Бизнес производство пончиков




Содержание страницы

Свой малый бизнес — Производство пончиков

У современного фастфуда существует множество названий – суши, шаурма, лапша, гамбургеры, хотдог. А вот пончики, которые раньше пеклись в большом количестве совершенно нельзя найти на сегодняшнем рынке. Удивительно. А ведь стоит заметить, что организовать бизнес по производству пончиков можно всего за десять тысяч долларов, а рентабельность подобного бизнеса может составлять почти сто процентов.

Сейчас рынок пончиков находится в состоянии, как говорится низкого старта. Можно наблюдать, как в него приходят ритейлеры и компании фаст-фуда. Они создают собственное производство.

Всем известно, что сила пончика кроется в его аромате, свежести и пышности. Именно поэтому самыми популярными являются пончиковые, которые выпекают пончики в режиме реального времени. Такие заведения могут привлечь покупателей, ароматом свежей выпечки.

В настоящее время продается множество пончиков с различной начинкой – кремовой, шоколадной, ягодной, карамельной. Эти пончики называют даже донниками, донатсами, берлинерами и т.п. То есть не просто пончиками.

До того, как запускать производство пончиков, следует определить, где вы собираетесь их продавать. От этого решения будет зависеть необходимый объем первоначальных вложений.

Продавать пончики можно на улице, на фуд-кортах, в торговых центрах или даже в стационарном пончиковом кафе.

Уличному варианту отлично подойдет такая модель — передвижной автоларек, произведенный компанией «Купава» (Белоруссия) или «Тонар» (Россия). Стоить он будет примерно сто пятьдесят-триста тысяч рублей. Подобные киоски оборудованы внутри под производство пончиков – расстойка для теста, тестомес, фритюринца и другие предметы, произведенные питерской компанией Сиком. Подобная пекарня будет обладать высокой производительностью – 250-600 пончиков в течение часа. Если вам удастся удачно расположить пекарню, то сбывать пончики будет легче. Особенно подходят для этого такие места как рынок и вокзал.

Другой вариант — открыть свою точку в каком-нибудь крупном торговом центре. Организовать торговый павильон в магазине под ключ можно за сумму, которая не превышает десяти тысяч долларов. Но это лишь в случае, если вы приобретаете отечественное оборудование в стандартной комплектации. Приобретение дополнительных аксессуаров будет увеличивать инвестиционный бюджет. Например, приобретение аппарата-дозатора для начинки обойдется в три тысячи долларов. И это только для одной начинки, а их, как известно, может быть несколько видов.

Не только российские производители оборудования, но также и дистрибуторы предоставляют предпринимателям все необходимые технологические карты и рецептуры, которые нужны для производства. Также покупатели оборудования для производства пончиков могут вызвать технолога. Этот же технолог за отдельную плату может обучать ваших сотрудников пекарному искусству и особенностям работы с данным оборудованием.

Что может привлечь в этом бизнесе – так это его высокая рентабельность и небольшие затраты на персонал. Эксперты посчитали, что маржа по такой торговле составляет свыше 100 процентов. Для обслуживания одной «горячей точки» потребуется лишь два человека.

Другим форматом этого бизнеса может быть стационарное кафе по продаже пончиков. Пользуются таким путем обычно крупные инвесторы. Пончики выпекаются в едином производственном центре, а потом они развозятся по разным торговым точкам, будь то стационарное кафе или фудкорты в торговых центрах. Выпечка распродается в тчение дня. Довольно часто такие компании могут предложить франчайзинг. Сказать точную цену на франшизу сложно, но известно, что создание фудкорткафе обойдется примерно в сто тысяч долларов. Даже по самому плохому сценарию подобное заведение окупится уже через два года.

Вкусный бизнес по производству пончиков

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку общественного питания. Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Возможно, заинтересует:

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Популярные публикации:

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

Для того, чтобы подсчитать все расходы, необходимые для запуска мини-цеха, необходимо суммировать все статьи расходов:

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Бизнес-план производство пончиков

Содержание бизнес-плана по производству пончиков

  1. Введение
  2. Исследование рынка
  3. Цель проекта
  4. Организационные моменты
  5. Выбор помещения и места расположения
  6. Оборудование
  7. Ассортимент реализуемой продукции
  8. Персонал, график работы
  9. Сбыт готовой продукции
  10. Общие вложения в проект
  11. Расходная часть
  12. Выручка, прибыльность, окупаемость, рентабельность

Введение

В настоящем бизнес-плане подробно изложены основные аспекты открытия предприятия по производству пончиков. Пособие включает в себя обоснование целесообразности проекта, экономические расчеты эффективности вложенных средств. Оно может служить в качестве наглядной инструкции начинающему предпринимателю или основанием для получения банковского кредита.

Описание отрасли, обоснование эффективности

Производство пончиков, как форма предприятия быстрого питания, переживает сейчас второе рождение. На сегодняшний день рынок фаст-фуда переполнен среднеазиатской (шаурма, шаверма) и североамериканской (гамбургеры, хот-доги) кухней, которая уже порядком утомила и приелась потребителю. Поэтому первые предприятия общественного питания, решившие вновь возродить производство пончиков, которые были очень популярны во времена СССР, оказались обречены на успех. Современные технологии достигли того уровня, чтобы максимально разнообразить ассортимент представленной продукции, а оборудование по производству пончиков способно производить продукцию буквально в промышленных масштабах при низкой себестоимости и затратах на производство. Привлекательной стороной этого бизнеса, по оценке экспертов, является высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. На основании вышеизложенного, можно с уверенностью говорить, что производство пончиков является выгодным и весьма доходным бизнесом.

Цель проекта

Целью проекта является обоснование целесообразности открытия предприятия по производству пончиков, расчет финансовых вложений, установление объема выручки и прибыли, получения инвестирование на реализацию проекта.

Организационные моменты

Для ведения предпринимательской деятельности, согласно действующему законодательству РФ, потребуется открытие юридического лица и постановка на налоговый учет. Рекомендуемая организационно-правовая форма для подобного вида деятельности – «Индивидуальный предприниматель». Деятельность предприятий общественного питания попадает под упрощенную систему налогообложения. Типы налогов, которые предстоит оплачивать – Единый социальный налог (30%), налог с прибыли (15%).

Выбор помещения и места расположения

Для организации производства пончиков потребуется помещение площадью около 120 кв. м. Из них, 40 кв. м. будет отдано под установку ленты по производству пончиков (подробнее в разделе «Оборудование»). Помещение будет использоваться по договору аренды. Не рекомендуется арендовать помещение в центральной части города, так как стоимость аренды будет несравнимо высокой. Предпочтительнее арендовать помещение ближе к окраине города, там, где обычно располагаются хлебозаводы и др. подобные предприятия. Обязательными требованиями для помещения являются наличие горячего и холодного водоснабжения, водоотведение, подключение к электроэнергии.

Оборудование

Производство пончиков потребует существенных вложений в оборудование. Мы не будем останавливаться на рассмотрении всех видов оборудования, а порекомендуем Вам приобрести автоматическую линию по производству пончиков. Она включает в себя оборудование для полного цикла производства разных видов пончиков. В автоматическую линию входит:

  • Автоматическая фритюрница,
  • Система загрузки тестовых заготовок,
  • Автоматический дозатор начинки,
  • Охлаждающий транспортер,
  • Станция дозирования тестовых заготовок,
  • Насадки для приготовления пончиков «Донатс», насадка для «Кваркини»,
  • Тележка транспортирующая с 18 направляющими
  • Противни с фетровым покрытием

Производительность такой автоматической линии составляет от 780 шт. в час, в зависимости от типа производимой продукции. Максимальная производительность при покупке дополнительного оборудования может достигать 9600 шт. в час.

© Информационное агентство Коммерческая тайна

Бизнес – производство пончиков

Весьма интересным и прибыльным может стать бизнес по производству пончиков, если вы захотите им заниматься и ответственно подойдете к делу.Пока еще в нашем государстве этот вид бизнеса не получил должного развития, а потому начинающий предприниматель может с легкостью занять такую нишу и получать неплохую прибыль от производства вкусной продукции.

В начале «своего пути» в этом деле необходимо определиться – где будут реализовываться ваши пончики. Возможно несколько вариантов.

Первый – продажа пончиков в месте быстрого питания (на улице, в торговых точках и т.п.), второй – поточное производство пончиков для булочных, кондитерских, кафе и т.д.

В первом случае вы должны будете приобрести специальное оборудование для выпечки пончиков, найти удобное «проходное место», обзавестись связями в контролирующих структурах, найти помощников в обеспечении производства продукции. Привлекательной стороной такой деятельности считается достаточно высокая рентабельность и небольшие затраты на персонал и оборудование.

Во втором случае вам обязательно нужно будет найти соответствующее помещение для своей деятельности. Это менее расходное производство. Поэтому вы можете расширить свой ассортимент пончиков. Обычно крупные инвесторы выбирают такой способ ведения бизнеса. По оценке специалистов, этот бизнес окупается по истечении двух-трех лет. Недостатками здесь являются – необходимость приобретения специального сертификата на кондитерские изделия, необходимость фасовки товара, а также продажа товара конечным продавцам. Кроме того, вы будете подвержены риску предоставлять клиентам товарный кредит.

Отдельно хочется сказать об оборудовании для изготовления пончиков. В зависимости от сорта пончиков и количества, которое вы планируете производить, и следует покупать оборудование. Конечно, вам нужно будет приобрести тестомесильный аппарат, делительно-округлительный аппарат. Если речь идет о малом производстве, то для начала можно ограничиться автоматической фритюрницей. Если же Вас интересует уличная продажа пончиков, то тогда целесообразнее будет приобрести торговую точку с уже готовым оборудованием.

Главное запомните, независимо от того какое направление бизнеса по производству пончиков вы выбрали, какое закупили оборудование, где выбрали место продажи продукции, ваши пончики должны быть качественными, вкусными и эстетичными с точки зрения внешнего вида. Только тогда вы сможете развить свой бизнес и получать прибыль и удовольствие от своей работы!