Бизнес на мясо птицы




Содержание страницы

Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?

Собственники, владеющие своим домом и большим приусадебным участком, имеют немало возможностей заняться предпринимательской деятельностью. Весьма оригинально и прибыльно выглядит вариант: выращивание на мясо гусей как бизнес на своем участке. Всегда такой деликатес отличался высоким спросом.

Для того чтобы, начать гусеводство и получить хорошую прибыль, требуется выполнить несколько важных шагов в определенной последовательности. Прежде всего, составляется план бизнеса, где дается полный расчет всех требуемых расходов и будущих доходов. Разведение гусей потребует от предпринимателя знаний, без которых невозможно раскрутить свое дело.

Начало бизнеса

Какие шаги должны быть сделаны самыми первыми? От этого зависит, успех всего мероприятия. Выгодно и практично ли выращивание гусей, можно будет понять только после реализации первого мяса.

Для того чтобы животные чувствовали себя комфортно, потребуется построить специальный питомник для вашего бизнеса. В нем нужно предусмотреть площадку для выгула птицы. Чтобы питомцы получали регулярное питье, в питомнике необходимо смонтировать небольшой резервуар, в котором можно будет регулярно менять воду.

Рентабельность

Чтобы разведение гусей как предприятие, стало выгодным, нужно предварительно просчитать рентабельность, затеянного предприятия. Желательно иметь четкий, хорошо спланированный план действий. Для открытия бизнеса по разведению птицы потребуется:

  • строительство гусиного питомника;
  • вольеры;
  • питьевая кормушка.

Все эти работы обойдутся приблизительно в150 тыс. рублей. В эту сумму, кроме строительства, входит:

  • текущий ремонт;
  • содержание;
  • разведение и выращивание гусей;
  • монтаж вольеров для выкупа.

Правильная организация дела по разведению птиц, всегда дает высокую прибыль.

Каким должен быть гусятник

При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две женские особи. Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.

Молодняк для бизнеса по разведению лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям. За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.

Такой подход очень актуален, особенно если покупаются для выращивания особи одной породы. Если покупать на мясо птицу разных пород, придется заплатить намного больше. При составлении плана, если планируется разведение особей как предприятие, необходимо учесть стоимость сена и зерна. Кроме того, нужно не забыть внести стоимость инкубатора, учесть затраты на овоскоп. Все вместе на такое дело по выращиванию птицы на мясо потребует приблизительно 80 000 рублей.

Птенцов на мясо лучше выводить натуральным путем, с помощью наседки. Это намного повышает рентабельность, так как трехдневных гусят, разрешается продавать, что дает дополнительную прибыль.

По истечении трех лет, птицу начинают резать, для продажи мяса. При этом выращивание 50 гусят, за этот период позволяет получить увеличение стада до 150 голов. Поэтому в проекте плана по бизнесу нужно обязательно предусмотреть сарай, площадью 35 кв. м., а также вольер. Это позволит свободно держать 450 гусей. Стоимость такой постройки может достигать 100 тыс. рублей.

Лучшие гусиные породы

Для такого бизнеса, очень важно грамотно выбрать породу птицы. Чтобы размножение гусей было выгодным считается, что приобретать надо определенные породы.

  • Кубанские. В одной кладке яйценоскость птицы доходит до 800 штук. Масса взрослой особи достигает 6 кг.
  • Арзамасские. Редко болеют, не боятся скачков температуры. Общий вес при выращивании составляет около 8 кг.
  • Эдменские. Масса гусыни доходит до 9 кг, а мужской особи может превышать 10 килограмм.
  • Белые итальянские. Способны за один раз снести 50 яиц. Масса взрослого гуся примерно 9 килограмм.
  • Рейнские белые. Очень вкусное мясо, отличаются высокой яйценоскостью. За раз гусыня сносит 50 яиц. Достигают 6,5 кг веса.
  • Тулузские. Считаются источником отличной печени. Прекрасно адаптируются в холодную погоду, очень редко двигаются. Вес гусыни при выращивании на продажу обычно доходит до 10 кг, самца – до 12 килограмм.
  • Горьковские. Отличаются большой яйценоскостью. За раз гусыня приносит 50 яиц. Масса самки 8 килограмм, мужской особо может достигать 12 кг. Выгодны для мясного бизнеса.
  • Серые гуси. Отличаются от своих собратьев мощным телосложением. В одной кладке может оказаться 40 яиц. Масса гусыни при выращивании не превышает 8 кг, вес гусака может превышать 10 килограмм.
  • Холмогорские. Гусыня за один раз может снести 40 яиц. Взрослый гусь весит около 9 килограмм, гусыня – не больше 7.
  • Легарт датский. Самая выгодная птица для разведения на продажу мяса. Чтобы кормить таких гусей требуется намного меньше корма, в сравнении с животными, описанными выше. Причем они быстро увеличиваются в весе.

Приобретая молодняк, чтобы заниматься в дальнейшим бизнесом выращивания для продажи на мясо, нужно обязательно ознакомиться с официальной документацией, в которой должно быть подтверждение породы птиц. Покупайте только здоровых птенцов, чтобы потом не сомневаться: выгодно ли разводить гусей на мясо? Определить это очень легко: они подвижны, отличаются быстрой реакцией, ведут себя шумно. Пух должен быть чистым, красиво лежать и блестеть. Кроме того, гусята должны крепко держаться на ногах.

Необходимо очень аккуратно транспортировать молодых птиц. Профессионалы в таком бизнесе советуют воспользоваться картонной коробкой, с заранее сделанными вентиляционными отверстиями.

Технология ухаживания за гусями

Купленных гусят для дела, нужно поместить и держать в нескольких секциях, имеющих систему обогрева. Начальная температура обогрева должна достигать 30 градусов. Постепенно, это значение снижается и становится равным 22 градусам, когда возраст гусей достигнет трех недель.

Чтобы гусята быстрее набирали вес и были совершенно здоровы, нужно в рацион их питания включать дополнительные витамины, проводить своевременную профилактику. В состав обыкновенного комбикорма входят все нужные витамины. Но, при недостаточном количестве, их можно купить. Витаминные гранулы, предварительно разбавить теплой питьевой водой и давать гусям.

Антибиотики

На особом месте, в бизнесе выращивания гусей для сбыта мясного продукта, находятся антибиотики. Именно от них, зависит способность желудка птицы вырабатывать нужные ферменты, они заставляют гусей привыкать к корму.

Их дают птенцам, сразу после размещения по отдельным секциям для выращивания. Курс приема антибиотиков повторяют после достижения гусями месячного возраста. В результате укрепляется иммунная система птицы.

Чтобы гуси росли быстрее, можно держать их на корме с особыми пищевыми добавками. Но при этом нужно помнить, что искусственные и химические, могут нанести огромный вред птицам и вашему бизнесу на мясе. Поэтому при выращивании молодняка необходимо пользоваться только натуральными вариантами. Самым подходящим антибиотиком для гусей, считается рыбий жир. Можно также давать птице специальную муку, сделанную из хорошо измельченных рыбных костей.

Для быстрого выращивания особей и набора веса, очень полезно давать им различные химические добавки:

Их нужно постоянно добавлять в гусиное меню. Мясо такой птицы будет вкусным, иметь высокое качество. Чтобы держать особей для выращивания на сбыт, нужно уделять много внимания уходу и кормлению. Только здоровый гусь сделает успешным, и высокорентабельным.

Получение максимальной прибыли

Безусловно, дело по выращиванию птиц зависит в основном от реализации мяса. Но можно продавать также гусиный пух и перья. Очень неплохую прибыль бизнесу дает продажа яиц.

Конечно, продаются не все яйца, часть оставляют на продолжение выращивания особей. Обычно в поголовье живет приблизительно 37 гусынь. В течение года они способны отложить 1480 яиц. Цена десятка на рынке 150 рублей.

Следовательно, оставив 50 яиц на будущее развитие бизнеса, можно реализовать 1430 яиц. Общая прибыль составит 214 500 рублей.

Трехлетние гуси дадут высококачественное мясо. Вес каждого гусака достигает в среднем 10 килограмм, масса гусыни достигает 8 кг. Отсюда, 50 голов дадут 426 кг хорошего мясного продукта. Стоимость одного килограмма такого деликатеса, оценивается на рынке в 600 рублей. Чистая прибыль будет составлять 255 600 рублей.

Конечно, начав такой бизнес, получить сразу большой доход невозможно. Только через три года выращивания птенцов появится высококачественное гусиное мясо. Однако, «овчинка стоит выделки». Ведь за этот период бизнеса, прибыль достигнет ориентировочно 255 000 рублей. Даже если отнять все налоги и вычеты, останется весьма приличная сумма.

Птицеводство как домашний бизнес

Разведение птицы как бизнес: почему стоит этим заняться и что для этого нужно? Финансовая сторона: расход и прибыль + 4 основных пункта бизнес-плана.

► Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей.
► Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.

Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.

Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.

Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.

Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.

Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.

Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.

Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.

С чего начинается птицеводство как бизнес?

Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.

Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.

Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.

Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.

К их числу относятся индюки, мясные породы кур, гусей и уток.

А вот бизнеса на продаже яиц больше подойдут перепела и куры несущих пород.

Например, такие как «Леггорн» и «Ломан Браун», поскольку они начинают нестись с раннего возраста.

За год эти породы кур приносят больше яиц, чем обычная курица.

Для успешного птицеводства и любого другого предпринимательского дела, нужно создать бизнес-план, и следовать ему в дальнейшем.

Существует 5 основных пунктов, которые необходимо осветить в бизнес-плане по разведению птиц:

  1. Анализ конкуренции и всех возможностей для птицеводства (финансовых и т.д.).
    На основании этих данных нужно выбрать направление, в котором будет работать хозяйство.
  2. Процесс оформления и регистрации предприятия.
  3. Хозяйственные моменты (постройка и оборудование птичника).
  4. Расчет финансовых вложений в бизнес (изначальные и ежемесячные затраты).
  5. Рентабельность птицеводства (срок окупаемости и примерные расчет прибыли).

Какая необходима регистрация, чтобы заниматься разведением птиц?

Зарегистрировать бизнес по производству продуктов питания намного сложнее, чем любой другой, так как нужно будет организовать все соответственно санитарным нормам, а все тушки или партии яиц, должны быть сертифицированы.

Но для начала предприниматель, занимающийся птицеводством, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО.

Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.

Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.

Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.

Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.

Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).

Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?

Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.

Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».

Для содержания около 200 пернатых нужна площадь от 200 квадратных метров, зависимо от вида и породы птицы.

Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

Автор: Курочка Ряба

Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.

В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.

Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.

Виды пернатого семейства

Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).

Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.

Способы содержания кур несушек

Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

  • Клеточный;
  • Напольный;
  • Вольерный (лагерный);
  • Комбинированный способ.

Выгода

Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка

Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.

Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

    Циклов в году – один

120 дней;

  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5

    17 месяцев;

  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
  • Оснащение птицефермы

    Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

    Монтируют их в метре от поверхности пола;

    Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

    Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

    • Емкости под золу.

    «Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

    Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

    Инкубатор для цыплят

    Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

    Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

    Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

    В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

    Организационно-правовые аспекты

    Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

    Ограничимся техническим перечнем.

    • Аренда земли;
    • Размещение хоз-построек;
    • Расходы на корм – в месяц (в год);
    • Ежемесячная оплата энергоносителей;
    • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
    • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

    Регистрация и предстартовые расчеты

    Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

    Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

    Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

    Сбыт продукции

    Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

    Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

    Площадки для реализации:

    • Кафе;
    • Рынки;
    • Магазины;
    • Столовые;
    • Рестораны.
    • Собственные торговые точки.

    Заключение

    Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

    Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

    Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

    Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.

    Успехов в бизнесе!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

    Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.

    Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

    • Какие виды мяса.
    • Только свежее или кулинария.
    • Дополнительные услуги.

    Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

    Основные риски

    Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

    Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

    Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

    Местоположение

    Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

    Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

    Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

    Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

    Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

    • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
    • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

    Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

    Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

    Оборудование

    Минимальный набор оборудования:

    1. Холодильники
    2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
    3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
    4. Качественные весы (50 долларов)
    5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
    6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

    В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

    Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

    Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

    Кадры

    Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

    Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

    Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

    Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

    Документы и лицензии

    Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

    Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

    Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

    Ассортимент и правила закупки

    Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

    Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

    Маркетинг

    Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

    1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
    2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
    3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

    Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

    Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

    Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

    Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

    Резюме

    При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

    Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

    Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

    Франшизы

    На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»

    ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

    международный ежемесячный научный журнал

    Нефедова В.Н. Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 / В.Н. Нефедова, С.В. Майорова // Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – №8. – С. 60-64

    РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ В 2001-2017

    В.Н. Нефедова , кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

    С.В. Майорова , студент

    Донской государственный аграрный университет

    (Россия, п. Персиановский )

    Аннотация. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка мяса птицы, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

    Ключевые слова: российский рынок, мясо птицы, птицеводство, птицефабрики, показатели, производство, импорт, экспорт, мясо индейки, потребление, самообеспеченность, рейтинг, куриное мясо, рост цен, инфляция.

    Р оссийский рынок мяса птицы в 2017 году характеризовался:

    – существенным ростом . Объем производства мяса птицы всех видов в убойном весе вырос на 8,5% или на 321,6 тыс. тонн.

    – у величением объема кормовой базы птицеводства. В 2017 году валовые сборы зерновых культур находились на высоких отметках. Также существенно возросло производство соевого, рапсового и подсолнечного шротов.

    – у величением объемов экспорта . Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отмет ок и выросли по отношению к 2014 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2014 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ.

    – с окращением объемов импорта – на 59 тыс. тонн . Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки [2 , c . 98 ] .

    Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа 2014 года . В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2017 года – январе и феврале – изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

    – расширением ёмкости рынка – на 261 тыс. тонн мяса птицы .

    – и зменениями в региональной торговле мясом птицы . В 2017 году в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления). В исследовании приведены данные об объемах потребления мяса птицы по регионам, изменении баланса региональных рынков;

    Однако этот рост цен в целом был на уровне инфляции. При оценке изменения оптовых и розничных цен за долгосрочный период (5, 10 лет), отмечается устойчивое снижение цен на мясо п тицы – при расчетах в ценах 2017 года (при исключении из динамики цен ежегодного уровня инфляции). Объем производства мяса птицы в России в 2017 году в убойном весе, с учетом данных по Крымск ому ФО, превысил показатели 2014 года на 326,1 тыс. тонн ил и на 8,5%. Для сравнения, в 2014 году, по отношению к 2013 году, прирост производства был не столь су щественным – на 206,1 тыс. тонн. За 5 лет объемы производства выросли на 62,7%, за 10 лет – в 3,5 раза. Объемы производства в 2017 году превышают показатели 1991 года в 2,4 раза [7 , с. 39 ] .

    Производство мяса птицы по категориям хозяйств

    Производство мяса птицы полностью перешло на про мышленную основу. По итогам 2017 года 93,7 % мяса птицы было произведено на птицефабриках и фермах стра ны, в хозяйствах населения – 6,3 %. Для сравнения, в 2003 году доля хозяйств населения в производстве мяса птицы достигала 33,5 % [3 , с. 216 ] .

    Производство мяса птицы по видам

    П роизводство куриного мяса птицы в убойном весе занимает 97,3%. Мясо индейки – 2,8 %, производство о стальных видов мяса птицы – более 1,9 % [11 , с. 93 ] .

    Производство мяса птицы по федеральным округам

    В последние время прирост производства мяса птицы происходит во всех федеральных округах страны. В Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. За 6 лет объем увеличился на 56,0%, за 11 лет – в 5 ,4 раза. Доля Центрального ФО в общем объеме пр оизводства мяса птицы в 2017 году сост авила 36 ,0%. По отношению к 2014 году этот показатель снизился на 1,3 пп . – прирост производства мя са птицы в Центральном ФО в 2017 году в процентном выражении был ниже, чем в среднем по России.

    Производство мяса птицы в Северо-Запад ном ФО в 2017 году во всех категориях хозяй ств в убойном весе выросло на 11 ,6 тыс. тонн. За 6 лет данный показатель в СЗФО вырос на 57,6%, за 11 лет – в 3 ,6 раза. Доля Северо-Западного ФО в общем объеме про изводства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 8,7 %.

    Производство мяса птицы в Южном ФО в 2017 году выросло на 37 ,9 тыс. тонн. За 5 лет данный показатель в ЮФО выросло на 48,6%, за 11 лет – в 4 ,2 раза. Доля ЮФО в общероссийском объем е производства мяса птицы в 2017 году с оставила 10%. Сравнение показателей за 6, 11 лет по Южному ФО – в его современных границах (учитывались объемы производства только по тем регионам, которые входят в ЮФО в настоящее время).

    Объем производства мяса птицы в Северо-Кавказском ФО в 2017 году вырос на 15,0 тыс. тонн. За 6 лет данный показатель в СКФО вырос на 98,4%, за 11 лет – в 4 ,4 раза. Доля СКФО в общем объеме про изводства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 6,9 % [6 , с. 166 ] . Сравнение показателей за 6 и 11 лет по Северо-Кавказскому ФО – в его современных границах (учитывались объемы производства только по тем регионам, которые входят в СКФО в настоящее время).

    Прирост производства мяса птицы в Приволсжком ФО в 2017 году – наибольший среди всех федеральных округов России. Доля ПФО в общем объеме про изводства мяса птицы в РФ в 2017 году достигла 20,1 %.

    Производство мяса птицы в Уральском ФО в 2017 году на 37 ,3 тыс. тонн превысило показатели 2014 года. За 6 лет данный показатель в Уральском ФО вырос на 68,6%, за 11 лет – в 4 ,4 раза.

    В 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. Однако за 6 лет рост составил 30%, за 11 лет – в 3 ,6 раза.

    В 2017 году объем производства мяса птицы в Дальневосточном ФО также сократился. Однако за 6 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 19,5%, за 11 лет – почти в 3 ,7 раза.

    Производство мяса птицы в Крымском ФО . Доля КФО в общем объеме про изводства мяса птицы в РФ в 2017 году составила 2 ,6%, что несколько выше показателей по Дальневосточному ФО [5 , с. 76 ] .

    Регион-лидер по объему производства мяса птицы в РФ в 2017 году – Белгородская область, где в 2017 году было произведено 582 ,3 тыс. тонн. Это 13,8% от общего объема производства мяса птицы в РФ. За год объем производства мяса птицы в Белгородской области в ырос на 1,6%, за 6 лет – на 46,6%, за 11 лет – в 10 ,4 раза. Второе место занимает Челябинская область с долей в общих объемах производства данно го вида мяса по РФ на уровне 6,1 %. За год объем производства мяса птицы в Ч елябинской области вырос на 16 %, за 6 лет – в 3,1 раза, за 11 лет – в 10 ,0 раз. На третьем месте – Л енинградская область, где в 2017 году произвели 7 ,3% от общего объема данного вида мяса . За год показатели выросли на 4,8%, за 6 лет – на 79,5%, за 11 лет – в 3 ,7 раза. Краснодарский край находится на четвертом месте по объему производства мяса птицы в РФ. По отношению к 2017 году производство мяса птицы в крае увеличилось на 2 , 6 %, за 6 лет – на 83,8%, за 11 лет – в 4 ,2 раза. Пятое место в рейтинге регионов с наибольшими объемами производства мяса птицы в 2017 г оду занимает Ростовская область с долей на уровне 4,1%. За год показатели выросли на 1,8%, за 6 лет – на 85,2%, за 11 лет – в 3,4 раза [9 , с. 369 ] .

    Анализ импор та куриного мяса в Россию в 2017 — 2018 гг.

    В 2017 года, в условиях прекращения поставок куриного мяса из США, общие объемы импорта в РФ существенно сократились. В декабре 2017 года произошло существенное ослабление курса рубля. На декабрьских объемах ввоза это не успело отразиться. Однако уже в январе-феврале 2017 года импорт куриного мяса упал до минимальных для этого периода отметок. В 2017 году, по отношению к 2014 году объем ввоза мяса индейки в РФ сократился на 13,3 %. За 5 лет, по отношению к 2010 году, объем импорта мяса индейки снизился в 3,7 раза, за 10 лет, по отношению к 2005 году – упал в 8,5 раза. За последние 15 лет наибольшие объемы ввоза приходились на 2011 год – 8,2 тыс. тонн, наименьшие – на 2002 год – 1,9 тыс. тонн. В 2017 году экспорт мяса птицы из России вышел на рекорд ный уровень. По отношению к 2014 году, объем экспорта российского мяса птицы выр ос на 11,6%, по отношению к 2013 году – на 38,6%.

    Экспорт мяса птицы из РФ в Гонконг устойчиво возрастает на протяжен ии ряда лет. По отношению к 2014 году объем поставок в эту страну выр ос на 66,1%, по отношению к 2013 году – почти в 2,3 раза. Казахстан в 2017 году – на втором месте по объему поставок российского мяса птицы с долей на уровне 30,7%. В 2014 году в эту страну было направлено 51,2% всех поставок. Объем экспорта мяса птицы из РФ в Казахстан в 2017 году, по отношению к 2014 году, упал на 33,1%. Всего мясо птицы из РФ в 2017 году поставлялось более чем в 15 стран. Объем российског о рынка мяса птицы в 2017 году на фоне сокращения объемов импорта и роста отечественного производства в ырос на 6,0% по отношению к 2014 год у. За 5 лет, по отношению к 2010 году, объем рынка увеличился на 29,9% . За 10 лет, по отношению к 2005 году, показатели выросли почти в 2 раза. Душевое потребление мяса птицы в 2017 году , выросло на 1,3 кг . За 5 лет, по отношению к 2010 году, душевое потребление мяса птицы в РФ выросло на 26,9%. За 10 лет оно практически удвоилось – выросло на 96,6%. В 2017 году продовольственная независимость России по мясу птицы выросла по отношению к 2014 году на 2 процентных пункта и существенно превышает минимальный предельно допустимый порог, обозначенный в Доктрине продовольственной безопасности России. Еще 10 лет назад самообеспеченность России по мясу птицы была критической и составляла всего 51,7% [4 , с. 133 ] .

    Цены на мясо птицы

    Среднегодовые цены производителей на тушку бройлера в 2017 году по отношению к 2014 году выросли на 12,2%. Стоит отметить, что в 2010-2014 годах цены производителей, в условиях растущих объемов производства, в фактически действовавших ценах, практически не менялись, даже при учете того, что среднегодовой уровень инфляции составлял около 7%. В ценах 2017 года, стоимость мяса птицы, по отношению к 2014 году , практически не изм енилась. Уровень инфляции в 2017 году составил около 11,4%. За 2 года, по отношению к 2013 году, цены на мясо птицы , в ценах 2017 года, снизились на 7,0%, за 5 лет – снизились на 19,8%, за 10 лет – упали на 33,3%. Розничные цены на мясо птицы в 2010-2014 гг., также, как и цены производителей, изменялись незначительно, рост цен был существенно ниже уровня инфляции в стране. В 2017 году, по отношению к 2014 году, цены на тушку бройлера выросли на 9,9%, цены на куриный окорочок – на 8,1%. При уровн е инфляции в 11,4%, в ценах 2017 года, стоимость килограмма тушки бройлера снизилась на 1,3%, куриных окорочков – на 2,9%. За 2 года, по отношению к 2014 году, цены на тушку бройлера, в ценах 2017 года, снизились на 6,4 %, за 5 лет – снизились на 19,6%, за 10 лет – на 29,0% [12 , с. 96 ] .

    Среднегодовое увеличение цен оптовых и розничных цен на мясо птицы, как ожидается, не будет превышать средний уровень инфляции в стране. Кризисные явления последних месяцев существенно не отразятся на потреблении наиболее дешевого вида мяса. Напротив, в условиях возможного падения покупательной способности, ожидается ро ст спр оса на мясо птицы, при одновременном сокращении потребления более дорогих видов мяса [10 , с. 55 ] .

    1. Бессарабов а , И .Ф. Птицеводство и технология п роизводства яиц и мяса птицы . – М.: Колос, 1994. – 242 с .

    2. Дергунов , В.М. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции / В.М. Д ергунов , А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов. – Омск, ГНУ СибНИИП , 200 с .

    3. Епимахов , Е.Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е.Э. Епимахов , С.В. Лутовинов а , Н.Ю. Сарба тов . – М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2008. – 52 с.

    4. Имангулов , Ш.А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов , И.А. Егоров , Т.М. Околелова и др. – Сергиев Посад. ВНИТИП, 2006. – 142 с.

    5. Косенко Т.Г. Производство конкурентоспособной продукции в условиях рыночных отношений // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО « АР-Консалт «. – Москва, 2014. С. 12-13.

    6. Кочиш , И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш , М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов // Под ред. И.И . Кочиш . – М.: КолосС . – 200 с.

    7. Лукьянов В.Д. Промышленное птицеводство . – Киев: Урожай, 1989 .

    8. Л ысенко К .П. « Перспективы клеточного содержания // Птицеводство России. – 2004. – № 3. – С . 25-30.

    9. Пигарев а Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. – М.: Агропромиздат , 1991. – 246 с.

    10. Пигарев а , Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев , Э.И. Бондарев а , А.В. Раецкий . – М.: «Колос», 1996. – 175 с .

    11. Терминологический словарь -справоч ник по птицеводству / С ост. Г.В . Тардатьян ова . – Сергиев Посад, ВНИТИП. – 2005. – 224 с .

    RUSSIAN POULTRY MARKET IN 2001-2017

    M.V. Mayorova , student

    V.N. Nefedova , candidate of agricultural sciences, associate professor

    Don state agrarian university

    Abstract. The study presents annual indicators of the volume of the poultry market, as well as the dynamics of average selling prices. Estimates of market volume were made in Russia as a whole by the method of analysis of structural characteristics on the basis of official statistics.

    Keywords: the Russian market, poultry, poultry, poultry, indicators, production, imports, exports, turkey meat, consumption, self-sufficiency, rating, chicken meat, price growth, inflation.