Бизнес на клубнике в открытом грунте




Содержание страницы

Как построить бизнес по выращиванию клубники

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники достаточно высока. Но и уход за ягодами нужен постоянный

Клубника является любимой сладкой ягодой большинства населения. Летом каждый хочет насладиться приятным вкусом этой ягоды. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники может быть довольно прибыльным. Однако перед тем как создавать большую плантацию, стоит учесть все плюсы, минусы, подводные камни и хитрости этого вида заработка. Данная статья посвящена всем аспектам бизнеса, связанного с «мускатной земляникой».

Зачем нужен клубничный бизнес

Все любят клубнику, но она обычно доступна только в начале лета (май-июнь). В это время очень сильна конкуренция среди разнообразных дачников и фермеров. Когда же сезон заканчивается, эту ягоду больше нигде не найти. Зимой супермаркеты продают замороженную клубнику, но она не может принести такой радости, как свежие ягоды. Это означает, что предприимчивый человек, создав теплицу и поместив туда ремонтантные коммерческие сорта, сможет круглый год получать прибыль от бизнеса на клубнике.

Кроме того, согласно статистике, в России каждый год потребление клубники повышается на 30-50%. Это означает, что открытие подобного бизнеса может быть превосходным вложением средств на будущее.

Стоит помнить, что клубника является достаточно требовательным растением, но при грамотном уходе, это достаточно урожайная культура. Выращивание клубники – вполне доступный бизнес, не требующий больших затрат. Конечно, большая прибыль возможна только при выращивании клубники в теплице.

Читайте: Насколько выгоден тепличный бизнес

Достоинства и недостатки выращивания культуры в теплице

Теплица является намного более удобным методом разведения клубники, чем открытый грунт. Выращивание клубники на продажу в теплице имеет такие преимущества:

  • возможность разводить ягоды круглый год;
  • плохая погода не сможет испортить урожай (на открытом грунте портится до 30%);
  • требуется меньшее количество земли;
  • затраты окупаются всего лишь за один сезон;
  • намного проще предложить товар супермаркетам;
  • клубника будет пользоваться большим спросом в зимний сезон, что даёт возможность сделать цену высокой;
  • рентабельность бизнеса может достигать 100%.

Конечно, есть и свои недостатки у разведения клубники в теплице, а именно:

  • первичные затраты могут быть намного больше затрат выращивания в открытом грунте ($120 тыс. вместо $15 тыс. на 1 га);
  • необходимо искусственное опыление культуры;
  • вкус не сможет сравниться со вкусом «натуральных» ягод;
  • необходимо искусственно увеличивать световой день.

Первичные затраты

Невозможно заниматься клубничным бизнесом без клубники, поэтому вначале нужно купить культуру. Клубника является многолетней культурой, размножение которой происходит «усами». Для бизнеса необходимо приобрести здоровые растения, выросшие из «усов» первого и второго порядка. Лучше всего использовать те сорта ягоды, у которых хорошо развита розетка и есть крепкие корни. Немаловажное значение имеет и показатель урожайности.

Удачными сортами являются:

Также необходимо арендовать или купить помещение, в котором будет выращиваться клубника. Теплицы бывают таких видов:

  • с покрытым плёнкой каркасом;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные.

Выращивание клубники в теплице первого вида требует минимальных затрат, поэтому доступно большинству начинающих садоводов. Между тем, плёнка не может защитить от заморозков, поэтому этот вид помещения использовать рискованно.

Стеклянные помещения требуют фундамента, к тому же, они достаточно громоздкие, но зато – прозрачны и их возможно отапливать.

Наконец, поликарбонатные помещения стоят намного дороже, но им не требуется фундамент, и служат эти конструкции дольше. Для серьезной организации бизнеса лучше всего приобрести третий вид теплиц.

Кроме того, если бизнес только начинается, то нет необходимости нанимать подсобных рабочих, поскольку возможно справиться своими силами. Нанимать работников стоит тогда, когда число плантаций уже превысило минимальный уровень.

Голландский метод выращивания клубничной культуры

Как уже упоминалось, выращивание клубники зимой в теплице требует больших стартовых вложений. Конечно, можно значительно сократить эти затраты, если использовать так называемый «голландский» метод. Этот метод можно применять дома в квартире, в гараже и других не сильно больших помещениях.

Суть этой технологии в том, что используется заполненный торфом и перлитом полиэтиленовый мешок размером 2-2,5 м. В нём делаются в шахматном порядке отверстия (7-8 см) для рассады. Также подводятся трубки от оросительной системы. Мешки можно разместить где угодно – в сарае, лоджии, гараже, балконе и других помещениях (3 мешка на 1 м 2 ). Конечно, не стоит забывать и про искусственное освещение.

Так, Светлана Зайцева, известный предприниматель в области выращивания клубники, переоборудовала свой старый гараж в теплицу по голландской системе, и затраты составили всего лишь $1,8 тыс. Это означает, что по данной технологии начать бизнес вполне реально.

Уход за клубникой

Вначале рассаду нужно посадить в ёмкости, набитые торфом и содержащие дренажные отверстия. Грунт можно купить в специальном магазине или взять с сада, предварительно пролив его концентрированным раствором марганцовки. В последнем случае нужно добавлять и удобрение, в состав которого входят азот, калий, магний и фосфор. В конце марта клубнику можно пересадить в землю. Когда один сезон прошел, для получения лучшей урожайности обязательно нужно перепахать поле заново.

Не стоит забывать про полив саженцев. Поливать их надо точно под корень по мере необходимости, стараясь не задеть листья и плоды. Хорошо себя зарекомендовала при выращивании клубники технология капельного орошения.

Тепличное выращивание клубники во время зимы подразумевает защиту от заморозков. Для этого нужно позаботиться о комфортной температуре для растений, оптимально + 18 – 20 градусов. Также надо подкармливать клубнику азотными удобрениями, проводить искусственное опыление.

Проблемы сбыта

Для того чтобы клубничный бизнес процветал, необходимо позаботиться о её качественном сборе. Очень важно не пересыпать и не перекладывать её, чтобы не повредить ягоды. Идеальным вариантом является сбор ягод в готовые ящики, которые потом идут на место реализации. Лучшая тара – это корзины или пластмассовые ящики 1-3 кг.

Есть несколько способов реализации, которые зависят от сезона. Как показывает практика, летом наилучшим способом является продажа клубники через рынок. К такому виду реализации вопросов нет. Зимой же основная часть продукции (80%) сбывается через супермаркеты. В таком случае очень важно следить за качеством ягод, поскольку супермаркеты предъявляют к ним высокие требования.

Третий вид реализации – это сбыт переработчикам клубники, которые используют её для создания соков, джемов, йогуртов и т.д. В данном случае на него уходит 30% всего объёма продукции.

Рентабельность клубничного бизнеса

Рентабельность – это окупаемость продукции, которая показывает соотношение между прибылью и себестоимостью. Заметим, что рентабельность выращивания клубники зависит от её себестоимости или стоимости всех затрат на неё и торговой наценки.

В себестоимость включаются все затраты, включая цену на посадочный материал, удобрения, аренду помещения, зарплату работникам и т.д. Если пользоваться голландским методом, то расходы значительно уменьшаются. Кроме того, одиночкам нет смысла нанимать работников, за счёт чего уменьшаются расходы на зарплату. В средняя себестоимость за 1 кг в 2012 году составляла $1,5.

Из-за того что вне сезона ягоды очень тяжело достать рядовому потребителю, предприниматель имеет возможность выставить такую наценку на свою клубнику, какую он хочет. Это означает, что легко получить большую прибыль. Так, средняя цена за ягоды составляла $6 за 1 кг. Современные технологии позволяют добиться урожая в 40-50 тонн с 1 га. Таким образом, предприниматель способен получить чистый доход в $225 тыс.

В данном случае рентабельность составляет 75%, что является довольно неплохим результатом.

Проблемы выращивания клубники

Выращивание клубники как бизнес имеет и свои проблемы.

Во-первых, необходимо разобраться с отоплением зимой – если его нет или недостаточно, то сама идея продажи ягод зимой сходит на нет.

Вторая проблема заключается в необходимости постоянного ухода за растениями. Не каждый может выдержать уход за ягодами круглый год, включающий целый комплекс работ. В таком случае лучше всего нанимать подсобных рабочих.

Ещё одна проблема состоит в том, что тепличное выращивание требует большого капиталовложения. Если у вас возникают трудности с поиск стартового капитала, то советуем прочитать эту статью. Однако не стоит забывать, что оно окупится за один сезон. Как видно, любую проблему можно решить.

Выращивание клубники как бизнес

Да, выращивание «мускатной земляники» требует сил и средств, но при грамотном подходе окупается сторицей. Если вы решаетесь вложить деньги в этот бизнес, подробнее поинтересуйтесь у опытных дачников и фермеров, как выращивать клубнику зимой, еще раз перечитайте эту статью и дополнительную литературу по теме. Не стоит забывать, что клубника популярна круглый год, как летом, так и зимой, поэтому у данного бизнеса никогда не будет проблем с покупателями и, соответственно, с прибылью.

Обратная сторона клубничного бизнеса

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Выращивание клубники как бизнес

Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.

Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.

Опыление цветков

Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.

Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.

Вопросы сбыта

Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.

Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.

Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.

Рентабельность бизнеса

Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.

Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.

Сложности бизнеса

Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих. Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.

Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.

Бизнес на клубнике

Выращивание клубники бизнес идея. Промышленное выращивание клубники.

Бизнес на выращивании клубники в промышленных масштабах успешно применяется во многих фермерских хозяйствах, при умелой агротехнике клубничный бизнес способен приносить очень хороший доход даже с небольшой плантации.

Но в агротехнике выращивания клубники есть свои подводные камни, о которых Вам никакой фермер никогда не расскажет, оно и понятно, зачем плодить конкурентов, при минимальной конкуренции со сбытом ягод проблем нет, да и цены можно удерживать на должном уровне.

Как показывает практика, основная часть начинающих предпринимателей покупают платные курсы всяких супер технологий, авторы которых обещают урожай чуть ли не 50 кг с 1 м². Окрылённые такими показателями урожайности, люди вкладывают существенные суммы денег в постройку теплицы, оборудование, саженцы, препараты. А в результате их ждёт разочарование и уж совсем не тот урожай, что обещали авторы супер методов, которые уже заработали на продаже курса пустышки.

Поэтому, начиная бизнес на клубнике, следует в первую очередь надеяться только на собственный опыт, а не на супер методики и мега урожайные сорта, весь опыт приходит методом проб и ошибок, некоторые ошибки рассмотрим в этой статье.

Бизнес на клубнике. Способы выращивания клубники.

Выращивание клубники можно разделить на три основных способа:

В открытом грунте (без применения укрывных материалов).

В защищённом грунте (с применением укрывных материалов, плёнки, агроволокна, использование парников, теплиц).

В закрытом грунте (в теплицах кусты клубники растут в ёмкостях ящиках, мешках, горшках с почвой или на гидропонике).

Как выращивать клубнику.

Первое, от чего хочется предостеречь новичков, не связывайтесь с всякими способами выращивания в мешках, горшках и т д, речь идёт о выращивании в закрытом грунте, эту технологию ещё называют голландская технология круглогодичного выращивания клубники в защищённом грунте. Технология с успехом применяется в Голландии, но в нашей стране с морозными зимами и высокими ценами на газ, эта технология очень рискованное занятие. Постройка теплицы и её отопление это существенная статья расходов, и саму технологию применять в условиях нашего климата крайне рискованно.

Как показывает практика небольших фермерских хозяйств, наиболее практичней применение открытого и закрытого способов выращивания клубники одновременно. Всё дело в сезонности сбора урожая ягоды, который начинается во второй половине мая и заканчивается в последних числах июня. В разгар сезона сбора урожая клубники, ягоды на рынках довольно много, её в основном продают дачники, и жители сел, ну и конечно перекупщики, но даже в сезон спрос и цена на ягоду стабильно держатся.

В остальное время, а это периоды первые числа мая и период с последних чисел июня и по октябрь на рынке клубники практически нет. Если охватить период, начиная с начала мая по октябрь, выращивая несколько сортов клубники – сверхранние, ранние, поздние, а также ремонтантные, которые плодоносят несколько раз подряд до октября, применяя технологии выращивания в открытом и защищённом грунте, бизнес на клубнике принесёт существенный доход.

Успешная агротехника выращивания клубники в промышленных масштабах — это посадка сверхранних сортов клубники с применением укрывных материалов в основном агроволокна обеспечивающая получение сверх ранних урожаев ягоды, а также выращивание в открытом грунте таких сортов клубники как Хоней, Мармелада, Клери, и ремонтантных Альбион.

Клубничный бизнес: почва для выращивания клубники.

В промышленных масштабах землю под клубнику используют 2 года, после чего клубнику сажают на соседнем участке. Это обусловлено накапливанием вредителей в почве и необходимостью прореживания поросли кустов. Как показывает практика экономично выгодней на следующий год посадить клубнику на новом участке. После сбора урожая землю удобряют, перепахивают для дальнейшего использования в выращивании с г. культур.

Выбор участка под посадку клубники должен начаться с анализа и подготовки почвы.

Чтобы получать хорошие урожаи ягод клубники, участок под посадку клубники должен располагаться на чернозёмах, супесчаных, суглинистых, лесных, тёмно-серых грунтах. Несколько ниже урожай будет на глинистых, светло-серых и песчаных почвах. В любом случае в землю перед посадкой рассады клубники следует внести комплекс удобрений.

Выращивание клубники на грядках.

После подготовки участка (внесение удобрений, вспашки) следующим этапом будет постройка грядок гребней для клубники. Применение гребней наиболее оптимальный зарекомендовавший себя метод для посадки рассады клубники. В зависимости от размеров участка, гребни делают с помощью трактора или мотоблока.

Высота грядок 25-30 см, ширина 80 см.

Следующий этап — укладка гребней мульчирующим материалом — агроволокном или черной плёнкой. В промышленных масштабах это делается с помощью техники.

На фото с помощью трактора с навесным оборудованием одновременно делается гребень, укладывается шланг капельного полива и мульчирующая плёнка.

Ещё один вариант пробивки отверстий (перфорация) и лунок для посадки рассады с помощью самодельного приспособления.

Посадка рассады клубники проводится с соблюдением междурядий 40 см, и расстоянием между кустами 30 см, в шахматном порядке в прорезанные в агроволокне отверстия. Рассада высаживается вместе с почвой из кассетных стаканчиков, это позволяет максимально сохранить корневую систему рассады.

Рассаду следует высаживать в пасмурную погоду или в вечерне время.

В период после посадки рассады и до цветения производят несколько органически — минеральных подкормок Росконцентратом и биопрепаратом Байкал 1. По мере роста рассады следует провести 1- 2 опрыскивания препаратом Мегафол до цветения.

По мере созревания ягод, урожай собирают и укладывают сразу на поле в пластиковые контейнеры.

Ягода дальше отправляется в холодильные камеры с температурой + 5 °С. После чего отправляется на реализацию.

Бизнес на клубнике очень зависит от погодных условий, чрезмерные дожди или засуха могут спровоцировать такие заболевания как фитофтороз, мучнистая роса, гниль, что приведёт к потере большей части урожая. Своевременная обработка препаратами может существенно снизить риск заболеваний клубники и сохранить урожай.

Урожайность клубники при выращивании в открытом грунте при благоприятных погодных условиях в среднем составляет около 30 тонн с гектара.

Бизнес на выращивании клубники

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • сравнительно небольшие вложения на первоначальном этапе;
  • возможность выращивать ягоды в любой сезон;
  • хороший доход в зимний период;
  • недолгая окупаемость;
  • сбор урожая не требует особенных усилий.

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология. Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё выращивать цветы под продажу и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

  • правильный контроль температурных условий;
  • капельное орошение.

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.