Бизнес на картофеле




Содержание страницы

Бизнес на картофеле

Бизнес на выращивании и продаже картофеля, расходы, урожайность, прибыль.

Выращивание и продажа картофеля это неплохой домашний бизнес, но трудоёмкий, средняя урожайность картофеля при благоприятных погодных условиях составляет 200 – 250 кг с одной сотки, при том, что для посадки понадобится примерно 30 кг клубней.

Выращивание картофеля домашний бизнес.

Для выращивания картофеля желательно прибрести или на время арендовать мотоблок или мини-трактор с навесным оборудованием:

  • Плуг, фреза.
  • Картофелесажалка.
  • Окучиватель.
  • Картофелекопалка.
  • Прицеп для перевозки картофеля.

Вырастить картофель можно и без техники, но это очень трудоёмкое занятие, поэтому лучше приобрести хотя бы мотоблок.

Для выращивания картофеля понадобится качественный посадочный материал, сажать нужно сортовой картофель первых репродукций. Хороший посадочный материал – это залог хорошего урожая, не стоит экономить и покупать картофель на рынке, посетите сельскохозяйственные ярмарки, пообщайтесь с селекционерами.

Сортовой картофель недешёвый, но результат вас может приятно удивить, урожайность сортового картофеля значительно выше обычного купленного на рынке.

Сорта картофеля подразделяются на:

  • Ранние (срок созревания 80 дней).
  • Среднеранние ( 90 дней).
  • Среднеспелые (100 — 110 дней).
  • Поздние (10 — 140 дней).

Очень хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Подготовка почвы к посадке картофеля.

Почву нужно осенью вспахать и проволочить, внести удобрения.

Чтобы получить высокий урожай нужно хорошо удобрить почву. Под картофель лучшим удобрением будет перепревший навоз, вносить его нужно осенью перед вспашкой, или весной непосредственно в борозды. Расход навоза 1 ведро на 1 – 2 м².

Подготовка посадочного материала.

За месяц до посадки, картофель нужно подготовить, перебрать и поставить в тёплое тёмное помещение для проращивания.

Посадка картофеля.

Посадка картофеля начинается в южных регионах России в конце марта, в средней полосе в начале мая, на севере страны в июне.

Картофель нужно высаживать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 градусов.

Под посадку с помощью мотоблока делаются борозды, картофель сажается вручную или мотоблоком с картофелесажалкой. Ширина междурядий зависит от навесного оборудования техники, расстояние между клубнями в ряду примерно 30 см. Глубина посадки картофеля 5 – 8 см.

Окучивание почвы.

Когда ростки картофеля, достигнут высоты 10 – 15 см, делают первое окучивание с помощью мотоблока. Второе окучивание нужно делать примерно через 2 – 3 недели, по мере роста картофеля.

Борьба с вредителями.

Основной вредитель картофеля колорадский жук, для борьбы с жуком используются различные препараты: — Колорадо, Актара, Банкол, Матч, Моспилан , Фьюри, Регент и т д. При появлении на листьях картофеля личинок колорадского жука нужно провести опрыскивание одним из препаратов.

Сбор урожая картофеля.

Уборка урожая производится, когда ботва картофеля желтеет и начинает сохнуть, в каждом регионе свои сроки сбора урожая, обычно сбор урожая начинается через 4 месяца после посадки.

Для уборки урожая применяется мотоблок с картофелекопалкой.

Хранение.

После уборки картофель нужно пару дней просушить в тени и поместить в прохладное место, за несколько дней до заморозков картофель помещают в подвал. Чтобы картофель хорошо хранился нужно обеспечить хорошую вентиляцию в подвале.

Бизнес на картофеле.

Если вы решите заняться домашним бизнесом на выращивании картофеля, то вам следует знать, если ваш земельный участок менее 1 гектара, то это личное подсобное хозяйство, регистрироваться нигде не нужно, а продукцию можно свободно реализовывать на овощных рынках. Если земельный участок больше 1 га, то по закону нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

Бизнес на картофеле это не только выращивание картофеля, но и его реализация. Специфика этого бизнеса заключается в урожайности, если в вашем регионе будет урожайный год (хорошие погодные условия), то хороший урожай картофеля соберёте не только вы, но и ваши конкуренты. В урожайный год цена на картофель падает, по крайней мере, в период сбора урожая, когда фермеры оптом сдают продукцию. К зиме, а точнее ближе к весне цена картофеля возрастает в несколько раз.

Средняя урожайность картофеля составляет 200 – 250 кг с 1 сотки, под посадку понадобится около 30 кг клубней, также в расходы нужно включить стоимость всех работ – вспашку, посадку, окучивание, уборку урожая.

Бизнес на картофеле: особенности и перспективы развития

Картофель является достаточно востребованным продуктом питания. Основное его преимущество заключается в дешевой цене и большой универсальности, ведь этот продукт имеет обширную сферу применения от непосредственного употребления в пищу до переработки на крахмал и этанол. Именно поэтому можно говорить, что бизнес на картофеле достаточно рентабельный и представляет интерес для предпринимателей.

Но в то же время этот бизнес имеет и свои нюансы, которые следует знать особенно начинающим фермерам. Для того чтобы учесть все особенности этого вида деятельности, следует разработать бизнес план по выращиванию картофеля.

Важно также отметить, что существует два варианта выращивания картофеля:

  1. Картофель ранних сортов, который растет исключительно в тепличных условиях.
  2. Картофель поздних сортов, который способен к зимовке и выращивается в открытом грунте.

Первый вариант достаточно капиталозатратный, поэтому предпринимательскую деятельность лучше всего начинать со второго варианта, и только при стабильной доходности использовать тепличное выращивание ранних сортов картофеля как дополнительный вид деятельности для расширения ассортимента и увеличения рентабельности бизнеса.

Важные составляющие для выращивания картофеля

Существует составляющие, без которых не получится заняться бизнесом по выращиванию картофеля. Это наличие:

  1. Земельного участка.
  2. Специальной техники.
  3. Посадочного материала.

Первый вопрос, который необходимо будет решить – это покупка или аренда земельного участка. Здесь нужно определиться, какую площадь предприниматель сможет обработать на первых порах. Необходимо иметь в достаточном количестве посадочный материал и спецтехнику, чтобы обработать поле.

Кроме этого, следует учесть, что картофель на протяжении всего периода роста требует тщательного ухода, и его урожайность в первую очередь зависит от наличия или отсутствия системы мелиорации на полях, потому что в засуху нужно обязательно картофель поливать, а в сезоны ливней картофель не выживет без дренажных систем. Человек не может контролировать погодных условий на протяжении всего сезона выращивания, но он может создать достаточно благоприятные условия для роста сельскохозяйственной культуры с помощью искусственных методов. И любой предприниматель, который решил заняться бизнесом по выращиванию картофеля должен быть готов к этому.

Оформление документации

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание картофеля целью получения прибыли требует правильного юридического оформления. Если у вас есть в собственности небольшой участок земли, тогда можно смело выращивать картофель и реализовывать его, не проходя при этом регистрации, на основании, что вы попадаете в категорию личного подсобного хозяйствования. Но для расширения своих возможностей, чтобы торговать готовой продукцией в больших объемах и без посредников, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с кодировкой А.01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции, при этом уплачивать налоги необходимо будет в размере 6% от чистой прибыли.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картофеля включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка посадочного материала.
  2. Обработка почвы и посадка.
  3. Уход за картофелем.
  4. Уборка урожая и создание условий для его хранения.
  5. Упаковка и реализация.

Подготовка посадочного материала

Для начала бизнеса очень важно закупить качественный посадочный материал. К сожалению, в нашей стране практически не развита такая отрасль сельского хозяйства, как семеноводство, все элитхозы, которые функционировали на территории бывшего Советского Союза, практически прекратили свое существование. Поэтому качественный материал приходится закупать в Голландии и Германии. В дальнейшем, на второй и последующие годы деятельности в качестве посадочного картофеля можно будет использовать свой выращенный материал. Для этого с картофелем нужно проделать следующие мероприятия:

  • осенью из урожая отобрать только здоровые корнеплоды;
  • «озеленить» картофель, то есть просушить при рассеянном солнечном свете в течение 20 календарных дней;
  • хранить при температуре 1-3 градуса, влажности 80-90 процентов;
  • за месяц до высадки переместить в теплое, светлое место для появления ростков;
  • крупный картофель можно разрезать на части, учитывая, чтобы каждая имела не меньше 2-3 глазка и срезы замазать золой.

Обработка почвы и посадка

Еще осенью необходимо внести удобрения в почву. Конечно, самым лучшим экологически чистым удобрением является навоз (конский или коровий). Но при больших объемах сельскохозяйственных угодий не обойтись без применения химических удобрений.

Посадка картофеля в разных регионах происходит в разное время.

Важно. Главный показатель, по которому следует ориентироваться при посадке картофеля – это температура почвы. Начинать посадку можно при температуре не ниже 8 градусов на глубине 10 см. Поэтому в южных регионах высаживать картофель можно уже в апреле, а вот в северных следует подождать до июня.

Почву разрыхляют с помощью мотоблока. При посадке картофеля используется способ рядов, расстояние между которыми должно составлять не менее одного метра. Расстояния между кустами в ряду достаточно 30 см. Глубина посадки 6-7 см, с обязательным образованием 10 см гребня над уровнем земли. Именно в этом гребне и будет расти картофель.

Уход за картофелем

Уход за картофелем включает в себя такие главные мероприятия, как:

Приблизительно через пару недель после посадки необходимо провести окучивание картофеля, в результате чего произойдет увеличение земляного гребня еще на 10 см от начального уровня. Очень важно, чтобы почвы была мягкой и рыхлой, иначе корнеплоды будут плохо расти.

Еще одна проблема при выращивании картофеля – это колорадский жук. К сожалению, борьба с этим вредителем у нас в стране производится только с помощью ядохимикатов, которыми обрызгивают поля во время цветения картофеля. А западные технологии, которые основаны на органических методах борьбы с колорадским жуком у нас не применяются.

В зависимости от погодных условий картофель нужно поливать, так как развитие корнеплода по большей мере зависит именно от влажности почвы, в которой он произрастает.

Уборка урожая и создание условий для его хранения

В зависимости от сорта картофеля определяется время его полного созревания. Это может быть период от 40 до 80 дней. После того как картофель поспел, его необходимо сразу же убрать и поместить в сухие, специально оборудованные помещения для хранения.

Упаковка и реализация

Предпринимателю следует обратить внимание на упаковку готового продукта, дело в том, что цена упакованного картофеля в два раза больше неупакованного. Особенно актуальной является упаковка, если покупателем готовой продукции являются супермаркеты и овощные базы.

Способы реализации картофеля:

Самый выгодный вариант реализации, так как при этом способе предприниматель получает наивысшую доходность. Единственным недостатком являются большие затраты времени. Для того чтобы наладить сбыть картофеля собственными силами необходимо нанимать продавца и арендовать точку на овощном рынке.

При этом способе предприниматель не теряет времени, так как просто отдает свою продукцию под реализацию продавцам на рынке, но теряет деньги, потому что сдает свой товар по заниженной оптовой цене.

Если выращивание картофеля происходит большими объемами, тогда самым подходящим способом её реализации будет сдавать оптовым закупщикам.

  • Сдавать картофель в магазины, в том числе и упакованный.

Самый доходный способ реализации, но, к сожалению, труднореализуемый, так как большинство супермаркетов и овощных магазинов покупают всю продукцию у своих оптовых поставщиком и поэтому пробиться на этот рынок достаточно сложно.

Расчет доходности бизнеса

Для того чтобы определить выгодно ли предпринимателям планировать бизнес по выращиванию картофеля, необходимо сделать расчеты доходности.

Из расчета, что в среднем на одну сотку земли необходимо 20 кг посадочного материала, цена за килограмм которого составляет около 50 рублей, можно посчитать приблизительные затраты на 1 га площади.

1 га = 100 соток*20 кг*50 рублей = 100 тысяч рублей.

Для достижения более-менее высокой рентабельности достаточно иметь 2-3 гектара земли под картофелем, а это значит, что стартового капитала на покупку посадочного материала нужно иметь 200 -300 тысяч рублей.

Что касается стоимости аренды земли, то 1 гектар поля под сельскохозяйственное назначение будет стоить в пределах 10 тысяч рублей, то есть на 2-3 гектара, понадобиться 20-30 тысяч рублей соответственно.

Спецтехника необходимая для выращивания картофеля:

  • 2 мини-трактора (или мотоблок) – 70 тысяч рублей;
  • 2 плуга для мини-трактора – 4 тысячи рублей;
  • 2 окучника для мини-трактора – 4 тысячи рублей;
  • 2 кузова для перевозки грузов при помощи мини-трактора – 40 тысяч рублей;
  • 2 приспособления для выкапывания картофеля – 6 тысячи рублей.

Итого – 124 тысячи рублей.
Таким образом, видим, что только для начала бизнеса нужно иметь стартовый капитал в размере не меньше чем 502 тысячи рублей.

Но, кроме этого, дополнительные расходы будут расходы за сезон:

  • горюче-смазочные материалы – 30 тысяч рублей;
  • удобрения и ядохимикаты – 20 тысяч рублей;
  • зарплату наемных рабочих – 100 тысяч рублей.

Общая сумма расходов составит 652 тысячи рублей.

В среднем при нормальном урожае с одной сотки земли убирают 250 килограмм картофеля. То есть с площади 2 гектара урожай составит 50 тысяч килограмм (50 тонн). При цене 20 рублей за килограмм, доход получится 1 миллион рублей.

Чистая прибыль = 1 миллион рублей – 652 тысячи рублей = 348 тысяч рублей.

И это только за первый год деятельности. На второй год получится сэкономить значительные суммы средств, поскольку технику уже покупать не нужно будет, и посадочный материал будет свой.

Исходя из расчетов, становится понятно, что при правильном подходе и выполнении всех необходимых условий, бизнес на картофеле вполне рентабельный и выгодный. Кроме этого, он имеет хорошие перспективы в будущем, так как картофель можно продавать не только в чистом виде, но еще и перерабатывать его на сырье, что может стать началом для расширения бизнеса и ростом прибыльности предпринимателя.

Бизнес на картошке: расходы, окупаемость, доходы

Ежегодно в Украине выращивается в среднем 19,5 млн тонн картофеля, а потребность внутреннего рынка составляет 20–22 млн тонн/год. В последние годы формируется спрос на корнеплод со стороны зарубежных компаний и все больше украинских фермеров выращивают его на экспорт. Соответственно, новым игрокам места на рынке хватает.

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 20 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 16 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 1200 грн/га, для картофеля — 35 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс $0,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 10 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из России и Беларуси, с которыми у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, как варят пиво наши соседи

Бизнес на выращивании картофеля: как начать и получить прибыль

Картофель давно уже стал одним из самых популярных продуктов: его едят и покупают практически все. О том, сколько всевозможных блюд из него готовится, говорила еще героиня легендарного фильма «Девчата», а с тех пор количество рецептов и идей для приготовления картофельных шедевров выросло в разы. Так что продукт этот всегда будет пользоваться спросом: даже обладатели дач и приусадебных участков далеко не всегда могут в полной мере обеспечить свою семью картошкой. А это значит, что бизнес на выращивании картофеля, если правильно подойти к его организации, может стать весьма прибыльным делом.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Еще один довод в пользу этого вида предпринимательства: картофель – культура неприхотливая. Уход за ним довольно прост, да и растет он практически на всей территории страны.

Итак, что же потребуется, чтобы собрать хороший урожай картофеля и выгодно его продать? Не так уж и много: достаточных размеров участок земли, сельскохозяйственная техника, необходимые удобрения, рабочая сила. Ну и, конечно, семенной материал – подходящий сорт картошки даст лучший урожай. А чтобы новый бизнес стал прибыльным, нужно составить четкий план действий.

Выращивание картошки – от А до Я

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

  • подготовить посадочный материал;
  • подготовить почву (вспахать, внести удобрения);
  • посадить картофель;
  • окучить его;
  • вносить удобрения;
  • бороться с вредителями;
  • убрать урожай;
  • упаковать картофель;
  • продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра.

Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка

В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы.

Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая

Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы

Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке.

Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Выгодно ли выращивать картофель?

Во что обойдется вам начать бизнес на выращивании картофеля и каких доходов можно ожидать от этого предпринимательства? Чтобы ответить на этот вопрос более или менее точно, следует составить подробный бизнес-план. Но приблизительно подсчитать затраты и прибыли все-таки можно.

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже?

Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  2. Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  3. Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  4. Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

Бизнес на выращивании и продаже картофеля

Молодое поколение российских деревень и сел поголовно стремится в крупные города. Такая тяга к мегаполисам вполне оправдана в целом ряде ситуаций, например, для получения образования или поступления в крупные спортивные школы. Одним словом, обоснованных причин множество, но истиной и основной целью большинства является трудоустройство на работу с последующим открытием собственного дела. Стоит признать, что города, особенно миллионники, действительно всегда требуют новых специалистов и там множество вариантов для бизнеса, но стоит отметить два важных момента.

Первый – это наличие жесточайшей конкуренции и целый ряд бюрократических и бытовых проблем, а второй момент, про который еще Ф.М. Достоевский говорил – «ведь, деревня город кормит». Хорошо жить, можно везде, главное – это наличие прибыльного и востребованного рода деятельности. Ни для кого не секрет, что многие горожане, имеют свои дачные участки для выращивания продуктов и разведения птиц и кроликов, а сколько примеров зажиточных фермеров у нас в стране? А вот, к примеру, в США фермеры, владельцы скота и обладатели собственного ранчо — весьма уважаемые люди, имеющие влияние в самых высоких кругах. Из вышесказанного напрашивается вывод, что вполне возможно не самому попадать в зависимость от города, а наоборот – стать его кормильцем и тогда, хоть и в малой степени, но все же, уже город будет зависеть от вас.

Итак, рассмотрим вариант собственного дела – бизнес на картофеле. Картофель востребован на рынке круглый год всеми категориями людей. А это значит, что он является одним из основных продуктов питания и потребляется просто в огромных количествах.

Преимущества выращивания картофеля в сельской местности

  1. Отсутствие налогообложения в случае реализации небольших партий с собственного участка.
  2. Плодородные деревенские земли.
  3. Дешевые натуральные удобрения без крупных затрат на транспортировку.
  4. Возможность найма недорогой рабочей силы из числа местных жителей.
  5. Возможность переработки картофельной батвы в перегной на месте засева.
  6. Низкие расценки на электричество, газ и воду.
  7. Возможность использования собственных водяных скважин и альтернативных источников обогрева подвальных помещений для хранения продукции на зиму.
  8. Неприхотливость растения и дешевые противопаразитные средства.
  9. Отлаженная годами технология производства.
  10. Круглогодичный спрос.
  11. Быстрый период окупаемости, около 4 месяцев.
  12. Малые затраты на первое время.

Основные особенности выращивания картофеля для бизнеса

Выращивание картофеля требует четкого соблюдения намеченного плана. Конечно, многое зависит от погодных факторов, в частности от температуры воздуха и количества осадков. Недостаток влаги вполне можно компенсировать поливом, а вот, с избытком солнечных лучей бороться трудно. Здесь существует только один способ — частое опрыскивание листьев водой, и в этом хорошим помощником станет оросительная система. Стоимость такой установки может быть и не высокой, но преимуществ она дает много. Процесс увлажнения будет полностью автоматизирован, что сэкономит много времени и позволит регулировать степень насыщения почвы водой, а также спасет листву от засыхания.

Еще одная интересная идея в сфере сельского хозяйства: выращивание свежей зелени как бизнес.

Недостаток солнца, навряд ли погубит урожай, но созревший картофель будет мелким и плохого товарного вида, да и зимнюю лежку он может не пережить. Тут уж сделать совсем ничего нельзя, хотя такие случаи крайне редкие. Постарайтесь перед посадкой проанализировать долгосрочный прогноз погоды, тогда вы будете осведомлены об изменениях погоды заранее. Как показывает практика, Гидрометцентр дает достоверные данные относительно грядущего сезона, и средние суточные данные достаточно точны на весь период сезона. Позаботьтесь заранее о наличии средств борьбы с вредителями и всех технических приспособлений.

В процессе созревания вам, возможно, понадобится вести наблюдение за овощами для защиты их от посягателей, этот момент тоже следует учесть. Промеж рядов картофеля многие сажают лук и морковь, эти овощи борются с рядом вредителей и помогают почве, а еще они тоже не прихотливы в уходе и дадут материальную выгоду. С их реализацией проблем не возникнет, поскольку перекупщики картофеля, как правило, занимаются и луком и морковью.

Использование профессиональной сельхоз техники значительно повышает производительность труда

Бизнес по выращиванию картофеля потребует от вас всей вашей энергии и полной самоотдачи, не следует заблуждаться и думать, что все будет легко. Но все же, это весьма перспективный бизнес.

Краткий бизнес план выращивания картофеля

  1. Подготовка земли к посадке. Готовить землю следует с осени. Почву надо взрыхлить и очистить от мусора, специалисты советуют не перемешивать слои грунта. Об удобрении участка заботиться необходимо так же заблаговременно, постепенно наполняя его питательными элементами. Оптимальными считаются органические удобрения.
  2. Подготовка посадочного материала. Корнеплоды подбираются среднего или крупного размера, во втором случае их разрезают пополам и обрабатываю древесной золой. Начинают процесс осенью и обязательное условие — наличие не менее двух глазков на овоще и отсутствие признаков повреждений. После сортировки материал помещают в светлое место до позеленения примерно на 20 дней. В этот период картофелю противопоказаны прямые солнечные лучи, они могут начать процесс гниения. Следующий этап лежки проходит в темном помещении с влажностью около 85% и температурой не более 3 градусов выше нуля. За месяц до посадки, картофель перемещают в теплое и светлое место для появления на нем ростков, длинною не менее 1 см.
  3. Посадка. Сажают картофель на соответствующем расстоянии, для возможности проведения окучивания и дальнейшего полива, а через 2 недели полят сорняк и окучивают.

Схема посадки картофеля

  • Борьба с вредителями. После цветения кусты опрыскивают, в процессе цветения картофель не поливают, а в остальное время, полив происходит, примерно 2 – 3 раза в неделю.
  • Сбор и хранение урожая. Собирать продукт начинают сразу после созревания, так он сохраняет все полезные свойства, а хранят в сухом и проветриваемом помещении.
  • Реализация. Тут нет ни каких ограничений, сдавать можно и перекупщикам и продавать самостоятельно.
  • Желательно позаботиться о рынке сбыта заранее, тогда вы сохраните время и нервы, а товар не испортится. Средняя стоимость продажи оптовикам 20 рублей, а с одной сотки получается, около 250 кг, дальнейшие расчеты сделать не сложно. Выращивание картофеля как бизнес может быть достаточно доходным видом деятельности и абсолютно легальным, что согласитесь немаловажно. Но разумеется нужно засеивать не одну сотку земли, а целые поля.

    Посмотрите также идею заработка на выращивании грибов вешенка.

    Если вы позаботитесь о транспорте для доставки, это сократит ваши расходы в разы и поможет организовать реализацию товара вовремя и по выгодным ценам. Выращивание картофеля – бизнес сезонный, но заработав деньги, можно найти занятие и на зиму.