Виноградные улитки как бизнес




Бизнес-портал Пути успеха

  • Главная
  • »
  • Бизнес — идеи
  • »
  • Разведение улиток как бизнес

Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и др.

Главные потребители данного деликатесного продукта такие страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегоднаяпотребность в продукте составляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для «Эскарго» французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы.

Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры, которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом.

Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность. Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция.

Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.

В целом, для заинтересованных опишем основные моменты построения и ведения улиточного хозяйства.

Состав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:

  1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
  2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
  3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
  4. Стеллажи для улиток (4-5);
  5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
  8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
  9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
  10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.

Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер.

Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер. Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика. Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр., червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания.

Продуктивность виноградных улиток составляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год.

Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года).

Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес.

На реализацию поступают особи весом 20 г при размере 5 см. Цена реализации 3-5 евро за килограмм. Цены диктуют биржи таких стран «улиточных гигантов» как Франция, Испания, Италия. Но необходимо быть готовым к тому, что на стадии start-up пробиться на этот уровень будет сложно (по объему выпуска, прежде всего) и поэтому может появиться необходимость реализации улиток закупщикам по бросовым ценам 1,5-2 евро за кг.

В целом, срок окупаемости проекта составляет ок. 1,5 лет.

Доходность со 100 кг маточного стада порядка 4 тн продукта за 1,5 года, в ценовом отношении 360 тыс. р. Это при условии достижения эффективных договоренностей по сбыту.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара. Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают. В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта. Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы. К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков. Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей. С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Технологический процесс

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. Главная задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

Разведение улиток в домашних условиях как бизнес

Сегодня разведение улиток как бизнес – очень редкий вид трудовой деятельности. Однако, необходимо сразу отметить тот факт, что такой бизнес как разведение улиток, имеет несколько весьма интересных сторон: отсутствие конкуренции, уникальность бизнеса, низкий уровень капиталовложения. Эти достоинства делают его поистине уникальным.

Р азведение улиток как бизнес

Многие люди говорят, мол, такой вид бизнеса рентабельности не имеет, улиток никто не покупает, такое дело себя не оправдывает вообще. Все подобные убеждения действительности не соответствуют. В России мало кого заинтересуешь таким деликатесом как улитки. Это правда. А если расширить кругозор, то вырисовывается совершенно другая картина.

В силу того, что в русской кухне улитки не применяются, улиточный бизнес кажется довольно уникальным и экзотическим. Однако, в разных странах мира к мясу улиток относятся по-разному. В некоторых европейских странах мясо улиток считается деликатесом.

Существует много видов улиток, но сегодня в разных странах мира чаще всего в пищу принимаются виноградные улитки и гигантские – ахатины. Речь пойдет о них.

Рентабельности

Как уже говорилось, в России никого не удивишь таким деликатесом как улитки. Это правда – никто не кинется покупать вашу продукцию. Тут вряд ли на разведении улиток можно заработать. Но если посмотреть по сторонам и углубиться в эту тему, то можно увидеть то, чего не видит большинство людей – международный рынок сбыта.

В разных странах мясо улиток стоит по-разному, но везде стоимость улиток варьирует в пределах 2-3 у.е. Причем это диапазон минимальных цен. Зарубежные предприниматели закупают улиток тоннами. Если продумать и правильно построить схему сбыта этих моллюсков, то на разведении улиток можно неплохо заработать. Причем не единожды.

Чтобы ваши вклады приносили хорошую прибыль от выращивания улиток, вам необходимо позаботиться о том, чтобы мощности вашего производства хватало на удовлетворение требований ваших потребителей. Помимо приемлемой мощности производства надо еще позаботиться о том, чтобы ваша продукция соответствовала европейским стандартам качества. Среди ваших покупателей могут быть большие и маленькие зарубежные рестораны. Они обычно требуют от поставщиков не менее десяти тонн сырья в одной партии. Для обеспечения этих требований необходима высокая мощность производства. Чтобы увеличить уровень производства вашего малого бизнеса и достичь высокой мощности, вам потребуется несколько гектаров площади. Такие правила диктует рынок сбыта. Здесь говорить о домашних условиях уже не приходится. Это уже большая ферма.

Сегодня европейский спрос на улиток высок – европейское сообщество ежегодно потребляет около 100 тыс. тонн мяса улиток. Многие это знают и хотят начать заниматься разведением улиток в домашних условиях, но – боятся. То есть спрос высок, однако предложениями такой спрос покрывается лишь на 60%.

Помимо всего вышесказанного, необходимо добавить, что улиток закупают не только рестораны. Много отраслей косметологии тоже используют улиток в приготовлении своих косметических товаров. Косметологи производят из улиток разные средства омоложения, прочие косметические товары. Также улиток закупают фармакологи для приготовления из улиток некоторых видов лекарств. Среди таких лекарств можно выделить лекарства, которые создаются для опорно-двигательного аппарата, лекарства для дыхательных путей.

С чего начать разведение улиток

Как видно, спрос на улиток высок. Потому каждому предпринимателю что-то перепадет – свой кусок пирога будет у каждого.

Если вас заинтересует тема разведения улиток и вы захотите разводить улиток для продажи, прежде подумайте, куда вам будет удобнее сбывать свою продукцию. Определитесь с этим вопросом. Как уже говорилось, в этом направлении лучшие рынки сбыта – европейское сообщество. Можно, конечно, найти и в отечественном потребительском рынке, к примеру, элитные рестораны, которые закупают улиток, но большинство из них уже имеет своих поставщиков. В связи с этим, многие просто боятся даже подумать о разведении улиток, как о бизнесе. Но если отбросить все предрассудки в сторону и определиться с вопросами сбыта, то выйдет все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Если вы с необходимой долей серьезности подойдете к этому вопросу, то без труда сможете найти незаполненные ниши рынка сбыта. В этом направлении спрос сильно превышает предложения, потому вы можете составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам.

В самом начале становления вашего дела грамотно составьте бизнес-план. Разведение улиток не требует особых знаний, но для старта бизнеса вам все же придется подготовиться. Здесь бизнес-план стоит на втором месте. То есть это не главное. Вначале нужно найти свободные ниши потребительского рынка.

После того, как вы уже определились с тем, куда вы будете сбывать улиток, можете приступать к регистрации. Для этого позаботьтесь обо всех необходимых документах: зарегистрируйтесь в налоговой, подготовьте бизнес-план и прочее. После того, как вы разберетесь со всей бумажной волокитой, можете приступать непосредственно к техническим вопросам организации улиточной фермы.

Если вы планируете выращивать до тонны улиток в период вегетации, вам потребуется для этого объемный участок. Объем помещения или помещений, в котором вы планируете разводить улиток, зависит от того, как вы планируете их кормить. Если вы хотите создать максимально природные условия кормления, то лучше использовать пригодную для этого растительность — на площади в 1 м² рассадите траву. Такая площадь будет способна прокормить до 40 моллюсков. Методом кормления комбикормами, на квадратном метре можно прокормить до 200 моллюсков. Эти расчеты справедливы для малой фермы. В кормлении комбикормами надо исходить из расчета килограмм комбикорма на 20 особей. Приобрести комбикорм можно в специализированных зоомагазинах. Помимо комбикорма подкармливайте ваших улиток мелом и сухим молоком.

Чтобы начать бизнес по разведению улиток средних объемов, специалисты рекомендуют купить 700 особей. Для такого количества моллюсков потребуется площадь в 14-18 квадратных метров. На этой площади установите вертикальные пластины, чтобы улиткам было где ползать. В качестве таких пластин можете использовать стекло или фанеру. Можно также смастерить пластины из древесных досок.

Когда улитки расплодятся, не забудьте отделить молодых особей от маток. Молодняк поселите в отдельные вольеры. В отдельных вольерах для молодняка установите отдельные стеллажи. Также сделайте кюветы для кладки яиц.

Размножение виноградных улиток

Чтобы организовать максимально природные условия обитания для репродукции, для каждой пары улиток необходимо построить отдельный контейнер. Контейнеры можно ставить друг на друга вертикально. Разбираться в таком вопросе, кто из пары улиток самка, а кто самец, нет необходимости. Все улитки – гермафродиты. Их, конечно, можно держать помногу в одном контейнере, но, чтобы не возникало путаницы при отлове молодых особей, лучше их все же разделять по две особи в один контейнер.

Репродуктивный период у улиток наблюдается в мае месяце. В это время они выходят из спячки. Во время этого периода улитки откладывают яйца. Яйца можно собирать в отдельные инкубаторы. Следующее потомство улиток подрастет уже через 3 месяца. К этому времени вы можете уже отлавливать улиток на продажу.

Возможна ли прибыль

Для продажи пригодны улитки, которые вырастают до 5 сантиметров и набирают 20 грамм веса. На европейских рынках сбыта цена за килограмм улиток высокого качества варьирует около 5 евро. Если вы не смогли продать ваших улиток по такой цене, то можете продать их по минимальной цене – 2-3 евро. Продукция низкого качества стоит 2-3 евро. Кажется, что цена низкая, но даже при таком положении вещей заниматься разведением улиток выгодно. Даже если вы будете продавать ваших улиток по минимальной цене, то ваши вложения в этот бизнес окупятся уже примерно через 2 года. За это время сотня маток принесет потомство весом около 4 тонн. Такой объем производства вам принесет примерно 350000 рублей.

Как видно, если наладить сбыт, то такой бизнес может стать довольно перспективным видом трудовой деятельности.

Разведение ахатины гигантской

Помимо улитки обыкновенной – виноградной – ахатина тоже вполне пригодна в пищу. Она имеет более жесткое мясо, но по составу микро-макроэлементов мясо ахатины не уступает мясу улитки обыкновенной.

С точки зрения разбирающихся в данных вопросах предпринимателей, выгоднее заниматься разведением ахатин, поскольку каждая такая улитка вырастает в длину до 30 см и в период взросления набирает до четверти килограмма веса. На килограмм продукции вам потребуется всего 4 улитки.

Живет улитка ахатина в среднем до 10 лет. Репродуктивного возраста они достигают уже в 6 месяцев. Размножаются ахатины, как и улитки обыкновенные, посредством яиц. Одна ахатина откладывает до 500 яиц. В некоторых европейских странах яйца ахатин, впрочем, как и само мясо улиток, тоже является деликатесом.

Положительные стороны разведения ахатин и виноградных улиток

Первая положительная сторона разведения ахатин наблюдается в том, что они вполне пригодны в пищу. Их принимают в пищу народы многих европейских стран. Потому с рынком сбыта у вас проблем не возникнет. Как уже говорилось, мясо ахатин несколько жестче, чем мясо улитки виноградной, но гигантские размеры таких улиток делают их настолько экзотическим продуктом, что они привлекают иногда и такие народы, которые не употребляют в пищу мясо ахатин.

Еще одна положительная сторона данного вопроса наблюдается в том, что ахатин можно разводить просто так, для красоты, как, скажем, аквариумных рыбок. Необходимо добавить, что эти экзотические моллюски привлекают внимание детей – дети любят играться с гигантскими улитками. Потому многие люди разводят улиток в аквариуме вместо рыбок. Для декорации своих квартир, иногда люди покупают таких улиток поштучно. Это тоже является одной из ниш рынка сбыта.

К вышесказанному необходимо также добавить, что разведение улиток, неважно, гигантских или обыкновенных, не требует большого капиталовложения. Это тоже положительная сторона данного вопроса. Кроме того, улитки не требуют особого ухода. Достаточно поддерживать оптимальную температуру воздуха – 23-29° по Цельсию. Также необходимо обрызгивать каждое утро аквариумы, в которых живут ваши улитки, свежей водой. На дно аквариума или вольера насыпьте 10-сантиметровый слой торфа или песка, и не забывайте обновлять этот слой раз в неделю. Стенки аквариума или вольера необходимо очищать от слизи тоже раз в неделю.

Что касается разведения улиток виноградных, необходимо сказать, что в вопросах прибыльности такого бизнеса они ничем не уступают гигагтским улиткам ахатинам. То есть вы можете разводить как виноградных улиток на продажу, так и ахатин. Прибыльность этих двух направлений бизнеса по разведению улиток приносит одинаковые доходы. Это также онда из положительных сторон данного бизнеса.

Необходимые лабораторные анализы

Как уже говорилось, для старта бизнеса по разведению улиток вам нужно зарегистрироваться во всех необходимых службах. Но это еще не все. В процессе становления вашего бизнеса, ваших моллюсков необходимо будет носить в специальные лаборатории, в которых их будут исследовать. После проведения исследований вам выдадут справки, в которых будет значиться, пригодны ли ваши улитки к употреблению в пищу или нет. То есть можно ли вам их продавать. Если ветеринарная служба дала добро на продажу вашей продукции, то можете приступать непосредственно к отлову улиток на продажу и реализации вашей продукции.

Разведение улиток в домашних условиях как бизнес

В нашей новой статье мы поговорим о нетрадиционном бизнесе для России – разведении улиток. Тем не мене, это весьма прибыльная деятельность. Пригодными в пищу являются виноградные улитки. Вот и обсудим разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес.

Откуда пришла улиточная мода?

Основными потребителями улиток являются французы. Ежегодно страны, где едят этот деликатес, нуждаются в 100 000 тоннах улиток. Но предложение способно удовлетворить лишь 70%. Помимо Франции улитки на столе встречаются в Греции, Италии, Бельгии, Испании и Швеции.

Вряд ли когда-либо в России улитки будут столь популярны. Но тем не мене вполне можно предлагать свою продукцию ресторанам французской кухни, а также предприятиям, которые занимаются изготовлением замороженных полуфабрикатов. Предприниматель может рассчитывать на хороший спрос в своей стране за счет более низких цен, нежели у зарубежных поставщиков.
Для нас пока эта особь кажется странным деликатесом

Польза мяса улитки

Медицина сегодня использует улиточное мясо как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Например, вытяжки из улиток используются в бронохорелаксантах, лекарственных средствах для восстановления обмена веществ, в косметической промышленности в целях омоложении, а также в качестве афродизиаков для повышения потенции.

Мясо улиток в чистом виде советуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы в костно-хрящевой системе, ЖКТ, а также беременным и пожилым как отличный источник кальция.
Целый противень полезного блюда

Организация бизнеса

Итак, для получения 1 тонны продукта вам понадобится:

  • Зарегистрировать юридическое лицо или ИП
  • Взять в аренду или организовать земельный участок, растительность которого имеет высоту от 10 см. На 1 кв.м. вы будете выращивать около 30-40 улиток в случае естественного кормления и 200 – при искусственном.
  • Подсобное помещение, где будет находиться маточный склад и молодняк.
  • 4-5 стеллажей
  • 150 кюветов для молодняка
  • 8 боксов 1 на 0,5 метра для продажи улиток
  • вольер для молодых улиток
  • 200 кюветов для кладки яиц
  • маточные особи (750 штук)
  • корм из расчета 2 кг комбикорма на 40 улиток. Из еды понадобится сухое молоко 15 кг , комбикорм или зелень, мел.

Процесс разведения

Итак, в контейнере размещаются попарно улитки для размножения. Улитки являются гермафродитами, однако спаривание все же необходимо для дальнейшего оплодотворения. Этот период длится с марта по май. Кладку сделают обе спаренные особи. После окончании кладки маточные особы отправляются в вольер, а яйца выкладываются в инкубатор. Спустя 6 недель молодняк можно переводить во взрослый вольер.

Никаких особых усилий для размножения от вас не потребуется. Главное – защищать улиток от различных хищников (насекомые, кроты, черви, ежи), а также вовремя перемещать особей из одного контейнера в другой.
Фермер пришел за урожаем

Реализация улиток

При реализации улиток в рестораны необходимо учитывать определенные требования. Так, продавать улиток по цене 3-5 евро за 1 кг можно, если особь весит 20 грамм и имеет длину 5 см. Чтобы привлечь побольше покупателей на ранней стадии раскрутки, советуем продавать по более низким ценам – 1,5-2 евро за 1 кг.

Срок окупаемости улиточного бизнеса составляет 1,5 года. За это время 100 кг маточного стада дадут 4 тонны потомства. А это 360 000 рублей при 100% реализации.

Предлагаем посмотреть видео о разведении улиток в домашних условиях как бизнес.

А что вы скажете по поводу улиточного бизнеса в нашей стране? Мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

Как начать бизнес по разведению улиток?

Разведение улиток — это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:

  1. Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К — это то, чем просто кишит улиточное мясо.
  2. Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
  3. Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
  4. Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
  5. Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
  6. Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
  7. Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
  8. Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Начало бизнеса

Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.

Итак, с чего начать:

  1. Выбрать вид улитки для разведения.
  2. Обустроить жилищные условия для нее.
  3. Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
  4. Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
  5. Научиться за ними ухаживать.
  6. Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.

Для того, чтобы её пройти нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  2. Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.

Помещение

В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:

  1. Открытые участки. На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
    • растения, имеющие высоту 15—20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
    • пища для улиток и наличие извести.
    • постоянная влажность.
    • навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
  2. Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
    • хорошая вентиляция;
    • влажность не менее 90%;
    • для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22—24 градуса.
    • для Ахатин 25—30 градусов.
    • стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
  3. Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.

Оборудование

  1. Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
  2. Древесные опилки и земля. Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
  4. Камни или пластик. Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.
  5. Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
  6. Вода. Для купания улитки.
  7. Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.

Улитки

Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.

Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне. При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям. Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.

Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.

Все улитки являются ночными жителями.

Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.

В ее рацион может входить такая пища:

  1. Овощи:
    • огурцы и помидоры;
    • сладкий перец;
    • тыква и кабачки;
    • цветная и пекинская капуста;
    • листья салата;
    • укроп и петрушка;
  2. Бобовые:
    • фасоль;
    • горох;
    • бобы;
  3. Фрукты:
    • арбуз и дыня;
    • вишня и черешня;
    • груши и яблоки;
    • груши и яблоки;
    • персики и нектарины;
    • ананасы;
    • сливы;
    • киви;

Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.

Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.

Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль – это верная смерть для них.

Сбыт продукции

Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15—24 градуса;
  • влажность 80—85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40—60 яиц, Ахатины—100—300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

Оценка преимуществ и недостатков

Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать бизнес с нуля.
  2. Минимум ежемесячных затрат.
  3. Легкость разведения.
  4. Не нужно особого питания.
  5. Можно разводить у себя на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Возможность совмещать бизнес с основной работой.

Минусы:

  1. Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  2. 30% улиток умирают после кладки яиц.
  3. Возможное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.