Аппарат для изготовления пончиков




Содержание страницы

Вкусный бизнес по производству пончиков

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку общественного питания. Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Возможно, заинтересует:

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Популярные публикации:

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

Для того, чтобы подсчитать все расходы, необходимые для запуска мини-цеха, необходимо суммировать все статьи расходов:

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

Аппарат для приготовления пончиков. Обзор рынка и отзывы о производителях

Пончики признаны и любимы во всем мире. Не в последнюю очередь это связано с повсеместным упоминанием их американской вариации в кино, сериалах и мультфильмах. Все вспомнили Гомера Симпсона, фаната пончиков № 1? Но давайте будем честны — реклама бесполезна там, где конечный продукт плох. А пончики очень, очень хороши — хрустящие снаружи и воздушные внутри. Плюс их так удобно есть. Чем и пользуются всевозможные кондитерские и уличные торговцы. А что? Простота и скорость приготовления, вкус и низкая себестоимость делают их отменной уличной едой! Сейчас, на фоне спорной ситуации с достатком граждан РФ, все больше предпринимателей склоняются к проектам, которые не требуют крупных вложений и предоставляют конечным клиентам продукцию по невысокой розничной стоимости. Мы расскажем, как выбрать аппарат для приготовления пончиков, какие виды изделий наиболее популярны на рынке и на что следует обратить внимание.

Виды пончиков

Если брать общее определение, то пончики — это изделия из теста, обжаренные в большом количестве жира. Состав этого теста может быть каким угодно и может включать в себя сыр, творог, крупы и так далее. Кто-то даже итальянские рисовые шарики аранчини может назвать пончиками (оставим это на их совести). Мы не будем углубляться в дебри и выделим две разновидности, что уже снискали коммерческий успех.

1. Донатсы.Те самые американские пончики в виде кольца. Могут быть с начинкой или без, покрытые глазурью или сахарной пудрой — главное, чтобы присутствовало отверстие посередине.

Пончики без каких-либо отверстий, похожие на круглые булочки. В отличие от донатсов, всегда начиняются чем-нибудь густым и сладким — это может быть как заварной крем, так и джем.

В процессе приготовления пончиков ключевыми моментами являются 3 этапа:

  1. Замес теста. Текстура пончиков подразумевает наличие больших пор, которые очень удобно заполнять начинкой. Поэтому практически все технологические карты в качестве разрыхлителя используют дрожжи — именно они способны дать необходимую воздушность. С помощью пекарского порошка такого добиться сложнее.
  2. Формовка изделий. Тут и так все понятно — чем привлекательнее и правильнее форма пончиков, тем проще их продать. Аппарат для приготовления пончиков вам в помощь.
  3. Обжарка. Даже самое лучшее тесто, идеально сформованное, очень легко испортить неправильной температурой обжарки. Если нагрев недостаточен, то пончики радостно впитают в себя столько жира, сколько смогут, если же избыточен, то пончики обгорят снаружи, оставшись при этом сырыми внутри. При этом необходимо понимать, что температура обжарки — это понятие, которое зависит от плотности теста, его влажности и размера изделий. Да что там, даже при смене поставщика муки вам нужно будет немного корректировать рецептуру для достижения идеального результата.

Аппарат для приготовления пончиков механический

Самый простой вариант оборудования. Требует постоянного присутствия технолога рядом. По большому счету, все аппараты для пончиков представляют обой симбиоз фритюрницы и дозатора. В случае механического аппарата технолог должен следить за уровнем теста в дозаторе и самостоятельно отсаживать порции теста в кипящее масло. Настройки позволяют регулировать вес заготовки в пределах от 20 до 40 грамм, период обжарки составляет секунд 40-45. Как только пончики приготовились, их щипцами вынимают из кипящего масла, откидывая на решетку. Остатки жира при этом обратно стекают в рабочую емкость. Тесто обрабатывается при температуре 195 о С, что усложняет процесс — необходимо одновременно выдавливать новую порцию заготовок в масло, отслеживать степень приготовления пончиков и вытаскивать уже готовые из кипящего масла. Основной плюс этого оборудования — стоимость. Средняя цена на механический аппарат для пончиков не превышает 25000 рублей.

Автомат для приготовления пончиков автоматический

А вот здесь процесс производства пончиков идет уже веселее — технологу необходимо лишь добавлять в дозатор готовое тесто для непрерывной работы и следить за общим процессом. Всю работу аппарат сделает сам — отсадит согласно настройкам пончики (вес от 35 до 65 грамм), обжарит с 2 сторон, после чего выгрузит из ванны. Но и купить сложнее такой аппарат для приготовления пончиков — цена на него раза в 4 выше, нежели на механический аналог.

Дополнительное оборудование

Итак, пончики готовы. Дальше все зависит от ваших пожеланий — хотите вы их дополнять чем-нибудь или продавать а-ля натюрель? Практика показывает, что даже минимальный декор и наличие начинки делают пончики более востребованными на рынке.

Чтобы начинить готовые донатсы тем же джемом, понадобится специальный дозатор, который схож по принципу работы с кондитерским шприцом. Он комплектуется несколькими иглами, через которые в пончик равномерно поступает начинка.

Декором служит глазурь — ее можно приобрести уже готовую.

Отзывы тех, кто попробовал. Бренды и вариации

На нашем рынке наибольшей популярностью пользуются два бренда:

  • «Атеси», Россия. Бренд занимается технологическим оборудованием во всем его многообразии, поставляя тепловое и нейтральное оборудование для столовых. Считается бюджетным базовым вариантом и предоставляет механические пончиковые аппараты линии «Гольфстрим». Вид пончиков — донатсы. По отзывам предпринимателей, подойдет тем, кто только начинает работу, оттачивает технологию и рассчитывает на небольшие партии (100-120 шт/ч).
  • «Сиком», Россия. Этот бренд занимается прицельно оборудованием для фастфуда и может предоставить своим клиентам пончиковый аппарат автоматический. Минимальная комплектация обеспечивает 400 шт/ч. Хороший вариант для средних производств. Предприниматели признают, что оборудование не лишено недостатков, но соотношение цена/качество очень достойное. Средняя стоимость — 120000 рублей.
  • Belshaw, США. Оборудование высшего класса, способно отсаживать и обжаривать как донатсы, так и берлинеры. Минимальная производительность — 600 шт/час. Цена соответствует качеству и составляет в среднем 600000 рублей.

Домашнее производство

Как быть тем, для кого даже минимальные масштабы механических аппаратов слишком велики? Рассмотреть аппарат для приготовления пончиков в домашних условиях, конечно же. Варианта два:

  • приобретается форма-резак в виде кольца (если пончики будут из достаточно крутого теста) или дозатор (если из жидкого) и домашняя фритюрница;
  • приобретается уже готовый домашний аппарат для пончиков.

Первый вариант понятен и обоснован, поэтому рассмотрим второй.

Основная специфика таких моделей в том, что они обеспечивают конечные изделия необходимой формы а-ля донатс, но они их пекут. То есть на выходе вы получаете булочки или кексы (в зависимости от рецептуры), но никак не контраст хрустящей обжаренной корочки и воздушной середины. Это хороший вариант для тех, кто избегает жареной в масле пищи. Среди всех моделей стоит обратить внимание на аппарат для приготовления пончиков Clatronic, так как эта фирма отличается хорошим качеством сборки и равномерной работой нагревательных элементов.

Пончиковые аппараты

  • Вместимость жарочного бака — 16 л
  • Мощность — 3 кВт
  • Объем заливаемого фритюра — 8 л
  • Производительность — 200 шт/час
  • Габариты — 77х50,5х55 см

30260 руб.

Этот товар можно купить в кредит

  • Вместимость жарочного бака — 26 л
  • Мощность — 6 кВт
  • Объем заливаемого фритюра — 10 л
  • Производительность — 300 шт/час
  • Габариты — 97х50,5х55 см

33780 руб.

Этот товар можно купить в кредит

  • Вместимость жарочного бака — 8 л
  • Мощность — 3000 Вт
  • Время разогрева — 20 мин
  • Время жарки изделий — 3 мин
  • Размеры — 100х46,5х45 см

19370 руб.

Этот товар можно купить в кредит

Аппарат для приготовления пончиков

Вы открываете свое дело в сфере общественного питания то вам необходимо качественное и надежное промышленное оборудование. Или ваше предприятие уже успешно работает, но вы хотели бы расширить ассортимент своей продукции и включить в число вашей продукции пончики, то вам необходим аппарат для приготовления пончиков.

Полная автоматизация процесса приготовления – от формирования пончика из теста до выгрузки из ванны, в которой пончики жарятся, — позволяет значительно экономить время, снижать трудозатраты обслуживающего персонала и заметно повысить производительность предприятия.

Пончиковые аппараты дают возможность производить 300 — 500 пончиков час, в зависимости от рецептуры и технологии приготовления.

Современный аппарат для пончиков может быть оснащен специальной системой – циркуляцией фритюра, — благодаря чему также повышается его производительность. Такой аппарат легко разместить на столе, он имеет небольшие габариты.

Выбирая аппарат для пончиков, вы приобретаете современное универсальное оборудование, надежное в работе. Аппарат очень удобен в эксплуатационном обслуживании, его не сложно поддерживать в чистоте, соблюдая все санитарные нормы, ведь основные рабочие поверхности произведены из высококачественной нержавеющей стали. Многие модели пончиковых аппаратов позволяют использовать фритюрницу без дозатора, что повышает функциональность оборудования.

В нашем Интернет магазине вы без проблем можете выбрать и купить аппарат для пончиков. Мы предлагаем вам ряд моделей с различными техническими характеристиками, для производств разного уровня. Вся информация по моделям представлена в нашем каталоге. Удачного выбора, а мы всегда готовы прийти на помощь, ведь одно из правил работы нашей компании — индивидуальный подход к каждому клиенту.

Также мы предлагаем качественное оборудование для хранения по низким ценам в кредит и с доставкой по всей России.

Видеообзор пончикового аппарата

Пончиковые аппараты, оборудование для производства пончиков

Пончики, оборудование для производства пончиков

Всем хорошо знаком традиционный пончик (круглый шарик золотистого цвета) и пышка (в виде колечка). Традиционные русские пончики и пышки жарят в большом количестве масла и едят их горячими. Берлинеры — «европейские» пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, а по середине на боковой поверхности — белая кольцевая полоса. Донатсы — американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.

Донатсы, как и берлинеры, начиняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями, разнообразными обсыпками (орехи, кокосовая стружка, нонпарель) Подают донатсы и берлинеры чаще холодными, как пирожные.

Пончики

Срок реализации пончиков из дрожжевого теста 3 часа, для пончиков из смеси составляет 24 часа. На автомате по производству пончиков ПРФ 11 900 масса пончика варируется от 30 до 65 грамм в зависимости от настроек. На автомате для производства смесевых мини пончиков ПРФ 11 1200 масса пончика примерно составляет 40 грамм.

Актуальность производства пончиков

Что важно для успеха в производстве фри-выпечки? В каком случае донатсы и пончики идут нарасхват? Всюду, где находится достаточно потенциальных клиентов — рынок для изделий из жаренного теста во фритюре. Аппетитный запах, абсолютная близость к потоку потенциальных покупателей, показательная выпечка, т. е по сути производственное шоу, — все это условия успешной реализации, которые эффективно используются и в этом можно наглядно убедиться на примере некоторых гипермаркетов.

Для длительного успеха в бизнесе по производству фри-выпечки немаловажно разнообразие ассортимента. Благодаря многообразию начинок, глазури и отделочных продуктов ассортимент может быть значительно расширен.

Технологии приготовления пончиков

Остановимся подробнее на технологии и аппаратурном обеспечении производства пончиков и выборе агрегата — аппарат для пончиков.

Сырье для производства пончиков

Компоненты, входящие в рецептуру для пончиков, — это мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, молоко, яйцепродукты, жиры (маргарин, растительные жиры, кулинарные жиры), вода питьевая. Также добавляются различные ароматизаторы и пряности — ванилин, корица, миндальный орех, кунжут, мускатный орех, мак.

Важно помнить, что состояние готовых изделий зависит от качества используемой муки. Для изделий, выпекаемых во фритюре, требуется мука с содержанием клейковины не менее 27%, хорошей эластичности, что обусловливает объем и сохранение формы готовых изделий. Однако современная сырьевая база позволяет улучшить качество муки с невысокими показателями. Существуют улучшители, позволяющие скорректировать ее хлебопекарные свойства.

Для небольших производств, не имеющих достаточного количества вспомогательных помещений, в целях экономии площадей, предназначенных для подготовки сырья, можно порекомендовать использовать сухие мучные смеси для приготовления донатсов и пончиков.

Преимуществом таких смесей является возможность быстрого приготовления теста и снижения трудозатрат, а также их длительное хранение. Кроме того, использование смесей позволяет стабилизировать качество готовых изделий, расширить ассортимент. Большинство смесей состоят из пшеничной муки, сухих активных дрожжей и (или) химических разрыхлителей и пищевых добавок. Помимо этих компонентов предлагается добавлять улучшители, соль, поверхностно-активные вещества. На российском рынке представлены также сухие смеси для производства мучных изделий может содержащие все необходимые компоненты. Для приготовления теста смесь соединяют с водой или молоком и замешивают до получения однородной массы.

Приготовление теста для пончиков

Перед замесом теста муку необходимо просеять, с целью удаления металломагнитных примесей и посторонних частиц, а также с целью ее разрыхления и обогащения кислородом воздуха, что положительно сказывается на образовании структуры замешиваемого теста. Напомним, что для этих целей используется мукопросеиватель необходимой производительности. Для небольших предприятий, использующих фасованную муку, операция подготовки муки сводится к просеиванию ее через сито.

Тесто в условиях малого производства готовят обычно безопарным способом с использованием хлебопекарных улучшителей. Замес теста осуществляется в спиральных тестомесах с различным объемом дежи в зависимости от производительности. Мы предлагаем для этих целей тестомесы итальянского производства завода “Fimar”. Тесто для традиционных русских пончиков можно также замешивать на планетарном миксере. Тесто после замеса оставляют для брожения на 1,5-2 часа, в процессе брожения делают 2-3 обминки после увеличения объема теста в 1,5 раза. В случае приготовления теста на сухой смеси сразу после замеса приступают к разделке и формованию заготовок.

Формование тестовых заготовок и жарка пончиков

Для формирования заготовок изделий и их жарки мы предлагаем пончиковые аппараты отечественного и импортного производства — аппарат для пончиков. Для приготовления изделий кольцеобразной формы используются фритюрницы с ручным или автоматическим дозаторами компаний «Сиком», «Атеси» производительностью от 200 до 600 шт. в час и массой от 35 до 65 г.

Готовое тесто загружают в воронку дозатора и формируют заготовки, после чего сформованные заготовки погружаются во фритюрную ванну, где происходит жарка пончиков.

Для формования донатсов и берлинеров можно воспользоваться полуавтоматическими или автоматическими делителями-округлителями «Sinmag» или «Sigma». При небольших объемах производства тестовые заготовки можно сформовать вручную.

Жарка изделий может производиться в настольных, автоматических фритюрницах ориентированными для малых производств и fast-food, а также на автоматических линиях по производству пончиков . Некоторые фритюрницы снабжены специальными сетками-противнями, предназначенными для переворачивания изделий в процессе жарки. Объем такой сетки-противня позволяет одновременно готовить до 36 изделий. Предварительно сформованные шарики теста укладываются на сетку-противень, выдерживаются в расстойном шкафу для увеличения объема заготовок, а затем помещаются во фритюрницу.

Жарка во фритюре — это жарка в большом количестве жира (фритюра), разогретом до температуры 180-195 О С. Фритюра берут в 3-4 раза больше, чем обжариваемого продукта, чтобы при погружении продукта в жир он не сильно охлаждался. Как высокая, так и низкая температура жарки влияет на качество готовых изделий. Если жир разогрет недостаточно, изделия впитывают слишком много жира, при этом становятся безвкусными. Перегретый жир сжимает изделия, они получаются непышными и сырыми внутри, поверхность приобретает темную окраску. При оптимальной температуре при погружении во фритюр нижняя сторона пончика должна хорошо пропечься, а верхняя сторона хорошо подойти.

Для жарки во фритюре применяют: масло растительное рафинированное — подсолнечное, хлопковое, арахисовое, соевое, пальмовое. Наиболее пригодны для фритюра смеси растительного и животного жиров:
• смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира;
• смесь свиного (30%), говяжьего (30%) и растительного масла (40%);
• смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

Продолжительность жарки в среднем 2-3 мин, время зависит от рецептуры теста и массы изделия.

При жарке изделий погружным способом, то есть при полном покрытии их фритюром, соотношение продукт: фритюр составляет 1:7, а при жарке на поверхности с последующим переворачиванием изделия это соотношение составляет 1:4.

Необходимо регулярно контролировать качество фритюрного жира. Фритюр допускается использовать не более 40 часов. После 6-7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу очищают от крошек, пригаров жира. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, затем отделяют от осадка (отстоя), и после органолептической оценки (по вкусу, запаху, цвету) используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки. При наличии резкого, неприятного запаха, горького привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.

Отделка готовых пончиков

Для расширения ассортимента, придания изделиям привлекательного внешнего вида их заполняют различными начинками и наносят на поверхность разнообразные отделочные полуфабрикаты.

Поверхность можно покрывать глазурями — сахарной, шоколадной, белковой. Добавляя пищевые красители и ароматизаторы, глазурям можно придать любой цвет и получить разные ароматы. Кроме глазурей можно использовать готовые обсыпки или нонпарель (мелкая крупка из помады различных цветов).

Современная сырьевая база предлагает уже готовые начинки и глазури и смеси для приготовления начинок. Многие компании предлагают широкий выбор начинок и отделочных полуфабрикатов (гели, глазури). Для наполнения пончиков начинками мы предлагаем как импортное, так и отечественное оборудование: машину “Dosiplus” итальянской фирмы “Pavoni” и аналогичную ей отсадочную машину серии ВР-7.02 компании «Сиком».

Машины предназначены для работы с продуктами различной консистенции: кремами, джемами, взбитыми сливками, глазурями, шоколадом, желе и другими. Комплекты сменных насадок позволяют заполнять изделия разной формы: округлые, продолговатые, кольца.

Приготовить кремы, другие начинки, помады для отделки можно с использованием планетарных миксеров «Kitchen Aid» объемом 4-6 л для предприятий с небольшой объемом производства, а также миксеры завода «Fimar» или китайские планетарные миксеры объемом от 10 л для более крупных производств.

Начальные вложения в «пончиковый» бизнес

Таким образом, возможно организовать собственное мини-производство пончиков или донатсов при супермаркете или участок на уже работающем предприятии, открыть передвижную точку, которые окупятся в кратчайшие сроки. Сумма вложений на необходимое оборудование (тестомесильная машина, фритюрница с дозатором, вспомогательный инвентарь) составляет от 1500 евро, минимальная производственная площадь — 10 м 2 .

Почему мы советуем для дрожжевого теста ПРФ 11/900

Форма пончика в пончиковых аппаратах Гольфстрим получается хуже. (это видно на видео на странице товара). Ручные аппараты вообще лучше не использовать для производства пончиков, — слишком много времени отнимает их использование и обслуживание. Пончиковые автоматы ПРФ 11/2400 и ПРФ 11/1200 не имеют в комплекте плунжерную пару для дрожжевого теста. И ее придется докупать.

ПРФ 11/900 имеет в комплекте 2 плунжерные пары 30 и 36мм. Реальная производительность дрожжевых пончиков у него достигает 300 шт/час -при массе пончика 60 грамм и 450-600 шт/час -при массе пончика 20 грамм. Плунжерные пары 40мм для дрожжевых пончиков не используются.

Следует также отметить, производительность зависит не только от плунжера. Она зависит от влажности теста, от его тягучасти. На 1 кг муки используется в среднем 700-800 грамм воды. Перед производством следует поэксперементировать с пропорциями.

Какой фритюр мы советуем применять и как часто менять

В качестве фритюра подсолнечное масто предпочтительнее растительному. Лучше, конечно, использовать пальмовый олеин, который не имеет вкуса и запаха. Его срок годности значительно выше подсолнечного масла.

При использовании пальмового олеина необходимо сначала его растопить, включив термостат на 30-40 градусов, а потом уже поставить на 190. Это делается, чтобы не произошло воспламенение, чтобы масло нагревалось равномерно.

По нормам СЭС фритюр необходимо менять раз в сутки, а при неправильном использовании он прослужит вам менее 8 часов!

При бережном обращении масло можно не сливать. Пончик содержит 10% масла. Если после приготовления выключать термостат, не давать маслу подгорать. Если вы будете раз в 3-4 часа подливать фритюр, то он у вас станет «возобновляемым».

Подсолнечное масло начинает горчить через 2-3 суток.

Профессиональные аппараты для пончиков

Выбор пончикового аппарата или как превратить кафе в фабрику популярного лакомства

Пончиковый аппарат позволяет не только изготавливать всеми любимый десерт, но и уделять большее внимание каждому клиенту. А все благодаря тому, что весь процесс изготовления изумительных, ароматных пончиков полностью автоматизирован. Кроме этого, электрический аппарат для пончиков осуществляя традиционную процедуру приготовления, сохраняет лакомство по-домашнему вкусным.

Задумываясь о приобретении такого агрегата, невозможно обойтись подробного ознакомления с разновидностями, особенностями и характеристиками данного типа профессиональной техники. Ведь кто знает, может вовсе не стоит останавливаться на традиционном варианте десерта. Возможно, именно мини пончики и кофе эспрессо сделают знаменитым Ваше кафе на всю округу.

Аппараты для производства пончиков

Раньше, далеко не многие рестораны или кафе могли похвастаться наличием этого десерта у себя в меню. Ведь кроме заготовки из теста от повара требовалось часами стоять над кипящим маслом. Сегодня всего этого можно избежать. Процесс изготовления пончиков становится безопасным для персонала, на него затрачивается минимум времени, а само заведение способно обеспечить свежим десертом любое количество посетителей. Чтобы организовать свое производство пончиков достаточно ознакомиться с полным ассортиментом этого типа оборудования и купить необходимое в магазине «Profstore».

Промышленное оборудование для изготовления пончиков

Весь секрет приготовления лакомства заключается в цикле его работы, который состоит из следующих этапов:

Заранее приготовленное тесто помещают в дозатор машины.

В емкость для фритюра заливают большое количество растительного масла.

После включения агрегата специальный дозатор пошагово вытесняет необходимое количество теста, рассчитанного на один пончик.

Далее за счет установленных поршней выделенная часть теста приобретает необходимую форму.

К завершению процесса, сырая заготовка попадает в ванную с фритюром. Здесь же будущий десерт обжаривается до готовности, благодаря автоматическому переворачиванию.

Стоит отметить и тот факт, что аппарат для изготовления пончиков способен только за один час выпускать до шестисот штук этого воздушного лакомства.

Аппарат для мини донатсов (мини-пончиков)

Не все знают, что такой пончик имеет свои разновидности. Помимо богатой палитры глазурей или начинок, данное лакомство различается и по весу. Так, уменьшенная вариация стандартных пончиков приобрела вполне справедливое название – мини-пончиков. Но независимо от утонченности этого варианта блюда, вкусовые характеристики деликатеса не пострадали.

Оборудование для производства пончиков весом до 15 грамм стоит приобрести тем заведениям, в которых имеется большая проходимость посетителей. Несомненно, для недавно отрывшихся лавок с выпечкой, кафе или закусочных такой агрегат послужит отличной приманкой. Ведь кто откажет себе в удовольствии зайти в фаст фуд, в котором всегда ждут ароматные и свежие «малыши» донатсы. Хотя одних их может быть недостаточно для достижения желаемого успеха. Именно поэтому, интернет-магазин «Профстор» к вниманию предпринимателей предоставляет такое профессиональное оборудование как вафельницы и кукурузоварки, которые так же отлично подойдут для уличной торговли.

Купить аппарат для приготовления пончиков: доступная цена

Сегодня все необходимое для реализации задач предприятия может купить Украина в лице заведений общественного питания. Достаточно лишь ознакомиться со всей техникой от мировых производителей в каталоге нашего онлайн магазина. И будьте уверены, что бы Вы ни выбрали, тостеры, передвижные прилавки или фритюрницы, а может целый комплекс оборудования, заказанные агрегаты сумеют порадовать низкими ценами и дальнейшей блистательной работой. Быстрая доставка в Киев и другие города позволит в этом убедиться на практике.

Профессиональные аппараты для пончиков от магазина Профстор

Если Вы решили придать своему заведению отличительного акцента, сделать это как нельзя лучше поможет именно установка по изготовлению милейших пончиков. Будет ли это лакомство коронным в меню или все же останется в качестве бесплатных угощений, неважно. Массовое приготовление даже этого десерта позволит Вашей команде профессионалов быть еще более внимательными и оперативными. Ну, а совершить выбор в пользу наиболее подходящего агрегата радостно поможет наш магазин профессионального оборудования для фаст фудов и ресторанов у нас можно купить пончиковый аппарат по доступной цене.