, срезать образующиеся стрелки, убирать сорняки, рыхлить почву, удобрять участок.

Технология выращивания озимого чеснока предполагает сбор урожая спустя 100-120 дней после появления над поверхностью земли всходов. Далее предстоит обеспечить хранение собранному чесноку. И чем хорош озимый чеснок – он может долго хранится при соблюдении надлежащих условий. Если погода на улице сырая, чеснок досушивается в помещении.

Потребуется ли специальная техника?

Выращивание зимнего чеснока, если говорить о домашнем бизнесе, не потребует обязательного наличия механизированного оборудования. Но опытные огородники подтвердят, насколько сложно обрабатывать большие земельные участки. Поэтому для целого аграрного комплекса нужно будет закупить соответствующую технику.

Машина — «копалка» для сбора чеснока

Сюда можно отнести:

  • минитрактор,
  • культиватор,
  • поливочная машина,
  • машина для сбора чеснока,
  • конвейеры для сортировки урожая.

Отзывы о бизнесе доказывают, что на полную автоматизацию процесса уйдет не менее 5000000 руб. Для начинающего бизнесмена это очень много. Вот почему выращивание чеснока из бульбочек чаще осуществляется в виде небольшого фермерского хозяйства. Чтобы облегчить себе задачу, закупив подручный инвентарь, удобрения и посадочный материал, бизнесмену потребуется не более 300000 руб. Для домашнего бизнеса потребуется и того меньше – не более 20000 руб.

Рекомендуем прочитать:

Прибыль от продаж

Особенности бизнеса заключаются в том, что прибыль будет напрямую зависеть от климатических особенностей в текущем сезоне. Если чеснок уродится, прибыли будут высокими. В среднем с 1 Га при правильном уходе можно собрать до 6 т здоровой культуры. Средняя оптовая цена на чеснок – 150-200 руб./кг.

Вырастить чеснок не проблема. Стоит только захотеть.

О полезных свойствах чеснока можно говорить много и долго. Достаточно лишь сказать, что благодаря своему богатому и лечебному составу он способен понижать артериальное давление, оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное действия. Этот овощ является натуральным антибиотиком, хорошо укрепляет иммунную систему, тем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Добавим еще — улучшает обмен веществ, разрушает холестерин, из-за чего сосуды становятся крепкими, и тем самым снижается риск инфаркта, образования различных опухолей, пропадают головные боли, улучшается зрение.

Не случайно во время эпидемии гриппа в 2010 году спрос на чеснок резко увеличился, значительно поднялась и цена этого овоща, которая приравнивалась к стоимости экзотических фруктов.

Основной причиной формирования высоких цен на чеснок являлось недостаточное его производство отечественными производителями. Основным поставщиком на рынок Беларуси до сегодняшнего времени являлся Китай — мировой лидер по объемам выращивания, потребления и продаж. Но уже осенью этого года в магазинах Гомельской области впервые за последние годы появился и отечественный продукт. В 2011 году в хозяйствах этой области чеснок был посажен более чем на 180 гектарах. В дальнейшем планируется значительное увеличение его посевных площадей под полную потребность республики.

Велика в этом деле роль науки. Благодаря ей у нас районировано 10 сортов чеснока озимого, 6 из которых белорусской и совместной селекции. Только в этом году в Госреестр Беларуси включено 3 новых сорта озимого чеснока совместной белорусско-российской селекции.

В прошлом году в Государственное сортоиспытание передан сорт чеснока «дубкоўскi асiлак», созданный в Полесском институте растениеводства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев 98—113 суток, озимый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность — 13,9—15 т/га. Листья зеленые со слабым восковым налетом, прямостоячие, количество листьев 9—10. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,6, крупная, массой 37—53 г, плотная, острого вкуса. Сухие наружные чешуи красно-фиолетовые. Зубков в луковице 10—12, они крупные (средняя масса 6,7 г), окраска кожистых чешуй зубка светло-коричневая, мякоть белая, содержит сухого вещества 39,7 проц., общего сахара 25,5 проц., аскорбиновой кислоты 9,9 мг проц. Одновременно с передачей сорта в госсортоипытание в Полесском институте растениеводства начато его размножение.

В Институте овощеводства разработана ресурсо-энергосберегающая технология выращивания озимого чеснока, адаптированная к местным условиям. Вот основные ее элементы.

Наиболее пригодными для выращивания чеснока являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 6,0—7,0, содержание гумуса — не менее 2 проц., подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники — озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм. Картофель как предшественник для чеснока непригоден, так как после него он может поражаться фузариозом, а иногда и нематодой. По луку и чесноку его нельзя размещать раньше чем через 4—5 лет.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Больные луковицы бракуют. От них нельзя брать даже здоровые на вид зубки. Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой, но не позже чем за 2—3 дня. Мелкие фракции высаживают отдельно от крупных. За сутки до посадки зубки, подготовленные к посадке, замачивают в растворе микроэлементов (0,01—0,02-процентный раствор борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди и сернокислого марганца) при температуре 14—18 град. в течение 18—24 ч, затем немного просушивают. Против грибковых заболеваний чеснок протравливают препаратом ТМТД (8—10 л/т) путем погружения в 2—3-процентную рабочую жидкость перед посадкой.

На слабо засоренных участках необходимо лущение почвы в 2 следа на глубину 8—10 см. Вспашку участка проводят плугами ПЛН-3-35, ПЛН-4-35 на глубину 22—25 см за две недели до посадки. Предпосадочную обработку почвы делают за день или два до высадки. Маркируется участок в день посадки.

Минеральные удобрения вносят разбрасывателями 1РМГ-4, НРУ-0,5, РУМ-5, фосфорно-калийные — под предпосевную культивацию, азотные — в подкормки. Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от планируемой урожайности. Следует учесть, что чеснок очень отзывчив на органическое и минеральное питание, поэтому при осенней обработке почвы под него вносят 50—60 т/га перегноя или хорошего компоста, а под предшествующую культуру — навоз конский или крупного рогатого скота 60—80 т/га, свиной 40 т/га, птичий помет 10—12 т/га. Минеральные удобрения дают в зависимости от плодородия почвы, в среднем — N90Р90К120.

При механизированном уходе за растениями лучшая схема посадки двухстрочная (15 + 55). Можно использовать и однострочную схему посадки с междурядьями 30 см и технологической колеей для прохода трактора 50 см.

Зубки в зависимости от крупности высаживают на расстоянии 8—10 см (крупные) и 5—6 см (средние и мелкие). Густота посадки — от 250 до 500 тыс. шт. на 1 га. Глубина посадки — 3—4 см от вершины зубка до поверхности почвы. На небольших площадях (1—3 га) чеснок лучше высаживать вручную, так как сеялки не обеспечивают ориентацию зубков, что снижает всхожесть чеснока на 15—27 проц. После посадки поверхность гряд желательно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. Это улучшает перезимовку растений чеснока, способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохраняет от образования корки и сохраняет влагу.

Чеснок начинает прорастать рано весной, когда еще не полностью сошел снег. В это время проводят подкормку азотными удобрениями N25—30 (3-я декада марта). При первой возможности рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. Дальнейший уход за посевами заключается в неглубоком (3—5 см) рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке и поливах. Когда у чеснока начинается закладка зубков, их подкармливают полным минеральным удобрением — N10P20К20. В Беларуси этот период наступает во 2—3-й декадах мая. Через два месяца после отрастания (1—2-я декады июня) у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10—12 см (до закручивания в кольцо) их удаляют.

Весной при образовании у чеснока 2—3 настоящих листьев (1—2-я декады апреля) против сорняков вносят стомп, 33 проц. к. э. — 1,2—1,5 л/га ленточным способом, используя культиватор КОУ-4/6. Если почва сухая, то перед этим приемом необходим полив растений нормой 50—60 м3 воды/га. В период вегетации против второй волны сорняков используют тотрил, 22,5 проц. к. э. — 1,0—1,5 л/га или гоал 2Е, 24 проц. к. э. — 0,15—0,3 л/га, внося гербициды также локальным способом, что снижает их расход в 2 раза. Фаза развития сорняков не должна превышать 1—2 пары настоящих листьев.

Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и усыхание листьев, растрескивание обертки соцветия у единичных растений, изменение окраски бульбочек. У нестрелкующихся сортов листья полегают.

Владимир КОПЫЛОВИЧ, заведующий лабораторией Полесского института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук