Бизнес план предприятия готовый




Содержание страницы

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Бизнес планы: скачать готовые примеры

365 готовых примеров бизнес-планов

Обращаем ваше внимание, что представленные ниже материалы содержат лишь примеры типовых бизнес-планов. Цифры, приведенные в них, могут расцениваться лишь как ориентировочные, поскольку рынок и цены постоянно меняются. Вместе с тем, приведенный бизнес-план позволяет получить примерное представление о шагах, которые нужно будет предпринять для успешного запуска описываемого бизнеса.

Если же вам необходимо разработать собственный бизнес-план с учетом особенностей конкретного региона и ваших возможностей для поиска инвесторов или партнеров рекомендуем вам обратиться за помощью к эксперту портала Openbusiness.ru Аллавердяну В.В., который обладает огромным практическим опытом в сфере инвестиционного консультирования, оценочной деятельности и бизнес-планирования.

Скачать готовые бизнес-планы:

Бизнес-планы для автобизнеса

Примеры готовых бизнес-планов, связанные с автобизнесом, грузоперевозками, производством оборудования и обслуживанием транспорта.

Бизнес-планы для сферы услуг

Коллекция готовых бизнес-планов для предприятий сферы услуг

Бизнес-планы для туристического бизнеса

Скачать примеры готовых бизнес-планов предприятий индустрии туризма и гостеприимства

Бизнес-планы предприятий торговли

Коллекция готовых бизнес-планов предприятий, работающих в сфере розничной торговли

Бизнес-планы в сфере образования и консалтинга

Подборка бесплатных готовых бизнес-планов для образовательных учреждений и консалтинговых организаций

Бизнес-планы для финансового сектора и B2B

Примеры бизнес-планов для предприятий, работающих в финансовом секторе экономики

Бизнес-планы для интернет-бизнеса и средств связи

Бизнес-планы, связанные с интернет-бизнесом, высокими технологиями и программным обесечением.

Бизнес-планы в медицине и фармацевтике

Готовые бизнес-планы для предприятий фармацевтической отрасли и медицины.

Бизнес-планы пищевого производства

Примеры готовых бизнес-планов для пищевых производств

Бизнес-планы для общепита

Коллекция готовых бизнес-планов для организаций общественного питания

Бизнес-планы в сфере недвижимости, строительства и дизайна

Готовые бизнес-планы предприятий, работающих в сфере недвижимости, строительства, ремонта и дизайна.

Бизнес-планы для легкой промышленности

Подборка бесплатных бизнес-планов для предприятий легкой промышленности

Бизнес-планы для сельского хозяйства

Коллекция готовых бизнес-планов для сельского хозяйства

Бизнес-планы для спорта

Коллекция готовых бизнес-планов для спрота

Бизнес-планы для зообизнеса

Коллекция готовых бизнес-планов для зообизнеса

Бизнес-планы для издательского бизнеса и рекламы

Готовые примеры российских бизнес-планов для издательского бизнеса, рекламы, СМИ и индустрии развлечений

Советы по самостоятельной разработке бизнес-плана читайте в разделе:

Все что нужно для старта: бизнес-план, обучение (очное + дистанционное), программы тренингов и психологических игр. Инвестиции 60 000 руб.

Инвестиции от 100 000 рублей, в зависимости от города. В сети более 100 городов РФ и СНГ. Узнайте подробнее.

Покажем вашу рекламу только тем, кто интересуется бизнесом именно в вашей сфере.

Окупаемость от 3-х месяцев, вложение от 500 000 тыс. рублей, 3 формата франшизы, отсутствие паушального взноса, гарантированная возвратность инвестиций,
солидный узнаваемый бренд!

Подробное пошаговое руководство по самостоятельной подготовке бизнес-плана. С пояснениями и примерами.

Найдем помещение. Обучим персонал. Обеспечим рекламную поддержку. Полная автоматизация бизнеса.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Самое востребованное руководство за все время существования проекта

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Подробное пошаговое руководство по самостоятельной подготовке бизнес-плана. С пояснениями и примерами.

Бизнес-план Кофейня. Кафетерий. Скачать финансовый план RTF

Бизнес-план Кофейня. Кафетерий. Скачать финансовый план RTF

Бизнес-план Кофейня. Кафетерий. Скачать финансовый план RTF

Бизнес–план кофейни

Содержание

Титульный лист бизнес – плана

  1. Резюме
  2. Место нахождение
  3. Характеристика отрасли и вида деятельности
  4. Описание продукции
  5. Анализ конкурентов
  6. План маркетинга
  7. План производства
  8. Организационный план
  9. Финансовый план
  10. Оценка рисков

ООО « Золотая ложка»
Адрес фирмы: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ «Московский», 2 этаж.
Руководитель Нувальцева Надежда Петровна
Тел. (846) 927-48-97.

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось – в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 100 кофеен.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.

Норма прибыли составит от до %. Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ « Московский», корпус – Б, 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» – люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

  1. Место нахождение кофейни.

Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

  1. Характеристика отрасли и вида деятельности.

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

  • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
  • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
  • рост цен;
  • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом “технических трудностей”, связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

  1. Описание продукции

Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

Введение в бизнес-план

  • Образ организации как успешного, конкурентоспособного предприятия
  • Активная поддержка новых предложений
  • Решительность в реализации намеченного
  • Следующий шаг после разработки стратегического плана

Роль и назначение бизнес-плана

Бизнес-план – это форма представления проекта в виде компактного документа, содержащего основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабах проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, ресурсах, конкретную программу действий по его осуществлению, возможные экономические и финансовые результаты.
Это детальное изложение целей, условий, путей и эффективности осуществления проекта.

Основное назначение и задача бизнес-плана: дать целостную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации проекта

  • Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля
  • Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления
  • Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство для получения необходимых инвестиций, таким образом он служит мощным инструментом финансирования бизнеса
  • Бизнес-план служит для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени
  • Бизнес-план может быть хорошей рекламой для предполагаемого бизнеса, создавая деловую репутацию и являясь своеобразной визитной карточкой организации, поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным, информационно наполненным
  • Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предлагаемого бизнес.
  • Он демонстрирует готовность идти на риск

Бизнес-планирование – творческий процесс, требующий профессионализма и искусства

В качестве внешнего документа он выступает при установлении или расширении контактов с контрагентами и потенциальными финансовыми партнерами:

  • инвесторами;
  • поставщиками сырья, материалов, оборудования;
  • посредниками в реализации продукции предприятия;
  • предприятиями и организациями, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и иной деятельностью;
  • возможными спонсорами предприятия и др.

Что должен показать бизнес-план инвестору

Классификация бизнес-планов

По целевой аудитории:

По объектам бизнеса:

По назначению:

С чего начать?

Рабочая группа

  • Кто должен принять участие?
  • Что предпочтительнее – разнообразие подходов или единство взглядов?

Подходы к разработке бизнес-плана

Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана.

  • Первый заключается в том, что инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план.
  • При втором подходе инициаторы бизнес-план сами не разрабатывают, а являются заказчиками. Разработчиками являются фирмы, авторские коллективы, эксперты и консультанты.

Порядок работы над бизнес-планом

Работа над бизнес-планом проводится в несколько этапов:

  • Определение целей разработки бизнес-плана
  • Определение целевой аудитории бизнес-плана
  • Определение структуры бизнес-плана
  • Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана
  • Оформление бизнес-плана

При разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон:

  • заказчика и разработчика бизнес-плана
  • потенциальных инвесторов, кредиторов и партнеров
  • органов власти
  • персонала и клиентов

Основные компоненты бизнес-плана

  • Краткое изложение
  • Описание компании
  • Продукция и услуги
  • Положение дел на рынке
  • Стратегия продаж
  • Финансовая информация
  • Расписание и параметры
  • Сопутствующая документация

Состав, структура и объем бизнес-плана

К факторам, определяющим объем, состав и структуру бизнес-плана, степень его детализации, можно отнести:

  • специфику вида деятельности;
  • размеры предприятия;
  • цель составления бизнес-плана;
  • общую стратегию предприятия;
  • размер предполагаемого рынка и наличие конкурентов;
  • требования потенциального инвестора и др.

На один проект на предприятии может быть разработано несколько бизнес-планов.
Например:

  • один внутренний – рабочий бизнес-план для самого предприятия,
  • второй – внешний для потенциальных коммерческих инвесторов,
  • третий – внешний для получения поддержки администрации города и т.д.

Причем каждый из них будет разным по структуре, объему, полноте раскрытия тех или иных вопросов, несмотря на то, что все они будут раскрывать суть одного и того же проекта.

Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана.
Отсутствие единого стандарта разработки бизнес-планов объясняется и различными видами бизнеса, и различными целями, с которыми создаются бизнес-планы.
Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану.

Типовые разделы бизнес-плана

  • титульный лист
  • резюме
  • описание компании
  • продукция и услуги
  • анализ отрасли и рынка
  • план маркетинга
  • производственный план
  • организационный план
  • анализ рисков
  • финансовый план
  • приложения к бизнес-плану

Последовательность разработки бизнес-плана

Содержание разделов бизнес-плана

Титульный лист

Титульный лист бизнес-плана должен быть лаконичным и привлекательным, не содержать излишних подробностей. На нем указываются:

  • название фирмы;
  • ее местоположение;
  • название бизнес-плана;
  • дата его составления.

На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности.

Содержание

После титульного листа может быть приведено содержание бизнес-плана, в котором дается перечень того, что будет включено в бизнес-план, позволяющий быстро найти необходимую информацию. Содержание должно быть четко оцифровано.

Резюме

Резюме (концепция бизнеса) – это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.
Его задача – привлечь внимание и захватить воображение тех, кто знакомится с содержанием проекта, вызвать у них желание познакомиться с проектом более детально.

Сведения, включаемые в резюме, должны передавать все особенности проекта, включая:

  • цели проекта;
  • специфику продукции и услуг;
  • рынки сбыта и конкуренцию;
  • организацию и управление проектом;
  • финансовую информацию о проекте;
  • потенциальные выгоды для возможных участников проекта.

Описание компании

В этом разделе следует дать общее описание фирмы. Ключевые элементы раздела:

  • основные сведения о предприятии;
  • краткая история предприятия;
  • тип бизнеса, основные виды деятельности;
  • местоположение предприятия;
  • факторы, влияющие на деятельность предприятия;
  • цели и стратегии бизнеса.

Продукция и услуги

В этом разделе представляется описание продукции (услуг) предприятия, производится их комплексная оценка.
Выбор продукта должен осуществляться с точки зрения тех потребительских качеств, которые он удовлетворяет (цепочка «желание – удовлетворение»).
Основной вопрос: в чем уникальность именно вашего продукта/услуги, почему именно у Вас будут его приобретать.

С этой целью приводятся следующие сведения:

  • потребности, удовлетворяемые товаром;
  • показатели качества;
  • экономические показатели;
  • внешнее оформление;
  • сравнение с другими аналогичными товарами;
  • патентная защищенность;
  • показатели экспорта и его возможности;
  • основные направления совершенствования продукции;
  • возможные ключевые факторы успеха.

Анализ отрасли и рынка

Данный раздел – один из важнейших этапов подготовки бизнес-плана, который должен ответить на вопросы: кто, почему и в каких количествах покупает или будет покупать продукцию предприятия.
При изложении материала следует особенно проявлять реализм, не преувеличивая своих возможностей и не преуменьшая возможностей конкурентов, с тем, чтобы не подорвать доверие к предприятию и его руководству.

В бизнес-плане должны найти отражение следующие вопросы:

  • характеристика отрасли;
  • тенденции и перспективы развития отрасли;
  • роль предприятия внутри отрасли;
  • определение типа рынка, на котором предприятие предполагает работать;
  • определение рыночной структуры (проведение сегментирования рынка);
  • оценка конъюнктуры рынка (оценка численности покупателей на каждом выделенном сегменте, определение емкости рынка и степени удовлетворения спроса);
  • отбор целевых сегментов;
  • позиционирование на рынке (действия по выведению товара на рынок и обеспечению ему конкурентоспособного положения в сегменте);
  • прогноз объемов продаж (в натуральном и денежном выражении);
  • анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов;
  • оценка конкурентоспособности продукции и услуг;
  • конкурентное преимущество предприятия.

План маркетинга

В данном разделе целесообразно изложить основные моменты планируемой маркетинговой деятельности фирмы, исходя из целей бизнес-плана.

Структура раздела может быть следующей:

  • стратегия маркетинга;
  • товарная политика;
  • ценовая политика;
  • сбытовая политика;
  • коммуникативная политика;
  • бюджет маркетинга.

Производственный план

Этот раздел готовится только той фирмой, которая собирается заниматься производством.
Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.
А также возможности дальнейшего расширения, модернизации, гибкость и мобильность производства и производственного процесса.

Структура раздела может иметь следующий вид:

  • расположение предприятия;
  • потребность в долгосрочных активах (капвложения);
  • производственные мощности и их развитие;
  • потребность в оборотных средствах;
  • технология производства;
  • производственный процесс и операции;
  • организация труда;
  • контроль качества и охрана окружающей среды;
  • прогноз затрат.

Организационный план

Данный раздел бизнес-плана должен быть посвящен системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

  • правовое обеспечение деятельности;
  • организационная структура;
  • ключевой управленческий персонал;
  • кадровая политика фирмы;
  • календарный план.

Анализ рисков

Задача раздела – выявление основных рисков в реализации проекта, анализ их источников и причин возникновения, оценка возможного ущерба и принятие мер по снижению рисков.
Данный раздел содержит следующие составные части:

  • анализ рисков, оценка риска проекта;
  • потери от риска, тип области риска проекта;
  • организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков;
  • программа страхования рисков.

Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей, а также содержит план получения инвестиций и определение эффективности предполагаемого проекта.

Раздел объединяет три направления:

  1. Финансово-экономические результаты деятельности предприятия
  2. Планирование основных финансовых показателей
  3. Финансовая стратегия предприятия

Финансово-экономические результаты деятельности предприятия:

  • финансовая отчетность предприятия;
  • анализ финансово-экономического состояния предприятия.

Планирование основных финансовых показателей:

  • прогноз баланса активов и пассивов предприятия;
  • прогноз прибылей и убытков;
  • прогноз движения денежных средств;
  • финансовая оценка проекта;
  • прогноз запаса финансовой прочности.

Финансовая стратегия предприятия:

  • потребности в инвестициях и источники их финансирования;
  • оценка эффективности проекта в целом;
  • оценка эффективности участия в проекте;
  • анализ чувствительности проекта.

Приложения к бизнес-плану

Приложение обычно содержит материалы, которые не обязательно должны быть приведены в основном тексте. Ссылки на какие-либо документы, используемые в приложении, должны быть сделаны в самом бизнес-плане.
В приложениях к бизнес-плану приводится разнообразная документация, подтверждающая достоверность сведений, на основе которых разрабатывался бизнес-план.

Типовой бизнес-план открытия ресторана

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Покупка оборудования и мебели

Ремонт и дизайн помещения.

Продукты питания и алкоголь

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Продукты и алкоголь

Прочие переменные расходы

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль с нарастающим итогом

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.