Бизнес план мини спиртзавода




Содержание страницы

Бизнес-план производства спирта

С недавних пор существовала монополия государства на производство любого вида спирта, а все попытки оспорить эту монополию жестко пресекались законом. Теперь любой предприниматель может изготовлять спирт, если оплатит акциз, и его продукция будет контролироваться государством.

Бизнес является одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. Но вначале необходимо разобраться, каким видом спирта будет заниматься ваш бизнес, оценить рынки сбыта и лишь после этого браться за организацию дела.

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).

Нормативные требования

В зависимости от вида спирта, способа его изготовления, выдвигаются различные нормативные требования – ГОСТы:

  • ГОСТ 18300-87 – применяется для технического этилового спирта (бывает первого сорта, высшего сорта и сорта «Экстра»);
  • ГОСТ Р 51999-2002 – применяется к денатурированному и синтетическому этиловому спирту (марка А – высшего или первого сорта, марка Б – высшего или первого сорта);
  • ГОСТ Р 51652-2000 – применяется к пищевому очищенному этиловому спирту («Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшая очистка, первый сорт).

Спирт пищевой этиловый, который используется для медицинских целей, должен соответствовать фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 г., ФС 42-3072-94 г., а для наружного пользования – ВФС 42-2375-94 г.

Виды сырья для производства

Исходя из того, на каком виде спирта вы решили строить свой бизнес, организовываются поставки сырья нужного вида. Для пищевого можно использовать:

  • сахар, в том числе патоку, сахар-сырец;
  • корнеплоды, особенно сахарную свеклу;
  • яблоки и другие фрукты;
  • пшеницу, кукурузу или рис;
  • крахмал.

При этом кондиция тех же фруктов и корнеплодов не критична, можно использовать подгнившие плоды. Важнее суметь наладить бесперебойные поставки. Обратите внимание на то, что количество спирта от разного сырья на выходе неодинаковое. Больше всего его получается из сахара – из 10 кг можно получить 5,5 л. В то время как из того же количества яблок и овощей – всего литр. Из 10 кг зерновых выходит около 3 л спирта.

Однако использование только сахара делает ваш бизнес дорогим. Поэтому, если вы ориентируетесь на изготовление технического спирта, можно использовать смесь из различного типа сырья. Если же вы строите бизнес на производстве пищевого спирта, однородность сырья помогает выиграть на качестве.

Поставщики сырья

Следующим важным этапом является налаживание связей с поставщиками. Ими могут быть различные фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, а также сахарные заводы, где можно брать отходы производства.

Бизнес будет успешен только тогда, когда вы сумеете наладить бесперебойные поставки сырья. Поэтому самым надежным поставщиком будут сахарные заводы. Если же вы строите производство на овощах и фруктах, надо внимательно изучить возможности поставщиков. Идеальный вариант, если их будет несколько, только так вы сможете наладить бесперебойное производство.

К слову, с сельскохозяйственными предприятиями можно наладить бартер. Дело в том, что после перегонки остается так называемая барда – суспензия, на основе которой готовят корм для животных. Ее можно обменивать на необходимое сырье.

Вопросы сбыта

Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.

Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.

В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:

  • пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
  • фармацевтическая промышленность;
  • химическое производство;
  • производство косметических средств;
  • производство парфюмерии.

Технология производства спирта

Многие знакомы с тем, как работает самогонный аппарат. Изготовление спирта на мини-заводе мало чем отличается от этой технологии. Вначале сырье и ферменты или хлебопекарные дрожжи загружаются в емкость из нержавеющей стали. Ее объем должен соответствовать тому, сколько может вместить ректификационная колонна. Емкость должна иметь люк с гидрозатвором и заглушку или сливной кран.

Время ферментации браги – 6-7 суток. Поэтому, чтобы наладить непрерывный процесс, общий объем емкостей должен быть в 6-7 больше, чем способен переработать аппарат. То есть сразу необходимо заложить недельную норму, которую способна переработать установка.

Максимальное содержание спирта в браге может быть 15 о . Больше выдерживать не имеет смысла, так как в таких условиях бактерии гибнут и брожения останавливается. Как только брага достигнет этого показателя, ее направляют в перегонный аппарат. Перегонная установка имеет две основные части: бражная и ректификационная колонна. В бражной сырье нагревается, а когда легкие соединения испарятся, охлаждается.

Ректификационная колонна предназначена для того, чтобы очистить сырье от сивушных масел. Фракционная перегонка помогает устранить тяжелые и легколетучие фракции. После того как колонна пройдена, этиловый спирт разливают в емкости для хранения.

Производственное помещение

Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.

Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.

Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.

В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

Организационные вопросы

Регистрировать бизнес можно в качестве ИП или ООО. Систему налогообложения можно выбрать упрощенную. В процессе производства надо руководствоваться не только ГОСТами, но и международными нормами качества.

Далее потребуется оформить лицензию на производство спирта. Также для продажи необходимо закупить акцизные марки. Стоят они примерно 1,6 тыс. руб. за тысячу штук.

Получение лицензии

Чтобы ваш бизнес работал легально, надо получить специальную лицензию на производство. Для этого надо подать пакет документов, в который входят:

  • Коды Роскомстата.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документ о финансовых возможностях организации.
  • Аттестат технической компетентности.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Заключение от экологической службы, пожарной инспекции и СЭС на помещение.
  • Документ о владении или аренде помещения.
  • Квитанция об уплате сбора за лицензию.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Учредительные документы.
  • Справка, что нет долгов по уплате налогов.

Расходы и доходы

В среднем бизнес потребует инвестиций около 200 млн руб. Окупиться они могут уже за 18 месяцев. Но организация такого производства – дело долгосрочное, как минимум на 5 лет. За год бизнес может приносить до 2,27 млрд руб., а его рентабельность составляет 240%.

Но даже если вы организовываете небольшой бизнес в собственном гараже, он окупится уже через месяц регулярных продаж.

Сложности и перспективы

Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.

Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.

Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.

Как организовать бизнес по производству спирта

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства. За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему. Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее. Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд. А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований.

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут. к оглавлению ↑

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор». Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами. к оглавлению ↑

Технология производства спирта

Как работает самогонный аппарат наверняка многие из читателей в курсе. Оборудование для производства спирта мало чем отличается от кустарной технологии. Вкратце технология производства спирта выглядит следующим образом:

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране. к оглавлению ↑

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Как правильно составить бизнес план открытия аптеки

Аптечный бизнес – неплохой старт для предпринимателя, ведь спрос на лекарства был и будет существовать всегда. Здоровье – последнее, на чем люди станут экономить и это при том, что прибыль в данном бизнесе не зависит ни от ситуации на рынке, ни от климатических изменений, ни от других факторов.

Однако имеются и минусы, один из которых – немалая конкуренция. О преимуществах открытия аптеки известно многим, и вам придется немало потрудиться, чтобы занять среди них достойное положение. Качественный бизнес-план – лучший фундамент для любого нового дела.

Как открыть аптеку: бизнес-план

В первую очередь вы должны максимально четко представлять себе, каким будет ваше будущее предприятие, и чего именно вы хотите достичь. Несмотря на кажущуюся востребованность этой сферы, аптека все-таки не продуктовый магазин и не бутик.

Многие люди воспринимают аптеку на одном уровне с больницей, и отправляются туда только в случае крайней необходимости. При непродуманной концепции, ваше дело попросту рискует не окупиться.

Для начала вам необходимо определиться, к какому типу будет принадлежать ваша торговая точка. Существуют четыре варианта:

  • Аптечный киоск;
  • Небольшой аптечный пункт;
  • Стандартная аптека;
  • Мини-маркет.

Где выгоднее открыть расчетный счет для ИП, мы обсудим здесь . Какие дополнительные предложения можно получить от банка?

Расшифровка ОГРНИП – что это такое и для чего он нужен, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/nachalo-deyatelnosti/terminyi-i-opredeleniya/kod-ogrnip-rasshifrovka.html . Как проверить достоверность номера?

У каждого из этих типов имеются свои преимущества и недостатки:

  • Скажем, стандартным аптекам и пунктом официально разрешается отпускать лекарства, прописываемые врачами практически без ограничений. Таким образом, ассортимент в точках этого типа будет максимально широким, что вам, как продавцу, крайне выгодно.
  • С другой стороны, аптечный киоск обойдется гораздо дешевле в плане стартовых инвестиций,
  • А мини-маркет предполагает сетевое расширение, что также сыграет вам на руку.

Ваша аптека может предлагать стандартный набор лекарственных средств, а может специализироваться на определенной области.

Или можно выбрать в качестве визитной карточки товары для малышей: питание, витамины, полезные препараты.

Сделать выбор вам поможет подробное изучение рынка и сферы конкурентов. Сопоставьте все данные, выявите, чего не хватает вашему городу, и в чем вы могли бы стать первопроходцем. Но в то же время помните, что чем шире будет ассортимент, тем выгоднее для вас: необходимо, чтобы каждый покупатель нашел у вас именно то, что искал.

Исследуя рынок, старайтесь отмечать для себя те препараты, которые пользуются спросом, и закупать их в большом количестве. Неважно, что это уже «немодно» и есть множество иных альтернатив – ориентироваться необходимо на спрос.

Расположение аптеки

Как бы грустно это ни звучало, больше половины успеха вашего предприятия зависит от местоположения. Какой бы прекрасной не была аптека, каким бы широким не был ее ассортимент, в лабиринтах спального района она не привлечет к себе внимания.

Помните, место должно быть людным: это может быть остановка, популярный проспект или другая зона большого скопления народу. Кроме того, стоит учесть такой фактор, как близость конкурентов — этого необходимо избегать.

Такое положение дел типично для новых районов, где новостройки только заселяются, и толком еще нет инфраструктуры. В этом случае имеет смысл поспешить и занять нишу — но будьте осторожны и тщательно проводите все расчеты.

Требования к помещению

В идеале, конечно, помещение должно быть большим – это позволит вам выделить место для:

  • склада,
  • начальственного кабинета,
  • кухни и т.д.

Но на практике, особенно при условии дорогой аренды, это маловероятно, и для начала лучше ограничиться небольшой площадью. Минимум для небольшой аптеки – 60 кв. м.

Наиболее удобными признаются помещения прямоугольной формы, но найти такое, опять же, сложно – чаще под аренду предлагают бывшие квартиры на первых этажах, формы которых бывают весьма причудливыми. Впрочем, эффект «прямоугольника» можно создать и за счет витрин.

Оформляя договор об аренде, имейте в виду, что аптечный бизнес может окупаться и 2, и 3 года. Поэтому выгоднее сразу заключать договор минимум на 5 лет. Конечно, если вам повезет, и дела пойдут хорошо, одного года может оказаться достаточно, но всегда лучше перестраховаться.

Ремонт и обстановка

Не стоит недооценивать роль ремонта при открытии аптеки. К месту, связанному с вопросами здоровья, требования посетителей будут выше, чем к магазинам другой направленности. Очень важно, чтобы аптека производила благоприятное и серьезное впечатление.

Но, в то же время, как показывает практика, людям свойственно относиться к аптекам со страхом и пренебрежением: мол, там столько больных. Важно максимально сгладить неприятные ассоциации и сделать вашу аптеку местом, где будет комфортно находиться. Все вокруг должно напоминать покупателю о том, что аптека – не страшный враг, а союзник, в первую очередь призванный предотвратить беду.

Пол в аптеке рекомендуется выкладывать плиткой, при покрытии стен использовать водонепроницаемые материалы, которые удобно дезинфицировать в случае необходимости.

О персонале

Существуют специальные училища, обучающие фармацевтов – в идеале ваши сотрудники должны иметь данную квалификацию. В то же время, найти хорошего и подходящего вам по всем критериям фармацевта сейчас сложно – их не так много.

Возможно, имеет смысл рассмотреть вариант кандидатов с медицинским образованием, обучать которых вы будете по ходу дела. Ведь в любом случае многое зависит конкретно от вашего ассортимента и вашей политики работы с клиентами. Спустя время вы получите профессионала, в знаниях ничем не уступающего выпускнику училища.

Но за тем, чтобы информация подавалась грамотно и все запросы покупателя были удовлетворены, следить нужно непременно. В таком месте, как аптека, клиент в особенности нуждается в помощи и поддержке со стороны знающих людей.

Хороших продаж можно добиться лишь с совместно с коллективом, понимающим важность поставленных задач. Но не стоит забывать и о достойной оплате труда продавцов – люди должны быть заинтересованы у вас работать.

Особенности бизнес-плана открытия аптеки на селе

Как правило, в небольших селах редко имеются собственные аптеки: пункты располагаются в районных центрах. При учете количества пожилых людей, проживающих в деревнях и постоянно нуждающихся в лекарствах, это не очень удобно.

Поэтому в решении открыть точку продаж на селе определенно есть смысл. Но необходимо учитывать, что объем продаж все-таки будет несравним с городским. Разумнее открыть небольшой аптечный киоск, в ассортименте которого найдется все самое необходимое.

В иных случаях ваше дело будет окупаться слишком долго, если окупится вообще. Открывать киоск нужно в максимально людном месте – на селе это чаще всего базар, рынок или же автобусная станция. В последнем случае вы делаете ставку на то, что жители ближайших маленьких сел также смогут посещать вашу аптеку.

Пример бизнес-плана открытия аптеки

Итак, какие вложения потребуются при открытии аптеки:

В этом случае вам придется сперва нанять работника-фармацевта. Оформление лицензии в юридической фирме стоит в районе 50-60 тыс. руб;

  • Аренда помещения.
    Если вы остановились на центре, стоит ориентироваться на цены от 70 тыс. руб и выше;
  • Ремонт помещения – от 60 тыс.руб;
  • Закупка партии товара — 50-100 тыс.руб;
  • Холодильная техника – 30 тыс.руб;
  • Кассы – 50-150 тыс.руб в зависимости от количества;
  • Компьютеры и программное обеспечение – 200 тыс. руб;
  • Реклама – от 50 тыс.руб.

Учитывая прочие мелкие расходы, стартовая сумма вложений для небольшой аптеки примерно равна 500-600 тыс. руб.

В следующей статье мы расскажем, как открыть аптеку по франшизе.

Здесь http://svoy-biznes.com/nachalo-deyatelnosti/brending/kak-pridumat-nazvanie-firmyi.html мы обсудим, какое название придумать для фирмы, чтобы не потерять целевую аудиторию.

Пример составления модели развития аптеки смотрите на видео:

Открыть аптеку во многом проще, нежели, скажем, магазин одежды – как технически, так и в плане вложений. Но необходимо помнить, что, связываясь с медицинской сферой, вы берете на себя куда большую ответственность.

Выбирайте аптечный бизнес, если действительно уверены в компетенции и профессионализме вашей команды.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Елена | 14.03.2016 в 00:33:28

У меня высшее фармацевтическое образование и я несколько лет работаю в аптеке провизором. Последние годы вынашиваю план открытия собственной аптеки, так как нет перспектив работать за 15 тысяч рублей всю жизнь, а заниматься аптечным делом мне нравится. По моим предположениям сумма для стартового капитала была значительно больше, что меня и останавливало. А тут еще и прекрасная идея открыть аптечный киоск на селе. Там затраты будут существенно меньше.

Конкуренция в аптечном бизнесе действительно огромная. Не меньше, чем у продовольственных магазинов. Хотя лицензию, которая необходима для работы, получить довольно непросто, и многие начинающие предприниматели спотыкаются именно на этом этапе. Квалифицированный персонал тоже в дефиците, поэтому тяжело открыть настоящую аптеку, а не филиал спиртзавода по продаже фанфуриков.

В связи с огромной конкуренцией в аптечном бизнесе мы с мужем приняли решение об открытии собственной аптеки в поселке городсткого типа рядом с нашим городом. Сама по профессии фармацевт с опытом работы более пяти лет, так что с персоналом проблем не возникло, пригласили хороших знакомых специалистов. Так как в поселке большое количество людей пенсионного возраста, с открытием аптеки проовели акцию для этой группы покупателей и сразу обзавелись постоянными клиентами!

Мы тоже решили заняться собственным делом. Дочка только отучилась на провизора, жена до пенсии работала в отделе кадров — нужные знания есть. Как ни странно, лицензию нам дали без особых усилий. Так как городок у нас небольшой, решили начать с аптечного киоска. А там, если дело пойдет, то и стандартную аптеку откроем. Хочу попробовать продажу медикаментов на заказ.Так и деньгами своими не рискую, и клиентов добавится.

Давно в мыслях сидела идея открытия собственного аптечного пункта, так как большинство родственников связаны с медициной, а сестра работает фармацевтом. После того, как я проследил за количеством открывающихся точке в Москве, мне стало понятно, что конкуренция нереально огромная и я решил открыть точку в поселке городского типа, в котором я вырос и провел свое детство. По моему, только так модно избежать конкуренции и получать неплохой доход.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Бизнес-план бетонного завода

Бизнес-план бетонного завода

Мы разработали несколько бизнес-планов для средних и небольших бетонных заводов и отдельно взятых БСУ. Если Вам требуется быстро получить финансирование для создания нового производства — сотрудничество с нашей компанией будет лучшим решением.
Вам не стоит тратить свое время, ведь время — деньги. Делайте хороший бетон, и предоставьте нам подготовить для Вас профессиональный бизнес-план. Если у вас есть вопросы, или вы готовы приступить к разработке, звоните по телефону +7 499 653 65 16 или заполните контактную форму.

У производства бетона есть одна важная особенность: не считая промышленного льда, ни одна другая отрасль не сталкивается с такими серьезными транспортными препятствиями. Проблема перевозки товарного бетона возникает потому, что

Бетон имеет низкую удельную стоимость на единицу массы

Бетон – скоропортящийся продукт и обязательно должен быть выгружен из транспортного средства до затвердевания.

Такие транспортные барьеры означают, что товарный бетон должен быть произведен в месте потребления. Именно поэтому внешней торговли бетоном не существует
Рынки товарного бетона и бетонных изделий являются связанными и пересекающимися. Товарный бетон доставляется на строительные площадки в автобетоносмесителях (миксерах) и заливается в опалубку, принима я нужную форму. Сборные бетонные изделия, такие как стеновые блоки заливаются в формы на территории завода и затем доставляются к месту строительства.

Поставщики товарного бетона являются не просто производственными предприятиями. В значительной степени они являются логистическими компаниями — они поставляют по поступающим заказам скоропортящийся продукт для покупателей, чувствительных к соблюдению графиков поставок и расположенных в разных местах.
Поэтому, дополнительную конкурентоспособность поставщикам бетона обеспечивает наличие нескольких производственных площадок , что следует учитывать при разработке бизнес-плана (хотя бы на будущее).

Состояние отрасли товарного бетона тесно связано с уровнем активности в строительном секторе. Этот сектор покупает основные объемы товарного бетона – по ряду исследований 94 процента.
Коэффициент корелляци и между темпами роста производства бетона и динамикой строительства составляет 0,9 .
Сочетание высоких транспортных издержек и зависимость от строительного сектора означает, что рынок товарного бетона не является общенациональным, а представляет собой набор квази-независимых географических сегментов. Среднее расстояние перевозки товарного бетона составляет 50 километров . Поэтому, основным регулятором спроса на любом локальном рынке бетона является состояние строительной отрасли на том же рынке, а не в каком-то другом месте.
При этом, поскольку стоимость товарного бетона составляет в среднем 3 процента в стоимости строительных материалов, снижение цены на бетон не может повысить строительную активность.
Таким образом, связь работает только в одном направлении – от активности строительного рынка к активности производства бетона .

Бетон испытывает потенциальную конкуренцию со стороны различных продуктов-заменителей. Наиболее распространенный вариант в строительстве – это конструкционные элементы из бетона/железобетона. Например – стеновые блоки или железобетонные плиты.
Сборные железобетонные изделия, как правило не изготавливаются производителями товарного бетона, поэтому такая замена не означает просто покупку различных продуктов от того же производителя.
Другой альтернативой является использование стали, дерева или камня, прочих строительных материалов. В строительстве дорог, популярной альтернативой является асфальт.

Следует отметить, что бетон, изготавливаемый различными производителями физически однороден.
Различия между марками бетона, возникающие в результате изменения соотношения цемент/вода/добавки несопоставимы по сравнению с отличиями, существующими во многих отраслях обрабатывающей промышленности (например – в автомобильной или в производстве видео-оборудования).
Более того, различия производимого бетона от завода к заводу еще меньше – все заводы производят все марки бетона.
Однако, несмотря физическую однородность продукции в отрасли существует источник «непространственной дифференциации». Это – капитал отношений между поставщиками бетона и их клиентами.
Долгосрочные связи «покупатель-поставщик» являются основой конкурентоспособности компаний отрасли.

Суть проекта: Первая очередь — организация непосредственно производства бетона, а также производства тарированного цемента.
Вторая очередь — организация ряда смежных производств, а именно:

производство железобетонных изделий

переработка вторсырья и дальнейшее изготовление пластика и изделий из него

Глубина просчета: 5 лет.
Потребность в инвестициях:
32 000 000 рублей.
Средний годовой оборот: 160 000 000 рублей.
Регион: Владимирская область

Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта

Список этапов инвестиционного плана

График финансирования инвестиционных затрат (руб.)

Поступления в виде займов (руб.)

Выплаты на погашение займов (руб.)

Затраты на обслуживание займов (руб.)

Срок окупаемости проекта:

Чистая прибыль (руб.)

Список продуктов в рамках проектах:

Прямые издержки Бетон

План по персоналу

Цены продаж (руб.)

Объем продаж (ед.)

Поступления от продаж (руб.)

Прямые издержки (руб.)

Общие издержки (по списку издержек) (руб.)

Затраты на персонал (по списку должностей) (руб.)

Налоговые выплаты (руб.)

График окупаемости (NPV) в основной валюте

Пока строятся дома и возводятся другие строительные сооружения, будут нужны надежные строительные растворы, следовательно, у предпринимателей, осуществляющих бетонный бизнес, всегда будет доход, при условии, что организовали они свое дело основательно, опираясь на серьезный бизнес план производства бетона. Бизнес, независимо от его значимости и величины первоначальных вложений, нуждается в грамотном планировании.
Мы предлагаем готовое решение для желающих начать свое дело – грамотный бизнес план. Бетон может приносить приличный доход, если уже на первом этапе организации бетонного завода, Вы позаботитесь обо всех вопросах и правильно распределите средства. В настоящее время организация производства бетона не представляется сложной для предприимчивых и рациональных предпринимателей. Сегодня можно выделить два типа заводов: стационарный или мобильный бетонный завод. Бизнес план потребуется независимо от того, какой тип завода Вы изберете для своего бизнеса. Стационарные бетонные заводы представляют собой производственные комплексы, предназначенные для изготовления большого количества бетона. Как правило, такие заводы обеспечивают бетоном крупные строительные объекты и располагаются на отдельных производственных площадях. Их производительность находится в пределах от 15 до 400 кубометров бетона в час. А полученный бетон транспортируют к месту на спецтехнике.
В отличие от стационарных, мобильные бетонные заводы устанавливаются не на отдельных производственных площадях, а непосредственно на месте проведения строительных работ. Производительность подобных заводов составляет от 25 до 75 кубических метров в час. Мобильные бетонные заводы быстро монтируются и демонтируются, а также не занимают много места. В отличие от постройки стационарного бетонного завода, мобильный не предполагает капитального строительства, а соответственно и немалых финансовые вложения. Но для плодотворной работы и быстрой окупаемости Вам необходимо разработать бизнес план производства бетона. Определить, какие именно первоначальные вложения следует сделать, какой тип предприятия по производству бетона Вам выгоднее, Вам и поможет такой документ, как бизнес план. Бетонный завод стационарный, безусловно, требует больше вложений, нежели мобильный аналог. Мобильные заводы идеально подходят для производства бетонных и растворных смесей при небольших объемах строительства, например: коттеджного строительства, строительства дорог, малоэтажного строительства, изготовления фундаментов и т.д., однако заметим, что бизнес по производству бетона в стационарном заводе, может быть более прибыльным, благодаря большим объемам производства.

И краткая характеристика

Текст работы

Перечень инвестиционных проектов предприятий Витебской области,
запланированных к реализации с использованием средств иностранных инвесторов

Инициатор проекта
Наименование предприятия, контактная информация

Свободная экономическая зона «В итебск»
П.Бровки 50, Витебск, 210605

Тел. / Факс / E-mail: тел. (+375 212) 26 01 66, (+375 212) 26 08 02,

Строительство завода по производству пектина мощностью 625 т продукта в год Пектины — растительные полисахариды сложного строения. Одним из наиболее важных свойств пектинов является их желирующая способность, которая имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Способность пектинов желировать при низком содержании сахара и высоких значениях рН используют в производстве молочных и диетических продуктов, например, для страдающих сахарным диабетом. Основным свойством пектина является комплексообразующая способность взаимодействия молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов, которые связываются пектиновыми веществами и выводятся из организма. Благодаря этому свойству пектина его включают в рацион питания лиц находящихся в среде загрязненной радионуклидам и имеющих контакт с тяжелыми металлами.

Предлагаемый в проекте запатентованный технологический процесс использует классический метод гидролиза пектина и получение готового продукта без применения спирта.

Проведены прединвестиционные исследования. Изучены аналоги продукции, выпускаемые ранее в Украине и Российской Федерации. Проводится презентация проекта перед инвесторами различных государств.

Республиканское унитарное производственное предприятие «Витязь» (в процессе преобразования в ОАО «Витязь»)

210605, г.Витебск, ул.П.Бровки, 13А

Контактные телефоны :
+375 (212) 22 98 34; +375 (212) 22 39 56

Главный инженер
: Зайцев Валерий Леонидович

Производство по розливу минеральной воды и напитков.

Приобретение автоматической линии розлива минеральной воды и напитков в ПЭТ бутылки. Реконструкция имеющегося здания под создание производства.

Проведено бурение и обустройство скважин минеральной и артезианской воды.

ОАО «Миорский мясокомбинат» 211930 Витебская обл г Миоры

Тел +375-2152- 4-29-80, тел/факс +375-2152-4-17-71

Строительство холодильника на 500 тонн единовременного хранения

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»

Адрес: 211800, Республика Беларусь, Витебская область, г.Глубокое, ул. Ленина, 131

Телефон/ факс, е-mail: +375-2156 2 44 98, mkk [email protected]

Реконструкция участка по расфасовке, упаковке, групповой упаковке и штабелированию молочных консервов.

РУП “Птицефабр ика Городок”
Городокский р-н, д. Суравни 1

Телефон, факс, е-mail:+375-2139-36825,
[email protected]
Директор Мирош Виктор Викентьевич

Изготовление жидких яичных продуктов

Полный аналог свежего куриного яйца — жидкие пастеризованные яичные продукты. Жидкое яйцо (меланж), яичные “разделенные” продукты: жидкий яичный белок, жидкий яичный желток. Специальные системы разбивки, разделения и пастеризации делают “жидкое яйцо” удобным и безопасным продуктом. Мощность установки — 2 тонны в смену. Инвестору не нужно заниматься закупкой и хранением яйца, утилизацией скорлупы и яичных коробов

Частное торговое унитарное предприятие
“Коопторг Глубокского райпо”
211800, г. Глубокое, ул. Железнодорожная, 22

Создание совместного предприятия по производству безалкогольных напитков на базе бывшего пивзавода

Цех по производству безалкогольных напитков располагает площадями 1492 кв.метра. Производственная мощность цеха -800 декалитров в смену или 17 тыс.декалитров в месяц. Установлена линия розлива безалкогольных напитков « Ремтехролт» (Россия), позволяет осуществлять выпуск безалкогольных напитков в объеме более 50 тыс.декалитров. В цехе может осуществляться розлив других видов пищевой продукции: сокосодержащих напитков, ледяного чая и др.

Для организации производства новых видов продукции имеются незадействованные площади пивного цеха 655 кв.метров и вспомогательные помещения- 805кв.метров, в т.ч. павильон для стеклотары — 500кв.метров.

Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Дубровка».

Адрес: 211493, Витебская область, Ушачский район, д. Веркуды

Телефон, факс: Ушачский районный исполнительный комитет 80215821484, ф.21045

создание СП по заготовке, переработке и организации глубокой заморозки даров леса

Площадь неиспользуемого объекта — 398 кв м, здание кирпичное (ранее находилась столовая)
. Имеются инженерные коммуникации. Здание пустует с 2000 года. Правоустанавливающие документы оформлены.

КУПСХП «Первомайское» Дубровенского района

Адрес: Дубровенский район д. Станиславово

Производство спирта по Шотландской технологии

Размещение производства в проданном через аукцион здании спиртзавода (включая установленное оборудование), склада-подвала, весовой спиртзавода.

Здание спиртзавода: год постройки 1908 год, кирпичное двухэтажное, общей площадью 1104 кв.м. балансовая стоимость — 495,0 млн. рублей.

2. Склад – подвал: год постройки 1908 год, одноэтажное, общей площадью 166 кв.м. балансовая стоимость — 37,0 млн. рублей.

3. Весовая спиртзавода: 1980 года постройки, одноэтажное, кирпичное, общей площадью 88,6 кв.м. балансовая стоимость -16,5 млн. рублей, остаточная стоимость 8,7 млн. рублей.

ЛКУПП ЖКХ «Лепель»

Адрес: ул.Ульянка, 26-А, г.Лепель, Витебская обл., 211174

Телефон, факс, е-mail
: 4-16-55, 4-12-71

«Производство бутилирования пресных подземных вод»

211260, г.п. Шумилино, ул.Ленинская 18

Тел/факс +375-2130-41231, 41558

Техническое перевооружение хлебопекарного и кондитерского производств

ИПЧУП «Славянский продукт»

Тел/факс +375-2130-41184, 42908

Директор Черномазов Виктор Иванович +375-2130-42952

Создание производства по бутилированию питьевой воды

Наличие артезианской скважины

Городокское районное потребительское общество

211573 Витебская область, г. Городок, ул. Советская, 16

Телефон: +375-2139- 4-12-31 факс 4-14-77,e-mail gordk [email protected]

Модернизация кондитерского цеха

рабочий цех с оборудованием (износ составляет 40%)

Государственная природоохранная организация Учреждение «Ельня»

Адрес : Республика Беларусь, 211930, Витебская область, г.Миоры ул.Кирова,4а
Телефон, факс : (+375 2152) 4 12 37

Ф.И.О. руководителя: Боголей Петр Иванович.