Бизнес производство пельменей




Содержание страницы

Как открыть производство пельменей (бизнес-план)

Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники — тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей — русского национального продукта — одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса?

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23%

Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей

Доход инвестора составит: 690 000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Общее описание проекта

Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств.

Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены.

Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей.

Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам.

к оглавлению ↑

Оборудование и помещение

Начало производства не требует больших финансовых вложений, основные инвестиции потребует «раскрутка» бренда и поиск оптовых покупателей. Для того, чтобы открыть небольшой цех по производству пельменей с производительностью от 50 до 270 кг изделий в час, начинающему предпринимателю понадобится:

  • Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
  • Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
  • Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
  • Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
  • Упаковочные машины

Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям.

Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции.

Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж.

Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку. к оглавлению ↑

Сырье для производства

Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса — огромное множество в свободном доступе.

Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта.

Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным.

Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения.К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С.

Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки.

Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке.

Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются «частники».
к оглавлению ↑

Выпускаемый ассортимент

Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом.

В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час:

Как открыть производство пельменей на дому

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения. Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.

Особенности семейного бизнеса

Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.

Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:

  • Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
  • Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
  • Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.

Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.

Возможные риски

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

Организационные вопросы

С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
  2. Копии паспорта и ИНН от заявителя.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.

Техника и сырье

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб. Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера. Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

В итоге

Бизнес-идея производства полуфабрикатов в домашних условиях не подходит для желающих получить рентабельность выше 14%. Открытие такого бизнеса больше подходит домохозяйкам в качестве дополнительного заработка. Организовать первые продажи можно через знакомых и социальные сети, так как компания не имеет своего производства и не может обеспечить санитарные проверки помещения. Но в дальнейшем можно развивать бизнес и организовать небольшой отдельный цех полуфабрикатов. Это возможно при наличии собственного дома.

Производство пельменей как бизнес

Производство пельменей сегодня весьма неплохой и рентабельный бизнес. Это связано с тем, что пельмени и вареники – продукт, постоянно пользующийся спросом в нашей стране. При правильном ведении дел, бизнес на производстве пельменей окупается не более, чем за год. Для организации пельменного бизнеса требуются относительно небольшие капиталовложения. При условии выпуска качественной продукции и грамотного маркетинга выпускаемая пельменная продукция быстро найдет свою нишу на рынке.

Популярность пельменей обусловлена двумя факторами:

  • Пельмени – продукт быстрого приготовления, поэтому они весьма популярны среди студентов, холостяков, лиц, не любящих или не имеющих время готовить.
  • Пельмени – это вкусная и питательная традиционная российская еда.

Как открыть бизнес по производству пельменей

Прежде, чем открывать бизнес по производству пельменей, необходимо проанализировать состояние рынка, рассмотреть возможные пути сбыта, подумать над тем, под каким брендом будет выпускаться ваша продукция, какого типа – ручной или машинной лепки. Весьма важно придумать яркое, запоминающееся название каждому виду выпускаемой продукции и разработать оригинальную упаковку.
После того, как анализ рынка сделан и принято решение об открытии бизнеса, необходимо:

  • Составить бизнес-план
  • Подобрать помещение для производства пельменей
  • Произвести юридическую регистрацию будущего бизнеса (открыть ООО, зарегистрировать ИП)
  • Составить проект цеха по выпуску пельменей и согласовать его с контролирующими органами
  • Закупить необходимое оборудование. Произвести его монтаж и наладку.
  • Нанять обслуживающий персонал
  • Разработать рецептуру производства пельменей
  • Решить вопросы поставки ингредиентов и сырья (муки, мяса, яиц и других), необходимых для выпуска высококачественной продукции
  • Получить разрешение Роспотребнадзора и других контролирующих органов на выпуск пельменей
  • Провести рекламную компанию выпускаемой продукции, найти рынок сбыта

Требования к помещению по выпуску пельменей

Помещение для организации цеха по производству пельменей должно иметь площадь около 50м2. Подойдет практически любое помещение, оборудованное вентиляцией, канализацией и проточным водопроводом. Оно должно удовлетворять санитарным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов.
Помещение должно быть разделено на складскую и производственную зоны. На складской зоне будут храниться сырье и ингредиенты, а в производственной зоне располагается технологическое оборудование по выпуску пельменей.
Весьма желательно также выделить административное помещение и бытовое помещение для работников, но это не всегда возможно.

Регистрация бизнеса по открытию пельменей

Регистрацию бизнеса по открытию пельменей лучше доверить специалистам, обратившись в юридическую фирму, оказывающую услуги подобного рода.

Составление проекта цеха

Составить проект цеха по производству пельменей можно в проектном бюро. Проект должен быть согласован с Пожарной инспекцией, органами Роспотребнадзора, отделом архитектуры и градостроительства.

Необходимое оборудование

Для производства пельменей необходимо следующее оборудование:

  • Мясорубка, тестомес, просеиватель муки, тестораскаточная машина
  • Электрическая плита, холодильные установки для хранения сырья и готовых полуфабрикатов
  • Морозильная камера быстрой заморозки, ковейер
  • Агрегат для формовки пельменей (при производстве пельменей машинной лепки)
  • Комплект поддонов, фасовочно-упаковочные автоматы

Наиболее качественные пельмени выпускаются на оборудовании европейских производителей. Но оно дорого стоит и дольше всего окупается. Последнее время неплохо зарекомендовали себя китайские линии по выпуску пельменей. Они дешевле, но выпускают пельмени довольно приличного качества.

Персонал

Для стандартного цеха по производству пельменей необходим следующий персонал:

  • Директор (при ООО).
  • Технолог (К подбору технолога необходимо подойти тщательно. Ведь именно он будет составлять рецептуру выпускаемой продукции).
  • Старший смены
  • Рабочие (8 чел.).
  • Начальник отдела сбыта, кладовщик.
  • Грузчики (2-4 чел.).
  • Водитель, бухгалтер (возможен аутсорсинг)

Уделяйте особое внимание качеству выпускаемой продукции, проведите рекламную компанию, и вы обязательно найдете своего клиента.
Успехов в бизнесе!

Производство пельменей как бизнес

Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право. Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе. Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо составить четкий бизнес–план и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Бизнес для мужчин: технология производства тротуарной плитки.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
  • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Подбор персонала

Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Данный вид бизнеса можно организовать дома и работать в комфортных условиях. В данном случае качество должно быть на высочайшем уровне. Сначала вы будете распространять пельмени среди друзей и знакомых, а после того, как продукция зарекомендует себя с положительной стороны, ее можно будет продавать широкому кругу населения вашего города.

Преимущества надомной работы:

  • не нужно искать помещение;
  • минимальное количество сотрудников;
  • все необходимое оборудование для работы есть на каждой кухне (стол, мясорубка, морозильная камера);
  • технология производства пельменей в домашних условиях знакома каждой женщине.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде. Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Бизнес для дачников и садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на реализацию.

Материал, посвященный животноводческому бизнес-направлению: разведение мелкого, крупного рогатого скота, птиц и т.д.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб. Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год. При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану. Успех не заставит себя долго ждать.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Интересные бизнес идеи. Я мама в декрете, наверное нужно и себе попробовать. У меня есть знакомая которая лепит дома пельмени, варит их и продает на рынке, носит как обеды. Еще одна знакомая у нее свой магазин и ей женщина приносит пельмени домашней лепки, и сдает на продажу. Можно для начала начать самой лепить и например сдавать в магазин, а потом потихоньку взять помощника ,а потом еще одного и открыть типа цех.

Да, мы с подругой думали о чем-то подобном. Идея очень хорошая. Стартовый капитал нужен не такой уж и большой. Начать можно с малого, позже можно будет расширить поле деятельности. Тут самое главное не забросить на половине пути. А потом даже небольшой цех соорудить получится.

марина добрый день.я понял вы любитель пельменей.я думаю организовать их производство .хотел бы узнать в каком регионе вы проживаете.я с ростовской обл.подробности позже.

И Я С РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ТОЖЕ ЛЕПЛЮ ПЕЛЬМЕНИ И ПРОДАЮ

Бизнес по производству пельменей очень удобный и выгодный, так как пельмени самое любимое и востребованное блюдо многих людей. Также, они радуют неумех своею простотою приготовления. Для продажи этого продукта не существует определенных сезонов, это позволяет получать стабильный доход на протяжении всего года. Большой плюс производства пельменей состоит в том, что не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал. Для реализации идеи нужно разработать свой бизнес-план, который должен учитывать Ваши реальные возможности и быть конкурентоспособным.

Мы с мужем редко покупаем пельмени, разные перепробовали,есть их невозможно. Они не вкусные — никакие.Если бы кто-то начал выпускать настоящие пельмени (конфеты,торты и т.д)у него было-бы не много конкурентов. Может это будем мы… Всем удачи!

все это(пельменный бизнес)гладко только на бумаге.Во-первых если лепить дома вручную-маленькая производительность,соответственно и маленькая прибыль.если покупать мощную мясорубку и другие агрегаты для большей производительности, соответственно и для большей прибыли,то для них нужно 380В.в простую квартиру их не подключат,т.к.нет ТУ,а если и есть то вам нужно предоставить официальные документы что у вас там цех(а кто вам их даст).

Продать что-либо намного сложнее, чем произвести. Относительно производства пельменей или любой подобной продукции, если конечно это не 50 кг. в месяц, необходимо проработать вопрос расчета за поставленную вами продукцию с торговой сетью. Если с вами не будут производить расчет каждую неделю, то будьте готовы к увеличению оборотных средств соразмерно. Произвели к примеру за неделю на 100 тыс. руб., а расчет не получили, то на следующую неделю потребуется еще столько же. Если договоритесь, что расчет будет через месяц, то 100*4 = 400 тыс. руб. в обороте будут постоянно. Через один небольшой магазин много не продадите, а у сети свои правила. Расчет через месяц, это еще очень даже хороший срок. Обычно два. Совет: продавайте через сеть небольших торговых павильонов, там возможно договориться хоть день в день. Удачи.

Пельменный бизнес – это сомнительная затея. Я когда делаю дома пельмени для семьи, я считаю себестоимость, и она получаются выше, чем самые дорогие пельмени в супермаркете. А трудозатраты? А электричество? Или нужно на качестве продуктов экономить, обрезки, бутер вместо мяса брать, или такую цену ставить, за которую никто не купит. Одно утешение – самим можно съесть!

Лентяй много отговорок может придумать нужно действовать а именно лепить и очень вкусно что Я и сделаю!

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Бизнес на производстве пельменей

Продолжая тему производства в малом бизнесе в контексте работы с полуфабрикатами, вернее с котлетами и фрикадельками, логичным продолжением будет тема пельменей. Такая взаимосвязь является логичной и зачастую создание собственного бизнеса на пельменях рано или поздно приводит к расширению в сегмент фаршей и котлет и наоборот работа с котлетами подталкивает к расширению номенклатуры выпускаемой продукции за счет пельменей.

Основных факторов связывающих эти две бизнес идеи два:

  • Во-первых, большая схожесть номенклатуры оборудования, де-факто основа у производства котлет и пельменей одна. Разница заключается наличие разных формовочных машин на конечной стадии производства.
  • Во-вторых, общая сырьевая база, да и рецептура и главное вопросы организационного плана также практически идентичны.

Не смотря на то, что я разделил обе идеи производства (о производстве котлет можно прочесть здесь) схожесть дает возможность начинать свой бизнес одновременно используя оба варианта, то есть, предложив покупателю широкую номенклатуру товаров включая как пельмени, так и котлеты. Конечно, в таком случае придется увеличивать начальный стартовый капитал на сумму необходимую для покупки формовочных машин и небольших тестомешалок. Но о списке оборудования и расходах на приобретения оборудования, как для производства пельменей, так и котлете поговорим в другой статье (не забывайте подписаться на блог) сейчас вернемся к самой идеи бизнеса на пельменях.

Плюсы производства пельменей как бизнеса с нуля.

  • Большой и растущий рынок, который испытывает дефицит качественных и вкусных пельменей по-домашнему.
  • Небольшой объем вложений при организации мини цеха.
  • Высокая рентабельность производства и широкая номенклатура рецептов, что позволяет наладить производство разных видов пельменей в зависимости от потребностей рынка. К примеру, в дни поста выпуск вегетарианских пельменей, плюс к этому реально наладить и смежные продукты в виде вареников, мантов, хенкали и так далее. Хотелось бы отметить, что именно производство пельменей и котлет такие виды малого бизнеса, которые при наличии одного комплекта оборудования способны выпускать огромную номенклатуру продукции, что в плане конкурентоспособности представляет собой просто 100% гарантию успешности бизнеса.

Минусы бизнеса на пельменях.

  • Во-первых, высокая конкуренция, действительно на рынке множество производителей, но при этом стоит помнить, что главной «фишкой» нашего бизнеса будет производство экологически чистый продукции так называемой здоровой еды. В данном сегменте конкуренции практически нет.
  • Во-вторых, ряд специфических требований к помещению, данный недостаток можно обойти так же как при изготовлении котлет, приспособив под изготовление пельменей кухню закусочной или ресторанчика.

Разобрав общие вопросы, перейдем к общей характеристики бизнес идеи по изготовлению пельменей, так называемой технологической карты производства.

  • Этап первый – закупка сырья. Под сырьем мы понимаем мясо, лук, специи и другие добавки, а также мука. Стоит помнить, что позиционируя свой товар как экологически чистый продукт для здорового питания не стоит экономить на рецептуре, все производители так называемых обычных пельменей при их изготовлении используют не только обрезки, но и множество других растительных добавок (ту же соевую массу). Достаточно запомнить, что при изготовлении пельменей даже по традиционной рецептуре используют не более 2/3 мяса, а цена готовых изделий по большому счету равняется розничной цене мяса первой категории. Такое соотношение в конечном итоге дает рентабельность на уровне 50-55% даже при использовании в мини производстве пельменей качественного сырья.
  • Этап второй – изготовление фарша и теста. Можно отметить, что именно эти этапы наиболее трудоемки, при этом уменьшение трудоемкости данных процессов требует проводить закупку дополнительного оборудования, если денег нет, то можно сэкономить и нанять дополнительных работников, в конечно итоге увеличив себестоимость производства пельменей, оборудование которое можно дополнительно купить — электрический нож, мукопросеиватель и так далее.
  • Этап третий – сам этап формирования готовой продукции, тут собственно рассказывать особо нечего, сегодня существует масса разнообразного оборудования по изготовлению самих пельменей, причем большинство из таких аппаратов дополнительно снабжаются разнообразными насадками для придания разнообразных форм конечно продукции.
  • Этап четвертый – заморозка готового продукта. На данном этапе нужна холодильная камера с возможность шоковой заморозки, в дальнейшем готовую продукцию перемещают в специальный холодильник для хранения. Как следствие при производстве пельменей нужно как минимум две холодильные камеры.
  • Этап четвертый – реализация. На первый взгляд наиболее оптимально реализовывать продукцию через розничную сеть, но исходя из того что товар у нас экологически чистый то и его реализацию стоит организовывать через собственную сеть доставки на дом или же в крайнем случае через специализированные магазины здоровой пищи.

Подробней о необходимом оборудовании и конечно и самой технологии используемой производства пельменей в небольших мини цехах поговорим в следующей статье не забывайте подписаться на блог и получать все новые статьи на свой емейл.