Бизнес план магазина продуктов пример




Содержание страницы

Пример бизнес-плана магазина

Типовой бизнес-план для открытия собственного магазина. Был успешно использован для получения единовременной выплаты денежной суммы от районного центра занятости для открытия собственного бизнеса.

Бизнес план

Тема: «Реализация канцелярских товаров в специализированном магазине».

Составил: Токарский Александр Ярославович
Адрес: Жовтневый район, с. Калиновка, ул. Гоголя, 26

г. Николаев — 2012

  1. Резюме
  2. Описание товара
  3. План маркетинга
  4. Организационный план
  5. Оценка возможных рисков
  6. Финансовый план

1. Резюме

Автор данного бизнес-плана – Токарский Александр Ярославович, проживающий по адресу: Николаевская область, Жовтневый район с. Калиновка, ул. Гоголя 26.

Оразование высшее, закончил Николаевский сельскохозяйственный институт, экономист-организатор сельскохозяйственной деятельности. Предыдущее место работы – ОВД, занимал должность старшего инспектора по административной практике.

Целью данного бизнес-плана является – показать, что выделяемые Центром занятости денежные средства будут использованы эффективно, и рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность коммерческой деятельности.

Вид деятельности, которым я планирую заниматься – это коммерция, а именно магазин розничной торговли канцелярскими товарами. В данном виде деятельности, я преследую цель организовать для себя рабочее место, улучшить материальное положение своей семьи.

Моя задача по организации коммерческой деятельности значительно облегчается следующими обстоятельствами:

  • наличием отдельного торгового помещения по месту моего жительства, за которое нет необходимости вносить арендную плату;
  • владельцем здания, в котором будет открыт магазин, является моя мать, которая уже 7 лет осуществляет успешную торговлю продовольственными товарами и может оказать помощь в ведении бизнеса;
  • наличием собственного автомобиля.

Помещение, где будет открыт магазин, расположено непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Асортимент товаров моего магазина будет расчитан прежде всего на детей а также будет содержать весь перечень товаров необходимых для каждого жителя населенного пункта.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен, поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати.

Финансовые потребности в денежных средствах на старт в данной сфере хозяйствования составляют 16998 грн. Из них 11470 грн. выделяет Центр занятости, а 5528 грн. – собственные средства.

Одним из приоритетных для меня направлений развития является открытие торговых точек в соседних населенных пунктах с. Воскресенск и с. Михайло-Ларино. Так же рассматриваю возможность открытия в своих торговых помещениях платного доступа в интернет для всех желающих.

Показатели деятельности за первый год являются таковыми:

1) Доход – 180116 грн.
2) Затраты – 136740 грн.
3) Чистый доход – 43376 грн.
4) Рентабельность – 32%
5) Окупаемость – 6 месяцев.

2. Описание товара

Моя деятельность будет связана с реализацией канцелярских товаров. На данный момент данная группа товаров является востребованной у широких слоев населения. Такие слои населения как школьники, студенты, воспитанники детских садов и даже пенсионеры и домохозяйки.

Трудно представить себе дом в котором нет канцелярских принадлежностей. Моя целевая аудитория – все слои населения. Особенностью данного товара является его высокий спрос и невысокая цена, а как известно деньги легче зарабатывать на торговле недорогим но востребованным в обществе товаром.

Ассортимент представленный в моем магазине при старте будет следующим:

  • Механические карандаши
  • Ручки шариковые
  • Ручки гелиевые
  • Ручки капиллярные
  • Ручки роллер
  • Ручки перьевые
  • Стержни для ручек
  • Маркеры для досок и флипчартов
  • Маркеры перманентные
  • Маркеры текстовые
  • Обложки для книг, дневников, тетрадей
  • Тетради
  • Аксессуары
  • Бумага и др.

Для успешных продаж в условиях моего населенного пункта огромную важность имеет цена, но нельзя также оставлять без внимания качество товара. Поэтому товар, продаваемый в моем магазине, будепт представлен как отечественными, так и зарубежными заводами-производителями. Из отечественных – ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика», Донецкая торговая марка «VSP» и др.

Закупка товара будет осуществляться через интернет-портал указанных организаций, оплата в соответствии выставленного счета, доставка через службы доставки (например «НОВА ПОШТА»). Зарубежный производитель широко представлен на оптовом рынке г. Одессы «7-й километр». Оплата будет осуществляться непосредственно при покупке, выезд на собственном автомобиле. При получении товарный запас будет храниться в складском помещении.

Реализовывать закупленный товар я буду непосредственно в магазине, расположенном в с. Калиновка по ул. Гоголя 26.
Магазин, расположен непосредственно поблизости от Калиновской общеобразовательной школы и в 10 минутах ходьбы от детского сада и административных зданий органов самоуправления.

Планируемый объем продаж за первый месяц составит 16132 грн.

Как и в любой другой хозяйственной деятельности есть понятие сезонность, но в продажах товара данного вида сезонность касается только отдельных групп товара, а не деятельности в целом.

Единственным моим конкурентом является магазин «Валюшка». Преимуществом конкурента является то, что он уже ведет свою хозяйственную деятельность и имеет наработанную клиентскую базу сложенную годами. Но ассортимент канцелярских товаров в этом магазине существенно ограничен поскольку основная категория его товаров это хозяйственные товары парфюмерия и одежда.

Я же планирую осуществлять торговлю именно канцелярскими товарами с постоянным расширением ассортимента, а в ближайшем будущем также предоставлять услуги ксерокопирования, ламинирования и фотопечати. Так же к своим преимуществам могу причислить высокую культуру обслуживания, что так же будет немаловажно при привлечении клиентов.

3. План маркетинга

Целью маркетинговых мероприятий, которые я планирую проводить, является максимальное увеличение дохода. Каналом продвижения товара является цепь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ОПТОВЫЙ ПРОДАВЕЦ −> РОЗНИЧНЫЙ ПРОДАВЕЦ −> ПОКУПАТЕЛЬ

где главным звеном является покупатель, так как он оплачивает и мою работу и работу производителя.
Ценообразование будет осуществляться с учетом спроса и предложения, собственных затрат и цен конкурентов. При ценообразовании планирую действовать по методу средних цен на рынке, но и математический метод средние затраты + прибыль буду использовать регулярно. Согласно всего вышеизложенного средняя наценка на товар составляет 48%.

Для стимулирования продаж, считаю необходимым проведение рекламных мероприятий. Важным фактором успешной работы является необходимость информирования жителей населенного пункта о появлении новой специализированной торговой точки. Для этого планируется изготовление фасадной вывески и наружного плаката с информацией о ассортименте товара, реклама непосредственно внутри магазина (выкладка товара, ценники с названием ЧП). Кроме этого планируется расклеивание объявлений по всему населенному пункту, а также изготовление визиток и мимоходов.

Ориентировочно затраты на рекламу составят 1060 грн. из них:

  • вывеска – 550 грн.
  • печать и расклейка листовок – 75 грн.
  • изготовление ценников – 100 грн.
  • изготовление визиток (500 шт.) – 335 грн.

Транспортные расходы составят 230 грн. из расчета: выезд в Одессу на личном автомобиле, расход топлива 8 л на 100 км, общий пробег 250 км, общий расход топлива 20 л, цена одного литра 11,5 грн.

Также буду использовать услуги службы доставки «НОВА ПОШТА» из расчета одна доставка в месяц. Одна посылка на 30 кг = 30 грн., 1 кг = 1 грн.

Планируемый объем продаж в первый год работы предоставлен в таблице 1.

Таблица 1. Планируемый объем продаж товара за 1-й год деятельности

Магазин продуктов: тенденции консерватизма

Продукты питания являются необходимым товаром повседневного спроса. Поэтому предпринимательская деятельность, основанная на торговле продуктами, практически всегда будет востребована. Исключения могут составлять крайние варианты, как пример: различные распределительные системы распространения продуктов питания, где возможности частного бизнеса существенно ограничены.

В превалирующей на настоящий момент парадигме имеются ниши для занятия этим видом бизнеса. В сложной переходной экономике эти ниши неравномерны и представлены спектром достаточно разнообразных возможностей в разных регионах, местностях, социально-бытовых укладах и прочем.

При планировании открытия продуктового магазина особенности конкретной ситуации необходимо будет проанализировать. Попробуем обрисовать общие тенденции развития сферы, выделить характерные особенности. Тенденции необходимы для учёта перспектив дальнейшего существования конкретного предприятия.

Тенденции развития сферы торговли продуктами

Имеет смысл говорить о тенденциях применительно к нашей стране. Хотя в мире идут примерно те же процессы с некоторыми национальными особенностями.

Основная тенденция – укрупнение бизнеса. Представлено появлением сетевых продуктовых магазинов. К тому имеется ряд объективных предпосылок. Удешевление производства, монополизация рынка, устойчивость бизнеса, снижение рисков и т.д.

Вторая тенденция – бурное развитие сетевых технологий. Приведёт ли это к существенному вытеснению других форм торговли покажет будущее.

Третий тренд – специализация торговли. Рост специализированных продуктовых магазинов, в перевес универсальным, «ширпотребным». Пока такие магазины обычно представлены для элиты и обеспеченных людей: отборные продукты, «ручного» выращивания без применения промышленных технологий.

Наряду с этими трендами развития не исчезли из жизни и небольшие продуктовые магазинчики. Конкурировать с огромными гипермаркетами им трудно, поэтому выжила эта форма в местах, где установка большого продуктового магазина нерентабельна.

Характерные особенности

Бизнес-план продуктового магазина может быть весьма объёмным. Это зависит от формата магазина и целей составления бизнес-плана. У бизнес-плана в пределе всего две цели: описание бизнеса и получение дополнительного финансирования. В первом случае бизнес-план необходим для внутренних целей и составлять его можно весьма вольно. Во втором случае желательно придерживаться определённых рекомендаций.

Рассмотрим особенности организации бизнеса на продаже продуктов. В общих чертах эти особенности касаются всех без исключения продуктовых магазинов.

Особенности товара

Товар является по большей части портящимся. Поэтому требуется постоянный мониторинг и планирование, выявление и создание спроса.

По набору продуктов можно условно подразделить магазины:

В специализированных магазинах организация технического процесса заметно проще. При этом требования к основным продуктам специализации обычно выше: свежесть, качество, выбор и прочее.

Вы можете скачать готовый бизнес-план магазина продуктов, актуальный на 2017 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Спрос и предложение

За исключением специализированных на определённую целевую группу продуктовых магазинов (социальный магазин, магазин элитных продуктов) целевая аудитория большинства продуктовых магазинов одинакова. Узкоспециализированный продуктовый магазин – это скорее исключение, поэтому рассматривать его не будем. Разделение продуктовой корзины на клиентов с большим или меньшим достатком достигается ассортиментом товара в магазине.

Из этих же соображений определяют и конкуренцию. Т.е. проводят анализ рынка, исходя в основном из месторасположения планируемого магазина. Оценивают трафик клиентов и расположенных неподалёку конкурентов.

Располагать магазин имеет смысл в первую очередь в спальных кварталах, в торговых центрах. Придорожные магазины, а также в портах, вокзалах, в местах массовых скоплений людей. Чуть менее привлекательны бизнес-центры, рабочие и офисные кварталы.

Формат магазина

Можно выделить несколько форматов продуктовых магазинов:

  • универсальный супермаркет;
  • специализированный магазин;
  • небольшой продуктовый магазин;
  • придорожный магазин;
  • выездной магазин;
  • интернет-магазин.

Помещение

Помещение подбирается в зависимости от формата магазина. Площадь магазина может быть совершенно разной, начиная от 40 кв.метров. Общие рекомендации лишь по оборудованию.

  • Должен быть оборудован всеми коммуникациями: водопровод, канализация, отопление, средства охранно-пожарной сигнализации;
  • Выделены складские помещения, помещения для персонала;
  • Соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Оборудование

Зависит также от формата и наполнения магазина. Для скоропортящихся продуктов потребуются морозильные камеры. Для алкоголя и сигарет соответствующе оборудованные места.

Потребуется стандартный набор оборудования:

  • стеллажи, прилавки;
  • кассовые аппараты с рабочими местами кассиров;
  • фасовочное оборудование;
  • разделочное (ножи, дозаторы и прочее).

Помимо этого может потребоваться иное специализированное оборудование (к примеру, жарочный шкаф-гриль).

Персонал

Особые требования к персоналу продуктового магазина возникают, если магазин позиционируется, как элитный. В общем случае, продавец не должен иметь каких-либо хронических заразных заболеваний, что отражается в медицинской книжке.

Для организации бизнес-процессов важнее управляющий магазином. В большинстве небольших магазинчиков эту роль выполняет непосредственно сам хозяин.

Документы

Для обычного продуктового магазина лицензирования не требуется. Потребуется лицензия на продажу алкоголя, если планируется такая продажа. Для ИП лицензия на продажу спиртного не предусмотрена, поэтому в этом случае потребуется акционирование.

  • пакет учредительной документации (в зависимости от формы собственности);
  • пакет внешних документов (договора аренды, договора подрядов, договора поставок и т.д.);
  • пакет внутренний документов (документы аналитического и синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Система налогообложения

Розничная торговля продуктами питания может подходить к различным льготным программам по налогообложению. Законодательство меняется, возникают новые программы, а также имеются местные законы. Поэтому перед началом деятельности имеет смысл провести консультацию в соответствующих органах.

Помимо этого на данный момент существуют ограничения по налогообложению. Площадь магазина менее 150 кв.метров – ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Если больше 150 кв.метров, то либо ОСН (Общая система налогообложения), либо УСН (Упрощённая система налогообложения). Также имеется ряд других ограничений (численность штата, размер основных средств и т.д.)

Маркетинг

При разработке бизнес-плана магазина продуктов прорабатывается стандартный маркетинг: рекламный план и план работы с клиентами. Ничего необычного для простого магазина продуктов в этом разделе не предлагается. Продукты питания сами по себе товары первой необходимости, а помимо этого продуктовой рекламой занимаются большие производители продуктов и продуктовые ритейлеры.

Поэтому рекламного плана достаточно с рекламой самого магазина:

  • вывеска;
  • СМИ (при необходимости);
  • брошюры и визитки.

Работа с клиентами заключается:

  • система скидок и бонусов;
  • работа с агентами (при необходимости, для образца со службой такси, если магазин придорожный).

Примерная калькуляция

В заключении приведём небольшую калькуляцию продуктового магазина.

Небольшой магазин – 50 кв.м., в аренде. 2 продавца. Средняя наценка – 20%. Предполагаемая месячная выручка в среднем – 0,5 – 0,8 млн. рублей.

Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Пример бизнес-плана магазина продуктов в городе Воронеж

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие продуктового магазина в городе Воронеж.

Задачи: открытие продуктового магазина по типу супермаркета, ориентированного на покупателей со средними доходами.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает бывший администратор крупного продуктового магазина. Опыт работы и имеющиеся связи с поставщиками позволят максимально быстро открыть и вывести магазин на стопроцентную выручку. Магазин будет находиться в спальном районе города и ориентироваться на клиентов со средними доходами.

Инвестиционные расходы

Сумма инвестиционных расходов составляет 1 453 300 рублей. 253,3 тысячи рублей из них – собственные средства, вкладываемые инициатором открытия магазина. Остальная сумма, 1 200 тысяч рублей, будет оформлена в кредит под 11% годовых на 5 лет. Для того, чтобы получить кредит, личное имущество организатора бизнеса будет оформлено в залог (квартира и дачный участок).

Инвестиционные расходы будут состоять из:

  • Регистрации ИП – 14 тысяч рублей;
  • Обеспечительного взноса по договору аренды – 200 тысяч рублей;
  • Получения Лицензий и разрешений – 34 тысячи рублей;
  • Отделки помещения – 230 тысяч рублей;
  • Маркетинговых мероприятий и оформления входа – 196 тысяч рублей;
  • Приобретения мебели и оборудования – 479,3 тысяч рублей;
  • Первоначального закупа товара – 300 тысяч рублей.

Помещение будет взято в аренду в жилом доме. Оно имеет два входа (для разгрузки товара и для покупателей), в нем так же присутствует несколько мелких арендаторов. Расположен магазин будет в спальном районе города в достаточном отдалении от потенциальных конкурентов. В помещении имеется чистовая отделка, поэтому ремонтные работы будут направлены на оформление в выбранном стиле.

Финансирование проекта

В магазин продуктов потребуется вложить 1 453,3 тысячи рублей. Из них 1 200 тысяч рублей нужно взять в кредит. Такую сумму под 11% получить сложно, для уверенности банка потребуется оформить в залог квартиру и дачный дом организатора проекта. Данные средства покроют первоначальные затраты и часть расходов первых месяцев работы магазина.

Кроме того, организатору необходимо вложить 253,3 тысячи собственных средств. Они будут покрывать убытки, возникающие в первый год работы продуктового магазина.

Показатели окупаемости проекта

Деятельность продуктового магазина будет характеризоваться показателями:

Поставщики и подрядчики

В помещении присутствует чистовая отделка, необходимо доработать внешний вид с учетом выбранной для магазина стилистики. Работы будут проводиться строительной бригадой, нанятой инициатором проекта. Ранее они уже сотрудничали, все работы были выполнены качественно и в срок.

Стеллажи , столы и стулья будут изготовлены на заказ мебельной фирмой. Ее инициатор открытия магазина выберет исходя из предлагаемых цен и отзывов бывших клиентов о качестве изготовленной мебели.

Оборудование будет заказано через интернет. В связи с большим его количеством и высокой стоимостью, можно договориться о предоставлении скидки.

У инициатора есть контакты с поставщиками продуктов, что значительно облегчает организацию предварительного заказа продуктов.

Товары

В магазине продуктов будут предоставлены следующие отделы товаров:

  1. Хлебобулочные изделия;
  2. Молочная продукция;
  3. Конфеты, печенье;
  4. Напитки;
  5. Алкогольная продукция;
  6. Табачная продукция;
  7. Крупы;
  8. Мясная продукция;
  9. Фрукты, овощи;
  10. Детские продукты и товары;
  11. Чай, кофе;
  12. Бытовая химия.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Инвестиционные расходы составят 1 453,3 тысячи рублей. Они включают:

Бизнес-план магазина продуктов

Торговля продуктами питания остаётся выгодной при любых социальных колебаниях и потрясениях, при стабильном же состоянии общества она выгодна вдвойне. Поэтому решение открыть магазин продуктов для бизнесмена всегда является беспроигрышным делом. Решить многие организационные вопросы, сделать точный расчёт цены оборудования и сделать выбор наиболее подходящего места для расположения торговой точки можно, используя готовый образец бизнес-плана магазина продуктов с расчетами. Также необходимо составить и инвестиционный проект, который позволит сделать первую закупку товаров для торговли и покрыть начальные затраты.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 1 500 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 700 000 рублей.

Прибыль – 200 000 рублей.

Окупаемость — 12 месяцев.

Планирование торгового бизнеса

Значительно проще составить бизнес план открытия продуктового магазина с нуля на селе, так как без особого труда можно подсчитать число потенциальных покупателей, среднемесячный доход и сделать оценку конкурирующей среды в торговле.

В разработку бизнес-плана магазина продуктов включим следующие этапы:

  • выбор места расположения и тип торгового предприятия;
  • подготовка помещения для торговли и расстановка специализированного оборудования;
  • закупка продуктов для первого периода торговли;
  • способы борьбы с конкурирующими торговыми предприятиями;
  • оформление регистрационных документов для торгового бизнеса.

Первым этапом планирования бизнеса обычно является организационный план, в котором должны быть решены вопросы с помещением для магазина, его регистрацией в местных органах власти и в налоговой службе. Заканчивается организационное планирование обычно уже первыми рекламными действиями и процессом открытия торговли.

Выбор места расположения магазина и торговый ассортимент

Если основательно задуматься над тем, как составить бизнес-план розничного продуктового магазина, то самым лучшим вариантом будет небольшая торговая точка, которая имеет площадь не более 50 кв. метров площади и расположена в спальном квартале города. Можно даже с большой точностью предположить, что постоянными покупателями будут жители ближайших домов, расположенных в радиусе до 100 метров. Как правило, идти в отдалённый продуктовый магазин, проходя мимо близлежащего такого же, клиенты не склонны.

Стабильно востребованы в продаже такие товары, как хлеб и колбаса, молочные продукты и сигареты со спиртными напитками. Главным преимуществом небольшого магазина является его малая площадь, а значит и небольшая арендная плата. К тому же магазин малого формата в городе или сельский магазин продуктов не требуют разовых закупок большого количества товаров. Конечно, при простоте в управлении такой мелкой торговлей вопрос привлечения покупателей из более отдалённых мест будет непростым.

Если открыть магазин в формате супермаркета с торговой площадью свыше 100 кв. метров где-то рядом с оживлённой дорогой или прямо в самой густоте городских улиц, то понадобится и более широкий ассортимент, и большее количество завозимых товаров. Однозначно, прибыль такого предприятия будет значительно выше, чем маленькой торговой точки. Но и бизнес план организации и развития магазина продуктов такого масштаба должен составляться уже по-другому. Как сама организация самообслуживания, так и открытие продуктового супермаркета – это уже более сложный процесс предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы открыть продуктовую точку торговли, потребуются конкретные инвестиции, расчёт которых необходимо произвести заранее. Финансовые вливания понадобятся и для насыщения торговых прилавков товарами на первом этапе работы. Всё это можно подсчитать, но уже заранее ясно, что затраты будут вполне солидными. Утешением в таком бизнесе служит тот общеизвестный факт, что любые вложения в торговлю очень быстро окупаются.

Начальные капиталовложения для открытия магазина самообслуживания

Для открытия торговой точки площадью свыше 100 кв. метров лучше не идти методом проб и собственных ошибок, а использовать готовый пример бизнес-плана магазина продуктов, который нетрудно найти на сайтах соответствующей тематики.

Перечислим по порядку все расходы на то, чтобы открыть магазин и начать его работу:

  • годовая плата за аренду помещения — 90 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг — 30 000 рублей;
  • ремонтные работы при переоборудовании помещения – 145 000 рублей;
  • оснащение магазина необходимым для торговли оборудованием – 690 000 рублей.
  • поставки необходимых товаров для торговли – 1 000 000 рублей;
  • рекламные услуги – 15 000 рублей;
  • зарплата нанятым работникам – 95 000 рублей.

В итоге получится 2 млн. 65 тыс. рублей. Конечно, далеко не каждый начинающий предприниматель имеет возможность использовать такую сумму из собственных сбережений. Но ведь можно прибегнуть к помощи инвесторов. Учитывая, что магазин продуктов такого масштаба обычно имеет в месяц выручки до 350 000 рублей при рентабельности в 20% и более, сроки окупаемости затрат на его открытие обычно не превышают 9 -10 месяцев стабильной работы.

Установка торгового оборудования и мебели

Открыть продуктовую торговлю совсем нелегко, а готовый бизнес-план магазина продуктов должен содержать всю информацию о количестве стеллажей для размещения товаров и их конструкции. Также в этом плане указываются все начальные расходы, которые включают и обустройство подсобных помещений, и товарных складов.

Для полноценной работы в торговом зале потребуются:

  • холодильное оборудование;
  • специальные стеллажи для размещения продуктов;
  • расчётно-кассовые приборы.

Чтобы купить все оборудование в новом виде, потребуется большое количество средств. В случае открытия торговли с нуля, можно воспользоваться оборудованием, которое предоставляют лизинговые компании. В этом случае его оплата производится постепенно, отдельными частями в течение обусловленного срока лизинга. Такие лизинговые компании нетрудно найти в Интернете или в специальных печатных изданиях торгового профиля.

Закупка товаров для торговли

Работая по бизнес-плану небольшого магазина продуктов питания, всё выполнять гораздо легче. Достаточно лишь продумать товарный ассортимент магазина и количество товаров каждого из указанных в бизнес-плане видов. Если особо не вникать в тонкости торговли, то можно считать, что ассортимент всех продовольственных магазинов очень схож.

Примерное содержание основного товарного ассортимента продуктового магазина:

  • изделия макаронной группы;
  • колбасные изделия и сыры;
  • продукция молочной группы;
  • консервации;
  • алкогольные напитки, напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • сигареты;
  • изделия кондитерской группы;
  • продукты первой необходимости.

Конечно, в этом перечне приведены лишь те продукты, которые должны содержаться в минимальном ассортименте товаров магазина. Следует учитывать и то, что товары каждой отдельной группы должны быть представлены несколькими видами, отличающиеся как качеством и производителем, так и стоимостью. Производственный план торговли должен предусматривать поставки альтернативных товаров в каждой группе.

Самая первая партия товара для открытия торговли обычно требует затрат не меньше одного миллиона рублей. А расширение ассортимента на продуктовых стеллажах можно выполнять и постепенно, день за днём в процессе работы.

Очень важным моментом успешной торговли является политика цен. Обычно торговая наценка на товары не должна превышать 50% от их оптовой стоимости. Это общепринятый в торговле принцип ценообразования. Если непродуманно завысить цены на товары, то очень скоро покупателей в магазине станет намного меньше. Не следует их считать бездумными потребителями своих торговых услуг.

Это интересно:

Набор штата сотрудников

При открытии магазина в нём должны на своих рабочих местах присутствовать продавцы, кассир, уборщица. Если организовать работу магазина круглосуточно, то понадобится несколько сменных персоналов. Когда магазин расположен в деревне, то организация круглосуточной работы не имеет смысла. Если уж не хочется лишаться отдельных ночных покупателей, то можно у входной двери поставить кнопку вызова и при необходимости приходить по звонку самому хозяину бизнеса, отпускать ночного клиента. Это не будет разрывать отдых продавцов и позволит избежать организации работы в несколько смен. Конечно, такой вариант подходит лишь для случая, когда магазин расположен рядом с домом самого предпринимателя или прямо в нём.

Минимальное количество работников магазина – 6 человек. Перечислим и необходимую им заработную плату:

  • продавцы для двухсменной работы, работающие по графику 2 через 2 дня – 4 чел. с месячной заработной платой по 12 000 рублей;
  • бухгалтерский работник – 20 000 рублей в месяц;
  • уборщик с заработной платой в месяц 8 000 рублей.

Если бизнес-план маленького магазина продуктов питания предусматривает круглосуточный режим работы с одним действующим кассовым аппаратом, то подойдёт приведенный выше штат работников. Если же планируется использовать два кассовых аппарата, то штат придётся увеличить.

Ещё до начала работы все работники магазина продуктов должны пройти медицинскую комиссию и иметь заполненные санитарные книжки с допуском к работе в системе общественного питания. Для этого с ближайшим медицинским учреждением заранее необходимо заключить договор и возобновлять его на протяжении всего периода предпринимательской деятельности в торговле продуктовыми товарами.

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно, чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры. Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Реклама

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Перечислим все наиболее эффективные мероприятия по привлечению клиентов на первом этапе работы магазина. Вход в магазин должен выглядеть необычно-праздничным, он должен привлекать взоры прохожих яркими цветами развешанной мишуры и других украшений. Внутри торгового зала необходимо организовать ряд мероприятий, который заинтересуют первых клиентов магазина и запомнятся им надолго. Хорошо бы среди покупателей организовать розыгрыш различных призов, которые также окажутся значимыми как по цене, так и по оригинальности упаковки.

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми. К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Еще почитать:

Формальная часть открытия торгового бизнеса

Работая над организационным планом в начале деятельности самое первое – это определить правовую основу торгового предприятия. При торговле продуктами питания самой подходящей формой является индивидуальное предпринимательство. Определившись с формой, нужно приступить к получению различных разрешений в инстанциях районного масштаба.

Перечислим документы, необходимые для открытия продуктового магазина:

  • договор на аренду помещения под магазин;
  • акты аттестации рабочих мест продавцов и кассира;
  • заключение эпидемиологического надзора и санитарный паспорт магазина;
  • санитарные книжки всех торговых работников;
  • договорённость о вывозе ТБ отходов;
  • документация на расчётно-кассовый аппарат;
  • занесение магазина в реестр городской торговли;
  • клиентская книга предложений и жалоб.

Даже такой обширный список документов для открытия магазина не является законченным и исчерпывающим. Скорее всего, это лишь краткий перечень разрешающих документов. В процессе работы над вопросами организации бизнеса появятся ещё дополнительные моменты документального оформления.

Есть другой вариант – купить чей-то бизнес в готовом виде или приобрести франшизу на деятельность. В этом случае бизнес уже будет иметь готовую и эффектную рекламу. Покупатели уже будут знакомы с такой продуктовой торговлей и, если она их устраивала раньше, непременно будут посещать открытый магазин продуктов, несмотря на то, что место расположения его будет другим.

Пример бизнес-плана действующего магазина продуктов

В процессе составления плана бизнеса нужно обязательно учитывать размер вложений средств и сопутствующие расходы. Тем более нужно быть аккуратным, если помимо накоплений предпринимателя в дело будут вовлечены капиталы инвесторов или банковские кредиты. Только строгий учёт привлечённых средств даст возможность построить схему расчёта с инвесторами и точно подсчитать срок окупаемости вложений в продуктовую торговлю.

Перечислим капиталовложения на начальном этапе становления бизнеса в соответствии с разработанным финансовым планом:

  • получение различных разрешений на открытие магазина и регистрация бизнеса – 30 000 рублей;
  • поставки торгового оборудования с его монтажом и пуско-наладкой – 500 000 рублей;
  • подключение помещения к охранному предприятию, установка противопожарной сигнализации – 60 000 рублей;
  • первоначальные закупки продовольственных товаров – 800 000 рублей;
  • расходы на транспортировку товаров и оборудования – 80 000 рублей.

В конечном итоге выходим на сумму больше 1 млн. 500 тыс. рублей.

Теперь сделаем предварительный учёт расходов периодического характера:

  • арендная плата за использование помещения площадью свыше 50 кв. метров – 30 000 рублей;
  • зарплата двух торговых работников – 30 000 рублей;
  • платежи коммунальным конторам, налоговые отчисления и прочие расходы – 20 000 рублей.

В сумме месячные периодические расходы составят 80 тыс. рублей. При пересчёте на год получится сумма в 960 тыс. рублей.

В итоге получается, что лишь при чистой месячной прибыли в 200 тыс. рублей возможно окупить все затраты за 12 месяцев стабильной работы магазина. Если за среднюю торговую наценку принять 30%, то месячная выручка должна составлять не меньше 700 тыс. рублей в месяц. Эта цифра, как показывает практика, вполне достижима для продуктовой торговли такого масштаба.