Бизнес план кулинарии с расчетами бесплатно




Содержание страницы

Бизнес-план открытия кулинарии

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Бесплатный бизнес-план кулинарии, который можно скачать

Условия для начинающих

Если у, Вас возникнет вопрос, открывать пекарню, с производством или без, то естественно с производством так, как покупателю надоели продукты, из супермаркета. Вы будете изготовлять и сами же пробовать.

Производство и большой выбор

Вам надо что-то новое. Домашнее-то надёжно. Дома, Вы порубите, измельчите, изменить форму и самое главное, упаковку и вот шедевр. Люди курят обязательно на пробу, а если приготовлено от души, то у Вас появятся постоянные клиенты.

Клиенты

Чтобы, лучше расположить, свою домашнюю пекарню, нужно посмотреть людей, в какой супермаркет ходят, есть ли рядом школы или Вузы.

Есть ли туристы в этом районе так, как все это потенциальные покупатели. Посмотрите на рынке, потому, что если Ваше блюдо, имеет какую-то изюминку, значит, вы будете пользоваться спросом.

И если, Вы будете все держать в голове, где стекаются все людские пути, то Вас точно постигнет успех.

Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

Какую литературу необходимо использовать при создании бизнес-плана, читать здесь >>

Где разместить пекарню с кулинарией

Не нужно искать большие помещения так, как там большая арендная плата. Можно поискать помещение в размере 50кв/м², можно рядом с супермаркетов.

У них своё, у Вас свое. Если, Вы нашли помещение, нужно осмотреть его и решить вопрос,
сможете ли, Вы его привести к санитарным нормам и во, что это обойдётся.

Люди, которые работают

Лучше всего, для начало выбрать подружку, с кулинарными способностями, умеющую вкусно готовить. Ещё есть вариант: Взять выпускницу из училища по кулинарии, которая будет успевать во всем.

Вам нужно подобрать несколько кандидатур, пока оформление, покупка оборудования. Но специалист к Вам не пойдёт так, как у вашего заведения неизвестное будущее.

Доход, который возможен

Если, заведение пользуется популярностью, нужно потуже завязать живот, то необходимо взять, еще одну помощницу. До 400 000 будет потрачено на ремонт и покупку оборудования.

Газовая плита, холодильник могут стоить от 7000 до 30 000 рублей. Доход от кулинарии, чаще всего под вечер. Люди с работы идут уставшие, готовить у многих, нет ни какого желания. Вот в такие моменты, будут высокие доходы.

Таблица №1. Потенциал потребителей кулинарии в России

Оформление земли и регистрация пекарни

Прежде, чем начать торговать, нужно:

  • Получить регистрацию ИП;
  • Подать заявление в Роспотребнадзор, о перечне продаваемых товаров и технического состояния, холодильного оборудования;
  • Получить справку о разрешение деятельности;
  • С этими документами пойти в санитарной эпидемии логическую службу (СЭС),
    пожарникам, чтобы от них получить разрешениеe;
  • У местных экологов, для получения разрешения, на вывоз органического и технического мусора.

Лучше всего, оформление доверить юридическим фирмам. Оплата от 10 000 – 18 000 рублей плюс гос. пошлина.

Бизнес-секреты: Ника Белоцерковская

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Идея для бизнеса № 98: что нужно для открытия кулинарии с производством?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Начало

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Бизнес-план

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Помещение

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Оборудование

Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.

Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:

  1. Варочные панели.
  2. Духовые шкафы.
  3. Вытяжная техника.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Микроволновые печи.
  6. Смесители, комбайны.
  7. Ножи, вилки, ложки.
  8. Разделочные доски.
  9. Кастрюли, сковородки, сотейники.
  10. Тарелки, судочки.
  11. Весы.
  12. Кассовый аппарат.
  13. Прилавки.
  14. Витрины.
  15. Полки и стеллажи.
  16. Журналы регистрации и учета, ценники.
  17. Компьютерная техника и ПО.
  18. Столы и стулья.
  19. Детали интерьера.

Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Ассортимент

Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.

  • Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
  • Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
  • Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
  • Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
  • Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.

В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.

Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.

Работники

Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:

  1. Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
  2. Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.

В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.

Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.

Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Продвижение бизнеса

Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:

  • Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
  • Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
  • Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
  • Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
  • Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
  • Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
  • Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.

Финансовые расчеты

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

Бизнес план кулинарии

Есть мнение, что именно Кулинария – это один из самых быстро-окупаемых, прибыльных, и мало затратных видов бизнеса. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, и рассмотрим примерный бизнес план кулинарии и кулинарного производства.

Множество советских кулинарий с холодцом и морковными котлетами закрылось в первой половине 90-х. Их отчасти заменили предприимчивые изготовители острых салатов, которые в России отчего-то принято считать корейскими.

Теперь же комплект из винегрета, оливье и селедки под шубой можно приобрести в любом продуктовом магазине. А всякий уважающий себя супермаркет обзавелся не только отделом готовой еды, но и собственным кулинарным производством.

Первая кулинария возникла совместно с первым универсамом в 1994 году. И с тех пор во многих магазинах есть кулинарные отделы, в которых представлена продукция на любой вкус и кошелек. Для клиентов, не располагающих огромным бюджетом, есть свой ассортимент. Скажем, вареный картофель с укропом и винегреты. Разброс цен – от 60-70 руб. на одного человека до 200 руб. за обыкновенный семейный ужин в экономном варианте.

Бизнес план кулинарии

Ассортимент отдела кулинарии в одном супермаркете включает больше 1100 названий. Каждый день на витринах располагается 70-80 блюд: от простого салата оливье и винегрета до вполне ресторанных блюд (скажем, роллы из кролика с черносливом; груша, запеченная с печеночным паштетом; ростбиф в тесте). Производство не поточное: продали блюдо – приготовили свежее. За годы изучен вкус клиентов, которые предпочитают такие традиционные русские закуски, как холодец и паштет. Конечно на этой мелочи не заработаешь, но она все же составляет 2,7% общей выручки в одной из компании, которая за девять месяцев 2007 года составила $888,3 млн.

Основная выгода кулинарии и кулинарного производства на территории крупных супермаркетов состоит в том, что супермаркеты готовят из тех же продуктов, которыми торгуют. К тому же, присутствие кулинарных отделов, по словам представителей супермаркетов, привлекает дополнительных клиентов и содействует увеличению оборотов магазина. Если есть кулинарное производство в супермаркете, поток его клиентов возрастает на 30%. Потому что вместе с готовой едой человек приобретает еще и сопутствующие продукты. Скажем, если кто-то приобретает соленые огурчики с картошкой, он еще и за водочкой зайдет.

В любом случае, кулинарный отдел в супермаркете более выигрышен, чем обособленная кулинария, самостоятельно изготавливающая и продающая готовую еду, так как в первом случае нет издержек на помещение и реализацию. Все свое. И при минимуме расходов выручка от кулинарного отдела в крупном супермаркете составляет от 2 до 6% выручки всего магазина в зависимости от расположения, проходимости, платежеспособности клиентов и ассортимента продукции.

Рецепт для специалистов.

Компания «Метатр» уже 14 лет на рынке продуктов питания. Основные направления деятельности – производство мясной и рыбной продукции, в том числе кулинарии. Кулинарное производство непременно должно составлять часть какого-то огромного производства либо принадлежать супермаркету. Должны быть оборотные средства, которые пойдут вначале на производство продукции, после этого на раскрутку и сбыт. Ведь кто сегодня торгует кулинарией? Солидные предприятия, которые могут себе позволить производство этого продукта.

Начинать бизнес с нуля очень сложно. Особенно теперь, в отсутствие дефицита. Помимо того, остро стоит и санитарный вопрос на кулинарном производстве. Как говорится, проще ядерную бомбу конструировать, чем изготавливать кулинарную продукцию.

После того, как вы зарегистрировали предприятие, которое будет заниматься пищевой промышленностью, нужно собрать целый пакет бумаг, пройтись по всем инстанциям. Скажем, для того, чтобы произвести салат, который уже не 1-й год делают в нашей стране, вначале его нужно приготовить в шести вариантах, потом отнести в организацию, которая его протестирует, дальше получить на него документацию «Технические условия» (все это занимает достаточно много времени). После этого нужно на данный салат завести штрихкод. И это только одно условие! То есть на один салат – море документации.

Второе условие – само производство. Определенные санитарные нормы, санитарный врач, ветеринарный врач. Дальше вы начинаете работать с посудой. После того, как салат смешали миксером в огромный емкости, происходит перетаривание. Для этого требуется правильная упаковка, в которой потом и будет продаваться продукт.

И даже это еще не все «но». Сроки хранения важны как изготовителям, так и клиентам. Если товар готовят не в магазине, а на поточном производстве, то в нем непременно содержатся консерванты. Пока производится продукт, пока довозится в магазин, пока его выставят, пока его купят, пока он постоит в холодильнике и так дальше. Так, салат должен храниться до десяти суток. А покупатель теперь выбирает товары с более коротким сроком хранения из расчета, что он больше «натуральный».

«Мини-цеха кулинарного производства, которые работают теперь в огромных магазинах, имеют превосходства перед изготовителем за счет того, что у них, во-первых, продукция более качественная, а во-вторых, больше выбор. К тому же, изготовитель должен уплатить супермаркету «за вход». Сумма входного бонуса составляет от $10 тыс. и выше. Сегодня именно торговые дома диктуют изготовителю, что изготавливать, как изготавливать и по какой цене продавать».

После подготовительного этапа начинается активная стадия торговли, когда правила игры меняются, а участники процесса меняются ролями. Сейчас торговая сеть несет затраты в интересах поставщика: рекламирует, продвигает марку. Двигателю торговли требуется начальник. Тут свою миссию исполняют маркетологи – продумывают всеобщую тактику. После этого нанимается логист, который знает, грубо говоря, в каком углу магазина должен лежать продукт, дабы не залежался. То есть такой специально обученный человек грамотно распределяет торговые площади, планирует расположение продовольственных отделов.

Все затраты на документы, производство, входной бонус и рекламу компенсируются потом в течение нескольких лет при самом главном условии – стабильной реализации продукции. Крупные изготовители не рискуют, не экономят на качестве продукта, так как если предприятие готово потратиться на оборудование, производство, раскрутку, то оно не будет применять некачественные ингредиенты. Стоит хоть раз одному человеку отравиться, и вся работа по производству, все затраченные средства пойдут «коту под хвост», так как авторитет перед покупателем будет утрачен навечно. Сразу перестанут приобретать всю продукцию, а не только кулинарную.

Кулинария по-советски.

Небольших «советских» кулинарий в Москве осталось не больше десятка. Выживать в условиях жесткой соперничества с супермаркетами и крупными изготовителями им, безусловно, очень сложно. Тут ориентируются на своего покупателя, привлекая его «домашним» качеством еды.

Маленькая кулинария не рассчитана на поток. Там работает определенное число людей, которые делают свою работу, как говорили когда-то, «с душой». Так, чтобы было аппетитно, по-домашнему, «как у мамы».

Клиенты приходят кв 8-9 утра, пьют чай с бутербродами. А потом к полудню готовят первые блюда. Часов в одиннадцать в кулинарию приходят старушки, живущие рядом, берут по одной котлетке. И представьте, что будет, какой поднимется шум, если ей эта котлета не понравится. Вот почему все в кулинарии нужно готовить с любовью.

Основными покупателями «советской» кулинарии являются сотрудники офисов, находящихся неподалеку, и постоянные клиенты, для которых данный магазин готовой еды стал уже, можно сказать, своим. В обед и вечером заходят офисные работники. Приобретают немножко, на одного. В ресторан не пойдешь: там дорого. Такое блюдо, как у нас,- по средствам, рублей на 150 выходит. Впрок люди не берут, так как уверены: придут завтра и купят то же самое либо еще аппетитней, а главное – неизменно свежее.

Обед с первым, вторым и третьим обойдется в магазине кулинарии всего в 120-150 руб. А выручка магазина за день может составляет всего 15 тыс. руб. Это смешные деньги, если рассматривать самые капиталоемкие затраты – на аренду. Теперь уже почти не осталось муниципальных торговых площадей. Все принадлежит кому-то, а уже эти собственники раздают помещения под кулинарию в аренду мелким предпринимателям. Средняя стоимость аренды (не в центре Москвы) составляет $400-1200 в год за квадратный метр.

Таким образом, вся надежда у кулинарии только на постоянных клиентов.

Опытные рестораторы утверждают, если вы решили открыть кулинарию, лучше вообще не браться за это дело. Если магазин работает более 10 лет и кормит их качественной едой – люди ходят только поэтому. А новичкам сегодня не верят. Теперь реально выгодно торговать штучным расфасованным товаром. Опытный бизнесмен Андрей Вереев советует: «Если вы составили идеальный бизнес план кулинарии, не обольщайтесь. Лучше вообще не лезть в продовольственный бизнес. Очень трудно все это содержать. Когда-то были предложения войти в сеть универсамов, либо улучшить свой бизнес. Но не получилось. Сейчас уж и незачем».

Впрочем, как показывает статистика, бизнес на изготовлении и продаже готовой еды с каждым годом будет только расти. В прошлом году рынок кулинарии в России, по разным оценкам, подрос приблизительно на 40%. И будет набирать обороты, считают участники рынка, так как число людей, не желающих готовить, тоже будет возрастать.

По статистике, основные клиенты кулинарий – занятые девушки, бизнес-леди, либо неженатые мужчины, ведущие здоровый образ жизни или предпочитающие домашнюю кухню. И пока цены таковы, что готовить самим ненамного дешевле, чем приобрести что-нибудь съедобное в кулинарии, бизнес Кулинарное производство будет развиваться.

В совокупности, в мире теперь существует склонность к потреблению таких продуктов питания, на приготовление которых не нужно тратить время, не нужно подбирать ингредиенты для блюд в магазинах, долго стоять у плиты. Это нормально – купить готовую порцию салата или закуски, так как тратить время на приготовление любых изысков современному человеку некогда. Можно зайти в кулинарию и приобрести массу всего, что быстро разогревается. И если к вам приходят гости, то всегда в холодильнике будет стоять несколько различных блюд, которыми можно накормить пришедших друзей, родственников или знакомых.

Как открыть кулинарию с нуля

В поисках идей для бизнеса предприниматели особо пристальное внимание обращают на сферу общественного питания. Булочки, пирожки и пирожные пользуются заслуженной популярность, а уж если они приготовлены умелыми руками, то успех почти гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Первые шаги

Первое, с чего следует начинать кулинарный бизнес – продумать концепцию заведения. От этого зависит требования к помещению и персоналу, ассортимент выпускаемой продукции.

Гламурное заведение

Место, куда девушки приходят поболтать и съесть пирожное. В ассортименте обязательно должны присутствовать красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Упор делается на имидж, это тихое и спокойное место для утонченных особ.

Имитация столовой из 80-х

Граненые стаканы, железные чайники и продавцы в белых халатах. Кухня недорогая, но сытная и обильная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которой можно воспользоваться при оформлении помещения. Бюджетный вариант бизнеса, привлекающий клиентов низкими ценами.

Русская национальная кухня

Пирожки и пироги, расстегаи и кулебяка. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными, сюда можно забежать по дороге и купить свежий пирог для уютного домашнего ужина.

Национальная кухня других стран

Ставшая традиционной пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации завит от умения повара, именно вкус пищи определит популярность заведения.

Бизнес-ланч

В эпоху больших скоростей у людей нет времени на долгие трапезы по время рабочего дня, нужно перехватить кусочек еды и бежать дальше. Бизнес-ланч подразумевает недорогое и полезное питание.

Венчурные идеи

Если ниша общепита переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Лепешки из гречневой муки и варенье из арбуза, пирожки с тыквенными семечками, пирожное с солеными огурцами. Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кулинарию с нуля, магазин пирожков с мясом кролика или киоск булочек с чипсами. Зачастую неожиданные решения приносят наибольшую прибыль.

Для кого этот бизнес

Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • бизнес, связанный с продуктами питания;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?

Домашняя кулинария

Потребует минимальных затрат и принесет стабильный доход. Вместе с тем, это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.

При стартовых затратах в пределах 20-30 тысяч на:

  • продукты;
  • кухонную утварь и дополнительный холдильник;
  • термосы;
  • контейнеры для еды;
  • одноразовую посуду.

При постоянном потоке клиентов в 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей каждый месяц. Обслужить большее количество голодающих в одиночку будет трудно, один человек физически не справится с нагрузками.

В поисках места для бизнеса

Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.

Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию. Требуется изучить:

  • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
  • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
  • Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.

Важно учитывать сезонность заведения, кулинария на пляже принесет прибыль летом и буде простаивать зимой.

Требования к помещению

Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.

Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.

Арендная плата зависит от:

  1. Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
  2. Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
  3. Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.

В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР. Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.

Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.

Столы, стулья и сковородки

Покупка оборудования и обустройство кулинарии потребует значительных затрат. Нужно будет приобрести:

  • Кухонное оборудование. Плиты, вытяжки, миксеры, кастрюли и другую утварь.
  • Торговое оборудование. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витринные холодильники.
  • Мебель. Стулья – столы и прочее.

Определить уровень затрат невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для обустройства кулинарии обслуживающей покупателей со средними запросами, необходимо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элитно – гламурных едоков, то потребуется как минимум миллион, пирожковая для работяг обойдется в 200 000 рублей.

Алкоголь – торговать или нет

Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:

  1. Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
  2. Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
  3. Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
  4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.

Как вы яхту назовете

Имидж определяет поток посетителей, от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.

Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.

При выборе названия нужно учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • интерьер заведения;
  • интересы целевой аудитории;
  • ценовую политику.

Вывеска должна привлекать клиентов, быть яркой и запоминающейся. Залог успешного бизнеса – правильное название.

Выводы

Сейчас конкуренция на рынке достигла максимума, на каждом углу есть рестораны и кафе. Найти свою нишу и открыть кулинарию с нуля непросто. Еще сложнее сделать так, чтобы она приносила постоянную и стабильную прибыль. Браться за такое непростое дело стоит лишь в том случае, если есть непреодолимое желание реализовать себя в общественном питании, миф о легком пути предпринимателя остался в прошлом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бизнес план кулинарии

Образец бизнес плана открытия магазина кулинарии с собственной кухней (еда на заказ)

Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:

  • Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
  • Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
  • Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
  • Ремонт помещения – 120 000 р.
  • Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
  • Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.

Пошаговый план открытия магазина кулинарии

Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Поиск помещения
  3. Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
  4. Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
  5. Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
  6. Поиск персонала
  7. Закупка продуктов и ингредиентов
  8. Разработка рекламной компании
  9. Открытие заведения

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям:
Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям).
Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.). Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек)
Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней.
Основной ассортимент кулинарии будет включать:

  • Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
  • Салаты
  • Соленья
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры и пасты
  • Десерты
  • Торты и печенье
  • Напитки (чай, кофе, соки)
  • Банкетные блюда
  • Алкоголь, за исключением крепких напитков

Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ. Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р.

Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.

Производственный план

Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию. Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.

Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии

Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь. На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.
Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца. Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.

Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.

Ежемесячные затраты магазина

  • Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
  • Старший повар – 25 000 р. в месяц
  • Помощник повара – 18 000 р. в месяц
  • Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.

Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р. ежемесячно.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.

Маркетинг и продвижение кулинарии

Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди). Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения.

Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу. Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.

Финансовый план(лучший результат)

Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса.
Ежемесячные расходы кулинарии

  • Аренда помещения – 44 400 р.
  • Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
  • Заработная плата – 120 000 р.
  • Страховые отчисления – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 18 000 р.
  • Реклама – 10 000 р.
  • ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.

Итого – 397 400 р.

Выручка в месяц: 496 000 р.
Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р.
УСН, 15% от прибыли: 14 790 р.
Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии

Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься. Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56, который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Для ООО подаются следующие документы:

  • заявление на регистрацию и Устав компании;
  • решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
  • юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
  • открыть в любом банке расчетный счет.

Для индивидуального предпринимателя

Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:

  • чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
  • получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.

Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:

  • вывоз отходов и другого мусора;
  • проведение работ по дезинфекции помещений;
  • документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
  • в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
  • пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.