Бизнес план гостиницы и кафе




Содержание страницы

Открытие гостиницы (отеля)

Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть гостиницу (отель), что нужно для открытия. Также вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана гостиницы.

Малые гостиницы, в которых можно просто переночевать и пообедать, набирают обороты своей популярности. Действительно, они являются прекрасной альтернативой трехзвездочным отелям, которые не все могут себе позволить. Именно поэтому данная индустрия бизнеса вполне может считаться одной из самых востребованных в России.

Нужно отметить тот факт, что разнообразие гостиничных номеров не так уж и высоко. Отели, имеющие звезды, предлагают своим клиентам номера от 300 долларов за сутки. Гостиницы, которые звездами похвастаться не могут, предлагают номера в среднем по 100 долларов за сутки.

Бизнес-план

Если верить специалистам, то затраты на возведение малого отеля окупят себя уже 5-6 лет, если он будет построен в Москве. И, приблизительно через 9 лет, если он будет построен в других городах России.

Это не касается тех моментов, когда инвесторы вкладывают в отели невероятные инвестиции, ведь им просто необходимо вложить определенный капитал в недвижимость, а прибыль, по сути, не имеет веского значения.

Как открыть мини-гостиницу

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию как открыть гостиницу и что нужно будет для этого.

Выбираем здание

Строить здание с нуля под гостиницу, не имеет смысла. Ведь отыскать хорошее место, чтобы вокруг были шикарные пейзажи или архитектурные здания достаточно сложно. Именно поэтому, зачастую, малая гостиница представляет собой или отдельное здание, или бывшее общежитие, или подвальное помещение, или несколько этажей в жилом доме.

Если рассматривать Санкт-Петербург, то в нем часто приобретаются коммунальные квартиры, которые в дальнейшем ремонтируются и из них создают до 8 номеров. Кстати переделать обычные квартиры под гостиницу куда сложнее, из-за проблем с БТИ, но при желании все можно решить.

Арендовать помещение также не слишком выгодно. Ведь хозяева помещения могут меняться и их взгляды на гостиничный бизнес также могут быть разными. В итоге приходится улаживать проблемы разного рода, а не получать прибыль от собственного бизнеса.

Рассматривая законы РФ, стоит знать, что гостиница должна размещаться в нежилом здании. Кроме того, она должна проходить все требования СЭС, отвечать стандартам пожарной безопасности и обязательно иметь лицензию на существование. Кроме того, качество услуг должны подтверждать сертификаты, количество которых может доходить до 30. Но, если верить специалистам, то получить сертификаты для открытия гостиницы не сложно, особенно если учитывать, что они действительно подтверждают качество услуг.

Конечно же, чтобы избежать всех вышеперечисленных «преград», можно открыть так называемый «серый бизнес». Это когда гостиница имеет лишь несколько номеров, не больше 4 и ее расширение в будущем не предвидеться. Тогда хозяева не платят налоги и не оформляют сертификаты. Но при этом, они не имеют возможности регулярно расширять свою клиентскую базу гостиницы, да и доход имеют из-за этого меньший. При этом, если бы все было открыто легально, налоги не такие уж и большие, что от них действительно имеет смысл скрываться.

Открывая гостиницу, нужно учитывать, что у нее может быть конкурент. А именно квартиры посуточно, которые особенно часто сдаются в период туристического сезона. Потому стоит учитывать ценовой эквивалент номеров, который должен быть выгоден и для предпринимателя, и для клиентов. Но сдавать квартиры не всегда выгодно. Ведь для того, чтобы они приносили хорошую прибыль, необходимо позаботиться не только о ремонте самой квартиры, но и о наличии хорошего подъезда, консьержки и других дополнительных услуг.

Еще один вопрос, который может возникнуть – это поиск клиентов для гостиницы. На данный момент лучшим способ считается Интернет, где можно заявить о себе, разместив подробные объявления. Также можно воспользоваться газетами и справочниками.

Качество предоставляемых услуг

Большая часть доходов уходит на функционирование гостиницы. Это зарплата всем сотрудникам, коммунальные платежи, ремонты, оборудование. Конечно же, расходы необходимо оптимизировать, но если хочется, чтобы клиенты возвращались вновь, экономить на их удобствах нельзя. Так среди обязательных на сегодняшний день услуг, в номере должен быть интернет, иные виды связи, должны бесплатно предоставляться звонки по городу.

Нельзя экономить на сотрудниках гостиницы, которые, собственно, и создают атмосферу заведения. Они должны понимать, что за свою любезность и проявление гостеприимство получать хорошие деньги. Только тогда они будут работать качественно, клиент останется довольным, доход будет на высоте.

Чистота – это еще одна услуга, которая подтверждает качество отеля. Вы можете установить в номера своей гостиницы самую обычную сантехнику, поставить самую обычную посуду и предоставить простое постельное белье. Но если все будет блестеть от чистоты, вашему отелю не будет равных.

Если вы хотите, чтобы ваш пусть и малый отель по праву считали хорошим, не забудьте о завтраках. Дальше вы можете не расширять свою кухню гостиницы, предлагая в номер лишь чай и кофе, возможно, какие-то бутерброды. Но завтрак является обязательным.

Не забывайте и о личной безопасности клиентов отеля. Они должны знать, что в номерах есть сейфы для ценных вещей, что в номере есть кнопка экстренного вызова и что их никто не побеспокоит.

Цифры

Если верить подсчетам, в которые уже входит и полноценный ремонт, и проводка и оборудование. Средняя стоимость 1 кв.м. отеля в Санкт-Петербурге обойдется в 200-300 долларов.

Надеемся мы ответили на вопрос «Как отрыть гостиницу» и помогли вам в этом деле. Успехов.

Подготовлено на основе материала ресурса «Бизнес-журнал» , автора Тимофея Бахвалова.

Бизнес-план небольшой гостиницы — что следует учесть при открытии своей мини-гостиницы?

Учимся составлять бизнес-план открытия гостиницы

Гостиничный бизнес в России давно считается прибыльным делом, особенно в курортных городах или крупных исторических центрах. Главное, правильно рассчитать все затраты и доходы. Для того, чтобы составить бизнес-план гостиницы, необходимо определить основную концепцию. Это может быть строительство большого гостиничного комплекса «с нуля» или организация мини-гостиницы до двадцати номеров. Все зависит от бюджета и реального спроса в данном регионе, а также уровня конкуренции. Мы рассмотрим в данном примере, как составить бизнес-план гостиницы в Санкт-Петербурге.

Перед самым началом планирования и расчетов необходимо определить основную целевую группу нашей гостиницы. То есть нужно разбить будущих постояльцев на группы по определенным признакам – роду деятельности, возрасту, предпочтениям, уровню доходов. Все эти данные составят портрет будущего потребителя услуг гостиницы. Это также даст возможность разработать маркетинговую стратегию, для формирования общего фирменного стиля, названия и продвижения.

Резюме проекта

В данном проекте будет рассчитан бизнес-план небольшой гостиницы на 12 номеров. Ценовая категория – средняя. Основным конкурентным преимуществом будет ориентировка на максимальный комфорт и безопасность постояльцев, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Сроки окупаемости проекта – 2,5 года. В дальнейшем планируется расширение количества гостиничных номеров.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

На данный момент в Санкт-Петербурге функционирует более 25 крупных гостиничных комплексов и гостиниц среднего класса, и более 50 – небольших гостиниц-салонов. Основными конкурентами небольших гостиниц, однако, являются не крупные отели, которые находятся в другой ценовой категории, а посуточно сдаваемые квартиры и апартаменты. Чтобы конкурировать с ними, требуется четко выраженная общая концепция, высокий уровень обслуживания клиентов, реклама и продвижение.

По обзорам экспертов, распределение долей рынка всех игроков гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, выглядит следующим образом:

  • крупные отели — 63% рынка;
  • средние и мини-гостиницы — 27% рынка;
  • аренда квартир посуточно -10 % рынка.

Общая концепция проекта

Бизнес-план мини-гостиницы начинается с разработки ее концепции. Для нашего проекта портрет будущего постояльца выглядит следующим образом: его доход средний и выше среднего, он приезжает в город в командировку по работе или просто посмотреть город, любит комфорт, ему необходимы средства связи, дополнительные услуги по бронированию билетов и т.д.

Целевая группа:

  • деловые люди, которые приехали в командировку по рабочим вопросам;
  • туристы и гости города.

Услуги мини-гостиницы:

  • размещение в гостиничных номерах;
  • кейтеринг;
  • бронирование билетов;
  • услуги водителя;
  • другие дополнительные услуги.

Готовый пример бизнес-плана открытия гостиницы

Организационный план

В данном проекте мини-гостиницы строительство нового здания не предусмотрено, так как это связано с большими финансовыми и временными затратами. Расчет будет проводиться для реконструкции и благоустройства 4 коммунальных квартир на 1 и 2 этаже, для получения 12 номеров. Общая стилистика будет выдержана в стиле модерн, так как основной сегмент постояльцев – современные деловые люди и предпочитают именно такой стиль. Все элементы интерьера будут выдержаны в общей концепции, это также будет прослеживаться в рекламных материалах.

Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:

  • покупка квартир;
  • перевод их в нежилой фонд (так как по законодательству, гостиница может находиться только в нежилом фонде);
  • согласование всех необходимых документов в СЭС, пожарной службе и санэпидемстанции;
  • ремонт квартир и реконструкция их под номера в соответствии с гостиничными стандартами;
  • оформление номеров в соответствии с фирменным стилем гостиницы;
  • подбор персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Требования к помещению

Выбор помещения должен учитывать следующие параметры:

  • приоритет – близлежащим районам с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • возможность удобного подъезда транспорта и обустройство собственной парковки;
  • желательно помещения на первом-втором этаже;
  • возможность реконструкции помещений и оформления фасада (так как при переоборудовании домов, которые относятся к памятникам архитектуры, могут возникнуть сложности при разрешении соответствующих работ);
  • наличие расположенных рядом магазинов и кафе будут плюсом, так как организовать собственное питание для мини-гостинницы достаточно сложно).

Персонал

В гостиничном бизнесе очень важно правильно подобрать персонал, так как часто от качества обслуживания зависит, вернется ли постоялец снова. Для обслуживания понадобится следующий персонал:

  • управляющий – ведет все стратегические, организационные и финансовые вопросы;
  • администратор – размещает клиентов, бронирует номера, отвечает на звонки, отвечает за расчеты с клиентами, решает общие вопросы;
  • охранник;
  • горничная — убирает номера и другие вспомогательные помещения;
  • технический работник – ремонтирует и поддерживает в исправном состоянии все системы жизнеобеспечения.

Реклама и продвижение

Для привлечения постояльцев необходимо провести следующие мероприятия по продвижению:

  • разработка и раскрутка сайта в Интернете;
  • размещение в специализированных журналах (туристические услуги, бизнес-издания);
  • размещение наружной рекламы в районе железнодорожного и автовокзалов;
  • разработка системы скидок для постоянных клиентов.
  • покупка недвижимости – 9-10 000 000 рублей;
  • оформление всех соответствующих документов по переводу в нежилой фонд и согласование со службами БТИ, СЭС, и другими – 150 000 рублей;
  • регистрация общества с ограниченной ответственностью – 30 000 рублей;
  • ремонт помещений и адаптация их к гостиничным стандартам с установкой систем вентиляции, кондиционирования и пожаротушения – 3-4 000 000 рублей;
  • покупка мебели, сантехники, ТВ – 1 000 000 рублей;

Финансовый план

Затраты первоначальные

Итого необходимость в первоначальных средствах составит 13 180 000 рублей.

Затраты ежемесячные

  • оплата персонала – 150 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 100 000 рублей;
  • затраты на рекламу – 30 000 рублей.

Итого затраты ежемесячные составят 280 000 рублей.

Планируемая выручка

При расчете выручки нужно учитывать среднюю наполняемость номеров и сезонные перепады, а также снижение цен в эти периоды. При средней цене за ночь в одноместном номере в 2500-3000 рублей, в среднем, оборот за месяц составит около 800 000 рублей в месяц. При интенсивной рекламной кампании выручку можно увеличить на 20-30%.

Окупаемость проекта

С учетом ежемесячных затрат выручка в год составит 5-6 000 000 рублей. Сроки окупаемости проекта – 30-35 месяцев.

Как составить бизнес-план для открытия гостиницы?

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы, который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для ведения бизнеса при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Отельный рынок Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

2 звезды.

3 звезды.

4 звезды.

5 звезд.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Для маркетинговой раскрутки мини-гостиницы нужно использовать следующие особенности:

  1. Объявления в социальных сетях, как правило, есть самым действенным способом рекламы для 2-3 звездочных гостиниц.
  2. Рекламные баннеры в близости от места расположения мини-гостиницы, а также реклама в изданиях повысит интерес у потенциальных клиентов.
  3. Бронирование через интернет пользуется значительным спросом среди пользователей.
  4. Система клубного членства и скидок обеспечит поток постоянных клиентов.

3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса

При подборе персонала следует направить особое внимание на профессиональную грамотность, умение находить контакт с клиентом, стрессоустойчивость и общую эрудицию.

Важно учитывать также предыдущий опыт работы у кандидатов на вакантные места. Профессиональные навыки персонала необходимо усовершенствовать специализированными курсами.

Знание иностранных языков среди работников стойки администрации повысит престиж заведения и откроет перспективу работы с иностранными постояльцами.

Самой ответственной должностью среди персонала есть менеджер, который сможет организовать работу сотрудников и грамотно руководить процессом работы.

Также штат сотрудников составляют горничные, повар и официанты при наличии собственной кухни. Дополнительными должностями в отеле могут быть бармен, аниматор и швейцар.

Оптимальное количество работников 3-х звёздочной мини-гостинице, в расчёте на 10 номеров, составляет 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нужно подобрать персонал из 24-х работников.

В бизнес плане должны быть отмечены оклады сотрудников, предполагаемые премии и даже будущие повышения зарплаты. В нашем случае расходы на выплаты работникам будут указаны в разделе ежемесячных трат далее.

4) Оборудование для мини-гостиницы

Уровень обустройства номеров напрямую влияет на стоимость услуг аренды. К тому же, номера в мини-гостиницы должны быть максимально комфортабельны для постояльцев и напоминать атмосферу домашнего очага.

В бизнес плане мини-гостиницы может быть указано следующее оборудование:

  • периодические ремонтные работы;
  • средства освещения (люстры, светильники, бра);
  • спальные места;
  • шкафы и гарнитуры для хранения вещей;
  • столы и стулья;
  • сантехника для ванной комнаты;
  • электроприборы (фен, телевизор, телефон, минибар, кондиционер);
  • косметические средства, постельное белье, полотенца, халаты, комнатные тапочки.

Для функционирования отеля также понадобятся:

  • стойка администрации с телефонной и беспроводной связью;
  • средства для уборки;
  • тележки для горничных;
  • униформа для персонала;
  • профессиональные пылесосы;
  • мебель для холла;
  • багажные тележки.

Для детальных расчетов затрат на приобретение всего необходимого для бизнеса по открытию мини-гостинницы, нам потребуется знать среднестатистическую стоимость каждой единицы оборудования:

Бизнес план открытия мини кафе

В этом материале:

Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы.

Как разрабатывается план

Любой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса.

Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.

Обеспечение конкурентоспособности и стратегии развития

Третий раздел бизнес-плана — оценка конкурентов. На этом этапе следует посчитать, сколько заведений общепита располагается рядом и какую специализацию они имеют. Важно правильно оценить, способны ли конкуренты удовлетворить весь спрос и можно ли у них забрать потенциальных посетителей. Другими словами, следует понять, есть ли смысл открывать кафе в этом районе. Одновременно следует оценить и возможное появление новых конкурентов.

С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено. Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества. Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят.

Составление производственного плана

План производства для мини-кафе только кажется малозначимым разделом (это ведь не предприятие). На самом деле его можно считать важным элементом в организации и такого бизнеса. В этом разделе проводятся расчеты, определяющие следующие параметры: какое количество блюд можно приготовить на существующих площадях; сколько продуктов и как можно хранить одновременно; сколько человек можно обслужить. Важнейший вопрос — как организовать контроль качества пищи.

На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов. При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.).

Организационный план

Следующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование. Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы). Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков.

Следующий шаг — выбор и оформление помещения под кафе. Конечно, это может быть выкупленная частная собственность, но чаще всего заведение открывается на арендованных площадях. Стоимость аренды помещения существенно зависит от приближения к центральным районам города, близости мест массового скопления людей (вокзалы, парки, торговые центры и т.д.). Следует учитывать, что даже самый скромный вариант обойдется не менее чем в 50 тыс. руб. в месяц.

Важный этап — набор персонала. Конечно, если мини-кафе удастся организовать в форме семейного подряда, то этих проблем можно избежать. Однако, как правило, приходится все-таки приглашать на работу бухгалтера, поваров, официантов, уборщиц, сторожей и других работников. В бизнес-плане необходимо четко определить фонд материального стимулирования, не забывая о возможности периодических поощрений. Штат заведения должен быть оптимальным, при этом не стоит раздувать его за счет юристов, водителей и т.д. Дешевле обойдется заключить договор на обслуживание со специализированными организациями. В то же время при всех экономиях практика показывает, что фонд зарплаты (с учетом социальных отчислений и налогов) не удается сделать меньше 200-250 тыс. руб. в месяц.

Финансовое обоснование

Финансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения.

Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.

В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.

Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.

Другой важный параметр ТЭО — срок окупаемости первоначальных затрат, если он превышает 2-3 года, то стоит задуматься о реальности планов.

Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.

Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования. Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка.