Бизнес форум мясная лавка




Содержание страницы

Бизнес форум мясная лавка

Торговать мясом не так просто. Пришел — сказал хочу торговать и стал к прилавку.

Только требования СЭС заставят побегать прилично и не каждое помещение подойдет.
Например, в помещении должна быть отдельная комната с действующим водопроводным краном + канализационная система и приточно-вытяжная механическая вентиляция, предназначенная только для рубки мяса, вход в неё должен быть отдельным. При этом разрубочная комната не должна быть оборудована под ванной комнатой, санузлом. Отделка этого помещения должна быть специальная. Меньше всего СЭС придирается, когда там отделано спец. оцинковкой.

Колоду для разрубки мяса (самый ходовой диаметр — 60 см) устанавливают на крестовине или специальной подставке, скрепляют металлич. обручами и каждый день в конце рабочего дня зачищают ножом и посыпают солью.
При необходимости её спиливают и остругивают.
Нужны будут топоры (можно 2 разных размеров, пилу закупать смысла нет), ножи, разделочный стол, мясорубка — электрическая лучше, подносы, гидравлическая тележка для перевозки мяса.

Еще должно быть отдельное место/ помещение для хранения охлажденного мяса.

Место для персонала (приготовление пищи, раздевалка), санузел.

Торговый зал/ торговое место. Если в рамках другого продуктового магазина, то мясной прилавок должен быть отдельно и на установленном расстоянии.

Площадка для мусора и пищевых отходов должна быть на расстоянии не менее 25 метров от торгового места. Очистка контейнеров раз в сутки, их следует дезинфицировать.

Смотрите обязательно: СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.

Оборудование для охлаждения мяса, а также для глубокой заморозки. Холодильные витрины среднетемпературные, ларь морозильный, холодильный шкаф.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) следует хранить в подвешенном состоянии на крючьях таким образом, чтобы туши не соприкасались ни между собой, ни со стенами и полом.

Мороженое мясо хранят на стеллажах, подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную птицу должны хранить в таре поставщика. Когда укладывают мясную продукцию в штабеля между ящиками нужно подложить деревянные рейки для обеспечения непрерывной воздушной циркуляции.

Весы.
Взвешивать неупакованное мясо непосредственно на весах, без оберточной бумаги, целлофана или др. запрещено.

Запрещена реализация товара:
— с истекшим сроком годности;
— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
— непотрошеной птицы;
— без качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
— при отсутствии возможности для соблюдения условий хранения по температуре и влажности;
— без информации на этикетке (листе-вкладыше), предусмотренной законом;

Продавцы и рубщик мяса должны иметь мед. книжку, нужны толковые, в идеале — быть подконтрольны, не склонны к воровству. Знакомый устанавливал даже муляж видеокамеры «для устрашения» персонала, чтобы не жульничали. Количество работников подбирайте в соответствии с Вашими объемами и площадью помещения.

Половина успеха — это удачное месторасположение мясной лавки.
Ориентируются обычно на разные моменты:
1. При наличии сетевиков следует охватывать спальные районы.
2. Размещаться на местном рынке или в первой линии домов с хорошей просматриваемостью вывески.
3. Не у самого тротуара, хорошая возможность подъезда
4. Никаких АШАНов и мясных рынков рядом.

Дневной объем продаж небольшой мясной лавки спрогнозировать не так легко. Он зависит от очень многих факторов (ассортимент, форма подачи, месторасположение, наличие конкурентов и пр.) и варьируется, по разным отзывам, в будние дни от 60 до 150 кг свинины, 140-220 кг говядины, дополнительно баранина, куры, гуси, утки, дичь, кролики, нутрии, сало, фарши, субпродукты, копченая грудинка, буженина, шашлыки, котлеты, голубцы, фаршированный перец, пельмени, хинкали и пр. Часто совмещают мясные лавки с продажей колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки, ветчина). Можно торговать свежим охлажденным и замороженным мясом. Очень хорошо идут охлажденные куры и фарш (уходит ок. 100 кг в будний день). Нюансов очень много.

Среднюю наценку на товар собственники мясных магазинов дают 40-50%.

Объем выручки при работе только в будни — от 400 тыс. руб. При полной загрузке может выходить от 600 тыс. р. Самая большая выручка идет под праздники. Под Новый год знакомый с одной точки по 150 тыс. р. в день снимал.

Минимальный объем закупки нужно просчитывать строго в индивидуальном порядке, общего рецепта нет. На первое время берите тестовый объем, а потом увеличивайте закупку, если справляетесь с ним.

Основные поставщики: мясокомбинаты и деревня. Замороженное мясо чаще всего поставляют из-за рубежа: Австралия, США, Турция, Китай, Аргентина — ценник дешевле идет.

Открываем мясную лавку

Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько. Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.

Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.

Как открыть мясную лавку – бизнес-план

Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований). За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:

  • Весы (электронные или механические с гирями);
  • Колода разрубочная;
  • Топоры разрубочные, 2 шт: большой и маленький;
  • Ножи;
  • Лопатки для взятия фарша;
  • Электромясорубка;
  • Доски разделочные;
  • Металлический крюк для подвески туши;
  • Блюда, противни для выкладки товара;
  • Санитарный инвентарь: щетки для мытья посуды и инвентаря, ведра, тазы, чистое полотенце для рук.

Регистрация в налоговой и получение разрешений

Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

Ассортимент продукции

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.

На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Рабочий персонал

Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

  • Аренда — 8300 руб.;
  • Охрана места — 2700 руб.;
  • Зарплата — от 24000 руб.;
  • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
  • Налоги.

В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

Считаем прибыльность мясной лавки

Открытие собственного мясного магазина имеет множество преимуществ перед другими направлениями в розничной торговле для малого бизнеса, вместе с тем, конечно существуют и достаточно большие минусы. В вводной статье посвященной мясному магазину как идеи для бизнеса, мы с Вами рассмотрели большинство общих аспектов сегодня же составим примерный бизнес план мясного магазина, ведь именно эти расчеты обязательны перед открытием или организацией собственного дела.

Для начала стоит отметить одну особенность розничной торговле мясом, а именно достаточно сложную структуру себестоимости исходной продукции. По факту в других направления торговли все достаточно просто, есть исходный товар с определенной стоимостью, к которой плюсуем доставку и уже сверху добавляем свою торговую наценку. Вроде бы все достаточно четко и понятно, ведь в малом бизнесе нету каких-то больших расходов не связанных напрямую с самой торговлей, такие расходы прегаратива больших торговых сетей (как пример, расходы на содержание генерального директора и его штата и т.д.). При этом именно за счет наценки перекрываются все расходы по содержанию торговой точки, уценки, утруски и так далее. Совершенно другая ситуация в мясном магазине, где в качестве первоначального продукта выступают туши или полутуши животных (не важно говорим по коров, свиней или баранов), которые в дальнейшем подвергаются первичной переработки, то есть обвалки и конечно жиловки и на прилавок магазина де-факто поступает уже мясо в виде свежих полуфабрикатов. Под мясными полуфабрикатами не стоит понимать исключительно продукцию глубокой переработки в виде готовых котлет или пельменей, фактически свиная вырезка это тоже полуфабрикат, как собственно сало на соление (шпик) и так далее. То есть все, что мы видим на прилавках магазинов в виде разделанного мяса, костей, шпика это уже мясные полуфабрикаты, только неглубокой переработки. Как результат значительно усложняется процесс контроля за выходом отдельных видов мяса при обвалке и жиловки и как результат оценки прибыльности торговли. Конечно, если Вы будете сами осуществлять разделку, жиловку и продажу то проблем нет, но привлекая наемный труд, владелец мясного магазина сталкивается с проблемами, как же проконтролировать процесс и как собственно посчитать, сколько можно на этом заработать.

Собственно ничего сложного или невероятного в расчете такой себестоимости нет. На сегодня существует целый ряд методик и даже ГОСТов описывающих процессы обвалки и жиловки с четким определением норм выхода каждого из видов мяса, шпика и костей. Стоит отметить, что такие нормативы применяются с учетом жирности, веса и вида полутуш или туш. Для нашего бизнес-плана разберем по составным свиную полутушу с весом в 40 кг.

Выход мяса после процесса обвалки и жиловки свиной туши, нормативные расчеты приведены в статье «Обвалка и жиловка мяса»

Бизнес-Форум

Мясная лавка

  • Нравится
  • Не нравится

Victoriya 25 май 2014

Как вам идея открытия мясной лавки? Для того чтобы это сделать, надо всего лишь 50 000 рублей (но это правда без покупки мяса). Как вы думаете, где выгоднее всего открыть такой магазин? Рядом с каким заведением, чтоб покупатели там были постоянно и бизнес не рухнул?

  • Нравится
  • Не нравится

grisha 25 май 2014

Я не думаю, что место возле какого-то заведения будет прибыльным. Как правило мясная лавка лучше всего работает в жилых районах, там круг клиентов гораздо больше. А плюс ко всему можно еще к торговле мясом можно добавить торговлю полуфабрикатами.

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Atletiko_* 25 май 2014

Вообще, мне работа с мясом представляется довольно сложным процессом, особенно со свежим, так как срок годности у него очень небольшой, летом так это и вовсе проблема.

Открывать мясную лавку, наверно, лучше рядом с супермаркетами.

  • Нравится
  • Не нравится

Bering 26 май 2014

А я считаю, что открывать точки надо там, где их нет. К примеру, у нас возле дома всего три точки мясные, и мясо постоянно там раскупается — к вечеру не из чего выбрать. Если вас не пугают проблемы с СЭС, получение всяких ветеринарных сопроводительных документов и тому подобное, то такую точку вполне можно открыть. Только откуда цифра в 50 тыс.? На что вы их хотите потратить, не закупая мясо? На прилавки и холодильное оборудование? тогда мясо можно будет морозить и проблем с испорченным мясом не возникнет.

  • Нравится
  • Не нравится

Егоровна 01 июн 2014

Мне кажется, что мясная лавка- дело прибыльное. Особенно, если мясо тоже свое, а не от поставщика- ни от кого не зависеть, когда тебе удобно забил бычка. привез, продал. Можно для начала объявление подать, мол продается мясо, а когда необходимое количество покупателей наберется- тогда и забивать. И не испортится, потому как долго лежать не будет.

  • Нравится
  • Не нравится

Гавриш 13 июн 2014

Как вы думаете, где выгоднее всего открыть такой магазин? Рядом с каким заведением, чтоб покупатели там были постоянно и бизнес не рухнул?

Вы так интересно рассуждаете))) Можно подумать, что стоит найти понравившееся место и дело в шляпе))) Не все так просто. У каждого города есть архитектурный план, и вам никто не позволит его нарушить. Если бы этого не было, лично я, открыл бы мясную лавку на остановке, где всегда много людей.

  • Нравится
  • Не нравится

Остапчук 13 июн 2014

Мне кажется, что торговать мясом- дело прибыльное. Особенно, если мясо тоже свое, а не от поставщика- ни от кого не зависеть, когда тебе удобно забил бычка. привез, продал. Можно для начала объявление подать, мол продается мясо, а когда необходимое количество покупателей наберется- тогда и забивать. И не испортится, потому как долго лежать не будет.

Люблю людей с юмором, сам такой . Дадите объявление — хорошо! А как узнаете, о количестве человек? Вы думаете, что по объявлению, они станут вам звонить и записываться в очередь? Если я хочу мясо сегодня, зачем я буду ждать, когда вы забьете бычка? Мне оно нужно сегодня, и куплю я его сегодня

  • Нравится
  • Не нравится

Filippe 19 июн 2014

ЭЭЭ мяско. Его ели, едят и будут есть всегда. Особенно мужику только подавай. Это у женщин 7 пятниц на одной неделе, то едят мясо, то не едят. Так, что если гарантируете качество, то вперед.

  • Нравится
  • Не нравится

Nikolai 14 июл 2014

Главное что бы мясо было хорошего качества и с ценами не сильно загибать. И люди будут покупать именно у вас, так как больше доверия к мясной лавке чем продуктам гмо из супермаркета

  • Нравится
  • Не нравится

Sergey 14 июл 2014

Мясная лавка, это как магазинчик в деревне. Один раз кто-то придет, ему понравится, он пустит слух по городу, и большинство клиентов Ваших. Но здесь нужен постоянный контроль, один раз что-то продадите не качественное, и весь Ваш рейтинг будет утерян.

  • Нравится
  • Не нравится

Anatoliy 15 июл 2014

Хмм. мы одно время задумывались об этом, но что-то к делу не дошло. Большая конкуренция в городе, и никто не знает как завлечь людей с их постоянных магазинов к себе.

  • Нравится
  • Не нравится

Ra1 16 июл 2014

Главное для этого бизнеса, это иметь хороших поставщиков и не жадных, тогда и удача в этом бизнесе возможно. Потому что если у вас будет дешево и не вкусно, никто к вам ходить не будет все равно

  • Нравится
  • Не нравится

Kolan 17 июл 2014

Да там столько надо проверок пройти что бы получить разрешение продавать мясо и у поставщиков должно быть все чисто. А если все с документами в порядке, следовательно и ценник поставщик поднимает, а это уже не выгодно

  • Нравится
  • Не нравится

nortk 10 окт 2014

Торговать продуктами вообще сложно, а свежим мясом и подавно. Постоянные проверяющие, которые кушать хотят, их надо тоже внести в графу «расходы на производственные нужды». Еще придется иметь мясника, который умеет правильно разделывать туши, от его квалификации очень много зависит.

  • Нравится
  • Не нравится

Pravdaomyase 04 фев 2015

Приветствую всех. У меня (нас — семейный) мясной магазин.

Буду делиться с Вами богатым опытом.

  • Нравится
  • Не нравится

Т64 04 фев 2015

здрасте. занимаюсь торговлея мяса и производством пф для своего магазина. бизнес также семейный. если что интерессно справшивайте, а еще лучше рассказывайте. ПРАВДЕОМЯСЕ привет.

Бизнес-Форум

Мясная лавка

  • Нравится
  • Не нравится

serz14562 21 мар 2015

Тефлексом гастроемкости тоже можно мыть?(не увидела в инструкции про дезинфекцию посуды)

OS все, нашла! Надо МультиДез-Тефлекс, спасибо))

Во у людей проблемы..завидую мне бы Ваши.

  • Нравится
  • Не нравится

XKt 21 мар 2015

Читая Сержа, я понимаю, что если не торговать алкоголем, можно вообще ни о чем не думать

а я вот торгую

или

  • Нравится
  • Не нравится

serz14562 21 мар 2015

Читая Сержа, я понимаю, что если не торговать алкоголем, можно вообще ни о чем не думать

а я вот торгую

или

Совершенно верно. я раньше торговал совсем не законно,не законной продукцией -разучился боятся.

В этом бизнесе я про мясо,если не ООО,можно смело всех на х-й посылать.

«Нет у вас методов на Костю Сопрыкина»

к\ф Место встречи изменить нельзя»

  • Нравится
  • Не нравится

marisumina 21 мар 2015

Совершенно верно. я раньше торговал совсем не законно,не законной продукцией -разучился боятся.

В этом бизнесе я про мясо,если не ООО,можно смело всех на х-й посылать.

«Нет у вас методов на Костю Сопрыкина»

к\ф Место встречи изменить нельзя»

Эт точно.

  • Нравится
  • Не нравится

Анютка25 21 мар 2015

Я вообще не понимаю зачем в Москве ИП открывать..»в ус не дую» ни кто с арендованным ИП связываться не хочет.

Скажу честно. не кто с меня ни каких документов не спрашивал.по происшествии полугода работы,даже кассовый журнал перестал вести.

Была налоговая,я «морду кирпичом»,типа спрашивайте с хозяина ИП,выписали штраф,я квитанцию «в печку» и дальше работаю.

Вообще о многих требованиях (бумажках) к мясному отделу узнаю с этого форума. живу по принципу «меньше знаешь- крепче спишь»,основная задача-выручка,будет выручка решим все проблемы. нет выручки. по фигу проблемы,всё одно закрываться.

  • Нравится
  • Не нравится

Тимофеев 21 мар 2015

А кто здесь рубит кроме Тимофеева..да и тот видать не очень удачно рубанул-лежит дома нога в гипсе,

Бля. Серег рубщику легче перенести этот гемор чем продавщице, согласись!? Вот ты сломаешь ногу что будешь делать?

  • Нравится
  • Не нравится

Тимофеев 21 мар 2015

Тефлексом гастроемкости тоже можно мыть?(не увидела в инструкции про дезинфекцию посуды)

OS все, нашла! Надо МультиДез-Тефлекс, спасибо))

На какой стадии уже болезнь!? тефлекс уже не поможет, никто уже не поможет

  • Нравится
  • Не нравится

serz14562 22 мар 2015

Бля. Серег рубщику легче перенести этот гемор чем продавщице, согласись!? Вот ты сломаешь ногу что будешь делать?

Вот не дай бог заболею,жена по торгует,еще дочь умеет. правда торговать умеет,а желания работать не имеет..

Тут вроде всё ясно,а ты расскажи кто там рубит за тебя?

  • Нравится
  • Не нравится

banderosss 22 мар 2015

у остальных рубщик? серж я думал вы сами рубите.

Привет! Я сам рублю

  • Нравится
  • Не нравится

Pravdaomyase 22 мар 2015

Тефлексом гастроемкости тоже можно мыть?(.

А чем ФЕРИ плох? У нас сейчас проблема посерьёзней будет. В частном доме нельзя пользоваться хлором, вот и ищем эконом-качественную биоразлагаемую химию. Вроде нашли, Synergetic — пока отличный.

Насколько я понимаю, при аренде ИП, сам ИП скорее всего даже не подозревает о том, что у него есть ИП,

А был ли мальчик.

  • Нравится
  • Не нравится

Тимофеев 22 мар 2015

Вот не дай бог заболею,жена по торгует,еще дочь умеет. правда торговать умеет,а желания работать не имеет..

Тут вроде всё ясно,а ты расскажи кто там рубит за тебя?

Тут тоже все норм, батя пока рубит, он все-равно под сокращение попал на основной работе, и ему норм и мне

  • Нравится
  • Не нравится

marisumina 22 мар 2015

Добрый день всем!

В Питере весна кончилась — утром минус 8, снежок, холодный ветерок. Но наш северный народ упорно держит дачный курс.

Интересное кино получается с этой дачной торговлей: вообще этот способ продажи дефростированного мяса, еще раз убеждает меня в том, что человек все больше и больше ценит время. Время, которое он может уделить себе любимому и семье. Классический подход к ритуалу, не побоюсь этого выражения — ритуалу приготовления шашлыка, уходит в прошлое. По крайней мере в мегаполисах. Раньше ехали на рынок, к своему мяснику, брали мясо, которое еще вчера хрюкало или блеяло, трепетно соблюдали секреты заветного маринования, свято выдерживали время маринования, долго ждали прогорания дров(ни в коем случае не смолистых пород!), и только тогда нанизывали на шампура. И словосочетание «выехать на шашлыки» — означало ПРАЗДНИК, радостное событие. Теперь эта процедура упростилась до банальной покупки ведерка с «продуктом» и пакета углей.

Но писать-то не это хотела — просто понастальгировала на тему: «Эх вот раньше. «

За неполных 3 дня было продано 214 коробок 1 литрового вина. Я может сейчас напишу крамолу, но я начинаю понимать хозяина «рюмки», которому все равно за какие деньги покупать закуску в свое заведение — все деньги делает алкоголь. Алкоголь в виде вин стал интересен, вспоминаю старые голландские натюрморты — мясо, дичь, овощи, фрукты и вино. Вот он код к успешной торговле!

Ассортимент скорректировала — убрала купаты, корейские салаты, оставила только корейскую морковь среднеострую, добавила свеж. огурцы и помидоры.

Хорошо всем поторговать

  • Нравится
  • Не нравится

Тимофеев 22 мар 2015

Добрый день всем!

В Питере весна кончилась — утром минус 8, снежок, холодный ветерок. Но наш северный народ упорно держит дачный курс.

Интересное кино получается с этой дачной торговлей: вообще этот способ продажи дефростированного мяса, еще раз убеждает меня в том, что человек все больше и больше ценит время. Время, которое он может уделить себе любимому и семье. Классический подход к ритуалу, не побоюсь этого выражения — ритуалу приготовления шашлыка, уходит в прошлое. По крайней мере в мегаполисах. Раньше ехали на рынок, к своему мяснику, брали мясо, которое еще вчера хрюкало или блеяло, трепетно соблюдали секреты заветного маринования, свято выдерживали время маринования, долго ждали прогорания дров(ни в коем случае не смолистых пород!), и только тогда нанизывали на шампура. И словосочетание «выехать на шашлыки» — означало ПРАЗДНИК, радостное событие. Теперь эта процедура упростилась до банальной покупки ведерка с «продуктом» и пакета углей.

Но писать-то не это хотела — просто понастальгировала на тему: «Эх вот раньше. «

За неполных 3 дня было продано 214 коробок 1 литрового вина. Я может сейчас напишу крамолу, но я начинаю понимать хозяина «рюмки», которому все равно за какие деньги покупать закуску в свое заведение — все деньги делает алкоголь. Алкоголь в виде вин стал интересен, вспоминаю старые голландские натюрморты — мясо, дичь, овощи, фрукты и вино. Вот он код к успешной торговле!

Ассортимент скорректировала — убрала купаты, корейские салаты, оставила только корейскую морковь среднеострую, добавила свеж. огурцы и помидоры.

Хорошо всем поторговать

Да вам могут карусели с ашанами позавидовать по продаже коробочного вина!)) Можно теперь поподробнее? Это как я понимаю на какой-то «трассе», что из себя представляет, какая аренда, поток машин и тд может тоже куда-нибудь выдвинусь к лету, в спальнике чето скучновато стало в кризис