Бизнес план куриная ферма




Содержание страницы

Бизнес на курах: ферма в домашних условиях

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает открытие собственной фермы, в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах

Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса особей, выращенных на дому, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать особей достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы животного. Многие останавливают свой выбор на смешанных видах– мясояичных.

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать особей дома, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица принесет достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Такие куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать животных в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Выращивание и разведение кур несушек как бизнес

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, выгодно или нет разведение индюков ка бизнес. В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Регистрация куриной фермы

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах. Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок. Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Содержания кур в домашних условиях

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Содержание кур в специально оборудованных загонах. При выращивании и разведении кур несушек, клеточное содержание используется очень редко. Дело в том, что активность птиц существенно влияет на количество и качество яиц. Поэтому клеточное разведение больше подходит для содержания кур бройлеров.

Содержание кур на воле положительно сказывается на их здоровье, качество и количество яиц. Поэтому предпочтительнее соорудить специальный загон, засеять его травой и дать птицам относительную свободу.

Обустройство курятника

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Основные породы кур

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Все что требуется от вас — это поставить в курятнике ящик с песком и золой.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата. Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

Реализация продукции

Можно сделать вывод, что разведение кур несушек на яйца как бизнес, естественно, не принесет вам многомиллионную прибыль, но вполне обеспечит стабильный доход для комфортного проживания. Поэтому если вы житель деревни или ищите прибыльные бизнес идеи для села, тогда разведение кур в домашних условиях как бизнес может стать отличной идеей для старта.

Заинтересовала идея разведения птицы в домашних условиях, тогда рекомендуем почитать о более экзотическом виде заработка — выращивании фазанов как бизнес.

С чего начать куриную фирму?

Курицы – это популярные домашние птицы, которых можно выращивать в домашних условиях на продажу в качестве мяса. Также куриные яйца всегда очень востребованы. Особенно резко возрастает спрос на Пасху – магазины, да и частные лица скупают большие партии яиц. Таким образом, можно смело открыть мини-птицеферму. Для этого надо подробно составить бизнес-план куриной фермы.

Документы

Бизнес по реализации яиц или мяса, как и любой другой, связанный с разведением живности, предполагает наличие соответствующих документов. Они в обязательном порядке нужны для того, чтобы продукция прошла на местный рынок, могла поступать в магазины и так далее.

Важна следующая документация:

  1. Регистрация Индивидуального Предпринимателя. Это для тех, кто хочет создать серьезную куриную ферму. Ведь благодаря открытию ИП, появится возможность сбыта куриной продукции в магазины, супермаркеты и торговые сети.
  2. Справка от участкового ветеринара. Дается на основании проведения лабораторной экспертизы, к примеру, яиц.
  3. Сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Выдается в ветеринарных органах.

Имея все эти документы, можно заключить договор с продуктовым магазином. В нем прописываются следующие моменты: сколько будет поставок, в какой период времени, за какую цену.

Следует помнить, что магазин будет принимать только упакованную продукцию, поэтому необходимо позаботится об упаковке и ее дизайне. Это будет хорошим рекламным ходом для продвижения продукции на рынке.

Сбор выше представленной документации и информации – это полдела. Важно составить свой собственный бизнес-план по открытию куриной фермы. Основные пункты, которые в нем нужно максимально хорошо продумать: выбор птицы, количество голов в стаде, обустройство курятника (загон).

Выбор птицы

Организовать куриную ферму достаточно просто, если к делу подходить с умом. Выбор птицы зависит от того, на чем планирует специализироваться ферма. Если на продаже мясе, то нужно выбирать мясные породы кур, если же на продаже яиц, то – яичные. Для тех, кто хочет убить двух зайцев, подойдет вариант мясояичных пород, так сказать, смешанных.

Что касается покупки курочек, то надо смотреть на их внешний вид. Привлекательные с виду, красивые и «интересные» домашние птицы – плохие несушки. Еще одна отличительная их особенность – это дряблость гребневой части. Наоборот же, мало примечательные курицы, но с ярким алым гребнем – это отличный вариант для покупки.

Надо помнить, что уход за этими птицами в день составляет до четырех часов, поэтому на домашнюю ферму придется заходить много раз. Кур нужно постоянно кормить, следить за подстилкой (соломой) в курятнике, чистить его, в общем, содержать в более-менее чистоте. Если обеспечивается хороший уход, то курицы «работают» с максимальной отдачей. Яйценоскость этой птицы составляет около двух лет.

Обустройство курятника

Куриную ферму надо обязательно оборудовать курятником. Это помещение по размерам должно соответствовать количеству голов в стаде. Помимо этого, нужна площадь под загон. Что касается курятника, то в нем должна поддерживаться определенная температура. Оптимальный вариант – около 18-19 градусов. Если температура будет ниже установленной нормы, то курицы перестанут нести яйца. Также важно обеспечивать полноценную вентиляцию домика для кур.

Идеальные условия для выращивания цыплят – клетки. В них они себя хорошо чувствуют, а поэтому активно растут. Клетки можно купить или даже просто взять на птицефабриках, также есть вариант сделать их своими руками. Некоторые курятники обустраивают клетками, а некоторые нет. Это зависит от желания хозяина.

Также в курятнике должны быть:

  • Насесты;
  • Кормушки и поилки;
  • Термометр, определитель уровня влажности;
  • Осветительные приборы.

Для кур обязательно нужен свежий воздух, поэтому площадь для выгула должна быть большой, просторной. Птиц необходимо выгуливать каждый день. В летнюю солнечную погоду куры особенно любят понежиться на солнышке.

Таким образом, на начальном этапе куриную ферму можно обслуживать самостоятельно. В дальнейшем, конечно, лучше привлечь еще людей, которые могли бы помогать в уходе за птицами. Сначала хватит даже двух человек, а по мере разрастания птицефермы будет и увеличиваться число персонала.

Открытие мини-птицефабрики как прибыльной системы бизнеса

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

Открытие мини-фермы по выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве — для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт — пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Система сбыта продукции и доходность предприятия

Ваш бизнес-план по открытию собственной мини-птицефермы обязательно должен включать в себя пункт по результативности данного вида деятельности. В первую очередь необходимо составить пошаговую маркетинговую стратегию реализации готовой продукции. Главными конкурентами для вас будут большие предприятия, у которых в наличии уже имеются свои постоянные клиенты. Но вашим преимуществом будет тот факт, что мясо и яйца из мини-птицефермы являются очень высококачественными. Для успешной реализации продукции можно использовать один из нижеуказанных способов:

  • поставлять и продавать куриные мясо и яйца в самых близких регионах;
  • реализовывать готовую продукцию непосредственно с вашей фермы оптовым покупателям;
  • продажа на рынке.

Доходность такого предприятия будет зависеть от многих факторов. Но главное — это ответственность, надежный бизнес-план и качественный подход к делу. Если рассматривать показатель доходности на примере мини-птицефабрики из 1000 голов птицы, то при всех равных условиях месячная выручка с такого предприятия составит порядка 110 000 рублей. Сумма расходов будет в районе 70 000 рублей.

Исходя из этого, сумма соответствующей прибыли составит 40 000 рублей. Это считается неплохим месячным заработком. Количество поголовья птицы можно увеличивать, а прибыль при этом будет возрастать. При данных цифрах можно сделать вывод, что рентабельность такого предприятия составит 55%. Окупится данный вид деятельности приблизительно за 8-9 месяцев.

Как организовать куриную ферму с нуля

При правильном подходе можно организовать прибыльное сельскохозяйственное предприятие – мини-ферму для курей несушек. Начинающему предпринимателю нужно знать, что дело это непростое, требующее трудовых и финансовых затрат. Доходность предприятия напрямую зависит от грамотности хозяйствования.

Чертежи и схемы


С чего начать

Сначала начинающему предпринимателю нужно определиться с методом содержания домашней птицы. Возможны два варианта: клеточное и напольное.

Каждый способ ведения хозяйства имеет свои плюсы и минусы.

  1. Отсутствие необходимости в строительстве вольера.
  2. Удобный уход за курятником.
  3. Удобный сбор яиц.
  4. Возможность автоматизации производственного процесса.
  5. Легкий способ обеспечения соответствия курятника санитарно-гигиеническим нормам.
  6. Птица быстрее набирает вес, поэтому показатель выхода мяса с 1 м2 в два раза выше, чем при напольном содержании.
  7. Требуется меньше энергозатрат на обогрев помещения.
  8. Плотность посадки в 2 раза выше, чем при напольном содержании.
  1. Скученность и отсутствие свободы передвижения ведут к падению показателя яйценоскости.
  2. Высокий риск возникновения у птицы наминов.
  3. На чистку и дезинфекцию курятника требуется 7–10 дней.
  4. Затраты на обустройство фермы в два раза выше, чем при напольном содержании кур.
  1. Возможность выгула.
  2. Свобода передвижения, положительно влияющая на самочувствие птицы и показателе ее яйценоскости.
  3. Плотность посадки 5–7 голов на 1 м2.
  1. Высокая степень риска заболеваемости птиц, поскольку инфицирование чаще всего происходит через общую для всех кур подстилку.
  2. Помещение должно быть в два раза большим, чем при клеточном содержании.

Для каждого хозяйствующего субъекта важно планирование деятельности и следование принятым решениям.

Перед началом работ необходимо составить календарный план, который может быть следующим:

  • Подготовительный этап (строительство курятника, оформление документов, закупка и установка оборудования) – июнь-декабрь;
  • Закупка и закладка яиц в инкубатор – январь-июнь;
  • Получение и выращивание молодняка – февраль-ноябрь;
  • Реализация продукции (яйца, мясо, домашняя птица живым весом) – март-декабрь следующего года.

Как и из чего построить птичник

Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.

Для реализации этой задачи потребуются материалы:

  • Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
  • Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
  • Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
  • Шифер или ондулин для устройства кровли;
  • Минеральная вата или пенопласт.

Варианты устройства фундамента

Виды:

  • Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
  • На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
  • Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).

На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.

Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».

Суть изобретения заключается в следующем:

  • На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
  • Выравнивают и уплотняют грунт;
  • Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
  • Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.

На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.

Дальнейшие работы выполняют по плану:

  • Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
  • Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
  • В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
  • Устанавливают верхнюю обвязку;
  • Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
  • Выполняют монтаж стропильной системы;
  • Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
  • На стропильную систему настилают пароизоляцию;
  • Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
  • Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
  • Устанавливают окна и двери.

Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.

Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.

На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.

Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».

  • На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
  • Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
  • Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
  • Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.

Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.

Внутреннее обустройство птичника

Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.

Необходимые системы жизнеобеспечения:

  • Подача электроэнергии;
  • Водопровод;
  • Вентиляция естественная или принудительная;
  • Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.

Требования

Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:

  • Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
  • Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
  • При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).

В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.

Зонирование птичника

При правильном ведении хозяйства молодняк до 15-18 недель держат отдельно от взрослых особей. Аналогичным образом поступают с цыплятами в возрасте от 0 до 7 дней и старше 7 дней.

Поэтому в птичнике должны быть предусмотрены две основные зоны:

  • Для молодняка;
  • Для взрослых кур.

В отделении для несушек необходимо установить гнезда. Для этой цели чаще используют деревянные ящики, заполненные соломой и сеном.

При клеточном содержании кур устанавливают многоярусные брудеры, в нижней части которых должны быть расположены поддоны для сбора помета. Пол в брудерах делают слегка покатым по направлению к передней стенке. Это обеспечит более легкий и быстрый сбор яиц, так как они будут скатываться к передней части клетки.

Выбор породы кур

Породу кур выбирают в зависимости от направления деятельности фермы.

Если акцент на реализации яиц, необходимы породы или кроссы с высокими показателями яйценоскости:

  • Хайн лайн.
  • Леггорн.
  • Русская белая.
  • Изобраун.
  • Ломан-Браун.
  • Хайсекс.
  • Орловская.
  • Минорка.

Для мясного направления хозяйствования подойдут другие породы и кроссы:

  • Геркулес.
  • Конкурент-1 и Конкурент-2.
  • Бройлер-61.
  • Гибр-6.
  • Иртыш.
  • Смена-2 и Смена-4.
  • Русь.
  • Русь-613.
  • Сибиряк.
  • Барос.

Есть и мясо-яичные породы и кроссы кур. Это оптимальный выбор, если в план деятельности включена реализация несушек и петухов живым весом.

Яичные кроссы используют для получения продукции на протяжении 52 недель, после чего реализуют населению или продают в виде мяса.

Перед тем как выбрать породу или кросс, знакомятся с оптимальными для нее условиями содержания, требованиями к кормлению и уходу. При этом оценивают свои возможности по обеспечению требуемых условий.

Корм и вакцинация

Мини ферма для курей не может функционировать без обеспечения поголовья кормами. Для снижения затрат на их закупку, выращивают свои.

  • 30% рациона кур должны составлять корнеплоды. Это картофель, свекла, морковь, репа. В целях экономии времени и средств и рентабельности хозяйства, рекомендуют выбирать не столовые, а кормовые сорта овощей. Эти растения неприхотливы, не нуждаются в тщательной прополке, хорошо растут при неблагоприятных погодных условиях.
  • Несушкам необходимы витаминные и минерализованные добавки, которые можно купить в ветмагазинах.
  • Регулярно проводят вакцинацию молодняка и взрослых особей, ориентируясь на рекомендации зоотехника.

Способ организации хозяйства при клеточном содержании кур

Куриная ферма может быть организована по аналогии с птицефабриками.

Рекомендации следующие:

  1. Ширина помещения не менее 3,5 м;
  2. Клетки рассчитаны на содержание 4–7 голов и расположены вдоль двух противоположных стен;
  3. Из клеток сформированы 2–3-х ярусные брудеры;
  4. В нижней части каждого брудера организована ниппельная система подачи питьевой воды;
  5. Вдоль брудеров оборудована система кормораздачи;
  6. В помещении установлены источники света для обеспечения требуемой для породы или кросса длительности светового дня;
  7. Скатывающиеся по наклонному полу яйца попадают в выстроенный для этой цели желоб;
  8. Оборудована приточная система вентиляции;
  9. Влажность воздуха 60-70%;
  10. Помещение оснащено системой контроля за микроклиматом.

Оптимальная температура воздуха в помещении 16–18°С при напольном содержании и 12–16°С при клеточном. При показателях свыше +25°С резко снижается продуктивность и, птицы могут получить тепловой удар.

При 20–21°С мини ферме на 100 голов ежесуточно требуется:

  • 20 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг корма.

При повышении температуры на полградуса потребность в кормах и воде возрастает на 4–5%. Грамотное хозяйствование подразумевает поддержание в птичнике стабильного микроклимата, что позволяет снизить расходы на закупку кормов и обслуживание помещения.

Сильные и слабые стороны бизнес-идеи

Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо трезво оценить все ее плюсы и минусы.

Предприятия сельскохозяйственного назначения могут приносить солидную прибыль, но для этого нужно решить несколько важных вопросов:

  • Ознакомиться со всеми тонкостями ведения хозяйства конкретного направления;
  • Просчитать все риски;
  • Иметь начальный капитал.

Цель проекта: выращивание и разведение кур несушек, реализация яиц и домашней птицы.

Возможные модификации идеи:

  • Разведение чистопородных кур на продажу;
  • Разведение бройлеров на мясо.

Государство идет навстречу начинающим предпринимателям и предлагает субсидирование в ответ на предоставление грамотного бизнес-плана, доказывающего реальность получения ожидаемой прибыли. Это шанс начать свое дело, не имея необходимых на то средств.

Сильной стороной проекта является стабильная востребованность населением куриных яиц и мяса, что позволяет легко найти рынок сбыта продукции. Слабая сторона проекта – риск падежа птицы.

Материально-техническая база, необходимая для реализации проекта:

  1. Участок земли для строительства мини фермы.
  2. Помещение для содержания и разведения домашней птицы.
  3. Точка водозабора.
  4. Доступ к электросети.
  5. Инкубатор.
  6. Генератор (для резервного подключения электроэнергии).
  7. Оборудование и инструменты для ремонта и строительства помещений, клеток, вольера.

Домашняя ферма на 100 кур может быть размещена на дачном участке или придомовой территории.

Если начинающий предприниматель учтет все рекомендации опытных фермеров и правильно составит бизнес-план куриной фермы, затраты окупятся к концу второго года хозяйствования.

В дальнейшем владелец может рассчитывать на получение стабильной прибыли.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях