Действующие спиртзаводы




Действующие спиртзаводы



Предприятие НЕ занимается продажей спирта!

История отечественного производства спирта ч.2

В достижении высокого современного научно-технического уровня, технология спирта, в создании и совершенствовании, которой принимали участвие выдающиеся учёные и ведущие инженеры многих стран (особую лепту внесли отечественные специалисты) прошла длиный и тернистый путь.

Приготовление спиртных напитков в процессе брожения было известно из древних времён, этиловый спирт, как отдельный продукт, был получен гораздо позже. Строительство первой винокурни было описанно в 1174 г. в Вятской летописи. В XIII в. в Италии впервые спирт становится товаром для торговли. Только спустя два столетия получение спирта дошло и в другие страны. До второй половины XIX в. технология производства спирта ещё не была как наука, и изготовление спирта было весьма примитивным.

В 1873 г. в Германии Генце изобрёл конический разварник для сырья периодического действия. Это изобретение благополучно и бессменно прожило фактически 100 лет и до сих пор встречается на наших заводах. В СССР в 1945-1950 гг. был придуман и освоен полунепрерывный процесс производства спирта, в нём предлагалось трёхступенчатое разваревание сырья в сочетании с постоянным осахариванием разваренной массы. Разварник был главным аппаратом, предварительное нагревание и подваревание сырья производилось в других аппаратах с использованием в предразварнике вторичного пара, который получался в результате выдувания сырья из разварника в выдерживатель. Такой принцип был предложен ещё в 1940 г. Н. М. Кузнецовым, а воплощён в схемах Главспирта сотрудниками Киевского филиала ВНИИСПа и авторами А. Л. Малченко, М. П. Чистяков, В. В. Фремель, А. Г. Логинов, В. Г. Чусов.

Ещё в 1932г. И. П. Бобриков, А. Г. Логинов и ряд ведущих инженеров начали непосредственно заниматься проблемой неприрывного разваревания механически измельчёного сырья. В итоге было предложенно несколько вариантов разварников неприрывного действия (”Бобло”, “Лагер”, МАИ). Но все эти предложения до войны (1941-1945 гг.) не были применены в спиртовом производстве, главной причиной послужили : большие расходы электроэнергии на предварительное измельчение сырья при несовершенной системе энерговооружённости заводов.

После войны опять подымается вопрос о разварочных аппаратах. Так как, в после военные годы, необходимо было восстанавливать и реконструировать спиртовые заводы и их энергетическое хозяйство. В 1953-1954 гг. было завершенно создание двух установок. Группа авторов (З. К. Ашкинузи, Н. М. Кузнецов, П. А. Чацкий) предложили один из вариантов установки, эта установка представляла собой периодически действующие разварники, соединнёные в батарею и разваревание в них происходило по ступенчатому режиму при снижении температуры от 144 до 120*с. Другая установка, предложеная авторами, работниками ВНИИПрБ В. Б. Фремель, Б. А. Устинников и С. С. Кисильер, в этом случае разваревание происходит в колоннах специальных конструкций. Эти установки были испытанны и внедрены на Мичуринском и Чемерском спирт-заводах. Современнем появились другие типы установок. В 1814 г. К. С. Кирхгоф открыл осахаривание солодом, т. е. ферментативный катализ, в основу легло открытие гидролиза крахмала. Позже А. И. Ходнев на примере гидролиза крахмала развил теорию образования промежуточных соединений между субстратом и катализатором. Чрезвычайное физическое состояние катализатора, ученье о котором было положенно в дальнейшем в современном представленнии о механизме катализа. В советское время, А.Л. Курсанов и А.И. Опарин внесли громадный вклад в развитие ученья о ферментах растительного происхождения и их роли в живой клетке.

Спирт — сырец. Спиртзаводы России

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром»

121170 г. Москва, Кутузовский пр-т д. 34, корп. 21А

Тел.: (495) 7 85 38 25,

Директор: Чуян Игорь Петрович

(объединяет около 200 спиртовых и ликеро-водочных заводов в разных регионах России. Производство ок. 60 % спирта)

ОАО «Иткульский спиртзавод»

659418 Алтайский край. Зональный район, п. Соколово, ул. Кирова 1

Тел./факс: (38530) 2 61 99,2 63 80,

Генеральный директор: Сурков Виктор Михайлович

ФГУП Спиртовой завод «Марлосадский»

429573 Республика Чувашия, г. Мариинский Посад ул. Чкалова 19

Тел.: (8242) 2 13 39, Факс: (8242) 2 15 93

Директор: Петров Валерий Григорьевич

Ядринский спиртзавод

429060 Республика Чувашия, г. Ядрин, ул. Шоссейная 102

Тел.: (8 35 47) 8 11 33,8 11 48

Директор: Багро Василий Иванович

ФГУП Береговский спиртзавод

399002 Белгородская область, Прохоровский район, с. Береговое

Директор: Ряполов Сергей Дмитриевич

Бийский спиртзавод

659306 г. Бийск, пер. Смольный 5

Тел.: (3854) 24 39 67, 24 29 33, Факс (3854) 24 39 76

Доска объявлений

Тендеры и исследования

© 2009-2018. Новости пищевой и перерабатывающей промышленности России и СНГ.
Доска объявлений, каталог производителей и поставщиков пищевых продуктов, сырья, материалов и оборудования.

Сайт работает на VPS хостинге нового поколения rootwelt# — недорогие VPS, VDS на XEN. Немецкое качество, от 289 руб, SSD, RAID10

Монополист Укрспирт «доит» все существующие водочные бренды

Украинский спирт от государственной монополии — самый дорогой в мире. Литр пшеничного стоит 16 гривен — вдвое дороже, чем за границей. Это сказывается на качестве алкогольных изделий.

Спиртовые заводы, построенные в позапрошлом веке, разрушаются, но декларируют рост производства. Государственная финансовая инспекция проверила Укрспирт и получила шокирующие данные: даже нерабочие спиртзаводы пожирали газ и электричество в промышленных масштабах.

Зато те, кто алкоголь все-таки выпускает, вынуждены покупать нелегальный спирт, потому что получить стратегический продукт в законный способ для некоторых просто невозможно, говорится в сюжете ТСН.

Все действующие спиртзаводы построены в конце позапрошлого века, однако спирт, по словам чиновников, здесь делают лучший в СНГ. Впрочем производители водки говорят обратное — спирт, из которого они вынуждены делать напитки — не годится.

Украинский спирт от государственной монополии — самый дорогой в мире. Литр пшеничного стоит 16 гривен — вдвое дороже, чем за границей.

Павел Климец, народный депутат и вместе с тем владелец ликеро-водочного предприятия, жалуется: «Цена-качество нас не устраивает. Но мы вынуждены покупать. Это государственная монополия. Это как свет».

Государственная монополия отражается для производителей алкоголя не только завышенной ценой и спорным качеством. Самым интересным является сам процесс покупки спирта в Украине. Это настоящий чиновничий лабиринт, за каждым поворотом которого — рука бюрократа. Каждый завод раз в три месяца должен пройти три госинстанции и выбить 5 различных документов.

По словам экономистов, Укрспирт имеет контроль за всеми заводами. Они «доят» все существующие водочные бренды. Поэтому все крупные водочные компании вынуждены идти на поклон к руководству Укрспирта со словами: «Ребята, дайте нам пожалуйста легальный спирт». Если кому нужно решить вопрос по спирту, то делать это нужно только по личной договоренности».

Любая мелочь — и лабиринт превращается в тупик ,а фирма вылетает в трубу.

В кадках одного из вин заводов должны были стать вином две с половиной тысячи тонн винограда. Однако урожай с 400 гектаров бессарабских виноградников — испорчен. Государство в лице районных чиновников налоговой не позволила этому винзаводу купить спирт для крепления вина.

«Мы перерабатывали документы 4 раза. Но в итоге на сегодняшний день мы не получили ни одного литра спирта. Это полная катастрофа», — рассказал директор завода.

Ассоциация виноделов обратилась к Президенту — в своем письме виноделы называют Укрспирт полностью неконтролируемой структурой и просят навести порядок. «Сегодня деятельность «Укрспирта» грозит до основания разрушить работу алкогольной, в том числе и винодельческой отрасли страны. . «, — говорится в письме.

Виктор Панков, заместитель директора Укрспирта, на обвинения отвечает: «Объем рынка — от 20 до 25 миллионов декалитров в год. Мы его полностью удовлетворяем. Мощность наших заводов составляет 68 миллионов дал. Укрспирт работает с прибылью».

Дал — это десять литров. 68 миллионов дал — это почти 700 миллионов литров спирта в год. По логике прибыли от монополии должны были бы решить все бюджетные проблемы.

По данным журналистов за 2011 год Укрспирт заявил прибыль меньше 100 миллионов гривен. Недопоступления в бюджет от спиртовой отрасли и алкогольной отрасли — по их подсчетам — от 7 до 8 миллиардов гривен в год. Самый интересный вопрос — куда же исчезают эти миллиарды.

В 1990 году спирт в Украине производили на 76 заводах. Сегодня половина из них — просто свалки за заборами, где все оборудование давно вырезали на металлолом. Чтобы спасти остальных, в 2010 из концерна » Укрспирт » создали государственное предприятие с таким же названием. 35 спиртзаводов, которые вошли в него, потеряли любую самостоятельность.

Если столетние спиртзаводы не модернизируют — они просто остановятся. В России эту проблему решили просто — позволили алкогольным компаниям купить и модернизировать часть спиртзаводов. В Украине еще летом разработали законопроект о приватизации спиртовой отрасли.

Как заставить денежные потоки с запахом спирта течь в бюджет?

Бюрократия, глухие углы, реки денег и множество тайн. Все это составляющие украинского спирта. Представьте себе: Государственная фининспекция поехала проверять «Укрспирт» и обнаружила зомби. Давно мертвые по документам спиртзаводы пожирали газ и электричество в промышленных масштабах. Это сотни тысяч литров подпольного алкоголя в обход государственной монополии.

В России начали вставать спиртзаводы

Правительство России не хочет контролировать алкогольный рынок

Правительство России рассмотрело и «зарубило» законопроект о монополии на производство и оборот этилового спирта. Согласно проекту, автором которого стал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, с 1 января 2011 года производить и продавать спирт должны были только те предприятия, в уставном капитале которых больше 50% акций принадлежит государству.

Законопроект был подготовлен Мироновым после того, как президент Дмитрий Медведев назвал ситуацию с потреблением алкоголя в стране «катастрофической» и поручил принять меры по противодействию «алкоголизации» населения. По данным президента, каждый россиянин в год выпивает 18 литров чистого спирта. При показателях вдвое больше, согласно мировым нормам, нация вырождается.

Учитывая все это, Медведев поручил правительству «серьезно поработать и с учетом мирового опыта рассмотреть вопрос введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив при этом наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

И вот правительство, «поработав», отклонило предложенный законопроект, а, по сути, инициативу президента о передаче контроля за оборотом спирта в руки государства. «Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы по производству спирта, которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?, — спрашивает первый вице-премьер Виктор Зубков. — И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником», — считает Зубков.

В то же время, правительство может уже в марте внести в Госдуму пакет антиалкогольных законопроектов, предусматривающий изменение требований при лицензировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы. В настоящее время регионы сами определяют этот порядок. Также предполагается ввести лицензирование продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 25% и перевозок спирта.

Однако российские производители алкоголя не видят панацеи от катастрофического пьянства россиян в введении госмонополии на оборот спирта.

— Много лет назад (в мае 2000 года — «СП») был создан ФГУП Росспиртпром, а потом он стал акционерным обществом (в 2007 году). Попытка введения монополии — это преобразование из акционерного общества назад во ФГУП, то есть шаг назад. Зачем тогда было создавать АО? Это похоже на топтание на месте, — считает исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции России Михаил Блинов. — Конечно, могут быть разные мнения насчет правильности введения или не введения госмонополии на производство спирта, но они всегда будут субъективными.

Обратимся к фактам. В Советском Союзе не было частной собственности, была абсолютная госмонополия и была антиалкогольная кампания 1985 года, а до нее -кампания 1972−1974 годов, в результате которой у нас в стране в 1,5 раза выросло число алкоголиков. Причем в этих кампаниях был задействован весь административный ресурс от милиции до руководителей предприятий. В борьбе с «зеленым змием» увеличилось число вытрезвителей, открылись лечебно-трудовые профилактории, лекторы Общества знаний читали на заводах лекции о вреде пьянства, на заводах алкозависимым людям даже выдавали зарплату в отдельных кассах. Но, несмотря на все, эти кампании провалились: например, в 1971 году у нас было 950 тыс. алкоголиков, а в 1973 году уже 1,2 млн человек, — констатирует эксперт.

Сама по себе госмонополия, как форма собственности ничего не решает, уверен Блинов: «Сейчас на Украине госмонополия на алкоголь, там даже спирт под охраной людей с автоматами транспортируется, а алкогольный рынок страны на 50% занимают нелегалы. Во всем мире только в 19 странах есть лицензирование алкогольной продукции и только в 7 странах действует госмонополия».

Глава Союза производителей алкогольной продукции считает, что бороться с «зеленым змием» нужно не только через административный ресурс. В первую очередь, по его мнению, требуется работа непосредственно с населением. Также Блинов советует искать «истину в вине».

— Привить людям культуру пития и снизить число алкозависимых может, как это странно не звучит, виноградарство. А у нас ему, в результате антиалкогольной кампании 1985 года, был нанесен серьезный ущерб. Нужно восстановить виноградарство, перераспределить потребление алкоголя с крепких напитков на натуральное вино, а не порошковое. В странах, где есть культура потребления вина, нет алкоголиков, — поясняет эксперт. — У нас же применяют административные меры, а нужно работать с человеком. В России нет ни одного журнала или телепередачи, в которой бы рассказывалось о культуре потребления алкогольных напитков. Нужно рассказывать людям о том, что красное вино, естественно, в разумных пределах, продлевает жизнь, его даже применяют для лечения. Люди должны знать, что водка — самый чистый алкогольный продукт, но он быстрее всего вызывает привыкание. А также надо доводить до сознания людей многие другие факты о вреде и пользе алкоголя.

Глава Союза производителей алкогольной продукции России Михаил Блинов также прокомментировал информацию о том, что в стране один за одним закрываются спиртзаводы. По информации от одного из участников рынка, около половины спиртзаводов России уже встали за прошедшую неделю, либо встанут в ближайшее время.

— С 1 марта 2010 года в России действуют новые требования, устанавливающие, что производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях. Это дорогостоящее оборудование, и у многих предпринимателей нет средств на его покупку, поэтому, естественно, число небольших спиртозаводов сократилось.

Нарушителей новых норм может ждать два вида наказаний. Если завод «работает на склад», то есть, сам не продает продукцию, у него просто аннулируется лицензия. Если же он продает алкоголь, то его директор привлекается к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Срок наказания — до 5 лет лишения свободы, — уточнил Блинов.

Госмонополия на спирт в России. История вопроса.

Впервая алкогольная монополия в России была учреждена в 1474 году Иваном Третьим и действовала до 1533 года. Вводить монополию Ивану Великому понадобилось для изыскания дополнительных средств для ведения войн и присоединения новых земель. Следующую монополию ввели при царе Алексее Михайловичев 1652 году для тех же целей. Третья монополия пришлась на ранние годы правления Петра Первого. Но в итоге царь-реформатор счел, что выгоднее ввести свободу винокурения, обложив его сложной системой налогов. В середине XVIII века винокурение объявляется дворянской монополией — кроме помещиков, производить водку могло только государство. При Николае Первом была введена акцизная система. Она была выгодна для бюджета, но сопровождалась ростом некачественного алкоголя и отравлений. Следующая монополия была введена в 1894 году Николаем Вторым, повелевшим навести порядок с производством и алкоголем в стране. В результате этого за шесть первых лет количество суррогатных отравлений снизилось на четверть, а к 1900 году доходы от продажи водки составили 28% бюджета. Однако стремление государства за счет продажи водки пополнить казну повлекло рост алкоголизма среди населения.

С началом Первой Мировой в 1914 году в России был введен «сухой закон».

Советская власть в 1919 году приравняла алкоголизм к таким бичам общества того времени, как туберкулез и венерические заболевания, и поставила задачу их искоренения. «Сухой закон» в СССР отменили в 1924 году и ввели монополию на водку.

В 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли. В 1992 году первый президент современной России Борис Ельцин издал указ об отмене государственной монополии на водку, что привело к массовому потреблению суррогатов. По России прокатилась волна отравлений, смертность от водки резко увеличилась. Многие заводы, производящие лицензированную водку, оказались в состоянии, близком к банкротству. Процент поступлений в бюджет от водки сократился до 2%.

Все это привело к тому, что уже в 1993 году был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, контролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом инспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена.

Много пили не только в России. Алкоголизм был бичом Европы и США еще в начале 20 века. И решать эту проблему там стали через государственную монополию. Так было в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Турции, Канаде и США. Особенно жестко стали бороться с пьянством в Скандинавских странах, которые к началу ХХ века в этом плане опустились уже ниже некуда. Например, в Швеции это была катастрофа национального масштаба. В итоге государство ввело жесткую монополию на спирт, которая действовала почти весь ХХ век. Так в Скандинавии сумели переломить ситуацию и привить населению культуру пития.

В США после отмены в 1933 году сухого закона власти штатов получили право самостоятельной политики на алкогольном рынке. Сегодня 18 штатов оставили за собой монополию на оптовую продажу алкоголя. С 1920-х годов региональные монополии на розничную торговлю алкоголем действуют во всех провинциях Канады, кроме Альберты, которая приватизировала свою сеть лишь в 1993 году.

Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания

Вопрос утилизации отходов на российских спиртово-водочных предприятиях крайне важен. Так например, даже на небольшом спиртзаводе мощностью 3000 дал образуется до 350 м /сутки послеспиртовой барды. Сбрасывая барду в водоемы или на поля, спиртзаводы наносят огромный вред окружающей среде. Общее количество объема таких стоков по стране можно оценить как более 100 000 м /сутки. В Республике Северная Осетия-Алания, где на небольшой территории сосредоточено большое количество спиртзаводов, объем стоков барды существенно превышает средний показатель по России.

В то время как спиртовую барду сбрасывают в водоемы, в сельском хозяйстве идут поиски дополнительных источников кормов для животных. Это в основном пересмотр севооборотов, поиск новых пастбищ для выпаса скота и сенокосов и т.д. А при использовании определенных технологий переработки барды из нее можно получать ценные сельскохозяйственные корма.

Спиртовая промышленность до 1917 г. в Осетии была представлена мелкими заводами, объём каждого из которых составлялне более 22 тыс. дал спирта в год. Большая часть спирта выпускалась в виде вина (водки). Со временем производство спирта и водки разделилось. Спиртовые заводы остались в зоне сельскохозяйственного сырья, а водочные расположились в местах максимального сбыта напитков — в городах.

С началом Первой мировой войны производство спирта значительно снизилось. В первые годы Советской власти работало лишь незначительное количество спиртзаводов, которые удовлетворяли нужды народного хозяйства. К 1925-1926гг. действовало уже 370 заводов, которые вырабатывали в общем 16 млн дал в год. В последующие годы развитие спиртовой промышленности неуклонно росло, увеличивались мощности действующих предприятий. В 1940 г. суммарная годовая мощность составила 145 млн. дал в год.

Исторические события накладывали свой отпечаток на развитие спиртовой промышленности. Так, во время Великой Отечественной войны значительная часть спиртовых заводов оказалась на временно оккупированной территории и была разрушена. В первые послевоенные годы вырабатывалось всего 32,2 млн дал спирта. Начиная с 1947 года развитие спиртовой промышленности характеризовалось быстрыми темпами и широкой реализацией новейших научно-технических достижений.

К 1980 г. производство спирта в целом достигло 200 млн дал, что диктовалось потребностью увеличения его расхода на крепление вин в виноделии. До 1985 г. РСО-Алания была на одном из первых мест по выработке спирта-ректификата. За время антиалкогольной компании, которая велась с 1985 по 1988 гг., объем вырабатываемого спирта был сокращен до 70 млн. дал в год. Некоторые заводы, чтобы избежать банкротства, были перепрофилированы на выпуск другой продукции или частично закрыты. Только к 1990 г. восстановилось производство спирта на ранее закрытых заводах и объем его производства за весь год составил более 146 млн дал.

В РСО-Алания насчитывается 24 предприятия по производству спирта, из которых 17 имеют лицензию. Общая проектная производительность спиртзаводов составляет 97 дал спирта в сутки, или 29100 тыс. дал в год. Такое широкое развитие спиртовая промышленность в РСО-Алания получила в последние 10-15 лет.

При общей проектной производительности спиртзаводов 97 тыс дал в сутки, или 29100 тыс. дал этилового спирта в год, может образоваться около 12610 тонн в сутки, или 3783 тыс. тонн в год, послеспиртовой барды. Практика показала, что для потребления такого количества барды в виде кормов необходимо иметь 252 тыс. голов скота. По данным Госкомстата, на первое января 2012 года в республике, в общественном секторе и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, насчитывается около 54 тыс. голов скота. Даже если учесть, что у населения в личных подсобных хозяйствах имеется около 164 тыс. голов скота, из которых только для 15 — 20% используется барда, ежесуточно ее излишки составляют 8260 тонн.

Проблема рационального использования спиртовых отходов, в частности спиртовой барды, имеет два взаимосвязанных аспекта — экономический и экологический. Если первый связан, с расширением ресурсных возможностей народного хозяйства РСО-Алания, то второй зависит от непрерывного роста негативного воздействия отходов производства на окружающую среду.

Охрана окружающей среды является одной из важнейших проблем современности. В связи с развитием спиртовой промышленности возникают две проблемы: водоснабжение предприятий и удаление с их территории сточных вод, а также очистка и повторное использование вод.

Эта проблема возникла не вчера и не сегодня, она назревала годами. Сбрасывая в сточные воды в основном отстой барды, спиртзаводы, действующие на территории РСО-А, вывели из строя практически все очистные сооружения. Первичные отстойники забиты бардой; биологическая очистка, которая представляет собой сооружение, заполненное загруженными материалами, через который фильтруется сточная вода и на поверхности которого развивается биологическая пленка, состоящая преимущественно из аэробных микроорганизмов, также не работает. Это приводит к резкому снижению качества воды реки Терек. Например, ниже г. Беслан воды соответствует 4 -му классу чистоты — «грязная вода».

По данным Управления охраны природных ресурсов и окружающей среды МПР РФ по РСО-Алания, всем действующим спиртзаводам республики было предложено в кратчайшие сроки построить очистные сооружения. В противном случае их производственная деятельность должна будет запрещена с последующей приостановкой лицензии на право производства спирта.

По данным статистики РСО-А, в 2002 г. Германия закупила 310 тыс тонн сухой барды, и обошлась каждая тонна покупателю в 155 долларов, т.е. в 1,5 раза дороже, чем зерно. А кукурузная барда стоит 120 долларов при стоимости кукурузы 70 долларов. Закупает такая высокоразвитая страна, как Германия, недешевые отходы спиртового производства потому, что они действительно являются ценным сырьем. Сухая барда — это продукт, обогащенный необходимыми для роста организма элементами, протеином, жирами, клетчаткой, т.е. барда имеет высокую биологическую ценность. Недооценка эффекта и занижение показателей, характеризующих народнохозяйственную деятельность по использованию отходов спиртовой промышленности и переработки побочных продуктов (отходов), приводит к значительным экономическим потерям.

Спиртовую барду в РСО-Алания используют для приготовления витаминных препаратов, кормовых дрожжей актиномицетов. Зерновую барду используют для приготовления витаминных препаратов. Анализ барды, проведенный М.И. Залесской (ЦНИИСП), показал следующее содержание сухих веществ в барде, что отраженно в таблице 1.

В основном сухими препаратами из барды являются белковые вещества. В зерне содержится столько же белка, сколько его содержится в препаратах из сухих растворимых веществ барды. В нерастворимых веществах белка содержится больше, так как в них переходит нерастворимый белок зерна, а также часть растворимых азотистых веществ утилизируется дрожжами, которые превращают их в белок, при этом количество белка достигает 35-45%. Препараты с таким содержанием белка равноценны лучшим белковым кормам из бобовых растений.

Экстрактивные безазотистые ве-

Питательную ценность представляют и легкоусвояемые углеводы, крахмал, декстрин и гемицеллюлоза. Сухие препараты, которые получают из барды, содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Госдумой РФ в соответствии с Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», были установлены жесткие санкции по части переработки и утилизации отходов промышленного производства, вступающие в силу с 1 января 2009 года. Предприятия спиртовой промышленности РСО-А не проявляют интерес к данным санкциям и ничего не предпринимают для того, чтобы выполнить экологические требования.

Все необходимые системы переработки отходов производства и очистки установлены на «Истоке». «Миранде», завершается их монтаж на «Ариана-С». Активно устанавливают систему очистки на предприятиях «ДДТ», «Престиж». Некоторые предприятия отрасли составляют договора с другими предприятиями, где установили соответствующее оборудование, на отправку туда своих отходов производства на переработку и очистку. Но дело в том, что оборудование рассчитано по мощности только на тех, кто его установил. А, кроме того, сама идея возить свои отходы производства на другие заводы малореализуема. Ведь при транспортировке барда остывает. А чтобы снова довести ее до температуры 110 градусов и вести выпарку, нужны огромные затраты энергии, которые делают операцию по вывозу невыгодной.

Компанией «ЛЕТНА» (Франция) для РСО-А предложен проект завода по производству сухих гранул из барды для спиртзаводов мощностью 3000 декалитров в день. Количество жидкой барды, поступающей на переработк, — 17 тонн/час при 6% СВ (сухие вещества). Количество гранул из барды при 90% СВ — 25-26 тонн в день. Необходимая энергия: пар для концентрации 5,2 тонн/час при давлении 2 бара; газ для сушки — 180-200 м 3 в час при удельной теплоемкости 9700 ккал/кг; потребляемое/установленное электричество — 470-510 КВт/час. Вода для охлаждения 28-40°С -300 м 3 /час. Необходимая площадь для монтажа завода примерно 60-40 м. Предлагаемая технология предусматривает глубокую переработку отходов производства этилового спирта из зерна для получения высококачественного корма для животноводства в виде сухих гранул.

Исследуя различные технологические схемы по переработке отходов спиртового производства (барды) мы заключаем то, что наиболее оптимальной, в экономическом и экологическом ракурсах для РСО-Алания, представляется технологическая схема переработки спиртовой барды в «Дрожжевой кормоконцентрат» (разработки ООО «СПС-Наладка»- ООО «АМТ»). Данное производство является наиболее экологичным, т.к. основой технологического процесса является глубокая утилизация органических веществ послеспиртовой барды непрерывным микробиологическим способом путем аэробного культивирования дрожжевых микроорганизмов (специализированная культура), ассимилирующих растворенные компоненты барды.

Высокое качество получаемого продукта — ДКК высокий уровень белка и низкий уровень клетчатки — сочетается с глубиной и одновременно высокой скоростью переработки послеспир-товой барды. Непрерывная репродукция дрожжей при ферментации позволяет свести к минимуму нагрузку на цеховое отделение чистой дрожжевой культуры. Суточный выпуск дрожжевого кормоконцентрата 29,8 т, годовой выпуск 9089 тыс. т, себестоимость 1т продукции — 2220 руб., рыночная цена 1 т продукции — 5800 руб., годовой объем реализации в денежном выражении — 52716 руб., прибыль в год — 32720, срок окупаемости проекта 2-3 года.

Вырабатываемый этиловый спирт — основной продукт спиртовой промышленности. Пищевая промышленность — его главный потребитель: спирт используют при изготовлении ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления вино-материалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и др. В медицинской промышленности спирт необходим как дезинфицирующее средство и как вещество, предотвращающее инфицирование и порчу лечебных экстрактов (валерьяны, пустырника и др.). Такие отрасли, как машиностроительная, химическая, автомобильная, а также ветеринария и фармакология, тоже являются потребителями спирта.

Спиртовая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Получая от сельского хозяйства растительное сырье и извлекая из него наиболее ценную часть -углеводы, спиртовая промышленность возвращает ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, которая способна превращать дефектные (порченные) зерно и картофель в доброкачественные продукты, а послеспиртовую барду использовать в качестве корма для скота и альтернативы минеральным удобрениям, от чего увеличивается прибыльность сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время подавляющее большинство предприятий АПК связанных с переработкой растительной продукции, в том числе зерна на спирт, в значительной степени остаются небезопасными для природной среды. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления является одной из острейших, глобальных проблем человечества.

Вопрос экономико-экологической утилизации отходов, образующихся при выработке этилового спирта, при переработке сельскохозяйственного сырья, остается актуальным. Решение этой проблемы влечет за собой не только повышение полноты переработки сельскохозяйственного сырья с более полным извлечением из него полезных компонентов, но и использование отходов в народнохозяйственном обороте в качестве дополнительной товарной продукции. Чем выше затраты на производство, тем целесообразнее более эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, а также отходы от его производства.

Рассматривая экономическую эффективность использования спиртовой барды, необходимо учитывать ее специфику как особого вида материальных ресурсов. Использование отходов спиртового производства (барды) для удобрений, позволяет значительно снизить затраты, связанные с приобретением традиционных минеральных туков, увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур, не нарушая экологическую обстановку. С другой точки зрения применение спиртовой барды в растениеводстве решает проблему ее утилизации. Барда ранее частично находила применение в животноводстве, невостребованная барда сливалась в водоемы, что негативно сказывалось на экосистеме.