Бизнес на картофеле выгодно или нет




Содержание страницы

Выгодно ли выращивать картошку для малого бизнеса

Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по ссылке.

Оформление и юридические вопросы

Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.

Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

Посадка и выращивание

Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

Как только появятся сорняки, их следует оперативно удалить, со временем все ряды овоща потребуется окучить. Агрономы рекомендуют провести обработку картофеля противопаразитарными средствами в момент появления первых цветков на кустах.

С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля луком. Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.

Существует несколько основных способов продажи урожая:

  1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
  2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
  3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

Идея для бизнеса № 135: насколько рентабельно выращивать картофель?

Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по ссылке.

Оформление и юридические вопросы

Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

Технология работы

Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

Особенности

В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

Начальный этап

Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

Посадка и выращивание

Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля луком. Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

Посадочная площадь

По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

Продажа

Существует несколько основных способов продажи урожая:

  1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
  2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
  3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

Доходность дела

В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

Бизнес-план

Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

Бизнес на выращивании и продаже картофеля

Картофель является неотъемлемым продуктом в рационе питания многих семей. Он полезный, вкусный и в тоже время недорогой. По популярности картошку можно сравнить разве что с хлебом, эти два продукта люди едят практически каждый день. В связи с этим на рынке больших городов существует огромный спрос на эту продукцию, и именно на этом и зарабатывают предприниматели. Бизнес на выращивании картофеля можно вести в сельской местности, где например, у вас уже есть земельный участок, а урожай продавать либо оптом, либо в розницу на городских рынках. Теперь давайте рассмотрим основные моменты организации бизнеса и выделим подводные камни, которые могут вас ожидать.

Земля и техника

Первое о чем нужно задуматься, перед тем как запускать бизнес на продаже картофеля, так это о том, где вы будете работать, а точнее, есть ли у вас во владении земля, или нужно ее арендовать или покупать. Подходить к покупке на начальном этапе строения бизнеса не стоит, поскольку это требует огромных вложений, и при этом вы не знаете наверняка, пойдет ли это делу у вас или нет. Если земля отсутствует, то лучшим решением будет именно аренда. Для старта бизнеса вам нужно будет обрабатывать хотя бы 1- 3 га земли. Этого достаточно чтобы «прощупать» бизнес и определиться с дальнейшими действиями.

Из техники вам, скорее всего, будет нужен мини-трактор. Его стоимость в среднем около $5000 — $6000 и к нему нужно будет докупить все необходимые приспособления для посадки и сбора картошки, плуг, и устройство для окучивания рядов с картошкой. Все эти приспособления могут вылиться в сумму около $1500 — $2000, и того на технику вам нужно будет около минимум $6500. Но в то же время вы сможете полностью отказаться от наемного труда и обеспечить себя хорошей техникой на долгие годы. Если бюджет ограничен, то есть смысл рассмотреть покупку б/у техники, например того же трактора. Обычно в купить его в хорошем состоянии на б/у рынке можно уже на 30% – 40% дешевле. Но и тут есть свои риски, с ростом вложений на техническое обслуживание.

Урожайные сорта картошки

В этом бизнесе очень важно, пере тем как покупать семенной картофель изучить наиболее урожайные и устойчивые к погодным условиям сорта. Давайте разберем основные из них, чтобы вы имели представления на какой тип картошки вам ориентироваться при составлении бизнес плана.

В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

Аризона. Среднеранний сорт голландской селекции. Характеризуется большими клубнями и имеет высокий показатель урожайности.

Жуковский ранний. Ранний сорт картошки, хорошо прорастает даже при пониженных температурах.

Беллароза. Ранний сорт картошки, немецкой селекции. Имеет хороший товарный вид.

Винета. Также сорт немецкой селекции. Наделен хорошими вкусовыми качествами.

Коллете. Созревает на протяжении 60 – 70 дней. Часто используется для выращивания 2-х урожаев за сезон.

Невский. Отечественный сорт, который по урожайности не уступает голландским видам картофеля.

В Украине можно выделить по популярности следующие сорта картошки:

Беллароза. Масса клубня 115 – 120 грамм. Содержание крахмала 12% – 15%.

Ривьера. Голландский сорт с высокой урожайностью. Кожура желтого цвета.

Ариэль. Очень ранний столовый сорт. Голландская селекция.

Розара. Раннеспелый картофель с содержанием крахмала 12% – 16%. Устойчив к болезням.

— и другие: Эроу, Днепрянка, Импала, Колетте, Ред Скарлетт, Сантэ, Кондор, Роко.

Посадка картофеля. Что нужно знать?

Теперь давайте обсудим основные правила посадки картошки. У всех фермеров они разные, но если вы решили делать бизнес на картофеле, то вам не обойтись без базовой информации.

Первое значение это ширина между рядами картошки. Она подбирается исходя из удобства обработки и ухода за посадкой в будущем. Наши отечественные владельцы сельских хозяйств обычно оставляют между рядами около 40 – 50 см, но опытные голландцы, рекомендуют все-таки оставлять около 70см между рядами. Вы приблизительно можете ориентироваться на эти цифры.

Второе значение это глубина посадки картошки. Тут все зависит от технологии выращивания. По голландской технологии на начальном этапе посадки она равна около 10 см, и в последующем шар над растением увеличивается путем насыпи дополнительных шаров. При обыкновенной форме посадки, глубина берется приблизительно она штык лопаты.

Третье значение – это расстояние между кустами в ряду. Оно приблизительно берется около 30 см.

В землю в качестве удобрений добавляют органические удобрения, древесную золу и костную муку.

Также несколько рекомендаций по уходу. Картошку обрабатывают гербицидами от вредителей и болезней. Более детально вы можете изучить этапы и примеси, для обработки картошки опираясь на выбранный вами сорт, но пренебрегать эти не стоит.

Также за весь период созревания картошку несколько раз пропалывают и окучивают. Разрыхление земли при окучивании очень позитивно сказывается на урожайности.

Технологии посадки

Фермеры часто ищут пути увеличения урожайности картошки и прибегают к практическим наработкам более успешных коллег. Наиболее популярными технологиями мы с вами поделимся и коротко их опишем.

Голландская

Суть голландской технологии заключается в аэрации. Что она собой представляет? Это регулярное рыхление земли в рядах. За счет взаимодействия кислорода с углекислотой, которая находиться в почве, ускоряются процессы с окисления минеральных компонентов и разложения органических удобрений. Такая вентиляция позволяет повысить урожайность, плюс ко всему расстояние между рядами они закладывают от 0,7 м.

Высадка при такой технологии происходит путем нагревания саженцев и после того как они выпустят ростки, их высаживают в грунт.

Посадка картофеля под солому

Рассматривая различные бизнес идеи по выращиванию картофеля, вы сможете найти и такой метод. Его суть заключаться в следующем. После высадки саженцев ряды покрываются шаром соломы высотой около 30 см, а после прорастания добавляют еще 10 – 15 см слой соломы. Для чего это нужно? Известно, что картошка при превышении отметки выше 22 градусов перестает расти или же существенно замедляет рост, а если на улице будет стоять жара, то весь урожай может вообще выгореть. Солома обеспечивает тень и сохранение влаги возле клубней. Таким образом, и способствует к организации идеальных условий для роста этого овоща.

Осенью, при обработке земли солому перемешивают с грунтом и она перегнивает. На выходе имеет хорошее органическое удобрение.

Хранение продукции

Вырастив и собрав урожай важно сохранить его товарный вид, тут есть несколько важных моментов, которые нужно соблюдать, особенно если вы занимаетесь розничной продажей картошки или же ее перепродажей. Хранение играет важную роль, если вы хотите продавать ее не в сезон, чтобы получить максимальную прибыль.

Вот основные шаги, которые нужно реализовать:

  • собрав урожай его необходимо в течение двух недель хранить при температуре около 17 – 19 градусов.
  • следующие две недели температуру снижают до 12 градусов.
  • остальной период хранения нужно обеспечить температурный режим в районе 5 градусов с уровнем влажности около 80% – 85%.

Рынки сбыта

Для реализации готовой продукции вам можно использовать следующие варианты.

Для оптового бизнеса на картофеле:

  • продажа торговым сетям
  • продуктовым магазинам
  • перерабатывающим предприятиям
  • овощным киоскам

Для торговли в розницу можно:

  • продавать на продуктовых рынках, арендовав там место
  • торговля у дороги, актуально как летнее, так и в зимнее время
  • продавать знакомым и родственникам.

Как видите вариантов реализации продукции много. Стоит также сказать, что для торговли картошкой вам нужно будет указать правильный ОКВЭД. В данном случае он имеет номер — 51.31 оптовая торговля картофелем.

Рентабельность

Для посадки 1 га земли картошкой вам нужно учесть следующие затраты:

  • обработка земли трактором (топливо, оплата услуг при необходимости).
  • покупка удобрений.
  • посадочный материал. На 1 га, вам нужно будет около 2-х тонн семян. Стоимость, которых около $290 — $300.
  • гербициды.

Собрать с одного гектара можно около 15 – 20 тонн. При соблюдении, например голландской технологии урожайность можно повысить и до 40 тонн.

Выгодно или нет, этим заниматься решать вам. Мы указали основные затраты, а вы уже в бизнес плане подсчитаете их под свое направление и ситуацию.

Выводы. Бизнес на картошке – это неплохой старт для предпринимателя с сельской местности, у которого есть земля и он думает что посадить. Спрос высокий, но и конкуренции хватает, стартовать или нет решать вам.

Занимаетесь этим бизнесом? Ждем ваших рекомендаций.

Разведение раков бизнес на домашней ферме: видео

Ферма по разведению раков в домашних условиях: видео с фермы. Сколько можно заработать на выращивании раков?

Бизнес на раках весьма прибыльное занятие если подойти к нему с умом. Раки довольно востребованный деликатес, их покупают всегда и везде несмотря на довольно высокую цену.

В чём же причина такого спроса?

Раков практически не выращивают на продажу, ну раковые фермы конечно есть, но их очень мало. Более 90% раков которые попадают в продажу вылавливаются в природных водоёмах, но численность ракообразных стремительно падает, а спрос только увеличивается поэтому имеет смысл заняться выращиванием раков на продажу в искусственных условиях.

Разводить раков можно как в открытых водоёмах, так и в бассейнах с системой фильтрации воды как выращивают осетровых рыб.

Особенности разведения раков в домашних условиях.

Но не всё так просто как кажется на первый взгляд, у ракообразных есть свои особенности, которые нужно учитывать перед тем как заниматься их содержанием и разведением.

Для раков свойственен каннибализм, то есть им не составит особого труда съесть своего соплеменника в период, когда он начнёт линять и скинет свой панцирь. Но это случается, когда им нечего есть, если в водоёме не будет недостатка корма, то каннибализма практически не будет.

Также раки могут жить только в чистой воде, в водоёмах где идёт сброс промышленных или бытовых отходов раки быстро погибают. То есть для разведения раков вам понадобится водоём с чистой водой или бассейны с системой фильтрации воды.

Раки довольно медленно растут. В природных условиях при понижении температуры воды раки практически перестают питаться и расти, поэтому товарный вес они набирают только на 3 год жизни. Но если раков содержать в крытых бассейнах с системой подогрева воды, то расти они будут быстрее, в тёплом бассейне с температурой воды от + 20 до +30 градусов, речной рак вырастает уже за год (вес 50 — 60 грамм).

Как вариант можно разводить австралийских красноклешневых раков, они растут очень быстро, за полгода набирают вес около 60 грамм, обычный речной рак в природном водоёме за этот период набирает вес только 20 грамм. Но австралийский рак теплолюбив, при понижении температуры воды ниже +15 градусов сразу погибает.

Содержать раков можно и в бассейнах, на видео автор показывает свою раковую мини ферму.

Итак, вы решили заняться раковым бизнесом, у вас уже есть пруд, но нужны сами раки, если есть возможность приобрести молодняк на раковой ферме, это будет лучшим вариантом, но найти такую ферму крайне проблематично. Остаётся ещё один вариант, отловить на ближайшей речке или озере самок с икрой, делать это лучше в период с начала марта, когда у самок есть икра.

Ловля проводится самодельными раколовками, но должен вас предупредить что ловля раков в большинстве водоёмов запрещена, также раков можно приобрести у рыбаков.

В природных водоёмах нашей страны обычно водятся широкопалый и узкопалый раки, это наиболее распространённые и адаптированные виды.

При заселении раков в пруд нужно выровнять температуру воды в емкости с раками, она должна быть такой, как и в пруду для заселения.

Чем кормить раков?

Сами по себе раки всеядные, они поедают растительность в пруду и пищу животного происхождения. Достаточно чтобы в пруду была своя растительность, если её нет, то её можно набрать в ближайшей речке.

Раков периодически нужно подкармливать рыбным комбикормом, мясными отходами, рыбой, раки охотно поедают земляных червей.

Не нужно давать много корма, от переизбытка органики вода начинает цвести и портиться.

В природных условиях период спаривания у раков проходит в период с октября по ноябрь, самцы становятся половозрелыми на 3 год жизни, самки на 4-й год.

Самка откладывает икру себе под брюшко где она прикрепляется к брюшным ножкам самки плеоподам, таким образом икринки постоянно омываются свежей водой и насыщаются кислородом. Одна самка за раз может отложить несколько сотен икринок.

Через 2 месяца (период май — июль) из икринок вылупляются личинки. В этот период для нормального роста и развития личинок, вода в пруду должна быть с температурой не менее 20 °С.

На фото месячный молодняк готовый для пересадки в выгульный пруд.

В установке УЗВ при постоянной температуре воды в +25 градусов раки за год набирают товарный вес 50 грамм.

Видео: мини ферма с раками

Разведение раков как бизнес выгодно или нет?

Конечно это выгодное занятие, стоимость раков зависит от их размера, чем больше размер, тем выше цена.

Примерная стоимость раков за 1 кг:

  • Весом по 50 грамм – 10$ за 1 кг.
  • Весом по 70 грамм – 15$ за 1 кг.
  • Весом более 100 грамм – 20$ за 1 кг.

Если вы планируете продавать своих раков не только под заказ, но и поставлять продукцию в магазины и бары, то понадобится зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Также, понадобится получить ветеринарное разрешение на продажу раков, получить его можно в СЭС (Роспотребнадзор).

Ещё видео с раковой мини фермы, разведение раков в теплице в бассейнах.

Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Разведение кур как бизнес выгодно, так как продукты птицеводства, пользуются большим спросом, потому что относятся к категории недорогих. Существуют разные варианты реализации бизнес-идеи птицефермы в России. Например, откорм на мясо, выращивание кур-несушек или разведение цыплят различных пород.

Описание и актуальность бизнеса

Как выбрать породу кур для разведения?

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Оборудование для птицефермы

Место для выгула

Нужно ли открывать предприятие?

Какой налоговый режим выбрать?

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Сколько стоит открыть ферму?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса — к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского хозяйства. Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три — четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три — четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

Наиболее популярные породы этой группы:

  • умеренная яйценоскость (одна несушка в год может принести от 180 до 250 яиц);
  • без проблем приспосабливаются к особенностям местного климата;
  • неприхотливы к питанию и содержанию;
  • вкусное мясо.
  • чаще всего встречаются птицы с белым пером;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год);
  • максимальный вес яйца – 58 грамм;
  • скороспелость;
  • выносливость;
  • неприхотливы к питанию и уходу;
  • первое потомство появляется в 4,5-5,5 месяцев.
  • одна курица несет до 300 яиц в год;
  • рыже-коричневый окрас;
  • первые яйца начинают приносить уже в возрасте одного месяца;
  • спокойный и уравновешенный нрав;
  • средний вес яйца – 70 грамм;
  • начинают нестись на 4 — 5 месяце;
  • хороший иммунитет.
  • голландская порода;
  • одна особь приносит до 300 яиц в год;
  • крупный размер яйца;
  • высокое качество скорлупы;
  • устойчивы к большинству инфекций (вирусных и грибковых), паразиты оказывают на них минимальное влияние;
  • легко приспосабливаются к климату в различных регионах России;
  • неприхотливыь к кормам и уходу;
  • живой вес птицы 1,5-2 килограмма.
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год от одной несушки);
  • активный набор веса;
  • взрослый петух весит 2,5 килограмма;
  • взрослая несушка весит 2 килограмма.
  • декоративная порода;
  • средний вес взрослого петуха – 2,5 килограмма;
  • средний вес взрослой несушки – 2 килограмма;
  • одна птица несет до 350 яиц в год;
  • средний вес одного яйца – 62 грамма;
  • процент выводимости потомства – 92.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Фотогалерея

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных — три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Фотогалерея

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

  • Куланги;
  • Английские;
  • Индийские;
  • Шамо;
  • Малайские;
  • Московские;
  • Узбекские;
  • Азиль;
  • Люттихер;
  • Тузо;
  • Ямато.
  • Китайская шелковая;
  • Араукана;
  • Бентамка;
  • Русская хохлатая;
  • Павловская;
  • Сибрайт;
  • Брама;
  • Фавероль;
  • Аям Цемани;
  • Голландская белохохлая.
  • Бергская;
  • Юрловская;
  • Косовская;
  • Аям-кетава.
Фотогалерея

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Особенности содержания кур на птицеферме:

  1. От вместимости курятника зависит общее поголовье фермы. Площадь рассчитывается исходя из того, что на один квадратный метр должно приходиться не более четырёх куриц.
  2. Оптимальная высота потолков – два метра.
  3. Кур-несушек, проживающих на домашней ферме, не следует держать в закрытых клетках, а бройлеров – можно. В случае закрытого содержания птицы на мясо, её кормят исключительно комбикормами и не выпускают на прогулки. На больших фермах часто практикуется заключение несушек в клетки-гнёзда, которые оборудуются яйцесборником.
  4. Круглогодичная производительность яиц зависит от температуры воздуха в помещении фермы зимой. Для несушек комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Добиться нужной температуры позволяет хорошее утепление курятника. В летнее время нельзя допускать перегрева птицы, в таких условиях она медленнее растёт.
  5. Птенцов необходимо содержать в теплом месте под обогревателями (оптимальная температура – 22-26 градусов по Цельсию).
  6. Помещение, в котором содержатся куры, должно быть оборудовано кормушками и поилками.
  7. На яйценоскость оказывает влияние уровень освещённости в помещении. В идеале дневной свет должен дополняться искусственным таким образом, чтобы был организован световой день около 12 часов. Чаще всего используются люминесцентные светильники или лампы накаливания небольшой мощности.
  8. В помещении должна хорошо функционировать вентиляция или присутствовать окна, которые можно было бы открывать.
  9. В России пол курятника традиционно выкладывается досками, которые покрываются опилками или соломой.
  10. Один раз в неделю в вольере необходимо проводить уборку, а раз в два месяца – дезинфекцию. Это позволит предотвратить появление различных инфекций. Для этого достаточно обработать потолок, стены и пол извёсткой в пропорции 2 килограмма сухого вещества на 10 литров воды.
  11. Для профилактики/борьбы с болезнями кур, используют дезинфицирующие растворы, добавляемые в воду, раствор марганцовки, пищевые добавки, антибиотики и пр.
  12. При открытом содержании куриц-несушек, в курятнике следует установить насесты (по норме для одной птицы требуется 10-20 сантиметров) и гнёзда. Насест устанавливается на высоте от пола в 0,5 метра. В гнезде куры будут нести яйца, на одно место может приходиться четыре — пять несушек.
  13. Недопустимы: резкие перепады температур, сквозняки, высокая влажность (более 70 процентов), громкие шумы и пр.
  14. Птицы будут самостоятельно чистить свои перья и организм от паразитов, если курятник снабдить ёмкостями со смесью песка и золы.
  15. Птичник должен быть защищён от проникновения вредителей (например, крыс, мышей и хищников).

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц: