Бизнес выращивание




Содержание страницы

Выращивание вешенки как бизнес

Преимущества вешенок над другими грибами

Было время, когда многие фермеры бросились организовывать грибной бизнес на выращивании шампиньонов. Но практика показала, что выращивать эти грибы трудно и затратно, чего не скажешь о разведении вешенок.Стартовый капитал нужен небольшой, ведь не нужно строить просторные застекленные теплицы, понадобиться помещение с высоким уровнем влажности, например, подвал или старый коровник, солома и недорогой мицелий.

В домашних условиях вешенку умудряются растить даже на балконе.Стоимость 1 кг вешенок – невысокая и не низкая, приблизительно 1,5$, зимой уровень цен повышается. Такая цена привлекательна для потребителей и позволяет заработать производителю, что и делает бизнес на вешенках рентабельным.

Алгоритм выращивания
1. Приобретение мицелии и субстрата

Мицелий (грубо говоря, семена-споры) можно купить в специализированных магазинах. Также сегодня возможно приобрести субстратные блоки, где уже содержится мицелий, но большинство опытных фермеров-грибоводов советует изготавливать подстилку самостоятельно из соломы или щепок, добавляя удобрения. Пропорции здесь такие на 1 т. субстрата – 8 кг мицелия.

2. Подготовка качественного субстрата

Качественную пшеничную солому мелко измельчают, увлажняют и кипятят в течение получаса-часа. Некоторые для этих целей используют кормозапарники, обрабатывая сечку более 4-х часов при температуре 100 оС. После необходимо дать остыть этой массе до 25 оС.

3. Фасовка по полиэтиленовым пакетам

Послойно в полиэтиленовые пакеты помещают субстрат и мицелий, где-то около 7 см соломы, присыпаются мицелием, в целом должно быть около 5 % мицелия от всей массы.Заполнив таким образом мешок, его завязывают (некоторые делают несколько вентиляционных отверстий сразу, другие советую проделать их только на 3-4 день) и помещают в предварительно приготовленную инкубационную камеру, где процесс наращивания такого блока будет длиться до 15 дней, при этом нужно поддерживать температуру помещения в интервале 23-25 оС.

4. Непосредственно выращивание вешенок

После того как мицелий полностью зарастит субстратные блоки, их уже будут именовать грибными. Такие грибные блоки размещают на стеллажах (обычно их делают многоуровневыми) в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 10-16 оС.

Если для инкубации естественный свет был не нужен, то теперь необходимость в нем появляется. Также помещение должно быть влажным и проветриваемым (можно разбрызгивать воду по полу, использовать обычные вентиляторы).

5. Сбор урожая

Придет пора обрезать грибы, когда их шапочки будут полностью сформированы.

6. Реализация

С этим могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что вариантов много:

  • овощные рынки,магазины и супермаркеты,производители, которые планируют их дальнейшую переработку.

Пока решается вопрос с реализацией, срезанные грибы нужно хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С. Перевозить продукция на близкие расстояния можно в обычных овощных пластиковых ящиках, а вот на дальние расстояния лучше везти фасованные по немного в пластиковые лотки, затягивая термоусадочной пленкой.

Вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты. Спрос на вешенки превышает предложение.

Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции. А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах.

Начните выращивать для себя и семьи. Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция.

На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки. Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.Нужен здоровый мицелий – посевной материал.

Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать. Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице.

Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенокВешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды.

Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков. Проведем нехитрые подсчеты.

За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • -мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $-субстрат: 4 тонны = 400 $-расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй.

Всего доходов за два месяца 18000 $.Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.Напоследок визуализация — видео о подвальном выращивании шампиньонов:

Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте ! Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Бизнес План Выращивание Грибов Вешенка

Бизнес на выращивании грибов вешенок — для старта хватит и 5000

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как открыть бизнес на выращивании грибов вешенок. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы пришли к выводу, что работать на дядю не выгодно.

Цены на продукты и услуги растут с каждым днём, а вот зарплаты наёмных работников показывают менее завидную регулярность в росте. И нужно открывать своё дело, чтобы быть финансово независимыми, имея доходы сопоставимые с вкладываемыми усилиями.Большинство успешных бизнес идей предполагают большой стартовый капитал, необходимый на аренду, закупку товара и оборудования.

Крупная стартовая сумма есть далеко не у всех, поэтому Вам подойдёт этот бизнес:Многие скажут, что выращивание грибов вешенок – это сельское хозяйство, а заниматься сельским хозяйством не выгодно. В чем-то это верное суждение, так как минусами сельского хозяйства являются: удалённость земельных участков от города и сезонность урожая.

НО это не относится к выращиванию грибов!Во-первых, для грибов не нужны большие земельные участки, да и земля вообще.Во-вторых, не нужно огромных теплиц с миллионами застеклённых кубометров. Грибам не нужен свет, достаточно и оборудованного подвала или даже в квартире или на балконе.Вешенки очень вкусные грибы, с этим могут поспорить только те, кто не любит грибы вообще.

В домашних условия можно в полне реально вырастить эти грибы, причем выращивать вешенки можно, как для собственного пользования, так и на продажу.Цена грибов. Килограмм вешенок стоит в сезон около 100 рублей, а зимой, когда грибов меньше, то их цена поднимается до 200 рублей/кг.В домашних условиях можно без особых усилий вырастить около 50 кг вешенок за месяц.

Если удачно реализовать выращенные грибы, то можно получить неплохую денежную надбавку к месячному довольствию. 50 * 150 = 6000 рублей.

А если найти помещение по больше и оборудовать его, то ежемесячные урожай можно увеличить в разы.Самое хорошее в этой идее то, что стартовый капил нужен очень маленький. Для бизнеса в домашних условиях будет достаточно всего 5 тысяч рублей.

Вы ещё знаете какие-нибудь бизнес-планы с такими же малыми вложениями?! А всю необходимую информацию для ведения бизнеса можно легко найти в интернете, в основном это специальная литература по выращиванию вешенок и их особенностях.

Со всей информацией можно бегло ознакомиться за полчаса.Что же понадобится для старта?!Во-первых, нужно набрать много мешком в опилками 20-30 штук. Опилки – это отходы и используются редко, отсюда и цена им крайне низкая.

Почти на любой пилораме можно набрать опилок в не мереных количествах, ну или за бутылку пива для сторожа. Желательно, чтобы опилки были чистые, свежие и без примесейВо-вторых, полиэтиленовые мешки большого объёма, они так же стоят крайне не много.

Проблем с этим возникнуть не должно.В-третьих, дому большой бизнес не развернуть, лучше подыскать помещение. К помещению есть одно наиболее важное требование – это микроклимат.

Температура должна быть 18-23 градуса, и повышенная влажность, поэтому надо будет обзавестись хорошим кондиционером, а лучше системой климатконтроля помещения. Профессиональное оборудование может обойтись в солидную сумму, но на старте можно обойтись и без него.В-четвёртых, надо купить семена вешенок, а точнее споры (мицелий).

Приобрести их можно в специализированном сельскохозяйственном магазине.Один килограмм мицелия стоит 20-30 рублей. На то, чтобы засадить 20 мешков с опилками Вам понадобится около 10 кг мицелия.

Все затраты на посевной материал ограничиваются в 300 рублей.Если Вы будете выращивать грибы в небольших объёмах и реализовывать их только среди своих друзей и друзей друзей, то Вам не понадобится никаких лицензий. Эта идея очень хорошо подойдёт для бизнеса в маленьком городе.Если у Вас будет достаточно много урожая, чтобы сдавать её на реализацию в магазины, то тогда Вам необходимо будет оформить ИП и сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить документы о соответствующем качестве Ваших грибов.Чтобы увеличить прибыль, Вам не обойтись без специализированного помещения.

Средняя прибыль с 1 квадратного метра оборудованного помещения = 10 000 рублей в месяц. Чтобы максимально использовать пространство помещения, нужно оборудовать стеллажи, чтобы размещать мешки в несколько рядом.Со временем лучше перевезти свои рассады в теплицы, в них легче поддерживать микроклимат помещения.Чтобы грибы были не слишком бледные, помещение нужно оборудовать небольшим источником света.На старте бизнеса не понадобится нанимать дополнительный персонал, до расширения промышленных масштабов.

Да и даже тогда, рабочих понадобится не много 2-3 человека с частичной занятостью (принести, переложить, унести).Технология выращивания вешенок.1. Засыпьте опилки в целлофановые мешки и залейте их кипятком из расчета 2 ведра на 1 мешок и оставьте на 3 часа, чтобы опилки равномерно намокли.

Мешок плотно завяжите и тогда опилки превратятся в хорошую питательную среду для грибов.2. Добавьте мицелий в опилки 500 г на мешок. Тщательно перемешать, снова завязать мешок и положить в тёплое место.3.

Через 3 недели в мешках образуется плотная грибница, в местах, где грибы будут упираться в стенки мешком, нужно сделать надрезы в мешке и после этого грибы начнут расти «как на дрожжах».4. Чтобы был красивый товарный вид грибов их лучше срезать, когда диаметр будет 10-15 сантиметров.

Конечно, можно срезать раньше и получать больше урожая, но я советую (хотя бы на первом этапе) стремиться за качеством продукции, чтобы у Вас были первые постоянные покупатели. Постоянные клиенты – это золотой актив любого бизнеса.Вешенки – это универсальный гриб, его можно есть в сыром виде, варить, жарить, тушить или солить.

Любой магазин с радостью возьмёт грибы на реализацию. Это даёт хорошие постоянный спрос на продукцию. Конечно, надо учитывать сезонность, зимой спрос и цены выше, чем летом.

Спад спроса будет приходиться на конец лета до середины осени, когда дешевых грибов на рынке будет очень много и в магазинах мало кто будет их покупать. Но как только наступят первые заморозки, грибы в лесах закончатся и спрос будет увеличиваться.Если Вы не будете жалеть время на развитие своего бизнеса каждый день, то дела у Вас пойдут в гору.

И тогда Вы сможете оставить основную работу и работать только на себя и обрести финансовую независимость от работодателя.Многие миллионы людей на планете сделали это, сделали первый шаг и открыли свой бизнес, а что Вам мешает начать?! Например, с бизнеса на выращивания грибов вешенок.

Бизнес — выращивание зелени в горшочках

Выращивание зелени в горшках это очень перспективный вид домашнего бизнеса.
В настоящее время в отдельных магазинах крупных городов можно увидеть в продаже зелень (салаты, укроп, петрушка, базелик и др.) в горшочках. Стоит такой товар дорого, но покупатели на него всегда находятся. Зелень прекрасно выглядит, такой вид ее сохраняется в магазине и после покупки дома.

Технология выращивания зелени в горшках :
Зелень нуждаются в более плодородной почве и в постоянном и основательном поливе. Без хорошего ухода она будет мелкой и не дадут урожая. Но, прежде всего, нужно позаботиться о хорошем дренаже. На дне емкости должны быть отверстия диаметром около 1 см. Прикройте их глиняными черепками, гравием или камушками. Емкости с плоским дном нужно устанавливать на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз — в землю.

Почвенную смесь для каждого растения подбирают в соответствии с его требованиями. Но общее правило для всех контейнерных растений — земля должна быть легкой и рыхлой, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву, кроме перегноя или компоста, добавляют крупный песок и верховой торф. Можно внести медленно растворимые комплексные удобрения и гидрогель, удерживающий воду. Имейте в виду, что земля в горшках быстро высыхает. Поэтому полезно ее замульчировать, а если лето жаркое, нельзя оставлять растения на открытом солнечном месте или у теплой стены. Во время сильных похолоданий, возвратных весенних заморозках горшки накрывают лутрасилом. А небольшие просто заносят в дом.
По мере использования зелени в горшках можно подсаживать новые или заменять горшки.
В качестве горшочков можно использовать любую пластиковую тару, которая сейчас продается повсюду.

Реализация
Сдавайте продукцию в лучший магазин, можно предложить ее и ресторану.

Если дело пойдет, можно поставить его на промышленное производство :

  • построить необходимую теплицу
  • механизировать процессы
  • изготовить специальную возвратную тару

    Бизнес-план выращивания улиток

    Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.

    Виды и особенности размножения улиток

    Условия для проживания улиток на искусственной ферме

    Выращивание на ферме

    Уход за улитками в квартире

    Анализ рынка и целевая аудитория

    Помещение и расположение

    Продвижение и реклама

    Риски и окупаемость

    Комментарии и Отзывы

    Описание бизнеса

    Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.

    Актуальность бизнеса

    Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.

    Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:

    1. Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
    2. Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
    3. Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
    4. Источник регулярного и высокого дохода.

    Виды и особенности размножения улиток

    Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:

    1. Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
    2. Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.

    Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.

    Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.

    Условия для проживания улиток на искусственной ферме

    Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:

    • на земле, посредством организации вольера или теплицы;
    • в помещении, посредством установки моллюскариев.

    Выращивание на ферме

    Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.

    Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.

    Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:

    Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.

    Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:

    • при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
    • искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.

    На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.

    Уход за улитками в квартире

    Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.

    Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

    1. В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
    2. В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
    3. Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
    4. Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
    5. Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
    6. Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
    7. Хорошая вентиляция помещения.
    8. Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
    9. Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
    10. Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.

    Анализ рынка и целевая аудитория

    Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.

    Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

    Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

    Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

    • бронхорелаксанты;
    • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
    • омолаживающие комплексы;
    • средства для восстановления потенции.

    Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

    • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
    • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
    • беременным, как источник кальция;
    • пожилым людям, как источник кальция.

    Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.

    Пошаговая инструкция

    Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

    Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

    1. Регистрация бизнеса.
    2. Поиск поставщиков моллюсков.
    3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
    4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
    5. Оснащение фермы.
    6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
    7. Разведение моллюсков.
    8. Поиск каналов сбыта.
    9. Реклама.

    Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

    Регистрация бизнеса

    Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

    1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
    2. Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
    3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
    4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
    5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

    Помещение и расположение

    При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

    • площадь от 20 квадратных метров;
    • коммуникации: электричество, отопление;
    • отсутствие прямых солнечных лучей.

    В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

    При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

    • желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
    • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
    • желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
    • наличие подсобного помещения.

    В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

    Необходимое оборудование

    Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

    Выращивание чеснока как бизнес

    Домашний бизнес выращивание чеснока на приусадебном участке. Как заработать на выращивании озимого и ярового чеснока.

    Стоимость чеснока в последние несколько лет значительно возросла, и выращивание его на приусадебном участке стало прибыльным занятием. При наличии хорошего посадочного материала, можно получить урожай более 100 кг с каждой сотки, при розничной стоимости чеснока 4$ за 1 кг можно неплохо заработать.

    Как известно, существует два типа сортов чеснока, яровой и озимый, у каждого свои особенности выращивания

    Яровой чеснок сажается весной в апреле, более точные сроки посадки зависят от региона и погодных условий.

    К преимуществам ярового чеснока можно отнести достаточно длительный срок хранения, этот чеснок сохраняет хороший товарный вид практически круглый год. Если говорить о недостатках, то это сравнительно низкая урожайность и небольшой размер луковиц.

    Озимый чеснок высаживается осенью примерно в октябре. Чеснок обладает высокой урожайностью, размер луковиц довольно крупный, отличный товарный вид. К недостаткам можно отнести непродолжительный срок хранения, уже к зимнему периоду луковицы начинают терять упругость и товарный вид.

    Какой сорт чеснока выбрать для посадки.

    Урожайность чеснока напрямую зависит от посадочного материала, основная причина низких урожаев – вырожденный сорт, такой посевной материал имеет мелкие луковицы и сильно подвержен заболеваниям. Поэтому под посадку нужно брать только сортовой посадочный материал первых репродукций.

    Наилучший посадочный материал — это луковица, выращенная из воздушной луковички, луковица состоит из одного сплошного зубка (однозубка, севок) из такой луковицы вырастает крупная головка чеснока.

    Зубцы из головки первого урожая также очень хороший посадочный материал.

    Как правило, если в головке чеснока не больше 4 зубцов, то это уже вырожденный чеснок, если его посадить, то урожай будет плохим.

    Несколько популярных сортов.

    Украинский белый (озимый, яровой). Масса луковицы от 60 — 140 г. Количество зубков от 4 — 12. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га.

    Спас (озимый) сорт, урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га Количество зубков в луковице 7 — 9шт. Вес луковиц 60 — 100 г.

    Харьковский (озимый), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Вес луковицы от 30 — 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность 10 — 12 т/га.

    Мессидор голландский сорт. Количество зубков в луковице – 10 шт. Урожайность – 20 — 25 т/га.

    Red Duke – масса луковицы от 70 — 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.

    Harnas – польский озимый сорт. Урожайность 15 — 20 т/га.

    Посадка и выращивание чеснока.

    Под выращивание чеснока нужен незатенённый участок желательно с супесчаной почвой, важно чтобы почва не подтапливалась после паводков и обильных дождей, также не следует сажать озимый чеснок на возвышенностях, где он может зимой вымерзнуть.

    Подготовка почвы. В почву вносятся органические удобрения, участок перекапывается на глубину 30 см.

    Посадку зубцов чеснока проводят в бороны, глубина посадки чеснока 5 – 7 см, расстояние между зубцами в ряду 15 – 20 см, расстояние между рядами 25 – 30 см.

    В период роста на растениях появляются стрелки воздушных луковиц (только на стрелкующихся сортах), с самого начала роста стрелок их нужно удалять выдёргивать или срезать, удаление стрелок повышает массу луковицы соответственно и урожай.

    В процессе роста растениям требуется уход, своевременный полив, удаление сорняков и рыхление междурядий.

    Сбор урожая озимого чеснока проводят в середине июля, для ярового чеснока сбор урожая приходится под конец августа. Признак, когда чеснок нужно выкапывать – растение начинает интенсивно желтеть. Важно своевременно выкопать луковицы, если их передержать в земле, они потемнеют, на вкусовые качества это не повлияет, но товарный вид луковиц будет хуже.

    Чеснок выкапывают из земли, срезают стебель, можно срезать практически под луковицу, но чтобы увеличить срок хранения стебель лучше срезать на расстоянии не менее 5 см от луковицы. Корень также нужно подрезать, чеснок сразу можно помыть и высушить. Просохший чеснок хранится в сетках в хорошо проветриваемом помещении.

    Важно. Для получения хороших урожаев не следует сажать чеснок повторно на одно и то же место ранее, чем через 4 года.

    Выращивание лука как бизнес

    Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

    Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

    Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

    Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

    Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

    Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

    Перед тем, как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

    К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

    Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому, многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того, чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.

    В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

    Особенности организации дела

    Перед тем, как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла. Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

    Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

    Какой сорт лука выбрать

    Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

    Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

    Наиболее эффективная технология выращивания

    Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности. В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

    Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того, чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связанно с погодными условиями.

    Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

    От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.

    Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

    Подбор почвы для выращивания

    После того, как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

    При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того, чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

    Способы высадки и ухода

    Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

    1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
    2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того, как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
    3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем, как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

    Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем, как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

    Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

    Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того, как лук прорастет, маты переносятся на свет.

    При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

    Нюансы реализации

    Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

    Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того, чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес. В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

    Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

    Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

    Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

    Расчет финансовой прибыли

    Для того, чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

    1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
    2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
    3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
    4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
    5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

    За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.

    Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

    Полезные советы бизнесменам

    Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов. Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

    От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

    Выводы (+ видео)

    Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.