Бизнес на продуктах питания




Содержание страницы

» Производство продуктов питания

Беспроигрышный вариант для бизнеса – выбрать нишу, которая будет востребована всегда. Производство продуктов питания как нельзя лучше отвечает этому требованию, поэтому эта идея часто становится приоритетной. Но у этого бизнеса, как и у любого другого, есть свои нюансы, о которых очень важно знать начинающему предпринимателю.

Соответствие качеству

Все, что касается питания, обязательно имеет сертификаты качества и соответствует всем нормам и стандартам. В противном случае товар просто не попадет на прилавки магазинов. Пищевое производство контролируется органами местного и государственного санитарного надзора, поэтому важно будет поддерживать качество своей продукции на всем протяжении работы предприятия.

Какой продукт выбрать?

С этим вопросом не сталкиваются разве что те люди, у которых есть какие-то наметки по будущему делу. Это может быть определенное оборудование для производства пищевой продукции, особая «секретная» технология производства, готовый коллектив сотрудников, умеющих производить тот или иной продукт и т.п.
Если же предприниматель начинает буквально с нуля, то он может выбрать все, что угодно, от сухофруктов и конфет, до тушенки и сгущенки. Определиться с видом товара поможет книга «Технология пищевых производств», в которой есть ответы на многие вопросы для человека, решившего открыть бизнес на продуктах питания.

Российская пищевая промышленность

В нашей стране производство пищевых продуктов занимает одну из лидирующих позиций. Отечественный производитель перенимает опыт от западных коллег, не боясь при этом ставить собственные эксперименты и создавать новые технологии. Как результат: качественные и безопасные продукты по низким ценам, потому что российские товары минуют очень важную статью издержек – таможенные пошлины.

Бизнес на продуктах питания без вложений!

Страницы

Вы хотите Стать владельцем собственного бизнеса, но у Вас на это нет средств, опыта и времени?

Какие же преимущества у заработка на продуктах питания и товарах повседневного спроса?

Став нашим партнером, Вы навсегда измените эту точку зрения!

ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ:

а стабильно растущий источник ваших доходов!

Так же Вы получите свой личный кабинет, в котором будет отображаться весь Ваш товарооборот и начисленные Вам денежные средства в режиме онлайн!

Если Вы подумали, что это одно из тех предложений » ЗАРАБОТАЙ МИЛЛИОН НА ХАЛЯВУ. «, то это не так, но это и не рутинный труд, здесь нужно приложить немного усилий, которые не оторвут Вас от привычной жизни: работы, учебы, семьи, хобби. Нужно только лишь запустить механизм и все оставшееся время его поддерживать, практически безучастно и получать солидные дивиденды, за когда то проделанную работу!

В этом проекте участвуют населенные пункты, численность которых превышает 20 000 человек, но если Вы не являетесь жителем такового, то вы можете работать в режиме online с другими городами!

ВНИМАНИЕ!
После регистрации в компании Вы получите
все обучающие материалы и онлайн поддержку Вашего наставника, на всем протяжении ведения данного бизнеса!

Бизнес на продуктах здорового питания

В последнее время все больше людей интересуются тематикой правильного питания и здорового образа жизни. Это не может не радовать. С другой стороны, в магазинах таких продуктов слишком мало, зато полки супермаркетов пестрят упаковками от чипсов, сухариков, бутылками с пивом и консервами. Мало того, недобросовестные производители и продавцы под видом обычных продуктов предлагают некачественные и даже опасные для жизни товары.

Учитывая возросший интерес населения к постулатам правильного питания и низкую конкуренцию среди торговых объектов в этом сегменте, очевидно, что бизнес план магазина здорового питания является весьма перспективным.

Правила работы магазина здорового питания

Целевая аудитория – это молодые активные люди 25 лет и старше, преимущественно девушки и женщины. Но в последнее время отмечается тенденция роста интереса к этой тематике и со стороны мужчин, а также школьников.

Основное правило организации магазина – только натуральные и качественные продукты. Они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

Для создания ассортимента привлеките гастроэнтерологов, опытных диетологов и других специалистов. Ознакомьтесь с научными исследованиями и придерживайтесь следующих правил при составлении ассортимента:

  • Никаких искусственных добавок.
  • Остерегайтесь продуктов с ГМО. Этот компонент отпугивает многих покупателей.
  • Выбирайте товары, не имеющие противопоказаний или их минимум. Для удобства посетителей создайте для каждого товара карточку, где указаны показания и противопоказания.

Для организации бизнеса понадобится решить следующие вопросы:

  • Получить свидетельство ИП или юр. лица
  • Встать на учет в налоговой инспекции
  • Зарегистрироваться в фонде пенсионного и медицинского страхования
  • Заказать печать, открыть счет в банке.

Но это еще не все. Для продуктового магазина обязательным является разрешение СЭС, пожарной службы, городской архитектуры на монтаж вывески и ФНС на использование кассовых аппаратов.
Популярность здоровых продуктов выросла в несколько раз

Поиск помещения под магазин

Бизнес план магазина здорового питания начинается с поиск подходящего места. Лучше открывать такой объект в местах с большой проходимостью: в центре города либо крупных спальных районах.

Помещение не менее 100 кв.м., где основная часть отведена торговому залу. Реализация проекта потребует порядка 800 тысяч рублей, из которых:

  • Аренда помещения – 120 тысяч рублей
  • Покупка оборудования — 200 тысяч рублей
  • Зарплата персоналу (8 человек) – 220 тысяч
  • Обслуживание оборудования – 4 тысячи рублей
  • Рекламная кампания – 65 тысяч рублей
  • Закупка товаров – 130 тысяч рублей
  • Иные расходы – 60 тысяч рублей.

В комплект необходимого оборудования входит:

  • Холодильные витрины
  • Морозильные камеры
  • Весы
  • Прилавки, стеллажи

Понадобятся пакеты, пленка, а также ножи, ножницы и т.д. Пакеты лучше заказывать с логотипом магазина.
Правильное питание — залог здоровья и долгих лет жизни

Сотрудники

В штат магазина здорового питания входит минимум три продавца, грузчик, маркетолог, товаровед, бухгалтер и директор.

Ежемесячная выручка такого магазина ориентировочно составляет 300 тысяч рублей. При расчете будущей выручки учитывают стоимость нереализованного товара. Его процент равен 15. Для снижения потерь рекомендуется выставлять продукты, срок годности которых подходит к концу, с существенной скидкой.

Развитие бизнеса

Помимо стационарного магазина можно дополнительно осуществлять доставку продуктов для здорового питания на дом. В таком случае к целевой аудитории добавится еще 25%, причем среди них пожилые или больные люди, а также те, кто слишком занят и не имеет времени на походы по магазинам.

Еще один интересный вариант – продажа продуктовых наборов для самостоятельного приготовления вкусной и здоровой пищи. Это достаточно новая идея для России, которая имеет большие перспективы.

Схема работы такого бизнеса на продуктах заключается в следующем:

  • Для клиента составляется персональное меню и рецепты блюд
  • Подбираются необходимые продукты
  • Осуществляется мытье, нарезка, взвешивание
  • Набор упаковывают в контейнеры и прочую тару с фирменным логотипом
  • Курьер доставляет заказ на дом клиенту.

В результате, следуя несложной инструкции, человек готовит полезное блюдо быстро и без особых усилий.

В дополнении к этой услуге можно рассмотреть вариант доставки уже готовых блюд.
Необходимые продукты для качественного питания

Доставка диетических продуктов

Чтобы еще больше увеличить объем целевой аудитории, можно предлагать подобную схему тем, кто хочет похудеть. Принцип схож с подготовкой и доставкой здоровых продуктов к приготовлению, но имеет одну особенность. Заранее с учетом данных клиента составляется его суточная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов. При этом расчет ведется с учетом похудения. На основании полученных данных составляется подробное меню (на неделю, месяц и т.д.) с рецептами. Полученные наборы блюд доставляются клиенту с регулярностью один раз в несколько дней (чаще или реже, в зависимости от пожеланий заказчика).

При правильном подходе к реализации такого бизнес плана, можно прибавить к доходу еще 1 миллион рублей и получить 120 заказчиков диетического меню.

Для примера, приведем видео одной из компаний в России, которая уже успешно занимается подобной деятельностью.

Если у вас имеются вопросы или дополнения к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать статьи о малом бизнесе.

Бизнес на доставке продуктов на дом. Бизнес-план доставки продуктов на дом: необходимое оборудование и документы для старта

Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи — довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света. В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери. Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто — идти придется. Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей. Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый — открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов. Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации. Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

Второй способ реализовать данный бизнес — магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать «материнская» компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

Третий — организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах. Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе. В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

  1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
  2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
  3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
  4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

Что нужно для организации службы доставки?

Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

Сайт компании

Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники — курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум — два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Транспорт

Как было сказано выше, наиболее удобный вариант — нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты. Единственное, что желательно сделать — приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно. Самое главное — грамотно организовать работу диспетчера и курьеров. Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек — непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

Оформление деятельности по доставке продуктов

Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами. Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа — услуги по доставке. В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

Заключение

Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого. Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой. Для начинающего предпринимателя это — возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

Главная новость
В фокусе

Без сроков годности: как перепишут этикетки на продуктах питания по новому закону

Украинскую еду снабдят новыми этикетками. В парламенте 6 декабря будет вынесен на второе чтение законопроект № 8450 «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».

Документ был зарегистрирован в Верховной Раде летом этого года группой народных депутатов (в основном, из так называемого аграрного лобби) и с тех пор уже успел пройти первое чтение. Показательно, что ко второму чтению в законопроект подали несколько десятков поправок, но почти все их отклонили (за исключением технических, от самих авторов проекта). Рассматривать документ начали 5 декабря, но из-за нехватки времени перенесли на четверг. Все поправки, которые успели обсудить в зале к этому часу, также были провалены.

Аргумент один — выписанные ранее нормы, якобы, «соответствуют требованиям ЕС». Собственно, сам законопроект разрабатывался с целью гармонизации украинского законодательства с европейским.

Если говорить проще — парламентарии предлагают полностью переписать этикетки на отечественных продуктах питания. То, что традиционно считалось обязательным, скажем, пищевую ценность или точные сроки годности, теперь разрешат не указывать. В то же время упаковки с едой снабдят полным списком ингредиентов, в частности, вызывающих аллергические реакции.

Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», говорят, что эксперименты с этикетками могут оказаться далеко не так безобидными, как кажется на первый взгляд. И, если законопроект примут, производителям будет проще подсунуть покупателям просроченную или нашпигованную химией продукцию под видом «здорового питания».

«Страна» изучила законопроект и нашла в нем лазейки для недобросовестных производителей.

Новый рецепт

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он преследует две цели.

Во-первых, создать «результативный механизм информирования потребителей о пищевых продуктах и их ингредиентах».

Во-вторых, «уменьшить нагрузку на операторов рынка, систематизировав законодательные требования касательно информации, которую нужно указывать на упаковке».

Потребителям, в частности, должно помочь максимальное широкое информирование. Так, к примеру, на этикетках обязательно нужно будет указывать следующие данные:

  • полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные соответственно с международной маркировкой (так называемые «ешки»);
  • наличие ГМО;
  • наличие аллергенов и их вид (к примеру, арахис);
  • наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую непереносимость (к примеру, лактоза);
  • указание способа переработки (скажем, размораживались ли ингредиенты и может ли продукт замораживаться повторно);
  • ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья, скажем, при сахарном диабете и пр.);
  • способ приготовления;
  • срок годности;
  • координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию по продукту.

Собственно, большинство этой информации должно быть на этикетках и сейчас, разве что в более компактном варианте.

«Проект повторяет все основные требования по маркировке пищевых продуктов, которые, по- сути, действуют и сейчас. Просто на данный момент они сформулированы в ДСТУ, которые не являются обязательными, и в обязательном к исполнению Техническом регламенте. Теперь маркировку пропишут еще и в законе. Другое дело, будут ли его исполнять. Ведь сейчас, якобы, обязательные нормы массово нарушаются, так как нет контроля со стороны государства. Производители, к примеру, часто не пишут на этикетках о заменителях и пищевых добавках. Принятие закона эту проблему не решает», — говорит руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз «Центр» Нина Кильдий.

Как считает глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий, на первом месте у авторов проекта были не рядовые потребители, а бизнес.

«Такой закон нужен, чтобы иметь возможность выходить на рынок ЕС с потенциально большими квотами и меньшими преградами. Он интернирует целый ряд европейских директив, которые очень детально, сложно и комплексно регулируют, что и как одно быть на упаковке. Если говорить проще, надписей на этикетках станет больше, но рядовые потребители этого сильно не заметят. И в ближайшее время стоит ожидать ускорения принятия подобных законов, ведь в 2019 году заканчивается пятилетний срок с момента подписания Ассоциации с ЕС. И европейские партнеры начнут мониторить, что конкретно сделано по условиях договоренностей», — пояснил «Стране» Марьян Заблоцкий.

Ни слова о нитратах и пальмовом масле

Впрочем, хотя кардинальных новаций в законопроекте не много, они все же есть, — заверили «Страну» эксперты, к которым мы обратились за экспертизой документа.

К примеру, по-новому станут указывать сроки годности продукции. Сейчас в Украине принято проставлять на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт.

Новый законопроект вводит понятие «минимальный срок годности пищевого продукта», то есть, будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты «употребить до», — отмечает в разговоре со «Страной» управляющий партнер адвокатского объединения «Лекс энд баклер», адвокат Олег Бабич. В лучшем случае производители станут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования — и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать «пригодным». Скажем, это правило вполне применимо для консерв, которые хранятся больше 18 месяцев.

«Таким образом, значительная часть продуктов, которые сейчас уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже», — отмечает адвокат.

Другое ноу-хау, по словам Бабича, — разрешение производителю не указывать все ингредиенты для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции (сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны).

Если туда не подавляли лишнего, можно будет просто отметить в качестве составляющих удельное молоко и бифидобактерии определенного типа. «В законопроекте указано, что в списке ингредиентов можно не указывать вещество, если в конечном продукте оно не выполняет «технологической функции», — говорит он. Но как раз в этом и может быть проблема. Скажем, найти сейчас в продаже натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров (в частности, пальмового) — крайне сложно. В то же время они не выполняют «технической функции», значит, теоретически, их можно вообще не упоминать на этикетке.

Собственно, производители так и делают. Но сейчас это считается нарушением законодательства, а с принятием нового закона — перестанет им быть. Точно так же можно будет не указывать состав на алкогольных напитках.

Юрист обращает внимание «Страны» и на следующий нюанс — химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно. «Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте», — говорит он.

Еще один интересный нюанс — отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах.

Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки — не резиновые, им разрешили часть данных «выбросить». Так, «для препятствования чрезмерной нагрузке на операторов рынка пищевых продуктов проектом предусмотрен отход от нормы относительно обязательного предоставления информации о пищевой ценности определенных категорий продуктов», — говорится в пояснительной записке.

Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке или если «информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке» (очевидно, имеются в виду сладкоежки перед полкой с конфетами) или просто — если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы уместить всю информацию.

Провалили нардепы во время рассмотрения и поправку, которая касалась требования к производителям следить за отсутствием примесей лактозы в безлактозных продуктах.

«Пищевые продукты, заявленные как продукты без лактозы, должны быть изготовлены таким образом, чтобы избежать примесей других молочных продуктов, содержащих лактозу», — говорилось в этой поправке, но зал ее отклонил. А это означает, что десятки тысяч украинцев, страдающих от непереносимости лактозы, могут столкнуться с тем, что больше не обнаружат на полках в магазинах по-настоящему безлактозных продуктов.

Экспериментальная кухня

К слову, ответственность в законопроекте для учреждений общепита и торговли за плохие продукты также не прописана. Что прямо противоречит тем же европейским нормам, где весь контроль, наоборот, сосредоточен на полке. А, если производителя уличат в обмане, конфискую всю партию товара из магазина и штрафуют не только изготовителя, но и сеть. Это заставляет ритейл тщательно отбирать продукты, — говорит Дорошенко.

Один из авторов проекта, депутат от БПП Андрей Вадатурский (его семье принадлежит крупнейшее сельхозпредприятие Украины «Нибулон»), в разговоре со «Страной» отметил, что те проблемы, к которым апеллируют юристы, в дальнейшем будут сниматься подзаконными актами.

«Стоит отметить, что основная масса замечаний касается правовой неопределенности отдельных правовых категорий и нарушения статьи 116 Регламента, которая как раз и нарушена для уточнения смежного законодательства в сфере стандартов информации о продуктах. Уже сегодня можно утверждать, что механизм привлечения к ответственности придется совершенствовать на подзаконном уровне, а возможно и на уровне закона в части ликвидации ручного толкования терминологии. В то же время, с принятием этого проекта состоится закрепление на законодательном уровне стандартов информации о продукте, необходимое для евроинтеграции и лишит возможности чиновников постоянно менять требования к информированию», — говорит он.

Между тем, Главное юридическое управление Верховной Рады считает, что у чиновников, наоборот, появится возможность управлять рынком в ручном режиме.

Дело в том, что проекте предлагается установить толкование ряда терминов (мясо, мясной полуфабрикат, коптильный ароматизатор, антиоксидант, краситель, эмульгатор и прочее) в отдельных приложениях или подзаконных актах.

«При таком подходе термины будут распотрошены по нормативно-правовым актам разного уровня, а содержание и реализация отдельных положения закона будет зависеть от решений органов исполнительной власти, что не учитывает конституционного принципа распела власти», — говорится в замечаниях к проекту Главного юридического управления парламента.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит «Стране», что сама идея заставить наши этикетки быть «европейскими» — хорошая. Но вот с реализацией могут быть нюансы.

«В Европе очень высокие требования к безопасности продуктов. Там просто не могут использоваться в продуктах питания вредные ингредиенты. А что у нас будут добавлять в молоко и сосиски, никто не знает», — говорит эксперт.

А аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко обращает внимание на «творческие находки» наших производителей, которым не страшно никакое европейское законодательство.

«Когда стандартная упаковка превратилась из килограммовой, скажем, в 900 или 870 граммовую, а цена — та же. Потребитель вряд ли заметит изменение веса на 20 грамм. А государство позволяет производителям проводить такие эксперименты», — подытожил Гаврилечко. Получается, что закон, в случае его принятия, не только не уберет старые лазейки, но еще и откроет новые.

Тем более, что работа по защите прав потребителей в Украине практически не ведется.

«С момента разгона санэпидемстанций и комитета по защите прав потребителей в 2014 году работа в этом направлении фактически застопорилась. Новой Госпотребслужбе вначале не хватало денег на лаборатории и тестирование продукции, затем она была связана по рукам и ногам мораторием на проверки бизнеса. В этом году ее выели из-под действия этого моратория. Но проверки анонсированы лишь с начала 2019г, уже на основании нового закона», — пояснил Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.